Резников Кирилл Юрьевич : другие произведения.

Игорь Стрелков - реинкарнация белогвардейца дроздовца

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 3.41*6  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О доблестном русском офицере Игоре Стрелкове (Гиркине).


  

Тот, кто родился, непременно умрёт, а тот, кто умер, родится вновь...

Бхагавад-гита, 2.27

   Верите ли вы в реинкарнацию, в переселение души? Что касается меня, то биолог и материалист, я в переселение душ не верю. Тем не менее, признаю, что сегодня человек с белогвардейца дроздовца через 100 лет после ухода белых из Крыма повернул ход событий в Восточной Украине. Речь идёт об Игоре Ивановиче Стрелкове. Возглавляемый им отряд добровольцев сорвал усмирение Донбасса объединёнными силами украинской армии, спецслужб и зондеркоманд правосеков. Город Славянск, занятый отрядом добровольцев Стрелкова, первым принял удар карателей, и вместо парадного марша на Донецк им пришлось раз за разом атаковать блокпосты Славянска, теряя людей и время. Славянск - твердыня, о которую ежедневно разбиваются атаки карателей, в народе стали называть Брестом-2.
  
   О Стрелкове я узнал из русофобской "Украинской Правды". 13 апреля 2014 киевская хунта объявила о начале Антитеррористической операции против Донбасса. 14 апреля украинские СМИ опубликовали перехваченный СБУ (Службой безопасности Украины) телефонный разговор о нападении группы "Стрелка" на украинских силовиков. "Стрелок" из Славянска сообщал некоему Александру (теперь мы знаем, что это был Александр Бородай) о первом успехе: "...смотри, первую атаку мы отбили, налетели они на наш заслон, понесли большие потери, мы не знаем даже, кого мы покрошили, но кого-то серьёзного... мои ребята отработали просто на пятёрочку с плюсом". Был опубликован ещё один радиоперехват "Стрелка": "Здравия желаю, Константин Валерьевич! Значит так, атаку мы отбили, противник отступил по всем направлениям с большими потерями. -- С большими потерями это сколько? -- Они попали в нашу засаду. Наша группа расстреляла три машины вип-класса, в которых они передвигались. Уничтожила и охрану, и тех, кто в них находились. Почти всех. -- Аксёнову доложили? -- Нет, еще не докладывал, не удалось установить с ним связь... -- Константин Валерьевич, со своей стороны я прошу уточнить, кого мы все-таки побили. Тут совершенно разная информация: от "Альфы" до спецназа ГРУ, украинского. -- Я могу только официальную дать информацию, что это глава Антитеррористического центра украинского. -- Убит? -- Они говорят: ранен. ... Так что в кого надо вы попали".
  
   Ссылаясь на перехваченные разговоры, украинские СМИ утверждали, что "Стрелок" -кадровый офицер ГРУ, полковник Игорь Стрелков, присланный для организации диверсионной деятельности на Украине. Судя по потерям карателей, объяснение казалось логичным, но смущали два обстоятельства. Во-первых, Стрелков занимался всё-таки не диверсионной деятельностью, а организовал открытое сопротивление, превратив Славянск в щит Донбасса. Во-вторых, в перехваченном разговоре упоминался Аксёнов, которому Стрелков хотел доложить о своём успехе. Из властных лиц в голову сразу приходит Сергей Аксёнов, Республики Крым. Предположение более чем вероятное, ведь, как стало известно, отряд Стрелкова был сформирован в Крыму. Затем последовало интервью Стрелкова Комсомольской Правде от 26 апреля. В нём он подтвердил, что отряд состоит из крымчан и жителей Украины, и что он не получает помощи из России. Мне понравились тонкие черты лица, сдержанная речь и манеры Стрелкова, делавшими его похожим на русского офицера времён Первой мировой войны.
  
   Украинские журналисты (и сотрудники СБУ) быстро вышли на след. Оказалось, что Стрелков - это Игорь Всеволодович Гиркин, проживающий в Москве. Родные Гиркина говорить с журналистами отказались, но соседи по подъезду признали его. Журналисты утверждали, что Гиркин - полковник ГРУ, но доказательств не привели. Их поддержал либеральный российский журналист Олег Кашин, писавший, что видел Стрелкова в Крыму сразу после перехода власти в руки крымчан. Кашин приводит следующий эпизод: "интеллигентного вида мужчина с усиками и в штатском... отходит от председательского стола, чтобы ответить кому-то на звонок: "Я гарантирую вам, что до завтрашнего утра, до девяти часов, российская сторона не предпримет никаких действий против вас, а все остальное зависит от вашего благоразумия. Спасибо, до свидания". Я не выдерживаю и спрашиваю мужчину, с кем он разговаривал, и он так небрежно отвечает: "С главкомом ВМФ, -- пауза, -- украинского, конечно", и возвращается к столу, а ко мне подбегает молодой ополченец: "Ого, ты его знаешь?" Я отвечаю, что нет, не знаю, и ополченец объясняет сам: "Это грушник российский действующий, теперь он расставляет посты. Он обещал наши отряды включить в состав действующей армии"".
  
   Журналисты, сотрудники СБУ и даже молодой ополченец ошибались, назвав Стрелкова офицером ГРУ. Жизненный путь его был иным. Игорь Гиркин родился в 1970 г. в Москве, где и ныне прописан с родителями - Всеволодом Игнатьевичем и Аллой Ивановной. С детства интересовался историей. Окончил Историко-архивный институт, но стал не историком, а военным. Главным в жизни Игорь считал защиту Отечества и Русского мира. Он участвовал в боевых действиях в Приднестровье, воевал в Боснии в русском добровольческом отряде, а затем в бригадах Войска Республики Сербской. В Чечне Игорь побывал дважды - в 1995 г. в составе мотострелковой бригады, и с 1999 по 2005 г. в частях спецназа. Служил в управлении ФСБ по борьбе с международным терроризмом. Стрелков (Гиркин) не служил в ГРУ и давно уже офицер запаса. Но когда его призвал долг, он оказался в Крыму, а затем в Славянске.
  
   Историк Стрелков всерьёз занимается военной реконструкцией. Он ролевик во многих исторических боёвках, но главной ролью, вторым его Я, стала роль белогвардейца дроздовца. Стрелков входит в Дроздовское Объединение, изучающего историю Дроздовского полка. Полковник Михаил Гордеевич Дроздовский был единственным, кто привёл с германского фронта крупный отряд на помощь Добровольческой армии А.И. Деникина. Весной 1918 г. его отряд из 1000 молодых офицеров совершил 1200-вёрстный переход из Ясс в Новочеркасск. Отряд прошёл всю Украину с боями. Тогда появился "Марш дроздовцев", переделанный позже в "Песню приамурских партизан". Слова, конечно, были другие:
  
   Из Румынии походом
   Шел дроздовский славный полк,
   Для спасения народа
Исполняя тяжкий долг.
  
   .......
  
   Шли дроздовцы твёрдым шагом,
  
   Враг под натиском бежал,
  
   И с трёхцветным русским флагом
  
   Славу полк себе стяжал.
  
   И с припевом:
  
  
   Этих дней не стихнет слава,
  
   Не замолкнет никогда,
  
   Офицерские заставы
  
   Занимали города.
  
   В январе 1919 г. Дроздовский умер от полученной в бою раны. Деникин издал приказ о его смерти, где были такие слова: "Высокое бескорыстие, преданность идее, полное презрение к опасности по отношению к себе соединились в нём с сердечной заботой о подчинённых, жизнь которых всегда он ставил выше своей. Мир праху твоему, рыцарь без страха и упрёка". Добавлю, что Дроздовский был монархистом и глубоко верующим. Стрелков тоже монархист и верующий православный. Похож он на своего героя и в человеческом плане. Андрей Родин, журналист "Комсомольской правды", соратник Стрелкова по Преднестровью в 1992 г., пишет о нём: "Игорь с детства был патриотически настроен, увлечен военным делом и фактически сам сделал из себя военного-профессионала. Вместе с тем, он один из наиболее порядочных людей, среди всех, кого я знаю. И остается, несмотря на жесткую весьма биографию, глубоко интеллигентным человеком. У него, кстати, хорошее перо, есть ряд исторических статей". Сходно отзывается о нём и Сопредседатель правительства Донецкой народной республики Денис Пушилин: "Игорь Иванович Стрелков... является ярким представителем русского офицерства. ... Это православный человек, который вышел добровольцем".
  
   В начале мая украинская хунта, безуспешно пытающаяся взять Славянск, сосредоточила вокруг города 30 тыс. солдат, нацгвардейцев и вооружённых правосеков и тяжёлую технику. У Стрелкова 800 ополченцев с ручным огнестрельным оружием (плюс несколько трофейных БТР). 6 мая в 22 ч. 00 мин. Стрелков сделал следующую запись, посланную другу: "Сегодня относительно спокойно. Укропы тянут войска "не по детски": в добавок к имевшимся 2 аэромобильным бригадам, батальону нацгвардии, отряду спецназа "Омега", херовой туче "ягуаров" и "соколов" (спецназ МВД) и прочей шушере, из Барвенково к нам прибыл танковый батальон почти полного состава (30 шт.) + батарея "Градов", из Красноармейска - такой же мотострелковый (20 БМП) + танковый взвод (4 шт.) и 6-орудийная батарея "Акаций". Все встает стволами к Славянску. С такой силищей, если вся вместе попрет, нам воевать будет как-то совсем грустновато. "Жить мы будем плохо, но недолго".  :-) Но готовимся по мере сил".
  
   После этих строк, стало тяжело на душе. Неужели погибнет этот прекрасный человек и его воины? Проснулся в три ночи. Искал по интернету новые сообщения о Славянске. Ничего не нашел. Нимало не успокоенный, лёг и постарался заснуть. Утром - сразу за компьютер. Нет сведений, нет даже на украинских сайтах, любящих хвалиться своими успехами. Потом появилось сообщение, что Славянск стоит. Пошёл в церковь Михаила Архангела в Черниговском Скиту. Заказал молебен о здравии воина Игоря и его дружины.
  
  
  ПОСЛЕСЛОВИЕ.12/05/2014. Молитва моя вместе с сотнями тысяч таких же молитв была услышана. Игорь Иванович жив и здоров. Живы его ополченцы, и за 4 последние дня никто из них не был убит или тяжело ранен. Дай Бог и дальше им здравствовать! А ведь боевые столкновения были. Силы карателей вокруг Славянска всё прирастали. Стрелкову же пришлось отправить целую роту в Мариуполь на охрану безоружных горожан, вообразивших, что с хунтой можно бороться ненасилием. Но то, что получилось у Ганди в Индии, не работает на Украине. Гарным хлопцам батальона "Днiпро" нравится убивать мирных людей. Они убивали безоружных 9 мая в Мариуполе, а вчера повторили "подвиг" в Красноармейске. Зато стрелковцев нацгвардейцы опасаются и избегают прямых контактов, предпочитая обстрелы издали. Приходится Стрелкову самому идти им навстречу. Вот как он описал бой в ночь с 10 на 11 мая:
  
   "Примерно в половине восьмого вечера какая-то пешая хрень (то ли нацгвардия, то ли "вольные правосеки") атаковала блокпост в Андреевке. Когда наши начали отстреливаться, с Карачуна ударили прямой наводкой танки и БТРы, подключились минометы. ... У нас было четверо раненых (к счастью, как выяснилось позже, все не тяжело) ... В 00 часов весь доблестный укрский гарнизон горы Карачун, изготовившийся для атаки на Славянск, проснулся от совершенно неожиданной и невозможной вещи - его обстреляла артиллерийским (вернее - минометным) огнем. Почти в упор, с 600 метров по нему отработали наши БМД ... и "Нона". Последняя выстрелила 12 снарядов и благополучно вернулась на базу. После одного из выстрелов на Карачуне что-то серьезно сдетонировало, одно прямое попадание было в телевышку, еще одно - в здание телецентра. В 4 утра прилетал вертолет (вероятно - за ранеными). Данные по потерям противника жду. Они должны быть - там впритык стояло несколько батарей (в том числе "град") и больше батальона мотопехоты с ротой танков. Судя по радиоперехвату, укры были уязвлены, поражены и обижены до икоты - примерно как в известном анекдоте "А НАС ТО ЗА ЩО!?!?" Они сидели там себе спокойненько, стреляли себе по блокпосту в Андреевке, планировали скоро штурмовать Славянск, а тут ... ПО НИМ ТОЖЕ НАЧАЛИ СТРЕЛЯТЬ!!! Ну, ни в какие ворота не лезет!".
  
   В народе Славянск зовут уже не Брестом, а Сталинградом. Разница очевидна - Брестская крепость пала, а защитники Сталинграда, остановив и измотав армию Паулюса, ударили ей во фланги, окружили и взяли в плен. Желаю и стрелковцам таких успехов.

Оценка: 3.41*6  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"