Резников Кирилл Юрьевич : другие произведения.

Послесловие

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    ПОСЛЕСЛОВИЕ. Через два года.

Через два года

XXI век наступил. Наступил на 9 месяцев позже календарного срока. Это мало, если сравнить с приходом ХХ-го. Выстрел Гаврилы Принципа не обозначил начала. Выстрел, лицом к лицу, напоминал кинжал карбонария. ХХ-ый век назрел позже - массами, идущими на убой. Случилось это, когда поразредили не слишком толстый слой людей, составлявших Европейскую цивилизацию - к концу Первой Мировой, к началу Великой Октябрьской. ХХ век запоздал на 17 лет.

Теперь пришел младенец - XXI век. Родился в результате невиданного по масштабам террористического акта. Президент США объявил его началом войны против человечества, демократии и свободы. Обещал отомстить всей военной и технологической мощью Америки

Я сочувствую погибшим и их близким.. Но не мое, а правителей Америки дело найти ответ, работающий в XXI веке. Ведь советская армия, десятками стиравшая мятежные кишлаки, и советские специалисты, насаждавшие здравоохранение и образование в Афганистане, не смогли там ничего решить. Да в Афганистане ли дело? В бен Ладене ли? Кто реальный вождь исламского терроризма?

Новые вопросы. Разве терроризм - мусульманская болезнь? Не является ли главный защитник демократии и прав человека, Америка, источником мировой напряженности и зачинателем новой ракетно-ядерной гонки?

«Империя зла», «человек зла» - какие штампы. По другую сторону, понятное дело, добро. Я не поклонник исламского фундаментализма. Люди эти мне более, чем чужды. Знаю масштабы геноцида русских в Чечне, видел страшные кадры казней . Но вот вопрос. Может ли человек не побояться машины, которая сотрет его в порошок? Если обещают еще наградить за покорность?

Оказывается, может. Неприятный фанатик, мулла Омар, сказал американцем, что выдавать гостя не принято. Потерял власть, семью, но сохранил веру и честь.

Плохо, когда люди, вызывающие уважение, в лучшем случае, дикари.

В голову приходит древнее китайское проклятие: «Чтоб ты жил в интересное время». Мы живем в нем 15 лет, с «судьбоносных» дней, а американцы только в это время вступают. Интереснее всего будет нашим детям.

  

  Декабрь 2001 г.

  



Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"