Резникова Екатерина Евгеньевна : другие произведения.

О "научном фундаментализме" в современной Рф

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Думается, что с приходом капиталистического строя в России в начале 1990-х гг. советская семья подверглась угрозе распада (в том числе имея в виду и приход в страну "сексуальной революции"), что, в свою очередь, породило буквально взрыв интереса к человеческому общению - прежде всего для завязывания новых контактов. Но, однако, семья как социальный институт все же не распалась, и помимо нее, в том числе с развитием торговли и частного предпринимательства, в РФ возник феномен своего рода "социального сопровождения", когда человек, все теснее привязываясь в обстановке роста отчуждения (по мере развития буржуазных отношений) к семье и вообще к людям "своего круга", сам по себе начал развиваться как личность буржуазного общества - в том числе в процессе "социальной раскрутки". Так, особенно больших денег на руках у подавляющей массы постсоветских людей нет и до сегодняшнего дня, а есть, как представляется, особые "социальные степени", которые служат в определенном смысле заменой того общественного престижа, который дает богатство, и такие "социальные степени" в большой мере сплачивают общество РФ, являясь в то же время факторами установления личной и государственной безопасности.
  Постсоветский человек думает о деньгах явно меньше, чем, скажем, западный, но в то же время гражданин России может "спрятать" или вложить ум в деньги, при этом чувствуя себя достаточно независимой личностью, с которой во всем мировом сознании ассоциируется российская сильная государственная власть. Обилие общения, возникшее в РФ после массированного появления в ней Интернета (еще в 1990-е гг.), сделало из русского народа как "народа-философа" уже "народа-филолога", так как заговорили (главным образом о политико-экономических новшествах в стране) буквально все. Современная "мягкая сила" России была "озвучена" - и не только в мировых СМИ, но также и в массах населения Земного шара, поскольку заговорила сразу же буквально языком Интернета, и деньги как одна из основополагающих категорий современного мироустройства также стали "на слуху" у россиян, подкрепляя формирование у них стойкой привычки работать и зарабатывать в буржуазных условиях.
  Представляется, что "научный фундаментализм" в современной России - это прежде всего следствие избирательного подхода людей-граждан к "живым" новым контактам, поскольку ум "прячут" в деньги, а о деньгах думают пока еще немного и часто как будто бы склонны считать чужие деньги. Так, в РФ сегодня "говорящая" цивилизация в качестве признака социального ума имеет определенное умолчание, поскольку "живые" контакты, несмотря на избирательность людей в подходе к контактам вообще, все же множатся с развитием капиталистической экономики и Интернета. В такой ситуации, думается, "научный фундаментализм" идет одновременно и от государства, и от общества, поскольку "говорящая" российская цивилизация, буквально заново открытая миру всего лишь около тридцати лет назад, стремится к его познанию и, в частности, к освоению мировых рынков. Здесь можно отметить то, что спаянность государства и общества РФ в рамках единой цивилизации дает не сколько сопротивление глобализационным процессам, сколько успешное вхождение страны в мир, основанное прежде всего на универсальных принципах развития "информационного общества".
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"