Резников Сергей Александрович : другие произведения.

Подвиг

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    3-е место на конкурсе "Стеллариус"

   Подвиг
  
  Ну вот! Не понимаю я таких вопросов. Зашел как-то к королю, а он давай меня спрашивать.
  - Знаешь ли ты, Блюмбер, в чем смысл твоей жизни?
  Я аж костью чуть не поперхнулся, той, которая в зубах застряла.
  -Чего?
  -Смысл, говорю. Суть необходимости существования. Предназначение твоё. Так понятней?
  Нажрался, наверное, раз такое спрашивает. А вообще, короли - они все с прибамбасами. Как втемяшится им в голову что-нибудь! А отвечать надо. Иначе обидится, или, того хуже - разозлится. Ни объедков тебе с кухни, ни бани. А сколько ведь можно уже грязным ходить? Да и в животе урчит изрядно.
  - Ваше величество! Гоблин я. Обычный. И, эта... предназначение моё - у границ замка дежурить. Ну, там, если кто ломанется: то - по башке. А вы, величество, меня за это кормите. Вот так.
  - И всё? - король нахмурился. Терпеть не могу у людей эту привычку. У нас, у гоблинов - сразу на роже всё написано. А этот сморщился, брови задрал. Глазенками сверкает, бородой трясёт. Пойди разберись, что ему надо.
  -Как же можно так жить? Это же низко! - говорит.
  Я растерялся. Низко, высоко. Хрен поймешь. Жили так всегда и вроде никто не жаловался. А если кто и жаловался, того давно забыли. Не знаю даже, что ответить. А он дальше распаляется.
  - Повелеваю тебе - иди и сверши подвиг. Такой, чтобы тебя всегда помнили, и жить тебе было не стыдно. Если выживешь.
  Я офигел, конечно. Какой ещё подвиг - шмодвиг? Развернулся и пошел из замка. Совсем грустно мне стало. А король, как назло, добавил:
  - И пока подвига не свершишь - ни еды тебе, ни бани, ни баб!
  Я задумался. Баб? Они меня только заметят, тут же разбегаются, никакой король не поможет. А вот без бани и жратвы - как жить? Непонятно.
  - И про пиво забудь! - окончательно добил меня величество.
   Да, грусть и печаль. Шел я, не зная куда. Иногда от злости пинал что-нибудь, даже муравейнику досталось немного. А потом решил: пойду к своему старому другу Ларту. Ну и пошёл.
  Ларт дрых опять. Закопался в яму, листьями себя для верности присыпал - типа не видно. Храпел он так, что с ближайших ёлок все шишки попадали. Страшно будить его было. Но куда деваться?
  Короче, разлетелись листья, камни, куски земли. Вылез Ларт из своей берлоги.
  - Ты, Блюмбер совсем страх потерял?!! - орёт, - ты же знаешь поговорку: не буди дракона и... Блин, забыл спросонья. Чего тебе?
  Пронесло! Я-то думал, что гораздо драматичнее получится. Но, видать, добрым и сытым я Ларта застал. Сожрал он, наверное, пару коров да бочкой пива запил. Даже завидно мне стало.
  - Помощь мне твоя нужна, Ларт. Король совсем свихнулся, какой-то подвиг от меня требует. Ты вот опытный в делах всяких проказных. Может, посоветуешь - как этот подвиг мне организовать?
   - Да уж, дурак твой король. Я, например, уже немало подвигов совершил только тем, что на замок ваш не нападаю. Ну, конечно, мог бы. Да тебя жалко, друг. Ладно, давай к замку возвращайся и дубину держи наготове. Будет тебе подвиг!
  Хорошо когда драконы в друзьях. Как полетит, аж смерч надул! Правда, крылышки короткие, пузо толстое. Всегда удивлялся - как он летает вообще?
   А дальше всё просто получилось. Пришел я к замку, а там Ларт вовсю проказит. Палит так, что у меня на ушах шерсть загорелась. Сжёг он пару домов. Тех, что на отшибе. Стражников разогнал - и сидит, довольный такой. А я - дубиной помахал, глаза выпучил. Ларт сразу убежал, точнее улетел. Низенько так, видать коровы ещё не все переварились.
   Фальшиво, конечно, получилось, но король обрадовался. Вызвал меня в замок и говорит:
  - Не сомневался я в тебе, Блюмбер! Молодец! Проси чего хочешь!
  Ну, я и попросил - еды побольше, баню да пива.
  А чего ещё гоблину надо?
Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"