Резников Кирилл Юрьевич : другие произведения.

Глава 13. Индейцы Северной и Центральной Америки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Образ жизни, еда и секс у древних майя и ацтеков и индейцев Северной Америки: охотников Прерий, собирателей Калифорнии и земледельцев пуэбло.


   13. ИНДЕЙЦЫ СЕВЕРНОЙ И ЦЕНТРАЛЬНОЙ АМЕРИКИ
  
   13.1. Общие сведения
  
   Земля и люди
  
   Структура, рельеф, внутренние воды. Америка - часть света, состоящая из двух материков - Северной и Южной Америки. Материки соединены Панамским перешейком. Северная Америка без островов (20,36 млн. км2), тем более, с островами (24,25 млн. км2), больше Южной Америки (17,8 млн. км2). Самый большой остров - Гренландия. Северная Америка омывается с запада Тихим океаном, с востока Атлантическим, с севера - Северным Ледовитым океаном. От Евразии Северная Америка отделена Беринговым проливом. Выделяют еще Центральную Америку, но это лишь тропическая часть Северной Америки между Панамским перешейком и Мексиканским нагорьем.
  
   Гигантская горная цепь Кордильеры протянулась вдоль тихоокеанского побережья. Здесь находятся высочайшая вершина материка - гора Мак-Кинли на Аляске (6193 м). Кордильеры круто обрываются на запад к Тихому океану и ступенчато спускаются на восток, переходя в возвышенности, а затем в низменности. Ближе к атлантическому побережью появляются горы, но они не образуют единой цепи и имеют меньшую высоту. В Северной Америке река Мисисипи вместе с притоком Миссури четвертая по протяженности в мире. Великие озера и река Св. Лаврентия образуют величайший в мире пресноводный бассейн. В его составе пять огромных и несколько более мелких озер.
  
   Климат и растительность. Северная Америка пересекает с севера на юг все климатические пояса северного полушария, за исключением экваториального. Большая ее часть лежит в субарктическом и умеренном поясах, меньшая - в субтропическом и тропическом. В Кордильерах - высотная зональность климата. Растительность Северной Америки, как и Евразии, относится к Голарктическому царству. С севера на юг сменяются тундры, лесотундры и таежные леса. Южнее растительност зависит от осадков. На востоке, где много осадков, растут смешанные леса; переходящие к югу в широколиственные и вечнозеленые субтропические леса. В средней, части материка, пребладают лесостепи и степи (прерии). На Тихоокеанском побережье до 40® с.ш. растут хвойные леса реликтовых деревьев, в том числе, секвойи, достигающие 115 м в высоту. В полупустынях растут кактусовые и колючие кустарники. Флора тропиков Центральной Америки принадлежит к Неотропическому царству.
  
   Животный мир. Фауна Северной Америки, как и северная Евразия, входит в Голарктическую область. Большинство животных такие же или близки евразийским, но есть виды отсутствующих в Евразии родов. Из млекопитающих, в их числе, антилопа вилорог, овцебык, пума, енот, скунс, североамериканский дикобраз, оппосум. Из птиц - индейка, кардиналы, калифорнийский кондор, колибри, луговые тетерева; из пресмыкающих - грифовая или кусающаяся черепаха, безногая ящерица, ядовитая ящерица ядозуб; из амфибий - лягушка бык. Фауна Южной Мексики и Центральной Америки принадлежит Неотропической области. Здесь водятся широконосые обезьяны, броненосцы, ленивцы, муравьеды, пекари, тапиры, олени. Из хищников - ягуары, оцелоты, пумы, ягуарунди.
  
   Люди. В Америке живет около 920 млн. человек: 529 млн. в Северной Америке (2008 г.) и 388 млн. в Южной Америке (2011 г.). Более 80% - потомки переселенцев из Европы - белые, и их потомство от смешения с неграми - мулаты, и индейцами - метисы. Белые (48%) преобладают в странах с умеренным климатом: в Канаде, США, Аргентине, Уругвае, Чили, Южной Бразилии. Негры и мулаты (18,5%) заселили тропическое побережье Атлантики. В США живут в зоне умеренного климата. Метисы (21%) составляют большинство в Мексике, Центральной Америке, на западе Южной Америки, в Парагвае, Пуэрто-Рико и среди латино в США.
  
   Индейцев более 60 млн. (6,5%). Они составляют большинство в Боливии (66%) и более 40% в Перу и Гватемале. В Эквадоре индейцев 25%; в Мексике и Гайане 10%. В Гондурасе, Никарагуа, Панаме и Чили - от 4,5 до 7%. В Канаде, Парагвае и Суринаме - около 2%. В США индейцев - 1%. Эскимосы (170 тыс.) живут на побережье Берингова моря и Северного Ледовитого океана. Единственные из коренных жителей, они имеют автономное государство - Гренландию. Алеуты (17 тыс.) живут на Алеутских островах.
  
   Основные языки: английский (США, Канада, Белиз, Гайана, англоязычные Антильские острова), испанский - в Мексике, Центральной и Южной Америки, Куба, Доминиканская республика, португальский (Бразилия), французский (Канада, франкоязычные Антилы, Гвиана) и голландский (нидерландские Антилы и Суринам). Индейские языки, наряду с испанским, считаются государственными языками в Парагвае - гуарани, в Боливии - аймара и кечуа, и в Перу - кечуа. В Гренландии официальные языки - датский и гренландский эскимосский.
  
  
   13.2. Индейцы Америки
  
   Происхождение коренного населения Америки
  
   После открытия Америки высказывали разные предположения о происхождении индейцев. Одни фантастические, вроде идеи, что индейцы потомки потерянных колен Израилевых, другие актуальные по сей день. В 1692 г. Николаас Витсен опубликовал книгу "Северная и Восточная Тартария", где привел данные в пользу родства индейцев с "тартарами" Сибири. Теория, что индейцы пришли из Сибири через сушу на месте Берингова пролива сегодня является самой распространенной.
  
   Изучение древних отложений на дне моря и по обе стороны Берингова пролива показало, что 25 - 15 тыс. лет назад существовал сухопутный мост между Чукоткой и Аляской. Большую часть этого периода (24 - 16 тыс. лет назад) путь человека на юг Аляски был закрыт ледниками. Ископаемые находки свидетельствуют, что раньше всего люди освоили побережье Тихого океана. Древнейшая палеолитическая стоянка в Монте-Верде в Чили имеет возраст 14,5 тыс. лет (подлинность более ранних находок оспаривается). В пещере Пейсли в Орегоне обнаружены древние человеческие экскременты. Их возраст - 14,1 тыс. лет. Древнейшие останки человека найдены на острове Санта Роза в Калифорнии (13 тыс. лет).
  
   Важные результаты были получены при изучении митохондриальной ДНК, наследуемой по женской линии, и ДНК Y-хромосомы, передающейся по мужской линии. Сравнение мтДНК или Y-ДНК, взятых от людей разных популяций, позволяет определить степень их родства по женской или мужской линии, выявить начало генетического расхождения и примерно определить время этого события. Исследования показали, что у индейцев мтДНК в 97% случаев относится к четырем гаплогруппам - A, B, C и D, встречающихся также у монголоидов, особенно часто у тюркских и монгольских народов Южной Сибири. У индейцев Северной Америки обнаружена гаплогруппа Х, родственная, но не идентичная линиям Х европеоидов. Наиболее часто она встречается на востоке США и Канады: у алгонкинов - в 25%, у сиу - в 15% случаев.
  
   Изучение Y-ДНК показало, что аборигены Америки унаследовали от первопроходцев гаплогруппы Q и С, встречающиеся с частотой 82.2% и 5,8%, и получили от недавнего смешения с европейцами гаплогруппу R - 17,3%. Гаплогруппа С (линия C-P39) произошла от гаплогруппы C-M217, широко распространенной в Восточной и Центральной Азии и Сибири. Гаплогруппа Q (линия Q-M242), кроме Америки, встречается в Сибири, Центральной и Западной Азии. Линия Q-M242 появилась 22 - 17 тыс. лет назад в результате мутации Y-ДНК гаплогруппы P-M45, давшей также начало европеоидным линиям гаплогруппы R. По оценкам вариаций мтДНК сибиряки и индейцы разошлись менее 25 - 20 тыс. лет назад. По оценкам Y-ДНК расхождение произошло менее 22,5 тыс. лет назад, возможно, 20 - 15 тыс. лет назад. Предки эскимосов и алеутов пришли в Америку позднее - 8 - 6 тыс. лет назад.
  
   Археологические и генетические исследования в Сибири и Америке позволили сделать следующие обобщения. Около 40 тыс. лет назад предки аборигенов Америки поселились в Южной Сибири в районе Алтая. Затем несколько племен двинулись на северо-восток и 30 - 32 тыс. лет назад добрались до Берингии, где были остановлены ледниками. Во время пребывания в Берингии (порядка 15 тыс. лет) шли генетические процессы, отделившие предков индейцев от родичей, оставшихся на Алтае. Когда 15 - 16 тыс. лет назад таяние ледников освободило путь для дальнейшей миграции, индейцы (их было менее 5 000 человек) начали заселение Америки. Эскимосы и алеуты, переселившиеся в Америку 7 - 6 тыс. лет назад, добирались туда уже водным путем.
  
   Многие ученые считают, что было три волны миграции в Америку из Сибири. Эту точку зрения подтвердило математическое исследование, исключившее недавний приток генов от европейцев и африканцев. Мигранты первой волны начали заселять Америку 15 тыс. лет назад. От них ведет начало большинство индейцев. Со второй волной пришли предки эскимосов и алеутов; они смешались с переселенцами первой волны, получив от них половину генов. Люди третьей волны участвовали в формировании племени чиппевеев на северо-западе Канады. Их вклад в генофонд чиппевеев составляет около 10%; остальные гены чиппевеи получили от первой волны.
  
   Генетические исследования позволяют понять причины не вполне монголоидного облика индейцев. Сдвиг в сторону европеоидности может иметь отношение к преобладанию в Y-ДНК гаплогруппы Q. Ведь Q произошла от гаплогруппы P-M45, давшей начало европеоидным линиям гаплогруппы R. Индейцы востока США и Канады получили по женской линии гаплогруппу Х, родственную европейской Х. Подобное любит подобных себе. Европейцам сразу понравилась внешность алгонкинов и сиу. Другая физическая (физиологическая) особенность индейцев связана с длительным (15 тыс. лет) пребыванием в Берингии в условиях холодного климата и сверхнагрузок при охоте за крупным зверем. Экстремальные условия привели к готовности организма к накоплению жира. Эта адаптация оказалась губительной в условиях цивилизации. Особенно пострадали индейцы США и Канады. Как и полинезийцы, они превратились из атлетов в людей, страдающие от ожирения, диабета 2-го типа и желчнокаменной болезни.
  
   Антропологические типы
  
   В российской антропологии, признающей расовое разнообразие человечества, выделяют американоидную расу. Ее включают в большую монголоидную расу, но есть сторонники признания американоидов большой расой. Внешне американоиды (индейцы) близки к монголоидам. У них жесткие волосы, у мужчин слабая растительность на лице и теле, темные волосы и глаза, кожа смуглая или коричневая, часто встречается монгольское пятно на крестце у младенцев, лопатообразная форма резцов, эпикантус в детском возрасте. Как у северных монголоидов, у индейцев массивное широкое туловище и сравнительно короткие ноги, широкое лицо, заметные скулы. В то же время, в отличие от монголоидов, у индейцев крупный нос, иногда с выпуклой спинкой, умеренная уплощенность лица; отсутствует эпикантус у взрослых. Особняком стоит арктическая малая раса, характерная для эскимосов и алеутов. Ее включают в монголоидную расу.
  
   Если перейти к описанию облика племен, то выявится большое разнообразие. Цвет кожи варьирует от желтоватого у манданов до темнокоричневого у индейцев Калифорнии. Рост бороды не всегда слабый (к тому же мужчины выщипывали волосы на лице): заметные бороды у индейцев северо-западного побережья Северной Америки. Длина тела очень разная. У оседжей прерий средний рост мужчин 180 см. У майя Гватемалы - 157 см.
  
   Выделяют североамериканскую и центрально-южноамериканскую малые расы. Североамериканцы высокого роста и мощного телосложения. В Центральной и Южной Америке индейцы невысокие и среднего телосложения. Граница между расами проходит широкой полосой по юго-западу США и северной Мексике. Североамериканскую расу подразделяют на атлантический и тихоокеанский антропологические типы. Индейцы атлантического типа высокие (выше 170 см), крепко сложенные, с орлиными носами, крупными скулами и светло-бронзовой кожей с красноватым оттенком. Тихоокеанские индейцы среднего роста (161 - 170 см); у прибрежных племен - заметный рост бороды.
  
   В центрально-южноамериканской расе выделяют 6 типов - два из них встречаются в Северной и Центральной Америке. Калифорнийский тип был распространен в Калифорнии и Аризоне. Цвет кожи у местных индейцев темнокоричневый. Отдельные племена имеют австралоидные черты: широкий нос, толстые губы, сильный рост бороды. От Мексики до Колумбии преобладает центральноамериканский тип. Характерен малый рост (мужчины - 150-158 см), широкое и низкое лицо, широкий нос, довольно темная кожа, прямые волосы. Типичные представители - майя.
  
   Языки индейцев Северной Америки
  
   В 1987 г. лингвист Джозеф Гринберг предложил объединить индейские языки, кроме языков семьи на-дене, в единую америндскую макросемью. В поддержку гипотезы были приведены данные лингвистики, антропологии и генетики, однако подавляющее большинство специалистов гипотезу Гринберга не приняло. В настоящее время, лингвисты достигли консенсуса, примером которого служит языковые классификации И. Годдара, Л. Кемпбелла и М. Митуна. Авторы избегают объединения языков по формальным признакам, и основное внимание уделяют выявлению степени их родства. Ниже перечислены самые крупные языковые семьи Северной, Центральной и Южной Америки (указано распространение до европейской колонизации).
  
   В Северной Америке (к северу от Мехико-Сити) насчитывалось 296 языков. 269 из них объединены в 29 семей. Самые большие семьи по числу языков - это на-дене, алгик и юто-ацтеки. На юто-ацтекских языках говорит 1,95 млн. человек (1,5 млн. на науатль в Мексике); на языках на-дене - 200 тыс. человек (180 тыс. из них навахо); на языках алгик - 180 тыс. (в основном, кри и оджибве). Вдоль побережья Берингового моря и Северного Ледовитого океана распространены языки эскимосо-алеутской семьи (около 120 тыс.). 30 языков семьи на-дене занимают внутреннюю Аляску и почти всю западную Канаду. Они также живут на юго-западе США. Языки семьи алгик занимают северо-восток Канады, но встречаются вплоть до Мексики. К алгик относится алгонкины (около 30 языков), в частности, оджибве и кри, обитатели лесов к северу от Великих Озер.
  
   Юто-ацтекские народы живут на западе США, северо-западе и центре Мексики. В США насчитывается 22 юто-ацтекских языка. В Мексике к ним относятся ацтекские языки науатль. Другие семьи: ирокезская семья (12 языков) на востоке США и семья сиу (около 20 языков) в прериях. Шесть семей встречаются исключительно в Центральной Америке. Больше всего языков (от 50 до 80) в семье майя на юге Мексики и Гватемале и в отомангейской семье (около 30) в центральной Мексике. На языках майя говорит 1,5 млн. человек, на сапотекском языке отомангейской семьи - 450 тыс.
  
  
   13.4. Отставание развития индейской Америки от Евразии
  
   К 1482 г. - году экспедиции Колумба, Новый Свет на тысячелетия отставал от Старого. Тому были причины. Человек проник в Америку 15 тыс. лет назад, на десятки тысяч лет позже, чем в Азию и Европу. В Америке первопоселенцы столкнулись с великой задачей - заселением двух огромных материков. Заселение Америк, совершенное в течение одного-двух тысячелетий, поглотило всю энергию первопоселенцев. Затем последовал период освоения, сопровождавшийся адаптацией к местным условиям. Пищи хватало на всех; в Америке тогда жили огромные и удобные для охоты животные: в Северной Америке - мамонты и мастодонты, в Южной Америке - мастодонты и гигантские ленивцы. Исчезли они не без помощи человека, но остались бесчисленные стада бизонов и оленей, богатые рыбой реки и озера и прибрежные воды, изобилующие рыбой и моллюсками. Мест для охоты и собирательства было сколько угодно. Нужно было стечение обстоятельств, чтобы у людей появился стимул менять образ жизни.
  
   Переход охотников-собирателей к земледелию определялся средой обитания, часто различной, но всегда налагавшей запрет на рост населения. Земледелие не могло появиться там, где такого ограничения не было, т.е. в прериях, пампе или лесах умеренной зоны, позволявших избытку людей найти новые места охоты. Среда обитания должна также быстро вознаградить за смену образа жизни. Это явно не относится к тайге и сельве Амазонки. Значит, первые шаги к земледелию, а затем к цивилизации могли быть сделаны в землях с почвами и климатом, удобными для сельского хозяйства, но с ограниченным запасом ресурсов дикой жизни (животных и съедобных растений). Такие ограничения налагают болота, горы и пустыня. Сочетание подобных мест имелось в Мезоамерике с болотистым побережьем Мексиканского залива и долинами мексиканского нагорья и в Перу с пустынным тихоокеанским побережьем и горными долинами Анд. Там возникли первые земледельческие общины, а затем цивилизации Америки.
  
   К оседлости и земледелию в Америке начали переходить на две тыс. лет позже, чем на Ближнем Востоке. Археологи нашли, что 10 тыс. лет назад жители долин Оаксы (юго-западная Мексика) уже разводили несколько сортов тыквы. Кукуруза по данным молекулярной генетики была одомашнена позже - около 8700 лет назад, также в юго-западной Мексике. Примерно тогда же были одомашнены бобы. В дальнейшем, индейцы Мезоамерики одомашнили томаты, авокадо, гуаву, перец чили, кактусовые - агаву и опунцию, и стали разводить деревья какао. Было освоено выращивание хлопчатника и сбор латекса гевеи для изготовления каучуковых мячей. Из животных, кроме собак, разводимых для еды, в Мезоамерике одомашнили лишь индейку (около 3 тыс. лет назад) и мускусную утку.
  
   Другой, независимый центр доместикации находился в андском регионе - в Перу, Эквадоре и северной Боливии. Около 10 тыс. лет назад здесь начали разводить картофель и бобы. 6 тыс. лет назад стали выращивать перец чили и хлопчатник (другой вид, чем Мезоамерике). Через тысячелетие освоили разведение кукурузы, попавшей сюда из Мезоамерики. 4 тыс. лет назад одомашнили зерновую культуру киноа и несколько позже батат (сладкий картофель). Местные индейцы выращивали томаты, хотя неясно, получили ли они их из Мезоамерики или одомашнили сами. Успешнее, чем в Мезоамерике, шло одомашнивание животных. Индейцы Анд приручили ламу (6 тыс. лет назад) и морскую свинку (7 тыс. лет назад). Из птиц выращивали мускусных уток, индеек, фазанов и голубей.
  
   Люди Мезоамерики и Перу перешли к земледелию на 2 - 3 тыс. лет позже, чем на Ближнем Востоке, но добились прекрасных результатов. Одомашненные растения, в первую очередь, "три сестры" - кукуруза, бобы и тыква (их сажали вместе), но также томаты, острые и сладкие перцы и разнообразная зелень, обеспечили сбалансированное питание. Рассуждения о низкой пищевой ценности кукурузы порождены незнанием кулинарных традиций индейцев. В кукурузе отсутствуют необходимые для человека незаменимые аминокислоты - лизин и триптофан. Кроме того, витамин ниацин (В3) содержится в связанной форме, в результате чего не усваивается на 60-80%. Нехватка ниацина приводит к пеллагре. Индейцы обошли недостатки кукурузы. Они ели (и едят) кукурузные лепешки вместе с бобами (содержащими лизин и триптофан). Они же подвергали зерна кукурузы никстамализации (ацтекское нештамали, от нештли - зола, и тамали - тесто). Суть процесса состоит в замачивании зерен в щелочном растворе (извести или золы), варкой в том же растворе и охлаждении до утра. Щелочная обработка зерен высвобождает ниацин и нейтрализует фитиновую кислоту, в результате чего повышается биодоступность кальция, магния, железа, меди и цинка. Набухшие оболочки удаляют, а зерна растирают на камне (теперь мелют) для приготовления теста - масы (исп.). Из масы в Мексике пекут ароматный хлеб, приятного сладковатого вкуса.
  
   Хуже обстояло с домашними животными. По сравнению с Евразией, отставание было катастрофическим. Дело даже не в пищевой ценности животного белка. Японцы вообще не ели мясо и молочные продукты. Главное, что у индейцев не было животных, пригодных для перевозки людей и грузов и для обработки земли. Ламы слабосильны по сравнению с лошадьми, ослами и верблюдами и мало подходят для верховой езды. Они могут возить легкие повозки, но андские индейцы не знали колеса (в Мексике были игрушки с колесами, но не было лам). Лам использовали как вьючных животных. На горных тропах они незаменимы, но плохо переносят влажные тропики. Ламы так и не вышли за пределы региона Анд. В Северной Америке для транспорта использовали собак. Индейцы прерий при перекочевках полностью от них зависели. На собак навьючивали груз, их запрягали в волокуши, и они тащили все достояние племени вплоть до малолетних детей и стариков. Зимой в тайге собаки помогали людям тащить таббоганы. На севере эскимосы и соседствующие индейцы запрягали собак в нарты.
  
   В оправдание индейцев нужно сказать, что в Америке почти не было животных, пригодных для одомашнивания. Поэтому были одомашнены только ламы. Единственное упущение - северный олень, но оленя одомашнили всего тысячу лет назад в Южной Сибири люди, имевшие опыт разведения лошадей. Что касается бизонов, то современное их выращивание на огороженных пастбищах, имеет мало общего с возможностями первобытного человека. Отсутствие сельскохозяйственных животных болезненно ударило по индейцам при столкновении с европейцами. И не только из-за ужаса перед конными конкистадорами. Имунная система индейцев не имела антител против болезнетворных микробов и вирусов, полученных европейцами от домашних животных.
  
   Индейцы Андского региона и Мезоамерики были знакомы с металлургией, но ее развитие шло удивительно однобоко. Основное внимание было уделено изготовлению предметов роскоши: украшений, посуды и культовых изделий из золота и серебра. Производство орудий и оружия из меди и бронзы было развито слабо. Население Мезоамерики в бытовом и военном отношении пребывало в каменном (меднокаменном) веке. В Андском регионе бронзовый век наступил, но не достиг расцвета, т.е. бронзовые орудия и оружие еще не вытеснили изделия из камня и меди. Если добавить сюда отсутствие колеса, т.е. повозок, телег, пусть толкаемых человеческой силой, и развитой письменности, имевшейся лишь у майя, то можно заключить, что цивилизации Америки по уровню развития соответствуют самым ранним государствам Старого Света (Месопотамии, Египта, Индии), существовавшим на четыре тысячелетия раньше.
  
  
   13.6. Цивилизации Мезоамерики
  
   Общие сведения. Историки делят прошлое Мезоамерики на три периода. В преклассический период (2000 до н. э. - 250 н. э.) выделяются ольмеки и сапотеки. В классический период (250 - 900) доминировали майя, сапотеки и жители Теотиуакана. В постклассический период (900 - 1500) сильные государства создали тольтеки, а вслед за ними ацтеки. Каждая цивилизация имела свой язык, законы и умения, но между ними было много общего. Все строили города, являвшиеся центрами государств, приносили человеческие жертвы и поклонялись сходным богам. У всех был священный календарь с годом в 260 дней. Во главе города-государства стоял правитель, являвшийся военачальником, законодателем и жрецом. Вокруг правителя объединялись жрецы и благородные. Жрецы наблюдали за звездами, предсказывали будущее и приносили кровавые жертвы. Благородные управляли народом. Основную часть населения составляли крестьяне. Были и тысячи рабов - пленных, осужденных преступников и бедняков, продавших себя в рабство.
  
   Культура ольмеков (ок. 1500 - 400 до н.э.) зародилась в болотистой местности вблизи Мексиканского залива. Ольмеки выращивали кукурузу, фасоль, тыкву, кабачки, сооружали каналы, строили плотины и дамбы. Найдены огромные каменные головы высотой до 3 м, некоторые с африканскими чертами - приплюснутым носом и толстыми губами, детские игрушки в виде собачек на колесиках, т.е. ольмеки знали принцип колеса. Была у них и письменность, по форме знаков напоминающая письмо майя.
  
   Культура сапотеков (600 до н.э. - 1521) развивалась в долине Оахака на юге Мексиканского нагорья. Сапотеки строили города; у них были письменность и календарь. Основу хозяйства составляло земледелие, основанное на ирригации. В I тыс. н.э. столица сапотеков Монте-Альбан был крупнейшим городом южной Мексики. С 700 г. начинается закат Монте-Альбана; окончательно сапотеков покорили испанцы в 1522 г.
  
   Цивилизация майя (2000 до н.э. - 900) сложилась в приатлантической Мексике (Юкатан), Гватемале и Белизе. С середины II тыс. до н.э. у майя появляются города. Майя - единственный народ Америки, создавший развитую систему письма (III в. до н.э.). Они писали на бумаге из луба фикуса складные книги. Астрономические расчеты жрецов майя отличались удивительной точностью. Так, майя вычислили длину солнечного года в 365,2420 дня. Разница с современными расчетами - 0,0002. Майя имели два календаря. Один - солнечный, из 365 дней, содержал указания для полевых работ. Второй - ритуальный, из 260 дней, использовался для предсказаний. В IX в. города майя приходят в упадок. Но некоторые города остались даже после прихода испанцев. Последний - Тайясаль, пал в 1697 г.
  
   Культура Теотиуакан (300 до н.э. - 800) существовала в долине Мехико. Основой их процветания служило развитое земледелие, в частности, система чинампас - "плавучих садов". Крупнейшим городом был Теотиуакан. В период расцвета (400 н.э.) в нем жило 150 тыс. человек. Город имел мощеные улицы и площади, и отличную дренажную систему. В VII в. Теотиуакан был разрушен варварами.
  
   Тольтеки (IX - XII вв.) создали большое государство в Центральной Мексике со столицей в Туле. В своей культуре они развивали традиции Теотиуакана. Храмы и скульптуры тольтеков поражают монументальностью. Тольтеки регулярно приносили человеческие жертвы. В знак особой любви жертвами избирали молодых и прекрасных женщин. В XII в. нашествие племен с севера положило конец государству тольтеков.
  
   Империя ацтеков (1325 - 1521). В 1325 г. пришельцы с севера - ацтеки, основали на одном из островков озера Тескоко в долине Мехико город Теночтитлан. В 1430 г. ацтеки захватили долину Мехико. В дальнейшем ацтеки расширяли свои владения, и к приходу испанцев власти тлатоани (императора) Мотекусомы II подчинялась большая часть Центральной и Южной Мексики. Теночтитлан превратился в один из крупнейших городов мира с населением в 200 тыс. человек. В 1519 г. Эрнандо Кортес с отрядом из 508 солдат, 16 лошадей и нескольких пушек приступил к покорению империи. Мотекусома, приняв испанцев за богов, с почетом принял конкистадоров в своей столице. Испанцы вероломно захватили тлатоани в плен и от его лица стали править страной. Ацтеки восстали: Мотекусома был убит, а испанцы с трудом вырвались из островного города. Но Кортесу повезло: в стране началась эпидемия оспы, завезенной испанцами - военная сила ацтеков была подорвана. Испанцы вместе с союзными индейцами осадили Теночтитлан и в 1521 г. захватили город. Теночтитлан был разрушен, а империя ацтеков уничтожена.
  
  
   13.7. Ацтеки и майя
  
   Хозяйство
  
   Народы Мезоамерики, имели много общего в материальной и духовной культуре. Но были и различия между майя и жителями Мексиканского нагорья, в том числе, ацтеками. Майя занимались подсечно-огневым земледелием на расчищенных от леса участках. Когда участок истощался, его бросали и расчищали новый. Майя вывели высокоурожайные сорта кукурузы, бобовых и тыквы. Обилие тепла и влаги позволяло им собирать два-три урожая в год. Сеть дренажных каналов выводила излишки воды из болот, превращая их в плодородные поля. В каналах водилась рыба, водоплавающая птица, моллюски - важное подспорье в питании майя. Каналы также служили для доставки на лодках и плотах тяжелых грузов.
  
   Ацтеки занимались земледелием в долинах и на склонах гор, но самыми продуктивными у них были чинампы - "плавучие сады", созданные на озере Тескоко вокруг столицы Теночтитлана. Там они растили фрукты, цветы и овощи. Чинампы представляли искусственные островки, образованные путем вычерпывания грязи по топким берегам озера и складывания ее в кучи, укрепляемые плетнями из камышей, а затем деревьями, своими корнями прочно связывающими землю. Почва чинампов постоянно удобрялась свежим илом. Из животных ацтеки разводили индеек и собак, используемых на мясо. Земледелие ацтеки дополняли охотой, рыболовством и собирательством. Собирали дикорастущие растения, грибы, мед и съедобных насекомых.
  
   Майя и ацтеки были искусными ремесленниками. Майя славились посудой, тканями, каменными орудиями и оружием, украшениями из нефрита, строительным делом. Ацтеки выделывали великолепные ткани из хлопка и перьев, они были искусными гончарами, ювелирами, строителями. В отличие от майя, ацтеки изготовляли орудия не только из камня, но из меди и латуни, в частности, медные топоры.
  
   Жилища
  
   Простые майя очень скромно. Хижины майя - прямоугольные, квадратные или овальные, имели деревянный каркас из легких балок, связанных лианами. Стены делали из прутьев тростника и обмазывали глиной. Стены окрашивали снаружи в красный цвет. Островерхные крыши покрывали листьями пальм или стеблями кукурузы. Такая крыша служила несколько лет. Перегородка делила дом на переднее и заднее помещения. В передней части, напоминающей открытую веранду, принимали гостей, в задней комнате спали. Закрывающихся дверей не было, окна отсутствовали, пол был глинобитный. При всей простоте, хижины майя хорошо укрывали от дождя и жары. Мебели, кроме кровати из прутьев, не было; имелась посуда - горшки, кувшины и корзины, и циновки для спанья. Из таких хижин состояли города майя, за исключением центра, отводимого под общественные сооружения.
  
   Храмы и дворцы майя воздвигали на искусственных возвышениях. Самые крупные сооружения - четырехгранные ступенчатые пирамиды, на усеченной вершине которых находился небольшой храм. От подножия пирамиды к двери святилища шла крутая лестница; иногда лестницы устраивались по всем четырем сторонам. Пирамиды майя по массе не уступают египетским, а числом их превосходят. При этом каменные блоки обрабатывали каменными зубилами и молотками - металлических орудий у майя не было. Для шлифовки камня использовали влажный песок.
  
   Ацтеки использовали в строительстве высушенные на солнце кирпичи (адобе - исп.), фундамент нередко выкладывали из камней. В самых скромных домах - всего одна комната; кухня могла находиться во дворе, в маленькой отдельной пристройке. Средний дом состоял из кухни, спальни, где спала вся семья, небольшой домашней молельни. Баню строили отдельно. Большинство домов имели замкнутый дворик. Сердцем дома считался очаг: три его камня считались священными. Мебели не было: все ацтеки, от рабов до императора, спали на циновках, разложенных на полу. В богатых домах существовали плетеные и деревянные сиденья без ножек, но со спинкой. На них садились, скрестив ноги. Одежду и семейные ценности хранили в плетеных сундуках. Во дворце императора было еще несколько низких столиков и деревянные, богато украшенные ширмы.
  
   Каменные дома знати выделялись размерами и числом комнат, а еще больше наземными и висячими садами. Там росли фруктовые деревья, цветы, пряные травы, были бассейны с рыбками. Удивительнее всего был дворцовый комплекс тлатоани (императора). При нем находился арсенал и мастерские. Имелся вольер, где содержались птицы, и здание, где жили хищные звери и змеи: их кормили мясом людей и животных. Великолепны были дворцовые парки. Тлатоани и знать жили в центре города. Народ жил на окраинах общинами - кальпулли, состоявшими из мастеров, выполнявших один вид работ, и их родственников. Каждый клан селился в отдельном квартале, состоявшим из одноэтажных мазанок, сделанных из прутьев и ила, либо из сырцового кирпича. Жилища большой семьи составляли комплекс; в каждом проживали 2 - 6 малых семей. Женатая пара занимала постройку из одной-двух комнат. В городе был огромный рынок. Для каждого из товаров было отведено особое место, и товары тщательно проверяли. Денег у ацтеков не было; люди обменивались товарами или платили бобами какао, медными топорами, отрезками материи. Испанцев поразили огороженные уборные: фекалии оттуда вывозили и использовали как удобрения и в кожевенном деле.
  
   Ко времени прихода испанцев Теночтитлан был больше и лучше организован, чем европейские города. Город располагался на острове посреди озера Тескоко. С берегом его связывали три широкие дамбы по числу городских ворот, а посреди города располагался гигантский ритуальный центр. В каждом из четырех кварталов имелся свой храмовый комплекс и здание, где жил глава района. Питьевая вода поступала по акведукту с окрестных гор. В Теночтитлане было построено множество храмов, школ и служебных построек. Все монументальные постройки ацтекские строители, учитывая рыхлость грунта, возводили на длинных, тонких и упругих сваях. Город пересекало шесть больших каналов и множество мелких. По ним сновало множество лодок с людьми и товарами. Дома соединяли навесные мосты. Над домами высились пирамиды храмов, башни и крепости святилищ - все сияющие белизной (ацтеки покрывали каменные здания декоративной штукатуркой).
  
   Одежда и внешность
  
   Майя. Одежда у майя зависела от ранга. Простые майя носили набедренные повязки и плащи. Знать ходила в туниках. Длинные рубахи знатных женщин украшали геометрические вышивки, поверх надевался красный плащ с голубой оторочкой по краям. Наряды дополняли украшениями из нефрита, жемчуга, зубов и когтей ягуара, крокодиловых зубов, золота и меди. Праздничный головной убор правителей и жрецов - майут, изготовляли из дерева, ткани и перьев птиц. Священной птицей считался кетсаль, его перья сине-красного цвета, служили в качестве денег. За убийство кетсаля полагалась смерть. Мужчины, и женщины носили длинные волосы, уложенные в прически, но сбривали волосы надо лбом. Обритая голова была признаком раба. Бороды майя выщипывали, на ногах носили сандалии. В быту они были чистоплотны и часто мылись.
  
   Представления о красоте у майя были своеобразны. Детям они деформировали череп, помещая голову новорожденного ребенка между двух дощечек. Они ломали детям носы, придавая крючковатую форму. Зубы подпиливали в виде треугольников. Иногда их украшали инкрустацией из камней, которые крепились веществом, наподобие зубного цемента. Важным признаком красоты считалось косоглазие, для чего ребенку после рождения к волосам прикреплялась ниточка с восковым или смоляным шариком, приклеенным на переносице. Таким образом, ребенок привыкал скашивать глаза. Майя проделывали дырки в ушах, губах и хряще носа, чтобы носить украшения, и подвергались татуировке. Мужчины татуировали тело и часть лица после женитьбы. У женщин татуировка покрывала тело выше пояса (кроме груди) и была изящней, чем у мужчин. Майя также раскрашивали тело, причем цвет служил знаком сословия. Жрецы красили себя в синий цвет, воины - в красный, юноши - в черный, пленники - в желтый.
  
   Ацтеки. Одежда ацтеков напоминала одежду майя, но социальный статус имел даже большее значение. Простолюдинам разрешали носить грубую ткань, сотканную из волокон агавы. Хлопковая ткань предназначалась для благородных. За ношение одежды из хлопка простолюдина казнили. Главным предметом мужской одежды, в котором и спали, была набедренная повязка, обернутая вокруг талии, пропущенная между ног и завязанная спереди, причем спереди и сзади спускались два конца. У свободных повязка могла быть расшита или иметь бахрому. Свободные имели треугольный плащ, часто используемый как мешок. Женщины носили юбки и кофточки. Если крестьянки зачастую оставляли грудь неприкрытой, то состоятельные горожанки носили сорочку с воротом, украшенным вышивкой. Вышивка появлялась по мере повышения сословного ранга. Благородные и жрецы носили ярко окрашенные ткани (великолепную красную краску делали из жучков кошенили), хотя типы одежды - набедренные повязки, плащи и юбки, оставались те же самые. Жрецы и воины иногда надевали под плащ или вместо плаща тунику с короткими рукавами. Благородным (и только мужчинам) позволялось носить сандалии (с закрытой пяткой, прикрепленные к ноге ремешками). Высшие классы носили сложные головные уборы, украшенные перьями. Воины элитных подразделений - "ягуары" и "орлы", носили шлемы в виде головы ягуара или орла.
  
   Длинные волосы ацтекских девушек свободно спадали вниз. Иногда их связывали лентами в косу. Замужние женщины закручивали волосы вокруг головы так, чтобы спереди торчали два рога. У ацтекских женщин кожа бронзово-коричневая, но они старались придать ей светло-желтый оттенок с помощью мази, ашин, или желтой глины, текосауитль, пользовавшейся таким спросом, что некоторые провинции поставляли ее в виде дани. Никакой иной косметикой женщины не пользовались. Исключение составляли куртизанки, обслуживающие воинов. Францисканец Бернардино де Саагун, посланный в 1529 г. в Мексику, пишет, что куртизанка "ухаживает за собой и одевается с таким тщанием, что кажется цветком, как только она готова. А чтобы приготовиться, она сначала смотрится в зеркало, купается, моется и освежается, чтобы нравиться. Она красится желтой мазью, называемой ашин, которая придает ей цветущий вид, и иногда разукрашивает лицо румянами, будучи доступной и падшей женщиной. Она также имеет привычку красить себе зубы кошенилью (в красный цвет) и распускать волосы для пущей красоты... Она душится благоухающим кадилом и прохаживается, жуя циктли и стуча зубами, словно кастаньетами".
  
   Мужчины обрезали волосы на лбу, а сзади позволяли спадать до шеи. Жрецы выбривали лоб и виски, но оставляли волосы на макушке. Молодые воины носили на затылке длинную прядь волос; ее срезали, когда они совершали первый подвиг. Саагун описал требования к внешности юноши, выбираемого на роль бога Тескатлипоки для жертвоприношения. Идеальный юноша должен быть "чист телом, строен как камыш, длинный и тонкий как крепкий тростник, хорошо сложен, не раскормлен, не тучен, не слишком мал и не очень высок". Голова у него округлая, без шишек, волосы прямые и длинные, кожа лица чистая, нос прямой, губы не слишком толстые. Идеал красоты у ацтеков явно ближе к европейскому, чем у майя. Однако, в отличие от европейцев того времени, ацтеки были очень чистоплотны. Мотекусома мылся дважды в день. Простые ацтеки - не меньше раза. Они мылись в озерах и реках, используя плоды мыльного дерева. В городах почти при каждом доме была паровая баня - сферическая каменная пристройка с печью, помещенной снаружи. Индеец, желавший помыться, пробирался в баню через низенькую дверь и плескал водой на нагретую стенку. Его окутывал пар, и он начинал растираться травами. Нередко парились вдвоем; если один был болен, здоровый растирал больного. Из бани выходили поздоровевшими и чистыми. Ацтеки любили, чтобы от человека приятно пахло. Женщины одевали гирлянды ароматных цветов, пользовались и розовой водой. Для приятного запаха изо рта жевали ароматную резинку.
  
   Еда и питье
  
   Питание майя и ацтеков имело много общего. Основу составляли кукуруза, тыква, бобы и перцы чили. Главным продуктом была кукуруза. Кукурузу всегда подвергали никстамализации, вымачиванию в щелочном растворе. В результате, высвобождался ниацин (витамин В3), предотвращающий пеллагру. Обработанные щелочью зерна растирали на плоском камне и приготовляли тесто. На плоской глиняной сковороде комаль пекли "блины" из пресного теста, известные под испанским названием тортильи (ацтеки называли их тлакскалли). В тортильи заворачивали бобы, перец, зелень, томаты; добавляли кусочки мяса или рыбы. Другое популярное блюдо из кукурузного теста испанцы назвали томале (майя - уах, ацтеки - томали). При его изготовлении в блины из сырого теста клали различного рода начинку, заворачивали каждый блин в листья и варили в воде или на пару. Перед едой листья удаляли.
  
   Толченую кукурузу использовали в супах - посоле, и кашах - атоле. В супы и каши добавляли красный перец, какао, лук и соль. Супы нередко варили на бульоне из индейки и добавляли туда цельные зерна кукурузы. Майя, но не ацтеки, ели клубни маниока. Оба народа любили перцы чили. Их было множество сортов, как горьких, так сладких. Высоко ценили авокадо, известные как аукатль - "лесное масло", основной источник жиров. Индейцы считали, что авокадо повышает половую потенцию мужчин; одно из его названий агуакате - "яичковое дерево". Популярны были ананасы, гуава, папайя, плоды агавы. Сладкий сок агавы, собранный перед цветением, сбраживали и получали вино пульке (у ацтеков - октли). У ацтеков запрещалось напиваться допьяна. За первый случай пьянства обривали голову и разрушали дом, за второй случай - казнили. Около 1100 г. майя научились готовить напиток из бобов какао. Сухие бобы толкли в ступке, пока не получали порошок. В порошок добавляли воду, острый чили, ваниль, мед и кипятили. Чтобы напиток пенился, его переливали из одного сосуда в другой с большой высоты; пили его холодным. Ацтеки назвали напиток чоколатль и разрешали пить только благородным. Чоколатль давали и пленникам, предназначенным в жертву богам.
  
   Мяса ели немного. На мясо разводили собак и индеек. Голые собаки шолоитцкуитли служили для еды и охоты. Существовало несколько пород, различающихся размерами. Для еды использовали коротколапых маленьких собачек, которых предварительно откармливали. Собачатину, ценили не столь высоко, как индюшатину, ибо, сообщает Саагун, "в блюдах вниз клали мясо собаки, а сверху - мясо индейки, чтобы его казалось больше". Простые люди ели собак и индеек по большим праздникам. Чаще им доставалась рыба и мясо диких животных. Объектами охоты были олени, кролики, броненосцы, пекари, тапиры, обезьяны и различные виды птиц. Из пресмыкающихся ценились игуана и черепахи. Из амфибий - аксолотль. Майя ловили в море дельфинов, рыбу, омаров, креветок, собирали моллюсков. Ацтеки ловили рыбу в озерах и там же собирали икру рыб, личинки водных насекомых и съедобные водоросли. На суше собирали для еды жуков, кузнечиков, личинки и червей, а в определенное время года муравьев-медоносцев. Ценили лесной мед. При кажущейся всеядности у ацтеков существовали запретные виды еды. Ацтеки презирали горцев отоми, употреблявших в пищу "нечистых" ящериц, крыс и змей.
  
   Простые люди ели два раза в день. Обычно семья вставала на рассвете и работала до десяти часов утра - наступало время завтрака, который для бедняков представляла миску атолли - кукурузной каши, подслащенной медом и сдобренной перцем. Мужчина, работавший далеко от дома, обходился приготовленной женой холодной едой. Основной прием пищи наступал в полдень, в самое жаркое время дня. Кто имел возможность, после обеда старался вздремнуть. Простые люди на обед ели тортильи с бобами и острым соусом из перца-чили с помидорами, иногда тамали и редко мясо - дичь, либо индюшатину. В качестве ложек использовали свернутые тортильи. Женщины сначала кормили мужчин и только после этого садились есть сами. Эта трапеза была последней, за исключением чашки жидкой кашицы перед сном.
  
   Совсем по-другому питались состоятельные люди, причем не только аристократия, но купцы и зажиточные ремесленники. Их еда намного разнообразнее, и ночь для них - время вечеринок. Они могли позволить себе привозные ананасы и шоколад, устриц и крабов, черепах и морскую рыбу. Саагун описывает пир богатых купцов. Для такого пира готовили 80 - 100 индеек, два десятка собак, 20 нош какао. Гости прибывали к полуночи. "Когда они все собирались, им давали воды, чтобы омыть руки, а затем подавали еду. Покончив с нею, они снова мыли руки и рот, потом им подавали какао и трубки. Наконец, им дарили плащи и цветы". Ужин затягивался до зари, под танцы и песни, расставались поутру, выпив последнюю чашку душистого какао с ванилью и медом.
  
   Что тут говорить о приемах во дворце Мотекусомы, когда только для императора готовили более трехсот блюд и еще более тысячи для его стражи. Даже при обычных приемах пищи Мотекусоме подавали не меньше тридцати блюд. Саагун перечисляет деликатесы, принятые у богатых ацтеков. В их числе: саранча с шалфеем, рыба с помидорами и красным стручковым перцем, опунция с рыбьей икрой, лягушки с зеленым перцем, аксолотль, приправленный желтым перцем, агавовые черви, оленина с красным перцем, крылатые муравьи, тушеная утка. Как заедки подавали подсоленные тыквенные семечки. Все состоятельные люди пили шоколад - чоколатль. Его подавали взбитым и холодным, часто приправляли медом, ванилью и специями. Вино октли из забродившего сока агавы позволяли пить людям старше тридцати лет, но не больше двух кубков. Тех, кто напивался, предавали смерти. Простолюдинов казнили прилюдно в назидание народу, знатных душили тайно. Исключение делали для стариков и старух на том основании, что "их кровь стынет": им позволялось напиваться по праздникам.
  
   Древние майя курили и пили настой табака. Ацтеки, особенно богатые, курили трубки после еды. Гостям трубки, набитые смесью табака с древесным углем и ароматной смолой. Вне еды курили редко. Были распространено и употребление наркотиков. Майя использовали галлюциногенные грибы, жабий яд и корни водяной лилии. Эти средства применялись жрецами, особенно, при гадании и целительстве. Ацтеки употребляли пейотль, маленький, лишенный колючек кактус, содержащий алкалоид мескалин. Те, кто его ел, сообщали о видениях, которые пугали человека или заставляли смеяться. Другим наркотиком был горький черный гриб теонанакатль - "священный гриб". Его подавали с медом на пирах. Люди, съедавшие гриб, видели цветные грезы, у них повышалось настроение. Но приятные грезы сменялясь пугающими видениями, например, зрелищем своей смерти или червей, заживо поедающих тело любителя грибов. Когда дурман проходил, гости делились впечатлениями.
  
   Ритуальный каннибализм
  
   Религиозные представления ацтеков и майя были проникнуты ощущением нависшей угрозы гибели мира; удержать мир от гибели можно лишь принесением человеческих жертв. Для ацтеков и майя космическое равновесие невозможно без жертвенной крови силам жизни и плодородия, таким как солнце, дождь и земля. Боги жаждали кровь и сердца, и обязанностью жрецов, правителей и народа было принести эти жертвы. Все же боги майя были более снисходительны, чем боги ацтоков. Они могли ограничиться кровью без отбирания жизни. Франсисканец Диего де Ланда так описывает эти процедуры:
  
   "В одних случаях они приносили в жертву собственную кровь, разрезывая уши кругом лоскутками и так их оставляли в знак [жертвы]. В других случаях они протыкали щеки или нижнюю губу, или надрезали части своего тела, или протыкали язык поперек с боков и продевали через отверстие соломинку с величайшей болью. Или же надрезывали себе крайнюю плоть ... В других случаях они делали бесчестное и печальное жертвоприношение. Те, кто его совершали, собирались в храме, где, став в ряд, делали себе несколько отверстий в мужских членах, поперек сбоку, и, сделав [это], они продевали [через них] возможно большее количество шнурка, сколько могли, что делало их всех связанными и нанизанными; также они смазывали кровью всех этих членов [статую] демона. Тот, кто больше сделал, считался наиболее мужественным".
  
   Боги майя соглашались принимать в жерву даже индюков, но иногда требовали человеческую жизнь. Согласно де Ланда это случалось из-за несчастья или опасности - тогда жрец приказывал принести в жертву людей. Для жертвы майя покупали рабов или по набожности отдавали своих детей. Жертву расстреливали из луков во дворе храма, либо вырывали у нее сердце. Человека клали спиной на жертвенный камень, "након-палач подходил с каменным ножом наносил ему с большим искусством и жестокостью рану между ребрами левого бока, ниже соска, и тотчас помогал ножу рукой. Рука схватывала сердце, как яростный тигр, вырывала его живым. Затем он на блюде подавал его жрецу, который очень быстро шел и мазал лица идолам этой свежей кровью". Иногда с убитого сдирали кожу, жрец одевал ее, и все торжественно танцевали. Тело могли похоронить, но могли и съесть: "Этих принесенных в жертву сообща они имели обычай погребать во дворе храма или иначе съедали их, разделив среди тех, кто заслужил, и между сеньорами, а руки и ноги и голова принадлежали жрецу и служителям".
  
   Ацтеки намного превосходили майя масштабами жертвенных человекоубийств. Бернардино де Саагун пишет, что церемонии ацтеков были частью 18 ежемесячных празднеств 20 дневного ацтекского календаря. Каждое празднество посвящали определенному богу, и ему предлагались человеческие жертвы - пленники и рабы, но иногда свободные ацтеки. Жертвами могли быть мужчины, женщины и дети. Детей приносили в жертву богам плодородия. Девушек за красоту иногда выбирали на краткосрочную жизнь богини, так 13-летнюю девушку выбирали исполнять роль богини молодого маиса Шилонен или Шикомекоатль. Большинство жертв были мужчины, чаще всего, пленные, захваченные во время войн с окрестными народами. Ацтеки даже устраивали войны для захвата пленых, известные как цветочные войны. Особенно красивого юношу выбирали на роль бога; целый год до принесения в жертву его почитали как бога и ублажали изысканой едой и наложницами.
  
   Перед жервоприношением жертву окрашивали в синий цвет и вели на вершину пирамиды, где ее поджидали жрецы. Четверо, взяв жертву за руки и ноги, клали спиной на жертвенный камень, а пятый рассекал грудь обсидиановым ножом и вырывал сердце. Девушке могли сначала отрубить голову; мужчине голову рубили всегда после того как вырвали сердце. Головы нанизывали на шесты цомпантли - помостов, стоявших вблизи пирамиды. Иногда с убитого сдирали кожу, и ее одевали жрецы. Тело по ступенькам скатывали с пирамиды. Жертвоприношения совершали не только в столице ацтеков Мешико, но в других городах. Когда конкистодоры заняли город Цаоктлан, они были поражены количеством черепов на помостах рядом с храмом. Берналь Диас сообщает:
  
   "На большом пространстве, в тщательном порядке, стояли пирамиды черепов, всего не менее 100 000. Знаю хорошо, что обозначает такая цифра, но их действительно было столько! А по другую сторону, огромными грудами, высились остальные части костяков. Все было окружено частоколом с черепами же на остриях. Трое papas [(жрецов)] специально блюли это страшное место. Впоследствии мы видели еще немало таких пирамид, даже в Тлашкале, но нигде их не было столько".
  
   Конкистадоры Андрес де Тапия и Гонзало де Умбрия подсчитали, что у пирамиды главного храма в Мешико таких голов было 136 тыс. Многие ученые считают эти оценки завышенными. Самое большое жертвоприношение было в 1487 г. при возведении главной пирамиды в Теночтитлане, когда взяли сердца у пленных, стоявших в четыре очереди, каждая длинной в 6 км. Сердца вырывали жрецы, трудившиеся четверо суток, днем и ночью. По оценке историка Шербурна Кука, если положить на каждую жертву 2 мин., то общее число истребленных составит 14 тыс. Число далекое от 136 тыс. Споры идут и о практике поедания тел жертв. Де Саагун пишет на этот счет вполне определенно: "После того, как вырвали сердца и налили кровь в сосуды из тыквы, которые получает убивший жертву, тела скатывают с пирамиды. Они лежат на маленькой площадке у ее подножья. Там старые люди, именуемые куакуакуилтины, берут их и оттаскивают в свои родовые храмы, где тела разрезают на части, чтобы съесть". В другом месте он вновь возвращается к теме: "... они относили тела в кварталы, которые называют калпулли, и там делили между собой, чтобы съесть". Сходное описание оставил Диего Дуран.
  
   О людоедстве ацтеков свидетельствуют Диего Берналь и сам Кортес. Де Саагун отмечает, что любимым блюдом было мясо конечностей, тушеное с помидорами и перцем. Но далеко не все ученые согласны, что тела съедали. В "Сообщении из Тескоко" (1582) Хуана Батисты де Помара, внука тлатоани Тескоко, приведены ответы старых индейцев на опросник короля Испании Филиппа II. Старики говорили, что тело жертвы варили, чтобы отделить мясо от костей, затем нарезали мясо мелкими кусочками и отсылали важным людям, иногда в другие города, причем получатели редко ели это мясо, принимая его как честь. Само по себе мясо ценности не представляло: ацтеки предпочитали индюшатину. При осаде Кортесом Теночтитлана, в городе был страшный голод - люди питались ящерицами, травой, насекомыми, но не трупами людей. Тот же Диего Берналь, описывая страдания голодных ацтеков, ничего не пишет о съеденных трупах.
  
   Брак и сексульные традиции у майя
  
   Девушки вступали в брак в 14 - 15 лет, юноши - в 17 - 18. После испанского завоевания брачный возраст девушек снизился до 12 лет, вероятно в связи с убылью населения. Как пишет Диего де Ланда, майя "никогда не берут более одной жены, как случается в других странах". Отцы нередко договаривались о браке своих детей, когда они вырастут. В остальных случаях на отце лежала забота найти сыну невесту равного положения и достатка и, желательно, из той же местности. Действовал он через сватов, избегая девушек с той же фамилией. Когда невеста находилась, родители жениха и невесты сговаривались о свадьбе и приданом, обычно скромном. Отец жениха давал приданое отцу невесты, а свекровь дарила одежды невестке и сыну. В день свадьбы обе семьи встречались в доме отца невесты. Приходил жрец и в присутствии новобрачных и родителей утверждал бракосочетание. Затем устраивался пир. Приглашали много гостей; напитки подавали красивые женщины; подав сосуд, они поворачивались к гостю спиной, пока он его не осушал. Пиры сопровождали музыка и танцы, но мужчины не танцевали с женщинами.
  
   Молодые сближались в первую же ночь брака. Молодой муж оставался в доме тестя 5 или 6 лет, работая на него. Если он не делал этого, его выгоняли из дома. Затем семья строила свое жилище. Мужчины работали в поле, женщины трудились на дому. Де Ланда восхищается трудолюбием женщин майя.
  
   "Они большие труженицы и прилежные [хозяйки], потому что на них лежало большинство самых важных работ по обеспечению пищей их домов, воспитанию детей и платежу их налогов; при всем этом они, если нужно, носят иной раз на спине большие тяжести, обрабатывают и засевают свои поля. Они удивительно бережливы, работают ночью в часы, которые у них остались от домашних дел, и ходят на рынки покупать и продавать свои вещицы. ...Они имеют обычай помогать друг другу ткать и прясть и расплачиваются этими работами, как их мужья работами в поле. Во время этих работ они всегда шутят, рассказывают новости и иногда немного сплетничают".
  
   Восхищает де Ланда и целомудрие женщин майя: "Они считали себя добрыми и имели основание, ибо перед тем, как они узнали наш народ, по словам стариков, которые теперь на них жалуются, они были удивительно [целомудренны]... Они имели обычай поворачиваться спиной к мужчинам, когда их встречали в каком-либо месте, и уступать дорогу, чтобы дать им пройти; то же самое, когда они давали им пить ... Они считают очень неприличным смотреть на мужчин и смеяться с ними; одно это настолько нарушало приличия, что и без других вольностей их считали порочными".
  
   Де Ланда приводит примеры женской верности: "Капитан Алонсо Лопес де Авила... захватил во время войны ...молодую индианку, очень красивую и изящную женщину. Она обещала своему мужу...не знать другого, если его не будет. Поэтому она предпочла скорее лишиться жизни, чем быть опозоренной другим мужчиной; за это ее затравили собаками. Мне самому жаловалась одна индианка... на одного крещеного индейца, который был влюблен в нее, ибо она была прекрасна; однажды дождавшись отсутствия ее мужа, он ночью появился у нее в доме. После того как он объявил со многими любезностями о своем желании и не достиг ничего, он пробовал дать подарки, которые для нее принес, и так как не имел успеха, пытался изнасиловать ее. Но хотя он был великан и трудился над этим всю ночь, он не добился от нее ничего, кроме гнева столь большого, что она пришла ко мне жаловаться на низость индейца...".
  
   Отмечает де Ланда и ревнивость женщин майя: "Они очень ревнивы, некоторые настолько, что налагали руки на тех, кто вызвал ревность, и столь гневны и раздражительны, хотя [вообще] достаточно кротки, что некоторые имели обыкновение драть за волосы мужей, делая это, впрочем, с ними изредка". Впрочем, развод у майя встречался часто, и люди повторно вступали в брак. При разводе маленькие дети оставались с матерью, а подросших сыновей, но не дочерей, отец брал с собой.
  
   Не следует думать, что поведение язычников майя совпадало с предписанями христианского целомудрия. Мужчины и женщины не были обязаны хранить девственность до свадьбы. Неженатые мужчины собирались в специальном доме, где развлекались, играя в разные игры, и удовлетворяли плотскую страсть, пользуясь услугами гуатепол - женщин, оказывающих сексуальные услуги за плату. В пьяном виде мужчины майя вообще не знали преград; тогда, пишет де Ланда, случалось много дурного - индейцы убивали друг друга и насиловали в кроватях бедных женщин, ожидавших там своих мужей.
  
   Майя допускали гомосексуальные отношения. В XV в. аристократы майя, жившие на полуострове Юкатан, считали, что их сыновьям-подросткам гомосексуализм полезнее, чем секс с женщинами. Родители обеспечивали подрастающего сына мальчиком-рабом, который должен был удовлетворять его сексуальные потребности. Допускался гомосексуализм и у взрослых майя. Мужчины устраивали оргии с сексом, в том числе, гомосексуальным. Признавался гомосексуализм и в древности. В пещере Нах-Тунич (Гватемала), где много захоронений майя позднего классического и посткласичного периодов (250 - 900 н.э.), найдены изображения, выполненные на стенах черным углем. Изображения включают гомосексуальные сцены.
  
   Брак и секс у ацтеков
  
   Ацтеки сочетали моногамию и полигамию: мужчины имели только одну жену, с ней играли свадьбу, но могли иметь сколько угодно наложниц, занимавших вполне достойное положение в семье. Содержать наложниц могли лишь аристократы и богатые купцы; уделом бедняков было единобрачие. Юноша мог жениться, достигнув двадцатилетия, и большинство ацтеков вступали в брак в двадцать-двадцать два года. Только высшие сановники подолгу жили с наложницами, прежде чем жениться. Брачный возраст невест был 16 лет. О браке договаривались родители, но молодые люди могли высказать свои пожелания. Сначала родители молодого человека, посоветовавшись с гадателями о знаках, под которыми родились юноша и девушка, выбирали суженую. Затем старухи посредницы приходили к родителям девушки и в цветистых выражениях излагали цель визита. Обычай требовал, чтобы им вежливо отказали. Но старухи являлись снова, и, в конце концов, родители девушки говорили: "Уж не знаем, как этот юноша может настолько заблуждаться, ведь наша дочь никуда не годна, да и дурочка. Но раз вы так настаиваете, нужно будет поговорить об этом со всеми родственниками, да и дитя поставить в известность. Так что приходите завтра".
  
   На другой день родственницам юноши сообщали о согласии семьи девушки. День свадьбы назначали, посоветовавшись с гадателями. Для свадебаного пира несколько дней готовили еду, запасали какао, цветы и трубки. На свадьбу приглашали родственников, друзей, бывших учителей жениха и невесты и главу общины. В первый день веселились у невесты. В полдень устраивали большой обед, старики пили октли, замужние женщины приносили подарки. Днем невеста купалась и мыла голову. Ей украшали руки и ноги красными перьями и окрашивали лицо в светло-желтый цвет. К ночи составлялось шествие, чтобы отнести невесту в ее новый дом. Во главе выступали родители жениха, а за ними следовала невеста; одна из старух несла ее на спине, а если невеста была из знатной семьи, то ее несли в носилках. Родственники невесты и незамужние подружки шли с факелами в руках. Процессия вилась по улицам под песни и восклицания "Счастливая девушка!" до самого дома жениха. Тот выходил навстречу, держа кадило. Когда девушка подходила к порогу, ей тоже давали кадило: молодые люди одаривали друг друга ладаном, и все входили в дом.
  
   Свадебный обряд справляли подле горящего очага. Сидя рядом на циновках, жених и невеста получали подарки. Мать девушки дарила будущему зятю мужскую одежду, мать юноши вручала невесте сорочку и юбку. Старухи посредницы связывали вместе плащ юноши и сорочку девушки: с этого момента они становились супругами, и первым делом должны были вместе отведать тамали - поднести друг другу кукурузные пирожки. Гости выражали радость песнями и пляской, потом набрасывались на еду, а те, кому позволял возраст, напивались. Молодожены, удалившись в спальню, четыре дня молились, не вступая в физическую близость. Они выходили из спальни лишь в полдень и в полночь, чтобы подложить ладан на семейный алтарь. На четвертую ночь им готовили ложе из циновок, с прокладкой из перьев и кусочков нефрита, символизирующих будущих детей. На пятый день они мылись в бане, и жрец их благословлял, окропив освященной водой.
  
   Случалось, что юноша и девушка соединялась без разрешения родителей. Часто так поступали простолюдины, не желавшие ждать, пока все соберут для подарков и пира. Со временем, скопив достаточно, чтобы пригласить родственников с обеих сторон, молодой человек отправлялся к родителям жены и говорил: "Я признаю свою вину... мы были неправы, соединившись без вашего согласия... Но мы решили жить вместе, как супруги, по взаимному согласию и теперь хотим попытаться жить как подобает и работать ради нас и наших детей: простите нас и дайте свое благословение". Родители соглашались и "устраивали торжества и празднества по мере своих скудных средств".
  
   Положение наложниц напоминало положение младших жен в мусульманских гаремах. Жена отдавала им приказания и даже сама наряжала и прихорашивала ту, кого избирал ее муж, "дабы спать рядом с нею". Право наследования принадлежало детям от законной жены. Однако никакое пятно не лежало на статусе второстепенных жен и их детей. Хотя, только сыновья главной жены наследовали отцу, но известны противоположные примеры: так тлатоани Ицкоатль был сын наложницы очень скромного происхождения. Дети тлатоани от наложниц, если были того достойны, получали самые высокие должности.
  
   Ацтекская общество была патриархально, и муж считался бесспорным главой семьи. Однако люди осуждали мужей, подвергавших своих жен несправедливым унижениям.
   Старые женщины, зачастую вдовы, были окруженные уважением; они участвовали в бесчисленных церемониях, где им отводилась особая роль. Свахи ходили по домам, где отмечали семейные праздники, держали речи и занимали место за столом. Старость предоставляла определенные права, перед пожилыми женщинами заискивали, к их мнению прислушивались.
  
   Супружеская измена означала смерть для обоих партнеров. Их убивали, размозжив голову камнями; правда, женщину перед этим душили. Даже знатные сановники не могли избежать казни. Однако закон, при всей суровости, требовал, чтобы преступление было доказано: свидетельство одного только мужа считалось недействительным; требовалось, чтобы его слова подтвердили свидетели, и если их не было, то муж, заставший жену с любовником и убивший ее, тоже подвергался казни. Жестоко карался гомосексуализм: активных гомосексуалистов вешали, пассивным вырывали внутренности через задний проход, лесбиянок душили. Казнили также за ношение одежды другого пола.
  
   Наряду с крайней жестокостью к супружеским изменам и гомосексуализму, ацтекское общество допускало проституцию. Услугами проституток в первую очередь пользовались подростки, посещавшие тельпочкалли. Дело в том, что юные ацтеки по достижении 15 лет поступали либо в кальмекак - храм или монастырь, где их поручали жрецам, либо в школу, называемую тельпочкалли - "дом юношей", которой заведовали учителя из закаленных воинов. В кальмекаке, готовило жрецов и чиновников. Воспитание было аскетическим: воспитанники вставали в темноте и отправлялись в горы приносить богам свою кровь, прокалывая уши и ноги шипами агавы. Их заставляли соблюдать частые и строгие посты. Они работали не покладая рук на храмовых землях, и за малейшую провинность их наказывали. Мальчики, поступавшие в тельпочкалли, кроме общественных работ, выполняли воинские упражнения. На закате они отправлялись петь и танцевать в дом, называемый куикакалько (дом пения). е же, у кого были возлюбленные, отправлялись спать подле них". Возлюбленными были молодые женщины, ауианиме, им официально разрешалось вступать с юношами в любовную связь.
  
  
   13.8. Индейцы Северной Америки
  
   Культурно-хозяйственные типы
  
   Под коренным населением Северной Америки обычно понимают индейцев и эскимосов Канады и США, но не индейцев Мексики и других стран Центральной Америки. Это не вполне точно, поскольку индейцы северной Мексики мало чем отличаются индейцев Юго-Запада США. Американские антропологи выделяют на территории Северной Америки от 7 до 10 культурных областей и типов хозяйства, существовавших к приходу европейцев. Основными являются: 1) арктические морские охотники - эскимосы и алеуты; 2) рыболовы северо-западного побережья; 3) северные лесные охотники; 4) земледельцы и охотники Вудленда - лесов Востока; 5) охотники прерий; 6) собиратели и охотники Большого Бассейна и Плато Скалистых Гор; 7) собиратели Калифорнии; 8) народы Юго-Запада - земледельцы пуэбло и охотники полупустынь США и Северной Мексики.
  
  
   13.9. Охотники прерий
  
   Индейцы прерий, их история. Прерии или Великие равнины простираются на огромной территории: с востока на запад - от Миссисипи до Скалистых гор, и с севера на юг - от центрального Саскачевана и Альберты в Канаде до центрального Техаса. Климат здесь континентальный с морозной зимой и сухим знойным летом. Растительность степного типа; в долинах рек встречаются леса. Животный мир не отличался разнообразием, но был чрезвычайно многочисленен. Еще в середине XIX в. в прериях паслось около 40 млн. бизонов и множество вилорогих антилоп и оленей. Так было не всегда. В I тыс. н.э. климат Великих равнин стал чрезвычайно сухим, и крупные копытные, а за ними люди покинули негостеприимный край. В XII в. прерии опустели. Постепенно климат стал более влажным, вернулись бизоны и олени, а следом люди. Сначала пришли кеддо - пауни и арикара. В XV в. на западе равнин поселились атапаски апачи; в XVII в. юто-ацтеки - команчи и кайова. В XVII в. центральные прерии заселили с востока сиу. В XVIII в. с северовостока переселились алгонкины - черноногие, шайены и равнинные кри. Между собой индейцы прерий могли объясниться с помощью языка жестов.
  
   Несмотря на разное происхождение, индейцы прерий имеют много общего в физическом облике, культуре и образе жизни. Внешне они, наряду с племенами Вудленда, самые видные среди индейцев. Очень высокие (кроме команчей) и стройные (пока не перешли на еду белых), мужчины имеют выразительные лица американоидного типа с крупными орлиными носами, тяжелыми скулами и общим выражением гордости. У женщин черты смягчаются и девушки нередко отличаются красотой. Кожа у индейцев прерий цвета светлой корицы - светлее, чем у коренных мексиканцев, не говоря о калифорнийцах. Манданы, черноногие и кри зачастую не темнее монголов. Для миллионов зрителей вестернов индейцы прерий - это воины в орлиных перьях, сросшиеся со своими конями. Благодаря Голливуду, они стали служить эталоном индейцев.
  
   На самом деле, всадники появились в прериях во время похода Коронадо (1539 - 1542). Вряд ли лошади тогда здесь размножились - у Коронадо было всего две кобылы, но в 1592 г. испанцы завезли в Новую Мексику 7 тыс. лошадей - лошадей и кобыл. В XVII в. лошади попали к индейцам, совершавших набеги на испанцев, и распространились среди других племен. В XVIII в. у индейцев прерий сложилась конная культура. Лошадь коренным образом изменила их быт и психологию. Неизмеримо возросла подвижность, теперь индейцы легко достигали бизонов, и охота превратилась в развлечение. Лошади облегчили перекочевки: они намного лучше собак подходили для перевозки палаток типи. Многие племена забросили земледелие и перешли на кочевой образ жизни. Лошади превратили сравнительно мирных индейцев в грозных воинов. Изменилась система ценностей: главным в жизни племени стали воинские подвиги мужчин.
  
   Кроме лошадей, индейцы прерий получили от белых болезни, к которым не имели иммунитета. Некоторые племена вымерли, другие уполовинились. Тем не менее, до середины XIX в. индейцы оставались хозяевами прерий. Они торговали с белыми и, кроме команчей, с ними не воевали. Жизнь индейцев сломалась во второй половине XIX в., когда по прерии потянулись фургоны переселенцев в Калифорнию, началась прокладка железных дорог, появились белые фермеры и скотоводы. Белые не считались с правами индейцев и без повода стреляли в них. Индейцы стали давать отпор, и против них выступила армия США. Началось "усмирение", оказавшееся не простым, несмотря на огромное превосходство белых в численности и вооружении. Между 1869 и 1876 гг. было более 200 сражений. Чтобы сломить индейцев голодом, белые истребили десятки миллионов бизонов. Последняя "битва" произошла в 1890 г. при Вундед Ни, когда солдаты уничтожили 300 индейцев, в основном женщин и детей. Остатки индейцев были загнаны в резервации, где подверглись ассимиляции. Но они выстояли. В начале XXI в. в США и Канаде насчитывалось около 500 тыс. индейцев прерий.
  
   Быт. До появления лошадей индейцы прерий занимались загонной охотой, устраивая облавы и подгоняя бизонов к оврагу с крутым обрывом: бизоны падали вниз. Охотники сразу получали много мяса, но загон требовал усилий многих и не всегда удавался. В увлажненных долинах рек на востоке прерий, индейцы сочетали земледелие и охоту; в более засушливых западных прериях охоту сочетали с собирательством. Племена, занимавшиеся земледелием, например, манданы, жили в постоянных селениях. Они строили овальные куполообразные хижины с каркасом из бревен, покрытые толстым слоем земли. Во время охоты на бизонов мужчины оседлых племен совершали перекочевки, как кочевники центральных и восточных прерий. Для перекочевок использовали собак. Их запрягали в волокуши из двух связанных вместе жердей, и они тащили утварь и палатки типи. Типи (на языке сиу - жилище) является вкладом индейцев прерий в мировую цивилизацию - конструктивные особенности типи используют в туристских и армейских палатках. Джеймс Виллард Шульц, живший в 1870 - 1880-е гг. с индейцами пекуни (одним из племен черноногих), так описывает типи:
  
   "Палатка индейцев прерий является самым удобным из переносных жилищ, созданных человекам. Обычно ее делают из шестнадцати больших бизоньих шкур, выдубленных, подравненных друг к другу и сшитых нитками из сухожилий. Это наружная "кожа палатки" имела форму конуса и натягивалась на тонкие, но крепкие шесты из горной сосны; нижний край прибивали колышками, причем между краем и землей оставляли 4 дюйма [10-12 см]. С внутренней стороны была натянута кожаная "подкладка"; нижний ее край придавливали к земле камнями и домашней утварью; на высоте 5 - 6 футов (150 - 180 см) подкладку привязывали к веревке, прикрепленную к шестам палатки. Между покрышкой и подкладкой оставляли зазор в два-три пальца, чтобы холодный наружный воздух, попадая туда, создавал тягу, и дым костра выходил в отверстие на верху палатки. Эта подкладка защищала снизу от холодного воздуха, и даже в сильные морозы в палатке тепло при небольшом костре".
  
   Шульц описал типи XIX в. В "долошадный" период типи были маленькие: собакам трудно тащить тяжелые покрышки и длинные шесты. С появлением лошадей типи стали больше и просторнее: шесты удлинились (их использовали как волокуши), а на покрышку брали от 10 до 40 бизоньих шкур. Диаметр типи в основании - до 5 м, а иногда до 7 м. Высота доходит до 5 м. Сверху имеется дымовое отверстие с двумя клапанами, регулируемыми особыми шестами. Типи обычно ставили входом на восток, чтобы утреннее солнце приносило добро в дом. В центре типи находится очаг. Вокруг него ночуют на шкурах ногами к огню. Вещи располагали по краям типи. В центре участок земли служил домашним алтарем. Небольшое пространство типи его обитатели (5 - 8 человек) использовали, соблюдая порядок. Мужчины располагались в северной части типи, женщины - в южной. Двигались по часовой стрелке (по солнцу) за спинами сидящих. Джордж Кэтлин, проведший в 1830-е гг. несколько лет среди сиу, восхищался изяществом с каким индейцы, сидятся или встают с пола типи:
  
   "Мужчины и женщины садятся и встают без рывков и толчков и не опираясь рукой на землю. Это очень странно, но на редкость грациозно и изящно. Мужчины обычно сидят, скрестив ноги. Чтобы сесть, они скрещивают плотно сжатые ноги и, вытянув руки и голову вперед, медленно и размеренно опускаются в позицию, в которой сидят. Когда встают, они сжимают скрещенные ноги, вытягивают вперед руки и голову и поднимаются, на вид безо всяких усилий. Женщины всегда сидят так, что ступни и голени подвернуты под ними направо или налево. Как и мужчины, они садятся и встают, не трогая рукой землю".
  
   На длительной стоянке индейцы устраивали палатку потения; ее использовали для лечения и в религиозных целях. Палатку в форме полусферы, высотой 1-1,5 м, делали из веток ивы и снаружи покрывали шкурами. В центре в небольшой яме помещали раскаленные камни. На камни лили воду. В палатке проводили не меньше часа: потели, молились и курили. После этого мужчины выбегали и прыгали в воду, зимой в прорубь.
  
   До контактов с белыми индейцы прерий носили одежду из оленьей и лосиной кожи. Одеждой мужчин были набедренная повязка, леггинсы, мокасины, рубаха и бизонья накидка. Набедренная повязка, всегда пропущенная между ног, делалась из мягкой замши. Дома и летом в лагере мужчины ходили в одних набедренных повязках. Леггинсы неправильно называют ноговицами или гетрами. Больше всего они соответствуют паре штанин. Подобно европейцам Раннего Средневековья, индейцы прерий (и лесной зоны) не владели техникой кроя, чтобы сшивать штанины с мотней, и привязывали их к поясу. Мокасины индейцев прерий отличались от мокасин индейцев лесов более жесткой подошвой. Рубахи делали простые - без украшений, и праздничные - с изображениями подвигов владельца (их носили прославленные воины). Праздничную рубаху делали за 10 - 12 дней, и стоила она от 2 до 9 лошадей. Заслуженные воины имели право носить головной убор из орлиных перьев. Убор состоял из 18 - 30 перьев из трех орлиных хвостов. Воины украшали рубахи, щиты и оружие скальпами убитых врагов.
  
   Женские платья-рубахи с открытыми рукавами спускались до щиколотки; вместо леггинсов женщины носили ноговицы, завязанные выше колен. Женщины редко одевали головные уборы. Мужчины зимой носили кожанные и меховые шапки. Иногда шапка делалась из кожи птиц. Индейцы носили ожерелья и серьги, сделаные из раковин, кости, дерева, звериных зубов и когтей. Мужчины раскрашивали лицо и тело: чаще всего красной охрой и киноварью. Мужчины следили за внешностью больше женщин, красочнее одевались и тщательней ухаживали за волосами. Индейцы часто мылись в холодной воде, в том числе, зимой.
  
   Во второй половине XIX в. в одежде индейцев стало заметно влияние белых. Вот как выглядели пекуни, когда их впервые увидел Джеймс Шульц (1870-е годы):
  
   "Индейцы, толпившиеся на берегу, были одеты в леггинсы из одеяла или кожи бизона, в гладкие или шитые бисером мокасины, ситцевые рубашки и плащи из одеяла или шкуры бизона. Большинство стояло с непокрытой головой; волосы их были аккуратно заплетены, лица раскрашены красновато-коричневой охрой или красно-оранжевой краской. У некоторых за плечами висели луки и колчаны со стрелами, у других кремневые ружья, у немногих более современные пистонные ружья. Женщины были в ситцевых платьях, на нескольких женах торговцев, клерков и квалифицированных рабочих я заметил даже шелковые платья, золотые цепочки и часы; у всех без исключения были наброшены на плечи яркие цветные шали с бахромой".
  
   Питание. Земледельцы восточных прерий выращивали кукурузу, бобы, тыкву и подсолнечник. Благодаря торговле, эти продукты попадали к западным кочевникам. Повсеместно женщины и дети занимались собирательством. Собирали орехи, дикие фрукты и овощи, такие как красный турнепс, чертополох, лук, ягоды - иргу, крыжовник, дикую вишню. Кри и оджибве ловили рыбу, но прочие племена рыбу не ели. Основным продуктом питания было мясо диких животных и птиц. Охотились, используя луки со стрелами, иногда копья, позднее ружья. Мелких животных и птиц ловили силками. Главными объектами конной охоты были бизоны и другие копытные - олени, лоси вилорогие антилопы, кабаны. Охотились ради мяса на медведей, волков, кайотов, барсуков, рысь, кроликов, сусликов, луговых собачек; из птиц - на луговых тетеревов и диких индеек. Водоплавающих птиц есть избегали. Считалось деликатесом мясо щенков, хотя некоторые племена, в частности, черноногие, собак не ели. Конина иногда шла в пищу, но лошади слишком ценились, чтобы стать основной едой.
  
   Собранные овощи вместе с мелкой дичью использовали для приготовления похлебок. Съедобные корни обычно запекали в горячей золе или в яме с раскаленными камнями. Все же любимой пищей индейцев прерий было мясо. Индейские воины часто ели сырое мясо сразу после охоты. Предпочитали печень, мозги, почки, и ...носовой хрящ. Основным источником мяса были бизоны, известные у англо-американцев как "буйволы". Джордж Кэтлин красноречиво описывает роль бизонов в жизни индейцев:
  
   "Буйволы, мы имеем основания верить, были созданы на благо и счастье индейских племен, существующих почти полностью на их мясе, одетых и укрытых их шкурами и использующих почти все части этих полезных животных для своих нужд и удобств. Их языки после копчения - среди величайших деликатесов и в равной мере горб ... на плечах; остальное мясо примерно равно лучшей говядине. Из шкур изготовляют удобные жилища и прекрасные плащи... . Из сухожилий делают тетиву для луков и многое другое. Кости плеч используют как ленчики для седел; мозги идут на выделку кожи для одежды; кости ног раскалывают и извлекают костный мозг, не уступающий по вкусу лучшему маслу; копыта варят и извлекают клей, идущий на извотовление прекрасных луков и другого оружия".
  
   Индейцы прерий ели два раза в день - утром, но не слишком рано, и ближе к вечеру. Похлебку ели, используя чашки и ложки из рога бизона. Мясо брали руками; едоки надкусывали от куска, а то, что не вместилось в рот, обрезали ножом. Еду запивали водой или мясным бульоном. Мясо готовили по-разному. Его варили, жарили на вертеле, запекали на углях, нарезали тонкими пластами и провяливали на солнце, языки коптили. Индейцы любили жареные кишки: кусок толстой кишки наполняли кровью и жиром, связывали на концах и зажаривали целиком под горячей золой. Из мяса и жира бизона изготовляли пеммикан. Вот типичное угощение по описанию Джеймса Шульца: "нам подали вареное мясо, вяленое спинное сало бизона и пеммикан, и мы позавтракали". Для приготовления пеммикана полосы мяса сушили на солнце или возле огня, измельчали в порошок и смешивали с равным количеством растопленного жира; в смесь добавляли сушеные ягоды - иргу или клюкву (черноплодную рябину, голубику, дикую вишню добавляли в свадебный пеммикан). Пеммикан хранили в мешочках из сыромятной кожи. Он легок, чрезвычайно питателен и месяцами не портится (ягоды служат антиоксидантом). Пеммикан также делали из лосятины и оленины. Индейцы ели пеммикан, когда принимали гостей и по празникам, брали с собой на охоту и в походы, продавали горным и лесным племенам и белым торговцам.
  
   Способы жарки мяса были разнообразны. Шульц описывает один из способов:
  
   "Мы убили большого жирного оленя. Мадам Ягода повесила всю переднюю четверть туши над очагом в палатке. Мясо, вращаясь над огнем, медленно жарилось в течение нескольких часов. К 11 часам она объявила, что мясо готово, и мы не устояли перед соблазном отведать жаркого, хотя уже основательно поели, когда начало темнеть. Оленина была так вкусна, что очень скоро от туши не осталось уже ничего, кроме костей. Я не знаю лучшего способа жарить мясо. Жарить нужно на малом огне в палатке, где нет ветра. Мясо подвешивается на треноге; пока оно жарится, время от времени его нужно подталкивать, заставляя вращаться. Чтобы зажарить тушу как следует, надо несколько часов, но результаты с лихвой окупают труд".
  
   На сладкое индейцы готовили вояпи - пуддинг из ягод с добавлением меда, а при наличии кукурузы, то кукурузной муки. Давленые ягоды нагревали на огне до кипения и добавляли немного меда и муки. Нагревание продолжали до тех пор, пока смесь не загустеет. В качестве заедок ели орехи, ягоды, жареные семечки тыквы и подсолнечника.
  
   Антропометрические исследования конца XIX в. показали, что индейцы прерий, впрочем, как и белые американцы, были выше ростом, чем европейцы, и входили в число самых рослых народов мира. Причину видят в питании, в частности, в обилии мясной пищи (индейцы прерий съедали в среднем 1,35 кг мяса в день). Подобная трактовка страдает упрощением, поскольку получается, что рост зависит от питания и не зависит от генов. Есть обратные примеры, так эскимосы, поедавшие мясо в огромных количествах, среднего и даже малого роста, низкорослые охотники сан (бушмены) имеют одну из самых полноценных диет в мире. Но можно согласиться, что индейцы прерий хорошо питались и находились в отличной физической форме. Все это, к сожалению, было утрачено в ХХ в.: индейцы превратились в одну из самых неблагополучных групп населения США и Канады. К курению табака и питью отвара бобов мескаля (галлюциногена), добавилось употребление алкоголя и тяжелых наркотиков.
  
   Отношение к каннибализму. Даже в ритуальной форме, каннибализм в прериях был мало распространен. Главные племена - сиу и черноногие, относились к людоедам с отвращением. Ритуальный каннибализм был распространен восточнее, среди индейцев Вудленда (ирокезов, гуронов, оттавов, оджибве, кри, потавотоми и др.). Столкновение культур приводило к конфликтам. Случай, произошедший в конце XVII в., описали иезуиты, проповедовавшие тогда в Канаде. Вождь племени оттавов побывал в селении сиу и был радушно принят; в ответ он пригласил вождя сиу к себе. Тот приехал с группой родственников; гостей сначала хорошо угостили, а затем убили, сварили и съели. Разъяренные сиу вышли на тропу войны; они разгромили оттавов и захватили вождя. Пленного привязали к столбу, но обычных пыток не было. Сиу срезали с его ног куски мяса, жарили на костре и скармливали людоеду его же мясо. По сообщениям иезуитов, такая жестокость раньше была несвойственна сиу. Риутальный каннибализм изредка встречался у индейцев северных равнин - кри и оджибве, недавних переселенцев из лесов. Были каннибалами и апачи липаны. Другие племена прерий с негодованием отвергают приписываемые им случаи каннибализма. Так команчи и союзные им липаны в начале XIX в. осадили миссию, где укрылись монахи и крещеные индейцы. Миссию взять не удалось, но союзники захватили в плен двух мальчиков, которых убили, зажарили и съели на глазах миссионеров. Скорее людоедами в этом случае были липаны. Сами команчи с отвращением отвергали саму мысль, что их соплеменники могли стать каннибалами.
  
   Общественная и религиозная жизнь. Индейцы прерий жили родами или большими семьями. В каждой такой общине было 10 - 30 типи - семей, связанных близким родством. Во главе стоял вождь - пожилой мужчина, заслуживший общее уважение своими подвигами, мудростью и щедростью. Положение вождя было почетным, но большой властью он не обладал. В общине могло быть и несколько вождей. Родственные общины, составляли племя, численностью в несколько сот человек. Общины встречались в летние месяцы. Тогда члены племени вместе охотились, участвовали в празднествах, знакомились и вступали в брак, совершали набеги. Племя возглавлял совет вождей, обладавший реальной властью. За порядком следила лагерная полиция, состоящая из членов одного из воинских обществ. С приближением зимы племя разделялось на общины, и каждая отправлялась в укрытые от ветра места на зимнюю стоянку. Несколько говорящих на одном языке племен образовывали народ или конфедерацию. Племенная иерархия могла быть более сложной.
  
   Индейцы прерий были обществом воинов. Все мужчины состояли в воинских обществах. У черноногих их было десять: Голуби, Москиты, Храбрецы, Храбрые собаки, Переднехвостые, Вороны, Собаки, Лисята, Быки, Хватающие. С возрастом воины переходили из одного общества в другое. Голубями были юноши 15-20 лет, уже побывавшие на войне. Москитами - молодые воины, постоянно участвующие в войнах. Храбрецами - опытные воины 32 - 38 лет. Храбрым собакам было около 40 лет. Быкам - около 50 лет. Когда воины отправлялись в набег или на войну, избирался военный вождь, обладавший большой властью. Были свои общества у мальчиков, девочек и женщин. При взрослении мальчика, важное место занимали такие события как первая охота на бизона, первое участие в военном походе и, самое главное - первое видение, означавшее переход мальчика в категорию мужчин. Чтобы добиться видения и получить духа-покровителя, юноше следовало очиститься - париться в паровой бане, многократно купаться, а затем неделю поститься, уединившись в пустынном месте. Пост проходил в молитвах и курении табака. Во время поста во сне являлся дух-покровитель, определявший судьбу и имя юноши. У девушек тоже был период одиночества, который они проводили за домашней работой, тогда к ним тоже приходили видения.
  
   Каждый индеец должен был иметь духа-покровителя. Духи, часто имевшие вид животных, охраняли людей, давая указания в снах. Человек, не смогший добиться видения сам, мог купить у другого индейца покровительство его духа-покровителя. К духам-покровителям обращались воины перед принятием важных решений. Как и прежде юноши, они очищали себя и уединялись для поста в уединенных местах - горах, пещерах, островках на озерах. В общении с магическими силами важную роль играли шаманы, почитавшиеся зачастую выше вождей. Они общались с духами, что позволяло им лечить больных, руководить религиозными обрядами, предрекать будущее, отвращать непогоду. Индейцы верили, что шаман является носителем сверхъестественной магической силы, которую сиу называли ваконда, а алгонкинские племена - манидо или манито. В романах об индейцах некоторые авторы превратили манито в единого бога "Великого духа".
  
   На самом деле, индейцы прерий почитали мать-землю, гром и особенно солнце. Солнцу было посвящено и самое большое религиозное торжество - "Пляска солнца", для исполнения которого каждое лето собиралось все племя. Эта пляска приобрела значение главного общеплеменного празднества. Им завершался сезон летней охоты на бизонов. У черноногих и некоторых других племен существовали мифы о старике создателе. Но создатель черноногих создал только черноногих и их страну. Остальные страны и народы создали другие создатели.
  
   Брак и семья. У индейцев прерий преобладала полигиния - многоженство. Мужчины имели две или три жены, а богатые - до десяти. Было принято, что мужчина становился мужем всех сестер. Одна из причин полигинии - воинственность индейцев прерий. Слишком много мужчин гибло в походах, в войнах и на охоте. Женщин всегда было больше, чем мужчин, и многомужество давало каждой из них возможность вырастить детей. Нескольким женам было легче выполнять домашнюю работу и веселее, когда муж уезжал на войну. Первая жена была главой домашнего хозяйства - у черноногих ее называли "сидящая-рядом-со-мной-жена" - и она не считала себя униженной от последующих браков мужа. Мужчине новые жены, кроме супружеских радостей, давали рабочие руки для обработки шкур на продажу, т.е. приносили богатство.
  
   Девушки выходили замуж в 14 - 15 лет. Мужчины женились, когда им было за 20. Девушка не имела права выбора: за нее решал отец. Если она протестовала, ее били. Известны случаи самоубийства невест. Соискателем чаще всего был жених, но иногда отец девушки предлагал ее прославленному или богатому воину, которого хотел видеть зятем. За дочь отец получал выкуп - чаще всего, несколько лошадей. Общение юноши и девушки, даже простой разговор, считались неприличными. За девушкой присматривали мать и близкие родственницы. Добрачные связи все же нередко случались. Они носили романтический характер с игрой на флейте и тайными свиданиями. Иногда юноша, с согласия девушки, похищал ее у родителей, если те были против брака. Потом он обычно мирился с тестем, присылал ему выкуп или делился добычей. Свадьба с первой женой обставлялась церемониями, со второй и последующими женами проходили незаметно.
  
   Выбор места жительства молодоженов определялся обычаями племени. Индейцы прерий имели различную систему родства - матрилинейную и патрилинейную, и различный порядок поселения после брака - матрилокальный (в общине матери невесты) и патрилокальный (в общине отца жениха). Матрилокальные браки преобладали у апачей, арапахо, арикара, сиу (дакота, лакота), шайенов. Патрилокальные браки встречались у гро вантров - "больших животов", команчей, равнинных кри, черноногих. Существовало и отсутствие предпочтения в выборе места жительства. Молодые обычно устанавливали свое типи, хотя иногда начинали семейную жизнь в родительском типи.
  
   Распространено мнение, что у индейцев прерий мужчина наслаждался жизнью, а женщина - скво, влачила жалкое существование в непрерывных трудах, в результате чего рано старилась и уступала место на супружеском ложе молодой жене. Действительно, мужчины занимались охотой, войной и ремеслами, запретными для женщин. На женщин было возложено выполнение домашней работы, в том числе, сбор топлива, разборка и сборка типи. Но стоит заметить, что много больше трудились крестьянки Европы и США, и они тоже быстро старели (правда, богатый бауер или фермер имел только одну жену, но он мог завести наложницу-батрачку). Индейцы уважали своих жен за то, что они дают жизнь ребенку. Считалось, что женщины обладают духовной силой и некоторые становились шаманами. Не было в индейской семье и мрачной обстановки. Вот что писал антрополог Джордж Гриннелл, изучавший индейцев прерий в конце XIX в.:
  
   "Индейцев обычно представляют молчаливым угрюмым народом, который редко говорит, никогда не смеется и не шутит. Как бы подобное ни было верно в отношении некоторых племен, это конечно никак не относится к большинству племен, живущих на Великих Равнинах. Люди там были разговорчивые, веселые и беззаботные. Они обожали развлечения и были нацией шутников. Правда, при посторонних они становились серьезными, молчаливыми и замкнутыми, но это лишь застенчивость и смущение ребенка в присутствии незнакомых. Как только индеец узнает человека, его серьезность исчезает, и он предстает в своем истинном свете - беззаботного ребенка".
  
   Для мужчин главными достоинствами считались храбрость, сила духа, щедрость и мудрость. Для женщин - трудолюбие, гостеприимство, доброта, целомудрие (у девушек), верность и плодовитость (у замужних женщин). Тем не менее, вопреки идеалу, измены жен были нередки. Наказание было суровым: муж даже мог убить изменницу, но не мог продать (жена - не рабыня). Если муж хотел развестись с женой, он отправлял ее к отцу вместе с приданым. Если муж умирал, то его жены отходили к братьям.
  
   Индейские дети росли крепышами. Слабые умирали в младенчестве. Мальчики бегали полуголые и купались зимой в проруби. Свобода была полная, особенно для мальчиков. Мальчики играли в войну и охоту; девочки строили маленькие типи. Те и другие играли в игры с мячом, похожие на хокей и лакросс. Детей никогда не били, но заботились об обучении. Мужчины рассказывали мальчикам, что нужно делать, чтобы стать хорошим воином и охотником. Приводили примеры успешных воинов. Девочки обучали вести хозяйство старшие женщины. Не обходилось без шалостей подростков. Некоторые шутки восторга у окружающих не вызывали. Так ребята могли запустить ночью в типи жеребенка и вызвать переполох. Вот тут их наказывали, если ловили.
  
   Сексуальные традиции. Племена прерий имели разные понятия о допустимости добрачного секса. Индейцы северозападных прерий славились строгим соблюдением чистоты девушек. Юные шайенки, арапахо и сиу даже носили пояса целомудрия. Апачи и команчи девственность вообще не ценили: девушки, как и юноши, пользовались половой свободой (женщины апачей сохраняли эту свободу и после замужества). Остальные племена занимали промежуточное положение, но ближе к шайенам, чем к апачам. Как правило, юноши обладали большей свободой, чем девушки: молодые воины любили похвалиться своими подвигами, особенно у замужних женщин. С другой стороны, доступная девушка могла выйти замуж только за бедняка, а за добродетельную невесту богатый жених дарил ее отцу много лошадей. Омахи, осейджи и другие дхегиха (ветвь сиу) имели в своей среде "распутных женщин", занимающихся сексом ради секса - без вознаграждения. Их терпели, хотя униженные отцы иногда убивали таких дочерей и оставляли непохороненными.
  
   За женскую измену следовало суровое наказание. Чаще всего муж бил неверную жену, но мог отрезать нос или ухо и даже убить. Встречалось и такое наказание как групповое изнасилование. Что касается мужчины, с которым жена изменила мужу, то все оставалось на усмотрение мужа. Он мог попытаться убить обидчика, а мог потребовать с него материальную компенсацию, что чаще всего и случалось. У кроу существовал обычай прилюдной исповеди, когда воины, идущие на войну, должны рассказать соплеменникам о своих любовных интригах с замужними женщинами. Обманутый муж не имел права выступить против обидчика, но мог развестись с женой. Манданы и хидатса, жившие в долине Миссури, верили, что предоставляя свою жену другому мужчине можно с ее помощью получить часть его духовной силы, т.е. секс с женщиной служил способом передачи духовной силы одного мужчины другому. У манданов было празднество призвания бизонов, когда опытные охотники занимались сексом с женами молодых охотников, чтобы передать им свой опыт и удачу. Надо сказать, что европейцы, посещавшие манданов, пользовались подобными превилегиями, отчего белые любили гостить в их селениях.
  
   Относительно позиций в сексе есть лишь сведения о кроу и апачах - те и другие предпочитали "мессионерскую позицию", когда женщина лежит на спине, а мужчина находится сверху. Индейцы прерий не увлекались оральным сексом. Минет в форме гетеросексуальной и гомосексуальной фелляции встречался у оджибве. Но мужчины отказывались делать куннилингус женщинам, считая это омерзительным. Любовные ласки перед сексом были не приняты. Мужчины сразу приступали к делу и стремились побыстрее достичь эякуляции, не слишком заботясь о партнерше.
  
   Люди двух душ. У индейцев прерий гомосексуальные отношения существовали между мужчинами и трансвеститами, известными как бардаши (bardaches) у французов, бердаши (berdaches) у англичан, люди третьего пола у антропологов и люди двух душ у современных американских индейцев. Европейцы определяли бардашей как "содомитов, склонных к мерзостям", "предающихся самым низким страстям". Индейцы США и Канады считают название бердаши/бардаши оскорбительным, что имеет основания. Тем более, что человек, в котором согласно индейцам сосуществуют две души - мужская и женская, не всегда является гомосексуалистом. Он мог быть асексуален, бисексуален и даже гетеросексуален, хотя обычно гомосексуален. Сами индейцы не считали половую близость с такими людьми гомосексуальной связью. Для них это люди третьего пола. Две души у человека чаще всего проявляются в детстве. Как это происходит, рассказывает Эдвин Дениг, 20 лет торговавший с индейцами (1840 - 1850 гг.) и женатый на индеанке:
  
   "Есть одна характерная особенность у кроу, о которой стоит упомянуть. Это так называемые berdeches, иначе говоря мужчина-женщина ( не гермофрадиты в европейском понимании).
   Большинство цивилизованных народов признает два проявления половой принадлежности - мужчины и женщины, но кроу выделяют третий вид пола - нейтральный, если так можно выразиться. Это никак не проявляется внешне в физиологическом смысле, но определяется поведением ребенка. Время от времени какой-нибудь мальчик в возрасте 10-12 лет вдруг прекращает играть с мальчиками и все больше вращается в женском обществе... Если его девичьи привычки к 12-14 годам делаются устойчивыми, то родители подносят ему женское платье.
   С этого момента вся его жизнь должна быть посвящена женской работе. И мужчины и женщины обращаются к нему отныне как к настоящей женщине. Родители, конечно, сожалеют о таком повороте. В деревне кроу обычно встречается пять-шесть таких персон".
  
   Двумя души, по мнению индейцев, имеют не только транвеститы мужчины, но транвеститы женщины и гермафродиты. Все же большинство обладателей двух душ - мужчины. Они одевались полностью или частично в женские одежды и выполняли женские работы. В женских ремеслах они зачастую превосходили женщин, но особенно славились духовной силой. Среди двух душ с мужским телом известны целители, предсказатели, советчики по выбору счастливого имени или невесты для брака, участники священных танцев, шаманы. Индейцы побаивались двух душ и считали, что они могут навести порчу. Воины дакота перед началом похода иногда занимались с ними сексом, чтобы стать храбрее. Две души с мужским телом жили каждый в своем типи, либо выходили замуж и жили в типи мужа вместе с другими женами, помогая нянчить детей. Были две души с мужским телом, участвовавшие в походах, где они вели хозяйство, но иногда сражались. Известны случаи, когда две души с мужским телом интересовались женщинами и даже заводили жен.
  
   Две души с женским телом встречались много реже, чем трансвеститы-мужчины. Они одевались в мужские одежды, имели оружие и участвовали в военных походах. В начале XIX в. заслужили воинскую славу Бегущий Орел у пекуни и Женщина Вождь у кроу. О Женщине Вожде также известно, что она имела четырех жен. Как правило, индейцы прерий принимали людей с двумя душами как один из полов, хотя не все одобряли половую связь с ними. Исключение составляли команчи и некоторые племена апачей, которые не признавали людей с двумя душами.
  
   Извращения. О кроу шла молва, что они занимаются сексом с животными. Александр Генри в 1806 г. писал о них: "Мне сообщили, что кроу необычайно тяготеют к неестественным страстям и позволяют себе удовлетворять свою похоть с лошадьми и даже с только что убитыми дикими животными". Женщины солто (равнинных оджибве) были известны "экспериментами" с собаками. В оправжание индейцев замечу, что бестиальность встречается почти у всех народов мира и была распространена среди американских колонистов.
  
  
   13.10. Собиратели Калифорнии
  
   Место обитания. Культурная область Калифорния отличалась разнородностью. Местные индейцы говорили на 100 языках и диалектах, принадлежащих к пяти языковым группам, причем 70% языков были взаимно непонятны. Индейцев Калифорнии относят к четырем культурно-хозяйственным типам; из них уникальным являлся центральный тип. Северозападный, северовосточный и южный типы, тяготели к соседним культурным областям. Племена центрального типа занимали побережье вокруг залива Сан-Франциско и Калифорнийскую долину. Эта часть Калифорнии исключительно благоприятна для жизни. На побережье - вечная весна с температурами от 11 до 18 о С. В горах, обращенных к океану, растут гигантские секвойи. В долине средиземноморский климат - с жарким сухим летом и дождливой зимой. Здесь преобладала субтропическая саванна с редкостойными дубами и кустарником чапараля. Вдоль рек росла высокостойная трава туле со съедобными корнями. Побережье океана и залив Сан-Франциско богаты моллюсками, крабами, рыбой. В реках идут на нерест 5 видов лососевых, заходит белый осетр. Возможности охоты не уступали рыбной ловле. В прерии паслись стада оленей и вилорогих антилоп, в пребрежных горах - чернохвостые олени, на калифорнийских пляжах возлежат сивучи. В плавнях залива - масса птиц. В этом земном рае человеку не нужно было делать усилий, чтобы добыть пропитание. Изобилие пищи привело к демографическому росту. В XVII - XVIII в. в Калифорнии жило около 300 тыс. индейцев, т.е. плотность коренного населения была выше, чем где-либо в Северной Америке, кроме земледельческих долин Мексики.
  
   Облик индейцев Калифорнии и их история. Все путешественники отмечали отсталость индейцев центральной Калифорнии (севернее и южнее жили более развитые племена). Местные индейцы занимались собирательством, имели примитивные жилища и оружие и практически не носили одежды. Они производили жалкое впечатление на мореплавателей XVIII в., хотя те отмечали их миролюбие. Василий Михайлович Головнин, посетивший на фрегате "Камчатка" Калифорнию в 1818 г., отчасти соглашается с предшественниками:
  
   "Калифорнийские индейцы вообще малорослы, сложением кажутся слабы и бессильны; телом черноваты, лицо имеют несколько плоское, волосы у них прямы, весьма черны и жестки; зубы ровные, белые; многие носят бороды, но другие еще в молодости выдергивают их посредством двух раковин.... Народ сей, по мнению Лаперуза и Ванкувера, крайне слабоумен. Сии путешественники говорят, что все их изделия и собственные произведения показывают, что нет у них ни малейшей способности к изобретениям, и приводят в пример их копья, луки, стрелы, говоря, что у многих других диких народов такие вещи могли бы служить только игрушками детям".
  
   Вместе с тем Головин, человек просвещенный и гуманный, оспаривает мнение о тупости калифорнийских индейцев. Он защищает их жалкие плоты из тростника и травы (при обилии строительного леса) тем, что индейцам некуда плавать. Сделанным из прутьев шалашам видит оправдание в том, что они лишь временные стоянки и, кроме того, в Калифорнии теплый климат. Зато восхищается их искусством плетения:
  
   "Впрочем, индейцы сии делают вещи, которые и в Европе заслужили бы похвалу. Я имею в моем собрании редкостей много вещей их работы, например корзинки, сплетенные из кореньев и травы столь плотно и твердо, что воды не пропускают, и в коих, посредством разгоряченных каменьев, варят они себе пищу; шляпы их, сделанные из тех же материалов и часто украшенные раковинами; те и другие из сих вещей сделаны не только прочно, но и весьма красиво. Головные же их наряды, из перьев составленные, можно сказать, даже сделаны со вкусом".
  
   Головин отмечает, что в миссиях у франсисканцев индейцы "скоро научаются разным мастерствам" и хотя "мастерство их принадлежит к самому низкому разбору в своем роде, но и наставники их, отцы миссионеры, не из лучших художников, а если бы они учились у хороших мастеров, то, вероятно, не уступили бы европейцам". Но испанцы умели лишь угнетать индейцев. Иначе вели себя русские, жившие в 80 км к северу от Сан-Франциско в Форте Росс. Они относились к индейцам дружески, и индейцы это ценили:
  
   "Русские промышленники по одному и по два ходят стрелять в леса диких коз, часто ночуют у индейцев и возвращаются, не получив от них ни вреда, ни обиды. Напротив того, испанцы в малом числе и без оружия показаться между ними не смеют, иначе все будут убиты. Индейцы сии охотно отдают дочерей своих в замужество за русских и алеут, поселившихся у них; и в крепости Росс теперь их много. Чрез сие составились не только дружество, но и родственные связи".
  
   По мнению Головина, индейцы даже излишне кроткие, учитывая, как с ними обращаются испанцы:
  
   "Они вообще смирны, миролюбивы и незлобны. Удобность, с какою испанцы их покорили и владеют лучшими местами земли их, при помощи весьма слабой силы, которую жители могли бы в одну ночь истребить, если бы составили заговор, показывает их миролюбивое свойство; а жестокость, часто против их употребляемая испанцами и не произведшая доселе всеобщего возмущения или заговора, свидетельствует о незлобивом их нраве".
  
   Испанцы, появившиеся в Калифорнии в 1769 г. и основавшие 21 миссию и несколько фортов - президий, заставляли индейцев работать на себя. Рабочую силу добывали, захватывая "диких", т.е. свободных индейцев. Как пишет Головин, солдаты хватают их арканами, сделанными из конских волос: "Подскакав во всю прыть к индейцу, солдат накидывает на него аркан, одним концом к седлу привязанный, и, свалив его на землю, тащит на некоторое расстояние, чтоб он выбился из сил. Тогда солдат, связав индейца, оставляет его и скачет за другим; а наловив, сколько ему нужно, гонит их в пресидию с завязанными руками". Положение индейцев в миссиях было лучше, чем в президиях, их учили ремеслам, трижды в день кормили, позволяли отдыхать по выходным, но, тем не менее, смертность была высока. Русский мореплаватель, Отто Евставфьевич Коцебу, посетивший на корабле "Рюрик" Сан-Франциско в 1816 г., пишет о жизни индейцев в миссии: "После обеда показывали нам жилища диких, состоящие из длинных и низменных домиков, выстроенных из глинистого камня и образующих несколько улиц. Нечистота в казармах сих ужасная и, вероятно, она есть причина великой здесь смертности; ибо из 1000 индейцев, находящихся в С. Франциско, умирает ежегодно 300. Индейские девки, коих в миссии находится 400, живут отдельно от мужчин в таковых же казармах; как те, так и другие принуждены производить тяжкую работу. Мужчины обрабатывают поля; жатву получают миссионеры ..., а индейцам выдается только то, что необходимо потребно для сохранения их существования". После установления власти Мексики в 1821 г. миссии распустили, но жизнь крещеных индейцев лучше не стала - теперь они батрачили на ранчо у помещиков.
  
   Плохое положение индейцев сменилось на ужасное, когда в 1848 г. Калифорния перешла к США. В том же году там было найдено золото, и началось массовое переселение людей, желавших разбогатеть. Индейцы стали помехой для переселенцев; не нужен был и их труд. Быстро нашлись поводы для обвинений, и индейцев стали истреблять. Тем более, что индейцы центральной Калифорнии были беззащитны (на востоке штата, где жили другие племена, американцы получили отпор). Свою лепту внесло общее мнение об их неполноценности. Например, Вильям Райан, прибывший в 1848 г. в Калифорнию, писал, что местные индейцы имеют "самую мерзкую внешность, какую только можно представить. Они очень темные, я бы сказал, почти черные, лишь с легким медным оттенком; черты лица во всем чисто африканского типа: нос большой и плоский, выступающие скулы, толстые губы, большой рот, а лоб настолько низкий, что исключает сколько-нибудь развитый мозг". Но главный порок индейцев было тот, что они жили на ценной калифорнийской земле. Избавлялись от них быстро и беспощадно. К 1900 г. в Калифорнии осталось лишь 15 тыс. индейцев.
  
   Быт. Полуоседлые индейцы Калифорнии питались в основном желудями. Прочее собирательство, охота и рыбная ловля служили подспорьем. Летом жили под навесами из ветвей, крытых листьями или травой, или в шалашах из жердей, покрытых корой секвойи или травой туле. Зимой сооружали полуподземные куполообразные жилища, крытые землей. Сходным образом строили и паровые бани. Одежды была минимальная. Мужчины часто ходили голые, женщины носили передники или юбки из травы туле, кожи или коры. В холодное время года все закутывались в кожанные одеяла. Большинство индейцев ходили босые, некоторые носили макасины. Тело раскрашивали и татуировали. Индейцы мивоки уплощали головы и носы у младенцев. Орудия, оружие и лодки были самые примитивные. Зато высоко стояло искусство плетения. Индейцы плели из молодых древесных побегов или корней водонепроницаемые корзины; в них варили мясо и рыбу: налитую в корзину воду доводили до кипения, погружая в неё раскаленные камни.
  
   Еда. Индейцы Калифорнии изобрели способ удалять танин из желудей и сделать их пригодными для питания. Сбор желудей проводили осенью. Для сбора отправляли целые экспедиции. Собранные желуди несколько дней высушивали на солнце. Потом их относили в селения и для защиты от белок и мышей прятали в закрытые дупла или в корзины на сваях. По мере надобности желуди брали для еды. Женщины камнем или зубами снимали с желудей кожуру. Ядра перетирали в муку грубого помола. "Ступкой" обычно служила ямка в скале; в ней каменным "пестиком" перетирали желуди. Муку ссыпали в корзину. Затем начиналось избавление от танина. Из песка насыпали холмик; в середине его делали углубление, куда клали слой листьев, а поверх нее ровным слоем насыпали муку. Муку покрывали еловыми или пихтовыми ветками. Рядом в корзинах с помощью горячих камней нагревали воду. Горячую воду наливали в углубление, где была мука, чтобы удалить танин. Так делали несколько раз, пока мука не переставала быть горькой. Затем муку помещали в корзину, наливали туда воду и кипятили раскаленными камнями. Полученную кашу хранили в корзине премерно дней 10, порциями используя для приготовления супа или более жидкой каши. Из желудевой каши также готовили лепешки. Для этого нагревали плоский камень, на камень клали зеленые листья, поверх желудевое тесто, сверху теста снова листья, которые накрывали другим нагретым камнем. Этот сендвич покрывали глиной и оставляли на ночь. Утром лепешки были готовы. Они были мягкие, как творог, но твердели на воздухе. Вкус имели маслянистый и сладковатый.
  
   Надо сказать, что желуди исключительно питательны. Они содержат 18% жиров, 6% белка, 18% углеводов, витамины А и С. Согласно оценке взрослый индеец потреблял до тонны желудей в год. Калифорнийцы собирали и ели желуди от десяти видов дубов. Они ухаживали за дубами, периодически поджигая вокруг них траву. Пожар уничтожал насекомых, и всю молодую поросль - конкурентов зрелых дубов. Кроме желудей в распоряжении калифорнийцев было множество съедобных растений: орехи, семена, ягоды, мед, клубни и съедобные корни. На побережье собирали морскую траву, моллюсков и крабов. В реках и заливе ловили рыбу. Собирали и ели кузнечиков и личинки насекомых. В пищу шли животные и птицы, убитые на охоте. Их было множество. Высоко ценились водоплавающие птицы, как полезные для здоровья. Чаще всего калифорнийцы охотились с луком и стрелами на оленей, птицу и мелкую дичь. Применяли манки и охоту загоном. Мясо, птицу и рыбу варили в корзинах, жарили и запекали в золе. В отличие от многих собирателей и охотников индейцы Калифорнии никогда не знали голода.
  
   Калифорнийцы курили табак. Причем табак был единственным растением, который они выращивали. Из напитков пили чай из мяты и освежающий сидр из ягод кустарника манзаниты. Из галлюциногенов использовали в ритуальных целях дурман: траву жевали или пили настой. Считалось важным вызвать галлюцинации у подростков при обряде посвящения в мужчины. Дурман использовали шаманы для впадения в транс.
  
   Общественная и религиозная жизнь. Калифорнийцы жили родовыми общинами. Община владела общей охотничьей территорией и рыболовными угодьями. Во главе стояли вожди, иногда наследственные, но чаще выборные - богатые и влиятельные люди. В случае наследственных вождей власть передавалось от дяди к племяннику по женской линии. Равенства не было: существовала личная и семейная собственность на отдельные дубы, места собирательства и рыбной ловли. Не было и общего распределения добытых продуктов (кроме общей охоты). Семьи сами обеспечивали себя продуктами. Жили в селениях от 100 до 500 человек. Религия была представлена шаманизмом, поклонением силам природы и культом Куксу. Шаманы общались с духами (у каждого шамана был свой дух), лечили, проводили религиозные церемонии. Профессия шаманов часто была наследственной и передавалась по мужской линии. Встречались и женщины шаманы.
  
   У калифорнийских индейцев существовали мужские союзы, связанные с культом Куксу. Последователи культа - взрослые мужчины общины, устраивали танцы в масках с участием бога Куксу (в роли Куксу выступал шаман) и других духов. Мистерии проводили в зимнее время в большой круглой полуземлянке; там же мальчиков посвящали в мужчины. После посвящения мальчики переселялись в мужские дома. Доступ женщинам был туда воспрещен. Там мужчины проводили досуг, обсуждали и решали общественные дела, устраивали пиршества, принимали и устраивали на ночь гостей. Существовали возрастные мужские союзы: у юношей был один союз, у взрослых мужчин - другой, у пожилых - третий. В жилищах холостяков жили юноши до вступления в брак. Существовали и жилища для девушек, проходящих церемонии посвящения в женщины, и для беременных женщин во время родов. Мужчинам вход в них был запрещен.
  
   Брак и семья. У индейцев центральной Калифорнии мужчины имели одну жену, и лишь у богатых могло быть несколько жен. Запрещался брак между родственниками; чаще всего жених и невеста были из разных селений. О браке договаривались родители, обычно во время посвящении девочки в женщины, за несколько лет до вступления в брак. Вступали в брак в 17 - 20 лет. Предварительно родители обменивались подарками. Мнение жениха и невесты всегда спрашивали, и девушек никто насильно замуж не отдавал. Особых церемоний при вступлении в брак не было, хотя пиршество устраивалось: юноша просто переходил в землянку или шалаш, где жила с родителями девушка, а спустя некоторое время молодые строили свое жилище. Развод допускался, особенно, по причине бесплодия или измены. При относительно высокой плотности населения калифорнийские индейцы ограничивали рождаемость. Для прерывания беременности использовали различные снадобья. Женщинам запрещалось иметь больше трех детей. Начиная с четвертого ребенка, новорожденных убивали. Если женщина рождала двойню, ее убивали вместе с близнецами.
   Сексуальные традиции. У калифорнийских индейцев были распространены сексуальные запреты. Матери учили девочек избегать половых контактов, пугая опасностью рождения ребенка. Запрещался секс перед охотой и во время менструации. У многих племен считалось необходимым для мужчины после полового акта "очиститься" от близости с женщиной, попотев в дымовой бане, а затем искупавшись. Как у многих индейцев, у калифорнийцев описаны случаи мужского (бердаши) и реже женского транвестизма.
  
  
   13.11. Юго-Запад: пуэбло
  
   Архаичные культуры Юго-Запада
  
   Культурная область Юго-Запад включает американские штаты Аризону и Нью-Мексико и прилегающие земли Колорадо, Юты и Калифорнии. Сюда же относят северо-западную Мексику - штаты Сонору и Нижнюю Калифорнию. Природа здесь разнообразна: глубокие каньоны прорезают плато, высятся заснеженные горные пики, склоны гор местами покрывают леса, но преобладает полупустыня с кактусами и агавами и кустарником чапаралем. Юго-Запад был населен преимущественно племенами юто-ацтексой языковой семьи, освоившими в 1-ом тыс. н.э. земледелие, производство керамики и строительство домов. Основными культурами были Моголлон (150 - 1400), Хохокам (200 - 1450) и Анасази (700 - 1350). Земледельцы заимствовали из Мезоамерики бобовые, тыкву, кукурузу и хлопчатник. Анасази знамениты многоэтажными домами-пуэбло в стенах каньонов. В Скальном дворце в Меса-Верде 150 жилых комнат, дворики, склады и комнаты для молений. Строители использовали естественные пещеры, добавив к ним пристройки из каменных блоков. Длительная засуха и набеги варваров заставили жителей покинуть селения, но не прервали преемственность развития: индейцы пуэбло являются потомками создателей древних культур.
  
   Пуэбло
  
   История. Племена, говорящие на разных языках, но общего облика (небольшого роста с желтовато-коричневой кожей) и близкой культуры, поселились в XIV - XV в. в бассейнах Рио-Гранде и Малое Колорадо. Позже от испанцев они получили имя пуэбло, поскольку жили в домах-пуэбло, составляющих одно крупное здание (до 5-6 этажей), вмещающее до 1-3 тыс. чел. Здания строились из плит песчаника или из сырцового кирпича. Нижний этаж служил хранилищем; на его плоской крыше сооружались жилая часть и двор следующего этажа; этажи, поднимавшиеся кверху террасами, сообщались с помощью приставных лестниц. В 1581 г. испанцы завоевали пуэбло. Индейцев передали под опеку франсисканцам. Монахи учили уходу за скотом, выращиванию овощей и фруктов, но насильно вводили христианство и заставляли на себя работать. Еще хуже вели себя испанские поселенцы: они постоянно насиловали индейских женщин. Ответом было восстание (1680), причем успешное: хотя испанцы вновь подчинили пуэбло, они оставили их в покое. В 1821 г. пуэбло перешли под власть Мексики, а в 1848 г. вместе с северной Мексикой были включены в США. Американцы позволили пуэбло сохранить часть земли и образ жизни. Численность пуэбло на начало XXI в. - 75 тыс. чел.
  
   Быт, одежда. Мужчины пуэбло занимались земледелием; женщины - работой по дому. Семья работала в небольшом дворике, примыкаюшем к комнатам. Мужчины, вернувшись с полей, ткали; женщины плели корзины и выделывали глинянную посуду. Дома мужчины ходили обнаженные, а в торжественных случаях носили плащ и короткую юбку из хлопка; женщины носили крохотную набедренную повязку, а при гостях надевали платья из хлопка. Из оленьих и кроличьих шкур пуэбло изготовляли плащи. Обувью служили плетеные из волокон юкки сандалии и кожанные макасины. После прихода испанцев одежда подверглась испано-мексиканскому влиянию (пончо, штаны, блузки); традиционную одежду одевают во время религиозных церемоний. У мужчин длинные волосы; поверх надевают повязку или шляпу. У женщин - прическа чонго, с прядями по бокам и узлом сзади.
  
   Еда. До прихода испанцев основу питания пуэбло составляли кукуруза, бобы и тыква. Из кукурузы готовили лепешки похожие на тортильи. Пуэбло выращивали и использовали для еды подсолнечник. Из домашней птицы они держали индеек; пуэбло также охотились на оленей, антилоп, кроликов, диких индеек и собирали семена, орехи, ягоды и цветы, служившие пряностями. От испанцев пуэбло научились разводить скот, лошадей и ослов, выращивать пшеницу, овощи и персиковые деревья. Около 1700 г. популярными блюдами были кукурузная каша и клецки, пуддинг, пирог и хлеб из пшеничной муки, персиковый напиток, дикие ягоды и плоды кактусов. Пуэбло выращивали и курили табак и использовали растительные галлюциногены для мистических исканий.
  
   Общественная и религиозная жизнь. Пуэбло воспитывают детей в духе коллективизма и взаимного уважения. Экономика носила социалистический характер: труд был общим, и продукты равно распределялись между семьями. В культуре пуэбло жизнь и религия неразделимы. В солнце они видели Творца. В окрестных горах обитали добрые духи мертвых - кацина. Священные горы, солнце и земля определяли устойчивость мира. Главное для индейца пуэбло - оставаться в гармонии с природой, с другими людьми и с самим собой. Большинство церемоний пуэбло связано с погодой и призывами дождя. Религиозные обряды совершались на площади пуэбло или в полуподземном закрытом святилище - киве. Кива не просто место для моления. Для жителей каждого пуэбло их селение центр мира, и в эпицентре его кива - матка Матери Земли. Кива круглая как небо; в центре пола есть отверстие сипапу - пуп мира: оттуда путь вниз - в подземный мир. В центре крыши кивы - дыра: путь наверх - в четыре неба. В киве подростки становились мужчинами: там они вызывали духов кацина, получали клановое имя и перо. Женщины и дети доступа в киву не имели. Стены кивы не имели дверей, и попасть туда можно было по приставной лестнице через отверстие в крыше. Во главе кивы и общины пуэбло стоял жрец, названный испанцами кациком. Был еще военный вождь - мирные пуэбло умели дать отпор. Наследственных вождей не было. Хотя верховная власть была у мужчин, собственностью - землей и жилищами, владели женщины. Обрабатываемые поля распределялись поровну между женщинами - главами семейств.
  
   Брак и семья. Община пуэбло состоит из матрилинейных кланов. За исключением ограничений, связанных с принадлежностью к одному клану, выбор жениха и невесты свободный. Предварительно родные жениха и невесты обмениваются подарками. Девушки традиционно выходят замуж в 17 лет, юноши - в 19. После заключения брака муж переселяется в дом жены. В подавляющем большинстве у пуэбло преобладают моногамные браки. Но пожилые успешные мужчины могут иметь несколько жен (раньше это было правилом). Если семейные отношения не складываются (из-за неверности или дурного характера супругов), то они расстаются. При этом из дома должен уйти муж. Дети остаются у матери. Жрецы пуэбло и поныне обучают молодежь знаниям о человеке - его поведении, духе и теле, нормам этики, астрологии, психологии детей, ораторскому искусству, истории, музыке и танцам. Народ пуэбло - один из редких случаев, когда индейцы США сохранили традиционный быт и культуру.
  
   Сексуальные традиции. У современных пуэбло секс утратил роль дара женщины мужчине. Сказались 400 лет стараний католических монахов, а затем протестантских миссионеров привить язычникам христианскую мораль. Но в XVII в. секс занимал центральное место в жизни пуэбло. У пуэбло зуни, когда рождалась девочка, женщины ставили ей на вульву сосуд из тыквы, заполненный зернами кукурузы, и молились, чтобы женские части росли быстро и были изобильны. Если же рождался мальчик, женщины брызгали на его член водой и молились, чтобы он оставался маленьким. Мужчины очень гневались на этот ритуал, ведь он подрывал их мужскую силу. В ответ они мастерили огромные фаллосы, чтобы показать женщинам, насколько мужчины мощны при оплодотворении, и "распевали песню о мужском члене, как о вещи, которая делает женщину счастливой".
  
   Пуэбло XVII в. не стеснялись своей наготы и в обыденной жизни ходили обнаженными. Женщины носили набедренную повязку, размером с носовой платок с бохромой и кисточками по углам; мужчины лишь обвязывали головку члена веревочкой против злых духов. В доме пуэбло женщина была не только хозяйкой, но кормилицей, питающей семью, и дарительницей секса мужу. Через секс женщина поддерживала ход семейной жизни и гармонию отношений. Жена дарила секс мужу, не требуя ответного подарка, уважая его за работу и за то, что он делает для ее матери. Случалось, что женщина дарила секс постороннему мужчине, но тогда она ожидала подарка - мяса или одеяло. Муж не приветствовал супружескую неверность (если узнавал), но изменницу не убивал. Впрочем, если женщина рожала ребенка от явного чужеземца, например, от светлокожего испанца, то ее вместе с ребенком изгоняли из общины.
  
   Секс не только обеспечивал семейную гармонию, но позволял предотвратить войну. Когда неприятель подступал к селению публо, а мужчины не могли дать отпор, навстречу выходили женщины, предлагая врагам еду и себя. У индейцев считалось, что если человек принял подарки и не отдарился, то он обязан дарителю и должен оказать услугу - в данном случае, не захватывать селение. Правило это плохо работало в случае испанцев. Испанцы охотно принимали дары натурой, но селения захватывали. Тем не менее, героические женщины побеждали. Солдаты разленились - ведь золота у пуэбло все равно не было; они подолгу задерживались в селениях, предаваясь плотским утехам, и не спешили на новые подвиги. Это, кстати, помогло франсисканцам получить от испанского короля разрешение на управление Новой Мексикой. Секс также позволял укротить дух убитого врага. Когда воин возвращался со скальпом, он вручал его жене. Женщина проводила скальпом по промежности, как бы совокупляясь с ним, а затем вешала укрощенный скальп на столб в доме. Сходным образом женщина символически совокуплялась с членом убитого на охоте оленя.
  
   Пуэбло считали, что секс нужен людям, как растениям вода. Соитие было символом гармонии мужских сил Неба с женскими силами Земли. На празднике плодородия женщины совокуплялись с духами кацинас. Как пишет падре Николас де Чавес (1660), "мужчины и женщины занимались сексом по-собачьи". Женская сексуальность скрепляла общину; через секс чужаки из других кланов и селений-пуэбло входили в общину. У пуэбло хопи девушки с началом первых менструаций вступали в один из трех женских союзов. Самый древний был Марау. Дважды в год, в январе и сентябре, союз Марау проводил церемонии. В январе праздновали женскую сексуальность и плодовитость. Четыре дня женщины молились, пели священные песни и курили. На пятый день мыли волосы. Следующие два дня танцевали, чтобы пробудить у Солнца желание пролить на Землю дождь (семя). Женщины танцевали обнаженные, обратившись задом к мужчинам; они ласкали глиняные фаллосы и дразнили мужчин похотливыми песнями, обращенными к облакам (дождю, семени) и молнии (половому члену); они нагибались, чтобы показать гениталии. "Исс исс, исс исс! - кричали возбужденные мужчины, - Я так хочу! Я так хочу!". Их желание женщины укрощали общим совокуплением, принося в мир космическую гармонию. В сентябре был сходный праздник, где женщины боролись с близнецами - Богами Войны.
  
   Войной, охотой и работой в поле занимались мужчины. Еще одним, и важнейшим, мужским делом была связь с богами. Для этого существовала кива. В киву подростки, получившие клановое имя, проходили под руководством старших обучение, как общаться с духами и богами. Они и спали в киве. Женатые мужчины спали в доме жены, но если отношения в семье портились, они приходили ночевать в киву. Надо сказать, что в мифологии пуэбло не было границ в выборе сексуальных партнеров. Боги и духи могли быть гетеро-, гомо- и бисексуальными. Кацина чаще всего бисексуальны. Пуэбло, как многие индейцы Северной Америки, признавали третий пол - людей, несущих две души - мужскую и женскую. Зуни звали их лхамана. Обычно это были мужчины, ставшие социально и сексуально женщинами. Французы называли их бардашами, англичане - бердашами.
  
   Альвар Нуньес Кабеса де Вака - конкистадор с корабля, разбившегося у побережья Техаса, ставший знахарем у индейцев и прошедший длинный путь до земель пуэбло (1528 - 1536), первый описал бердашей: "Когда я там был, то видел среди индейцев разную чертовщину, так, я видел мужчину, женатого на другом мужчине, а были они оба подобны женщинам: бессильные, занимались женскими делами и одевались как женщины, они бросили лук и носили тяжести; мы видели среди индейцев немало таких женоподобных, как те, о которых я только что рассказал; все они крепче других мужчин телом, выше ростом и переносят большие тяжести". Высокий рост и тучность бердашей отмечали иезуит Жан Августин де Морфи (1770-е гг.) и американский военный хирург Вильям Хаммонд (1850-е гг.). Хаммонд обследовал двух мухерадо - бердашей пуэбло, и нашел, что у них большие груди, маленькие пенисы (не толще мизинца) и сморщенные тестикулы (размером с фасолину). Он выяснил, что аномалии достигнуты искусственным путем. Пуэбло выбирают сильного мужчину, начинают его усиленно мастурбировать и заставляют много ездить верхом. В результате его половые органы атрофируются. Он передевается в женское платье, приобретает женские манеры и начинает жить в обществе женщин. Мухерадо пользовались у пуэбло большим почетом. Их использовали как пассивных партнеров для анальных сношений во время весеннего праздника плодородия.
  
   Мухерадо пуэбло сочетали ритуальные функции на праздниках с удовлетворением каждодневных потребностей холостяков в киве. Так снималась конкуренция из-за женщин молодежи с пожилыми женатыми мужчинами. Их охотно брали замуж, и некоторые даже выкармливали чужих детей.
  
   К счастью для археологов индейцы США не требуют захоронения ископаемых экскрементов на индейских кладбищах.
   Гаплогруппа - группа сходных гаплотипов, имеющих мутацию, полученную от общего предка. Гаплотип - совокупность последовательностей нуклеотидов ДНК хромосомы (или мтДНК), передающаяся потомству.
   В антропологии США доминируют сторонники отрицания человеческих рас. Отрицание порождено ложной идеей "политкорректности", согласно которой признание расового разнообразия порождает расизм.
   Мезоамерика - культурно-историческая область Мексики и Центральной Америки, где в древности существовали земледельческие культуры и ранние государства. Мезоамерика включает Центральную и Южную Мексику, Гватемалу, западные районы Сальвадора и Гондураса.
   Волокуша - приспособление из двух скрепленных жердей, употребляемое для перевозки грузов волоком.
   Таббоган - бесполозные сани, распространенные среди индейцев Канады.
   Мотекусома известен в Европе под искаженным именем Монтесума.
   Циктли - жвачка, полученная из свернувшегося сока дерева чикосапоте. Это сырье для жевательной резинки.
  
   Ленчик - основа седла, обычно деревянная.
   Слово бардаш (bardache) произошло от персидского бардаж (bardaj) - пассивный гомосексуалист, мальчик для утех. В этом значении бардаш встречается у А.С. Пушкина.
   Форт Росс основан в 1812 г. служащим Российско-американской компании Иваном Александровичем Кусковым, оставался российским до 1841 г.
   Пуэбло (исп.) - селение. Отсюда название племен пуэбло.
   От арабского брадаж - проститутка мужчина.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Schurr T.G., Ballinger S.W., Gan Y.-Y., et al. Amerindian mitochondrial DNAs have rare Asian mutations at high frequencies, suggesting they derived from four primary maternal lineages // Am. J. Hum. Genet. 1990, v. 46, p. 613-623; Wallace D.C., Torroni A. American Indian prehistory as written in the mitochondrial DNA: a review // Hum. Biol. 1992.V. 64, p. 403-416.
   Деренко М.В., Денисова Г.А., Малярчук Б.А. и др. Структура генофондов этничеких групп Алтае-Саянского нагорья по данным о полиморфизме митохондриальной ДНК // Генетика. 2001. Т.37. N10. С.1402-1410.
   Brown M.D., Hosseini S.H., Torroni A., et al. mtDNA haplogroup X: An ancient link between Europe/Western Asia and North America? // Am. J. Hum. Genet. 1998. v. 63, p. 1852-1861.
   Brown M.D., Hosseini S.H., Toroni A., et al. mtDNA Haplogroup X: An Ancient Link between Europe/Western Asia and North America? // Am. J. Hum. Genet. 1998, v. 63, p. 1852-1861; Smith D.G., Malhi R.S., Eshleman J., et al. (1999). Distribution of mtDNA haplogroup X among Native North Americans // Am. J. Phys. Anthropol., 1999, v. 110, p. 271-284.
   Zegura S.L., Karafet T.M., Lev A. Zhivotovsky L.A., et al. High-Resolution SNPs and Microsatellite Haplotypes Point to a Single, Recent Entry of Native American Y Chromosomes into the Americas // Mol. Biol. Evol. 2004, v. 21, p. 164-175.
   Santos F.R., Pandya A., Tyler-Smith C., et al. The central Siberian origin for native American Y chromosomes //Am. J. Hum. Genet. 1999, v. 64, p. 619-628. Karafet T.M., Zegura S.L., Posukh O. et al. Ancestral Asian source(s) of new World Y-chromosome founder haplotype // Am. J. Hum. Genet. 1999, v. 64, p. 817-831.
   Karafet T. M., Mendez F. L., Meilerman M. B., et al. New binary polymorphisms reshape and increase resolution of the human Y chromosomal haplogroup tree // Genome Res. 2008, v 18, p. 830-838.
   Goebel T., Waters M.R., O'Rourke D.H. The Late Pleistocene dispersal of Modern Humans in the Americas // Science. 2008, v. 319, p. 1497-1502.
   Derenko M.V., Malyarchuk В.А., Grzybowski Т., et al. Phylogeographic analysis of mitochondrial DNA in Northern Asian populations // Am. J. Hum. Genet. 2007, v. 81, p. 1025-1041.
   Goebel T., Waters M.R., O'Rourke D.H. Ibid.
   Reich D., Patterson N., Campbell D., et al. Reconstructing Native American population history // Nature. 2012, v. 488, p. 370-374.
   Goddard I. Languages: handbook of North American Indians. Vol 17. Smithsonian Institution, Washington, 1996; Campbell L. American Indian languages: the historical linguistics of Native America. Oxford University Press, New York, 1997; Mithun M. The languages of native North America. Cambridge University Press, Cambridge, 1999.
   Цит. по Сустель Ж. Повседневная жизнь ацтеков накануне испанского завоевания. М.: Молодая гвардия, 2007, с. 166-167.
   Sahagun B. Florentine codex, Book 2, ceremonies. C. Dibble and A. Anderson (Eds.). Santa Fe: School of American Research, 1951.
   Цит. по Сустель Ж. Повседневная жизнь ацтеков... С. 188.
   Там же. С. 190.
   де Ланда Д. Сообщение о делах в Юкатане. М.: Ладомир, 1994, с. 153-154.
   Там же. С. 155.
   Там же. С. 155.
   Диас дель Кастилья Б. Правдивая история завоевания Новой Испании. М.: Форум, 2000, с. 81.
   Lopez de Gomara F. Cortez. The life of the conqueror. Berkley and Los Angeles, California: University of California Press, 1964, p. 167.
   In: Harris M. Cannibals and Kings: The Origins of Cultures. Glazgow: Collins, 1978, p. 121.
   Ibid.
   де Ланда Д. Сообщение о делах в Юкатане. С. 148.
   Там же. С. 161-162.
   Там же. С. 161-162.
   Там же. С. 160-161.
   Там же. С. 161.
   Цит. по Сустель Ж. Повседневная жизнь ацтеков... С. 211.
   Там же. С. 213.
   Shultz J.W. With the Indians in the Rockies. London: Constable & Co, Ltd.; Boston and New York: Houghton Mifflin Co. 1912, p. 46-47.
   Catlin G. Life among the Indians. London: Gall and Inglis, 1841, p. 58.
   Шульц Д.В. Моя жизнь среди индейцев. М.: Географгиз, 1962 // Библиотека Альдебаран: http://lib.aldebaran.ru, с. 8.
   Catlin G. Life among the Indians. P. 102-103.
   Шульц Д.В. Моя жизнь среди индейцев. С. 17.
   Там же. С. 22-23.
   Steckel R.H., Prince J.M. Tallest in the World: Native Americans of the Great Plains in the Nineteenth Century // American Economic Review. 2001, v 91, N 1, p. 287-294; Komlos J., Carlson L. The anthropometric history of Native Americans, c. 1820-1890 // CESifo Working Paper No. 3740, 2012.
   Grinnell G.B. Blackfoot lodge tales. Wilder Publications, 2007, p. 122.
   LoBurgio Basgall A. Northwestern Plains Indian women: A bioarchaeological analysis of changing roles and status. ProQuest, 2008, p. 62.
   Denig E.T. Five Indian tribes of the Upper Missouri: Sioux, Arickaras, Assiniboines, Crees, Crows. Edited by J.C. Ewers. The Civilization of the American Indian Series. University of Oclahoma Press: Norman, 1961, p. 187.
   Henry A., Thompson D. New light on the early history of the Greater Northwest. The Manuscript Journals of Alexander Henry ... and of David Thompson ... 1799-1814. Edited by E. Coues. 3 vols. New York: Harper, 1897. Vol. I, p. 399.
   Головнин В.М. Сочинения. М.-Л.: Издательство Главсевморпути, 1949, с. 347-348.
   Там же. С. 348.
   Там же. С 348.
   Там же. С 357.
   Там же. С 360.
   Там же. С. 360.
   Коцебу О.Е. Записки о посещении Калифорнии в 1816 и 1824 годах // http://america-xix.org.ru/library/kotzebue/.
   Ryan W.R. Personal adventures in Upper and Lower California, in 1848-9, Vol. 1. London: William Shoberl, Publ., 1850, p. 92-93.
   Gutierrez R. When Jesus Came, the Corn Mothers Went Away: Marriage, Sexulaity, and Power in New Mexico, 1500-1846. Stanford, CA: Stanford University Press, 1991, p. 14.
   Ibid., p. 18.
   Ibid., p. 19.
   Кабеса де Вака А.Н. Кораблекрушения. М. Мысль. 1975, с. 81.
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"