Резникова Екатерина Евгеньевна : другие произведения.

Современные российско-американские отношения

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  При таком явлении, как мультиформатность в мире, после известной американизации государственно-политической системы России, на фоне бывшей биполярности произошел упадок демократии в США. В сегодняшней РФ идеологическая и политическая системы совпадают: самая развитая демократия и самая развитая идеология в мире вытесняет внешнеполитические стратегии, поскольку уравнивают политику с идеологией. Идеология В.Путина в целом несовершенна, она исходит из административных нужд государства. В РФ доходит до персонификации государства с В,Путиным - и это не тоталитарное явление, а новое явление XXI века. К чему это ведет? К ужесточению полномочий центра в РФ. Следовательно, это во многом отражение процесса складывания сильного центра во всех странах мира, симптомами которого будут: 1) установление мультиформатного федерализма (наиболее плюралистической за всю мировую историю формы федерализма) с широкой вариативностью местного законодательства, 2) дальнейшее развитие мультиформатной идеологии, то есть в перспективе - развитие бизнеса (так как последний связан с рекламой, рожденной идеологией и притягивающей инвестиции), 3) рост интернационального капитала.
  
  Авангардом перечисленных процессов будет политическая реклама. Она станет массовой, то есть мультиформатно ориентированной на любого гражданина. В этой рекламе будет сильно именно интернациональное начало (такой вывод следует из сказанного выше), и она итогом своего воздействия будет иметь "гражданина мира" по всему миру. Итак, "гражданин мира" пойдет во внешнюю политику ("народная дипломатия" существует уже сегодня) и будет ее развивать. Установится новая демократия, демократия XXI века, которая будет связана буквально со взрывом мирных инициатив со стороны электоратов всех стран, границы которых, таким образом, "заморозятся", и Ялтинская система международных отношений устоит - по крайней мере, в первой половине XXI в. Поскольку "граждане мира" потянутся к власти во внешней политике, то все они будут стремиться вооружаться. Миру предстоит пройти этот этап всеобщего вооружения, этап силовой демократии. Человек с оружием (частицей власти над остальными людьми) оставляет после себя (или думает об этом) шлейф жертв, поэтому легкоуправляем психологически. Итак, население всего мира в XXI в. будет легкоуправляемым, и в этом же веке предстоит, таким образом, грандиозный передел власти в пользу федеральных органов всех масштабов. В XXI в. последует новое рождение государства, и власть будет в целом равна общественной мощи, деленной на центральную власть.
  
  Современные российско-американские отношения, таким образом, находятся под влиянием вытеснения внешней политики идеологией. В США этот процесс, правда, слабее, поскольку там - известный упадок демократической власти в пользу олигархических финансовых групп. Однако, эти группы опираются на традиционную для США двухпартийную систему, сложившуюся еще в первой половине - середине XIX в. Партия демократов, которая стоит сейчас у власти, придерживается сохранения однополярности в мировой политике, что ставит всю финансовую и промышленную мощь США на службу их внешней политике. Последняя является действительно всемирной. Россия в данном контексте пользуется своими евразийским положением и "ядерным щитом", чтобы отвоевать свое самостоятельное место на мировой арене. Она здесь руководствуется концепцией своих национальных интересов, которые не ограничиваются лишь влиянием на постсоветском пространстве. Россия - приверженица верности своим союзникам, среди которых - Сирия, где РФ ведет сейчас массированную борьбу с терроризмом с воздуха. Последнее вызывает враждебность со стороны США.
  
  США бескомпромиссно идут на разрушение сильной государственности на Ближнем и Среднем Востоке. Для них это - враг мировой демократии, сопровождающее разрушение государственных устоев развитие террористической активности оценивается ими с точки зрения "двойных стандартов". США в ряде случаев помогают террористам оружием, боеприпасами, деньгами, признавая их героями борьбы за национальное освобождение. 30 сентября началась военно-воздушная операция ВКС РФ против ИГИЛ в Сирии по просьбе сирийского президента Б.Асада, которая по сути открыла новый этап противостояния США и России. Именно с осени 2015 г. страны вошли в жесткую конфронтацию, в которой Россия выступает за восстановление сильной государственной власти на Ближнем и Среднем Востоке, а США хотят экспортировать туда западные ценности и свою "мягкую силу". При этом непонятно, апеллируют ли США к ценностям XXI в. А РФ как игрок на мировой арене дает возможность всем странам мира объединиться в широкую антитеррористической коалицию, помня о механизмах ведения еще Второй Мировой войны.
  
  "Пирамида власти" в США под давлением их общемировой ответственности при однополярности кажется уже не совсем устойчивой: в США идут жесткие предвыборные дебаты. И действительно: как сочетать традиционные американские политические ценности (свободу слова, собственности, разделение властей, федерализм и др.) с единовластием в мировой политике? Напрашивается вывод, что для Америки экспорт своей политической и социальной системы - это выгодный бизнес. Таким образом, идеология вытесняет внешнюю политику в очень демократически развитой России (демократия евро-евразийского образца), а бизнес теснит внешнюю политику в США. Так, налицо упадок и традиционных для XX в. внешнеполитических ценностей - мира во всем мире, нераспространения и неприменения ядерного оружия, противодействия терроризму и др.
  
  Мир - на распутье. Поиски "среднего" решения по вопросу о ликвидации террористических группировок и организаций на Ближнем и Среднем Востоке в связи с терактами, докатившимися до Западной Европы, не может быть делом долгого времени. Политическая система США отдельно от их государства вырвалась в мир как крупный игрок , и развитие здесь старых либеральных ценностей все больше напоминает их агонию. В то же время и государственно-политическая система РФ, прочно укрепленная новой демократической идеологией, противодействует идеологическим войнам США. Сложившееся осенью 2015 г. положение в мировой политике нельзя, на наш взгляд, квалифицировать как запутанное. Оно естсь переходный момент к рождению новой, силовой демократии XXI в., в которой главной особенностью будет усиление государственного начала, а, на фоне роста вооружений в мире в связи с научно-техническим прогрессом, многополярность. Думается, что у США и РФ есть перспективы сотрудничества на будущее даже сейчас. Мирное развитие на Земле сулит гигантские прибыли бизнесу и небывалый рост народных хозяйств стран мира. Что касается политики "двойных стандартов", то этот перепев реалий второй половины - конца XX в., ломки колониальных и постколониальных отношений, уйдет в прошлое, уступив место жесткому политическому прагматизму и экономическому расчету
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"