Резников Кирилл Юрьевич : другие произведения.

Ошибки и уроки выборов на Украине

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Несколько замечаний по участникам драмы на Украине

  Ошибки действующих сторон
   (22.11.2004)
  
  
  Все кукловоды и участники драмы на Украине сделали ошибки.
  
  1. Кучма - бесконечно вилял, хитрил, двурушничал и решился определиться, сориентировавшись на Москву, всего за несколько месяцев до начала драмы. Самая большая ошибка - изыскал наследника с двумя судимостями.
  
  2. Американские политологи и ЦРУ - недоучли разделение Украины на Восток и Запад, недостаточность каштановой революции в Киеве и Львове для торжества "демократических ценностей" в огромной наполовину русской стране. Они также упустили, что загоняют Россию в угол, в ситуацию: "Отступать некуда, позади Москва".
  
  3. Кремлевские политики - проспали, зачесались слишком поздно. От спешки и нехватки времени бездарно и впустую задарили украинцев и растратили престиж Путина. На сегодняшний день у них нет козырей.
  
  4. Ющенко - сделал грубую ошибку с присягой и явно не тянет на волевого лидера (в отличие от прекрасной Юлии). Делает много мелких ошибок, пока без последствий. Несмотря на политологов, сумел заработать ненависть восточных украинцев.
  
  5. Янукович - сделал свои ошибки в молодые годы, зато на всю жизнь. Я не вижу ошибок за последний год. Но у Януковича нет свободы действий. И вряд ли будет.
  
  Не исключаю, что указанные персонажи между собой договорятся. На время. Америке не выгоден раскол Украины на две страны. Даже пол-Украины неимоверно усилят Россию. Америка согласна немного потерпеть, но потом получить все.
  
  Значит, молодые идеалисты - "тихие американцы", добрые голландцы и прочие любители демократии и славян будут работать не во Львове, а в Восточной Украине. И фонды разные для молодежи именно туда пойдут. Так западенцы, как добрые христиане, воздадут схиднякам добром за зло (за нелюбовь к Ющенко).
  
  А как с русским делом, русской культуре на Украине? Получит ли статус русский язык? Дай Бог. Но мне кажется, что националисты костьми лягут, но не пропустят русский, как язык государства. Да и стоит ли бороться за русский во Львове? Реальнее - федерализация, с правом регионов вводить вторым языком русский. Еше важнее, возможность русского образования. Будущее русской Украины зависит от учебников истории.
  
  
  
  Сторонники Ющенко: группы по интересам;
   (5.12.2004)
  
   Почитав высказывания учзстников различных форумов, включая СИ, письма, очерки "либеральных" (реже пророссийских) журналистов с мест событий, попытаюсь перечислить основные группы по интересам среди сторонников Ющенко:
  
   1. Люди, желаюшие перемен - наиболее достойная часть электората Ющенко. Они устали от нечестности и цинизма власти, не без основания ассоциируют Януковича с властными структурами, но без всяких оснований исключают Ющенко и Тимошенко из элиты хозяев жизни. Надежды этих людей, что скинув сегодняшнюю власть, они смогут влиять на дальнейшие события не подтверждается опытом истории. Как были они быдлом для старой власти, так будут и для новой.
  
   2. Националисты и русофобы - наиболее реалистичная и цельная группа сторонников Ющенко. Желают, чтобы на Украине и русского духа не осталось. В своих оценках они правы и выбрали правильного вождя. Ющенко их не разочарует, хотя временами они будут ругать его за мягкотелость. Но с прорусским Левобережьем их ждут проблемы.
  
   3. Студенческая и прочая молодежь - ударная сила майданных форумов. Лучшая часть из них - не столь заслуга пропаганды Ющенко, сколь продукт воспитания последних 15-и лет, то есть националистических учебников, переполненных мифами, и идеализированной рекламы западной жизни. Ющенко уверил их, что быстро принесет эту жизнь на Украину. Остальные - переполненные гормонами мальчики и девочки, сбежавшиеся на праздник. Молодежь - сподручный материал для ударных отрядов и для крестовых походов детей, пример жертвы за демократию.
  
   4. А за всем этим - конфликт цивилизаций, точнее добивание Западом русской цивилизации.
  
   Мораль в политике
  (12.12.2004)
  
   Ницше устами Заратустры сказал: "Вы говорите, что хорошее дело освящает даже войну? Я говорю вам: хорошая война освящает всякое дело!". Ющенко, а с ним антирусские силы вне и внутри Украины, освятили оранжевое дело успешной войной.
  
   Горе побежденным. У них остается выбор между реалистичной политикой и политикой, основанной на морали. Леонид Данилович, политик византийского склада, выбрал ему присущее и блестяще сыграл партию. Он сохранил не только личную свободу, но состояния близких.
  
   Кучма, Запад и Ющенко не интересны нам и предсказуемы. Интересны Россия и Восточная Украина, части разделенного русского суперэтноса. Поймут ли сейчас Путин и Янукович, что возможности реалистичной политики на Украине исчерпаны и выиграть возможно только перейдя к политики моральной?
  
   Моральная политика означает следование словам молитвы: "Не предай меня на произвол угнетающих меня". Это значит, положить душу за други своя. Не бояться идти против сильных.
  
   Рациональная политика - это арифметика. Моральная политика - высшая математика. Призывы либеральных политологов перестать задираться и стать реалистами, всего лишь пропагандистский ход в борьбе Запада за постсоветское пространство.
  
   Еще не вечер. Моральная политика сегодня поможет выиграть победу завтра. Даже, если завтра придет не сразу. Похоже, Путин и Янукович это понимают.

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"