Резников Сергей Александрович : другие произведения.

Нужный подарок

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Экипаж "Гермеса" пытается выжить в далеком космосе, им остается надеяться только на чудо.


Нужный подарок

  
   Рождество они встретили под холодным светом незнакомых звезд. "Гермес" медленно вращался, лишенный возможности маневрировать. Главный компьютер молчал, лишь несколько индикаторов мигали красным, сигнализируя о неисправностях.
   - Холодно, - произнес Виктор, выдыхая клубы пара, - скоро придётся надеть скафандры.
   Юрий грустно улыбнулся, продолжая возиться с хронокапсулой. Скафандры. Нелепая отсрочка. Да, они ещё поживут немного. Чувство самосохранения заставит их перепробовать все способы выживания на обреченном корабле. Главный компьютер они запустить не смогли, сколько не пытались. У Яна бы получилось, но он погиб во время аварии.
  
   - Юра, ты понимаешь, что всё бесполезно? Хронокапсула не может переместиться в пространстве без точной наводки. Заданное время она ещё выдержит, но...
  
   - Я задействовал ментальный блок, - Юрий показал на небольшую коробочку, подключенную через проводной интерфейс к капсуле. Сетка из датчиков на Юркиной голове выглядела нелепо. Он посмотрел на часы. Почти полночь по внутрикорабельному.
  
   - Вить, загадай желание.
  
   - Уже загадал.
  
   - Я тоже сейчас загадаю.
  
   Юрий закрыл глаза и вспомнил ту чудесную рождественскую ночь. Тогда он стоял во дворе, около большой ели, словно серебряной от лунного света. На небе светила яркая звезда. Юрка в тот день пожелал стать космонавтом. А теперь он хочет, чтобы компьютер понял его, нашел в его мозгу необходимые координаты.
   Хронокапсула - их последняя надежда, представляла собой устройство, способное перемещаться в пространстве и во времени. Она помогала землянам преодолевать релятивистский эффект и отправлять домой информацию и грузы без задержки, ставящей под вопрос саму целесообразность межзвездной экспедиции.
  
   Дисплей капсулы засветился. Юрий подхватил аппарат с одной стороны, а Виктор с другой. Затем они поплыли в сторону разгонного модуля.
  
   - Знаешь, Юра, а ведь моё желание сбылось, - Виктор показал пальцем на небольшой монитор модуля. Зелёные буквы показывали статус "ОК".
   Капсула с металлическим стуком улеглась на направляющие. Щелкнули фиксаторы.
  
   -С Рождеством тебя, Витька.
  
   - И тебя с Рождеством.
  
   Капсула вылетела из "Гермеса", компьютер выбрал курс. А затем разгонный луч унёс их последнюю надежду в сторону Земли.
  
  

***

   Юрка смотрел на это чудо с открытым ртом. Как только он загадал желание, с неба спустилось ОНО. Освещенный лунным светом объект лежал примерно метрах в пятнадцати от паренька. С шипением таял снег, вверх поднимались клубы пара. Что это? Неужели спутник упал?
   Юрка подошел поближе и увидел, как из таинственного аппарата выдвинулся небольшой металлический контейнер. Надпись на ящике, небрежно сделанная маркером, и вовсе поразила мальчишку: "для Юры". Крышка контейнера открылась, и Юрка увидел голограмму. Призрачные буквы медленно поднимались вверх, снежинки, пролетающие сквозь них, красиво блестели.
  
  
   " Здравствуй, Юра! Я не могу тебе объяснить, откуда пришло это послание. Я знаю, что ты хочешь стать космонавтом. Это правильное и хорошее желание. Я думаю, тебе известно о том, что работа космонавтов очень опасна, и иногда они попадают в критические ситуации. И тогда, чтобы найти выход, зачастую требуются уникальные навыки, которыми обладает не каждый из членов экипажа. Ты станешь космонавтом, Юра, но я прошу тебя - обрати внимание на изучение электроники, тщательно изучи компьютеры. Это тебе понадобится обязательно. Успехов! И с Рождеством!".
  
   Юрка с восторгом смотрел на послание. Он станет космонавтом! Его желание сбудется! И он обязательно выполнит просьбу.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"