Резникова Екатерина Евгеньевна : другие произведения.

О "политическом недогрузе" в современной Рф

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Современная Россия - страна известного "политического эгоизма", поскольку уход большинства населения в частную политическую жизнь (с приходом глобализации и под давлением сильной государственной власти) уводит людей от той же, еще советской, идеи борьбы за мирное сосуществование наций и народов, а также за социальное равенство. Несомненно, в российский мир пришли и новые идеи - и прежде всего идея социального благополучия и достатка, но в связи с тем, что государственная власть в РФ "обслуживает" сразу все поколения граждан (беря на себя роль и социального арбитра), она политически "недогружает" их и оставляет личное обогащение на волю случая или других жизненных обстоятельств. У государства в РФ вместе с тем нет и возвышенного отношения к самому капиталу, в его руках - крупнейшие актив в стране. А это, при исторической новизне капитализма после советской плановой экономики, дает известный "политический некомплект", поскольку в обществе идет, пусть и достаточно скрытая, борьба между либеральными сторонниками буржуазного обновления и консерваторами; Россия же веками существовала при сильной централизованной власти, что в совокупности вносит "социальный разнобой" в государственную практику, и даже на идеологическом уровне.
  
  
  
  "Политический недогруз" в соседстве с "социальным перегревом" от тридцатилетней эпохи перемен в России означает в целом устойчивую ситуацию в обществе РФ и то, что государство не "кидает" рядовых граждан, а помогает им. Имея в виду также и мировую глобализацию с ее огромным внешним воздействием на Россию, можно сказать, что люди в стране в большинстве случаев пока обречены на социальное одиночество, поскольку "гражданское общество", как представляется, еще не до конца построено и поскольку население РФ еще не до конца "переварило" политическое наследие советского прошлого, которое, после социально-экономических испытаний 1990-х гг., уже давно кажется им вполне благополучным - даже в сравнении с завоеваниями евроатлантической цивилизации. Так, можно даже говорить сегодня о том, что мобилизация как социальный стандарт (выражается прежде всего в поведении), традиция которого сохранилась в недрах общества, - это все же явление буржуазного общественного строя, так как такая мобилизация направляет человека по пути обретения прежде всего личного благосостояния. В то же время, такая ситуация с мобилизацией отвечает и уже сложившемуся доверию населения по отношению к государству, ведь, строясь на определенном доверии молодых поколений старшим, оно одобряет "социалку" и всю социальную политику, что в известной степени притупляет тревогу и осторожность людей в делах предпринимательства, которыми им пришлось заниматься после начала демократических реформ в России (1990 г.).
  
  Закономерность сохранения политического настроения в РФ в период мировой глобализации говорит о существовании в России своего рода социально-энергетической системы, которая зависит от избытка социальной энергии при росте буржуазной экономики и "гражданского общества", опирающихся во многом на советские традиции. "Политический недогруз" при этом особенно тесно связан с еще не вполне сложившейся буржуазной экономикой, которая зависит от воли государства. Повседневная жизнь россиян в такой ситуации, как представляется, толкает их на то, чтобы воспринимать и человеческую энергию как своего рода товар и часто, так сказать, "перекидывать" его в обстановке отвлеченности людей от целенаправленной карьеры, что связано с определенной потерей ими профессиональной квалификации после краха плановой советской экономики. В условиях дешевизны времени в стране и при наличии "потребительской корзины времени" в экономике и особенно в торговле социально-энергетическая система России, как и политическая система, подвижна и прозрачна, и можно сказать, что именно дешевое время является причиной, особенно при указанной подвижности. Рождения нового, в целом лояльного отношения россиян друг к другу и даже к власти.
   Представляется, что государство в РФ пока не может втянуть население в политическую жизнь, так как существует, как было указано выше, "политический недогруз", а государство вместе с тем исторически является гарантом и зачинателем демократических реформ. Так, уход очень и очень многих людей в России в частную политическую жизнь означает скорее всего, что главным занятием населения является накопление имущества, нормальные заработки, а инициативы государства принимаются с его одобрения их. Мобилизация на этом фоне - это то, что скрепляет общество и государство ко второй половине 2010-х гг. и основывается уже не только на советской политической и социально-экономической традиции, а и на постсоветской, которая предусматривает во многом партнерские отношения сильного государства и общества в условиях усиливающейся глобализации и запрограммированного создания капиталистической экономики в РФ. Государство в современной России идет по пути буржуазного развития, во многом опираясь на волю российского народа, который ищет в нем прежде всего социальную опору, а также внешнеполитического защитника. Таким образом, внутренняя по своему характеру мобилизация, пусть даже в меньшей, чем во времена СССР, доле влияния в экономике страны, являет черты национального суверенитета и одновременно особенности российской цивилизации, которые выражаются в сохранении вековой традиции сильной государственной власти
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"