Резников Алексей Александрович : другие произведения.

Пилот

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Написал за последнее время только это...Думаю продолжать ее или нет?Она уже существовала много лет назад еще в детстве в виде тетрадей с комиксами:)Самая наверное продуманная моя история.Здесь самое начало.

   Я вообще-то не большой мастер истории рассказывать всякие разные там.Меня многие существа в этой Вселенной, которых угораздило познакомиться со мной поближе, называли косноязычным. А также "Молчащим-Среди-Звезд","Цветком Смерти"(гм!) и так далее.Наиболее близкой к истине была кличка "Человек в Металле".Почему? Вам скоро все станет ясно...
  Просто в моем возрасте и в моем положении хочется оставить после себя некое материальное наследие, свидетельство того что ты существовал на самом деле, а не в воображении жрецов-летописцев.
  Да. Я много чего насовершал в свое время.Кое-что из этого многие забудут совсем не скоро.Кое-что не забудут никогда.Мое имя в анналах истории. Не только земной, но и других цивилизаций. А сам я до сих пор жив, как ни странно. Ведь известно же что многих людей начинают ценить только после того как они покинут наш бренный мир и отправятся в бесконечное странствие по пучинам Океана Космоса...Впрочем куда вы отправитесь после смерти это ваше дело. Точнее дело ваших верований.
  Наруази...Есть такой народец во Вселенной. Не в Галактике Млечного Пути живут они и не в Туманности Андромеды. Гораздо дальше...Они тихие существа занимающиеся сельским хозяйством. Их мир мал и затерян в отдаленном галактическом рукаве их собственной Галактики.На их небе три светила: загадочная красноватая луна Мон'Наш, синий карлик Лакедо и Багряный Бог-Создатель Всего Живого Мараанек(красный гигант по общепринятой классификации). Если бы вы могли себе представить тамошний вечер, все его краски. Как будто безумный, более того наслаждающийся своим безумием, художник решил переделать картину Айвазовского "Морской закат"! То же море только с заметным зеленоватым оттенком от фосфоресцирующих водорослей , которые достигая определенного времени сами выползают на берег в виде презабавного зеленого ковра. Это событие у наруази знаменует окончание зимы, это время когда поверхность планеты вновь покрывается растительностью. Радиация идущая от светил в зимние месяцы губительна для тамошних растений и они научились к этому приспосабливаться, впадать в спячку, укрываться в почве, в виде спор перемещаться волей ветра в верхних слоях атмосферы, сбрасывать семена в воду...
  Сами наруази в момент выползания растений из океана на берег находятся рядом с ними, поют им песни,указывают им путь на заливные луга.Жгут костры в полях дабы пламя указало спорам томящимся в плену над Голубыми Облаками путь...
  Я был с ними. Встречал их весну не один раз. Они крошечные безобидные создания напоминающие Мумитроллей созданных воображением Туве Янссон.( Была такая писательница на Земле. Пару тысяч лет назад...) Разве что у них уши побольше и они иссиня-зеленого цвета.
  Чего ради я все это рассказываю? Хочу подвести вас к Осеннему Ритуалу.Когда орбита планеты наруази становится ближе к Лакедо и Мараанеку начинают погибать растения.Начинают погибать и сами наруази, но не все, а те,что прожили на планете дольше других. Пожилые переносят радиацию хуже всего и даже находясь глубоко под землей, где как раз и скрываются наруази зимой, очень страдают от невыносимой боли.
  Поэтому в первый день Осени их всех выводят на поверхность и оставляют на милость Звездного Пламени Великого Мараанека.Он сжигает их бренную телесную оболочку а младший брат Лакедо собирает души стариков и отправляет их в самые разные уголки Вселенной где они обретают новую жизнь в теле других существ...
  У наруази действительно нет ничего и в помине напоминающего кладбища.
  Во мне тоже есть частичка наруази. Иначе я никогда б не нашел их мир во Тьме Вселенной...
  Душа всегда стремится в то место где она видела истинный свет, где она по-настоящему жила...
  И я был счастлив в те годы. Парил над этим удивительным миром подобно птице и забывал о том КТО я на самом деле. То были годы спокойствия и передышки в моей жизни. Я смотрел на то как на моих глазах за несколько дней вырастали огромные непроходимые леса. Я охотился на хищные деревья, которые были для наруази настоящим кошмаром. Искал споры Древа Любви - вдохнув их однажды ты мог отправиться на другой конец Вселенной в поисках Единственной предназначенной тебе Судьбой.
  Где-то снаружи продолжались войны. Создавались и уничтожались империи, плелись интриги.Для меня все это потеряло значение.
  Я будто бы вернулся в то время когда я еще был молод. Был человеком...У меня были жена и ребенок. Любимая работа...
  Я в самом кошмарном сне не смог бы представить того через что мне придется пройти.Хотя... Оглядываясь назад я обнаружил, что мне не о чем жалеть. Единственное что я хотел бы изменить- это моя цифровая память. Абсолютно все что происходило со мной после Трансформации лежит в ней в виде зашифрованного кода. К каким-то данным можно подобраться без труда.А какие-то пребывают в дальних уголках моего оцифрованного, соединенного через нейроны с информкристаллами, мозга.
  Кто я? Разве мое имя имеет значение по прошествии пары тысяч лет? Как я говорил выше-
  у меня много имен и прозвищ.Для вашего и моего удобства я назовусь Дином. Это мое человеческое имя до Трансформации в Нечто. Но сам я боле не человек в общепринятом смысле этого слова. Разум мой- сплав человеческого мозга и мощного суперкомпьютера на основе биотехнологии. Мое тело- это машина. Проект сверхсекретного истребителя от которого отказались в начале двадцать первого века по причине того , что единственный удавшийся прототип, то есть я , взбунтовался. Уничтожил весь научно-исследовательский центр в котором содержался и сбежал.
  Мое человеческое тело до сих пор при мне . Оно , здесь, внутри меня , опутанное проводами и датчиками. Давно забывшее все свои функции кроме одной- поддержание деятельности мозга. Меня питает энергия светил нашей Вселенной. Ранее мне необходимо было через определенные промежутки времени вводить в себя питательный состав из протеина, глюкозы и прочей гадости. Дабы поддерживать мою человеческую составляющую на плаву, поскольку без нее я стану простой и тупой грудой металла и микропроцессоров.
  Однако накарряне-я о них вам позже поподробнее расскажу, изменили меня. Они настоящие волшебники во всем , что касается Энергии. Они могут брать ее буквально из Пустоты. Они переделали меня и научили черпать жизненную энергию у самой Вселенной через особые поры в коже моего корпуса.
  Сверхлегкие и сверхпрочные сплавы из которых собственно и был изначально изготовлен корабль совершенно не годились для длительных космических перелетов и для нахождения в гиперпространстве. Мой ресурс был крайне ограничен. Из-за радиации все бортовые системы частенько просто сходили с ума. Ведь они были тесно связаны с моей центральной нервной системой через нервные окончания соединенные с имплантантами. А чудовищный , иначе и не скажешь, уровень излучения, встречающийся в космосе мог просто испепелить меня.
  Так собственно и произошло бы наверное но... Накарряне нашли меня дрейфующим на орбите двойной системы где-то на окраине звездного скопления Плеяды. Тамошние чудеса бесспорно заслуживают внимания если вы готовы к ним. Я не был готов. В тот год я только-только сбежал с Земли спасаясь от преследования Консорциума захватившего власть на планете после окончания Десятилетия Мрака...
  Я скрывался в поясе астероидов от земных кораблей-охотников.Никто не рисковал заходить туда. Я был в безопасности но погибал от ... голода. Я давно не получал свою питательную смесь. Энергии хватало только на поддержание систем жизнеобеспечения и телеметрии в экономичном режиме. Также время от времени я сканировал внешними датчиками местность вокруг себя- с земных кораблей вполне могли запустить поисковый зонд и вычислить меня. У них уже были в то время роботы- захватчики вполне способные захватить меня и отбуксировать к ним на базу. Чертовски подвижные штуки доложу я вам! Мои системы вооружения рассчитаны были изначально на цели покрупнее чем роботы размером с небольшой бочонок пива.
  Их задача- подобраться к кораблю противника, на манер рыбы- прилипалы присоединить себя к его корпусу и получить доступ к системе управления судном и перепрограммировать его. Взять под свой контроль.
  Это если корабль-цель сам по себе ценен или несет на борту нечто представляющее для Консорциума интерес. А уж если нет...Пощады не ждите.
  Внезапно мои поверхностные сканеры уловили какую-то аномалию прямо за тем астероидом на котором я скрывался. Причем это ничуть не напоминало земные зонды! Оно было по размером сравнимо с небольшим астероидом.Просто оно вдруг появилось из ниоткуда и искривляя пространство вокруг себя пыталось остаться незамеченным. Земные зонды спокойно пролетали мимо него не подавая при этом никаких сигналов тревоги.
  Внезапно один зонд пропал с экрана. Что они хотят? Получить представление о технологиях землян? Нужно нас атаковать или нет? Для меня было лучше если б инопланетяне атаковали их. Я смог бы незамеченным додрейфовать до Юпитера и там найти топливо. Поскольку еще не все земные колонии в Солнечной Системе признали власть Консорциума это давало мне прекрасный шанс спастись.
  Похоже мои преследователи забеспокоились. Мои сканеры зафиксировали вдруг множество объектов в этом районе. Они обшаривали каждый астероид дюйм за дюймом. И среди них судя по всему были роботы- камикадзе(они достигая корабля противника детонировали от прикосновения о его корпус). Земные крейсеры слишком неповоротливы в таких условиях вот они и сражаются при помощи роботов. Ну посмотрим что может блоха сделать с медведем...
  Тут я обнаружил что инопланетных кораблей стало уже трое.Причем все были базовыми. И по размерам превышали корабли землян. Похоже для них пилотирование корабля в поясе астероидов было плевым делом. Если так то шансы людей выйти целыми из этой драки даже несмотря на численный перевес очень малы.
  Так сделаем их еще меньше! Я начал двигаться очень медленно в сторону первого обнаруженного мной корабля практически касаясь своим днищем поверхности астероида. Только так я смогу быть незамеченным земными сканерами.Слава Богу в поясе между Марсом и Юпитером астероиды как правило слабо нагреваются далеким светом Солнца.Если быть точным они не нагреваются вообще.А еще точнее будет сказать что здесь царит апокалиптический холод достигающий минус одной тысячи градусов Цельсия. А корпус-то мой не был изначально рассчитан на столь низкие температуры и начал ощутимо потрескивать. Еще немного и его начнет просто разрывать на части.Можно запустить двигатель на малую мощность но тем самым я обнаружу себя! У меня конечно есть такая вещь как свето и тепломаскировка но я сомневался, что я долго смогу ей пользоваться Возможно гуманоиды меня уже заметили. Но скажите мне вот что: заметив за ужином летающего у самого потолка комара вы тут же броситесь за ним вдогонку? Сомневаюсь.
  Я перевалил за гребень астероида и замер в нерешительности. Было признаться отчего: я чуть было не столкнулся с инопланетным роботом - разведчиком, который висел на одном месте и, похоже, сканировал группу моих преследователей, стремительно приближавшихся к месту дислокации первого замеченного мной корабля.
  Робот инопланетян по виду напоминал бескрылую стрекозу обожравшуюся стероидов, из передней его части торчали отростки сильно напоминавшие жвалы насекомого. Судя по всему это были внешние датчики, по ним изредка пробегали электрические разряды. Корпус робота был покрыт защитным материалом напоминавшим по виду хитиновый панцирь.
  Все это очень познавательно конечно: новые технологии, первая в моей жизни(надеюсь не последняя) встреча с неземным разумом - но мне надо как-то выбираться из моего безнадежного положения.
  И я решился.
  Активация системы вооружения заняла пару секунд. Слишком долго...
  За это время робот инопланетян успел немного отклониться вправо и начал разворачиваться в мою сторону, готовясь упредить мою атаку.Пусть он и размером был поменьше меня раз в пять, его исскуственный интеллект соображал побыстрее моих компьютеризированных мозгов. Он был опасен в бою для такого ослабленного противника как я.
  Я быстро, насколько это было возможно сделал ответный маневр, попытался сблизиться с ним. За те доли секунды что он потратил на перенацеливание я успел запустить в него малую ракету. А он выстрелил своим энергетическим оружием как раз в то место где за секунду до этого находился я.
  Сначала разорвало на куски его а потом небольшой но сфокусированный энергетическии импульс его орудий испепелил тот утес за которым укрывался я.
  М-да попади он в меня... Если у робота - разведчика вооружение столь мощное то что из себя тогда представляют их истребители и линейные корабли! Землянам конец...
  У меня был план как спасстись в наступившей заварухе. Я хотел как можно ближе подлететь к кораблю инопланетян и попытаться барражировать прямо у его корпуса. Их истебители не станут стрелять в меня из боязни повредить базовый корабль. А земные корабли...Их даже близко не подпустят.
  Я летел только по сканерам. Знал что корабль чужаков прямо передо мной только он все еще умело маскируется...
  Уже нет! Маски сброшены,господа!
  Священный ужас охватил меня. Еще на показаниях сканеров корабль производил неизгладимое впечатление своими размерами. Его внешний вид...До сих пор иногда он появляется в моих снах...
  Вытянутый, стремительный, немного приплюснутый с боков. В своем нездешнем голубоватом сиянии он был похож на хищную птицу нашедшую себе дом в этом саду из камней, диаметр многих из которых зашкаливает за тысячу километров.Сам корабль был длиной километра три, в ширину не более полукилометра. Он буквально подавлял своими размерами. Иллюстраторы древних фантастических романов наверное рвали бы волосы от досады увидев ЕГО поскольку все их казалось талантливые поделки не стоили и десяти секунд созерцания ЭТОГО. Человеческое воображение было б не в состоянии создать такое даже в наркотическом бреду! Совершенство,стремительность линий корпуса и одновременно с тем какая-то жуткая неправильность, непропорциональность. С человеческой точки зрения безусловно.
  А я ,ошалелый от холода, выброса адреналина- как под кайфом, летел прямо на него.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"