Резников Кирилл Юрьевич : другие произведения.

О рациональном Путине и "дурном" Лукашенко

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мысли вслух


  
   После победы Ющенко в оранжевой революции 2004 г. я написал статью: "Ошибки и уроки выборов на Украине". В статье есть послесловие: "Мораль в политике". Там я писал:
  
   Рациональная политика - это арифметика. Моральная политика - высшая математика. Призывы либеральных политологов ... стать реалистами, всего лишь пропагандистский ход в борьбе Запада за постсоветское пространство.
  
   К сожалению, кремлевское руководство следует правилам рациональной политики. В результате, Россия утратила худо-бедно существовавший союз с Беларусью, оттолкнула один из немногих доброжелательных народов, дала козыри Западу в геополитической войне с той же Россией, и ... в обозримом будущем получит базы НАТО под Смоленском. Самое смешное, что материальных, то есть, рациональных, успехов не заметно. Скорее, наоборот. Да и нужны ли "рациональные" успехи, если нажитые на братском народе деньги все равно уйдут в кубышку Стабфонда, на поддержание экономики США и ЕС?
  
   Такова печальная арифметика политики правителей России. Прямо скажем, на двойку без плюса. Вина лежит на Путине, хотя его советники тоже хороши. Но не надо думать, что Путин сейчас не проигрывает во мнении народном. Проигрывает, конечно, пусть пока 10 - 15 процентов. Зато эти проценты, отшатнувшихся от Путина, - люди с моралью, в частности, с моралью политической. Поэтому можно ожидать открыто выраженного возмущения рациональной политикой Кремля. Политикой, чуждой историческим традициям России.
  
   Я не идеализирую Батьку, с его крестьянской хитростью, властолюбием и неспособностью посмотреть на десять лет вперед. Но ведь правитель Великой державы должен быть мудрее, снисходительней и добрее. И уж никак не быть мелочным. Тогда и с Батькой можно поладить. И с белорусами. А не гробить все так бездарно рационально, как Путин и Ко.
  
   Остается извечный вопрос, что делать?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"