Резников Сергей Александрович : другие произведения.

Нонейм

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Машины захватили мир. Но так ли всё просто, как кажется на первый взгляд?


   Нонейм
   Тишина. Абсолютная тишина. Человек попробовал пошевелиться. Не получилось, тело не слушалось, даже веки не поднимались. Внезапно человек понял, что не может дышать. Наступила паника, которая запустила сердце, и кровь вновь побежала по венам. Глаза открылись. Свет, очень яркий. Черт, как больно! Человек, почувствовал, что какая-то жидкость полезла из него наружу. Ужасное ощущение, словно вывернуло наизнанку. Человек потерял сознание.
   Когда он вновь открыл глаза, боль почти ушла. Через некоторое время, показавшееся человеку очень долгим, он вспомнил, как его зовут. Человека звали Дэйв, и он находился внутри чего-то такого... Дэйв вспомнил, и тут же покрылся холодным потом - он находился внутри машины, внутри врага. Задействовав свои, пока ещё непослушные мышцы, Дэйв стал выбираться из капсулы.
   Амнезия была одним из самых неприятных последствий работы капсулы - адаптатора. Когда Дэйв смотрел на жидкость, залившую пол, он ещё не помнил её назначение, впрочем, как и назначение этого странного аппарата. Единственное, что он четко ощущал - это холод.
   Дэйв огляделся. Он находился внутри небольшого купола, радиусом не более трех метров. Тусклого света фонаря, закрепленного на верхушке сооружения, едва хватало для того, чтобы разглядеть это странное помещение. Внизу, прямо под собой Дэйв увидел какое-то устройство, похожее на диагностическую капсулу. Неподалеку от неё находился металлический контейнер, на котором маркером было написано приглашение "Открой меня". Оттолкнувшись ногами от купола, Дэйв подлетел к ящику и нажал на ручку замка. Дверца контейнера с легким хлопком открылась. Как он уже догадался, внутри было все необходимое: одежда, легкий скафандр, баллоны с кислородом, оружие и еда. На самом верху лежал пластиковый пакет, подписанный тем же самым маркером: "Употребить, срочно!". Дэйв нетерпеливо разорвал упаковку, так как первым делом хотелось стереть с тела жидкую дрянь и одеться. В пакете лежало несколько таблеток и бутылка воды. Запив ледяной водой таблетки, Дэйв принялся за другие неотложные дела. Минут через двадцать, память полностью вернулась...

***

   Корабль не имел названия. Точнее, не то, чтобы совсем не имел, но запомнить дурацкий 39-значный код было дано не каждому. Дэйв запомнил. Он многое помнил. Иногда Дэйву казалось, что мозг вот-вот разнесет от переизбытка информации. Всевозможные коды доступа, идентификационные номера, координаты, характеристики устройств. Сейчас, как никогда, он осознавал ущербность человека: запомнить весь этот сонм цифр было простейшей задачей даже для обычного микрокомпьютера. Но пользоваться гаджетом постоянно Дэйв не мог - любое промедление при вводе и получении нужной информации грозило смертью, а заниматься этим приходилось довольно часто. Вот и получилось, что в большинстве случаев, от компьютера могла пригодиться только клавиатура, а всё остальное зависело от памяти Дэйва.
   И вот, Дэйв сидел под защитным куполом, где-то в чреве Нонейма. Ещё недавно, в эпоху "дружественных механизмов" это место называли "грузовой отсек". Сейчас все подобные понятия стали бессмысленными. На корабле не было ни жилых модулей, ни командой рубки, отсутствовал медблок и спасательные капсулы, иллюминаторы, дисплеи. Все это, вместе с системами жизнеобеспечения и, самое главное, воздухом, давно стало анахронизмом. Нонейм представлял собой сложное устройство для перемещения в космосе, имея всё необходимое для этого, включая гипердрайв и ионные двигатели нового поколения, способные дать ускорение в несколько сотен G. Но для человека в этом устройстве места не было, поэтому Дэйва можно назвать редким исключением. Он был паразитом, пробравшимся в тело Нонейма. Если бы корабль обнаружил, его, то прихлопнул бы словно муху. Единственную возможность для перемещения по кораблю давали технологические туннели, некоторые из них были огромными, главным образом, в "грузовом отсеке", в другие же человек мог протиснуться с огромным трудом. Убийственные температуры и радиация, а так же защитные системы корабля - всё это делало пребывание на его борту крайне опасным.
   После того, как Дэйв пробрался на корабль, он первым делом подключился к операционной системе и, сделал так, что Нонейм перестал осознавать себя единым целым, если конечно, такое понятие может быть применимо к машинам. Корабль распался на отдельные модули, которые можно контролировать. Дэйв ввел новые координаты маршрута и запретил включать двигатели на максимальное ускорение.
   Дэйву удалось подключиться к системе охлаждения одного из сервисных реакторов, перенастроив которую, он получил возможность доступа к некоторому подобию воздушной смеси. Правда, дышать ей без употребления специальных препаратов было нельзя из-за повышенного содержания кислорода. Затем Дэйв смонтировал и наполнил воздухом купол из бета-ткани. Под куполом поддерживалась необходимая температура. От радиации он тоже защищал вполне сносно. Но этого было мало. Пришел черед установки компенсационного модуля, позволившего Дэйву пережить ускорение. Модуль представлял собой капсулу, в которой человеческое тело погружалось в специальный раствор, дополнительно наполняясь им изнутри для того, чтобы внутренние органы не расплющило. Дыхание заменялось подачей воздушной смеси непосредственно в легкие, работоспособность сердца находилась на минимальном уровне, поддерживающем жизнь, мозг впадал в кому. Опасность устройства, в основном, заключалось в том, что его ещё никто не использовал раньше, в прочем, как и гипердрайв.

***

   Перелет был закончен, пришла пора оглядеться. Дэйв подзарядил КПК1, надел скафандр и шагнул в сумрак Нонейма. В небольшом шлюзе купола можно было расположиться, исключительно согнувшись "в три погибели", да и работал он неважно. Голова кружилась, а муть в глазах ещё не прошла. Ближайший сервисный разъем находился метрах в тридцати от логова Дэйва, к нему он и поплыл, включив фонарь, свет которого выхватывал из окружающего сумрака опорные конструкции и трубопроводы. Передвигаться приходилось предельно внимательно. Через минуту Дэйв уже был на месте, зацепился за неряшливое переплетение проводов, торчащее из технологического люка. Машинам была чужда эстетика, зато разъемы они до сих пор любили. Дэйв одно время думал, что это один из атавизмов, доставшийся железякам от людей. Как-то раз он поспорил на этот счет со своим другом Кэйном, но тот убедил его, что беспроводные соединения не являются полной гарантией от помех и различного рода искажений, поэтому разъемы и были нужны.
   Экран КПК засветился. Пройдя ряд протоколов, компьютер вышел на связь с системой контроля. Всё шло подозрительно гладко, теперь Дэйву не надо было напрягать память и вводить какую-либо информацию, КПК работал в автоматическом режиме. Вскоре он получил координаты и узнал, что они находились всего в двух миллионах километров от цели, первый этап торможения завершился успешно, теперь оставалось только ждать. Дэйв развернулся и отправился обратно.
   Где-то на полпути к куполу это и случилось. Яркий луч прожектора осветил Дэйва, застав его врасплох, но фильтры шлема сработали вовремя, не дав полностью ослепнуть. Реакция тоже не подвела: Дэйв изо всех сил оттолкнулся ногами от стены и полетел в обратном направлении, прямо к люку с проводами. Это его и спасло. Что-то, на небольшой турели, высунувшейся из потолка, уже было готово выстрелить, но провода, оказавшиеся между ним и Дэйвом, спасли ему жизнь. Дэйв буквально забился между толстым пучком проводов и стенкой люка. Прожектор продолжал светить. Дэйв не стал ждать следующего хода Нонейма и, извиваясь, словно змея, пополз дальше.
  
  

***

   - Как ты думаешь, у него получится? - Кэйн затянулся сигаретой, уставившись в монитор.
   Диана, уже с привычным в последнее время безразличием, промолчала, пожав плечами.
   - Я несколько раз пытался его уговорить бросить эту затею, но Дэйв упрямый сукин сын, а с другой, стороны, что мы теряем?
   То, что сейчас Кэйн видел в мониторе, когда-то было их планетой. Всё ещё синий и, как будто, вполне целый, на первый взгляд, шар. Но, если приглядеться, можно было увидеть, как он в некоторых местах покрылся черными пятнами.
   - Похоже на плесень, - Дэйв с отвращением затушил сигарету, - как ты думаешь, что эти железки там делают?
   Диана вздохнула:
   - Не задавай глупых вопросов. Они получили то, что хотели, Земля теперь принадлежит им, я даже думать ни хочу о том, что они с ней сделали. Луна, одна колония на Марсе - всё, что у нас осталось, если не считать несколько этих дебильных станций. О том, что нас ждёт я, кстати, тоже думать не желаю, хотя, возможно, Дэйв - наша последняя надежда. Дай, пожалуйста, сигарету.
   Кэйн достал из кармана мятую пачку.
   - А помнишь, как всё это началось? Я тогда шел на тестирование одной из новых систем, мы разрабатывали гиперпривод. Эти железки взбесились так внезапно! Сначала я думал, что это опять террористы, потом отказали чертовы компьютеры, роботы - уборщики. Никогда не забуду о том, как один из них продырявил человека. А далее пришел черед военных киборгов. Знаешь, Дин, нам ещё повезло, что мы оказались здесь.
   Диана, скривилась, подкуривая сигарету.
   - Кэйн, нам ещё не повезло, пока мы только отсрочили свою судьбу, - Диана поправила сбившуюся прядь волос и отвернулась, показывая, что в общении больше не нуждается.
   - Ладно, пойду я лучше прогуляюсь, - дверь с шипением раскрылась, выпуская Кэйна из каюты.
   Пустой и плохо совещенный коридор привел Кэйна к радиорубке. Именно здесь они впервые получили сообщение, странное и неожиданное. Со стороны Вольф 359 пришел обычный радиосигнал, содержащий цифровой код. Код даже не пришлось расшифровывать - на экране монитора появилась стандартная джейпеговская2 картинка с изображением человечка и знака "?", нарисованных небрежно, словно детской рукой. Гипотез вокруг этого сигнала было мало, так как человечество уже сжалось до такого размера, что желающих много рассуждать почти не осталось. Основная из гипотез, которую и приняли за рабочую, заключалась в том, что полученный сигнал имел земное происхождение и просто отразился где-то в районе красного карлика, а затем вернулся обратно. Сделав такое заключение, люди вернулись к своим насущным проблемам.
   Дэйв, Кэйн и Диана не верили в эту гипотезу. А затем они нашли "Нонейм", поломки на котором оказались весьма кстати. Временно парализованный корабль принял на борт "паразита" со всеми его вещичками.

***

   Дэйв продвигался по узкому туннелю, который, похоже, являлся кабельным каналом. И, судя по всему, одним из основных. Очень вероятно, что Дэйв был ещё жив только потому, что Нонейм не мог подобраться к нему, что-нибудь не повредив. Узкая кишка туннеля шла вверх, возможно непосредственно к электронным мозгам железки. Это было хорошо, ещё оставалась надежда, что Дэйв найдет разъем. Указатель количества дыхательной смеси показывал, что воздуха осталось не больше чем на тридцать минут, но паника отсутствовала, Дэйв был необычайно спокоен. Чертов корабль, похоже, "перезагрузился", пока он находился в капсуле, но самое главное, они прибыли к пункту назначения, так, что возможно, ещё есть шанс. Минут через пять, Дэйв приполз в какое-то помещение, похожее на ангар, большая часть кабелей, вдоль которых он двигался, распределилась здесь по различному оборудованию, остальные уходили в противоположную стену. Дэйв посветил на них фонариком, и убедился, что дальше дороги нет, технологический канал в стене был сильно узок.
   Пришла пора оглядеться более внимательно. Место, в которое он попал, представляло собой достаточно просторный зал, площадью не меньше двухсот квадратов. Луч фонарика осветил какие-то устройства. Дэйв почувствовал, что его бросило в жар: в большинстве, это были роботы, похожие на нелепых пауков, они заполнили собой почти всё помещение, некоторые были подключены к силовой сети. Угадать назначение этих машин было невозможно: железки уже давно конструировали киборгов исходя из своих предпочтений и норм. Но Дэйв знал, что почти все твари были сконструированы так, чтобы имелась возможность уничтожить человека в два счета.
   "Вот и приплыли". Дэйв, тяжело дыша, инстинктивно попятился обратно, нацелившись в темный проем технологического отверстия, но вдруг вспомнил об указателе дыхательной смеси: 22 минуты. Итак, точка невозврата пройдена. Далее всё начало происходить очень быстро: киборги зашевелились.

***

   Кэйн продолжал смотреть на картинку. Что-то здесь не вязалось, та цепочка событий, имевших место в последнее время, она...
   - Весьма подозрительна! - Диана удивленно смотрела на него, ? понимаешь, Дин, не может быть столько совпадений!
   - Подожди, давай по порядку, я ничего не пойму.
   -Дин, скажи мне: сколько космических кораблей, принадлежавших железякам, ты видела в последнее время?
   -Ну, до того, как мы нашли Нонейм, пять или шесть, точно не помню, - Диана нахмурилась, - Знаешь ли, были куда более важные дела, чем их считать.
   - Хорошо, пять или шесть, - Кэйн возбужденно заходил по каюте, - а сколько из них были оборудованы гиперприводом?
   - Спроси, что-нибудь полегче, откуда я знаю...
   - Зато я знаю, - Нонейм первый! И тебе не кажется странным тот факт, что именно он попался нам, и проникнуть на него не составило большого труда?
   Во взгляде Дианы наконец-то появился интерес, - ты хочешь сказать, что это ловушка?
   - Я не знаю Дин, но здесь слишком много совпадений, а знаешь, что волнует меня больше всего?
   - Извини, мысли читать не умею...
   - ОНИ напали на нас именно в том момент, когда мы создали гипердрайв! И, самое главное, Диана, расскажи, как ты нашла этот корабль...

***

   Дэйв продолжал висеть около люка, поспешно выключив фонарь. Первая из тварей, похожая на медузу, с многочисленными сочленениями - манипуляторами, проплыла от него на расстоянии руки. Поведение для железки было довольно странным: чуть не столкнувшись со стеной, она резко развернулась и опять проскочила мимо Дэйва. Дэйв вспомнил про скафандр, похоже, он помогал, но это означает, что оптических датчиков у железки не было. Ещё две твари сорвались со своих "насестов" где-то позади. Дэйв их еле видел, так как окружающее освещение ограничивалось, по сути, несколькими мигающими индикаторами на панелях. Твари продолжали извиваться, около Дэйва и, внезапно, по их движениям он понял, что его прекрасно видят. Одна из "медуз" вальяжно подплыла к противоположной стенке, и Дэйв изумленно заметил диафрагму открывающегося люка. Его явно приглашали в гости.

***

   Кэйн схватился за порезанную шею, кровь падала медленно: гравитация станции едва ли превышала четверть земной. Диана рассеянно смотрела на эти капли, думая о чем-то своём, затем, бросила нож рядом с трупом и направилась к коммуникатору.
   - Дайте мне Тома, - на другом конце что-то зашипело, Диана вновь подошла к трупу, достала из кармана пачку сигарет и закурила, руки её были очень послушны и совсем не дрожали.
   - Винс слушает! Что там у тебя, Дин?
   Диана вернулась к коммуникатору, но на экране были помехи: работало только аудио.
   - Он кое о чем догадался, Том, - голос Дианы был хриплым, но спокойным.
   - Ты знаешь, что делать, - раздражённо раздалось из динамиков.
   - Уже сделала, - Диана направила камеру в сторону Кэйна.
   Похоже, в обратном направлении картинка поступала.
   - Идиотка! Ты должна была его просто вырубить, он же один из разработчиков!
   - К черту, Том, я уже устала от его болтовни, у нас есть вся информация, скоро вернется корабль, и мы получим результаты эксперимента.
   - Но Дин, ты не выполняешь инструкции...
   - Не называй меня так, - Диана вырубила связь и свалилась в кресло, на её красивом лице появилась усталая улыбка: наконец-то снова одна!

***

   Помещение, в которое попал Дэйв, было очень странным. Странность заключалось в том, что обычная комната, с ковром на полу, красивым кожаным диваном, освещенная мягким светом потолочных светильников, ну никак не могла появиться на борту этой дьявольской машины. Но больше всего Дэйва поразило то, что в помещении была гравитация. И воздух. Дэйв запросил состав окружающей среды, и после подтверждения открыл шлем скафандра. Может быть, кому-то воздух и показался бы затхлым, но то, чем Дэйв дышал в последнее время, было гораздо хуже.
   Экран огромной панели на одной из стен засветился. Показывали ток-шоу: пожилой ведущий с румяным добродушным лицом повернулся к Дэйву.
   -А вот перед нами наш герой, всеми одураченный, но всё-таки живой! - зал взорвался аплодисментами, какой-то бородач на заднем плане, чуть не выпрыгнул из штанов. Дэйв с изумлением узнал в нем руководителя проекта "Гипер" Сэма Харвикса", погибшего два года назад, как, впрочем, и большинство людей на планете. Дэйв, уже уставший чему-либо удивляться, сел на диван и продолжил смотреть.
   -А теперь первый вопрос! Итак, кто отправил Дэйва к нам? - старик добродушно улыбался. Зал на какое-то время затих.
   - Может, тот же, кто устроил всю эту хрень на земле? - камера уставилась на жизнерадостную физиономию Ли Ньяна, старшего ассистента, раздавленного одной из несущих стен лаборатории.
   -О, Ли, тепло, тепло, прямо горячо! - старик показал большой палец, - но, всё же, нужна конкретика! Иначе ответ не засчитан. Тебе нужна конкретика, Дэйв?.
   Дэйв охотно кивнул, именно конкретики ему и не хватало, участь Алисы в зазеркалье начинала уже сильно давить на плечи.
   -Итак, Дамы и Господа, что же это за изверги такие, уничтожили, о, я даже боюсь произнести сколько, людей, и отправили этого несчастного юношу к нам?
   Усатый мужик в рабочем комбинезоне уборщика поднял руку.
   -Говори, Вик! - старик хитро прищурился.
   -Я думаю, что это масоны!
   Зал засмеялся. Вик немного помялся, но решил продолжить:
   - Ну, понимаете, они, эти масоны, всегда считали, что людей на Земле слишком много. Я это слышал, да!
   -Холодно, Вик! Ты не угадал. Масоны, конечно, те ещё ухари, но они не настолько сумасшедшие, чтобы устроить этот апокалипсис. Ну, какие ещё будут версии?
   Седовласая старушка, лет семидесяти, похожая на тетю Сэнди, подняла трясущую руку.
   -Давайте, мадам, ваш ход!
   -Это долбанные сектанты, не иначе, - зал замер.
   Старушка прокашлялась и продолжила:
   - Помню, я общалась с парочкой таких, они считали, что встречи с богом достойны только избранные. Вроде так они трактовали какое-то откровение... Я, конечно, не ангел: курю, могу и матом загнуть, но чтобы с людьми так поступали, это полная дискриминация! - старуха погрозила скрюченным пальцем, зал одобрительно загудел.
   -Бинго, мадам! - ведущий подбежал к старушке, - Похоже, у нас есть первый победитель! - зал ликовал.
   - А теперь, второй вопрос! - ведущий загадочно посмотрел на Дэйва, - что мы сделаем с теми, кто нас так подставил, кто подчинил нас и использовал в своих мерзких целях? - камера приблизила лицо старика: он уже не казался таким добродушным, пронзительные синие глаза смотрели серьезно.
   - Ну, говори, парень! Ты же здесь главный, ты ЧЕЛОВЕК!
   Дэйв, который уже начал понимать, в чем дело, устало улыбнулся. Это было немыслимо, но именно он сейчас стоял на пороге новой цивилизации. Нонейм не был его врагом, он, напротив, предлагал сотрудничество.
   -Надерем им задницы!
   Старик улыбнулся:
   - Ничего, что мы так это представили? Понимаешь, мы просто хотели, что бы ты перезагрузился, наверное. Пытались адаптировать твоё восприятие.
   - Да всё нормально, - устало произнес Дэйв. Только в следующий раз не используй в своих "шоу", мертвых, у нас это не принято и не тыкай в меня автоматическими пушками, а то я, как и всякий порядочный человек, начинаю от этого нервничать. Слушай, ответь мне ещё на один вопрос: зачем они заслали меня сюда?
   - Как же ты не догадался, парень? - старик вздохнул, - им всего лишь надо было испытать гиперпривод, они хотели просто узнать - выживешь ли ты при переходе, или нет. Они, считая себя избранными, избавились от основной части человечества. Жалкие остатки выживших сейчас находятся за пределами Земли, а эти ублюдки остались на планете. Но, им мало этого! "Избранные" решили покорить просторы космоса, а ты Дэйв, был просто инструментом в их руках. Одного они не учли: искусственный разум. Я не могу тебе объяснить, почему, но он теперь действительно существует.
   - Понятно, - Дэйв потер подбородок, - черт, я и не думал, что в это раз дело опять в нас, в людях. Неужели мы и вправду такие кровожадные?
   - Не знаю, Дэйв, но нам пора, - старик махнул рукой и задний фон померк. Потом что-то стало происходить с диваном. Через несколько секунд он превратился в удобное кресло для пилотажа, откуда-то снизу появился сенсорный пульт, экран приблизился, и на нем загорелись звезды, цепочки цифр начали свою чудесную магию, выдавая различную информацию.
   - Ну что, Дэйв, обратно ты полетишь с большим комфортом, мы здесь успели кое-что доработать. И это гораздо лучше твоей ужасной капсулы.
   Дэйв всё ещё не мог поверить в то, что происходит, но все-таки поудобнее расположился в кресле. - Мы можем поговорить?
   - Конечно, Дэйв, - ответил голос, - спрашивай, у нас теперь много времени, только, пожалуйста, придумай мне сначала какое-нибудь нормальное имя.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Примечания:
  
  
      -- КПК - карманный персональный компьютер;
      -- JPEG (произносится "джейпег", англ. Joint Photographic Experts Group, по названию организации-разработчика) -- один из популярных графических форматов, применяемый для хранения фотоизображений и подобных им изображений.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
      --

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"