Резникова Екатерина Евгеньевна : другие произведения.

Реклама во внешней политике России

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Посредничество современной России в ее внешней политике - это сама по себе реклама, а пропаганда имперских идей - это антиреклама. С точки зрения закона мультиформатности (многоплановости видения) носителю рекламы и антирекламы во внешней политике (отечественному пиару) свойственна дуоформатность. Наложение дуоформатности на мультиформатность дает победу рекламы, то есть выводит сознание человека на рекламные блоки. Следовательно, посредничество России остается ведущим принципом ее внешней политики, и евразийские идеи будут пока живы.
  
  Форма национальной государственности в современной РФ соответствует форме и характеру рекламы. Так, посредничество во внешней политике - это учет интересов трех и более государств, а значит выход за пределы дуоформатности в сторону мультиформатности. Мультиформатная посредническая государственность России - мировой феномен (евразийская идеология), а значит последняя редакция концепции внешней политики РФ с ее пропагандой "мягкой силы" России точно попадает в цель: "мягкая сила" - это прежде всего благожелательный имидж страны на международной арене.
  
  Посреднический тип внешней политики России сам по себе творит политическую рекламу. А это означает, что слои обычного населения (по закону многоформатности) "подтягиваются" к ментальному и образовательному уровню российской политической элиты. Это значит, в свою очередь, что мобилизационный тип политической культуры постепенно "выпаривается, и на ее смену приходит культура "среднего класса". "Средний класс" как носитель новых политических ценностей, о которых говорилось выше, становится классом поистине революционным: это класс, который требует себе путь непрямого, но все же участия во внешней политике. Последнее означает, что реклама во внешней политике теряет свою товарность и переходит в разряд высших духовных ценностей страны. Пока рекламе во внешней политике РФ свойственна антиамериканская риторика, и она пока практически говорит ни о чем: США неизвестны населению России и слишком сильны от него удалены, это - ее terra incognita. Но в будущем мультиформатная евразийская идеология России войдет в состав ее "мягкой силы" и таким образом политическая реклама сделает страну гораздо более открытой для всего мира.
  
  Как сочетаются евразийские идеи во внешней политике и оставшиеся живыми некоторые традиции советского общества? Представляется, что антиреклама распределяется уравнительно, в то время как реклама (евразийские идеи) сначала являются достоянием политической элиты, а затем попадают в образованные массовые слои населения страны. По закону многоформатности (многоплановости видения) в последнем случае возникает обратная связь: реклама (новшество во внешней политике) начинает вырабатываться "средним классом", не свободным, однако, от националистического экстремизма. Пропаганда внутренних идей многонационального развития здесь является средством борьбы с русским экстремизмом. Однако в процессе становления национальной государственности России евразийство в образованных массовых слоях пока что служит оправданием идеи мессианской исключительности русского народа в мире.
  
  Из изложенного выше следует, что в современной России происходит процесс углубления власти в массы ее населения. И именно государственная власть поэтому становится лучшей рекламой во внешней политике страны, а "мягкая сила" России пока что, как представляется, будет исходить от самой власти - в большей степени, чем от самых широких слоев населения РФ. Национальная государственность страны будет похожа в будущем на источник влияния через идеологию на внешнюю политику России, и это будет поддерживаться российским "средним классом", который будет приспосабливаться к участию во власти
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"