Резникова Екатерина Евгеньевна : другие произведения.

Антинеоформализм во внешней политике

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Видимость и слышимость во внешней политике имеют источником прежде всего разведку. А проницаемость во внешней политике? Она может быть элитной и обычной (народной): интеллектуальной и физической. Тогда: внешней политике присуща форма, так только форма может уравнивать противоречие между ее интеллектуальным и физическим началом (См.: Е.Е.Резникова. Формы мировой политики. // http://samlib.ru/r/reznikowa_e_e/). Представляется, если мировая политика - сфера, то интеллектуальная составляющая ее - это ее ядро, а физическая - внешняя оболочка. Таким образом, главной составляющей внешней политики сейчас является не физическая сила, а человеческий интеллект. Она должна быть сугубо элитарной сферой человеческой деятельности. Известно, что интеллект бывает "популярный" и "высокий". Сообразуясь с понятием мировой политики как сферы, можно сказать, что он, составляя ее ядро, по форме пирамидален: ведь именно пирамида человеческого интеллекта обеспечивает разнообразие сферической мировой политики. Так, мировая политика делает разнообразным весь мир, и это разнообразие часто приводит к конфликтности и столкновениям, источником чего является, очевидно, конфликтности интеллектов на уровне противостояния отдельных человеческих индивидов. "Клонирование" же пирамиды мирового интеллекта, как представляется, возможно: иначе мир не был бы обеспечен в полной мере теми же научно-техническими новациями. Таким образом, пока внешняя политика - отчасти результат такого "клонирования", а внешняя политика РФ - "клонирования" Западом мирового интеллекта, и проводники последней нуждаются в консультацияхсо стороны самых высокоразвитых стран - чтобы не разразилась Третья мировая война. "Самоклонирование" ("клонирование") мирового интеллекта в глобализированном мировом пространстве имеет результатом внешнюю политику: ведь здесь речь идет о взаимодействии двух и более персональных компьютеров, обеспеченных Интернетом. При этом проявляется эффект "прозрачности границ" государств; это имеет обратное воздействие на "персоналки", так что, по принципу мультиформатностти, есть опасность народного участия во внешней политике во всем мире. И все же: за каждым персональным компьютером "сидит" человеческая голова, и есть вероятность, по названному выше закону обратной связи, сообщать ей в первую очередь "высокий" интеллект. Так что "популяризации" внешней политики не происходит, но в человеческом подсознании оседает и "популярный" интеллект, сводящий всю мировую политику вообще к своего рода неоформализму организации современного быта на планете Земля ("нео" - потому что Интернет был изобретен исторически сравнительно недавно). Неоформализм проникает, как представляется, даже в науку, в первую очередь снижая ее доступность пытливому молодому возрасту, просто источающему интеллектуальные способности. "Старение" науки происходит на фоне и "старения" мировой политики; это последнее - следствие элитизации мировой политики вообще, но во внешней политике (результате "самоклонирования" мирового интеллекта) происходит как раз столкновение "высокого" и "популярного" интеллектов, так что она характеризуется общим повышением конфликтности. Глобализированное мировое пространство мгновенно "разносит" новые, углубленные конфликты внешней политики, и тем самым исподволь наносится удар по неоформализованному быту людей мира, следствием чего (взаимодействие двух и более персональных компьютеров!) растет демократизация в глобализированном сообществе. Так, глобализация приводит (через"самоклонирование" мирового интеллекта) к "клонированию" демократических режимов - и в первую очередь по американской модели. И этот последний процесс "накладывается" на разнообразие мира, что основной ряд авторов на Западе объясняют полной победой США и их системы мировой однополярности. В действительности в самом мировом интеллекте, ядре мировой политики, заключена мультиформатности (многоплановость человеческого видения), и мир многополярен. Мультиформатность мирового интеллекта обеспечивает соревновательность в человеческом мышлении - даже на бытовом уровне. Таким образом, складывается и традиция антинеоформализма в жизни людей планеты, так что в перспективе человеческое внешнеполитическое мышление будет протекать в русле некоторого "омоложения" науки и дальнейшей элитизации внешней политики как подспудной потребности рядового человека, севшего за "персоналку" и обладающего скорее всего в основном "популярным" интеллектом. Демократические институты будут испывать влияние элитизации внешней политики, и в то время как рядовой индивидуум будет через персональный компьютер так или иначе участвовать в жизни мирового сообщества, он и другие ему подобные будут составлять мощнейший, но нижний "этаж" демократического режима, а интеллектуальные человеческие возможности будут "перекочевывать" (прежде всего из науки) во власть, которая будет, как представляется, распространяться "поверх границ" в мире.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"