Резникова Екатерина Евгеньевна : другие произведения.

Формы мировой политики

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Основополагающий принцип политики СССР эпохи 'разрядки' (1972 - 1979 гг.) - мир во всем мире, так и остался несбыточной мечтой. Действительно, 'пирамиды власти' человечества соответствуют государствам мира, и их основания (направлены к экватору Земли) в сумме их длин длиннее самого экватора. Это означает 'властную тесноту' на планете, и отсюда - военные и другие силовые конфликты, которые вечны.
  
  Однако, с точки зрения термополитики, активность в вершинах 'пирамид власти' (направлены к полюсам) выше, так как там человечество искусственно себя разогревает и тем самым регулирует свою активность. Таким образом, на правительственном уровне взаимодействие людей на Земле лучше, но распространение гуманистическо-демократических традиций (их накопление в человеческом опыте) привело в движение взаимодействия и остальные элементы 'пирамид', в том числе рядовое народонаселение ('народная дипломатия', с участием Интернета). Мир, таким образом, 'перемешивается', не доходя, казалось бы, до зоны южной нестабильности (лучший пример - Ближний и Средний Восток, Северная Африка).
  
  Так, мир по сути стал многополярным с распадом колониальной системы в 1960-е гг. Государства в человеческой тесноте на Земле имели склонность отказываться от своих привилегий, и, если распад колониальной системы в конечном итоге привел к 'разрядке' и реанимации Ялтинской системы международных отношений в умах граждан мира, то указанная выше закономерность позже создала однополярность во главе с США.
  
  Влияние атмосферы на мировую политику, конечно, огромно. Угол отклонения человека в мире от политики соответствует углу отклонения Земли от Солнца. Жизнь есть, согласно научным данным, только на Земле. Атмосфера: дышать - значит общаться, поскольку человек социальное существо. А общаться - значит контролировать. Наличие атмосферы на Земле обеспечивает тотальный человеческий самоконтроль. Следовательно, 'разрядка' есть неотъемлемое свойство политики всех эпох мировой истории, проявление своего рода 'Мирового Разума', а собственно политика 'разрядки' 1970-х гг. (Detente) была благоприятным периодом развития человеческого сообщества в связи с крахом колониальной системы. Сегодня наступает период господства централизованной власти в государствах мира и новая 'разрядка' - уже в связи с крахом неоколониализма. Накопление ценностей исторической разрядки создаст благоприятный психологический климат на планете Земля в XXI веке, и Третьей Мировой войны, вероятно, удастся избежать.
  
  'Живое' общение - это самоконтроль, а Интернет-общение - контроль всех над всеми. При них высвобождается духовная энергия, по мере распространения самоконтроля-контроля-самоконтроля. В человеческом сообществе эта творческая энергия при огромной, небывалой социальной разобщенности попадает в силовую плоскость (а не в духовную). Укрепляются государство и армия. Армия и государство - носители идеологии, они в свою очередь являются, благодаря развитости гуманистических идей (мировая 'разрядка') к началу XXI в., системами сосредоточения светской прежде всего духовности, поскольку выражают волю творческого потенциала государственной власти. Так, 'через' армию и государство духовная энергия людей преобразуется в своего рода духовное возрождение на государственном уровне. Ялтинская система международных отношений в век XXI-й, век духовного возрождения после XX-го, века мировых войн, выживет. Духовность будет отстаиваться в идеологической области деятельности государств мира, сама их идеология будет все более и более гуманизироваться. Следствием этого будет рост общения и, соответственно, самоконтроля человеческого сообщества.
  
  Появление новой, идеологической духовности, прежде всего нанесет удар по СМИ, пропагандирующим направления участия государств в мировой политике. Ее стремительное обособление как самостоятельной формы мировой политики 'разрежет' последнюю на сегменты, которые в той или иной степени с ней соприкасаются. Так, военно-силовая политика и переговорная политика будут принадлежать к сфере закрытого 'живого' общения, а культурно-экономическая политика - к сфере Интернет-общения. Таким образом, выделение форм мировой политики будет следствием научно-технического прогресса и усталости масс мира от идеологии XX в. Притом военно-силовая и переговорная политика государств будут похожи на сферы, а культурно-экономическая политика - на треугольник (сцепка двух абонентов Интернет-общения с государственной властью). Геометрическую четкость формам мировой политики будет придавать законченность в своем построении Ялтинской системы международных отношений. Эти три указанные формы мировой политики будут расположены поверх границ и могут иметь протяженность и составлять 'цепочки' по количеству участвующих государств. Такая, казалось бы, упрощенная схема мировой политики - следствие научно-технического прогресса и развития постиндустриального, информационного общества с его новыми технологиями, отрывающими подчас человека от реальной жизни и заставляющие его расставаться с навыками труда и жизнедеятельности, копившимися веками.
  
  Итак, мировая политика будет в целом сегментирована, а мировая экономика ей последует (новые технологии). Проникнуть в конкретный сегмент сможет то государство, которое быстрее всех других установит Интернет-самоконтроль общества, недостижимый при единичном общении людей по Интернету ('подсаживаемость' на конкретного Интернет-абонента и на саму Интернет-информацию). Следствием сегментирования мировой экономики будет и сегментирование самого Интернета: он как своего рода ноосфера современного мира будет поделен на сегменты соответственно формам мировой политики и еще более политизирован в целом. Однако, последнее послужит духовному просвещению человеческого сообщества и, несомненно, выявит центры информационной силы, которые вкупе с мировыми центрами силы составят точки опоры государственной власти - и прежде всего великих держав.
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"