Резников Алексей Александрович : другие произведения.

Парк

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Небольшое путешествие по петербургским паркам с помощью воображения.

  В городе Санкт- Петербурге существует достаточно парков на любой вкус и цвет .Каждый человек благодаря этому может найти себе тепленькое спокойное, или напротив беспокойное место соответствующее его желаниям на все сто.
  Если Вы хотите повеселиться оторваться как следует и денег на это затратить поменьше ,то прямая дорога вам в Московский Парк Победы .И на катамаране в пьяном виде порассекать можно , оный катамаран с легкостью перевернуть и добираться до берега вплавь ,побыть волнорезом так сказать.
  К Вашим услугам полный набор сомнительных удовольствий как то: встреча с доблестными сотрудниками милиции и с их садомазохистским обмундированием, поглощение пива в огромных количествах, участие в массовых потасовках и последующее похмелье... Но главное то что- будет о чем вспомнить!!!
  Хотите провести вечер в готическом стиле? Добро пожаловать в Парк Городов-Героев, что находится в своеобразном Бермудском Треугольнике образованном Пулковским Шоссе с запада, Московским шоссе с восточной стороны и Дунайским проспектом с юга. Могу вам сказать как на духу, уважаемый читатель, - нечистое что-то укрыто в этом месте. И это несмотря на наличие церкви Святого Георгия Победоносца! Здесь не увидишь мамаш, играющих с детьми, редкий смельчак собаку выгуливает, да и то жалуется после этого на непереносимую головную боль. После захода Солнца здесь и вовсе шаром покати - все будто боятся этого места. Есть признаться за что: в парке нет освещения. Поэтому если Вы идете по тропинке между зарослей кустарника, никто не может поручиться о том, что Вас не ждет с нетерпением некто с не совсем добрыми намерениями. По земле саваном стелется колдовской туман, кажется, Вас вот-вот затянет, куда не следует. А вернетесь ли Вы оттуда - это большой вопрос.
  Да я не спорю, кругом признаки цивилизации. Но в Парке Городов - Героев "признаки" превращаются в "призраков". Вам кажется , что Вы в этом мире , но одновременно с тем и вовне его. Будто башни- близнецы в конце Московского проспекта это бутафория, декорация. Яркие, кричащие вывески гипермаркетов по Пулковскому шоссе только усиливают тягостное впечатление. Людская молвь и гул машин доносятся, будто с другой планеты...
  Люди вполголоса , с опаской оглядываясь по сторонам болтают, что всему виной развернувшееся неподалеку от перекрестка Дунайского и Пулковки с Кубинской улицей строительство. Будто строители разрыли огромный котлован и выпустили на свободу то, что выпускать не стоило. А рядом, под землей еще и метро проходит...
  Что только люди не придумают!
  Ведь живут же как-то люди возле Парка Победы и Пискаревки. А ведь даже маленькие дети, по-моему знают, что там находятся массовые захоронения жертв блокады.
  Если же Вы вдруг захотели покоя и отрешенности от всего земного в особенности от городской жизни прямая дорога Вам в лесопарк Сосновка, что на севере Петербурга находится.
  Надо сказать,что не все петербуржцы знают о существовании этого не побоюсь, лесного массива. По размерам он сопоставим с московскими лесопарками- монстрами вроде Лосиного Острова или печально известного Битцевского.
  Скамейки в Сосновке есть только на ее окраинах, выходящих на проспект Мориса Тореза. Там же вашему вниманию предлагается такая роскошь как велосипедные дорожки. Если вас угораздило забрести в самую глубь Сосновки, то там Вы будете приятно удивлены почти полным отсутствием так называемого "культурного слоя"- бутылок, банок и использованных презервативов.
  До ваших ушей конечно будет доноситься надоедливый шум города - но все это будет "где-то там, за стеной почти первозданного леса.Только редкие тропинки прорезают эту усыпанную палой листвой и заботливо укрытую прошлогодней травой землю.
  А еще Вас может немного шокировать кладбище.Не тот погост, что со стороны улицы Жака Дюкло, а другой тщательно спрятанный в глубине леса со стороны Северного проспекта неподалеку от автоцентра "Маршал" и заправки "Лукойл".
  Это настоящее кладбище домашних животных. Здесь упокоились останки дорогих чьему-то сердцу Шариков, Мурзиков и Рамзесов. Здесь самые первые невинные и недоумевающие детские слезы, первого осознания смерти и слезы одинокого старого человека, потерявшего пусть и бессловесного , но самого верного и преданного друга.
  Прогуляйтесь пройдитесь между этими скромными крестиками и табличками со стершимися от времени надписями, фотографиями и датами.
  Ощутите на себе всю хрупкость предоставленного Вам посреди этой вечности краткого мига и эфемерности нашего существования вообще.
  Такого Вы никогда не почувствуете на человеческом кладбище.Вы когда-нибудь задумывались над соответствием надписей на надгробиях реальному положению дел в умах хоронивших? Хотелось ли вам подсознательно исправить или подкорретировать что -нибудь на могильной плите? Я понимаю: подобные разговоры попахивают уголовной статьей об осквернении могил, но ничего не могу с собой поделать. Среди черных огромных гранитных плит из не такой уж и далекой Карелии и мрамора цвета засохшей крови(это Шокша-сорт камня называется так по имени карельского поселка в окрестностях которого он и добывается)мне порой хочется кричать.Громко и долго.
  Но я отвлекся-прошу у Вас прощения.
  Самое лучшее время для прогулок по Сосновке- это сухие и морозные деньки поздней питерской осени. Земля под ногами тверда и излучает какую-то странную, переполняющую Вас олимпийским спокойствием силу. Но все это будет возможным для вас если Вы будете способны слиться с этим хрупким оазисом дикой природы посреди пятимиллионного мегаполиса воедино.
  Упаси вас бог разгуливать по Сосновке после продолжительного дождя, или ранней весной. Увязнете, заплутаете среди многочисленных полноводных канав. Промочите ноги перебираясь через них , даже там где получить воду в обувь вроде и невозможно.
  Кляня все на свете вы потащитесь до ближайшей остановки общественного транспорта. По приезду домой вы смотрясь в зеркало с чувством выполненного долга изречете:
  - Завтра проснусь с простуженным горлом!
  Как правило, так и происходит.
  И упаси Вас Господь гулять по Сосновке в ночь полнолуния.Кто знает кого Вы там можете невзначай повстречать свернув не на ту тропинку...
  ХЕ-Хе-Хе...
  Кто знает куда Вы сможете забрести. И сможете ли Вы вернуться...
  
  Спокойной ночи.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"