Глава 8. Восточная Азия. Китайцы
Самиздат:
[Регистрация]
[Найти]
[Рейтинги]
[Обсуждения]
[Новинки]
[Обзоры]
[Помощь|Техвопросы]
|
|
|
Аннотация: Как едят и любят китайцы
|
ГЛАВА 8. ВОСТОЧНАЯ АЗИЯ. КИТАЙЦЫ
8.1. Восточная Азия
Земля
Восточную Азию определяют по-разному. Согласно принятому ООН делению мира по географическим регионам, в Восточную Азию включают Китай с Тайванем, Монголию, Северную и Южную Корею и Японию, то есть огромную территорию площадью 12 млн. км2. Если же исходить из культурных, этнических и исторических критериев, то Восточная Азия существенно меньше - около 5 млн. км2 (примерно равна Европе без стран СНГ), и ограничиваются восточной частью Китая, Корейским полуостровом и Японскими островами. Для настоящей книги, где главное внимание обращено на пищевые и сексуальные обычаи народов мира, культурные критерии выделения Восточной Азии предпочтительнее. Монголия и Западный Китай, включая Тибет, отнесены здесь к Центральной Азии.
Выделение Восточной Азии как культурного региона вовсе не исключает географическую общность. Скорее, наоборот: природа определила сходные типы хозяйства и, на их основе, - культуры. Особенностью Восточной Азии является муссонное выпадение осадков преимущественно весной и летом. Благодаря обильному увлажнению в период вегетации растений, вся территория региона благоприятна для земледелия. С востока регион граничит с сухими нагорьями Тибета и Внутренней Монголией, где осадков выпадает меньше 500 мм в год. На севере его границами являются реки Амур и Уссури, а на юге - горы Индокитая. На востоке лежат моря Тихого океана - Желтое, Японское, Восточно-Китайское и Южно-Китайское. Там находится полуостров Корея, Японские острова, острова Тайвань и Хайнань.
Рельеф Восточной Азии сложный; есть обширные равнины в Восточном и Северном Китае, и горные цепи, наиболее высокие на юго-западе Китая. Гора Гунгашань, (7590 м) в провинции Сычуань - высший пик Восточной Азии. Японские острова и Корейский полуостров преимущественно гористые, с прибрежными низменностями. Из рек наиболее значительны Хуанхэ и Янцзы, сыгравшие огромную роль в истории китайской цивилизации. Восточная Азия лежит в зонах умеренного, субтропического и, на крайнем юге, тропического климата. В январе в Маньчжурии от -10 до -20оС, в Северном Китае от -10 до 0оС, в Южном Китае 0 - 10оС, а на самом юге Китая 15 - 20оС. В Корее зимой на севере холодно как в Маньчжурии, а на юге полуострова, тепло как в Южном Китае. В Японии, за исключением северного острова Хоккайдо, где холодные зимы, климат умеренно мягкий или субтропический, а на островах Рюкю - тропический. В Китае и Корее большая часть осадков выпадает весной и летом. В Японии осадки изобильны круглый год.
В доисторические времена Восточная Азия была покрыта лесами. В северной части смешанными и таёжными, на юге - субтропическими и тропическими. Сейчас леса сохранились лишь в горах и в Маньчжурии. Все пригодные для земледелия земли давно освоены человеком. Животный мир Северного Китая, Кореи и Японии относится к маньчжурской подобласти палеоарктической зоогеографической области. В Маньчжурии и Корее встречаются медведи, волки, лисицы, рысь, выдры, соболь. Из травоядных - кабаны, лоси, олени, косули. Амурских (уссурийских) тигров в Маньчжурии осталось около 40 (в России 400 - 500) и еще меньше леопардов. В Японии нет кошачьих и волков, но есть медведи, олени и японский макак. В Северном и Центральном Китае диких животных не осталось. Фауна Южного Китая относится к индокитайской подобласти, описанной при рассмотрении Индокитая. Правда, носорогов давно истребили, а слоны встречаются только в провинции Юнань. Там же сохранилась уникальная большая панда (бамбуковый медведь) и золотистая обезьяна. В Янцзы живет речной дельфин.
Люди
Антропологически люди Восточной Азии принадлежат к монголоидной расе. Преобладает восточноазиатский тип северомонголоидной расы. Он распространен в Северном и Восточном Китае, Маньчжурии, Корее и Японии. Люди этого типа среднего и выше среднего роста, крепкого телосложения, цвет кожи желтоватый, но встречается светлый, как у европейцев. Волосы - черные, тугие, глаза - черные или темнокарие с монгольской складкой века - эпикантусом. Черты лица самые разные; нос часто приплюснутый, хотя встречаются прямые носы, а в Японии, среди потомков самураев, не редкость орлиная форма носа. Скулы заметны, но лицо не очень широкое - уже, чем у монголов и других центральноазиатских народов. У китайцев и корейцев - слабый или умеренный рост бороды и мало волос на теле, но японцы более волосаты. Это не удивительно, ведь на острове Хоккайдо живут айны - одни из самых волосатых людей в мире. Мнения антропологов разделились: одни считали, что айны европеоиды; другие, что австралоиды. Но по цвету кожи и чертам лица айны мало отличаются от японцев, а недавно установлено, что генетически они близки к соседним монголоидным народам.
Кроме айнской примеси на севере, на юге Японии описана примесь южномонголоидной расы. В Китае южномонголоидная раса преобладает к югу от Янцзы. Люди там ниже ростом, у них реже встречается эпикантус, шире нос, встречаются волнистые волосы. Но среди народов юга Китая далеко не все относятся к южным монголоидам. Мягкий климат и удаленность от набегов кочевников издавна привлекали переселенцев с севера Китая и Тибета. Одни пришельцы, как китайцы кантонцы - пунти, перемешались с местными племенами и приобрели южномонголоидный облик, другие - китайцы хакка, сохранили облик северных китайцев. Третьи - тибето-бирманские народы генетически близки к горцам Тибета. Среди них выделяются ицзу (и, лоло, носи) - рослые с крупными носами, они напоминают индейцев прерий или туркмен-текинцев.
В Восточной Азии живет почти полтора миллиарда человек (1 млрд. 455 млн. в 2006 г.). Из них больше 80% говорит на китайском языке сино-тибетской языковой семьи. В сино-тибетскую семью входят языки китайской группы - китайский, дунганский, бай, и тибето-бирманской группы - ицзу, туцзя, тибетский, хани, лису. Следующей по значению языковой семьей является алтайская, подразделяющаяся на четыре группы: тунгусо-маньчжурскую (в Китае - маньчжуры, сибо, эвенки), монгольскую и тюркскую группы (на северо-западе Китая) и японо-корейскую группу. В Южном Китае, кроме сино-тибетских языков, распространены языки тай-кадайской семьи (в частности, близкого к тайцам народа чжуан), семьи мяо-яо (народы мяо и яо), австроазиатские языки в пограничных с Вьетнамом районах и австронезийские языки на острове Тайвань. Язык айнов не обнаруживает родства c другими языками.
8.2. Китай. История
Восточная Азия заселялась с юга вслед за отступающими ледниками. Возраст ранних находок человека современного типа в Северном Китае - около 39 тыс. лет., Переселение шло из Южного Китая, где, по всей видимости, формировалась монголоидная раса., С юга распространялись и неолитическое сельское хозяйство. 10 тыс. лет назад там впервые в мире была одомашнена свинья. Рис начали впервые возделывать 9 - 9,5 тыс. лет назад в низовьях Янцзы. 5,5 тыс. лет назад его уже выращивали в бассейне Хуанхэ, хотя из-за более холодного климата основной зерновой культурой там осталась просо чумиза. С III тысячелетия до н.э. (5 тыс. лет. назад) появляются поселения, окруженные стенами. К этому времени центром развития становится Северный Китай.
События начались в среднем течении Хуанхэ, где жили еще не разделившиеся сино-тибетские племена. 5 - 6 тыс. лет назад западная группа племен переселились на суровые плоскогорья Тибета. Там сложились тибетцы. Другие родственные им племена поселилась в Южном Китае; от них произошли ицзу, туцзя, лису. Оставшиеся в бассейне Хуанхэ, оказались самыми успешными, ибо они дали начало китайскому этносу. Китайские историки ведут начало Китая от легендарного царства Ся. О следующем царстве, Шан, сложившемся в XVII веке до н.э., остались надписи на гадальных костях. С них начинается письменная история Китая. При правлении династии Шан развились иероглифическая письменность, выделка шелка, искусство лакировки. Второе тысячелетие до н.э. было для Шан бронзовым веком. Позаимствовав лошадей от кочевников, цари, ваны, получили войско с бронзовым оружием на боевых колесницах.
Поздний Шан, известный как Инь, со временем утратил силу и в конце XI века до н.э. был завоеван вассальным княжеством Чжоу. Царство Чжоу охватывало бассейн Хуанхэ до моря; здесь шло смешение племен и сложение древнекитайской общности хуася. Появилась идея Поднебесной и ее правителя, сына Неба, правящего по Мандату Неба. Формируются основные философские школы древнего Китая - конфуцианство и даосизм. Правление Чжоу знаменует начало железного века в Китае (VII - V вв. до н.э.). В VIII веке до н.э Чжоу разделилось на уделы. Уделы превратились в соперничающие царства. Наконец, правитель царства Цинь, объединил все царства и в 221 году до н.э. стал первым императором Китая, основав империю Цинь.
Дальнейшую историю Китая можно представить в виде сменяющих одна другую династий, причем каждая династия проходит один и тот же цикл превращений. Основатели династии объединяют страну, наводят порядок, снижают налоги, облегчают жизнь простых людей. Со временем, рост численности двора и знати, расходы на войны, строительство и стихийные бедствия, заставляет повысить налоги. Для их сбора увеличивают число чиновников, что приводит к еще большим расходам. Уровень жизни падает, народ недоволен, налоги собираются все хуже. Власть утрачивает способность управлять страной. В конечном итоге, народные восстания, распад империи или нашествие варваров прекращают существование династии.
На смены династий влияли нашествия северных варваров - хунну, сяньбийцев, чжурчженей, монголов, маньчжуров, приводившие к установлению варварских династий в Северном Китае, а в случае монголов и маньчжуров - во всем Китае. Следствием этих завоеваний, кроме гибели людей и опустошений, было переселение китайцев в Южный Китай и ассимиляция его коренных жителей. В свою очередь, варвары, осевшие в Северном Китае, окитаивались и вливались в состав китайского народа. Так возникли северокитайский и несколько южнокитайских этносов, различающихся по внешнему виду, языку и обычаям, но имевших общую письменность, историю и национальное самосознание.
Циклы династий в Китае вовсе не исключали изменений: количественных - расширения границ, освоение новых земель, увеличение населения, рост городов, и качественных - изобретение бумаги, пороха, компаса, фарфора, книгопечатания, бумажных денег, и духовных - синтез трех философских мировоззрений - даосизма, конфуцианства и буддизма. До начала XVIII века Китай имел самую развитую экономику мира и уровень жизни китайцев был выше, чем у европейцев. Однако в XVIII столетии разрыв уменьшился, и к началу XIX века Европа вырвалась вперед. Следующие полтораста лет стали чередой унижений для Китая со стороны европейцев -"заморских чертей", и японцев - опиумные и захватнические войны, неравноправные договора. Как народный ответ, в 1912 году китайский император лишился трона и была установлена республика, а в 1949 году к власти пришли коммунисты. Современный Китай - мощная, быстро развивающаяся держава, имеющая шансы стать мировым лидером к середине XXI века.
8.3. Хань или китайцы
Китайцы называют себя хань со времен династии Хань (206 до н.э. - 220 н.э.). С тех пор, китайцы считают своим национальным цветом красный. Общеизвестно, что китайцы самый большой народ мира. Из 1 млрд.314 млн. жителей Китая китайцев 92% (2006 г.). Еще 40 млн. зарубежных китайцев, хуацяо, живут за пределами Китая. В общей сложности, этнических китайцев на 2006 год насчитывалось 1 млрд. 209 млн. или 19% населения мира. Такой огромный народ, естественно, не может быть единообразным. Действительно, китайцы разных провинций заметно отличаются друг от друга. Иногда ставят вопрос, можно ли китайцев вообще считать одним этносом. Ведь различия диалектов китайского не уступают языковым различиям восточных и западных славян и больше, чем у русских и украинцев.
В китайском языке выделяют от 7 до 17 диалектных групп. По числу говорящих наиболее многочисленна северная группа или мандарин - свыше 830 млн. человек, группа у, включая шанхайский диалект, - 90 млн., кантонская группа - 80 млн., фуньцзянская группа - 50 млн. и хакка - 35 млн. человек. Диалекты различаются произношением, лексикой, иногда грамматикой, но основы грамматики и словарного запаса едины. Государственным языком Китая является путунхуа, основанный на пекинском диалекте северной группы. Значительная часть китайцев дву- и даже трехъязычны, владея родным диалектом, путунхуа и главным диалектом своей провинции. Объединяющим началом служит письменность, поскольку написание иероглифов не зависит от произношения. Люди, не понимающие друг друга, могут объясниться, написав иероглифы на бумаге или нарисовав их рукой в воздухе.
По языку китайцев делят на северных и южных, что достаточно условно. Ведь на северных диалектах говорят в юго-западной провинции Сычуань и в тропической Юньнани, граничащей с Индокитаем. А диалекты хакка на юге сохраняют формы северокитайского языка времен династии Тан (618 - 907). Тем не менее, различия между северянами и южанами реальны, если говорить о совокупности признаков. Генетические исследования показали, что южные и северные китайцы близки по ДНК Y-хромосом, то есть, имеют сходную отцовскую наследственность, но разные митохондриальные ДНК, то есть, различаются по материнской линии. Следовательно, южные китайцы, по большей части, произошли от союза мужчин, переселенцев из Северного Китая, и местных женщин. Еще в большей мере различия между северянами и южанами заметны в материальной культуре и образе жизни.
Материальная культура
Почти две трети китайцев живут в деревнях (2006). Большинство сельских жителей занимаются пашенным земледелием и огородничеством. На севере пашут на волах; из зерновых сеют пшеницу, просо, гаолян, кукурузу. На юге преобладает заливное рисосеяние, там пашут на буйволах. Превосходные огородники, китайцы, выращивают самые разнообразные овощи. В садоводстве на севере преобладают яблони, груши, персики, хурма, сливы, на юге - цитрусовые, бананы, ананасы, личжи. Развито чаеводство, выращивают коноплю, хлопок, разводят тутового шелкопряда. Повсеместно держат свиней и птицу. В многочисленных прудах и озерах выращивают рыбу. Приморские жители занимаются рыболовством. В последнее время в сельской местности все больше распространяется ремесленное и промышленное производство.
Деревенские жилища на севере и юге Китая существенно различаются. Северокитайская фанза (от кит. фан-цзы) - прямоугольное жилище, саманное или кирпичное, на каркасе из деревянных столбов. Крыша двускатная, крытая глиной с соломой или черепицей; пол земляной. Фанза состоит из трех-пяти комнат - в центре кухня, по бокам симметрично расположены жилые комнаты. Вход - с юга. Входная дверь ведёт в кухню с очагами; они с помощью дымоходов отапливают каны, печи-лежанки. Каны застилают циновками или войлочной подстилкой. На канах сидят за низенькими столами или спят. Двор крестьянской усадьбы на севере открытый, по нему разбросаны хозяйственные постройки.
Деревни на юге Китая часто расположены возле прудов и каналов. Дома с деревянным каркасом, стенами из обожженного кирпича, черепичными крышами. Каны отсутствуют. В центре дома расположена не кухня, как на севере, а парадная комната, где принимают гостей. Там у задней стены находиться алтарный стол с табличками предков. Встречаются двухэтажные и даже трехэтажные дома. Дворы закрытые. Как на юге, так и на севере Китая туалеты выгребного типа с отверстием в полу. Испражнения через отверстие попадают в деревянный ящик или глиняный сосуд; их извлекают по мере заполнения и используют для удобрения. Гостей принято благодарить, когда они посещают уборную, внося лепту в будущий урожай хозяев.
В северо-западном Китае издавна используют для жилья пещеры, выкопанные на склонах холмов. Дерево и кирпич расходуют на постройку наружной стены, лестниц и перегородок. Дома-пещеры имеют ряд достоинств: они не занимают ценную пашенную землю, не требуют ремонта, зимой в них тепло, а летом всегда прохладно. Еще более уникальны дома-крепости на юге Китая. В каждом доме живет целая деревня. Их построили бежавшие с севера от монголов хакка, когда они оказались среди дикой природы и враждебных племен юга. Это прямоугольные или круглые сооружения напоминают замки. Высота наружных строений достигает 10 - 15 метров, в них пробиты бойницы. Внешние строения четырехэтажные, внутренние могут быть ниже. Между строениями есть подобие узких улочек, отрыты колодцы, в центре - помещение для церемоний. Из оригинальных типов жилья следует также упомянуть дома-лодки, в которых живут рыбаки рек и озер юга.
В городах, дома бедноты напоминают деревенские земляными полами, небольшими окнами и невысокими двускатными крышами. Дома людей среднего достатка, на севере одноэтажные, на юге двухэтажные, имеют симметричную планировку - в центре гостиная с входом в дом, а по бокам спальни. Стены и пол выложены из серого кирпича. Переплеты окон и двери окрашены в красный цвет. Широкие и высокие окна занимают весь фасад и раньше заклеивались бумагой. Теперь их нижняя часть застеклена. Окна всегда обращены вовнутрь двора, а глухие стены жилища выходят на улицу. Дворы являются местом, где общаются и отдыхают жильцы квартала, там обычно посажены растения и журчит фонтан. Эти оазисы уюта редко учитываются в новом строительстве, постепенно застраивающем жилые кварталы высокими бетонными домами.
При выборе места и планировке жилья, размещения мебели китайцы издревле руководствуются фэншуй - учением о гармонии человека с окружающей средой. Главная задача - избежать накопления в доме отрицательной энергии и достичь баланса инь и янь, женского и мужского начал. Важное место фэн шуй занимала в храмовой и дворцовой архитектуре. Останавливаться на них нет возможности, но важно отметить, что там использовались те же принципы, что в строительстве домов - ориентация здания и его дверей на юг, строгое соблюдение симметрии, использование дворов для раскрытия пространства. Особо следует сказать о крышах. Изогнутые силуэты высоких китайских крыш для европейцев наиболее заметная особенность китайской архитектуры. Китайцы же их строили для борьбы с демонами, способными двигаться только по прямой и избегающими изогнутых линий.
Китайская одежда была запрещена в XVII веке маньчжурами, завоевавшими Китай. Под страхом смерти мужчинам предписали выбривать лоб и носить косичку, и всем, мужчинам и женщинам, носить ципао - длинные платья с разрезами по бокам. Маньчжурскую одежду отменили с падением династии Цинь (1912), но ципао до сих пор остались праздничной одеждой женщин. В середине ХХ веке простые китайцы, мужчины и женщины, носили хлопчатобумажные куртки, застегивающиеся на правую сторону, штаны и матерчатые тапочки. На севере зимой носили ватные куртки и штаны и шапки-ушанки. Одежда партработников состояла из кителя с накладными карманами и брюк. В настоящее время большинство китайцев носит стандартную европейскую одежду. Делаются попытки возродить средневековую китайскую одежду, напоминавшую японские кимоно.
Религиозные воззрения
По официальным данным, большая часть китайцев атеисты, хотя еще немало религиозных людей. Среди верующих китайцев, ханьцев, преобладают буддисты, и, в меньшей мере, приверженцы даосизма. Около 10 млн. протестанты и 4 млн. католики. На самом деле, число верующих, наверняка, занижено, как это было в СССР. Кроме того, формальное деление на буддистов и даосистов мало оправдано, поскольку в Китае буддизм и даосизм, вместе с конфуцианством, давно слились в единое целое, и человек, следующий конфуцианским традициям, может сегодня посетить буддистский храм, а завтра - кумирню даосов.
Даосизм и конфуцианство сложились еще в VI - V вв. до н.э. в период династии Чжоу. Основателем даосизма считают философа Лао-цзы. Изначально, в даосизме, было больше философии, чем религии. В центре доктрины - учение о великом Пути или Дао, олицетворяющим вечно меняющуюся безграничную вселенную. Цель и счастье жизни - познать Дао и слиться с ним. Вскоре, даосизм приобрел черты мистицизма. Даосские мудрецы разрабатывали алхимию и астрологию, китайскую медицину и искусство гармонизации пространства, фэншуй, предлагали пути к бессмертию путем сексуальных упражнений. Некогда философское учение обзавелось пантеоном богов, включив в них Лао-цзы, Конфуция, Будду, императоров, героев и духов. Для китайца даосизм означает гадание астролога по поводу важных дел, приглашение знатока фэншуй для правильной расстановки мебели, лечение у врача китайской медицины, занятия кунг фу (ушу) и посещение даосских кумирен.
Одновременно с даосизмом возникло конфуцианство, учение о гармоничном обществе, созданное мудрецом Кун-цзы или Конфуцием. Конфуцианство - философия и этика семейного и общественного поведения, основанная на почитании старших по возрасту и общественному положению. Для удовлетворения религиозных потребностей народа конфуцианство обожествило Небо, как символ высшего порядка, признало культ предков, культ правителей и героев, веру в духов и загробную жизнь. Конфуцианское мировоззрение тысячелетиями определяло семейные отношения, рабочую этику и политическое устройство китайского общества.
Буддизм северной школы, Махаяна, распространился в Китае в II - IV веках н.э. Буддистское восприятие жизни как страдания не подошло китайцам, жизнелюбивым рационалистам, и буддизм приобрел здесь оптимизм. Культ Будды грядущего, Майтрейи, обещал в будущем всеобщее благоденствие, а культ будды Амидабы - рай для праведников и ад для грешников. В Китае буддизм предстал в разных ипостасях для низов и верхов. Для низов он стал неотличим от даосизма. Буддийский монах, как и даосский, отправляет обряды, принимает участие в ритуалах, возносит курения и моления богам - буддам и ботисатвам. Народ принял то, что связано с облегчением страданий в этой жизни и вечным блаженством в жизни будущей. Верхи же создали оригинальное и интеллектуально богатое течение религиозной мысли - чань-буддизм (яп. дзэн). Чань-буддизм оказал огромное влияние на развитие китайской и японской культуры, но остался сектой для избранных.
Конфуцианство, буддизм и даосизм создали синкретическую религиозно-этическую систему, определившую поведение и умственный склад китайцев. В первую очередь, китаец - конфуцианец, почитающий родителей и предков. Конфуцианская мораль и понятие долга поддерживается боязнью потерять лицо, что равносильно величайшему позору. Вместе с тем, китаец - буддист, верящий, что все в мире преходяще и возможен новый круг превращений; отсюда идет спокойствие перед смертью, поражавшее европейцев. И, наконец, китаец - даосист, что проявляется в его склонности к суевериям, вере в знаки планет, правильные двери в доме и целебные части животных.
8.4. Кулинарное искусство Китая
Еда в жизни китайцев
Основой китайской еды являются зерновые - рис, пшеница, просо. На севере чаще едят лапшу и пампушки из пшеничной муки, на юге - блюда из риса. За зерновыми следуют овощи - капуста разных сортов, огурцы, редька, зеленый лук, чеснок, томаты, перец, шпинат, стручки фасоли, бобовые ростки, побеги молодого бамбука. Овощи варят, жарят, маринуют, солят в соевом соусе, квасят и сушат. Рыба и мясо сравнительно дороги и не всем доступны. Из мяса едят свинину и птицу, особенно, кур и уток. Недостаток животного белка восполняют блюдами из сои, соевым творогом тофу и соевыми соусами. Главное требование к еде - свежесть продуктов. Китайцы предпочитают покупать на рынке живую птицу и рыбу. Мясо, птицу и овощи предварительно замачивают в соусах и режут на маленькие кусочки, но само приготовление - жарка в арахисовом или кунжутном масле, длится всего 2-4 минуты. Жарят в воке - сковороде с выпуклым дном и высокими стенками. Вок известен в Китае почти три тысячи лет. Кроме жарки, пищу варят на пару и в воде, реже, запекают и тушат.
При приготовлении еды используются пряности, специи и соуса. Всего в китайской кухне больше 300 видов всевозможных приправ. Продукты и приправы подбирают по цвету, запаху и вкусу. Правильное их сочетание - это наука. Китайская кухня стремится, чтобы еда поддерживала гармонию инь и янь в организме. Этой гармонии должен способствовать каждый прием еды. Китайская поговорка гласит: "Еда лучшее лекарство". - Никакой другой народ не обращает столько внимания на лечебные свойства продуктов в каждодневной еде. Каждый компонент, согласно его природе - горячей, теплой, прохладной и нейтральной, и вкусу - сладкому, кислому, горькому, соленому и острому, должен соответствовать недугу человека. При лихорадке надо давать охлаждающую еду, а после родов - согревающую. По этой причине в китайских семьях, иногда готовят блюда с добавлением целебных продуктов - сушеных ящериц, волчьих ягод, черных шелковых цыплят.
К еде китайцы относятся с большим уважением. Недаром, при встрече знакомые приветствуют друг-друга словами: "Ни чи фань ла ма?" - "Вы уже кушали?". Поесть со вкусом китайцы любили всегда. Вот как описан в замечательном романе XVII века, "Цветы сливы в золотой вазе", рядовой обед зажиточных горожан:
"Вскоре появился Циньтун и накрыл стол. Хуатун принес на квадратно подносе четыре блюда закусок, а к ним ароматный соус из баклажанов, сою, подливки из душистого перца и сладкого чеснока, а также три блюдца чесночного соуса. Когда все расставили на столе, подали большое блюдо солонины с серебряным половником и три пары палочек из слоновой кости. ...Появился Симэнь и сел рядом с друзьями.
Потом подали три тарелки лапши, и все принялись за солонину, подливая к ней чесночный соус и специи. Ин Боцзюэ и Се Сида, вооружившись палочками, вмиг опорожнили по чашке лапши, а немного погодя уплели по семи чашек, тогда как Симэнь доедал вторую.
- Ну и глотка же у вас, дети мои! - воскликнул он.
- Скажи, брат, какая сестрица готовила лапшу, а? - спросил Боцзюэ. - Вот мастерица! Пальчики оближешь!
- А соусы с подливками чем плохи?! - подхватил Се Сида. - Жаль, только что дома пообедал, а то бы еще с удовольствием чашку пропустил.
Оба раскраснелись и сняли халаты, повесив их на спинки своих стульев".
Что тут говорить об обеде праздничном. Ниже - выдержка, где тот же хозяин, богатый купец, Симэнь Цин, угощает тибетского монаха, от которого надеется получить чудодейственное средство для укрепления мужской силы:
" - Пьешь ли ты вино, уважаемый? -- спросил, наконец, Симэнь Цин.
- Вино я пью, и мясо я ем, - сказал монах, будто признаваясь, что его самоотречение не распространяется на пищу.
Симэнь Цин сказал слуге, чтобы им подали не вегетарианскую, а обычную пищу. Был праздник рождения Великого Ли, и на кухне целый день готовили изысканные яства; скоро слуга вернулся и поднес кушанья хозяину и его гостю с Холодных Вершин Тибета.
- Давайте отведаем, - сказал Симэнь Цин учтиво. В течение часа грозный монах насыщался, не проронив ни слова. Он начал с четырех блюд, "сопровождающих вино": тушеных рыбьих голов, остро приготовленной утки с соусом из винного осадка, очищенных от кожи цыплят на черепаховых яйцах, а также морского леща из Цзянсу. За этим последовали четыре блюда, "сопровождающих рис": рубец ягненка, нашпигованный толченым грецким орехом и порошком из козьих рогов, слегка обжаренная змея из Аньхоя, хорошо прожаренное мясо быка с луком, долго варившиеся в "Море Космических ароматов" угри. Затем продолжил наслаждение тремя "острыми супами": "Драконом, играющим двумя мячами", "Слезами принцессы Шан-Инь" и "Высшим проявлением Ян Верховного бога". Почти после каждого глотка слуга наполнял сделанную в форме листа лотоса чашку монаха, вскрывая одну запечатанную красной глиной бутылку вина за другой. До того как монах откинулся на спинку стула, было открыто тридцать бутылочек".
В Китае принято есть три раза в день; все стараются приступить к обеду в 12 дня. Для еды используют бамбуковые палочки, для супа - ложки. Суп едят в начале или конце обеда. В повседневной жизни блюда подают не одно после другого, а все сразу. Десерт отсутствует, хотя китайцы едят достаточно фруктов. Китайская трапеза начинается и заканчивается чаем. Зеленый чай - самый распространенный напиток в Китае. Когда приходят гости, им тут же предлагают свежезаваренный чай. Чаепитие в Китае имеет древние традиции. Родина чая - юго-западный Китай и северный Индокитай. Открытие чая как напитка окружено легендами. В трактате от 770 года до н.э. упоминается дерево, дающее ку ча - "горький чай". В начале новой эры чай был хорошо известен китайцам, а в VIII веке поэт Лу Юй создал классический "Чайный канон", "Чацзин", из трёх книг и десяти глав, в котором изложил основы сбора, приготовления и питья чая.
По разнообразию сортов чая с Китаем не может сравниться ни одна страна. Только в провинции Юньнань культивируют свыше двухсот сортов. Главные виды - зеленый, цветочный, белый, желтый, улун, красный (черный), различаются по степени окисления, зависящей от температуры при обработке. Зеленый чай вообще не окислен (он лучший антиоксидант), а черный окислен в наибольшей степени. Китайцы заваривают чай в гайване, фарфоровой пиале с крышкой, и пьют горячим без сахара. Вода для заварки зеленого, цветочного, белого и желтого чая должна быть не выше 80 градусов, иначе чай "сгорит". Зеленый чай заваривают многократно. Первую заварку выливают - она лишь промывает и раскрывает чай. Пьют последующие заварки. Лучшими считаются со второй по пятую, хотя многое зависит от сорта чая. Лучший сорт зеленого чая - "Колодец дракона с озера Си Ху", белого - "Белый пион", цветочного - "Жасминовая нефритовая бабочка", и желтого - "Владыка серебряных игл".
Особое место в китайской жизни занимают банкеты. Банкеты устраивают чтобы отпраздновать любое важное событие: от окончания школы до заключения сделки. Составление праздничного меню требует немалого искусства, ведь блюда имеют разный символический смысл; даже цвет имеет значение (счастливые цвета - красный и желтый). Сама пища действуют по-разному - одна стимулирует стихосложение, другая красноречие, третья усыпляет, а четвертая повышают эротическое влечение. Важно и число блюд. Часто их восемь, ведь восемь звучит как слово процветание, бывает и девять - девять похоже на долголетие. На торжественных банкетах бывает по 15 блюд и больше. Важна и очередность съедаемой пищи, чтобы избежать изжоги и дурных сновидений. Банкет начинают с красиво убранных подносов с нарезанным мясом, морскими продуктами и орешками. Затем идут горячие закуски, за ними - суп из акульих плавников или другой праздничный суп. За супом следуют главные блюда - цельная птица или жаренный молочный поросенок. На китайский Новый Год подают рыбу, означающую изобилие. Банкет завершают сладкий суп и фрукты.
На роскошных банкетах подают экзотические блюда - акульи плавники, трепанги, абалоны, ласточкины гнезда, цельных морских рыб, змей, медвежьи лапы и крыс. Из закусок популярны утиные или куриные тысячелетние яйца. Их консервируют, смазывая смесью золы и извести, содой, солью и выдерживают в чанах или земле до трех месяцев, пока белок не станет коричневым, а желток зеленым. Китайцы едят не только тысячелетние яйца и крыс, но мышей, кошек и собак, воробьев, тараканов и обезьян. Про себя они говорят: "Мы едим все, что движется и растет. Китаец может приготовить и съесть все, кроме Луны". Ограничения касаются лишь полезности блюд, исходя из понятий китайской медицины. Так считается, что собачье мясо имеет согревающую природу, и его надо есть зимой, а не летом. Завершая тему банкетов, нужно упомянуть, что там пьют пиво, вина и рисовую водку; правда, китайцы редко позволяют себе напиваться.
Региональные кухни
В Китае существует четыре основные региональные кухни - северная, восточная, западная и южная. Северная кухня возникла в зоне выращивания пшеницы и проса, там зимой холодно, летом жарко, и всегда пыльно - чувствуется дыхание Великой Степи. По соседству живут кочевники, частые гости, и, нередко, хозяева на севере Китая. При том, Север - исконный центр китайского народа и его главный город, Пекин, - столица Китая, где сложилась изысканная императорская или мандаринская кухня. Все эти влияния сливаются в северной кухне. В ее основе лежат изделия из муки: различные виды лапши, вермишели, пампушек на пару, пельменей, лепешек, ушек и печенья. Общий вкус еды, скорее, соленый, употребляется много соленых овощей. В северной кухне заметен монгольский акцент, - кроме свинины, здесь едят баранину. На улицах Пекина можно отведать бараний шашлык, жаренный на мангале, а в ресторане - баранину по-пекински (по-монгольски). На середину стола ставится полированная медная кастрюля с водой и подогревом, а вокруг подносы с сырым мясом, нарезанным тончайшими ломтиками, и чаши с 15 видами соусов. Когда вода закипает, гости берут кусочки сырого мяса и опускают в воду, а затем в чаши с соусом.
Особо следует сказать о китайских пельменях. В прошлом пельмени были праздничным кушаньем, особенно в ночь накануне праздника Весны. Фарш в китайских пельменях самый разный - из рубленого мяса и овощей, из мяса, креветок и овощей, из яиц и лука-порея. Фарш рубят большим секачом на доске. Лепят пельмени разными способами. Сейчас китайцы предпочитают покупать готовые пельмени или идут в пельменную. Особенно знаменита пельменная Сиани, древней столицы Китая. Туда съезжаются любители со всей страны. За вечер вряд ли удастся попробовать хотя бы один одинаковый пельмень. Пельмени разных видов, каждый на своей тарелочке, одновременно готовятся на пару. Начинка поражает разнообразием: голубиное мясо, ветчина, капуста, курица, бобы, сыр, свинина, помидоры, рыбьи плавники, грецкие орехи, овощи - всего 210 видов. Не меньше, чем пельменями, знаменит Север упругой пшеничной лапшой. Мастера по ручной выделке лапши вызывают восхищение у всех, кто наблюдал их работу.
Север граничит не только с монгольскими степями, но с побережьем Желтого и Китайского моря. В приморском Шаньдуне, на родине Конфуция, сложилась шаньдунская кухня, важная часть северной кухни. В шаньдунская кухне много блюд, приготовленных из даров моря. Именно здесь вошли в китайское меню ласточкины гнезда, жареные устрицы, трепанги, морские гребешки, суп из акульих плавников и многие блюда из рыб. Окрестности Шаньдуня знамениты тушеными курами, жареной свининой и, жареным свиным желудком. Шаньдунская кухня повлияла на императорскую кухню Пекина. Эта кухня возникли в пекинской среде и некогда подавались в императорском дворце и в домах высшей бюрократии. Он отличается изысканным сочетанием разнообразных овощей и грибов с мясом, птицей и морепродуктами. Но шедевр императорской кухни - Утка по-пекински.
Утку по пекински готовят из семимесячных белых пекинских уток, выращенных под Пекином. Предварительно уток откармливают зерном, поят родниковой водой и дают плавать. Уток забивают, сохранив голову, ощипывают, удаляют жир с шеи и гузки. Затем их надувают под кожей, чтобы кожа отделилась от мяса, окатывают кипятком, натирают черной патокой, дающей при жарке красный лакированный цвет, и подвешивают на ночь в сухом прохладном месте, чтобы кожа подсушилась и стала тонкая как пергамент. Подсушенную утку заполняют кипящей водой и подвешивают за шею в печи, где ее запекают час - полтора. Печь топят дровами из фруктовых деревьев. В печи с утки стекает лишний жир, а кожа становится темно-золотистой и хрустящей. Приготовленную утку повар нарезает тонкими ломтиками так, чтобы каждый ломтик содержал полоску кожи и немного мяса. Вместе с нарезанной уткой подают блинчики, сливовый соус и перышки зеленого лука, разрезанных как кисточки. Луковой кисточкой смазывают соусом блинчик, кладут полоску кожи с мясом и саму кисточку, блинчик сворачивают и отправляют в рот.
Восточная или янчжоуская кухня сложилась в самом плодородном районе страны - нижнем течении Янцзы. Здесь достаточно тепла и влаги, чтобы выращивать два урожая риса в год, а в прудах и озерах водится много рыбы, в частности, лучшие в Китае карпы. Недаром, здешние края называют "землей риса и рыбы". Кроме риса и карпа, регион знаменит полупресноводным волосатым крабом - деликатесом гурманов, прекрасными овощами, вкусной свининой и домашней птицей. Здесь предпочитают тушить и варить на пару, поэтому еда нежная и маслянистая. Из приправ употребляют рисовые вина, уксус, чеснок, соевый соус, имбирь и сахар. Многие блюда, такие как жареные свиные ребрышки, - кисло-сладкого вкуса. Из мучных изделий хороши пельмени с начинкой из свинины, крабовой икры и крабового мяса - все это дает вкуснейший сок, стоит лишь надкусить пельмень. Замечательны фрикадельки "Львиная голова" из свинины с крабовой икрой, паровой карп в уксусном соусе и сваренный на пару с имбирем и травами волосатый краб с икрой. Восточный регион - родина лучшего в мире зеленого чая "Колодец дракона с озера Си Ху".
Западная или сычуаньская кухня - самая острая в Китае. Это кухня горных западных провинций - Сычуани, Хунани, Юньнани, но ее центр лежит в Сычуани, где выращивают сычуаньский перец. Растение это не родственник другим перцам. Как перец в нем используют молотые оболочки плодов. У них уникальный аромат и слегка лимонный вкус, вызывающий легкое онемение и жжение во рту, открывая путь для более острых видов перца. Ибо острый перец, завезенный в Китай португальскими монахами в XVII веке, обильно употребляется в Сычуани и, еще больше, - в Хунани. Кроме перцев, в западной кухне как приправы используют - желтодревесник, кунжутное масло, рисовое вино, уксус, бобовые пасты и соевые соуса. Из продуктов главные - рис, свинина, тофу, овощи, грибы, орехи и бамбуковые ростки. Их готовят в разных сочетаниях. Особняком стоит кухня Юньнани. Там много мусульман и едят такое некитайское блюдо, как козий сыр. Но в Юньнани коптят и лучшую в Китае ветчину из особой породы свиней. Едят здесь и рыбу. На озере Эрхай и реке Линзян рыбу до сих пор ловят ручные бакланы со вставленным в глотку кольцом, чтобы не проглотили добычу.
Южную кухню многие считают лучшей в Китае. Особенно славится кантонская кухня, известная во всем мире. Теплый, даже жаркий, климат приморского юга позволяет круглый год выращивают рис, овощи, субтропические и тропические фрукты, а обширное морское побережье - богатый источник рыбы, моллюсков, ракообразных. Не менее важна школа гуандунских (кантонских) поваров, смело сочетающих самые невероятные продукты, но всегда стремящихся сохранить их свежесть и естественный вкус, не заглушить его излишним нагреванием и приправами. Специй немного - зеленый лук, чеснок и имбирь; их задача их - оттенить натуральный вкус пищи. Из соусов выделяются устричный соус и соус из черных бобов. Из мяса на юге любят свинину и утятину, а сорта рыбы и морепродуктов трудно перечислить. Кантонская кухня знаменита экзотическими растениями и животными. В пищу идут кузнечики, скорпионы, ядовитые грибы, яйца с утиными эмбрионами, тараканы.
Одно из самых дорогих блюд - "Борьба дракона с тигром", готовится из дикой леопардовой кошки и змеи. Едят и домашних кошек. На кантонских рынках они сидят в клетках, рядом со щенками и черепахами, ожидая выбора местных гурманов. Есть любители новорожденных мышат. Живых мышат оглушают, опаливают над свечой и, держа за хвостик, опускают в кипяток, а потом в соус. Сырой хвостик, следуя суеверию, бросают через левое плечо. Отвратительней всего - поедание мозга еще живых обезьян. Сейчас это блюдо запрещено, но раньше в дорогих ресторанах мозг подавали прямо в голове обезьяны. Для этого обезьяну связывали, сажали в ящик, обривали голову и удаляли верхнюю часть черепа. Мозг ели ложечкой, стремясь закончить трапезу до смерти животного. От этого блюда один шаг до каннибализма. Этот шаг китайцы делали многократно.
Каннибализм
Речь идет не о людоедстве от голода, что случалось в Китае не раз, и не о людоедах- маньяках, а о традициях каннибализма в Древнем и Средневековом Китае, полностью не исчезнувших даже в настоящее время. В китайской истории известны три традиции каннибализма - лечебная, из мести и гастрономическая. Поедание человеческой плоти в лечебных целях, известное как ко ку или ко кан, было распространено в Китае эпохи династии Тан и, особенно, династий Мин и Цин, то есть, с VII по XVIII век. Его истоки связывают с легендой о принцессе Мяо Чуань, пожертвовавшей руками, чтобы излечить умирающего отца. Подобную самоотверженность проявляли сотни китайских женщин. Когда престарелому отцу уже не помогали лекарства, дочь или жена сына срезали с собственного бедра кусок мяса и варили бульон, который давали пить умирающему. Но не только собственная плоть, отданная для спасения родного человека, нашла применение в китайской медицине. Китайцы верили в целебные свойства человеческого мяса, полученного любым способом. В медицинском руководстве XVI века описаны лечебные эффекты от поедания человеческой плоти. Отмечалось, что человеческое мясо излечивает туберкулез. В XIX веке палачи из соображений здоровья ели мозг мясо казненных преступников. Утверждают, что человеческую плаценту до сих пор подпольно едят в лечебных целях.
Каннибализм из мести также традиционен для Китая. Об этом повествует Ки Рэй Чонг в книге "Каннибализм в Китае" (1990). Так в императорском Китае тела преступников отдавали населению для еды. Врагов нередко ели во время войн и революций. В основе известного романа Лу Ксуна "Дневник сумасшедшего" (1918) положен реальный эпизод 1907 года, когда революционеры съели сердца убитого чиновника. Поедание тел вражеских солдат не был редкостью во время II Мировой войны, а с началом гражданской войны каннибализм даже усилился - солдаты гоминдановской армии ели убитых коммунистов. Американский пастор наблюдал, как гоминдановский офицер вырезал и съел сердце пленного коммуниста. Менее надежны сведения о поедании реакционеров во время "Культурной революции".
Гастрономический каннибализм известен в Китае с древнейшей поры. Сообщается, что в XI веке до н.э. последний царь династии Инь, засолил мясо двух принцев, а позже, пригласив в гости князя Чжоу с сыном, приготовил из мальчика суп, и заставил отца этот суп съесть. В III веке н.э. в Китай вторглись хунну и установили там свою власть. Вскоре их правители окитаились и стали вести себя как обычные китайские императоры. Сообщается, что в 30-е годы IV века наследник императора хуннской династии Ши Суй, любил устраивать роскошные пиры. На каждый пир являлась одна из его наложниц, играла на лютне или танцевала перед гостями, затем удалялась. Через некоторое время, слуги вносили блюдо с жареным мясом, украшенное головой девушки. Есть сведения, что человечину ценили не только аристократы. В IX веке персидский купец отмечает, что на рынках Китая открыто продают человеческое мясо. В документе XII века сообщается, что из человека было получено 15 джин (9 кг) сушеного мяса. Из записей XIII века можно узнать, что детское мясо вкуснее женского, а самое невкусное мясо - мужчины.
Японцы, отобравшие Тайвань у Китая в конце XIX века, утверждали, что солдаты прежнего китайского гарнизона покупали на рынке у тайваньских аборигенов человеческое мясо и ели как свинину. Эти сведения, скорее всего, клевета, сознательно распространенная японцами. Сомнительны и сенсационные сообщения о поедании человеческих плодов в современном Китае. В середине 90-х газеты США дружно описывали китайскую практику поедания человеческих плодов. Американские конгрессмены негодовали и даже призывали Президента США порвать отношения с Китаем. Источником шума была статья в малотиражной гонконгской газете, вскоре закрытой. В 2001 году всеобщее внимание в Интернете вызвали снимки китайца, с аппетитом поедающего младенца. Как позже выяснилось, "людоедом" был актер Жу Ю, разыгравший каннибальскую сценку для Шанхайского фестиваля искусств 2000 года. Сам "младенец" был комбинацией головы куклы, насаженной на тушку утки.
8.5. Интимная жизнь в Китае
Семья и брак
Китайская семья со времен Конфуция считалась сердцевиной общества, интересы семьи важнее интересов человека. Семья нечто больше, чем группа кровных родичей - она и прошлое с длинной линией предков, и будущее в лице еще не родившихся продолжателей рода. При благоприятных условиях семья разрасталась и превращалась в клан, цзунцзу, - группу родственных семей, ведущих происхождение от одного предка. Внутри цзунцзу до сих пор действует взаимопомощь. Родство у китайцев считается только по отцовской линии. Задача мужчины, главы семьи, - обеспечить непрерывность рода. Сын несравненно важнее дочери; ведь та, выйдя замуж, уйдет в другую семью; сын же останется, женится и будет продолжателем рода. Многие китайцы по-разному относятся к рождению детей. Рождается мальчик - великая радость; рождается девочка - великая печаль.
Женщины в старом Китае находились в приниженном положении; им не давали образования и приучали только к домашней работе. В наставлении начала ХХ века для отцов семейства говорилось:
"Прежде всего надо, чтобы дочь была серьезной и трудилась не щадя своих сил. Родители должны научить ее трем правилам подчинения и четырем добродетелям. Три правила подчинения: дома повиноваться отцу; когда выйдет замуж, повиноваться мужу; когда останется вдовой, повиноваться сыну. Четыре добродетели: супружеская верность, правда в речах, скромность в поведении, усердие в работе".
В Китае многие до сих пор стараются избавиться от новорожденных девочек. За девочкой не ухаживают, когда она болеет. Когда появилась возможность диагностики пола плода, начались массовые аборты, их жертвами стали девочки. Это вынудило правительство запретить врачам сообщать родителям о поле будущего ребенка. Но правило нарушается. Высокопоставленный чиновник КНР разъясняет ситуацию:
"Законы действительно есть, но есть и их нарушители, обеспечивающие спрос на аборты через подпольные клиники. Во многих деревнях действуют медпункты, где врачи, как правило, вышедшие на пенсию, окажут такую "услугу". При этом врачи знают о запрете сообщать родителям пол будущего ребенка, но они и не говорят, а сообщают тайными жестами и знаками. Например, врач, проводящий обследование, кашлянул, и мать уже знает, что у нее будет мальчик, улыбнулся - будет девочка".
Начиная с 70-х годов, правительство КНР взяло курс на семью с одним ребенком. Родители, имеющие одного ребенка, получают льготы. Те, кто нарушает этот курс, облагаются налогом. Политика - один ребенок в семье, усугубила неравенство в соотношении полов в Китае. Когда нет возможности иметь двух детей, все хотят мальчика. В 1970 году на 100 новорожденных девочек приходилось 106 мальчиков, а в 2005 году - 119. По прогнозам, к 2020 году 25 миллионов мужчин в Китае не смогут найти себе супругу. Но без ограничений рождаемости в Китае в 2005 году жило бы не 1,3, а 1,7 миллиарда человек. Значит, еще 400 миллионов человек надо было бы накормить, одеть и обуть.
В планирование семьи входит и возрастной ценз. В старом Китае женились рано - девочки в 12 -14 лет, мальчики в 14 - 18. Теперь минимальный брачный возраст - 22 года для мужчин и 20 для женщин. Изменилась и суть брака. Раньше в Китае брак заключался по соглашению между семьями жениха и невесты. Замужество означало не просто переезд новобрачной в дом семьи мужа, но полное подчинение интересам этой семьи. Теперь, особенно, в городах, молодые люди сами знакомятся и заводят семью. Тем не менее, церемония свадьбы во многом сохраняет старинные традиции. Ниже описано бракосочетание молодых людей из зажиточной семьи в старом Китае (начало ХХ вв.).
Все начиналось со сватовства. Этим занимались профессиональные свахи. После подбора невесты семья юноши посылала родителям девушки записку, содержащую 8 иероглифов жизни - фамилию жениха, год, месяц, день и час его рождения. Семья девушки приглашала астролога и, в случае благоприятного гадания, посылала родителям жениха записку с 8 иероглифами невесты. Те тоже гадали и, если знаки Зодиака были благоприятны, высылали украшения и пару уток - знак супружеской верности. Затем семьи обменивались поручительствами, написанными золотой тушью на бумаге счастливого красного цвета. В них сообщались сведения о новобрачных и их семьях и сумма чайного подарка для невесты (чай - символ плодородия).
Подарки невесте всегда парные: пара серег, два или четыре браслета, пара отрезов материи красного цвета. В красных коробках присылали продукты: рис, чай, вино, несколько пар гусей. Семья невесты часть продуктов всегда отсылала обратно. Затем заключали брачный договор. Тут семьи впервые встречались лично. В доме невесты устраивалась трапеза и все выпивали чашу вина долгой жизни. Свадьбу часто назначали на конец года, когда завершались хозяйственные работы.
Примерно за месяц до свадьбы семья жениха с помощью гадателей определяла ее день. Семье невесты посылали записку с датой свадьбы, свадебный наряд, подарки и пшеничные или рисовые лепешки - их раздавали как уведомление о свадьбе. За три дня до свадьбы жених вновь посылал невесте дары, а невеста отправляла к нему в дом свою одежду, туалетные принадлежности, утварь и даже мебель. Невеста проводила последние дни в обществе подружек. Она причитала, оплакивая расставание с родными.
Накануне свадьбы в домах обеих семей устраивали пиршество с родственниками и друзьями. Невеста в канун свадьбы ела присланные женихом мясо свиньи и петуха. В это день она примеряла свадебное платье, выщипывал все волосы на лице, пудрилась, румянилась и красила помадой губы. Свадебное одеяние состояло из короткого красного халата и красного или зеленого платья. Головной убор представлял металлический каркас с накладкой из птичьих перьев и шелковыми помпонами. Лицо скрывала шелковая вуаль. Невеста совершала ритуальное омовение, отвешивала прощальные поклоны перед семейным алтарем и меняла девичью прическу на прическу замужней женщины. В это время в доме жениха отец надевал на сына шапку взрослого мужчины.
В день свадьбы невеста с утра прощалась с родителями и семьей. Тем временем, люди жениха в сопровождении музыкантов, отправлялись за невестой, неся красный свадебный паланкин, разукрашенный счастливыми символами. В паланкин часто сажали мальчика, чтобы обеспечить мужское потомство. По дороге их встречали члены семьи невесты и приглашали в дом. Гости преподносили подарки. Отец невесты, в свою очередь, одаривал гостей. В назначенный гадателем час родственник новобрачной, чаще всего муж старшей сестры, переносил сидящую на стуле невесту в паланкин, предварительно внесенный в главный зал дома. Обычай запрещал невесте идти по земле, - она не должна принести грязь в дом жениха.
Паланкин с плачущей невестой под оглушительные разрывы петард трогался в путь. Впереди шли два представителя жениха, держа факелы с его фамильным знаком. За ними - два представителя невесты, люди с красным зонтом. За паланкином несли приданое в раскрытых сундуках, а глашатаи зачитывали полный его перечень и заслуги рода невесты. Картежу полагалось идти не спеша и обязательно окружным путем. На середине пути процессия останавливалась и передавала невесту людям жениха, после чего ее представители возвращались домой.
У дома жениха паланкин встречали фейерверком. Во дворе возле ворот разжигали костер. Когда через него переносили паланкин, в огонь подливали масло. Вспыхнувшее пламя символизировало процветание новой семьи. Почтенный старик из семьи жениха обращался к невесте с приветствиями. Свадебный паланкин ставили на землю. Две женщины помогали невесте с него сойти. У дверей дома невеста переступала через седло, ведь слова мир, покой по-китайски звучат как седло. Жених встречал невесту в дверях дома. Они шли по ковру к домашнему алтарю для поклонения Небу и Земле и отвешивали четыре земных поклона: духам Неба и Земли, Солнцу и Луне, Государям и Стихиям Воды и Земли и, наконец, родителям. Затем молодые четыре раза кланялись друг другу. Этот обряд считался официальным уведомлением божественных сил о браке. Отныне жених и невеста считались мужем и женой.
По окончании обряда молодой муж вел жену в отведенную для них комнату. Переступив порог, он первым делом пускал по углам стрелы, изгоняя злых духов. Затем молодые садились на ложе, и некоторое время сидели молча. Им подносили два бокала с вином, связанные красной нитью. Каждый из них отпивал глоток из бокала, потом они менялись бокалами, отпивали еще раз, подливали друг другу из своих бокалов и пили вновь. Этот обряд назывался "единением чаш", скреплявшим супружеский союз.
На этом, официальная часть заканчивалась. Жена переодевалась к пиру, а муж выходил в главный зал к гостям. Наступало время двухдневных свадебных увеселений. В доме молодых собирались гости, включая родителей новобрачной. Никто не приходил без подарка - дорогой вазы или свертка с деньгами. На свадебном столе всегда была рыба - "быть в достатке", арахис - "родить прекрасных, как цветы, дочерей", кокосы - "обзавестись наследником", слива - иероглиф "слива" можно прочитать как "восемнадцать сыновей". Играла музыка. А невеста, по обычаю, не прикасалась к еде.
После обеда наступал черед шутливых смотрин. Гости входили в комнату новобрачной, бесцеремонно обсуждали ее внешность, говорили глупости и непристойности, а та должна была все сносить. Муж, мог выпроводить гостей, лишь откупившись от них. Перед тем как оставить молодых, им давали съесть "лапши долголетия". Постель новобрачных была застлана полотенцем, чтобы утром невестка могла предъявить свекрови доказательство невинности. Всю брачную ночь в спальне молодых горела "лампа долгой жизни".
На утро муж отправлял родителям жены извещение о том, что молодая была невинной, и приглашение на обед. На третий день свадьбы молодожены отправлялись погостить в дом родителей жены. Там мужа угощали пельменями с острейшим перцем, что должно помочь его карьере и рождению умных детей. Муж вместе с женой совершали поклонение перед семейным алтарем ее предков. До захода солнца им следовало вернуться, ведь новобрачной нельзя ночевать вне дома.
Сахар семейной жизни кончался для китайской женщины после свадьбы. В дальнейшем от нее требовалось лишь одно качество - покорность. Старое китайское присловье гласит:
"Если я выйду замуж за птицу, я должна летать за ней; если выйду замуж за собаку, должна следовать за ней всюду, куда она побежит; если выйду замуж за брошенный комок земли - я должна сидеть подле него и оберегать его".
Гость, приходя в дом, всегда спрашивал хозяина о его здоровье, о здоровье его отца, деда, сына, но никогда - о здоровье жены или дочерей. Услужить родителям мужа было главной обязанностью молодой женщины. Считалось, что если жена нравится сыну, но не нравится родителям, он должен расстаться с ней. И наоборот, сын не мог оставить жену, если она нравится родителям.
Богатый муж, кроме законной жены, мог завести наложниц. Их называли вторая жена, третья жена, четвертая жена. Наложницы подчинялись первой жене - хозяйке дома. Она же считалась матерью их детей. Часто наложницы выполняли обязанности прислуги. Но первая жена не могла жаловаться на наложниц мужу. Муж мог продать наложницу или передать ее в пользование. С законной женой муж имел право разойтись без бракоразводного процесса, если она ссорится с его родителями, бесплодна, подозревается в прелюбодеянии, страдает болезнью вызывающей отвращение, вздорна, невоздержанна на язык. Иначе говоря, муж мог оставить жену в любой момент.
Смерть мужа не освобождала женщину. Вторичное замужество считалось преступлением перед его памятью. Женщину начинали травить, ее могли убить родственники покойного мужа. В старом Китае по закону вдова не могла стать женой, а только наложницей. Самоубийства вдовы после смерти мужа не требовали, но им восхищались. Все эти обычаи полностью исчезли в современном Китае.
Эротика тела в старом Китае
Китай, как страна с древнейшей самобытной цивилизацией, создал свое особое отношение к сексу и эротике тела. Наши представления об эротике в древнем и средневековом Китае получены из старинных манускриптов и рисунков, их сопровождающих. Они отражают жизнь лишь малой части китайцев. Трактаты о философии секса и эротическая поэзия писались для императорского двора и чиновников. Пособия по сексу и эротические романы, популярные среди горожан, требовали умения читать, что означало принадлежность к зажиточным слоям общества. Подавляющее большинство населения, неграмотные крестьяне, жили простой патриархальной жизнью, требующей упорного труда и не оставлявшей места для сексуальных изысков.
Эротическое восприятие китайцев имело мало общего с европейским. В отличие от эстетики Античности и Ренессанса, в Китае никогда не было увлечения красотой тела. В китайской живописи крайне мало изображений обнаженного тела за исключением "весенних рисунков" в пособиях по сексу и эротических романах, но там тела лишь инструменты, иллюстрирующие позы совокупления. Голые женщины и мужчины на этих рисунках беспомощны и нежизненны. Китайский писатель и ученый, Линь Юйтан, в книге "Моя страна и мой народ" (1936) писал:
"Китайцы не умеют ценить женское тело как таковое. Мы очень мало видим его в произведениях искусства. Китайцам катастрофически не удается изображение человеческого тела, и даже под кистью такого художника, как Цю Шичжоу (эпоха Мин), известного своими картинами с изображением сцен из жизни женщин, верхняя часть обнаженного женского тела оказывается весьма похожей на картофелину. Из числа китайцев, незнакомых с западным искусством, мало кто способен разглядеть красоту женской шеи или спины".
Для китайцев в женской красоте больше всего значили роскошные черные волосы, изогнутые черные брови, светлая кожа, большие глаза и маленький рот, изящные руки с тонкими пальцами. На протяжении столетий ценили стройную фигуру с тонкой талией. Речь всегда идет о красоте одетых женщин. Восхищались гармонией прямых линий, и грудь стягивали, чтобы была плоской. Ягодицы и интимные части женского тела оценивали не эстетически, а функционально - насколько они свидетельствуют о сексуальных достоинствах женщины. Ниже приводится отрывок из книги Е. Духея "Сексуальные обычаи" (1914), обобщившей старые пособия по сексу. Часть гинекологических деталей опущена, но и из приведенного можно понять, насколько мало эстетики в китайском восприятии женского тела:
"Вначале о ягодицах. Если они высокие и широкие, то это удобная подушка для любовного сражения. Такая женщина требовательна, ее будет трудно удовлетворить. Если же женщина обладает ягодицами плоскими, как безжизненная равнина, то она создана не для любви, а для неустанной работы на кухне или по дому. Та, у которой ягодицы узкие, редко испытывает оргазм, если же они у нее свисают над бедрами, такая женщина будет ленивой и бездеятельной.
О нефритовых вратах следует сказать вот что. Самый предпочтительный цвет их - медово-розовый ... Интенсивно красный цвет говорит об избытке дикой животной сущности, слишком бледный - о ее недостатке. Внешние губы должны быть крепкими, но легко раздвигаться при прикосновении, раскрытые они должны походить на цветок в лучах утреннего солнца. Нефритовые врата должны располагаться как раз посередине между лобком и задним отверстием, в противном случае они не будут совпадать с направлением божественного стебля. ... Важное значение имеет нефритовая ступень (клитор) павильона. Она должна быть круглой как жемчужина, не выступать далеко, но быть легко доступной для пальца или языка. ... Лобковые волосы говорят вот о чем:
черные, словно перья лоснящейся птицы - сильная и упрямая женщина
коричневые с золотистыми блестками - спокойная и великодушная женщина
волосы тонкие, шелковистые и короткие - тихая и уступчивая женщина
густая растительность, торчащая вниз - женщина с темпераментом водопада
клочковатые и сухие, словно растительность на вершине холма - женщина, которой недостает теплоты и чувственности".
В ногах все внимание обращали на ступню. Маленькая ступня и изящная походка ценилась всегда, но в конце I тысячелетия н.э. в моду стало входить уменьшение ступни девочек, путем бинтования. Согласно легенде, начало моде положил танец любимой наложницы императора в огромном золотом лотосе. Чтобы танцевать на его лепестках, девушка забинтовала ступни и, подобно современным балеринам, танцевала на носках. Мода на измененную ступню достигла расцвета в период династии Юань (XIII - XIV вв.) и продержалась до начала ХХ века.
Девочкам в 5-7-летнем возрасте бинтовали ноги так, что ступня не могла расти. Для этого подгибали все пальцы, кроме большого, к подошве и накрепко привязывали их бинтами. Каждую неделю бинты затягивали. Годами девочки по ночам плакали от боли. Так продолжалось до тех пор, пока стопа не принимала дугообразную форму и нога не становилась похожа на копытце с пальцами. Российский врач, В.В. Корсаков, работавший в Китае в конце XIXвека, описывает свои впечатления о ногах китаянок:
"Идеал женщины-китаянки - это иметь такие маленькие ножки, чтобы не быть в состоянии твердо стоять на ногах и падать при дуновении ветерка. Неприятно и досадно видеть это уродование ног на китаянках даже простых, которые с трудом переходят от дома к дому, широко расставляя ноги в сторону и балансируя руками. Башмачки на ногах всегда цветные и часто из красной материи. Ноги свои китаянки бинтуют всегда и надевают чулок на забинтованную ногу. По размеру своему ноги китаянок остаются как бы в возрасте девочки до 6-8 лет, причем только большой палец является развитым; вся же плюсневая часть и стопа крайне сдавлены, и на стопе видны вдавленными, совершенно плоскими, как бы белыми пластинками, безжизненные очертания пальчиков".
Копытца-ступни именовались золотистые лотосы или золотистые лилии. Идеальный их размер не должен превышать 8 см. Достигалось это ценой больших страданий. О красавицах говорили: "Пара забинтованных ножек стоит ванны слез". Но без лотосов нельзя было рассчитывать на достойную партию. Только крестьяне и бедняки не бинтовали ноги дочерям. Исключение составляли и гордые маньчжурские женщины. Маньчжуры были аристократией и правили Китаем, но что взять с потомков варваров, не понимавших изысков истиной красоты. Иногда женам и дочерям богатых китайцев настолько уродовали ноги, что они почти не могли ходить. Несчастных носили в паланкинах или служанки переносили их на плечах. Если они пытались идти сами, то их поддерживали с обеих сторон.
Называют несколько причин устойчивости традиции уродовать ноги женщин. Одна из них - боязнь измены. Из-за деформированных ступней женщина была беспомощна и привязана к дому. Другая - социальная, ведь ноги бинтовали девочкам из состоятельных семей. Это был знак избранности. Третья причина - сексуального свойства. В Китае копытца-ступни стали интимным сексуальным символом. Женщины, приглашенные для развлечений, охотно раздевались, но их ступни скрывали расшитые носки, завязанные вокруг щиколоток. В таком виде они отдавались мужчинам. На рисунках старинных эротических книг, изображены женщины во всевозможных позах, нередко по две-три с мужчиной, и единственная одежда на них носки. Само совокупление именовали "прогулкой между золотистыми лотосами".
Прикосновение к лотосам обязательно входило в предварительные ласки. Именно так в эротических романах описывали соблазнение красавиц. Когда поклоннику удавалось добиться интимного свидания, он не начинал с поцелуев, но выражал помыслы словесно. Если слова не вызывали неодобрения, он ронял палочки для еды или веер, и поднимая их, касался лотосов. Если и тут не было отпора, то наступал черед поцелуев и ласк. Когда же с красавицы спадали одежды и приходило время любовных утех, то и тут мало кому дозволялось увидеть лотосы.
Надо сказать, что голые лотосы нравились далеко не всем. В романе XVII века "Подстилка из плоти" об этом сказано прямо: "К тому же женщины знают, что перевязанные ступни возбуждают мужчин, а в обнаженном виде они становятся бесформенными и неприглядными обрубками". Но были и любители: при виде разбинтованных лотосов их охватывало сильнейшее возбуждение. Они наслаждались таинством мытья ног и пили драгоценную воду, ели миндаль и арбузные семечки, засунутые между пальцами, сосали пятки, сношались в щель копытца между пяткой и ступней. Миниатюрные башмачки, тоже вызывали экстаз. Из башмачков пили вино или, глядя на них, мастурбировали. Красные башмачки - пример фетишизма, но пристрастие китайцев к владелицам золотистых лотосов имело объективные причины. Как отмечали врачи, неуклюжая ходьба на лотосах приводила к постоянному напряжению мышц таза, в результате чего ягодицы увеличивались, а мышцы влагалища укреплялись. Обширные ягодицы возбуждали мужчин, а половая близость при тугом влагалище походила на ощущения от секса с девственницей.
Непонимание китайцами красоты тела распространяется и на мужчин. Ведь тысячелетиями в Китае господствующим классом были не феодалы, постоянно упражнявшие тело для войны и охоты, а чиновники, книжники и рисовальщики иероглифов, навязавшие всем почтение к сутулой спине ученого. На китайских средневековых рисунках у злодеев мощные фигуры, а красивые влюбленные юноши все как один худосочны. Люди действия, воины, не пользовались уважением. Бытовала поговорка: "Из хорошего железа не делают гвозди, из хороших людей не делают солдат". Стали сказкой времена последнего правителя династии Инь Чжоу-синя (1154-1122 гг. до н.э.) - человека бычьего сложения, но обладающего тигриной гибкостью и силой.
"Чжоу-синь держал себя в форме благодаря интенсивной программе боевых и физических упражнений, в их число входили единоборство с дикими животными на специально построенной арене, а также фехтование с пятью или шестью воинами одновременно. Он также усовершенствовал некоторые приемы китайской и восточной техники боя и борьбы, мог разбивать кулаками валуны и ломать большие деревья.
Его проявления мужественности не сводились, однако, к физическим упражнениям. .... Он собирал двор для показа своих сексуальных подвигов на той же арене, где он сражался со зверями, и одним из его достижений было обойти вокруг арены с обнаженной женщиной, поддерживаемой лишь его возбужденным членом. В одной руке он держал при этом жаренную ногу оленя, в другой -- двухлитровый бронзовый сосуд с вином. В то время как он ел и пил, наложница по его требованию, обвив ногами ею талию, приподнималась и опускалась, делая его удовлетворение полным".
Главным объектом эстетического и эротического интереса китайцев были мужские и женские половые органы. Китайцы издревле давали им пышные названия. Половой член именовали нефритовый пик, нефритовый стебель, мужское острие, боевая палица, черепашья головка. Яички называли тайный мешочек. Названия входа во влагалище были особенно поэтичны - нефритовые врата, коралловые врата, золотистая лощина, цветочный рай, волшебное поле. Клитор именовался жемчужина на яшмовой ступени. Каждая часть влагалища имела свои названия. Их перечисляет Желтому императору, Хуан-ди, мифическому основателю Китая, Чистая дева, Су-нюй, одна из советниц императора в древних даосских трактатах:
Су-нюй: ... Ваше величество также должно знать, что глубины влагалища имеют 8 имен и называются восьмью долинами:
1. Струна лютни, глубина которой 2,5 см.
2. 3убцы водяного каштана, глубина 5 см.
3. Маленький ручей, глубина 7,5 см.
4. Черная жемчужина, глубина 10.
5. Собственный желоб, глубина 12,5.
6. Глубокий свод, глубина 15.
7. Внутренняя дверь, глубина 17,5.
8. Северный предел, глубина 20 см.
При всей поэтичности названий, подобные сведения вряд ли вдохновят влюбленных в красоту поэтов и художников Возрождения. Утилитарны и "весенние рисунки", альбомы со сценами любовных игр. Первые главы романа XVII века "Подстилка из плоти" повествуют о брачной жизни сластолюбца Вэйяна и девушки Юйсян, имевшей всего один недостаток - излишнюю стыдливость. Из-за нее Юйсян соглашалась на близость только в темноте и отвергала разнообразие поз. К огорчению мужа, она ни разу не достигла оргазма. Тогда Вэйян приобрел роскошный альбом "весенних рисунков" с описаниями поз любви. Поначалу, Юйсян отказывалась даже взглянуть на рисунки. Но, в конце концов, она согласилась изучать их под руководством мужа и превратилась в чувственную женщину.
При всем том, отношение к сексу у китайцев, особенно, у древних китайцев, было далеко от чистой чувственности и включало и религиозный аспект, и восхищение красотой полового акта, и саму радость наслаждения. Весенние рисунки были одним из подспорий, чтобы испытать эти чувства. Атмосферу праздничного отношения к сексу передает стихотворение поэта Чжан Хэна, жившего почти 2000 лет назад (78-139 н.э.):
"Готово все - циновка, изголовье
И на одежде запах благовоний,
Мерцает тускло золото засовов
Под пламенем светильника резного.
Лицо напудрено, развязан тонкий пояс,
Картинки с парами, что заняты любовью
К тебе, богиня мудрая, взываю
Со мной своим искусством поделись!
Супругу равного мужчины нет на свете,
Все таинства любви он ведает секреты,
Я эту ночь и радость этой ночи,
До самой смерти не могу забыть!"
Даосизм: Искусство брачных покоев
Отношение к сексу в Китае сложилось под влияние даосизма, конфуцианства и буддизма. Однако до начала 2-го тысячелетия н.э. основную роль играл даосизм, впитавший верования предков китайцев. Из ранних идей, в даосизм вошли понятия о мужском и женском началах - ян и инь. Они противоположны. Ян и инь - небо и земля, солнце и луна, мужское и женское, светлое и темное, твердое и мягкое. Все в природе определяется их взаимодействием. Небо оплодотворяет Землю и дает начало всему живому. Китайцы воспринимали Землю как матку женщины; облака были секретом влагалища, и сквозь них на Землю проливался дождь - сперма Вечного Неба. Поэтому половое сношение называли "туча и дождик" или "туман и дождь".
Секс мужчины и женщины подобен союзу Неба и Земли. Он необходим для достижения гармонии, счастья и долголетия. Но мужчина и женщина не только олицетворение ян и инь. Каждый из них, как все сущее, содержит оба начала, хотя ян важнее для мужчины, а инь для женщины. Количество ян и инь меняется в течение жизни. Секрет долголетия состоит в сохранении правильного баланса. Лучшим его регулятором является секс. Необходим обмен ян и инь. Ян укрепляет инь, а инь - ян. Даосские мудрецы предлагают частые, но незаконченные половые акты, чтобы мужчина, возбуждаясь, производил семя и оставлял его в себе. Растущий мужской ян нуждается в подпитке инь. Для этого мужчине следует довести женщину до оргазма и получить с влагалищными соками полную меру инь. Сам же мужчина тратил семя только для продления рода.
Существовали разные способы сохранения семени. Самый старый и простой - "способ запирания". В сохранившихся пособиях по сексу "Искусства брачных покоев", ссылаются на мнение учителя Дао Ву-сыня (династия Хань, 206 г. н. э.):
"Способ запирания похож на попытку остановить рукой Желтую реку. ... Внимательно изучайте его около месяца и тогда драгоценное сокровище мужчины (семя, цзин) будет в полной безопасности. Преимущество способа в легкости выполнения. Например, если мужчина выполняет стадию трех мелких и одного глубокого толчков, он может закрыть глаза, рот и дышать глубоко, спокойно через нос, не задыхаясь. Когда же он почувствует, что вскоре может потерять контроль, то ему следует быстро приподняв таз, вытащить нефритовый пик до глубины 3 см или меньше, и остаться так, не дыша. Затем он может глубоко вздохнуть и втянуть низ живота, как бы сдерживаясь от мочеиспускания. Размышляя о важности сохранения цзин и о том, что его нельзя терять беспорядочно, он при глубоком дыхании вскоре успокоится. Затем он может снова пробовать толчки".
Особое внимание Ву Сынь уделяет обучению "способу запирания" неопытных юношей:
1. Начинающему следует не слишком возбуждаться или не быть чрезмерно страстным.
2. Новичок должен начинать с женщины, которая не слишком привлекательна и чьи нефритовые врата не слишком тесны. С такой женщиной ему легче научиться управлять собой. Если она не слишком привлекательна, он не потеряет голову, а если ее нефритовые врата не слишком тесны, он не возбудится чрезмерно.
3. Начинающий должен научиться входить мягко и выходить с силой.
4. Он должен сначала испробовать последовательность трех мелких и одного глубокого толчка и производить 81 толчок за один заход.
5. Если он почувствует, что слегка возбудился, он должен немедленно прервать движения и вытащить нефритовый стебель до того уровня, когда внутри нефритовых врат его останется около 3 см или того меньше. Он должен подождать до успокоения и затем возобновить толчки - три мелких и один глубокий.
6. Затем он должен попробовать пять мелких и один глубокий.
7. Наконец, он должен попробовать толчки - девять мелких и один глубокий.
Даосские учителя высоко оценивали возможности "способом запирания" улучшить здоровье и сексуальную силу мужчин. Ву Сынь пишет:
"Практикуя этот способ, мужчина ... сохранит энергию и будет чувствовать себя замечательно собранным. И он не должен вынимать свой стебель, пока не сделает по крайней мере 5 тысяч толчков. Сочетая подход запирания с глубоким дыханием, он сможет продолжать почти неопределенное время. Тогда для него не будет слишком трудным удовлетворить 10 женщин за ночь".