Резников Алексей Александрович : другие произведения.

8.Дорога не кончается-пролог

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Приключения возлюбленного Ганни Ансима в Запретном Лесу-самое их начало...

  Сколь тихим показался вначале нашему маленькому страннику Запретный Лес...Огромные стволы сосен казалось подпирали собою небо. Оно прежде там в Долине казавшееся таким близким и родным, теперь стало безразличным и жестоким. Оно дразнило Ансима и манило его к себе. Недостижимое и непостижимое...
  Первое на что обратил внимание мальчик, это было почти полное отсутствие подлеска. Никакой травы под ногами только редкие клочки , будто вырванные из бороды какого-то лесного великана, да так и оставшиеся лежать здесь на земле и пустившие корни.
  "Будто кто-то метелкой прошелся здесь" так подумал мальчик.
  Ни звука вокруг него. Ни пения птиц. Ни отдаленного трубного рева оленя , зовущего олениху. Ни рыка хищных зверей...
  "Тигры с огромными клыками о которых сестра Алназия рассказывала случайно не здесь ли водятся?"- сначала в шутку, а потом уже и с нарастающим внутри беспокойством спросил сам себя мальчик.
  "Как меня учила сестра?- Если пришел в незнакомое да пустынное место сначала напряги свой слух , а не зрение. Ищи пение птиц , тихий шепот или раздраженное ворчание ветра, встречающего тебя. Слушай голоса природы. Голоса духов. Они расскажут тебе все о том месте ,куда принесла тебя Судьба...Но если голоса молчат(Ансим вспомнил тот вечер, когда сестра рассказывала ему все это...Под потолком висела тусклая масляная лампа. Они с сестрой сидели за маленьким столом,еле попадая в круг ее света. Алназия и пугала и смешила его тогда. Выплывет из темноты с вытаращенными глазами Наклонится к нему поближе и скажет что-нибудь этакое, после чего не знаешь : смеяться тебе или забиться в угол со страху!)...
  ...-ТО опасайся ,сынок. В этом месте укрылось нечто сильное и недоброе...
  Взгляд ее в тот момент становился пугающим. Будто вспоминала она то, что происходило некогда с ней самой. Может,так оно и было.
  А теперь он один в Лесу, знакомом ему по рассказам старой няньки! И неизвестно что или кто ожидает его впереди. А ведь скоро ночь...
  Мальчик будто сжался стал меньше и начал испуганно озираться по сторонам.
  Нигде...Ничего...Никакого движения...
  Но ощущение того, что за ним наблюдают, стало очень сильным. Он буквально ощутил буравящие его спину взгляды. На него смотрели ОТОВСЮДУ. И он никак не мог понять природу этих взглядов: любопытные или безразличные; добрые или злые? Или это просто Стражники Запретного Леса, решавшие сейчас между собою в неслышной человеческому разуму беседе его, Ансима судьбу? Что делать с дерзким мальчишкой нарушившим их покой?
  Bнезапно Ансим ощутил внутри себя какую-то странную веселую злость. Она поднималась в нем все выше и выше и заполонила собой его разум. Он вспомнил Дом Сирот, старших ребят обижавших его...
  Нет! Он ни за что не вернется назад как трусливая ящерица, потерявшая хвост! Он пройдет до конца и узнает Тайну Запретного Леса. Увидит горное Озеро Драконов. Может быть заберется в самое их логово! И пускай дорога ведет к крутым склонам Асабиркена, утопающим в зеленом море полном удивительных и опасных существ. Он докажет, что сестра Алназия не выжила из ума и ее рассказы о Лесе, с которыми он вырос, это не бредни старой няньки! Ему хотелось, чтобы женщину которая стала ему вместо матери и отца уважали , а не смеялись над ней у нее за спиной и не называли ее сумасшедшей!
  Мальчик смело пошел дальше. Башмаки мягко ступали по земле. Идешь будто по древесной трухе...
  ...Постепенно с наступлением темноты начала меняться и окружавшая его местность. Как из- под земли вокруг появились заросли кустарника , становившиеся по мере продвижения Ансима вглубь Леса все гуще и гуще. Где-то поблизости ручей жучит...Еле-еле слышно его шепот.
  Ансим был рад: появились звуки. Лес заговорил с ним на своем языке. Ветки кустов хлестали его по лицу, он потихоньку отодвигал их и двигался дальше , стараясь производить как можно меньше шума. Еще бы: внезапно неподалеку от него в кустах раздался сильный треск и сердце у мальчишки упало- кто большой продирался в его сторону. Очень быстро...
  "О, Боги! Я встал с подветренной стороны!"
  Он побежал что есть мочи в ту сторону, где как ему казалось, находился ручей. На ручье мог находиться и водопой и еще большее количество различного зверья, но у мальчика не оставалось времени на подобные сомнения. Достаточно было и того что он по глупости позабыл одно из главных правил Леса: не стой с подветренной стороны. Этак любая хищная тварь может им пообедать!
  Только бы не упасть , не споткнуться нигде! Мальчик не оглядывался. Знал что стоит оглянуться, замедлиться как парализующий на месте ужас перед неизвестным существом, преследовавшим его одолеет в нем последние остатки храбрости, лишит сил.
  Вот он , ручей скорее напоминающий по виду небольшую речушку, неглубокий но быстрый. Русло наполнено камнями по которым можно запросто перескочить на другой берег и спрятаться от преследовавшего его зверя...
  СТОП!!! Согбенная , будто под тяжким бременем выпавших на ее долю тяжких испытаний сосна. Широкие и раскидистые ветви...
  На нее наверняка можно будет взобраться! Мальчик мгновенно принял решение. На раздумья и сомнения у него не было времени. Внезапно в зарослях позади него раздался дикий рев раненого зверя("может это какой-нибудь олень?"- успел подумать мальчишка) к которому прибавилось полное голодной и жуткой злобы рычание какого-то хищника , преследовавшего свою добычу.
  "У него есть шанс на небольшой десерт в виде маленького запуганного нента!"- у Ансима не было времени удивляться собственным мыслям.
  Один камень, другой...Небольшие брызги остаются на его одежде...Валуны такие скользкие и острые...
  Нет - лучше было бежать по зарослям и споткнуться о корень!
  Ну вот он, другой берег ручья и буквально пару шагов остается сделать до спасительной сосны. Ансим еще раз подавил в себе появившееся вдруг желание оглянуться.
  "Встанешь раскрыв рот как жаба ждущая, когда ей в пасть упадут золотые монеты,- мальчик почти ясно услышал в своей голове голос сестры Алназии-"а тут тебя цапля- ХВАТЬ!!! И конец истории...".
  Опять сквозь частокол из негостеприимных ветвей прибрежных кустов...Оп-ля!!! Вот и дерево- нижние сучья кажутся достаточно прочными для того чтобы десятилетний мальчишка вроде него забрался по ним на верхушку.
  Меж тем позади него все яснее слышались детали схватки лесных гигантов. Всплеск воды и снова раздосадованное урчание большой кошки("тигр с огромными клыками?- может быть!").
  Один сук...Другой...Ветка!
  Снова жертва ревет от боли и эхо ее рева раздается по окрестному лесу подобно раскатам грома. Хищник победил!?
  Еще нет! Мальчик слышит топот копыт по дну ручья. Жертва спотыкается о прибрежный валун и ее огромная туша падает в кустарник, подминая его под собой...
  В крике хищника слышится ликование. Но похоже преждевременное. Мальчик не может пока ясно видеть своих невольных преследователей из-за кустов. Он видит только их силуэты: громадная , массивная туша, похоже не олень , и налетевший на него справа подобно молнии хищник.
  Кошке удается вцепиться в шею жертвы, но та встает и уже на последнем издыхании пытается убежать в сторону в сторону той сосны, на которой укрылся мальчик. За ней небольшая прогалина на которой хищнику можно будет дать бой.
  Вот они: налитые кровью, безумные глаза раненого зверя. Клоки темно-коричневой шерсти торчат с боков. Должно быть зверь очень старый...Из его шеи сочится кровь.
  Кошка почти оседлала его. ЕЕ острые зубы вонзаются в загривок старого самца. Он похоже теряет силы и постепенно сдается, оседает на землю. Они проносятся под деревом мимо мальчика , который уже успел достичь верхушки и взирает на все происходящее внизу с ужасом. Он впервые в жизни увидел убийство одного живого существа другим в тот вечер...
  Позже он задумается о том , что люди ничем не лучше хищных зверей. Человек может убить кого-то ради пропитания. Но и ради удовольствия , страшного ощущения упоения совершенным насилием. Ну, или ради наживы. Как солдат, входящий в селение неприятеля убивает женщину, дабы она не родила потом воина, который придет в его дом. Убить его женщин и его детей. Но убивая кого-то люди как правило не думают о том , что расплата за содеянное последует в любом случае. За каплю чужой крови пролитую тобой заплатят твои потомки...
  Азарт и бешенство в глазах большой дикой кошки, оседлавшей свою жертву, поразили его до глубины души. Однако он наконец отдышался и смог отойти от погони продлившейся всего несколько минут. Мальчик начал оценивать свое положение: на дереве он пока в безопасности. Кошка занимается ужином , вон как запустила зубы в("как называются эти звери?")свою добычу. Только кончики ушей торчат и слышно довольное урчание зверя.
  Шерсть какая! Пушистая с пятнистым рисунком. Как лоснится!
  Меж тем у мальчика заурчало в животе. Он же с момента своего побега из Дома не ел и не пил ничего! Настолько увлекла его дорога.
  Вот досада! Рядом ручей с чистой и прохладной водой. Буквально в нескольких шагах от него огромная туша свежего мяса. Но взять все это нет никакой возможности!
  Нужно ждать когда кошка закончит свою трапезу...
  Но что это? До ушей Ансима вдруг донеслись звуки которые ни с чем нельзя было спутать: кто-то переходил через реку. Он посмотрел на кошку- та даже и ухом не повела.
  Детеныши...
  Сразу видно- бежали по следу матери чтобы успеть к ужину. Трое "котят", похоже уже достаточно взрослых, чтобы самостоятельно передвигаться по лесу, но еще недостаточно сильных чтоб охотиться наравне с матерью. Какие забавные! Короткие пушистые хвосты. Идут друг за другом, мягко ступая по прибрежной траве и с любопытством озираясь вокруг. Как маленькие и трусливые, но сумевшие непонятно для самих себя как-то победить большого горного дракона, солдатики из комического кукольного представления , которое Ансим часто смотрел на Рыночной Площади Города- В- Долине. Котята были едва ему по грудь. Но мать... Та была огромной. В холке выше него. Он представил себе, что было б если он попался ей и ему стало нехорошо...
  Детеныши присоединились к трапезе. Голод скрутил мальчика аж до тошноты. Надо что-то делать. Он клял себя последними словами за то, что отправился в такое опасное путешествие совершенно неподготовленным.
  Попробовать спуститься с дерева? Слишком опасно сейчас. Тем более что большая кошка вдруг почему-то начала постоянно озираться по сторонам, все чаще отвлекаясь от своего роскошного ужина. Почуяла что-то неладное? Детенышей , наверное даже падение дерева , на котором нашел прибежище Ансим не отвлекло бы от туши.
  И тут она посмотрела в его сторону...
  Ансим похолодел.
  Его затрясло от страха.
  Кошка направилась в его сторону, без особой спешки, будто знала ,что сейчас он полностью в ее власти.
  Обошла дерево кругом и наконец уставилась на Ансима. У того появилось ощущение, что животное сейчас заговорит с ним("Ага! Пожелает доброго вечера и пригласит к столу! В качестве второго блюда!").
  Однако кошка постояла с минуту под деревом, никак не пытаясь забраться к нашему маленькому страннику наверх и составить ему компанию в обозрении окрестностей.
  Никакого рассерженного, угрожающего ворчания с ее стороны не последовало. Она с любопытством взирала на странного , безволосого детеныша неизвестного ей вида и, очевидно , решив, что он не несет никакой угрозы ни ей, ни ее детенышам изящно удалилась.
  Меж тем в лесу начали стремительно сгущаться сумерки...Со стороны все еще далеких от Ансима заснеженных, покрытых таинственной дымкой вершин Асабиркена подул холодный ветер. С верхушки дерева на которое забрался мальчик открывался неплохой обзор окрестностей. Кустарники произраставшие вдоль берегов ручья плотным ковром укрыли от любопытных глаз окружающую местность. Тот сторожевой лес который миновал он еле виднелся вдалеке и казался крепостной стеной с еле различимыми в подкрадывающейся темноте зубцами. Пускай в нем и было несколько неуютно от взглядов таинственных невидимых наблюдателей(мальчик все больше и больше утверждался в мысли о том, что это именно деревья наблюдали за ним)-"деревьев с глазами", плюс его был в том, что ты мог увидеть наступающую опасность и успеть придумать хоть что-нибудь для защиты. А здесь в царстве прибрежного кустарника опасность могла подстерегать тебя на каждом шагу и за каждым кустом.
  Нужно было подумать о ночлеге. Нужно было подумать об оружии...О пропитании...
  О, Боги! Много о чем еще нужно было подумать !!!
  Внезапно его взору открылось зрелище от которого у него отвисла челюсть. На противоположном берегу в зарослях вдруг мелькнул странный иссиня- зеленый огонек! Потом еще один...И еще...
  Через некоторое время все наполнились этими загадочными и прекрасными огоньками. Они вспыхивали в одном месте, гасли и тут же вспыхивали в другом. Кусочки звезд , упавшие с неба. До ушей мальчика донесся какой-то странный очень тихий ,еле уловимый для человеческого уха звон и голоса то прекрасные, то какие-то отрывистые и гортанные наполнили собой окружающий мир...
  Вот источник таинственных огоньков! Большие бабочки, если сложить две его руки рядом, то это будет одно их крыло! Одна из них пронеслась мимо его дерева, вспыхнула и погасла, оставив в воздухе за собой светящийся след ...
  За ней последовала еще одна...И еще...
  Лес наполнился мириадами звуков...Кто-то огромный шел среди зарослей впереди него ... Ансим мог разглядеть только большой темный силуэт, возвышавшийся над кустами и все.
  Страх и ни с чем не сравнимый восторг смешались в нем в этот момент. Он ощутил себя частью чего-то огромного и чудесного. Ему никогда в жизни еще не было так хорошо. Он подумал о старших мальчишках, которые всегда обижали его и издевались над ним там, в Доме...
  Ему стало жаль их. Обиды причиненные ими показались такими мелкими...
  Он впервые ощутил в себе Силу. Готовность идти до конца его дороги. Увидеть еще чудеса и рассказать о них сестре Алназии.
  Где-то пела одинокая ночная птица. Где-то недалеко раздался вздох какого-то большого существа и эхо разнеслось по окрестностям. Где-то неподалеку трещали ветки в зарослях. Кто-то продирался в сторону ручья...
  Ансим взглянул на то место где лежала туша убитого дикой кошкой животного. Ни большой кошки, ни ее детенышей там уже не было. Зато копошились какие -то мелкие существа. Сгустившаяся темнота не давала возможности разглядеть происходящее.
  Да ... Похоже в Запретном Лесу жизнь начиналась с наступлением сумерек!
  Раз существа были мелкими , значит возможным представлялось их отогнать- так подумал мальчик. Вот только где найти увесистую ветку...
  Ответ пришел сам собой. Он спрыгнул с дерева и начал осматривать землю вокруг него.
  Минуточку... Зверь при падении сломал несколько кустов. Там может найтись немало подходящих и главное острых веток! А ведь с ними можно и поохотиться на каких-нибудь мелких да неповоротливых животных(если таковые обнаружатся)...
  Мальчик все время озирался по сторонам- он ушел уже на треть полета стрелы от своего спасительного дерева и вплотную приблизился к так пугавшим его теперь кустам.
  Однако все прошло благополучно. Он нашел достаточно острую почти без сучьев , ветвь длиной почти в собственный рост. Однако она была удивительно легкой. Мальчик мог использовать ее как копье...
  "В ближнем бою сгодится" - подумал мальчик и улыбнувшись направился к туше.
  Нужно было еще сделать много чего. Он не собирался есть сырое мясо. Однако разводить костер было чистым безумием. Он один, сторожить никого не поставишь соответственно.
  А огонь пускай и замаскировать можно, а запах дыма то никак не замаскируешь! Как начнет дым стелиться по земле- так жди гостей непрошеных со всей округе с самыми "добрыми" намерениями!
  Он отломал себе ветвь поменьше в качестве ножа, мысленно поблагодарив Духов Леса за такую услугу. Да еще и Духов Ручья поблагодарил за вкусную воду. Обещал им всем преподнести по кусочку сырого мяса м в своей мысленной молитве выразил надежду на то что его скромное подношение будет ими принято.
  Так его учила сестра Алназия: "Ансим, уважай духов того места , в которое ты пришел. Если что-то взял , то должен что-то и отдать хозяину того места. Таков Закон... Если нарушишь его месть Духов немедля настигнет тебя...".
  Он проклиная все на свете маленькой веткой отрезал, хотя вернее будет сказать отковырнул от туши два маленьких кусочка мяса. Один положил под деревом. Другой кусочек он бросил в ручей.
  Наконец можно было позаботиться и о себе. Он приготовил пять кусочков мяса ,почти без сухожилий рассовал их по карманам своей жилетки и взобрался на дерево одной рукой держась за ветки а в другой руке сжимая свое импровизированное оружие.
  ...Самым сложным было пережевывать сырое мясо. Его вкус, ни с чем не сравнимый вкус он запомнил надолго. Будто упряжь лошадиную жуешь...
  Однако он проглотил все. Позывы к тошноте сотрясавшие его в начале трапезы вроде испарились. Он только сейчас ощутил как он устал за этот, кажущийся бесконечно долгим день. У него гудели ноги и сами собой начали слипаться глаза...
  Последнее что он помнил перед тем как уснул на верхушке дерева это были сполохи от пролетавших рядом с деревом светящихся бабочек и мысль о том что одеяло ему вполне могли заменить нежные ветви ив, замеченных им на берегу...
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"