Резникова Евгения Юрьевна : другие произведения.

Ми пьяче ...или неаполитанская сказка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Ми пьяче ...или Неаполитанская сказка
  
  Cкажите, Вы были в Италии? Если да, то Вы несомненно испытывали что-то подобное., если нет - то я попытаюсь рассказать Вам сказку, именно такую, которую увидела и почувствовала я в этой чудесной стране.
  Италия всегда манила меня, как всемирный центр искусств, как что-то поистине глобальное и необъятное. На самом деле я так мало знала об этой стране, поистине необъятной, как я в этом уже воочию убедилась. Мне хотелось каждое мгновение собрать в ладошку , а потом не отпускать и наслаждаться долго-долго. И возможно потому, что все мое путешествие от начала до конца было сумбурным, с различными сюрпризами и шероховатостями, я смогла почувствовать дух Италии, которая, как мне кажется, именно такая и есть - непредсказуемая. Здесь все, начиная от поведения людей, внезапно и неожиданно. Итальянцы не напрягаются по пустякам, да и в принципе радуются жизни. Они, словно дети, кричат, машут руками, иногда могут показаться грубыми...но это просто такой местный колорит, как и в любой другой стране. Они всегда улыбаются, и вообще сильно эмоциональны, частенько что-то поют себе под нос. Просто так, потому что рады этому миру и всему вокруг. Иногда я ловила себя на мысли, что тоже начинаю попадать в эту ауру, и напеваю песни на итальянском Этот язык чем-то близок к русскому, где-то мне казалось, даже слишком Также и улицы по своей чистоте, почему-то напоминают наши, только без окурков, а так в принципе они не заморачиваются по поводу этого. Итальянцы так привыкли к своим шедеврам культуры, что, конечно, их не замечают. Дети гоняют в футбол у Колизея, на исторических площадях, они здесь живут - и этим все сказано. Для нас же это все - великая история и культура. Монументальные памятники архитектуры поражают воображение. Рим именно такой, обычная фраза всех гидов здесь - "посмотрите налево - там руины, посмотрите направо - здесь другие руины". И в голове не укладывается: как все это сохранилось до наших дней. Надо сказать отдельное спасибо этому народу, они никогда ничего не сносят, а лелеют и берегут, и обязательно рядом с древней постройкой возводят современную, а не вместо нее.
  Сейчас я не могу сказать однозначно, какой город мне понравился больше. Это был целый калейдоскоп - яркий, пестрый, неповторимый в своем великолепии и, одновременно, какой-то легкости и воздушности. Поскольку я - романтик, то по-моему Венеция - это апофеоз романтичных улочек, завитушек, каналов и всего прочего. Он создан для того, чтобы петь серенады, поверьте мне. Ну, и конечно, муранское стекло не могло оставить меня равнодушным. Это - причудливые сочетания цветов и форм, и каждое изделие изящно и притягательно чем-то своим. А загадочные маски напоминают нам, что вся наша жизнь - игра, в которой роли выбираем сами. И весь этот карнавал нам нравится не меньше, чем нравился он жителям Венеции когда-то давно. Надо отметить, что жители Венеции называют себя венецианцы, а все остальные для них - итальянцы. И в этом тоже есть свой неповторимый местный колорит. Те жители, который поистине любят Италию, как-то особенно вдохновенно рассказывают о ней, их глаза будто сияют, и они очень хотят чтобы мы все это почувствовали. Чудеса Флоренции - это несомненно Санта Мария дель Фьоре и галерея Уффици, при этом я никак не могу понять - как же все-таки это мог сделать человек, мне кажется, это настолько божественно-красивым...что просто нет слов. А как прекрасны маленькие средневековые города, где как и в древние времена все также сохраняются легенды и люди живут по тем cамым старым обычаям. Мы видели один такой городок, под названием Сиена,и я уверена, что в Италии есть еще много таких же очаровательных мест. А какие пейзажи мы проезжали, вот это - поистине неаполитанская сказка - южные, яркие, солнечные, цветущие картинки Если бы я была художником, то обязательно что-нибудь нарисовала, ...И как может не петь душа Но надо отметить, что поет не только душа, но и тело, когда пробуешь как в Италии готовят Невозможно перепробовать различные виды паст с вкуснейшими соусами, пицц, морепродуктов, как и невозможно забыть вкус оливкового масла, который также всегда разный, в зависимости от блюда, местности и т.п. Остается сказать лишь "Белиссимо!"
  "Ми пьяче Италия - Мне нравится Италия" - говорю я сегодня. Сумбурная, бурлящая, свободная, великолепная и волшебная, одновременно сложная и простая, далекая и близкая, слегка острая и необычайно сладкая, чуть печальная и смешная, монументальная и хрупкая - такая разная Италия, она неповторима. В моем сердце теперь есть ее кусочек, чему я очень рада. Приезжайте в Италию - сказочный сапожок, и Вы обязательно откроете для себя здесь что-то свое и полюбите ее незабываемый колорит. И, однажды, Вы скажите кому-то "Тиямо" - "Я люблю тебя", и Вас поймут без перевода, читая по глазам, как это делают итальянцы. А напоследок я дарю Вам воздушный поцелуй, точно так, как любят это в Италии Ариведерчи.
  
  
  13.09.2008
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"