Резникова Елена Александровна : другие произведения.

Русалка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Русалка

   Я - дочь текущей воды, серебристой луны и шелестящей под теплым летним ветерком травы. Живу я на реке. Рядом с ней находится деревня, поселение людей. Это довольно-таки странные и забавные существа! Но о них расскажу позднее. Поблизости таких, как я, не имеется, не знаю почему, да и давно уже не задаюсь этим вопросом.
   Про таких, как я, и, в частности, про меня. Я не имею стабильной формы, как животные, птицы, люди и прочие живые. Я могу менять свой вид, как хочу: могу принять облик любого предмета или чего-то живого - хотя деревом, травинкой, камнем и остальным подобным быть неинтересно. Гораздо увлекательней брать форму живых, движущихся: обитателей реки, птиц, животных и даже насекомых. Со всеми этими телами очень удобно быть незаметной для всех. Но самыми моими любимыми и, соответственно, наиболее сложными для повторения являются организмы людей. Я перепробовала всевозможные, от младенцев до стариков, мужчин и женщин, черноволосых, солнечноволосых и беловолосых, в разных одеждах: материала для создания образов было предостаточно. В зависимости от состояния своего я могу принимать любой вид из перечисленных, а еще могу стать совсем невидимой или облачком, или легким туманом.
   Ближе, родней и уютней для меня почему-то обличье девушки, невысокой, со светлыми длинными волосами, большими зелеными глазами. Прическу, одежду и украшения ее я постоянно изменяю, тоже по настроению. Единственное, что часто это тело получается не таким реальным, как настоящие люди. И это выражается в том, что оно светится, сияет серебряным светом, как движущаяся вода или колышущаяся трава под луной, или мириады мерцающих звездочек. Те люди, которые меня такую видели, напридумывали сказок и страшилок про Водную деву. Конечно, если бы эта богиня, то есть я, так не переливалась звездным сиянием, а имела обычную для людей окраску, обошлось бы без лишней суеты. Хотя, с другой стороны, эти россказни - хорошее развлечение для людского племени, без которого ему было бы намного скучнее жить.
   Я люблю место, на котором живу. А представляет оно собой участок реки с берегами. Вода здесь движется не очень быстро. Она в жаркий день освежает, а в дождливый, наоборот, согревает, как мне нравится. Именно, как любо мне, ведь по-другому не может быть потому, как все в "своем доме" сотворено мною так, как мне удобно, и в это "все" входит и земля, и растения, и частично живые существа. В данный момент вода восхитительно теплая, люди говорят "как парное молоко" (не знаю, каков этот людской напиток на вкус, хоть и видела).
   Кое-где на поверхности образуются небольшие водоворотики-воронки. Они, как малые дети, постоянно вертятся и бегают, озорничают. В нескольких местах течения воды сплетаются: например, снизу, у дна, идет холодное, почти ледяное, а над ним, ближе к поверхности, теплое. Иногда, если настроение у меня мрачноватое, появляются промоины-омуты, но я стараюсь, чтобы люди не попадали в такие места, делаю их подальше: не люблю отнимать Жизнь. А когда я грущу, над рекой висит туман, и все вокруг, кажется, плачет, даже в яркий солнечный день. Хотя такое бывает редко. А вот частенько случается, что хочется пошалить, поиграть, и тогда я становлюсь почти невидимой, для живых, и что-нибудь вытворяю: очень смешно наблюдать выражения на лицах людей или мордочках зверей, птиц или рыб, когда происходит что-то необычное, чего, по их мнению, быть не должно!
   Возле берега, почти на мелководье, живут камыши. Они растут с двух сторон, а посередине, между стенами этих растений, находится небольшое, плевков в 10, пространство, куда женщины приходят постирать, а дети порезвиться в воде. На берегу у воды у меня песочек, который через несколько человеческих шагов сменяется мягкой травой. Конечно, эти чудные создания, живущие по соседству (люди), наделали везде дорожек, а в некоторых местах вытоптали траву или сломали куст, дерево, или еще что-то сделали, только я не сержусь: решила, что буду им позволять небольшие вольности в моих владениях.
   Люди меня смешат еще и тем, что поклоняются мне! Они думают, что у каждого места в природе существует Хозяин: у леса, у болот, у лугов и полей, у рек. Эта их вера подкрепляется встречами с Водной девой (ну, забудусь иногда ночью, танцуя на берегу под звездами, а тут какому-нибудь человеку вздумается прогуляться к реке). Несколько раз я таким образом спасла от смерти людей: они пугались и забывали, скорее всего, зачем пришли. Не нравятся мне утопленники, не важно, сами они такими стали или им помогли! Так вот. По их мнению, эти Владыки полностью контролируют и отвечают за то, что происходит в их местах, могут покарать за какие-то действия. Люди стараются спрашивать разрешения на что-то, благодарить и задабривать эти Силы дарами. Что интересно, каковы именно должны быть эти подношения, определено, вернее, придумано самими людьми! Не знаю, может, конечно, на других природных территориях есть существа, нелюди , которые играют роль, определенную для них человеком, но ко мне это не относится. Конечно, при желании я могу помочь рыбаку, пловцу или спасти тонущего, могу даже сделать определенную погоду, если человеку очень нужно, и меня просят об этом. Но наказывать за проступок не в моем вкусе. Я считаю, что человек, сильно навредивший кому-то или чему-то, сам себя наказывает, может, не сразу после своего "преступления", но расплата настигает его, и это может проявиться в чем угодно.
   Да, внимание и уважение людей мне приятно, да и некоторые их подарки приносят пользу. Кашу и хлеб, овощи и фрукты, к примеру, обожают обитатели моих владений, элементы одежды, обувь, гребни, зеркала, заколки, инструменты и прочие вещи интересны мне. Это мое увлечение: я собираю различные объекты, сделанные человеческими руками. Иногда нахожу что-то на дне реки, на берегах или в траве, иногда люди что-то преподносят. Моя коллекция уже достаточно большая, некоторым вещам около четырехсот лет, они покореженные, потрескавшиеся, тусклые, но для меня они красивые и занимательные. Здесь имеется огромная, похожая на гребень, металлическая штука, называемая у людей бороной. Еще есть целая россыпь вещиц, которые любят женщины. Они используют их для украшения себя: ленты, платки, заколки, пояски, сарафан, зеркало, кольца, серьги, браслет, коробочки с красками для лица и другое. Подковы, гвозди, стальные полосы, шапки, валенок, пара башмаков, обломанные ножи, куклы, шкатулки... Много всего. Я радуюсь, как ребенок, когда ко мне приходит новенький, еще хранящий тепло рук и любви творца, предмет! На вершину счастья меня уносит то, чего у меня нет в хранилище, чего я никогда не видела! Когда мне попадается такая вещь, я часами, а бывает и днями, рассматриваю, кручу, глажу это чудо, забывая обо всем на свете! Это пристрастие занимает уйму времени.
   Назначение, название и способ использования любого предмета приходится узнавать у его создателей, изредка это занимает много дней, ведь я никому не показываюсь и не могу спросить напрямую у людей об этом. Преследуя эту цель, я наблюдаю и слушаю. Порой, случайно, получается самой понять и узнать что-то об объекте изучения, скажем, как-то раз задела выступ на коробочке - она открылась. Но без невольной помощи человека в этом деле я бы многого не узнала. Естественно, все мое собрание мною не применяется по назначению, я делаю все, что надо без подручных средств, просто хочу и получаю желаемое.
   Днем я занимаюсь наблюдением за людьми, для прикрытия идеально подходят камыши, ну, или просто чей-то облик. Всегда интересно посмотреть на людей: чем занимаются, во что одеты и обуты, как себя ведут друг с другом, -- да и послушать тоже занятно. За те столетия, что здесь живу и наблюдаю людей, очень много узнала о них, хотя и по сей день эти существа продолжают оставаться для меня загадкой. По временам я могу угадать, как поведет себя человек, и что он будет делать в конкретных обстоятельствах. А в других случаях люди ведут себя совершенно непредсказуемо, нелогично и странно. Только мне покажется, что я понимаю людей, и тут же получаю доказательства обратного! Поэтому я так люблю "подсматривать" за ними: этот вид живой природы не перестает меня удивлять.
   По ночам мне очень нравится танцевать и петь под луной и звездами - это щемящая, заполняющая меня целиком, волна восторга! На берегу волнуется и переливается, шепчется с ласковым ветерком мягкая трава. Все вокруг аж сияет под лучами ночных светил. В это время тихо и таинственно, лишь природа подает иногда голос: то листья зашелестят, то птица во сне курлыкнет, то вода в реке плеснет или сверчок запиликает. Никакого шума и суеты людской. Какое счастье: кружиться под спокойную мелодию, которую наигрывают воздушные потоки на тонких струнах лунного сияния, ощущая нежные прикосновения травы! Такой музыки нигде больше не услышишь, да и в другое время ее тоже нет: ее волшебство не смогут воспроизвести ни мои старания, ни человеческие инструменты или голоса, кроме природы. К тому же люди не способны воспринять это чудо, в лучшем случае, что они ощущают - это просто ветер, свет луны и шелест травы. Целостное очарование сплетающихся между собой звуков, образов, прикосновений и особенное, ни с чем несравнимое чувство покоя, гармонии и бесконечности люди не чуют. За редкими исключениями...
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"