Резников Кирилл Юрьевич : другие произведения.

Взгляд со стороны

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Опубликовано в Сергиево-Посадской газете "Ваш Тонус" от 19 мая 2006 г. Вопрос задавал Анатолий Северинов.


   dd>   ПОСАД - ГОРОД КОНТРАСТОВ
  
   Кирилл, ты не был в России три года. Какие изменения заметны в Сергиевом Посаде, поведении людей, словом, в местной среде нашего обитания?
   Я - российский гражданин. Любые успехи страны меня радуют, неудачи - огорчают, поэтому мои впечатления не обсервации чужеземного созерцателя, а наблюдения человека, переживающего за родной дом.
   Что я увидел в России: мне кажется за эти годы, люди стали более осмысленно выглядеть. В начале 1990-х бывший советский человек выглядел так, словно его крепко стукнули мешком по голове. Теперь люди приспособились, хорошо ли плохо ли - другой вопрос, но нет такого разброда и отчаяния. Произошла адаптация. Это заметно.
   Но меня угнетает, что Подмосковье превратилось в свалку мусора. Причем везде. Пошел в лес - сто метровая полоса от населенного пункта - сплошная свалка. Решил искупаться на Лесном озере - берега завалены бутылками, пакетами...
   Но не только мусор. Разбитые дороги. Так и хочется сказать "дороги войны", но какой войны? Кого с кем?
   Зато отрадно, что отношения между незнакомыми людьми приобрели некоторую корректность. Меньше услышишь на улицах грубость, нарвешься на хамство. До уровня Западной Европы или Америки, особенно, в отношениях продавец-покупатель, дело, конечно, не дошло, но улучшения заметны.
   Наверное, сказывается бОльшая уравновешенность общества, хотя не исключаю и осторожность, ведь у людей появилось оружие. Кто знает, на кого попадёшь?
   Ты знаешь, что традиционную японскую вежливость культивировали самураи? Самурай мог зарубить на месте любого простолюдина, только за хмурое выражение лица.
   Сергиев Посад похорошел: побеленные стволы деревьев, вымощенные брусчаткой мостовые в центре города и около Лавры. Но уже речушка Кончура - в двух минутах ходьбы, замусорена донельзя.
   Неужели это будущий Международный туристический центр? Я видел лозунги "Сделаем наш город чистым!" Боюсь, что это лишь лозунги.
   Поселок "Ферма", выглядит плохо, деградировал. Другие населенные пункты еще как-то держатся, но, увы, это показатель отсутствия развития. Дома ветшают, дороги разрушаются...
   "Ферму" когда-то начали передавать "из под крыла" Минобороны районной администрации, но, может, так и не передали? У нас такое бывает: одни отдали, другие не взяли...
   То есть, в России одновременно идут разнонаправленные процессы...
   Какое впечатление производит наша молодежь?
   Нашу молодежь убивают "однорукие бандиты". Три года назад на автовокзале было интернет-кафе. Сейчас там игорные автоматы. В эти автоматы, которые буквально на каждом шагу, играют все. От мала до велика.
   В таких странах как Канада подобного не увидишь. Есть отдельные казино, но чтобы на каждом углу или в каждом магазине... Там это запрещено законом.
   Игорные автоматы запрещают, если заботятся о бедных. Ведь играют, в основном, небогатые, - просаживают последние гроши. А потом идут грабить.
   Вообще, молодые люди, как и взрослые, выглядят менее одурело, нежели раньше. Одеваются как на Западе. Но в Канаде чаще встретишь ребят и девчат спортивных, крепких, даже хорошо накачанных. Здесь таких меньше. Заметно, что спортом занимаются мало.
  
   ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ КОРЗИНА
  
   Каким тебе показался выбор товаров в наших магазинах?
   Одеждой я не интересовался, хотя обратил внимание на сверхостроносую обувь, которую, кроме русских, по-моему, никто не носит. Еще заметил, что, несмотря на теплую весеннюю погоду, шорты никто не одевает. В Канаде при первой же возможности появляется молодежь в шортах.
   Питание сергиевопосадцев, если судить по наполнению покупателями корзинок в супермаркетах, не очень здоровое: мясные, колбасные полуфабрикаты. Заметно подорожала рыба. Зато молочных продуктов изобилие. Нередко отменного качества. Канадцам такие кефиры и не снились.
   А на Западе что наполняет магазинные корзинки? Только не говори, что Гоголь, Чехов, Достоевский...
   Нет, там больше покупают фруктов и овощей. В первую очередь овощей. Мяса тоже много едят.
   Но ты не учитываешь российскую специфику: многие питаются соленьями, кореньями, моченьями с собственных огородов.
   Да, это спасительная традиция, иначе бы существовала угроза массового авитаминоза.
   Что ты думаешь о генной модификации продуктов питания?
   Какие-то продукты из генетически измененных растений и животных может и не во вред человеку, но пока не пройдет одного-двух поколений выводы делать некорректно. Поэтому переходить к массовому кормлению нации такими продуктами - чревато неизвестными последствиями. Похоже, что некоторые российские научные центры, от которых зависит рассмотрение данной проблемы, куплены транснациональными корпорациями, производящими эти самые модифицированные продукты. Но Россия еще держится неплохо.
   В Канаде с продуктами-мутантами хуже?
   В Северной Америке гораздо хуже. Особенно в США - где штаб квартира транснациональных корпораций, изготовляющих эти продукты. Хлеб, мясные продукты, куры, а теперь еще и рыба... Но всё больше людей закупаются в магазинах экологически чистых продуктов. Хотя и там может быть всё, что угодно.
   Остается только удивляться: питаются американцы бог весть чем, а продолжительность жизни неплохая. Впрочем, существует обоснованное предположение, что сейчас доживает последнее поколение, питавшееся в детстве нормальной пищей. А после него статистика рухнет.
  
   ЛЮБОВЬ-МОРКОВЬ
  
   Кирилл, ты известен российской общественности по сборнику эссе "Лукошко с трухой", изданному несколько лет назад. Какую новую книгу ожидать ценителям размышлений о культуре и истории, настоящем и будущем?
   Моя новая книга называется "Запросы плоти" и, как явствует из названия, касается базовых начал человеческой сущности - еды и секса. В написанной уже на две трети книге, которую предполагаю закончить в начале или к середине будущего года, эти темы рассматриваются с позиций антропологии, культурологии, истории взаимосвязи тела и духа, и, наконец, здоровья.
   Хочу, чтобы книга вышла именно в России. Поэтому сейчас начинаю вести переговоры с предполагаемыми издателями.
   Как и "Лукошко", пишу "черновой" вариант в формате научной монографии со всеми необходимыми ссылками, сносками и списками использованной литературы, а затем переведу на обычный человеческий язык, чтобы она стала понятна и интересна всем.
   Ты мог бы рассказать о некоторых из затрагиваемых в твоем труде вопросах, интересных для нашего читателя?
   Например, парадокс размеров мужских гениталиев, который так волнует мужчин, и гораздо меньше - женщин. Любопытна и обратная пропорция - между размером мужских половых органов и уровнем интеллекта у разных рас.
   Миф о точке "G", в который несколько десятилетий верила научная общественность, пока не пришла к выводу, что все чувствительные точки женщины находятся снаружи, а не внутри.
   Не подтверждается и еще один миф о сексуальной гиперактивности чернокожего населения. В этом плане самые деятельные - народы балканского полуострова: греки, сербы, черногорцы, хорваты...
   Наверное, по случаю, там и наша цивилизация зародилась...
   Да-да. Здоровое питание, возможно, особый микроклимат...
  
   КТО ВИНОВАТ, ЧТО ДЕЛАТЬ, ДАЛЕЕ ВЕЗДЕ
  
   Не так давно известный резонанс вызвала твоя, скажем так, реплика под названием "Особенности национальной стрельбы рикошетом".
   В ней ты предостерегаешь от "охоты" на нынешнюю власть, поелику любые антиправительственные "выстрелы" неизбежно попадают в Россию.
   Не буду упоминать "государство", это всего лишь группа чиновников, которая не пропадёт, но даже справедливая борьба с тиранией, по твоему, ведет к разрушению страны, и потере места, занятого нацией, под солнцем. Что же делать людям, озабоченным развитием (или деградацией) общества?
   Мне кажется, что интеллигенции в старом понятии, сейчас нет. Существуют разрозненные группы, объединенные такими, мало что говорящими признаками, как образование, культурные навыки...
   Раньше интеллигенция была достаточно монолитна. И находилась в оппозиции к власти. Сейчас ситуация гораздо сложней.
   Современная российская интеллигенция расколота на враждебные лагеря и балансирует на грани идеологической гражданской войны. Совершенно не так как в 60-80-е годы.
   Если в 1960-е годы этот слой еще не успел прийти в себя после сталинских гонений и оттепельного "сквозняка", то к 1980-м уже наметился раскол - на западников и деревенщиков, славянофилов и бог весть, кого еще...
   Ты абсолютно прав. Но количественно, это противостояние было не ярко выражено, и во времена перестройки большинство интеллигенции поддерживало и способствовало разрушению советской системы.
   Потом наступило разочарование, пришли раздумья об упущенных возможностях улучшения системы. А иные размечтались о реставрации. Но в политических играх интеллигенция не успешна и не прозорлива...
   Интеллигенция никогда не играла решающую роль в историческом процессе. Также как и народные массы. Пути революции всегда определялись правящей элитой.
   Совершенно верно. Последняя "капиталистическая" революция, была обусловлена желанием правящего класса поделить собственность на куски. И присвоить. Из-за чего они разодрали страну. А интеллигенции досталась роль хора, как в греческой трагедии, создание шумового фона... Но переоценивая себя, эти люди считали, что им, наконец, выпала роль творить судьбоносные дела. Хотя тогда действительно имела место массовая политическая активность. Которой сейчас нет. Интеллигенция приветствовала перемены, а потом возопила: куда катимся? Да, туда же, куда вы и призывали!
   Сегодня социальный слой образованных людей разнороден, и не объединен даже на уровне общего мировосприятия, не говоря уж о какой-то идейной общности.
   Поэтому образованные люди должны делать то, для чего они предназначены: развивать в обществе культуру, развивать науку.
  
   Подчас можно слышать, что наука должна развиваться прежде всего. А культура, не в общефилософском понимании, а как сохранение традиций, менталитета нации - может подождать.
   Это не серьезный подход. Без нашего менталитета, традиций, чего мы будем стоить?
   В свой прошлый приезд я имел удовольствие общаться со старшеклассниками первой Сергиево-Посадской гимназии. Очень умная молодежь. Тогда же я познакомился с директором гимназии - Иосифом Борисовичем Ольбинским. Это - педагог на своем месте. Он не ведет пустых разговоров, не ниспровергает власть, а делает своё дело. И отдача от него гораздо выше, нежели от вождей иных микропартий, и прочих, и прочих.
   Интеллигенция должна творить по своему назначению: науку, искусство, образование, медицину, - делать то, что называлось: "нести культуру в массы".
   В общем, я не сторонник участия интеллигенции в революции и революций вообще. Я разделяю позицию Михаила Булгакова, в своем знаменитом письме Сталину написавшем, что он сторонник не революции, а эволюции.
  
   А властолюбцы тем временем пусть делят страну, распродают недра и дурят народ - алкоголем, игровыми автоматами, ложными идеями?
   Тут я сторонник религиозного подхода: всякая власть от Бога...
  
   Господин ученый, давайте не будем придумывать сущностей, без которых наука может обойтись.
   Смена околовластных элит всегда происходила в России болезненно. И не только в России.
   Стабильный экономический рост Франции от Генриха IV до Людовика XVI прекратился на долгие десятилетия после французской революции. Не помог даже Наполеон.
   Уверен, что без революции 1917 года, Россия стала бы к середине ХХ века ведущей мировой державой, далеко опередив Соединенные Штаты.
   А сейчас мы пятнадцать лет добираемся до уровня экономического развития РСФСР. Последствия переворота 1991-го для страны не менее, а более губительны, чем для Франции её "Великая" революция.
   Если бы президентом стал ты, какие идеи, новации предложил обществу?
   Из существующих систем мне наиболее симпатична скандинавская модель социализма. Но большой вопрос, насколько она пригодна для России. Во всяком случае, с безобразным разрывом богатства и нищеты в России надо что-то делать. Хотя бы вводить прогрессивные налоги на личную собственность.
   Что касается экономики: стабилизационный фонд, зачем-то инвестирующий экономику стран-конкурентов, следует пустить на строительство российских дорог, на развитие науки, образования, на модернизацию армии, наконец. Инфляция, которой нас пугают, не имеет ничего общего с подобными вложениями. Напротив, это новые рабочие места и развитие производства.
   Сбережение накоплений в чужих странах непродуктивно и недальновидно. А если наложат Соединенные Штаты эмбарго на наши накопления? И лопнет стабфондовская затея, что твой мыльный пузырь!
   Словом, будущее России в тумане?
   В тумане. Большего предсказать не берусь.
  
   Задавал вопросы А.Северинов
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"