Резников Кирилл Юрьевич : другие произведения.

О сказочке О.Тониной и А.Афанасьева "1937 год. Трудные будни"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сказочка, навеянная другой сказочкой.


   Прочитал шутку-сказочку Ольги Тониной и Александра Афанасьева "1937 год. Трудные будни". Ребята они талантливые. Пишут занятно. Аудитория - газета "Дуэль". Я - не поклонник, но и не обличитель. Но тут что-то задело. Вспомнил об ушедших, которых любил. Поэтому, поделюсь впечатлениями.
  
   По-моему, за гранью. Не смеха, а добра и зла. Есть ведь такие понятия. А если говорить о сказочках 1937-1938, вот реальная сказочка о тех годах.
  
   Жила-была девочка, кудри золотые, глаза зеленые. А фамилия, хотя древне русская, но носил ее князь один в басурманской стране. А девочка про то не знала, не ведала, а порхала мотыльком по непмановской, а потом сталинской Москве. Порхала и работала по планированию экономики великой страны. А начальником у нее был нарком такой Пятаков - фамилия, хоть не партийная, зато настоящая.
   Справка. Пятаков Георгий Леонидович (1890 - 1937). Сын управляющего заводом. Учился на экономическом факультете Петербургского университета. Во время учебы участвовал в 1905-07 в революционном движении. В 1910 вступил в РСДРП, большевик. С 1923 зам. пред. ВСНХ. С 1932 1-й зам. наркома тяжелой промышленности СССР. В 1936 арестован. Расстрелян. В 1988 реабилитирован.
   Поручили Леонидовичу готовить пятилетний план. Собрал экономистов он знающих, профессоров досоветских еще. Девочка ахала и училась у них. А придумали мудрецы районирование. Чтобы каждый район развивался собразно ресурсам своим. Все учли, даже экологию. Вместе, чтобы составили общий план. И рассказывала постаревшая девочка, что план для России был лучшим из когда-либо созданных. Но пришли чекисты товарища Тониной. И пошли в никуда Пятаков и хрычи-профессора, а потом и кильки мелкие - вроде моей девочки. В отделе ее поначалу взяли начальника - товарища Крауклиса. Добрый был человек, но боль не любил. Поведал про всех он, и про девочку. Взяли не сразу ее. Помнит, в то время темнеет Москва. То одна квартира не светится, а потом и рядом две. Потом взяли ее. Обвинили в родстве с басурманским князем и в работе на заморскую разведку. Посадили в Таганскую тюрьму на дознание. В камеру, где как килек набили их. Девочка была характером сильная, и выбрали ее кильки начальницей. В ночь ложатся спать на полу на левый бок, потому как на спине лежать, места нет. Через два часа девочка командует: "Правый бок!" - Все на правый бок поворачиваются. А кого увезли, тут новый и завоз. Так прошли десять месяцев. Но чекист, что был следователь, оплошал, супротив умельцев товарища Тониной, просто взял, да сказал, что дела нет. Отпустили тогда мою девочку.
  
   А ведь сказочка простенькая. На одного козлища десять агнцев шли тогда под нож жертвенный. Чем так был плох Пятаков Григорий Леонидович, чем плохи были хрычи-профессора, цвет российской экономики, чем плоха была моя девочка! Чем могли они помешать драться с Гитлером?
  
   Лес рубят, щепки летят. Может этих щепок и не хватило, чтобы СССР не пошел в оверкиль экономики? Ведь как говорила совсем постаревшая девочка, были тогда уничтожены лучшие кадры российской экономической науки.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"