Резникова Екатерина Евгеньевна : другие произведения.

Идеология и политика в современной России

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ИДЕОЛОГИЯ И ПОЛИТИКА В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ (СЕРЕДИНА 2010-Х ГГ.).
  
  (сентябрь 2015 г.).
  
  
  Глава 1. Российское наследие капитализма - государственно регулируемая экономика.
  
  Если в странах СНГ западный мир не допустил тотального обнищания людей (и в частности рабства), то тогда: "чья" по происхождению (скажем, российская или американская) была теория Е.Гайдара о необходимости умеренного государственного регулирования постсоветской экономики? Если она была западной (евроатлантической), то зачем тогда, при молодом российском капитализме (стал складываться с указов о частной собственности М.Горбачева в перестройку 1985 - 1991 гг.), Запад допустил монополии? Ведь корпоративно-государственный капитализм - это в первую очередь укрупнение компаний, а при первоначальном накоплении капиталов монополии только душат начинающих бизнесменов.
  
  Представляется, что действительно, путь именно умеренного государственного регулирования придумали в России. Но тогда: кто будет экономически регулировать ту же российскую деревню после вступления России в ВТО - когда фермер или колхозник будет гнать хотя бы те же консервы (долго хранятся) на внешний рынок и перестанут кормить нормальной едой граждан своей страны, РФ? Думается, что вступление в ВТО в 2013 г., в отличие от присоединения Крыма, было главным событием в стране во время третьего президентства В.Путина. Мне так кажется, потому что он дал свободу российской экономике и закрыл дорогу умеренному государственному урегулированию. Другое дело: что Путин не может иметь послушных низкооплачиваемых "органов" (т.е. спецслужб), поскольку с вступлением России в ВТО открываются новые возможности заработков тех же сотрудников ФСБ - скажем, в службах безопасности банков и фирм. Затем, как кажется, безопасность сегодняшней России - это безопасность все же не западных, а восточных ее границ: Китай (конечно, принимая во внимание и китайскую диаспору по всему миру) работой этнических китайцев на предприятиях - в разных странах и у себя - позволит снизить мировые цены, поскольку его экономика - интенсивная и экспансионистская по характеру. Евроатлантический мир, наоборот, как кажется, намерен повышать мировые цены, тем самым "подтягивая" американские цены до уровня цен ЕС. Но тогда тем же США придется установить, скажем, шведскую систему социального обеспечения: огромные пособия по безработице, и промышленность в них частично встанет.
  
  Думается, что в Евразии цены со временем будут европейскими (скажем, парижскими), а не московскими. Безопасность же Евразии, которая может сложится после "автономизации" В.Путиным Крыма в марте 2014 г., как раз, наверное, может подойти под уровень европейских цен, поскольку: Евразия, как и Европа, мультикультуралистична (multiculturalism), то есть многонациональна, и здесь возможен национальный экстремизмизм, а экстремизм должно быть делать очень накладно, дорого. Если в Афганистане и Пакистане экстремизм и терроризм организовывать дешево (т.е. там растет свой опийный мак и можно, в принципе, просто "сажать" на наркотики будущего экстремиста или террориста, даже не платя им в какой-либо валюте), то в Евразийском союзе, чтобы не ставить в каждом квадрате военных, можно душить экстремизм и терроризм ценами - тем более, что в Европе таким ценам будут только рады. Однако, цены на консервы (но не на свежие продукты) должны быть сугубо американскими, то есть низкими - чтобы не было восстаний крестьян на всем постсоветском политическом пространстве.
  
  
  
  
  
  Какой будет идеология и военная мощь на постсоветском политическом пространстве, ведь и национальные экономики могут там быть экстремистскими по характеру (то есть, основной доход с экономики будет попадать в руки, скажем, представителям определенной нации)? Произвольная "титулизация" наций в странах - бывших союзных республиках СССР, как кажется, не панацея от экономического наци-экстремизма, то есть: 1) монополизации национальных недр, 2) частичного бизнеса, 3) идеологии какого-либо народа как, скажем, ведущей силы в создании современной политико-экономической и социальной системы, и проч. Представляется, что на постсоветском политическом пространстве еще тгосударств, поскольку, с приходом сюда мирового экономического кризиса (с зимы 2008 - 2009 гг.), цены здесь в основном растут. Перспектива развития кризиса может привести на просторах бывшего СССР к новому коллапсу евро-долларовой валютной системы, поскольку здесь выросла "вилка" цен на продукты питания и промтовары. Идеология и военная мощь на постсоветском пространстве за 30 с лишним лет развития здесь взаимосвязанных национальных экономик должны пойти то ли по "евразийскому" пути развития, то ли по евроатлантическому, что зависит, как кажется, от количества инновационных вливаний в каждую из них - достаточного, к примеру, для того, чтобы с помощью запуска новых технологий, прокормить эти страны. Пока есть предположение, что на фоне "бегства мозгов" из Российской Федерации (своего рода метрополии науки в бывших союзных республиках СССР) может развиться зависимость от западных научных идей, а военная мощь того же ОДКБ очень напоминает сейчас мощь бывшего советского ВПК - хотя бы по объему вложенных туда средств. Чьи средства станут "контрольным пакетом акций" в ОДКБ, в случае его принудительного акционирования (скажем, по требованию народов постсоветского пространства), покажет время.
  
  
  
  
  
  Мировой экономический кризис (с зимы 2008 - 2009 гг.), думается, ставит перед ОДКБ проблему выживания демократических политических режимов тех стран, которые заинтересованы в членстве в ней. Валютная система этих стран, как кажется, тоже будет подвластна военной мощи ОДКБ, поскольку она (с постсоветским и пророссийским ВПК) делает рабочие места в республиках. Однако, кризис, приведший не к снижению, а к росту цен на постсоветском пространстве, может привести в движения институты традиционного общества - в той же Центральной Азии, а также радикальный ислам. Таким образом, можно прогнозировать революционаризацию основных электоратов и эволюцию в ближайшем будущем многопартийных систем постсоветских демократий: они будут заложниками, все-таки, не ОДКБ, а западных инноваций (на фоне "бегства мозгов" - из той же РФ). Новые политические технологии, которые, как кажется, могут решить проблему "издержек" "евразийской" демократии (организованную и "этническую" преступность, религиозный экстремизм и проч.), могут появиться и в самих этих странах. Стабилизация евро-долларовой основы для работы нормального, капиталистического ценообразования стран ОДКБ, как представляется, есть главный залог сохранения принципов Ялтинской системы международных отношений и границ в случае военно-политического усиления Евразийского Экономического союза.
  
  
  
  
  
  Представляется, что переходом к в своем роде отдельной эпохе государственного сознания США являлась цепь их информационных (психологических) войн с постсоветским обществом. Также велась и ведется борьба США - и с советским (унаследованным от времен "холодной войны"), и собственно постсоветским в современной российской внешней политике. Постсоветские ценности становятся для организаторов психологических войн США главной мишенью: ведь сегодня, как кажется американцам, "империя зла" (или "центры зла") по-прежнему существуют на постсоветском пространстве. Датировать же эпоху информационных войн США против постсоветской России можно, как кажется, временем - с победы западных демократий над иракским диктатором С.Хуссейном и до настоящего времени, когда в России продолжается мировой экономический кризис (2004 - 2014). Думается также, что у американской стороны была своего рода запрограммированная "политика ошибок" в отношении всего постсоветского политического пространства. Так, в 1990-х гг. проводились совместные учения РФ с НАТО, американцы требовали демонополизации российской экономики, соблюдения прав человека и проч., что притягивало к США симпатии всего мира как к "верховному организатору" политической и экономической жизни на территории распавшегося в 1991 г. СССР. Президент России В.Путин, выдвинувший после войны в Ираке и размещения там американских войск, новую идею евразийского пути развития РФ, как кажется, не мог не пресечь "политику ошибок" США - прежде всего как идеологическую дезинформацию.
  
  
  С 2004 г. в российских СМИ развернулась компания по борьбе с коррупцией. Потом последовал ряд лет самокритики путинского и медведевского политического истэблишмента, и также укрепление "ленинградцев" в администрации президента. Совпадение начала мирового экономического кризиса (рубеж 2008 - 2009 гг.) с началом президентства Д.Медведева в России заставило высших чиновников страны вновь договариваться с американской стороной. Так, можно предположить, что перезагрузка в идеологии выбила преступность и коррупцию с той позиции номер один, которая у них была в СМИ. Затем, в свете мировых угроз, в том числе угрозы терроризма, та же перезагрузка собирается выбить из СМИ и понятие терроризма (см. высказывание президента США Б.Обамы о том, что главный враг США - проявление терроризма в ходе их президентской гонки). С победой перезагрузки (не случайно это созвучно перестройке) в Интернете, складывается впечатление, что на передовые позиции в мировой идеологии часто выходят только внешнеполитические дела, например, спор о многополярности или однополярности мире. Официально, перезагрузка закончилась с избранием на третье президентство В.Путина (март 2012 г.) и тем наказанием, которое государственная власть России "присудила" лидерам "Болотного дела" (часть "внесистемной оппозиции").
  
  И еще одно: как представляется, сама комбинация в СМИ, перезагрузка плюс внешняя политика США по отношению к РФ, конечно же, несоветская и, возможно, чисто российская, то есть постсоветская. Именно с ее помощью была создана крупная, мировая сетевая идеология перезагрузки. РФ, как кажется, не была готова к восприятию этой идеологии целиком, поскольку политика президентской власти в отношении СМИ, а также пиара не могла преодолеть своего рода демократической многоформатности, то есть "плюрализма", заложенного в период знакомства страны с демократией как таковой (1990-е гг.). Сетевой характер идеологии перезагрузки повлек за собой и сетевой характер современной, народно-президентской, российской, антиамериканской идеологии и политической доктрины. Представляется, что после приобретения Крыма Россией (март 2014 г.) государственная власть страны будет более внимательно относиться к постсоветским ценностям. Власть в России должна быть солидарна и с народными лидерами и следить за изменениями в области государственного сознания, то есть ментальной модели сознания всей страны (См.: http://xreferat.ru/104/2639-1-mental-naya-matrica-vlasti-i-telo-gosudarstvennogo-soznaniya-v-kitaiyskoiy-tradicii.htmlств).
  
  Постсоветские ценности, как кажется, прямо связаны с сетевым сознанием постсоветского населения. Последнее все же носит пока черты традиционного народного сознания, поскольку прошло еще мало исторического времени с момента подключения на постсоветском пространстве сверхдешевого Интернета (приблизительно 1990-е гг.), чтобы население на территории бывшего СССР имело хотя бы какую-нибудь работу и не двигалось на Запад, и до настоящего момента (2014 г.). То есть, виртуализация, вероятнее всего, еще мало коснулось (в той же РФ) менталитета постсоветского старшего поколения, которое жило при "социализме". Сетевые же идеологии, пришедшие на смену бывшей своего рода "сталино-ленинократии" на территории бывшего СССР, укрепляются в сетевом сознании только тогда, когда человек обязательно имеет работу, в которой он не может обходиться без Интернета. Молодежь и люди среднего возраста в постсоветской России как раз подходят под эту категорию. Мало того, как кажется, постсоветский человек вообще так или иначе, в той или иной степени обладает веб-сознанием и к тому же мало времени жил при капитализме (он был разрешен М.Горбачевым в период перестройки в СССР 1985 - 1991 годов). В этом контексте представляется, что высшей постсоветской ценностью является именно собственность, потому что, ставя дешевый Интернет в обществе молодого капитализма (например, в РФ), Запад не мог не бояться виртуализации тех же денег и затем - обнищания ее населения.
  
  Постсоветские ценности давно являются предметом исследования - в РФ и за ее рубежами. Так, Е.Ясин предполагает, что "под" постиндустриальную эпоху изменился (в продуктивном направлении) сам менталитет человека (http://www.liberal.ru/articles/1235). С.Лавров, министр иностранных дел России, утверждает, что сетевая дипломатия - это единственно верный путь к преодолению современных мировых угроз (то есть сетевая, а не обычная дипломатия), то есть тем самым указывает на целую систему постсоветских политических ценностей (http://evrazia.org/news/24556). Б.Виногородский считает, что для изменения государственного сознания (он разбирает пример Китая) нужно "перезапустить ментальную модель организации сознания", чем подчеркивает изменчивость моделей государственного мышления (http://xreferat.ru/104/2639-1-mental-naya-matrica-vlasti-i-telo-gosudarstvennogo-soznaniya-v-kitaiyskoiy-tradicii.htmlств).
  
  Про постсоветскую этническую общность можно сказать, что у нее - другая ментальность, чем у "великой советской общности советского народа" времен СССР (1922 - 1991 гг.), которая основывается уже на культе частной собственности. Представляется также, что государственное сознание США в большей степени зависит от государственного сознания РФ, чем наоборот, поскольку из недавно еще нищей, постперестроечной России исходит угроза мощных социальных движений, а также транснациональной преступности. Действительно, с 1990-х гг. Запад стал бояться "новых русских", которые стали известны всему миру своим транжирством и дикими нравами. Но это - лишь эпизод отношения к "русским" (постсоветским) со стороны первой демократии мира, США. Как кажется, со времен перестройки в СССР на внешнюю политику и государственное сознание РФ и США все больше и больше влияет "человеческий фактор"; однако, нужно, чтобы не простое большинство народов обеих стран, а в первую очередь квалифицированные государственные чиновники руководили общественным мнением. Огромный сегмент общественного мнения уже захвачен США после присоединения к РФ Крыма, и это не может не повлиять на их однополярное государственное сознание. Та этническая Европа, на территории которой располагается большинство братских восточнославянских народов постсоветского пространства (от Карпат до Урала) - это уже прозападная, демократически ориентированная этническая общность, которая настроена на дальнейший демократический рост и обладает своим собственным государственным сознанием. Представляется, что близость НАТО к границам Украины и Белоруссии дает огромные возможности для развития восточнославянского (а не только национального, отдельного) государственного сознания, и притом - безразлично, будет ли в нем лидировать так называемая "русская идея" или нет.
  
  Полагаем, что можно сегодня говорить о стоимости человеческого фактора как структурообразующего элемента для государственного сознания РФ и США, а также материала для массовой поддержки и с той, и с другой стороны, их информационных войн по Интернету. Как кажется, человеческий фактор растет в цене тогда, когда человек имеет достойный досуг и отдых: во всяком случае, именно это ненавидели советские идеологи в так называемом "американском образе жизни". Так, представляется, что не информационные войны влияют на государственное сознание, а наоборот - государственное сознание - на информационные войны. Действительно, основа государственного сознания - это социально-экономические условия жизни индивидуума, а не отражения его сознания в некоем потоке информации (в данном случае, довольно агрессивном). Демократическое регулирование есть главная функция информационных войн, которые должны проходить максимум бескровно и еще вдобавок локализировать военный конфликт. Вступление России в ВТО (2013 г.) отпустило цены в стране, сделав их мировыми (то есть, точнее говоря, мировыми времен кризиса в отношения США и РФ после завершения крымской проблемы). Культ частной собственности, который имеет место у российских граждан, дает основания полагать, что и в дальнейшем человеческий фактор будет помогать строить мирные отношения России с Западом - но только при сохранении мирового характера цен на постсоветском пространстве и особенно в зоне Евразийского союза.
  
  
  
  
  
  Именно мультиформатность просматривает политический градус, а мультеринтерактивность его меняет. Мультиформатность - обзорное видение проблемы (рождается в ходе трех и более диалогов: два и более человека и один компьютер). Здесь машинный интеллект соседствует с живым. А мультиринтерактивность - это своего рода плацдарм, на котором обзорная технология мультиформатности меняет политический градус. Если, скажем, в свое время (1990-е гг.) были свернуты производственные мощности в России, то сейчас мультиинтерактивность (смена политического градуса) настолько важна, что существует даже идеология мультиинтерактивности. Но: таковая может сущестоввать только в режиме социального времени и социального пространства, и то - во время текущего мирового кризиса 2007 - 2015 гг.
  
  В России в целом властвует идеология смены политического градуса ("идеология отклонения"). Так строятся приводные ремни государства к его гражданам, то есть, в рамках "ручного управления" живым интеллектом, и в первую очередь интеллектов президента В.Путина.
  
  Политическая градусность - явление индивидуальное, но в ходе текущего социально-экономического кризиса политическая градусность стала массовой. Очевидно, что это состоялось вследствие многократного усиления мультиинтерактивности - на территории России и части территории бывшего советского евразийского пространства. Следовательно, изменение и индивидуальной, и общественной политической градусности ввели Россию в формат социального пространства и социального времени - тот же, в котором находят и "старые демократии". В ходе применения соответствующей таким пространству и времени инструментария идеологеополитики возникает явление социальной мультиинтерактивности. В этом смысле "идеологию отклонения" можно назвать "идеологию интерактивности".
  
  Может существовать как одноформатная, так и мультиформатная интерактивность, но первая автоматически включена во вторую, и идеологию массовой индивидуальности в этот кризис XXI в. можно назвать идеологией массовой интерактивности.
  
  
  
  
  
  Массво-индивидуальный политический градус в РФ зависит от мультиинтерактивности всей политической системы страны. "Идеология отклонения" (идеология массовой интерактивности) и международные отношения (например, говоря о "двойных стандартах" и "прозрачности границ") также имеют значение для научного анализа.
  
  Международные отношения при всеобщей интернетизации мира обрели принцип "прозрачности границ", но тем самым и укрепили их: например, теснота народонаселения в Европе (кроме России) заставляет придерживаться Ялтинской системы 1945 г. Тесные связи "Европа- Европа" и "Европа - ее бывшие колонии" создают эффект именно такого центра для Старого Света. По-видимомому, "идеология отклонения" здесь становится "идеологией выпрямления", так как способна создать в Европе политический градус, по которому здесь и будут определять главный политический центр. В России с ее идеологией массовой интерактивности тоже уже мог создаться мировой политический центр - евразийского характера и связанный с тоталитарным прошлым (территория бывшего СССР). Политический центризм лучше всего вообще представлен в демократической России, которая обрела сравнительно недавно известную "свободу рук" на Европейской континенте (присоединение Крыма в 2014 г. и помощь Донецкой и Луганской народным республикам в 2014 - 1015 гг.).
  
  Где же располагается главный источник центризма, и правда ли то, что это - евразийское постсоветское пространство? Страны устойчивого центризма - страны с устойчивой ориентацией на полнокровное развитие человека как индивидуума, и, следовательно, идеологию массовой интерактивности в первую очередь представляют "старые демократии" - США, Англия и Франция.
  
  "Угол разворота" власти по отношению к индивидууму практически невозможен. "Угол разворота" индивидуума к власти, наоборот, возможен - особенно в трудноуправляемую кризисную эпоху. Здесь встает вопрос об инстинном народоправии - и оно всегда воспринимается как творчество живого, а не машинного интеллелекта. Оказалось, что в первый мировой циклический кризис XXI в. живой интеллект правил там, где бало мощное тоталитарное прошлое - на территории бывшего СССР.
  
  Массовая интерактивность обладает потрясающей способностью абсорбировать живой интеллект: даже после "прокачки" его через социальные сети он остается таковым. Следовательно, массовая индивидуальность тождественна политическому углу внешней политики, а массовая интерактивность - актикризисны мерам во внешней политике.
  
  Пока что кризисную Россию обвиняют в массовом участии в гибридной войне. С точки зрения массовой индивидуальности такая война - не более чем гражданская игра во внешнюю политику, а указанные обвинения России имеют целью очернить ее репутацию честного игрока на международной арене. Однако, бросается в глаза родство гибридной войны с массовыми традициями Сопротивления еще времен второй мировой войны. Тогда массовая адекватность имела ярко выраженный антинацистский и антифашистский угол во всей Европе. А сейчас "гибридное Сопротивление" - в частности, по вопросу об установлении власти националистов на Украине, - это реалия сегодняшнего дня. Социальные же пространство и время гибридной войны исчерпаемы наступлением хотя бы 45%-й адекватности к граждан стран НАТО.
  
  "Угол разворота" индивидуума по отношению к власти в России определился раньше, чем таковой в других странах. В.Путин заговорил о свободах и судьбах конкретных людей уже в 2012 г., после президентских выборов 4 март(2012 г.). Затем, после введения санкций против России (2014 г.) президент России выразил мысль о том, что именно импортозамещение будет тем рычагом, который подымет экономику страны.
  
  Обстановка в мире была оценена президентом Путиным столь верно, что вот уже год с лишним в отношениях Украины с РФ проигрывается враждебный сценарий - а Украина - житница восточнославянского мира. Массовая индивидуальность в идущем полным ходом мировом кризисе перепроизводства принимает форму вызова общественному буржуазно-накопительскому устою общества "старых демократий". Мир обновляется.
  
  В идеологии РФ не последнее место занимал термин "переходный период". Имелось в виду то, что предстояло пройти путь от слома эктенсивного производства тоталитарной экономики по построить новую, рассчитанную на удовлетворение потребностей любого гражданина РФ, с мощной социальной структурой. Однако, представляется, что переходный период в россии кончился в текущий мировой кризис, а новая экономика плюс новое образование построены не были (за исключением научного комплекса Сколково). К тому же, наложение санкций на Россию в 2014 г. мешает ее глобальному развитию и одновременно создает причастность каждого гражданина России к мировым процессам.
  
  Массовая индивидуальность в стране не стала кризисным явлением, а скорее здравым ответом на экономические лишения. За какой-то год (с весны 2014 г.) была достигнута нормальная адекватность (45%), и у молодежи в России появился реальный шанс вписаться в освобождающиеся места на политическом Олимпе.
  
  Именно через молодежь России велась "прокачка" социального времени, и именно молодежь с ее идеологией массовой индивидуальности смогла создать в России тот стандарт социального времени, который диктует ныне крайне сжатые темпы необходимых реформ и государственных капиталовложений. Массовая индивидуальность - это знамение циклического кризиса перепроизводства, ломающая стереотипы ход а и и проецирования социальных реформ и настраивающая правительство почти на авральные действия в области экономики.
  
  Политическая система новой, кризисной России, всецело подчиняется Президенту В.Путину. Правительственный центризм прежде всего выражается в легитимации институтом государства и права бывшего ССР (разумеется, не всех). При этом идеологическая работа, как представляется, помещается в рамки идеологеополитики, то есть в использовании массовой адекватности пропагандистскими методами с целью сменить политический угол. Уже вс 2012 г. , момента выхода майских указов В.Путина в стране развернулись антикризисные меры, что имеет целью: 1) вычленить Россию среди других затронутых кризисом стран, 2) наладить работу экономики, несмотря на санкции, введенные против РФ.
  
  Не случайно зашла речь об изменении политического угла в рамках политической системы России. Гибридная война, в которой западные страны обвиняют Россиию, означает, что россияне с 45%-й адекватностью выпадают из социального пространства, оставаясь в социальном времени. Так, первое означает, что забываются корни родства в угоду конфликту межгосударственных интересов России и Украины, а второе заключается в том, что как граждане России, так и граждане Украины ощущают свой долг в первую очередь перед своими семьями, а во вторую - перед государством. Гибридную войну можно назвать новым Сопротивлением, причем оно разворачивается и на Украине (нежелание стрелять в граждан ДНР и ЛНР), и в России (стремление защитить носителей русской культуры и языка на Украине). Массовая интерактивность в России принимает гибридную войну как знамение века.
  
  Массовая интерактивность - явление пространственное, поскольку речь здесь идет в первую очередь об общении через Интернет. Принимая это во внимание, представляется, что время у людей всего мира - социальное, то есть снижающее способность индивидуума к живому общенид. Думается, что вздорожание энергоносителей выгонит людей из их авто и наступит эра свободного общения. Здесь будут иметь особый вес страны ШОС и БРИКС - там, где присутствует постатолитарная Россия с ее новейший, сетевой экономикой. Массовая индвидуальность повышает и массовую соревновательность внутри отдельных стран и между ними: таков механизм массовой интерактивности, тем более, что в условиях первого мирового циклического крзиса XXI в. в Интернете разворачивается "война всех против всех", прямо и косвенно связанная с международным терроризмом. Следует снизить напряжение, создаваемое человеческой интерактивной контактностью, иначе наступит эра 99%-й адекватности, и, следовательно, мировой войн
  
  Сейчас активно используется выражение "разворот". А можно ли просчитать площадь социального времени? Кое-где, а именно на территории "войны всех против всех", угол разворота относительно власти может быть создан при повальном отключении от машинного общения.
  
  Сами условия протекания мирового экономического кризиса вместе с массовой адекватностью приносят и массовую интерактивность. Если это - мультиинтерактивность, то возникает феномен 99%-й адекватности и всеобщая нехватка времени индивидууму на себя.
  
  Тем не менее, "угол разворота" 45%-но адекватных людей относительно власти говорит о том, что никто не хочет мировой войны, а, например, интерес к внутренним украинским делам в мире вспыхнул лишь как ммниимальная угроза европейской безопасности. Из "войны всех против всех" рождается современное Сопротивление и одновременно полевение центристских политических сил.
  
  Сдвигов "влево" и "вправо", как было было, скажем, в ХХ в., в ближайшее время не будет. Будет смена углов разворота населения (индивидуумов) относительно власти. Тогда: власть будет равна социальной мощи, деленной на социальное время, и здесь будет проводиться абсолютное равенство социального времени и астрономического. Так будет в случае завершения процесса демократизации в России в пользу победы мультиформатно-интерактивной идеологии как государственной. Угол разворота граждан на постсоветском пространстве по отношению к российской власти - такой разворот может привести к усилению интереса к дальнему зарубежью с долгосрочному партнерству с ним.
  
  Определив сущность гибридной войны как нового Сопротивления (крупному и крупнейшему монополистическому капиталу), следует остановиться на его социальном пространстве и социальном времени. Индивидуум привязан к компьютеру или любому гаджету - так, что все события в его жизни происходят как бы не с ним. Снизив социальный накал именно в "нише" социального времени, человечество могло бы больше уделять время своему здоровью и здоровью своих родных. Социальное пространство притом может продолжать находиться в определенном градусе влияния на индивидуума, поскольку Земля вращается, и потому этот градус - крайне небольшой.
  
  Полевение центра во всех странах будет ощущаться таким образом: неизмеримо вырастет государственное финансирование для усиления потока социальных льгот и фактической покупки электоратов.
  
  Приближается эпоха многополярности в мире. Нет рабочих типа XIX в., есть служащие на предприятиях - представители корпоративного капитала. Рабочему марксовой эпохи хорошо иметь "угол отклонения" 90 градусов и 99%-ю адекватность, так как нужна была его хорошая осведомленность о борьбе за права рабочего класса в рамках тогдашней всеобщей либерализации.
  
  Сейчас же военизированное и милитаризированное население РФ сдерживается в своей борьбе за свободу корпоративного капитала "ручным управлением", и прежде всего В.Путина. В то же время гибридная война в Интернете, в которой не последнее место занимают граждане России (бывшей части СССР) находит аналоги в прошлом - движение Сопротивления во время второй мировой войны во всем мире. 30-летний договор о поставках газа из России в Китай (2014 г.) дополнительно заряжает милитаристскую обстановку в РФ, которую, несомненно, надо сбивать - и прежде всего углами разворотов населения страны к работе на новых производствах.
  
  Правительные "пирамиды" в сетевой экономике в текущий мировой кризис перепроизводства при сворачивании производства имеют как бы "1" на входе и "1" на выходе. Такова особенность теперешняго построения политических рядов в России. Складывается нулевая политическая конфигурация. Последнее означает, что элита полностью оторвана от народа,а, принимая во внимание ее фактическую однопартийность, - тем более, отсутствие политической конфигурации ведет страну к построению милитаризированной экономики на основе сетевого принципа.
  
  В системе сетевой экономики РФ властвует самопозиционирование. Устанавливая самый дешевый Интернет в квартирах россиян, Запад надеялся, что таким образом ими будет обретена работа, но сейчас, в кризис, Интернет превратился в плацдарм корпоративного движения под лозунгом против монополитистического капитала.
  
  Экономика России покоится на непрекращающемся экспорте углеводородов, и, таким образом, из нее выключены те, кого Маркс в XIX в. назвал бы рабочим классом. Торгово-производственная современная Россия - это корпоративный капитал, "уложенный" в основном в сетевой маркетинг. Новейшие технологии управления народным хозяйством налицо, поэтому есть смысл говорить о социально-экономическом развитии, пусть и без конфигурационном, в РФ.
  
  Нулевая конфигурация, как представляется, может быть названа плоскостной конфигурацией. Тогда: именно социальное время оживляет "штилевую" обстановку в стране, которая замерла в ожидании большой войны. Социальное пространство же "убрало" в сверхправильные пирамиды производителей-потребителей, и в этой области теплится экономическая жизнь (мы будем говорить об этом ниже). Все сказанное означает, что политическая традиция России 1990-х гг. отжила свое.
  
  Особенностью российской политической системы является ее градусность, то есть огромная армия взрослых мужчин (с семьями) могут бать управляемы градусно-угловыми, идеологеополитическими манипуляциями. Но насколько при готовности такой армии к войне, у нее есть желание воевать? В посттоталитарном обществе России, которое существует только какие-то 30 лет, есть внутренние ресурсы - например, остаток советской системы, который удачно сочетается с корпоративным капиталом, нивелирующим общесво и создающим "средний класс".
  
  Может ли на современной российской почве вырасти новая политическая конфигурация? В первую очередь, самопозиционирование уйдет с мировым кризисом, с кризисом идеологии массовой индивидуальности. Его место займет позиционирование согласно государственно-корпоративному принципу капитализма. Переходный период в экономике России, как представляется, заканчивается, и становится ясно, что у экономики страны свой (общинно-пирамидальный) путь развития.
  
  Итак, Россию ждет двойная реорганизация - на уровне общества и его элиты. Так, как думается, во время кризиса 2007 - 2015 гг. в мире возникли новые принципы управления. Сейчас они могут находиться в состоянии полиградусности. Мультиформатность в стране - залог ее демократического развития, и полиградусность уже вписывается в политическую систему России, рождая много законодательных инициатив, уже прямо связанных с личной властью В.Путина.
  
  В политике может быть использована идеология массовой индивидуальности и массовой интерактивности: уже готова опытная база для пропаганды, хотя сейчас эта система далека от правительства. Предположительно, эта база - база для гибридной войны, для активистов Интернета - врагов монополий. Также можно предположить, что многополярность развития мира предрасполагает Россию к моментальному включению в мировую глобальную капиталистическую систему.
  
  В годы кризиса угол отклонения указывает на тот угол разворота, за которым стоят реальные деньги. Человеческие (возможно, пирамидальные) сочленения в РФ дают понятия об истинно народных банках. Если Интернет в ближнем зарубежье стоит дороже, чем в РФ, то российские узлы связи не могут не взять командование над экономикой указанных стран, особенно совместными предприятиями. Интерактивность России сама по себе таким образом становится антикризисной мерой в мировой экономике.
  
  Экономическая функция интерактивности, таким образом, налицо. А экономической функционирование массовой интерактивности?
  
  Деньги зарабатываются и копятся одноформатно, что позволяет сохранить их функцию купельно-продажного-обменного средства. Существует мультиформатная интерактивность (индивидуализированное многоплановое видение мира). Значит, мультиформатная интерактивность может быть массовой, хотя и несет на себе отпечаток индивидуализма. Не в этом ли кроется современный буржуазный индивидуализм, который особенно выражен в "старых демократиях" (Англии, Франции и США)?
  
  Массовая мультиформатная интерактивность способна застраховать корпоративный капитал от большинства рисков, и поэтому именно демократические государства выживут прежде всего в этот кризис. Следовательно, интерактивность имеет опосредованные связи с демократией как режимом, который, как в России, старается сдерживать указанные выше явления, подавая мероприятия (прежде всего внешней политики) в подробном официальном свете.
  
  Интерактивность - это прежде всего общение. В нем угол разворота практически неуловим. Однако, если иметь в виду то, что каждый индивидуум в интерактиве предпочитает быть привязанным к своему компьютеру или гаджету, можно предположить, что интерактивность способна организовывать заинтересованные группы экономически. В частности, мошенническим способом строят фирмы-одновдневки из пустых пластиковых карт. Если интерактивность массова, это исключает или практически исключает проблему мошенничества и способно к экономико-созидательной деятельности. Уже ставшая традиционной (главным образом в государственных структурах) запись разговора клиента с лицом из обслуживающего персонала может обеспечить точность в деловых отношениях - и прежде всего индивидуума и государства - в такой стране, как Россия.
  
  Узлы отклонения в РФ и США в последние годы нового противостояния находятся, как явствует из принципа государственно-политического регулирования экономики в обоих государствах, в руках пиара.
  
  
  
  
  
  "Четвертая власть" (СМИ), теснейшим образом связанная с пиаром, поддерживает необходимый уровень напряженности в обоих обществах граждан и порой пускается в рискованные игры ряди добычи информации.
  
  Пиар является неотъемлемой частью гибридной войны, причины которой и ход которой мы затронули в главе 3. Для современной пиар- кампании против прессы "цветных революций" и поддерживающих их сил из Госдепа США уже не характерно поливание грязью за незрелый демократизм или даже за его отсутствие. Анализируя события 2007 - 2015 гг. в России, можно легко сделать вывод об укреплении государственной власти. Похожий процесс не может не идти в США, поскольку страны НАТО (и особенно Англия и Франция) являются сторонниками того уровня европейской безопасности, который бы обеспечил весь ход мирового обмена в рамках глобализации - то есть европейская безопасность явилась водоразделом между США и ведущими мировыми державами.
  
  Крайнее напряжение интеллектов, создаваемое массовой индивидуальностью и массовой интерактивностью, ведет пиар во всем мире к кризису. Ведь, действительно, силы человека не бесконечны., конечно, если отмести легенду о "германском гении", "русском гении" и проч.
  
  Предтавляется, что рассыпающиеся массовые Интернет-интерактив-идентичности не становятся "черными дырами" в мировом социуме. На это место приходят пиар-сообщества тех, кто делает нормальные "сэлфи". Стабильность какого -либо определенного СМИ удержать тоже очень трудно: так, много нареканий в России вызвали с 2013 г. трансляции телеканала "Россия - 1".
  
  Представляется, что группы монополистов, в чьи руки попал в этот кризис корпоративный (по сути народный) капитал, полученный в результате развития сетевой экономики, строго придерживаются законов пиара - тем более что есть и закомерность полной оторванности элиты от народа в РФ.
  
  Так, по крайней мере, выглядит ситуация, которую можно назвать и кризисом российских СМИ. Кто же реальный и кто же потенциальный носитель идеологии в стране, пока вполне успешно отвечающие психологическим атакам из США? Ответ: тот, кто обладает ресурсом власти - то есть поддержкой народа и государства. По пути огосударствления, как думается, пойдут по мере снижения накала кризиса все ведущие мировые державы и в том числе Россия.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Глава 2. Коллективное и рыночное в государственном сознании современной Российской Федерации
  
  
   Счета и активы - частный случай классической структуры баланса, то есть схемы: пассивы и активы. Актив стремится к неизменной сумме, это вложенный капитал, своего рода стоимость. Если его продают, особенно через единый компьютер группы банков, то велика возможность "наценок" и "недооценок" (то есть, говоря повседневным языком, "доплат" и "недоплат") - и в нем, и в пассиве. Если же группа банков дает и вкладывает во что-то некие большие деньги, то, при наличии, скажем, сервиса для богатых и сервиса для бедных, с помощью Интернета можно тратить, проедать и "перекидывать" ("перекладывать") деньги с одного (большого, богатого) счета на другой, (маленький, бедный) счет. Такие счета идут под одними и теми же номерами, согласно правилам ведения бухгалтерии и действуют между двумя организациями. Если это - разновидность "черного бизнеса", то сама продажа-перепродажа активов, скажем, ведет к изменениям (в основном незаконным и связанным с преступным умыслом) в пассивах того или иного баланса, и это - тоже "черный бизнес". "Черный бизнес" оперирует с наличными, поскольку операции с бумагами прямо по Интернету невозможны, ведь надо не только контролировать и проверять водяные знаки, а и конструировать особые, сложные терминалы.
  
   Гуманистическая аналитика (то есть коллективная аналитика какой-либо информации) должна учесть следующее: три диалога (два человека и один компьютер) могут превратиться в бессчетное количество диалогов, особенно если, например, будут в одном месте (здесь учитываются пределы досягаемости и различные виды оперативной работы) сидеть коллектив аналитиков и будут стоять более одного компьютера (от двух). Так, в обыденном сознании постсоветского населения России есть уже понятие конфигурации (то есть представления о порядке позиционирования человека в зависимости от того же персонального компьютера), которое, как кажется, рождает новые, постсоветские порядковые представления: "от" некоей суммы (в магазинах, например). Так, единое мнение коллектива работников возле более чем одного компьютера означает, что сложилась одна концепция (ее частный случай - научная идея или ноу-хау) в процессе анализа обстановки: часто - действительно деловой. Гипотеза о том, что именно "от" двух компьютеров, которые могут помещаться, например, в деловом офисе, зависят реальные решения деловых и в частности денежных проблем, на наш взгляд, имеет право на существование, поскольку: корпоративный характер труда в современных российских фирмах дает основания судить о том, что производство и присвоение товаров и услуг на рынке зависит именно от коллективного мышления работников.
  
   В современной России не могут не думать о гуманистической конфигурации, то есть о коллективном мышлении относительно любой информации, получаемой с персонального компьютера. Это действительно так, поскольку, согласно данным "Концепции внешней политики Российской Федерации", в стране было дано определение переходному периоду - скорее всего, периоду до достижения народом РФ уровня постиндустриального общества, а в ожидании такого соответствия евроатлантическим, то есть ведущим странам, специалисты в России вынуждены с небывалой интенсивностью пользоваться компьютером. Мировой рынок, однако, может быть открыт и представителям индустриального общества. Так, выход на внешний рынок и сегодня может быть свободным - особенно в коллективе, например, целой корпорации, а также, впрочем, если такой индивидуум состоит работником в отдельной фирме. Представляется, что при массовом выходе производителей товаров и услуг на внешний рынок будет способствовать рождению новых региональных интеграций, поскольку в результате борьбы за рынки и в случае мирного разрешения таких споров между продавцами товаров и услуг, возрастет возможность международной специализации - а значит, возникнут целые новые экономические "регионы". Российская Федерация будет, как кажется, двигаться по пути к свободному рынку - и не только внутри нее, но и вовне, так как она сама уже десятилетия - плацдарм для региональных интеграций, а также, будучи федеративным государством, вероятно, испытывает влияние "мягких сил" субъектов федерации. Так, выход из сегодняшнего мирового экономического кризиса представляется для России синхронным с ведущими странами мира - поскольку она - и объект, и субъект региональных интеграций, имеющих наибольшую свободу в плюралистической, федеративной стране.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Элитарность и оружие, как представляется, взаимосвязаны, особенно если принять во внимание возрастные категории носителей последнего. К началу XXI в. элитарны все армии мира: молодые солдаты и старые генералы. В мире восстанавливается безопасность, поскольку элитарная армия все ближе и ближе к спецслужбам. Думается, что армии мира сейчас "двухэтажны", но ими руководит массовость (молодые солдаты). Вся мировая политика в период мирового циклического кризиса - массовая. Именно электораты определяют ее векторы, президенты в их руках часто - политические игрушки. В России - несколько иная ситуация: здесь царит духовное возрождение, и духовно-национальный лидер, президент РФ В.Путин крепко стоит у руля власти.
  
  
  
   В связи с вышесказанным, надо вычленить следующие направления мировой политики в кризис: 1) борьба масс со своей духовной угнетенностью;
  
  
  
   2) их миротворческие стремления, поставленные на основу экономического либерализма;
  
  
  
   3) непримиримость масс в борьбе с терроризмом, в частности, с его бизнесом.
  
  
  
   Этот кризис - также массовый, и, соответственно, управляемый (большинством) и, естественно, только в условиях технократии. Это исключает массовые народные движения и ослабляет социальную борьбу. Если "управленцев" - большинство населения мира, то все способны носить оружия, зная окружающую ситуацию. Например, именно из народных глубин подбираются "боевики" террористических организаций в Сирии, Афганистане, Ливии и т.д., однако это - экстремальные случаи. Но, в то же время, тот же ИГ на фоне мировой массовой вооруженности - почти что случай рядовой. Так, все эти группировки в обозримом будущем перестанут реально функционировать.
  
  
  
   В этих условиях мировая демократия становится все более и более технократической, все более и более зависит от высоких технологий. Содержится ли в последних заряд духовности? Думается, что да, светской, поскольку высокие технологии - плоды научной мысли, будучи поставлены после мирового кризиса на службу каждому индивидууму, они обогатят духовно все глобальное сообщество.
  
  
  
   Однако кризисность самоконтроля мирового сообщества в начале XXI в. тоже может наступить, и таким образом духовность представляется путем оптимизации в глобальном масштабе. Последни процесс, вероятнее всего, будет протекать на грани светского и религиозного, что, на фоне кризисного самоконтроля мирового сообщества, может дать мощный импульс к круговороту и гуманизации элит во всем мире по мере его выхода из циклического кризиса.
  
  
  
   Если циклический кризис 2007 - 2015 гг. в мире - самоуправляем, то он самоуправляем на региональном уровне. Кризис этот легок - соответственно в связи с тем, что выход из него обеспечен усилившейся регионализацией, то есть: учетом национально-культурных особенностей масс тех, кто ведет мировое хозяйство. Специализация мировой экономики, как представляется, приведет к: а) усилению технократизма и бюрократизма в мире; б) дальнейшей глобализации.
  
  
  
   Россия - срединная мировая территория с похожими на развитые страны Запада социокультурными и политико-экономическими процессами. В ней проследуются четкие зависимости поведения народа и ценообразования. Например, мода лета 2015 г., как говорят специалисты от торговли, будет определять настроения на год вперед. Люди в потоке "массовой индивидуальности", например, в Москве, одеваются ensemble, а значит, и летние цены 2015 г. будут определять цены на год вперед. "Модная" подача парламентских выборов 2016 г. зависит от ценообразования, по крайней мере, в центральных регионах страны. Это свидетельствует о том, что в России есть технократизм и что, поэтому, эта страна не так сильно - подобно странам Запада - пострадала в 2008/2009 - 2015 гг. Духовное возрождение действительно идет в РФ на технократической основе. Импортозамещение, таким образом, одна из его важнейших сторон.
  
  
  
   Выход мира из циклического кризиса будет теснейшим образом связан с массовой организацией бюрократии, которая помолодеет. Бюрократы - технократы не будут прятаться за "массового управленца", но и растворяться в его среде тоже не будут: их труд будет очень высокооплачиваемым. Всеобщее обеднение в кризис, тем не менее, уже - свершившийся факт, и ожидается пополнение армий мира добровольцами, частично в мировой кризис дисквалифицировавшимися молодыми работниками. Так что нельзя сказать, что безопасность по истечении кризиса будет находиться под угрозой. Дальнейшая регионализация будет плодом усиления бюрократии и армий с их социокультурными чаяньями и интересами, они возьмут реальную власть в свои руки. Произойдет усиление государственного начала в мире на почве глобализации, которое феноменально будет вписываться в меняющийся миропорядок.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   В США и других странах "золотого миллиарда", привыкших к роскошной жизни и столкнувшись с перенаселением Земли, по всей вероятности, в народной среде существовал свободный капиталистический выбор - между жизнью и Богом. В РФ, учитывая современный процесс завершения формирования капиталистической нации народный патриотизм, существует выбор между смертью и Богом - чтобы определить свое собственное положение в обществе. На всем евразийском постсоветском пространстве - духовное возрождение.
  
   Завершение процесса складывания современной русской нации берет начало в ноябре 2013 г. - начале украинского экономико-политического кризиса. Предполагаем, что "низовые", народные национальные интересы формируются в РФ только сейчас. Национальные интересы - устремления и стимулы, служащие к наращиванию национальной мощи. Такие стимулы и устремления в сегодняшней, обложенной политическими недругами, России - это и есть потенциальная адекватность, то есть примерно половина интеллектуальной адекватности, то есть полного осознания себя частью окружающего мира в свою собственную историческую эпоху. В сегодняшней России в связи с глубокой социально-экономической продвинутостью стран Запада вперед по сравнению с остальными интеллектуальная адекватность скорее означает западничество, а вот уже потенциальная адекватность - своего рода русофильство. Пока ядро национальной мощи России, как можно предположить - демократия сохранившегося общинного уклада, который составляют большие славянские семьи (минимум три поколения кровных родственников). России в будущем придется идти своим собственным путем в экономике (в том числе и в масштабе всего мирового рынка), а также в политике: в украинский кризис 2013 - 2015 гг. почти полностью сложилась капиталистическая русская нация и ее национальные интересы. Путь в экономике - путь через глобализацию евразийских социально-экономических процессов: то есть, для России это есть и будет прежде всего интеллектуализация всех трудовых операций.
  
   Современная российская национальная революция - по форме информационно-потребительский бум. Потребление информации здесь не безумное, а скорее аналитическое, поскольку все "info" берется из потенциала текущей информационной войны России и США. "Информационная дыра", пробитая в мировых СМИ этой войной, сказывается не столько на России (зоне сравнительно компактного проживания этнически русских, где недостаток информации восполняется "живым общением"), а на Америке. В будущем это грозит полным взаимоотрицанием и как следствие, нарушением мирового рынка и мирохозяйственных связей. Новое противостояние РФ и США открывает дорогу критике англосаксонского мира славянским и новым перерождением "славянской идеи", которая как представляется, будет объединять славянские этносы вокруг России в границах бывшего Варшавского договора. Международные отношения после украинского кризиса будут зависеть от потребления информации, и, если таковое произойдет "большими порциями", то интенсивность международных отношений обеспечена и Россия не останется в международной изоляции. Так и будет: достаточно принять во внимание гневное недовольство мирового бизнеса политикой США и ее союзников, наложивших санкции на РФ.
  
   На волне недовольства отношений России с Украиной (также и США) в РФ вызревает целостная национальная идея. В.Путин называет Россию правопреемницей СССР, а это значит, что имеет место новый виток имперского мышления в государственном сознании страны. Не войдет ли этот феномен в противоречие с национальной идеей - тем более, что еще есть и "общеславянская идея"? Представляется, что здесь надо принять во внимание православную традицию России как духовную основу жизни ее общества. Национальная идея РФ - сейчас идея соборности. Аналитическое восприятие украинского кризиса, как кажется, даст в перспективе чисто светскую традицию национального возрождения в РФ, в исторической памяти ее народа. В стране отсутствует сильная националистическая партия, и ее создание из-за имперскости мышления пока будет откладываться. Можно выделить формирующиеся в лоне государственной идеологии структурные элементы новой "русской идеи": 1) соборность/общинность, 2) уникальная славяно-православная цивилизация, 3) русские имеют способность образовывать вокруг себя империю, 4) правовое государство как демократическое наследие победы России во Второй Мировой войне, 5) антитерроризм и антиэкстремизм государственной власти в России.
  
   Информационно-потребительский бум сегодняшнего дня в России - это антикризисное явление и общественная мера одновременно. Существует, как представляется, собственная народная структура безопасности: с ноября 2013 г., начала кризиса на Украине, "социальные цепи" выстраиваются в Интернете благодаря анализу, который проделывается живым интеллектом российского индивидуума. Попадая в Интернет, люди в РФ не теряют связь со своей общиной, а возникает межобщинное общение с элементами личной и общественной безопасности. "Социальные цепи" достаточно сильно военизированы, так как современный мир допускает, при крайней его перенаселенности и частых пиках контроля и самоконтроля в нем, элементы вооруженной защиты близких и самозащиты. В Интернете государство видит мыслящую аналитически (из-за оформление информации в рамках информационно-психологической войны) систему: именно оттуда население РФ черпает сведения о происходящем в мире.
  
   Представляется, что современное общественное аналитическое мышление в России дает немедленный эффект безопасности для всего мира. Уникальность российских интеллектуальных центров и российские новейшие технологии имеют сейчас в первую очередь узконациональное значение, и таким образом пока не будут импортироваться, чтобы не сразу стать достоянием всего человечества. Поэтому у России - по-прежнему высокий потенциал духовного и политического развития и свой путь становления политической системы, которая может обеспечить в недалеком будущем, думается, общеевразийский выход из современного мирового экономического кризиса.
  
  
  
   Кризис сферы массового сознания, связанный с "украинским вопросом" в мировой политике, больно ударил по карману граждан России. Сферичность массового (одной и единственной формы) сознания подтверждается тем, то украино-российский конфликт ноября 2013 - текущего 2015 г. наделал множество ноосферных, "информационных дыр" в мировых СМИ, а также в глобальном информационном потоке. США и РФ, как представляется, кое-что делают, чтобы снизить активность украинских "силовиков": по всему миру распространяются силовые террористические акции, провоцирующие дисбаланс глобального демократического порядка.
  
   В групповом смысле, страны-члены мирового сообщества принуждаются к участию в переговорах на уровне интерполяции (биинтерполяции) своих "мягких сил". Львиная доля правдивой информации по "украинскому вопросу" была запродана в арабские страны (главным покупателем ее стала семья Аль-Сауд). Информационная "прокачка" сведений об украинской экономике за 2013 - 2015 гг. через правительственные сайты бывшей "восьмерки" и сегодняшней "двадцатки" привела, как представляется, к "перекачке" индустриальных мощностей из США в Россию, что, в свою очередь, влечет финансизацию той информации, которая накопилась в мире в результате нынешнего кризиса перепроизводства программного продукта.
  
   Указанный кризис перепроизводства можно было бы назвать кризисом массовой индивидуальности потребителей, возникшей на развалинах докризисного, "перепроизведенного" мирового рынка. В сегодняшней Москве происходят процессы, зомбирующие потребителя "на товар". Так, многие торговые фирмы вывешивают неверные часы своей работы на дверях торгового зала, причем витрина остается полуосвещенной и открытой; так, с помощью приглашения к навязчивой рекламе, можно "подсадить" покупателя на любой товар.
  
   Массовая индивидуальность как социально-экономическое и социально-политическое явление образовалась на фоне "фьючерсных" информационных дыр в массовом (в том числе и государственном) сознании России. Перепроизводство информации не привело к кризису производительных сил и производственных отношений: ее обилие стимулирует финансовое обращение в мире и катализирует финансовую ( передающуюся, массовую) адекватность среди граждан РФ. Рождается постпостсоветское общество: фьючерсность части фьючерсности будет определять мировой социально-экономический процесс. Антитеррористическая активность может быть поводом к массовому урегулированию в мировой экономике.
  
   Информационная адекватность в таких условиях должна равняться производственному национальному обмену плюс интеллектуальной адекватности. Причем - здесь можно ввести понятие властной идентичности, которая является, думается, системообразующей константой современной государственности. Так, национальная (идентичная) адекватность равняется власти, деленной на социальную мощь. Власть, в свою очередь, равняется социальной мощи плюс потреблению, деленным на время, помноженное на материнский капитал. Таким образом, идентичность вообще не тождественная свободе и тождественна суверенитету: даже простая "тусовка" (в том числе фьючерсная, научная) - это уже идентичность. Фьючерсность, если это, конечно, система, тождественна свободе и не тождественна суверенитету. В последнем смысле офшорная экономика (тоже как целостная система), благодаря силе инерции мировой торговли, не вредна и не убыточна, поскольку становится аккумулятором научных открытий.
  
   Контртерроризм принес свои плоды в политическую жизнь, и поэтому в ближайшие годы президентства В.Путина, в РФ будет сохраняться известная "чистота эксперимента": власть будет искать свою идентичность в массовой индивидуальности евразийского сообщества. Индивидуальная идентичность может быть найдена, также, в офшоризации "теневого" бизнеса - тем более, что мелкий бизнес в ближайшие годы в России будет на подъеме.
  
   Сегодняшний мир - мир государственно-политического. Так, можно сказать, что его (на фоне господства циклическо-пирамидальных/точечно-сферических идентичностей как общегуманитарных объединений всего человеческого общества) "информационные дыры" и в то же время организаторы-санаторы-стабилизаторы - тоже появляются циклично (соответственно циклам национальных и мировой экономик) и имеют пирамидальную структуру. "Информационные дыры" рукотворны, то есть они возникают за счет продажи "инфо" за "инфо" (а не "инфо" за деньги) и связаны с новейшим мировым эквивалентом обмена - живым интеллектом, - поскольку живой интеллект, попадая в них, финансизируется. Инерция многовекового развития мирового рынка дает эффект "поля невооруженности" отдельно взятой страны и "полей недовооруженностей" каждого человека как индивидуальной идентичности (индивидуальной собранности) против окружающей его навязчивой рекламы. Евразийскость бывшей советской территории предполагает крайне дробное количество человеческих идентичностей, и вместе с этом непреложную власть здесь рубля как хорошо меняемой и мгновенно расходящейся по миру идентичности валюты.
  
   "Точечно-массовое" сознание на Земле сегодня определяется наличием "политических рядов", то есть одной из ипостасей существования идентичностей гуманитарного сообщества, возникших после краха иллюзий всего мира о быстрой победе над международным терроризмом (нью-йоркская трагедия 11 сентября 2001 г.). "Политические ряды" имеют пирамидальную структуру и происхождение, они "подбираются" на Земле (и в особенности на евразийском постсоветском пространстве) в известном беспорядке, и в их основании - личная платежеспособность их членов-составляющих, способная изменить политическую и финансовую конфигурации в национальных границах; также в основе этих пирамидальных структур - условия труда, торговля которыми способна построить такие ряды как целостности. Национальные интересы, как представляется, зиждутся сейчас в РФ в области личной платежеспособности и условий труда, поскольку все остальные параметры (на фоне кризиса перепроизводства программного продукта и даже финансов), финансизируется, в известной степени обесцениваясь и порождая ложные эффекты социально-экономической борьбы в России.
  
   "Мир идентичностей" как сегодняшний мир - это мир государственно-политического, то есть "инфосфера", то есть детище "info" - компьютерно переработанного продукта живых интеллектов индивидуумов, имеющая тоже массовое происхождение. Представляется, что намеченная государственной властью в России диверсификация экономики на основе импортозамещения прекрасно будет сочетаться с рядовой адекватностью, которая мыслится сегодня как сумма массовой индивидуальности (порождение современного кризиса перепроизводства) и рядовой идентичности. "Политические ряды" поэтому - носители политики как части духовной жизни и демократической традиции в обществе РФ.
  
   Представляется, что власть в России в начале 21 века равна социальной мощи, деленной на "материнский капитал". Через "материнский капитал" выражается средняя продолжительность жизни (и, соответственно, способность иметь больше детей при завидной мужском и женском долголетии) в целостных "политических рядах". "Политические ряды" по принципу схожести внешнего вида граждан России складываются на улице; и, в связи с тем, что чем длиннее "политический ряд", тем безопаснее в нем и тем больше в нем средняя продолжительность жизни. Так, получается, что главное на евразийском постсоветском пространстве - финансовая, а не политическая конфигурация. Это пространство в недалеком будущем будет финансовым центром мира. "Политические ряды", их наличие, говорит о том, что они, упираясь пирамидальным основанием в землю, живут не низменными интересами (например, наживы), а интересами национальными - в форме финансовой политики. Последняя, являясь составной частью национальных интересов России, обеспечивает сами подходы к анализу национальных интересов всего евразийского постсоветского пространства (закон сохранения социальной энергии).
  
   Можно здесь сказать, что при соединении "выпуклостей" кривых дорог на евразийском постсоветском пространстве под прямым углом точек их пересечения больше, чем подобных точек на территории англосаксонского мира (ядра Запада). Интерполяции финансовых и политических конфигураций, таким образом, прямо зависят от интерполяций геополитических конфигураций указанных регионов мира, и интерполяции финансовой и политической конфигураций на евразийском пространстве сами по себе дают национальное достояние, которое, вкупе с "общинным трендом" на постсоветской этническо русской территории, делает из данного региона наиболее продвинутый, прогрессивный центр мирового финансового развития.
  
   Вместе с "политическими рядами" существуют и "политические подряды" - форма организации неживой материи на постсоветском евразийском пространстве, где сохраняется общинность в народонаселении. Население здесь - самое распыленное и в то же время самое контактное, самое восприимчивое к современному бизнесу. Соприкосновение "политических рядов" и "политических подрядов" в общинно-трендовой России происходит на улице, то есть общественным путем, - через "самопредъявление" человеческой личности при оплате товаров/услуг/условий труда. Так, в РФ, в начале 21 в., интерполяции финансовой и политической конфигураций "политических подрядов" выражается через деньги, организатора последних, а "политических рядов" - через "материнский капитал". Тогда, власть на евразийском постсоветском пространстве выражается формулой: социальная мощь, деленная на количество народонаселения в России. Тогда же, национальные интересы (вообще, учитывая, что Евразия - это Heartland) - социальная мощь плюс социальная адекватность, что представляет евразийское пространство как центральный глобальный регион, политическое бытие которого затрагивает весь мир.
  
   Накопительная сила "политических рядов" равна их способности к защите. А творческая их сила - их способность к нападению (обороняясь от современных "потребительского бума" и навязчивой рекламы). Интересен вопрос о политической географии промышленности: вся она - плод живого интеллекта (как представляется, именно он будет главным эквивалентом международного обмена в обозримом будущем). Действительно, "политические ряды", преобразуясь в Интернете в "социальные цепи", обладая живым интеллектом, имеют плюс "на входе" и плюс "на выходе". Так, происходит материализация идей - и происходит именно в Интернете, который становится основным инструментом познания в начале 21 века. География промышленности, работающий на ограниченное количество брендов, своим трендом имеет распыленность, чтобы "обнять" весь мир, засекретить производственные объекты и таким образом снизить цены.
  
   Сегодняшняя Российская Федерация и особенно ее столица, Москва, знают, что такое конфликтность в обществе. Последняя представляется вполне здоровой (есть даже сеть магазинов - "Аттак"), то есть, как думается на современном российском материале, общество страны - очень конфликтное (конфликт "улицы" и Интернета, то есть "политических рядов" и "социальных цепей" - особенно если последние сформированы за границей). Кроме того, общество России - военизированное, подпитываемое интеллектуальным богатством ее армии - одного из интеллектуальных центров всего мира. Власть представляется очень богатой, и ее богатству тождественно богатство всего общества, которое, без разветвленных и сильных социальных программ зарабатывает наличные, стало образцовым потребителем и, имея деньги, естественно, активно в бизнесе, то есть вкладывается. Несомненно, в смысле наличия наличных российское общество - самое физически сильное и богатое в мире, да еще, вероятно, в ходе мирового финансового кризиса последних неполных шести лет вступившее в "период начального накопления капиталов". И эти капиталы будут скорее всего личными, а не общинными. Общинность будет проявляться в том, что в среде "больших славянских семей" будут почти беспроцентно ссужать деньги для ведения бизнеса. Представляется, что ситуация в современной Российской Федерации - целиком позитивная, что открывает перед всем постсоветским евразийским пространством широчайшие возможности сотрудничества и саморазвития - не в отрыве от национальных интересов стран-соседей.
  
  
  
  
  
   Бизнес-процессы на территории бывшего СССР все привязаны к экономическому развитию России. Так, скрытые (латентные) локальные коммерческие процессы имеют двойственную природу. Дело в том, что при сегодняшней перенаселенности мира человек "прокачивает" через себя все ресурсы, и повышается контроль и самоконтроль - прежде всего над политическими процессами (эффект "живого присутствия" живого интеллекта в природе). Ужесточаются границы государств, крепнет Ялтинская система международных отношений, возрастают требования индивидуума к демократии. Двойственная природа локальных коммерческих (но не некоммерческих) процессов вытекает из исключительной развитости феномена "дружбы народов" на евразийском постсоветском пространстве, и, соответственно, из двойственной природы международных отношений здесь.
  
   Локальные некоммерческие процессы имеют недвойственную, непирамидальную структуру и лишены "коммерческого заряда". Локальные коммерческие процессы, наоборот, имеют двойственную (внутренние и внешние) природу и, следовательно, открыто и умело приспосабливаются к внутреннему и внешнему рынку России. Глобализация сегодня, на момент начала 2015 г., может и не затрагивать внутреннего рынка РФ, хорошо, как видится, защищенного "дружбой народов". Внешний рынок, наоборот, открыт для глобализационных процессов, так что можно сказать, что богатство обуславливает социально-экономический и политический порядок во всей Евразии, центром которой является Россия. Богатство - это порядок.
  
   В связи с перенаселенностью планеты Земля и сверхповышенными контролем, самоконтролем и вооруженностью ее населения, можно сказать, что есть сетевая и несетевая, то есть двойная дипломатия, ибо все в мире в начале 21 в. количественно возросло и минимум удвоилось. Несетевую дипломатию можно назвать публичной, демократической, а сетевую - силовой. Перспективы развития терроризма, таким образом, представляются конечными в ближайшие 16 лет (период роста "детей перенаселения" в России до получения ими паспорта).
  
   При том, что в перенаселенном ныне мире все умножается и что человек таким образом тоже ресурс, важно отметить, что умножается и общественное богатство. И прежде всего оно - в наличии питания и бытовых удобств в каждой стране. Так, цены в РФ весомо подскочили во время снижения мировых цен на нефть в 2014 - 2015 гг., и надо здесь сделать вывод, что агроцентристская и нефтяная Россия способна кормить полмира - даже на фоне сравнительно недорого ввозного западного питания. Повышение цен на отечественные продукты питания воспринимаются в России в связи с пониманием ее гражданами особенностей функционирования мирового рынка и мирового хозяйства в целом. Локальным коммерческим процессом здесь можно назвать двуединый процесс импортозамещения-диверсификации экономики, то есть ее разворот к человека - к чему призвала в конце 2014 г. российская президентская власть. Локальные некоммерческие процессы лежат, как представляется в области международных отношений России, которые тоже являются сетевыми-силовыми и несиловыми-публичными.
  
   Публичность международных отношений несетевого порядка в России зависит от способности "социальных цепей" (складываются во время общения индивидуумов в Интернете) ставить государственные вопросы. Такая публичность действительно существует, так как русскоговорящее население Heartland"а, сердца мира, откуда выходит то политическое, что касается всего мира, есть новая легенда о "русском гении" модернизации. Показателем публичности международных отношений является "живой интеллект", и в этом смысле публичные международны отношения сочетаются со всеми земными ресурсами, в частности, вычисляя их принадлежность и не претендуя на обладаниеими. Сферичность, а не пирамидальность международных отношений в РФ - вот то, что их характеризует, и, в глобализационном понимании, публичные, лишенные "коммерческого заряда", международные отношения - ярчайший пример новой школы демократии российско-евразийского происхождения начала 21 века.
  
   Цена в сегодняшней Москве на проезд в городском транспорте сопоставима с ценой пачки сигарет, таким образом правительство и президентская власть глушит кажущийся престиж курения и заботится о здоровье граждан России. Ситуация со здоровьем в сегодняшнем перенаселенном мире, в отличие от хорошо отлаженной народной системы безопасности (контроля и самоконтроля), оставляет желать лучшего: много сил и здоровья люди в современном мире тратят на обеспечение собственных хороших бытовых условий и собственной безопасности. Именно два эти последних параметра жизни, две эти категории, как представляется, должны лежать в основе социальной и вообще всей внутренней политики государств мира - в особенности самых развитых социально-экономически. Евразийско-постсоветский опыт модернизации преподнес миру новую школу демократии, которую можно было бы назвать социальной. Так, в современной России президентская власть еще с 2000 г. дала политическую установку: "вкладывать в человека". Эта система во внутренней политике В.Путина обросла опытом жесткого управления и администрирования, чтобы "заморозить" негативные условия периода вхождения молодой рыночной экономики РФ в мировое хозяйство.
  
   На этом фоне внешнеполитические отношения России и США, казалось бы, обрели новое дыхание, хотя сбросить со счетов их экономическое соперничество нельзя. Рассуждая геополитически, страны находятся на разных континентах, и с ужесточением границ в перенаселенном мире противостояние их должно ослабевать с приростом мирового человечества. Президенты России и США Д.Медведев и Б.Обамы объявили о "перезагрузке" отношений России и США. Что же осталось из результатов, достигнутых в соответствие с такими намерениями и каковы тенденции в политике и дипломатии обеих стран отношении друг к другу? Уровень напряженности во взаимоотношениях РФ и США сейчас - уровень 1991 г., когда молодая независимая Россия пыталась сохранить статус великой державы (потеряв статус сверхдержавы времен биполярности в мире). Однако, теперь РФ - мощная энергетическая страна, страна с разветвленной демократической политической системой, способная на проведение своих внутриполитических и внешнеполитических курсов. США широко известны своим "экспортом демократии", но явно, что они невольно, в перенаселенном, человекоресурсном мире и "импортирует демократию". Следовательно, может быть процесс "импортозамещения демократии" (и вообще политического импортозамещения) в глобализованном мире. Так, российская (евразийская по происхождению) школа демократии и демократической культуры, как представляется, готова дать пример также и "диверсификации демократии", ставшей в этой стране частью ее экономики.
  
  
  
   1 января 2015 г. состоялся первый день работы Евразийского Экономического Союза. Мир-Система в данном случае выступает как система "Мир- Человек" (в отличие потенциальной информации, системы "Человек - Мир", как закрытой системы) и имеет плюсы - как "на входе", так и "на выходе". Освоение евразийского экономического и политического пространства будет отныне проходить на основе четкой организации, модернизации - в том числе в области эксплуатации энергоресурсов. Так, Евразийский Экономический Союз становится уже в первые дни своей работы инструментом "интеллектуальной перекачки" из общества постсоветского пространства в его экономику, а также становится аккумулятором кадров для экономики. Затем последуют чисто экономические меры. Интеграция евразийского постсоветского пространства представляется построенной научно и рассчитанной на долгосрочную стратегическо-экономическую перспективу.
  
   Евразийский Экономический Союз выходит далеко за рамки общества, самоорганизующегося в Интернете: главное в нем - материальный интерес, и суверенитет стран-участниц останется незыблемым. Международные отношения во всем мире получают то организационное ядро, каковым является Союз, расположенный на просторах центра материка Евразия. Думается, что они будут сдерживаться внутренне и станут открытой системой (в том числе с широким применением так называемой публичной дипломатии). Российская Федерация становится главным членом и естественным центром Евразийского Экономического Союза - в соответствии с ее природными ресурсами и геополитическим положением. Нецелевая идентичность же - это социальное образование в Интернете - то есть, "социальные цепи". Тем не менее, они создают почву для публичной дипломатии, которая, в свою очередь, имеет сетевой характер и, в частности, способна бороться с международным терроризмом. "Социальные цепи" со временем становятся материалом для целевой идентичности, то есть международных отношений - и прежде всего на территории Евразийского Экономического Союза.
  
   При всем уважении к человеческой личности, которая целостна и неповторима, надо отметить, что в сегодняшнем мире одним из символов благосостояния является место жительства Человека. Сам Мир ему доступен, а в то же время сам он себе, и даже дома, не принадлежит и не доступен. Информационная идентичность Человека начинает формироваться с адреса его постоянного места жительства, адреса его банка и номера его сотового телефона. Адрес места жительства в точечно-пирамидальном (точечно-сферическом) сознании индивидуума на круглой, вращающейся планете Земля - это верхушка человеческих пирамид, образующихся при таком вращении. Адрес не слишком часто, к тому же, меняют (к месту жительства привыкают). В основании человеческих пирамид - деньги (они же - и в основании "политических рядов", то есть улицы, конфликтующей с продолжением "политических рядов", то есть "социальными цепями" в Интернете). Основание пирамиды улицы - самое прочное именно на евразийском постсоветском пространстве: а) рубль упал и легче всего (соотносясь с территориальными масштабами РФ) разменивается в мире, б) люди в данном регионе, при слабости "социалки", работают и зарабатывают одни наличные.
  
   Безопасность личности - в прочности основания человеческих пирамид, а государства - в прочности их вершины. Действительно, "привязка" к адресам места жительства - это противоядие против размытости и "прозрачности" границ государственных образований (государств). То есть, в вершинах человеческих пирамид кроется непреложность Ялтинской системы международных отношений. Пирамидальность человеческого общества открытость (открытость прежде всего в бытовом смысле - денег и места жительства) международных отношений с их положительным значением "на входе" и "на выходе". Современная структура международных отношений - такая же открытая, как и их система, и понятия, при развитом Интернет-общении членов мирового сообщества, структуры и системы международных отношений тождественны.
  
   Личность с сегодняшнем мире идентичностей не растворяется, она сама, при тотальном информационном господстве Интернета, - индивидуальная идентичность. Информационная адекватность личности тождественна уровню ее потребления (потребительскому уровню), они взаимозависимы. Действительно, при отчужденности человека от человека, провоцируемого различного рода электронной продукцией, люди знают не друг друга, а скорее магазины...
  
   Понятие информационной идентичности, как представляется, открывает доступ к контролю за геополитическим пространством. Информационная идентичность на евразийском постсоветском пространстве равна индивидуальной идентичности (как и должно быть в гуманистическом человеческом сообществе) - в силу чрезвычайной контактности и зажиточности народа России. Если на евразийском постсоветском пространстве информационная идентичность равна индивидуальной идентичности, то надо поднимать цены на нефть, чтобы расшевелить мировую экономику и вырвать людей из "замороженного" перепроизведенным рынком состояния. Потребление "нефтедолларов" и "нефтеевро" даст здесь народные капиталы для вложения в российскую экономику импортозамещения. Эта ситуация вызовет к жизни персонально-политическое управление.
  
   Персональное управление труднее всего развивается в Интернете (среди отчужденных людей) и лучше всего - на улице (то есть: не в отношении "социальных цепей" из пользователей Интернета, а живых, "уличных" "политических рядов). Новый виток экономического роста, который ожидает Россию и созданный недавно Евразийский Экономический Союз, захватит персональное управление и будет использовать его - прежде всего в сфере налаживания человеческого быта, а уже во вторую очередь - поместит новые методы руководства индивидуумами в Интернете.
  
   В сегодняшнем Евразийском Экономическом Союзе, как представляется, должны быть условия превращения постсоветского пространства в целую целевую цивилизацию. Этот процесс должен обусловить целевую гиперболизацию человеческих пирамид в мировом сообществе, то есть провести своего рода "циклизирование" таких пирамид - желательно, согласно циклам функционирования земной коры, что связано с формированием энергоносителей в природе. Уровень потребления, думается, зависит от уровня развития международных отношений - того мирного "саркофага" в Интернете, который предохраняет от войн все гуманитарное сообщество. Информационная идентичность на евразийском постсоветском пространстве равна индивидуальной идентичности, и, следовательно, она передается "по цепи", но только в условиях позитивного развития мировой экономики, направленного, в свою очередь, в русле публичной дипломатии, на мирное урегулирование планетарного масштаба.
  
  
  
  
  
   XX век был веком мировых войн, и его последствия незримо сказывается на судьбах стран мира. Модернизация - революционное понятие ("революция сверху"), которое исследователи применяют, в частности, к истории СССР 1930-х гг. Научно-техническая революция, позднесоветское явление, также укладывается в рамки модернизации. На рубеже 2000-х - 2010-х гг. президентом России Д.Медведевым под этим термином была объявлена серия мероприятий государственной власти, направленная на укрепление национальной революции и, в частности, собственного производства в РФ.
  
   Национальные интересы России - пострадали ли они в ходе модернизации XXI века? Представляется, что нет: путем укрепления сельскохозяйственного и промышленного производства увеличилась занятость населения РФ и был повышен уровень трудовых навыков и способностей создавать конкурентоспособный продукт для мирового рынка. Однако, модернизация в России еще не прошла своего пути. Возможно, к 2012 г. (году выпуска майских указов президента РФ В.Путина) был завершен ее первый цикл: создание современного военно-промышленного комплекса.
  
   Обращает на себя внимание традиция несменяемости сильной власти в России, ныне облеченной во власть президента РФ. Роль государства, учитывая евразийское геополитическое положение страны, не кажется преувеличенным. Международные отношения России имеют ярко выраженный евразийский характер: они способствуют прежде всего укреплению центральной власти в России, будучи ориентированы на стратегическое партнерство и сотрудничество, а также способны вбирать в себя, основываясь на евразийской платформе политической доктрины, новые международные отношения, необходимость которых диктуется широкой и активной деятельностью России 2010-х гг. на мировой арене. Роль РФ как одного из крупнейших игроков в мире, думается, только усилится благодаря наложенным на нее в 2014 г. санкциям, так как это обстоятельство сближает страну с бывшими государствами "третьего мира", страдавшими во второй половине XX в. от экономического притеснения и попыток руководства со стороны "старых демократий" (Англии, Франции, США).
  
   Современная национальная революция (в области производства и потребления - в первую очередь) знает один негласный лозунг: выбор в рамках строящихся, ультрасовременных капиталистических отношений в стране возможен не между жизнью и смертью (главный этап накопления капиталов был пройден российским народом в 2000-е гг.), а между богом и... богом. Духовное наполнение национальной революции в РФ невозможно без религиозного выбора, и он делается сейчас на основе традиции, активно поддерживаемой правящей в стране партией "Единая Россия".
  
   На принципах выбора между богом и богом воспитано, как представляется, новое поколение трудящихся, которые уже не застали "холодной войны". Для них национальное достояние - одновременно материальное и духовное, эти категории в их сознании тесно сообщаются - тем более, что по ту сторону западной границы России существует высокий западный образец уровня жизни. Выбор между богом и богом диктует большую избирательность при участи страны в международных отношениях, чем это было во времена "холодной войны" и существования "Варшавского договора". Молодежь в РФ ориентирована теперь на высокие (по возрасту) заработки, и международные отношения не могут обходиться без участи этой группы населения в общественной жизни страны, кормильцев больших славянских семей минимум из трех поколений кровных родственников. Естественный прирост населения современной России диктует также большую избирательность в делах экспорта и импорта, которые теперь (в отличие от советских времен) строятся целиком на спросе и предложении.
  
   Из-за хронологической близости к дате середины 2010-х гг. периода накопления первых капиталов (семейных, как представляется) 2000-х гг. исследователю нельзя обходить вниманием процесс перерастания духовного в материальное - не без участия пиара. Действительно, многие оптимистические заявления со стороны государственной власти о социально-экономическом развитии России бежали несколько впереди паровоза, но, согласно правильной оценке ею эпохи как исторического периода мощных социальных движений в России они кажутся все же своевременными, особенно модернизаторская концепция Д.Медведева.
  
   Международные отношения России зависят сегодня в большей степени от духовных "ноу-хау", чем от экспортно-импортных реалий. Понять народ РФ невозможно без анализа его тяги к Востоку, в частности, в лице трудовых мигрантов, общественный контакт с которыми позволяет сегодня осуществлять важнейшие процессы в хозяйстве страны. Пока, как представляется, в России не ощущается трудовой экспансии Китая и других граничащих с нею стран, а только явные позитивные плоды стратегического партнерства и сотрудничества. Западные государства играют роли сдерживающих факторов развития довольно уже конкурентоспособной российской экономики, к тому же способной помогать странам-партнерам материально. Феномен стратегического партнерства и сотрудничества в России вполне соответствует национально ориентированной революционной ситуации на постсоветском евразийском пространстве.
  
   Учитывая сказанное выше, а также непреходяще большую роль пиара в России и перенаселенность планеты, можно сделать вывод, что импортозамещение персонального управления (то есть управления под руководством государственной власти) возможно через международную и внутреннюю кооперацию. Действительно, развитие "совместных" фирм и производств кормит Россию не в меньшей степени, чем, скажем, недорогой импорт продовольствия. Также учитывая полное овладение бизнеса в РФ сетевым маркетингом и другими новейшими методами ведения хозяйства, можно сказать, что кооперация в России уже представляет собой весомый сектор экономики. Открытость системы международных отношений способна строить универсальные "проводки" на мировом рынке для финансирования "совместного" бизнеса. Евразийский Экономический Союз должен учесть этот тренд экономики, который de facto стал трендом экономики мировой, и оказать всемерную поддержку малому и среднему бизнесу - на всем постсоветском пространстве. Перенаселенность мира, в частности, России приводит к новому феномену: складыванию общественной собственности во имя общественной безопасности. Тогда, международные отношения - тоже своего рода собственность, учитывая идеи, положенные в их основания. Это - новые явления XXI века, позволяющие России усилить запас прочности и нарастить национальную мощь. Евразийское постсоветское пространство, представляется, станет первым плацдармом для испытания новой структуры - структуры общественной безопасности.
  
  
  
   В РФ - очень жесткая структура идеологии, это - общинная идеология с тесной соподчиненностью духовных и социально-экономических категорий. У центристской "Единой России" находит выражение идеология под консервативным лозунгом "сохранить и преумножить". Власть в РФ представлена в основном "ЕР", идеология партии власти неглубоко, думается, проникла в толщу народа. Общинная идеология на сей день вполне может включать следующие элементы: 1) великая Россия - великая держава, 2) православие как духовная основа существования русской (титульной) нации, 3) особая, славяно-православная цивилизация, 4) рыночные реформы и развитие бизнеса под государственным контролем во имя укрепления страны, 5) правовое государство.
  
   В ряде случаев в литературе по идеологии в РФ отмечается "Русский Ренессанс", якобы продолжающийся в России последние несколько веков. Мы далеки от того, чтобы относить это явление к "петербургскому периоду русской истории" и тем более к XX в. Представляется, что в стране господствуют левоконсервативные настроения, связанные со скрытой межнациональной рознью и борьбой за национальные интересы (особенно нацменьшинств), подогреваемые необходимостью дальнейшего продвижение теперь, в действительности, каждого гражданина на мировом рынке. Куда приведут такие построения, о которых мы упомянули (многовековой русский ренессанс)? Скорее всего, при жесткой системе администрирования, введенной еще в 2000-х гг. российским президентом В.Путиным, к образованию новых партий и общественно-политических течений.
  
   Современный кризис на Украине показал кризис последней редакции "общеславянской идеи", приносимой "старыми демократиями" (прежде всего Англией, Францией и США) в жертву доктринам, основывающимся на либеральных ценностях. Так, в РФ национальный экстремизм карается законом, но в реальной жизни имеют место рецидивы межнациональной розни. Славяно-православная цивилизация - понятие, не замешанное на доктрине мультикультурализма, разновидности либеральной идеологии, прогоревшей в ЕС еще на рубеже 2000-х - 2010-х гг. Именно в лоне славяно-православной цивилизации сегодня народное сознание русских видит рождение спасительных идей для всего славянства. Так, переживает второе рождение идея сильной, централизованной государственной власти и ее идеологии - своей рода "ключей" к установлению, например, качественной новых отношений со славянскими этносами на основе "публичной дипломатии". Демократические ценности представляются в таком народном понимании глубоко национально воспринятыми и призванными модернизировать Россию и славянский мир вообще в рамках "русской идеи".
  
   На 70-летие победы союзников во Второй Мировой войне "общеславянская идея" проверится на прочность. Она получила новое рождение именно в годы войны, когда Советская Армия подхватила национально-освободительные чаянья, в частности балкинских народов, их борьбу против фашизма. Так, не выпустили ли свою молодежь из виду творцы "бархатных революций" на территории стран бывшего Варшавского договора, а также сторонники расширения НАТО? Молодежь в сегодняшнем мире - в известной степени заложник доктрины всеобщего потребления. Она, судя по молодежным кругам в России, во многом, по возрасту, оторвана от общинной жизни, исповедует своего рода "практический индивидуализм" и стремится к воспроизводству, тому, чтобы построить семью. Евразийско-постсоветский тип сознания проявляется в этом как нельзя лучше: молодые годы надо использовать, чтобы заработать побольше и заявить о себе как о личности и субъекте благосостояния на мире. Экономика РФ сейчас прочно вошла в мировой рынок. Это знаменует конец распределительных тенденций в экономике страны и ее социальном обеспечении и являет собой вырвавшуюся на свободу инициативу представителей постперестроечного поколения.
  
   Еще одной чертой пирамидально-общинного, народного сознания и народной идеологии в РФ является отношение к вооруженным силам. С ростом экономики страны растет и армия, службу в которой по-прежнему, как и в советские времена, население воспринимает как почетную. Укрепление вооруженных сил России "из народного кармана" считается людьми необходимой, а также почетной миссией гражданина. Государство больше не воспринимается как высокопоставленный "опекун" и "благодетель", распределяющий народную собственность (как было во времена СССР), а как защитник и гарант. Так, и армия воспринимается как неотъемлемая часть власти, которую сегодня поддерживает подавляющее число россиян. При всем этом народная идеология избегает идеи "исключительности нации" (как это принято в США). В обществе России сильны традиции "дружбы народов", которые создают современную структуру ее безопасности.
  
   С ростом населения всего мира умножаются его спрос и благосостояние. Однако, народная идеология в РФ не рассыпается на политические движения с количественным возрастанием материальных благ. С чем это связано? Представляется, что прежде всего - с тяжелыми природно-климатическими условиями ведения рыночного и вообще хозяйства на территории всего евразийского постсоветского пространства. Единство "корпуса граждан" РФ обусловлено еще и традицией централизованной власти, а также христианским мировоззрением - причем в стране, где существует многовековая духовная основа для сосуществования многих наций и народностей.
  
   Народная идеология сегодня в России - питательная среда для идеологии партийно-политической. Те партии, у которых источники скажем, книжные ("Яблоко" и др.) неизменно прогорают на политическом Олимпе. Те, кто следует во многом народной идеологии, является в какой-то мере "почвенниками", являются ведущими в политической жизни России. Так, партия "Единая Россия" пропагандирует дореволюционные ценности и стремление их "сохранить и преумножить" на новой, модернизаторской социально-экономической платформе. Прирост благосостояния россиян - составная часть процесса "умножения" материальных благ к началу XXI в., и В.Путин, выходец из этой партии, пока прочно удерживает за собой президентском кресло, проводя прежде всего взаимовыгодную евразийскую политику на постсоветском пространстве, поддерживаемую внутри страны спланированными реформами.
  
   Оппонентами "ЕР" являются либералы-рыночники с концепцией неолиберализма прозападного толка (например, с тезисом о государстве как ночном стороже). И, если "ЕР" пропагандирует свое стремление "подтянуть" население страны к уровню потребления и производства западных цивилизаций, то либералы - за активное включение каждого россиянина в мировое хозяйство - с надеждой на саморегулирование капиталистической экономики. Антиэтатизм, а также слабая концепция социального обеспечения ("социалки") у либералов делает их чуждыми большинству граждан, корни которых - в бывшем, тоталитарном СССР. Наоборот, консерваторы из "Единой России", называя себя центристами, установили в России политическую систему "левые - центр - правые", чтобы проще и экономичнее завершить преобразования в русле строительства правового государства, начатые В.Путиным как президентом с начала 2000-х гг. Современные, новые тезисы о диверсификации экономики и импортозамещении являются формулировками стратегических целей "ЕР". Среди таких целей: хозяйственное и культурное освоение постсоветского евразийского пространства в духе взаимовыгодного сотрудничества, собственная суверенная военная и внешняя политика, статус великой державы, интенсивное социальное, экономическое, культурное и политическое развитие на евразийской платформе (с помощью Евразийского Экономического Союза). Все это невозможно, по мнению В.Путина, без сверхцентрализации власти в условиях враждебности Запада. После последних президентских выборов в России марта 2012 г. были опубликованы так называемые майские указы 2012 г., в которых было намечено отойти от концепции "переходного периода" в российском социально-экономическом развитии и всемерно развивать свое народное рыночное хозяйство и бизнес. Государственная власть в последнем положении смыкается с народной идеологией, которая выражает прежде всего интересы населения регионов РФ (и в частности аграриев). Идеологическим наполнением майских указов В.Путина является своего рода толчок от несколько расплывчатого состояния модернизации (начало 2010-х гг.) к конкретным мерам и качественным изменениям в укладе жизни всей страны. Новая идеология В.Путина также открывает простор для международного сотрудничества - прежде всего с территориями и народами бывшего СССР.
  
   Информация вошла главной составляющей в первые общественные накопления (капитал), сформировался "реальный сектор" в экономике РФ. Со СМИ связана мультиформатность (многоплановость) восприятия событий в мире, и, при перенаселении Земли, она приобретает зеркальное отображение, формируя идеологические пары категорий. Так, парой экономического развития является политическое развитие, и т.д. Разряженность политического климата в РФ диктует беспрецедентную во всем мире свободу выражения мнений, и российская мультиформатность поо своим евразийским характеристикам становится "пробным камнем" демократического развития для всей планеты.
  
   Идеологической парой "русской идеи", сегодняшнего стержня российской идеологии, является "общеславянская идея". В русле мультиформатности, проявившейся в Российской Империи после 1861 г., отмены крепостного права и начала формирования гражданского общества, пара выглядела как антизападная политическая парадигма. Сейчас же, по прошествии почти ста пятидесяти лет, она продолжает волновать политические умы: является ли мировое славянство барьером или же мостиком между западной и восточной цивилизациями? Ответ на этот вопрос, как представляется, один: славянство - это полноценный евразийский цивилизационный анклав, в котором и по сей день славяно-православная (русская) цивилизация играет организующую роль.
  
   Накопительно-информационная сила в молодой, исторически сравнительно недавно государственно оформленной, общеславянской цивилизации велика: все завоеватели были вытолкнуты оттуда, и теперь славянские государства суверенны. Принцип "разделяй и властвуй", применяемый во многом "старыми демократиями", не действует, но пока именно НАТО является верхушечной "надстройкой" и одновременно барьером на территории этих стран. Роль РФ в процессе стратегического самоопределения славянства велика: с востока она является защитой славянства от завоевателя, оттягивая на себя силы последнего и одновременно глуша попытки "растворения" славян в европейской цивилизации - с запада. Евразийское экономическое сотрудничество - последнее идеологическое "ноу-хау" государственной власти России. Создание "плавильного котла" в сердце материка Евразия, с огромными социально-экономическими связями и полномочиями - такова идея новой идеологии евразийства, стратегически направляющая движение всего общеславянского дома.
  
   В РФ с ее разряженным политическим климатом, в перенаселенном мире, идеология сегодня есть зеркальное отражение ведущих идей государственного сознания. Так, "общеславянская идея" побеждает "русскую", но последняя исторически является здесь системообразующим фактором, и поэтому со временем стратегическое партнерство и сотрудничество с центристской, путинской Россией станут желанными для славянской Европы. Крах "мультикультурализма" в Европе к рубежу 2000-х - 2010-х годов показал, что никакое искусственно созданное идеологическое образование не может заменить глобализованного развития местных культур и традиций. Новым на сегодняшний день и здесь являются евразийское партнерство и сотрудничество, а роль России в славянском мире поэтому, на гребне сегодняшнего внутриукраинского конфликта, начинает восприниматься как миротворческая во всем мире.
  
   Мировой экономический кризис 2008 - 2015 гг. стал прежде всего финансовой проблемой для всех потребителей идеологического интеллектуального продукта из разных стран. Индивидуум в сегодняшнем мире зависит, в первую очередь, от постоянного характера своего места жительства, а во вторую, от наличия денег на кредитной карте. Так, в перенаселенном мире трудно укрыть мошенничество, все известно - даже о завзятых "гражданах мира" и апатридах. Такая информационная состоятельность мировых чиновничьих структур, а вместе с ними и СМИ, дает очень смазанную идеологическую картину, где основной язык - цифры экономического спада и роста.
  
   В России кризис начался в 2008 г., с войны между Грузией и Южной Осетией (последней помогала РФ). Замедлился рост ВВП, а вместе с ним усилились хвалебные идеологические выражения в адрес спасителей российской экономике и отцов ее роста в будущем. В 2010 г. правительство РФ реально снизило риски и ущерб от мирового экономического кризиса перепроизводства и завершило первые антикризисные меры. Экономические потери России оказались куда меньше, чем того ожидали на Западе.
  
   В идеологии страны властвует антикризисная концепция экономического выживания, направленного на дальнейший рост. В кризис удалось выиграть войну в Южной Осетии (2008 г.) и затем присоединить Крым (2014 г.). Санкции против России, наложенные ЕС и США, фактически сами собой спасли экономику страны от кризисных разрушений, предупредив о необходимости качественно новых мер безопасности на границах страны. Идеологемы власти и партии власти как антикризисных структур продолжают оставаться в силе, к ним прибавилась идеологема роста национальной мощи: спустя почти тридцать лет после начала перестройки в СССР Россия проснулась, и с ней надо считаться в мировом глобализованном сообществе.
  
   "Русский" сегодня в глазах Запада может означать "стоящий вне международных правил поведения", там отношение к РФ в целом отрицательное. Началось первое противостояние России и США в XXI веке. В орбиту этого противостояния входит так или иначе весь многоликий и разнообразный социокультурно мир. Ответственность за него несут творец однополярности - США. Евразийская платформа внешней политики РФ дает возможность вынести за скобки нового противостояния в мировой истории все постсоветское политическое пространство, которое даже теперь называют "страны бывшего СССР". Однако лозунг возрождения СССР пока не является официальной идеологемой, признается только наличие многонационального исторически (с раннего средневековья) российского народа. Антикризисный план В.Путина начала 2015 г. в действии, идеологическое развитие страны будет продолжаться. Итак, общество и народ России богатеют в современный мировой экономический кризис прежде всего интеллектуально, приобретая невиданный далее современный опыт - прежде всего хозяйствования: при разряженном политическом климате в РФ стоит проблема выбора между богом и богом, а, следовательно, страну ждет общий спад религиозности и начало рождения собственной науке XXI века, которое пройдет в рамках поддерживаемой государством модернизации.
  
  
  
  
  
   Потенциал власти соучастия и международные отношения - вот такая политическая "пара" складывается в результате проведенного исследования идеологии современной России. Идеология страны замешана не на пиаре, а на реальном социально-экономическом развитии. Международные отношения России - материалистическая реалия. При очень большом потенциале власти международные отношения складываются гораздо легче. Сильная президентская республика в РФ обеспечивает, таким образом, нужное количество финансовых средств для своей экономики.
  
   Как же обстоят дела этой экономики на мировом рынке? Во-первых, экономика РФ - не экономика перенаселенной страны, и проблема голода и других материальных лишений здесь не стоит. Во-вторых, перенаселенность всей Земли, что нетипично для России, диктует отток капиталов, информации, новых технологий, товаров, услуг и проч. в российско-евразийскую зону, в связи с чем новая политика страны, связанная с деятельностью Евразийского Экономического Союза, приобретает немалый вес в мире. Последнее сложилось сразу же после образования этой международной организации. Таким образом, емкость рынка РФ по-прежнему будет привлекать производителей всего мира, которые в обход санкций, наложенных на Россию, будут с нею торговать (возможно, товарами с замаскированных поточных линий и созданными на основе старых рецептур).
  
   Потенциал власти в РФ держится не только на пиаре. Известный запас прочности, связанный с общественным капиталом (и общественными накоплениями вообще) подкрепляется, как уже было сказано выше, известной разряженностью политического климата в неперенаселенной стране. Последнее обстоятельства само по себе, пока, будет являться двигателем процесса наращивания национальной мощи с перспективой выхода России из кризиса раньше прочих государств мира.
  
  
  
  
  
  Гл.2. Мультиформатна ли геополитика?
  
  
  
  
  
  
   Государственность и геополитика ставят проблему форматности. Способна ли геополитика создать государственность? В первую очередь напрашивается пример фашистской Германии: неспособна. В век мировых войн, то есть XX в., его наследие было таково, что остались лишь следы "века романтизма" (XIX в.), чтобы иметь материал для хотя бы небольшого перераспределения в экономике и выздоровления. Буржуазный индивидуализм в современном мире и есть гуманизм:
  
  
  
   - лояльность властям;
  
  
  
   - осуждение "двойных стандартов";
  
  
  
   - потребительские бумы - умеренные;
  
  
  
   - предпочтение иметь дело с государством, а не с частным сектором.
  
  
  
   Представляется, что впереди, после Нью-Йоркской трагедии 11 сентября 2001 г. грядет эра государственности в политике всех стран, поскольку предстоит уничтожить все человеконенавистнические и полунаучные традиции политики XX в.
  
  
  
   Мультиформатность всегда означает мультерактивность, и можно сказать, что в России - свой тип демократии, тяготеющий к европейскому. 99 % -я адекватность (философию отклонения мы используем здесь как методологическую базу) привела бы к "войне всех против всех"; в действительности все локализуется на 45 % - й адекватности (она - срединная, соответствующая евроазиатскому положению России).
  
  
  
   Локальные пары с 45 % -й адекватностью, очевидно, существуют. Именно на точке 45 %в адекватности существует живой интеллект - практически в чистом виде, гарантирующий свободное человеческое общение. Можно сказать, что есть и так называемые "дипломатические пары", соответствующие "среднему классу" в США, который в массе своей в РФ отсутствует. При отсутствии "среднего класса" в срединной России американский "средний класс", по масштабам стран, растворяется в американо-азиатских инвестиционных проектах, что заполняет его политико-экономическую жизнь.
  
  
  
   Сейчас все играют на инвестициях, по на понижение, то на повышение. Хитрые марчендайзеры цепляют любую живую душу, чтобы в кризис вытрясти из людей последнюю наличность. При завершении сбалансированных международных отношений с миром ожидается новый взрыв многополярности. "Азиатский вектор" при проигрыше США в отношениях с РФ (Минские соглашения 2015 г.) тоже, как и для России, становится ведущим. Если В.Путин "перекупил" Донбасс, то американцы будут перекупать Китай у России - через Японию с ее новейшими технологиями. Япония - создатель супермарчендайзинговых технологий, которые могут "перекидывать товар". У компьютера садятся два человека, называющие себя то друзьями, то преподавателями от фирмы, для консультаций в той или иной финансовой пирамиде.
  
  
  
   Два человека и один компьютер дают три диалога, поэтому такие технологии точно нацелены 1) на выманивание наличных денег; 2) продажу хитростью старых, перепроизведенных товаров, которые ранее, до мирового кризиса, были обложены пошлинами.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   В кругу санкций на Россию такие товары беспошлинны. Готовится по "Skype"у" наступление на российский рынок. Прямые связи, устанавливаемые между продавцом и покупателем (деньги + общение с друзьями) могут в ряде случаев быть молодой порослью исламизма.
  
  
  
   В 2015 г. может ожидаться пик "тройных", марчендайзинговых продаж товаров, якобы необходимых для России. Представляется, что в мире в календарном отношении сдвинулся деловой год.
  
  
  
   Если взять отрезок времени сейчас, начиная с 11 сентября 2001 г., то в текущий мировой кризис, когда делаются попытки различных сил перераспределить перепроизведенное, то, что видимо обращает на себя внимание, последние - очень плохого качества, будучи задуманными идейно еще в XX в., век мировых войн. Так, исходный материал - ниже того уровня человеческого наследия, который оставил XIX в. (в духовном плане). Но здесь, к началу XXI в., родились ценные массивы интерполированных категорий, часть которых известна под названием высоких технологий. Био- и геоинтерполяции дают этому духовному явлению свою почву, а теоретики и исследователи полей вряд ли, на наш взгляд, будут отрицать материальную, немистическую природу идейных интерполяций.
  
  
  
   К настоящему времени в ведущих странах полностью решен вопрос с нехваткой питания. Однако, эти проблемы были решены за счет "третьих" стран, в число которых еще в 1998 г. попала и Россия. После окончания "холодной войны" ее доля в мировом экономическом пироге была установлена столь малой, что пришлось срочно расширять производство и продажу энергоносителей. Способна ли существующая как научная дисциплина геополитика выровнять хотя бы продовольственную ситуацию в текущий мировой кризис? И сколько форматов в том "кошмаре коалиций", который сейчас, на пике ужесточения международного терроризма, должно содержаться, чтобы среди геополитиков выявились силы, действующие сообща? И что такое связь современного гуманизма и буржуазного индивидуализма?
  
  
  
   Сложное переплетение интерполяций как научных идей и высоких технологий в 2010-х гг. предполагает, что их долгожительство возможно только при при 99 % - й адекватности их восприятия и только в очень узком кругу специалистов и государственных деятелей. Фьючерсное состояние высоких технологий возможно также при таких условиях. Если говорить о начале практического использования идейных и обычных фьючерсов, то можно говорить об использовании только их части, поскольку нельзя нарушать всю систему интерполяций.
  
  
  
   Мы здесь выдвигаем ту гипотезу, что на фоне нищего наследия XX в. и постмодерна в науке санкция, накладываемая против какого-либо государства, это - фьючерсоподобное образование, способное принести в будущем выгоду, и его часть может играть свою уничтожительную и реструктивную роль только при использовании 1) часть санкции - фьючерса; 2)при всеобщей 45 % -й адекватности. Так что время наступления третьей мировой войны откладывается на отдаленное будущее (это - для ее сторонников).
  
  
  
   В этом контексте современная геополитика - часть точности числа и назначения мировых вооружений. В этом смысле геополитика одноформатна, поскольку по мановению руки не появляется ни один лишний солдат. Одноформатна геополтика и как часть фьючерсности, в том числе санкция, сейчас наложенная на Россию; действительно, в интерполяциях новых технологий только как часть будущей сделки фигурирует геополитика с ее точными цифрами. Часть же самой геополитики в системе новых технологий только как часть будущей сделки фигурирует геопоилитка с ее точными цифрами. Часть же самой геополитики в системе новых интерполяций в будущем создает мультиформатную геополитику как ведущую тенденцию безопасности мирового, многополярного развития.
  
   Часть части демократии может быть представлена как 1) часть геополитики; 2) часть части геополитики. Современная демократия - это система связей (в том числе даже "лайков") в отношениях между государствами и их народами. И в этом тоже есть своя особая система: международные отношения строятся уже не по принципу традиции, очень важны для демократии в кризис круги турбулентности, и тогда можно говорить о многополярности международных отношений.
  
  
  
   Последние события вокруг России, связанные с санкциями, наложенными на нее, говорят о смещении центров силы в сторону азиатского вектора международной политики. Геополитика сегодня - это прежде увсего ценности, к тому же и ценности XX в., века мировых войн.
  
  
  
   За ушедшие с 11 сентября 2001 г. годы стало понятно, что вся демократия - буржуазна. Это характерно и для России: российские деньги покупают мировую экономику и международные отношения. Но для России характерно и другое: она уменьшает турбулентность в мире - то есть она сама - весомая часть части мировой демократической системы. К этой политике РФ пришла при президенте В.Путине, хотя о многополярности в мире стали говорить еще в 1990-е гг.
  
  
  
   Мы являемся сторонником той точки зрения, что тип демократии в РФ близок к европейскому. Действительно, сильная президентская республика с парламентом РФ - часть части мировой демократии. Россия же, как страна благодаря ее тихой, мирной турбулентности - тоже часть мировой демократии.
  
  
  
   Суверенитеты в современном мире - залог демократии, так как турбулентности создает "острова суверенитетов". Происходит это следующим образом: часть суверенитета в мире, пораженным международным терроризмом, делегируется ООН, а турбулентности прикрывает "дыры", образующиеся на месте такого делегирования.
  
  
  
   Представляется, что сегодняшняя РФ является самой горячей зоной турбулентности, поскольку именно она, в мировой первый циклический кризис XXI в. стала вести самостоятельную внешнюю политику. Масштаб России, казалось бы, не позволял сдвинуть эту массу народов, обычаев, региональных экономик и проч. в сторону единой президентской линии. Но можно мыслить и иначе: именно накопленный за тридцать лет после перестройки в СССР запас прочности российской экономики позволил создать ту материально-техническую базу, без которой РФ не была бы столь глобализирована. Присоединение Крыма к России и восстановление военно-политических позиций в зоне Проливов - это еще раз подтверждение тому, что традиционная геополитика может ответить далеко не на все вопросы, которые выдвигает XXI век. Например, почему старые центры силы до сих пор насколько действенны, как, скажем, до эпохи мировых войн XX в.? Или еще: когда начался сдвиг тридиционных центров силы в мире - после падения политических авторитетов XX в. или до этого? Научная разработка проблем мультиформатности (многоплановости) геополитики может привести к новым, неожиданным данным и результатам, как то: например, что мультиформатная геополитика как раз отвечает многополярности в мире. Все разговоры об однополярности и всесилии единственной сверхдержавы, США, разбиваются о "срединную" мощь России, части мирового Хартленда.
  
  
  
  
  
  
   Мультиформатная интерактивность представляет собой в Росии мультиформатную обзорную интерактивность, также есть прямая и обратная идеологеополитика. Идеология вообще имеет своим доменом мозговую деятельность человека, а политика - его тело и физическую силу. Здесь уместно говорить о горизонтальных и вертикальных связях. Их отклонения - политический градус (политика, по К.С.Гаджиеву) - искусство управления.
  
   В основе образования политического градуса лежит принцип квадратуры круга. Так, идеальное отклонение горизонтальных связей от вертикальных является 99%-й адекватностью, почти квадратурой круга, и вместо чреватой "войной всех против всех" 99%-ой адекватности люди выбирают свое идеальный наклон в современных общественных сетях - 45%.
  
   Следовательно, для 99%-й адекватности необходим минимум времени, которое человечества, за тысячелетия своего существования создавшее мощную культуру, просто не выдержит. Тогда, представим, что политический градус равен отношении власти ко времени в четвертой степени. Власть, исход я из нашей концепции культуры как времени и права, равна культуре, деленной на квадрат времени. Политический градус поэтому - культура, умноженная на квадрат времени.
  
   Историческое время с наступлением в РФ нового, структурно принадлежащего XXI в. мирового экономического кризиса, ускорилось. В движение пришли социально-политические структуры всего мира, и мы предлагаем на страницах данного исследования проанализировать эту историческую проблему с точки зрения мультиинтерактивности (мультиформатной интерактивности).
  
   Культура и контркультура находятся в постоянном движении, учитывая интенсивность процессов постоталитарного культурно-государственного роста. Можно поставить проблему права как времени, то есть тогда власть равна социальной мощи, деленной на время. Культура кроме того равна и социальной мощи в текущий кризис. Накапливая и сохраняя культуру, власть, основанная в основном на машинном интеллекте, выигрывает, когда такой интеллект у нее теряется. Переходным этапом к новой власти, власти живого интеллекта, является "ручной управление" (В.Путин). Основным вектором "ручного управления" является, как и в первой половине 2000-х гг., "вертикаль власти".
  
   Культура тождественная времени, политика тождественна культуре, то есть социальной мощи. Векторы действия политики разнонаправлены, поскольку российская демократия сама по себе есть мультиформатность. Формируется решающий, самый крупный вектор политики - то есть культура в своем движении. Современная политология в один голос отмечает рост экономики РФ и рост-формирование ее политической системы. Последняя - наиболее гибкая среди существующих политических систем, поскольку это политическая система России и одновременно всего евразийского постсоветского пространства - стран-преемниц суверенитета бывших союзных республик СССР.
  
   Если, как мы видели, право равно культуре, времени и политике, то это означает, что в РФ существует наличие искусственного структурированной политической системы. Таковая была создана, как представляется, на рубеже 2000-х - 2010-х гг. как антикризисная мера с началом нового циклического кризиса перепроизводства. Но именно тогда РФ сделала свой выбор в сторону "азиатского" вектора политики, так что не случайно во внешней политике России вызрел лозунг: "вкладывать в человека" (в этом В.Путин выиграл, в частности, отвечая гражданам о количестве средств, идущих на осуществление внешней политики государства).
  
   Так, по формуле, что власть равна социальной мощи, деленной на время, политическая система тождественная политике партии власти. Так, она и централизована, и подвижна. По формуле же следующей - власть равна культуре, деленной на астрономическое время в квадрате, как представляется, под прежним лозунгом "сохранить и преумножить" будет действовать партия "единороссов", разросшаяся до солидных размеров бюрократического аппарата. В такой ситуации, когда сверхцентрализацией была достигнута наибольшая скорость " ручного управления", национальный лидер (президент России Путин) оказывается заложником фактической однопартийности как государственного порядка и гарантом мультиформатности (многопланового демократического видения в идеологии, то есть самих основ идеологеополитики).
  
  
  
   "Запас прочности", который декларировался В.Путиным, а также политика повсеместного импортозамещения при сверхцентрализации власти и временной скованности духовной жизни общества знаменует конец "переходного периода" в социально-экономическом развитии России.
  
   Сегодня в политической системе РФ основное значение имеет характер правителя и государственного устройства (то есть порядок правления или режим). В.Путина упрекают в автократии и сверхбюрократизации России, и даже доходят до того, что его режим называют авторитарным либо смешанным (авторитарно-демократическим). В действительности режим - демократический. Например, уже во второй раз после 2000 г. Президент России воззвал ко всему российскому народу поддержать его инициативу укрепления государственной власти и экономики. Политическая система координат России "переходного периода" может сработать как антикриисная в случае огромных капиталовложений в нее из государственных резервных фондов. По формуле власти (власть равна культуре, деленной на астрономическое время в квадрате) социальная мощь народа сдерживается нехваткой сил и времени, и тем более права человека все более и более делегируются государству - по классическому принципу истории западных демократий.
  
   Политический режим в современной России неэлитарен, власть президента, национального лидера, поддерживается подавляющим количеством граждан страны. В.Путин во многом благодаря своим научным знаниям и ораторскому искусству ассоциируется у большинства в России с воплощением государственной власти. Государственность в России немыслима без гражданской ответственности за основное, что происходит в стране. Последнее обстоятельство разворачивает монолитно-партийную политическую систему к конкретному человеку. Будущее этого процесса зависит от темпов выхода России из мирового экономического кризиса.
  
   Политическая система России пирамидальна и точно соответствует пирамидально-общинному характеру российского гражданского общества: элитарное сознание в ней практически не выражено. Причина - стремление власти удержать от исчезновения материальной и духовной культуры, доставшейся в наследство и от советского строя, и ранее - от Российской Империи. Где же гнездится элитарность? Предположительно, в научно-академических кругах, которые тоже в постоталитарное время подверглись коммерциализации и соответственно морально-этической коррозии, в данном случае.
  
   Здесь шла речь скорее о государственной элитарности сознания. Народно же элитарно-пирамидальное сознания следует искать в религиозной деятельности, открытой в настоящее время всем насущным проблемам политики. Трансформация религиозных верований в постсоветской России - длительный процесс, тем более что руководят им представители духовенства еще советской закваски. Однако, во главе указанного процесса - своего рода легитимизации религий и сознательное подчеркивание их связи с ситуацией в области духовности и духовной жизни до 1917 г. Идеологеополитика как фундамент строительства новой идеологии России допускает религиозные верования, но с условием, что государство и его политическая система останутся светскими образованиями. Так, ультрасветский подход идеологеополитики и исламу позволяет вычленять мирное и террористическое направление в нем. Также государственная власть не проявляет инициативы в деле ознакомления молодежи с религией, а также контролирует религиозные организации, узрев в них, например, нарастающий экстремизм.
  
   По формуле власти (власть равна культуре, деленной на время в квадрате) российское общество в кратчайшие сроки должно "отработать" ту духовную нишу, которую она заняла после перестройки 1985 - 1991 гг. Таковая ниша была построена без машинного интеллекта и поэтому является серьезным конкурентом просвещения и образования в борьбе за идеологию - в том, что касается молодежи.
  
   Идеологеополитика как инструментарий общечеловеческой "идеологии отклонений" (идеологии поиска в Интернете) именно в пирамидальной России может стать символом обновления и нового просвещения, а также ускорить выход страны из мирового циклического кризиса перепроизводства, первого в XXI в.
  
  
  
   Всем известное понятие, такое, как культура, относится к области горизонтальных (более гуманитарных) связей, власть - к области вертикальных связей. Есть культурные и властные идентичности. Промежуточное положение в "сети" горизонтальных и вертикальных связей занимает политический градус. Если воспользоваться формулой Власть = социальная мощь, деленная на время, то можно поставить вопрос о культуре как времени, как о средоточии живого, а не машинного интеллекта. Также можно поставить вопрос о времени как культуре, поскольку время - действительно деньги в этот текущий мировой кризис перепроизводства. Именно на территории РФ, испытавшей наибольшие тяготы тоталитаризма и даже сохранившей политические ряды, существуют временно-культурные сообщества - то есть, говорят, нет более постоянного, чем временное, в сегодняшней политической атмосфере в стране.
  
   Здесь можно поставить вопрос о временной адекватности. А когда говорят сейчас, что время - деньги, само собой напрашивается то выражение, что накопление идет в одном формате. Если же провести тождество между временем и культурой, то накопление может быть представленным мультиформатно. Действительно, похоже, что с этого мирового экономического кризиса завершается процесс первоначального накопления капиталов в России.
  
   Интернет-идентичности - все, кроме власти (вертикальной интернет-идентичности) основываются на живом интеллекте. Следовательно, власть - безлика, она неодушевленна, она неспособна к переменам без живого интеллекта, в том числе из-за этого неспособна заработать свой собственный капитал. Что же доказывает, что все Интернет-идентичности, кроме властно-вертикальной, основаны на живом интеллекте? Именно геополитический градус - результирующая между временем и пространством.
  
   Время и пространство в концепции культура как время составляют криволинейную, естественную структуру. Культура как время предусматривает циклический рост общественного богатства в начале XXI в. с последующим распределением между представителями преимущественно среднего класса. Таким образом, родилась Интернет-идентичность российского среднего класса, основанная на общественном богатстве. Именно она будет во второй половине 2010-х определять властные тренды в России.
  
   Если обратиться к формуле, что Власть = социальная мощь, деленная на время, то политический градус - это степень контроля горизонтальных и вертикальных структур самого индивидуума во времени. Так, разряженность политического климата в РФ - это групповой контроль ручного управления президента В.Путина. И вообще речь о вертикали власти должна идти не о прямолинейном, а об обязательно криволинейном управлении.
  
   Если индивидуум - потенциальная информация как закрытая система, то политический градус в силу его углом - то с той точки зрения что в горизонтальных связях отражается живой интеллект, а в вертикальных - машинный, есть потенциальная информация как открытая система.
  
   И, если, власть равна социальной мощи, деленной на время, то политический градус зависит от традиционности культуры для каждого исторического режима (культура как время). Следовательно, чтобы рассчитать политический градус, то надо власть выписать как отношение культуры ко времени (особенно это заметно в РФ в текущий мировой экономический кризис).
  
   Что произойдет с культурой как временем после указанного кризиса? Политический градус продолжит быть потенциально открытой системой. А культура тождественна социальной мощи. Тогда, историческое время сократится, и поэтому опираться на традицию под лозунгом "сохранить и преумножить" будет уже почти невозможно. Правительство вберет в себя левый центр, следуя мировому полевению центризма как его выходу из кризиса. Тогда, если в кризисе власть равна отношению культуры ко времени, время остается константой: например, 12 часов в сутки в высокоразвитой стране человек воспитывает детей и трудится. Следовательно, с ростом социальной мощи - культуры (естественный прирост народонаселения в мире после падения тоталитаризма) власть повсеместно, и особенно в России, возрастает.
  
   Власть - парадоксальная величина вертикальных связей, без участия живого интеллекта. Но с ростом власти уменьшается участие во власти (когда не хватает живого интеллекта) неживого интеллекта, и наступает эра живого ,человеческого ума и интеллекта. Власть будет менять свое лицо и поворачиваться к ней к человеку.
  
   Если культура как социальная мощь - открытая система, то можно предположить, что и власть - открытая система. В этом, как видится, кроется причина ее роста во всем мире. Власть во время современного мирового кризиса потрясающе абсорбирует в себя культуру: это ей дешевле, да и сама власть консерватизируется. Консерватизм, таким образом, будет перемещаться в сторону левого центра, что даст с перспективе во многом безвозмездный приток высоких технологий из наиболее развитых стран в развивающиеся.
  
   Люди на вращающейся Земле "скатываются" в пирамиды, растут их запросы, и все равно 99%-я адекватность зависит от четырех чувствю Четыре чувства распределяются следующим образом: 1) по горизонтали - зрение,обоняние, 2) по вертикали - слух, осязание.
  
   То есть, человек уравновешен в пространстве и времени на вращающейся Земле и способен сам себе создавать императивы; единого категорического императива нет, а есть мультиформатный императив: если не хватает действия одного из десяти органов, то мир становится более адекватен и люди помогают друг другу. Мир не рассыпается, он укреплен прочным балансом горизонтальных и вертикальных связей. И все же в нынешнем мире существует категорический императив: техники накоплено столько, и она настолько приснпособлена к горизонтальным и вертикальным связям человека, что именно "оно" держит на себе весь мир. Техника в мире - копилка живого человеческого интеллекта, и он связан в основном с горизонтальными, первичными в мире связями - связями, диктуемыми мозгом.
  
   Данные слуха и осязания, таким образом, способны быть верифицированы, ибо их данные могут оказаться ложными. Так же и с данными осязания, при перенаселенности планеты в эпоху посттоталитаризма возникла крайняя восприимчивость к температурам (люди стали жить гораздо более кучно и оказались недостаточно закалены в холоде). Так, осязание и слух в больше степени определяют машинный, неживой интеллект, правда, - на волне роста человеческого знания о мире и проникновения живого интеллекта куда бы то ни было. Так, категорическим императивом в современном человечестве является не соперничество, а взаимодействие.
  
   Христианство на новом витке глобализации (при господстве конструкции в переселенном мире "два человека и компьютер"), а первой рокак жертв - и прежде всего ученых, политиков, но также и простых тружеников. Но эти жертвы не будут принесены не в пользу глобализаии, а наиборот, сепаратистским силам международного терроризма.
  
   Три диалога два человека и компьютер или просто тричеловека говорят о наличии идеологии обзорного типа, основанной на христианстве (бог в христианстве троичен). И, следовательно, на просторах евразийского постсоветского пространства возникает самая диалоговая религия. Какой будет ее судьба? Хрупкость ее структуры, как кажется, вначале не может "переваривать" все самое яркое и известное. Но, кроме того, совершенно неизвесты вооруженному глазу хитрносплетения структуры идеологии троичности позволяют ей иметь в век глобализации высочайшую политическую валентность. Христианство на новом витке глобализации, притерпит наиболее страшные потери за века своего существования. Известные, творческие христиане не будут принесены в жертву глобализации, но экстремистским исламским силам.
  
   Идеологеополитика - новый термин, вводимый здесь для того, чтобы восстановить реальную картину мира, находящегося все еще в тисках экономического кризиса 2007 - 2015 гг. Почти врачебное выстукивание коллективов ручного управления в сегодняшней мировой экономике представлавляется методологической основой в поиске идеологеополитики, некоторая представляется по числу ее составляющих кратной трем. Вот, напрмер, два человека, межчина и женщина, и один компьютер. Они не могут обойтись без парного этой системе живого объекта. Ни один из занятых здесь людей не могут обойтись без парного им живого объекта. Следовательно, обладание живым интеллектом - это главная, отличительная черта идеологеополитики, что означает, что последняя - творчество людей как носителей живог интеллекта. Эти люди собраны в идентичности, где много, если не все, кратно трем: массовая индивидуальность в нынешней мировой экономике перепроизводства и ее кризиса ищут вокруг любого компьютера - и всегда больше одного человека. Так, массовая индивидуальность - показатель и ориентир идеологеополитики и источники для изучение последней проблемы - в поведении и действиях. Соцально-политических сил, как уже было сказано, стран постсоветского евразийского пространства, частично группируются вокруг РФ.
  
   Замеченные на российских улицах политические ряды умножаются в Интернете (Интернет-ряды), входя в состав идеологических (психологических, гибридных) войн. Так, такие войны не выигрываются, но только локализуются благодаря применению инструментариев идеологеополитики.
  
   Идеологеополитика - это политика идеологии как поиска в Интернете. Последняя смогла соединить несоединимое: государство и право в игровой форме "лайков" "сэлфи". Энергия живого интеллекта, которой обладают, например, пара освободившихся от интернет-зависимости людей, с каждым днем в мире растет и служит, в конечном итоге, главной целью идеологеополитики - контролю над Интернет-пространством.
  
   Идеология поиска в Интернете - идеология обзорная (в России - трехобзорная). Идеологеополитика - это не только система контроля над информационным пространством в Интернете, но и "хакерский ключ" для разбивания триад трехобзорного мира и высвобождения живого интеллекта. Представляется, что эта технология (идеологеополитика) была создана госструктурами именно в РФ и именно в годы современного мирового экономического кризиса. Своими корнями идеологеополитика уходит не в сталитократию, а в диспозицию политического градуса, который, в свою очередь, является идеалом отклонения горизонтальных человеческих связей от вертикальных. Контроль за информационном пространстве в Интернете не имеет аналоговов; идеология поиска, обзора и отклонения может быть названа консенсусной и является, по будущему широкому признанию, которое уже дало о себе знать, российским изобретением, совершенным профессиональными военными. Существует ли градус идеологии отклонения? Представляется, что он в идеале равен 99%-й адекватности, проявляется в ситуации, когда человек содает свою систему поиска в Интернете - благодаря своему живому интеллекту.
  
   Сегодняшнюю Россию ругают как изобретательницу гибридной войны. Однако, все совершенно наоборот: идеологеополитика - это такая система мер, которая способна прикрепить человека к земле (то есть укрепить его в земном, реальном и мультиформатном видении реалий жизни) и затем высвободить его живой интеллект. Идеологеополитика - это новый ключ к пониманию российской демократии.
  
   Могут ли сосуществовать мультидеологеополитики? Нет, поскольку Интернет пока что безальтернативная информационная система и сеть. Однако, здесь приходится говорить о мультиформатной активности человека начала XXI в. Если мультиформатность говорит о бытии некоей результирующей взглядов людей в многоплановости (мультиформатности), эти взгляды помогают предположить, что это и есть идеологеополитика. То есть, сориентированный по сторонам света контроль киберпространства. Однако, именно внешняя политика государственной власти способна (в государственных масштабах) составлять "пары живого интеллекта" - ведь государству выгодно иметь, например, женатых граждан мужского пола, которые будут воевать в армии за семью и родину.
  
   Трехобзорное мышление может становиться и двухобзорным, тогда идеологеополитика будет указывать на биполярность в мире. Иначе и быть не может: два земных полушария два раза в день подвергаются атакам живого интеллекта, идущего из "размагниченного" Интернета. Би-структурное государство (власть и социум) ужились в РФ, на обломках тоталитаризма. Именно этот фактор, как представлвымяется, является живым примеромдействия общемировой идеологии отклонения, а РФ, судя по всему, уже успела достичь 45%-й адекватности. Именно на этапе тотальной 45%-й адекватности рождается мультиинтерактивность - из живого интеллекта с совершенно ясно определенными абонентами. Существует и государственная мультерактивность - например, ручное управление государственной власти. Именно такая модель мультиинтерактивности и определяет российский тип демократии - демократии выпрямления с ярко выраженной идеологией отклонения в сторону 99%-й адекватности всех индивидуумов в России.
  
  
  
  
  
   Политическим углом (градусом) в современной политической нации, вероятно, называют угол социального отклонения от некоторой политической нормы. При всеобщей глобализации этой идеальной нормой может быть только демократия; тогда углы отклонения становятся узлами связи между теми государствами, в основе которых лежит демократическая конституция, а также с теми силами в других государствах, которые исповедуют демократические принципы и являются оппозиционными. Настоящее использования узлов связи может сейчас быть только у демократической России: с ее просторами и блестящим выходом экономики на новые рубежи несмотря на санкции (в том числе имея в виду и политическое импортозамещение). Даже при таких жестких санкциях можно предположить социальную полиградусность России: ни один политический градус не в состоянии "зацепить" самих основ публичной власти. Следовательно, угол (градус) социального отклонения в России - 180 градусов.
  
   Такой угол означает, что в евразийской России царствует энергия покоя, отчего по России равняют себя (с не весьма успешно) многие другие страны. Покой - залог правильной жизни демократической странный - той, которая выживаема при темпах глобализации. Что касается управления страной, то Россия - постоталитарное государство, в основе государственности которого - нерушимость законов живого интеллекта. Всеобщая компьютеризация в России была трудной, долгой, с момента начала перестройки 1985 г. для истории прошел слишком короткий отрезок времени - тридцать лет. Россия опасна для своих врагов тем, что это страна, построенная на живом интеллекте (как и многие постоталитарные страны) и руководимая временно "ручным управлением" В.Путина.
  
   Если взять формулу, ту, что власть равна социальной мощи, деленной на время, то в предыдущих наших работах мы отметили непрекращающийся рост власти в России. И действительно, уровень вхождения России в мировую глобализацию таков, что машинизация прозводства (и перепроизводства) дает чрезвычайно сильную экономию операций при производстве отечественной продукции. Если угол социального разворота равен 180 градусам, никакой состав полиградусности, "растворяющейся" в такой энергии покоя, не может помешать социально-экономическому развитию страны. Так, рост социальной мощи происходит параллельно с освобождением и богатением "среднего класса" в Российской Федерации, а полиградусность дает более бедным слоям населения "подтянуться" в своей тревоге к описанному выше уровню. Евразийская Россия - Heartland (Хартленд) мирового развития, правда, со слишком разряженным политическим климатом. Это центр добычи полезных ископаемых и тяжелой промышленности, и к тому же страна, которая может прокормить себя сама. Накануне саммита БРИКС в Башкирии следует отметить, что Россия - самая передовая демократия в мире да еще и главный военный мировой плацдарм, который, по определениям новой военной доктрины, дает гарантию мира и покоя, лишь на крайний случай пуская в ход вооружения. Мировое значение РФ как цивилизационного центра позволяет уловить здесь первые признаки выхода из мирового циклического кризиса - самоокупаемость и импортозамещение, что может стать образцом для равнения на Россию в других странах.
  
   В XIX в. отмечается поливерсионность (многокадровость) управления, что было тесно связано с Просвещением. Этот феномен проистекал из того, что имперское евразийское пространство диктовало одновременно азиатский и европейский векторы мышления государственных людей, что, в свою очередь, породило феномен "просветителей у трона" - начиная с крупнейших чиновников и заканчивая самыми мелкими. В XXI в. наблюдается высочайшая квалификация чиновников, а, ввиду мультиформатности развития РФ, и многоактовости их действий.
  
  
  
   Таким образом, раз была многовекторность мышления в России XIX в., была и мультиформатность (многоплановость) развития: существовали, например, частно-государственный и общественно-общинный сектора экономики. Они одновременно являлись очагами Просвещения; государственная политика не трогала это разделение, сложившееся в целом после принятия Соборного Уложения 1649 г., законодательно закрепившее крепостное право в стране. После этого акта инициатива государства в развитии торговли и промышленности (на протекционистской основе) возросла, она была почерпнута Петром I из политической практики также XVII в., став крауегольным камнем, предметом прямого разговора самодержавия с народом на протяжении всего XIX в. Крепостничество было осуждено еще при первом императоре XIX в., Александре I(его "Указ о вольных хлебопашцах" 1803 г.; личное освобождение крестьян без земли), и в дальнейшем тенденция верховной власти в развитии частно-государственного сектора хозяйства империи будет идти прямым путем, будучи, якобы, минимальной политической окраски. На самом деле принадлежность к частно-государственной сфере (сфере торговли и промышленности) была путем в политику и в искусство управления, а к общественно-общинной - к народу и земледелию. Приводным ремнем власти к общественно-общинной сфере жизни Российской Империи считался помещик, реанимировать власть которого над крестьянами Александру III не удалось (его указ о земских начальниках 1889 г.). Да и этот указ был несвоевременен: ведь контрреформы Александра III не отвечали насущным потребностям России, где после падения крепостного права (1861 г.) бурно развивался капитализм. Однако, этот, русский капитализм был далек, скажем, от американской модели свободного фермерства: здесь огромную роль играла защита со стороны государственной власти, а новоиспеченные буржуа, многие из них пытались перейти в дворянское сословие. Сохранение сословий, тем не менее, стало рудиментом на теле России, поскольку суд в результате судебной реформы Александра II (одной из Великих реформ в либерально-буржуазном духе, 1864 г.) суд для всех подданных империи признавался равным и бессословным. Так, интеграционное значение эпохи Великих реформ было велико, и Россия вступила в XX в. крепкой, готовой к переделу уже поделенного мира вместе с другими великими державами, а затем увязла в Первой Мировой войне.
  
  
  
   Все сказанное выше говорит о том, что азиатский и европейский векторы мышления у политиков РоссииXIX в. были в принципе равновесны, а государство - в известной степени самоуправляющимся (эта традиция сохранилась и поныне, войдя в понятие "запас прочности"). "Запас прочности" России XIX в. было не единением царя с народом, а двуединая, частногосударственническо-общественно-общинная система управления, и были сильны те политики Российской Империи, которые блюли крестьянский экономический консерватизм. В последнем заключалась причина провала либеральной и радикально-демократической доктрин в XIX в. в России.
  
  
  
  
  
  Глава 3. Демократическое строительство в России.
  
   Круглая, вращающаяся Земля предполагает пирамидальное положение людей на ней, пирамиды основаниями к экватору. В северном полушарии и в южном полушарии вершины "пирамид власти" находятся в тени. Это предполагает самодовлеющее значение государства, проявляющееся в том, что, по мере накопления потенциала вооружений, государство и армия отрываются от "гражданского общества". Таким образом, XXIв. - век "большого разрыва", и далее будут развиваться демократические процессы на основе прежде всего увеличения удельного веса прав человека в идеологии. Государство в мире не может справиться с "южными" народами. Государства, очень протяженные по горизонтали (из великих, Россия, США, Китай) страдают от этого меньше. Итак, Россия, США и Китай - материковые державы, столпы силы государственной власти. Из этого следует, что: 1) есть равновесность западного и восточного векторов мировой политики; 2) есть и тотальное господство западного и восточного векторов во всей мировой политике.
  
   Южный и Северный векторы мировой политики не уравновешивают друг друга, как западный и восточный, а приглушают. Особенно это характерно для небольших государств. Крупные государства (державы) уравновешивают четыре вектора, но они располагаются вбольшинстве случаев (суверенитеты) на Западе, следовательно, западный вектор мировой политики (плюс глобализация) представляется ведущим. Исключения: США, Россия, Китай.
  
   Российско-американские отношения развиваются в идеологической зоне наследия "холодной войны". Так, между странами постоянно происходят распри по поводу объема мировых вооружений. Евразийское положение России и ее энергоресурсы позволяют ей экономически опереться на КНР, - несмотря на разницу демократической и тоталитарной идеологий внутри стран. США же, одинокие в мире (кроме Американского континента), проводят политику конфронтации с Россией, которая им мешает в Евразии. Мировое господство США, по мере роста глобализации, подпадает под угрозу.
  
   Сложившийся мировой порядок единовластия Америки в мире вызывает нарекания в ЕС. Однако, сегодняшняя ситуация на Украине (гражданская война) разрывает в известной степени международные связи между государствами ЕС и Россией и, наоборот, сообразуясь с основной мыслью автора данной статьи, сближает их "гражданские общества". Это сближение - на евразийском уровне, и оно влияет на Китай. "Пирамиды власти" во всех указанных странах "большого разрыва" слабее, чем "гражданские общества" этих стран - но только по мере развития сегодняшнего мирового циклического кризиса перепроизводства.
  
   Из сказанного выше следует, что "гражданского общество" активнее (государственная власть слабее) именно в южном полушарии. Так, государство там не может удержать население без применения сильных идеологем - самого недорогого способа для достижения указанной цели. Кроме того, на Юге внешняя бедность соседствует с крайним богатством: это зона исключительных социальных контрастов. На Севере наименее в имущественном отношении более однородно, там "куски национальных пирогов" распределяются более сильным, чем на Юге, государством, гораздо более равномерно. Россия - страна не бедная, однако сила инерции советских привычек (память о распределительной экономике) и "уравниловки" времен тоталитаризма (1917 - 1991 гг.) мешает активности "гражданского общества" в стране. Наиболее развитым "гражданское общество" представляется в США: там расположен как бы внутренний генератор прав человека, который дает их высочайший, но неоправданный, неприменимый стандарт всему миру.
  
   Американизация мира, таким образом, еще не произошла полностью, хотя, например, эта держава является его научной столицей. Таким образом, силу государства определяет степень развития массовости ("гражданских обществ"), которые в сегодняшний кризис, время крайнего напряжения человеческих сил во всем мире, стали аналогами - не только в государственном, но и в общественно-экономическом развитии. В этом контексте обращает на себя внимание проблема трудовых мигрантов - типичная проблема Севера и Юга. Решение ее только способом ограничения их потоков не представляется исчерпывающим. Исключительное давление на трудовых мигрантов стран Севера дает в перспективе мощные социальные взрывы в странах Юга. Таким образом, "гражданское общество" на Юге не только наиболее подвижное, но и находящееся под наибольшей угрозой. Укрепление демократии как наследия Победы над фашизмом и тоталитаризмом представляется именно глобалистским путем и выходит на один из первых планов мировой политики.
  
   Другой проблемой отношений Севера и Юга является международный терроризм. Борьба с ним происходит с согласия всех "гражданских обществ" мира и является сплачивающим началом последних. Международный терроризм несет в себе больше политических черт, чем экономических: последний пример- ИГИЛ ратует за изменение границ и воссоздание Халифата. На феномен борьбы с терроризмом указывает то, что из-за инициатив "гражданских обществ" террористические организации имеют свои временные конец и начало. А, тем не менее, феномен борьбы с международным терроризмом - феномен массовости, способной, при адекватной поддержке государственной власти, задавить это явление.
  
   Таким образом, можно вести разговор об интеграционных процессах в мире и особенно в Евразии - "сердце мира", политическим центром которой является Россия. Глобализм, противостоявший антиглобализму со времен распада "социалистического лагеря", побеждает в данный кризис, порождая, тем не менее, еще одну проблему: взаимоотношений Востока и Запада. Равновесность и исключительное значение восточных и западных векторов в мировой политике может быть поколеблена, и взаимоотношения по другой линии (Север-Юг) тоже обострятся. Российско-американские отношения следует избавить от "разрыва по линии демократии" и взаимных разговоров с позиции силы, и эту линию, по мере выхода из текущего кризиса, удобнее было бы взять на себя окрепшим "гражданским обществам" всех стран мира.
  
   В случае дальнейшей глобализации за Россией зафиксируется ее антикризисность, которая передается странам ближнего зарубежья. Россия - единственная страна (ее срединность. - Е.Р.), где есть линейная глобализация, лишенная рыночной стихийности. Российско-американские отношения построены на экономическом противостоянии, следовательно, Америка тоже испытывает на себе влияние линейной российской глобализации. Отношения России и США развиваются только по возрастающей. Феномен борьбы с международным терроризмом не может развиваться без России, Америка это понимает, и в случае борьбы с ИГИЛ даже упрекает РФ за недостаточное внимание к проблеме.
  
   Линейность и пирамидальность на евразийском пространстве дает цикличность экономики и социально-политического развития. Влияние России на ближнее зарубежье сохраняет, таким образом, нации внутри существующих границ. Экономические циклы России сказываются на Интернет-освоении Земли. Цикличность передается информационно, влияя на технократические экономики и технотронные, информационные общества дальнего зарубежья; нации укрепляются. Национальное развитие в мире идет по пути корпоративно-государственного капитализма. Последний поддерживает "гражданские общества", которые остаются реалией XXI в. Идеи прав человека и гражданина получают новое развитие: антикоррупционное и антитеррористическое.
  
   Если в России есть циклы, то они - именно социально-экономические. "Пирамида власти" США аналогична российской, и следовательно, и там циклы - социально-экономические. В небольших странах, отталкиваясь от теории пирамидальности, циклы скорее социальные. ИГИЛ и прочие террористические организации - порождение антиглобалистических сил, которые, согласно той же теории, не связаны с социумом ("гражданским обществом") своих стран. Терроризм - омерзительное явление, построенное на убийстве ни в чем не повинных людей, прикрытые интересы криминального бизнеса - и именно в век глобализации, когда развитие бизнеса очень быстрое и высокое.
  
   Действие международного терроризма идет прежде всего по "пирамиде власти", следовательно, идеологически само собой выхолащивается - несмотря на "двойные стандарты", лежащие в основе многих оценок терроризма. Является ли терроризм Интернет-контролируемым? Да, и с наибольшей точностью - только с единственной, срединной территории с линейной глобализацией - России. Российско-американские отношения должны это учитывать, поскольку лучше всего было бы, если бы борьба с международным терроризмом была построена циклически: например, вписана в данный кризис. Терроризм, не являясь геополитическим образованием и являясь простой совокупностью криминальных личностей, не пирамидален, а цикличен, попадает в "зазор" между пирамидами власти, он обречен на вымирание.
  
   В международном терроризме постепенно отмирает его политическая суть, и орокриминальный бизнес имеет тоже два вектора развития - восточный (он слабее) и западный (он сильнее). Здесь в первую очередь речь идет о разграблении западного общества с его ценностями самой развитой экономики и рационализма в общественно-политической мысли и идеологии. "Закат" Запада террористические банды видят как залог своего собственного успеха, и западные государства поэтому - решительные члены антитеррористических коалиций.
  
   Терроризм выводит из строя "гражданское общество" и государство в отдельных странах мира, одновременно являясь угрозой им обоим в других. На месте "съеденных" терроризмом государственных аппаратов появляются "пирамидальные дыры", то есть "дыры" на теле глобализации, ожесточающие споры о том, нужна ли она вообще. "Пирамидальные дыры" порождают информационные дыры. Отсутствие единства в борьбе с международным терроризмом - это в результате потеря информации. Но: является ли борьба с терроризмом одновременно и информационной войной? Думается, что да, поскольку информация - самый дорогой товар в технотронную эпоху. Информационные общества Запада, а также Россия и Китай, их государственная власть зависит от информации из зон террористической активности.
  
   Основной причиной интеграционных процессов в современном мире следует, как представляется, считать информационное сжатие. Именно оно приводит к тому, что "пирамиды власти" становятся все более и более вписанными в историко-культурные (цивилизационные) круги на круглой, вращающейся Земле. Так, распространяется прежде всего влияние американской, китайской и российской цивилизаций в мире. Особенно стоит сделать акцент на влиянии российской цивилизации на евразийском пространстве, где она приходит в соприкосновение с китайской.
  
   Сжатие информации будет происходить только в Интернете и подобных информационных системах, руководимых ограниченным кругом людей. Следовательно, циклицизации "пирамид власти" не будет, и государственная власть не превратится в, скажем, "круги неадекватности". "Пирамиды власти" останутся в той форме, в которой они существовали в век мировых войн, XX-й, то есть принцип жесткого бюрократического соподчинения сохранится. Только власть будет "разбавляться" парламентскими структурами - с тем, чтобы привести к реальной власти все же не государственную бюрократию, а представителей "гражданских обществ". Будут ли "гражданские общества", скажем, через пятьдесят лет, помещаться, как сейчас, в национальных границах или же будет единой, мировое "гражданское общество"? Скорее всего, реальностью станут "гражданские общества", вписанные в историко-культурные (цивилизационные) круги.
  
   Российско-американские отношения, естественно, не выходят на уровень стратегического партнерства, зато они, глобализируясь, выходят на уровень информационного стратегического партнерства. Последний феномен распространяется, очевидно, далеко за рамки Интернета, обязательным образом согласуясь с интересами - как государственной власти обеих стран, так и всего, руководимого ими прежде (до 1991 г., распада СССР) мирового сообщества. Тридцать лет с начала перестройки в СССР, и учитывая здесь неизмеримо возросшие объемы информации (которую государственная власть в целом должна перерабатывать), малый срок. Для нас очевидно то, что мировая политика только была "заторможена" появлением системы Интернет, к которой он сейчас тесно привязан. "Живое общение" - возможно, в ходе текущего мирового экономического кризиса, все больше пробивает себе дорогу в межличностных контактах.
  
   Таким образом, Интернет и глобализация станут противостоящими силами - если только из системы Интернет не уйдут всевластные коммерческие интересы. Действительно, идеология и коммерция - вот что, в большинстве случаев, определяет содержание Интернета: людям в глобализующемся мире (по причине сжатия информации) некогда много читать. Рекламная роль Интернета огромна, но, например, для российско-американских отношений она идет на спад, поскольку в процессе их развития оголяются глубинные противоречия этих двух цивилизаций.
  
   Основным глубинным противоречием российской и американской цивилизаций представляется общественно-общинный и частнокапиталистический характер присвоения прибавочного продукта. Русская армия могущественнее, чем американская, поскольку, в целом, русский народ не претендует на радикальный передел "национального (например, газо-нефтяного) пирога". Американский путь развития диктует дальнейшее углубление корпоративно-государственного капитализма - до полного слияния с государственной властью. Америка стонет под гнетом однополярности и мировой ответственности. Милитаризация России выше, чем США: русские общины-пирамиды способны вооружаться хотя бы за свой собственный счет, "по цепи", - как было, например, в "лихие 1990-е годы". Личностная разобщенность американцев приводит к укреплению профессиональной армии и одновременному ужесточению идеологем однополярности (в духе "холодной войны"). Чем кончится это соревнование - скорее всего, решит бывший "третий мир", то есть развивающиеся страны (без Китая).
  
   Глобализационные процессы в мире идут по нарастающей, они отнюдь не входят в противоречия с национальными интересами стран мира - имея здесь в виду особенно социокультурное развитие. Российско-американские отношения именно с последним феноменом "эпохи Интернета" (ранжирующего все и вся) будут улучшаться, и мир будет "многополярным через биполярность", не изжитую до сего дня.
  
  
  
  
  
   В текущий мировой экономический кризис "смазалась" структура Интернет-информации, среди которой стала преобладать идеология. "Пустота" компьютеров и антикризисные настроения людей мира все больше и больше превращают компьютер в средство общения. Общаются и "пирамиды власти": на основе Интернета у них появляется искаженная информация (это - ограниченные круги лиц), и они в ходе этого общения переходят к деловым консультациям. Это - всего лишь срез информационного бума, который стал следствием первого мирового кризиса технотронного общества.
  
  
  
   При перевороте "пирамид власти" они, наталкиваясь друг на друга, образуют вертикально-эллиптические "информационные дыры". Следовательно, к направлениям мировой политики "восток-запад" добавляются "северо-восток - юго-запад". Из этого, в свою очередь, следует то, что США и РФ будут соперничать по поду: 1) отношений с КНР, 2) отношений с Ближним Востоком. Это опасное соперничество лучше всего решить на основе баланса сил в Европе: Про США не должно распространяться над ЕС.
  
  
  
   Образуются "вторичные информационные дыры" после интенсификации внешней политики великих держав: на их восточных, западных, юго-западных и северо-восточных окончаниях. Так что отношения ЕС - с Россией (восток), США (запад), Ближний Восток (юго-запад) и Англия (северо-восток) возобладают. Несомненно, ЕС - возможный внешнеполитический партнер России - через, прежде всего, приоритетность их отношений с США. Сама Америка старается не обращать на это внимания, а Германия и Франция могут вскорости высказаться за частичное снятие санкций с России.
  
  
  
   Переворот "пирамид власти" - явление синхронное, растяжимое во времени до конца текущего мирогового экономического кризиса. Случившейся из-за переизбытка информации в самих глубинах технотронного общества, данный переворот породит "информационные каналы" - восточные, западные, юго-западные и северо-восточные. Эти каналы тянутся и от США к России. Несомненно, ЕС может являться экономическим и стратегическим партнером обеих стран. Кризис выглаживает уровни экономического развития великих держав и "перетряхивает" всю систему международных отношений.
  
  
  
   Мировая политика в ходе первого мирового экономического кризиса технотронного общества становится явно многослойной, мультиформатность ее повышается. Исчезают сами по себе смысл прежних наименований - "большая восьмерка", "большая двадцатка". Перетряска (и прежде всего перетряска кадров в "пирамидах власти") формирует совершенно новый "коктейль" специалистов, выдвигая на первые позиции в государствах суперспециалистов ("суперов"), которые могут занять места в системе управления странами. Возрастает и значение гражданских кадров для затыкания "информационных дыр": люди подбираются беспартийные и готовые работать прежде всего за большую зарплату, - работать, а не служить, ибо они знают цену своему труду и способностям, чтобы входить в режим службы. Режимность, присутствии силовиков в государственной власти снизятся после окончания текущего мирового экономического кризиса.
  
  
  
   Принимая во внимание необходимость наибольшей скорости принятия решений, можно сказать, что переворачивающиеся "пирамиды власти", захватывая бизнес-пространство, переходят, скорее всего, к простейшей, треугольной структуре взаимного бизнеса и затем уже - международных отношений: две вершины пирамид плюс производство. Растет, следовательно, возрастает значение производственных мощностей, а такие, как было сказано выше, зависят от полиградусных (многоактовых) "суперов". Уже готовая структура международных отношений будет менять свои политические координаты - с тем, чтобы подстроиться под новое производство. Наиболее густая сеть бизнеса будет располагаться в почти неприступной Евразии, где ЕС - РФ - КНР составляют триаду великих держав. Их экономико-стратегическое партнерство должно вовлечь в развитие экономики новой Евразии и прежние "развивающиеся" страны. Треугольная структура международного, глобализирующегося бизнеса (а он будет ведущим в мире, займет главное место в экономике переходного периода от кризиса 2007 и т.д. годов к антикризисной, свободной рыночной экономике) - простейшая форма развития деловой активности, которая образовалась сама и будет служить моделью для внутреннего развития народных хозяйств стран мира.
  
  
  
   Указанные выше обстоятельства мирового развития приведут к власти большинства стран сторонников свободного рынка, либералов и неолибералов. Концепция "государство - ночной сторож", тем не менее, уйдет в тень, поскольку "пирамиды власти" будут переворачиваться и обновляться, и государственное начало усилится. Международные отношения на какое-то время перестанут строиться с позиции силы, т.к. кажущийся хаос в мировой экономике (надводная часть айсберга в перевороте "пирамид власти") временно отменит острую нужду в новых технологиях (основные производители - Япония и США). Импортозамещение станет трендом экономик многих стран мира.
  
  
  
   В экономиках стран мира будет сделана ставка на "живые умы" суперспециалистов, которые в индивидуальном порядке будут решать накапливающиеся проблемы, единой рецептуры (прежде всего со ставкой на компьютерный ум) не будет. Живая энергия людей-тружеников будет противоречить "высоким технологиям", так что они, скорее всего, будут заторможены в развитии и превращены в "индивидуальные пакеты" для профессиональных управленцев.
  
  
  
   Указанный выше процесс должен стать пробным камнем и одновременно отправной точкой в построении системы информационного партнерства России и США, так как в быстро меняющемся мире и всего через тридцать лет после крушения биполярности почти всей второй половины XX века рвать дипломатические отношения и коренным образом ухудшать их не представляется конструктивным. Информационное партнерство России и США - это прямой обмен данным по: 1) сфере высоких технологий, 2) международному терроризму и миграциям, 3) военной политике, 4) экономическому и культурному сотрудничеству. Огромная роль, которою США играют в сегодняшней Украине, и особенно на фоне трансформации государственной власти в мировом масштабе, приводят международные отношения к обострению по поводу роли России в ослаблении гуманитарной катастрофы в самопровозглашенных республиках ДНР и ЛНР. Так, Минские соглашения, гарантом которых являются РФ, Белоруссия, Франция и Германия нарушаются, а центробежные процессы в Украине продолжают развиваться и выходят на уровень рефор самой конституции страны. Просто так американцы не стали бы присутствовать в Украине в качестве политических, военных и экономических консультантов: Украина оказалась слабым звеном среди евразийских пирамид власти, и в ней образовались пустоты власти, занятые теперь заокеанской державой. Таких случаев, как с Украиной, на фоне переворота пирамид власти будет еще много, и информационное партнерство России с США должно прекратить жесткие трения обеих стран по вопросам их мирового влияния в подобных регионах.
  
  
  
   Информационные каналы, тянущиеся от "информационных дыр", не будут кратчайшими: они будут накрученными и извилистыми в связи с переворотом пирамид власти. Эти каналы уложатся внутри бизнес-треугольников и превратятся в новые пути сообщения, т.к. мировой бизнес после первого мирового кризиса технотронного общества будет информационным. Информационное партнерство России и США как бывших сверхдержав биполярности имеет шанс захватить эту новую сеть коммуникаций, и "многополярность через биполярность" может стать реалией антикризисного мира.
  
  
  
  
  
  
  
   При необыкновенно возросшем количестве народонаселения мира в посттоталитарную эпоху резко возросла чувствительность людей к температурам. Поскольку Интернет занимает умы людей как авторитетный информационный ресурс, международные отношения в РФ имеют свою собственную политику управления, и, следовательно, здесь существует народная (непрофессиональная и полупрофессиональная) политика. Международные отношения, таким образом, могут включать в себя социальную политику. Политические отношения между политической системой и государством и есть разновидность международных отношений в эпоху посттоталитаризма. Такие международные отношения как составляющая входят в политическую систему и далее - в политический режим. Государственное устройство (политический режим) самоорганизуется при бурно развивающейся экономике, и международные отношения даже получают статус собственности. Самый главный собственник международных отношений - государство, от которого зависит их институционализация. Также среди собственников международных отношений - 1) политические системы, также их институционализирующие и 2) общество, строящееся на договорных отношениях. Так, с учетом последнего, можно сказать, что существует общественный вектор международных отношений, т.е. общественный вектор взаимодействия политической системы с государством. Складывается двухэтажная структура международных отношений, где в вершине - государство, а в основании - общество. Попробуем проанализировать сегодняшнюю политику международных отношений в РФ.
  
  
  
   Отношения собственности на международные отношения диктуют и отношения купли-продажи их. В РФ, хотя и есть иллюзорный момент, касающийся примата государства в институционализации международных отношений, все обстоит не так просто. Дело в том, что в процессе бурного, посттоталитарного развития экономики страны высвобождается единая воля народа, который забирает львиную долю международных отношений в собственность. Следовательно, надо вычленить общественный вектор международых отношений, который идеологически прослеживается при анализе политической системы России. Это - тезис о безопасности, универсальной категории политической науки, применимый при изучении и внутренней, и внешней политики государств.
  
  
  
   Социальная политика - политика государства, направленная на обеспечение социальных нужд его граждан. Представляется, что в РФ международные отношения следующим образом становятся частью социальной политики, поскольку социальная политика - это политика потенциальной (45%-й) адекватности; этого достаточно, чтобы жить семьей в отдельной квартире, в большом городе, где буквально никто никого не знает. В аграрных регионах 45%-я адекватность возрастает и приближается к интеллектуальной (99%-й) адекватности; следовательно, регионы России - более продвинуты цивилизационно, а цивилизация "растворяется" в городах. Это понятно на примере столь бурно развивающейся сегодня экономики, как российская.
  
  
  
   Таким образом, можно предположить, что в постпереходный период в РФ рост экономики и рост народонаселения очень сильно стимулируют социальную политику, приоритетным направлением которой становится участие в построении гражданского общества. Взаимоотношения политической системы с ее центральный звеном (в России), государством немыслимы без социальной политики и позволяют сформировать такую "массу" международных, институционализированных и неинституционализированных отношений, которой хватит на формирование новой цивилизации постсоветского евразийского пространства.
  
  
  
  
  
   Ячейка духовного развития российского общества - деформированная советская семья. Как раз в самой ее деформации заключается антикризисность: чтобы не растерять последних близких, на всем постсоветском пространстве идет процесс собирания умов. После кризиса 2008/2009 - 2015 гг. вероятно, последует духовный переворот и круговорот элит. На политику будут влиять 40-летние, которые уже вырастили уже взрослых теперь детей во времена зависимой экономики, когда высокие цены диктовали слишком высокий порог заработков.
  
   Сейчас в России действительно невозможно много заработать, не преступая закон. Высочайший уровень организации государства, открытый, демократический характер власти позволяют "просеивать" новую духовность через насущные задачи обороны и внешней политики, растет патриотизм. Часть части семьи дает часть части демократии. Демократия в России находится в стадии своего созидания, и национальный лидер здесь может быть приравнен к духовному. Антикризисная демократическая политика в кризис продиктована интересами человека.
  
   Западническая концепция, в отличие от почвеннической, часто линейна. Методология исследования принимает во внимание духовную культуру именно в меняющемся мире. Сейчас настала пора нравственного обновления. Плохо верится в то, что в России - проблемы с духовностью. Приход массовой культуры дал элитарной культуре импульс к развитию, потому что, принимая во внимание экономические проблемы РФ, чтобы занять рабочие места в кризис, люди все более и более обращаются к высшему образованию.
  
   Сегодняшнюю ситуацию в духовности можно назвать духовно-идеологической. Усваимость элитарной культуры в вузах носит не круговой, а линейный характер: это искусственный процесс, связанный с общей ситуацией в стране. После кризиса 2008/2009 - 2015 гг. ожидается круговорот элит. Новая элита в российском демократическом государстве будет небогатой и образованной, взращенной на антикризисной почве: когда кризис советской семьи наложился на процесс строительства правового государства. Антикризисность пронизывает все стороны жизни России за последние тридцать лет со времен перестройки М.Горбачева (1985 - 1991 гг.). Поскольку новая геополитическая ситуация в стране (когда столкнулись с однополярностью, то есть "новым мировым порядком" США) создавала кризисные явления, от которых пострадал постсоветский человек, внешняя и внутренняя политика были в известной степени подчинены Америке. Однако своевременные договоренности на постсоветском политическом пространстве и временна утрата Россией "имперского духа" (1990-е гг.) дали возможность сделать внутреннюю и внешнюю политику 2000-х (В.Путина - Д.Медведева) максимально гуманистическими и глобализированными.
  
   Итак, гуманизм в РФ приравнивается к элитарности. А часть части (собранной) семьи равна части части демократии. Скоро в РФ ожидается, по нашему мнению, выход из духовного кризиса, спровоцированного засильем массовой культуры, и выход этот будет тоже мягким, гуманистическим.
  
  
  
   Элитизация общественных слоев даже в глубинке России ведет к ужесточению внешнеполитических требований электората страны. Церковь здесь бессильна в своем стремлении отвлечь от реальной жизни и вылечить религиозно. Элитарная демократия в России предполагает и элитарные по характеру религиозные конфессии как творцов духовной составляющей государственной демократической политики. Действительно, в РФ диктуется такая близость государства и мира церкви и верующих. Религиозная политика российского правительства - часть гуманистической идеологии России и одновременно приводной ремень к обществу. Однако, вера и религия не одно и то же. Так, именно верующие - прекрасные, спокойные люди и примерные граждане.
  
   Думается, что к элитарной культуре потянулся весь российский народ в целом - оказавшись в безвыходном положении: нужно было наращивать именно западную квалификацию через получение высшего образования. Затем люди создали корпорации на предприятиях и в организациях, привыкли огромную часть досуга посвящать сослуживцам и проводить с ними. И последнее, как предствляется, дает элитизацию общества через своего рода замену утраченной советской семьи, поставленной на рельсы распределительной экономики, у многих семья - это работа, а не дом. Такое положение вещей диктует рост потребностей "общества на людях", которое представлено корпорациями. Корпоративно-государственный капитализм к концу нынешнего мирового циклического кризиса будет развиваться дальше, он будет разрушителен для общества потребления.
  
   "Растворение" общества потребления в круговороте элит и связанное с этим смятение умов - дает ли это неограниченную свободу религиозным конфессиям в их проповедях верований? Вероятно, нет. Элитизация общества "оттянула" на себя производственные корпорации, которые в первую, вторую и третью очередь связаны с демократическим государством, а не с церковью. Светский характер духовности будет определять развитие этого явления, и, думается, следует надеяться, что поток кадров духовной культуры за границу во многом иссякнет.
  
  
  
   Такая оптимизация духовных процессов в обществе РФ дает необходимый, неказенный результат в сфере государственной обороны. Молодость (армии) - это всегда способность впитывать сложную элитарную культуру и вообще сама элитарность. И на фоне мирового кризиса российская армия представляется неизмеримо сильной и способной на настоящий подвиг во имя свободы, независимости и суверенитета государства и государственной власти. Влияние армии на постсоветском пространстве даст, как представляется, необходимую меру защиты суверенитетов здешних государств и пробудит новую волну признательности и уважения к России, а также привлечен новых союзников.
  
  
  
  
  
  Об управлении в России (вместо заключения).
  
  
  
  
  
   В XIX в. отмечается поливерсионность (многокадровость) управления, что было тесно связано с Просвещением. Этот феномен проистекал из того, что имперское евразийское пространство диктовало одновременно азиатский и европейский векторы мышления государственных людей, что, в свою очередь, породило феномен "просветителей у трона" - начиная с крупнейших чиновников и заканчивая самыми мелкими. В XXI в. наблюдается высочайшая квалификация чиновников, а, ввиду мультиформатности развития РФ, и многоактовости их действий.
  
  
  
   Таким образом, раз была многовекторность мышления в России XIX в., была и мультиформатность (многоплановость) развития: существовали, например, частно-государственный и общественно-общинный сектора экономики. Они одновременно являлись очагами Просвещения; государственная политика не трогала это разделение, сложившееся в целом после принятия Соборного Уложения 1649 г., законодательно закрепившее крепостное право в стране. После этого акта инициатива государства в развитии торговли и промышленности (на протекционистской основе) возросла, она была почерпнута Петром I из политической практики также XVII в., став крауегольным камнем, предметом прямого разговора самодержавия с народом на протяжении всего XIX в. Крепостничество было осуждено еще при первом императоре XIX в., Александре I(его "Указ о вольных хлебопашцах" 1803 г.; личное освобождение крестьян без земли), и в дальнейшем тенденция верховной власти в развитии частно-государственного сектора хозяйства империи будет идти прямым путем, будучи, якобы, минимальной политической окраски. На самом деле принадлежность к частно-государственной сфере (сфере торговли и промышленности) была путем в политику и в искусство управления, а к общественно-общинной - к народу и земледелию. Приводным ремнем власти к общественно-общинной сфере жизни Российской Империи считался помещик, реанимировать власть которого над крестьянами Александру III не удалось (его указ о земских начальниках 1889 г.). Да и этот указ был несвоевременен: ведь контрреформы Александра III не отвечали насущным потребностям России, где после падения крепостного права (1861 г.) бурно развивался капитализм. Однако, этот, русский капитализм был далек, скажем, от американской модели свободного фермерства: здесь огромную роль играла защита со стороны государственной власти, а новоиспеченные буржуа, многие из них пытались перейти в дворянское сословие. Сохранение сословий, тем не менее, стало рудиментом на теле России, поскольку суд в результате судебной реформы Александра II (одной из Великих реформ в либерально-буржуазном духе, 1864 г.) суд для всех подданных империи признавался равным и бессословным. Так, интеграционное значение эпохи Великих реформ было велико, и Россия вступила в XX в. крепкой, готовой к переделу уже поделенного мира вместе с другими великими державами, а затем увязла в Первой Мировой войне.
  
  
  
   Все сказанное выше говорит о том, что азиатский и европейский векторы мышления у политиков РоссииXIX в. были в принципе равновесны, а государство - в известной степени самоуправляющимся (эта традиция сохранилась и поныне, войдя в понятие "запас прочности"). "Запас прочности" России XIX в. было не единением царя с народом, а двуединая, частногосударственническо-общественно-общинная система управления, и были сильны те политики Российской Империи, которые блюли крестьянский экономический консерватизм. В последнем заключалась причина провала либеральной и радикально-демократической доктрин в XIX в. в России.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"