Резникова Екатерина Михайловна : другие произведения.

Йорк

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Стук каблуков по гладкому асфальту доносится на многие метры вперед. Эти туфли мужского кроя из гладкой кожи, стук которых раздается в свете утренней зари, принадлежат одной молодой особе, идущей неторопливым шагом навстречу новому дню.
  Волосы девушки густы, они имеют светло-русый цвет и, впитывая лучи утреннего солнца, приобретают золотистый оттенок. Они собраны в пучок на затылке и закреплены лишь несколькими шпильками серебристого цвета. Несколько прядей сиротливо падают на щеки и лоб. Девушка терпеливо заправляет их за свое аккуратное ушко, но ее старания тщетны, потому что ветер очень силен и, он мгновенно раскидывает волосы обратно. Ярко-красный шарф обмотан вокруг шеи девушки несколько раз, и таким образом, что прикрывает большую часть лица, и сплошной моток красных шерстяных ниток кажется большей всей ее головы. Девушка похожа на замученного воробья. На плечи накинуто драповое пальто серого цвета, а под ним тонкий кашемировый свитер, такой же серый, но более темного оттенка. Брюки покроя клеш коричневого цвета. В этой одежде ее фигура выглядит нескладно, и еще более из-за грубого и по виду тяжелого рюкзака.
  Прошлым вечером ее желание уйти из дома родителей достигло контрольной точки. Проживание на квартире с матерью и отцом, которые некогда в далеком детстве не подарили ей достаточного количества любви, нежности, ласки, дружеской заботы, а теперь предъявляли требования, стало совсем невыносимым. И она решилась. Поздней ночью она проснулась, наспех набросала письмо, затем собрала самые нужные вещи в рюкзак: тетрадь с личными записями, некоторую одежду, деньги, спички и любимую плюшевую овечку. Оставив записку на столе в кухне, она без сожаления захлопнула за собой входную дверь. Свежий ветер обдал ее лицо осенней прохладой. Девушка осознавала, что ей придется нелегко, но она была готова к любым невзгодам жизни. Она с отважностью бы приняла любое испытание, предоставленное ей.
  Дорога, по которой идет девушка, пуста. Ни одной машины, ни одного человека. Она осматривается вокруг. Почти полностью голые деревья, похожие скорее на пещерных демонов, будто бы тянут к ней свои кривые хрустящие ветки. Ломаясь и падая, сухие листья закручиваются вихрем и путаются в ногах девушки. Городские здания появляются все реже, а вскоре и полностью сменяются небольшой рощицей. Через два часа ходьбы девушка уже не чувствует ног от холода. Благо, рощица кончилась и невдалеке появилась горящая вывеска придорожного мотеля с надписью "Йорк". Девушка заходит внутрь и садится за один из столиков. Тепло и уютная атмосфера обволакивает ее, и она, выпив горячего чаю, погружается в сладкую дрему. Проснулась она от того, что кто-то настырно тряс ее за плечо. Она открыла глаза и увидела рядом с собой мужчину лет сорока, который тут же отстранил свою руку, но продолжал смотреть на нее, улыбаясь во все тридцать два зуба. На самом деле, их было заметно меньше.
  По внешнему виду мужчина напоминал матерого дальнобойщика. На нем была надета рубашка в крупную клетку и кожаный жилет, а джинсы явно были ему не велики. Несмотря на вид престарелого колхозника, он казался весьма опрятным. Лицо было чистым, от него приятно пахло, и руки его были ухожены. Он сел на стул напротив девушки и сразу же заговорил добродушным тоном:
  - Ну что, проснулась? Я тебе кофе заказал. Согреешься хоть, а то совсем от холода побледнела.
  - Спасибо большое. Но не стоило.
  - Да ладно, с меня не убудет. - рассмеялся он, и его каштановая бородка захохотала вместе с ним.
  - Мы разве знакомы? Я Вас что-то не припомню. И от чего такая доброта по отношению ко мне?
  - Ты мне очень понравилась - такая милая, когда спишь. Может, ты представишься? Я Дик.
  - Ах, простите. Меня зовут Шарлотта. Благодарю Вас.
  Он улыбнулся: - Какое красивое имя.
  - Ты путешествуешь? - спросил он, глянув на рюкзак. И девушка молча кивнула.
  - Я тоже, - продолжил он. Я первый раз в этом городе. А ты знаешь, что попала сюда в самое замечательное время года? - проговорил он завораживающим голосом сказочника.
  Наверное - ответила Шарлотта и подумала: он принимает меня за ребенка.
  - Шарлотта, ты обязательно должна посетить осенний фестиваль. Он начнется завтра в полдень.
  - Увы, у меня это вряд ли получится. Меня сегодня здесь уже не будет. Может быть, в другой раз. - ответила девушка.
  - Очень жаль. Я бы с удовольствием сходил с тобой туда. Но я тоже сегодня уеду.
  Дальше они сидели молча. Дик пил пиво - много пива, а Шарлотта потягивала свой кофе. Он сделался холодным в первые двадцать минут, и пить его холодным было не очень приятно.
  Иногда в это трактирное помещение заходили люди. В основном это были мужчины. Одни были уставшие, замученные долгой дорогой, с темными кругами под глазами, с безразличным взглядом. Они сухо сообщали управляющему свои данные, брали ключ и поднимались по деревянной лестнице, скрипящей старыми досками, на второй и третий этажи в свои номера. Приходили и вполне бодрые изрядно пьяные в обнимку с дамами древнейшей профессии, заказывали что-нибудь выпить и садились за стол или, также как и первые, отправлялись в номера. Иногда происходили драки между посетителями, в которых был задействован зачастую и бармен. И тогда мотель напоминал таверну, где летали пивные кружки и бранные слова. Но Шарлотта этого не видела. В этот день мотель пустовал. За все время, что она здесь пробыла, это место посетили не более четырех человек, и вели себя они вполне прилично.
  Когда стало уж совсем скучно, девушка попросила разрешения у хозяина мотеля сыграть на рояле, одиноко стоявшем в углу комнаты. Получив разрешение, Шарлотта откинула крышку инструмента. Толстый слой пыли взлетел в воздух, превратившись в серое туманное облачко. Она присела на стул и некоторое время размышляла о том, что бы сыграть. Затем стала поочередно нажимать клавиши, пытаясь что-то вспомнить. Наконец, среди беспорядочных звуков появилась мелодия. Это был "Брак по любви" Оливье Туссена и Поля де Сеневилль. Эта мелодия нагоняла ужасную тоску. И хозяин мотеля, и Дик внимательно слушали, а Шарлотта тем временем тихо плакала. Слезы застилали глаза, она не видела ничего вокруг и стала попадать мимо клавиш, а после и вовсе прекратила игру и в голос зарыдала, склонив голову над печалившимся вместе с ней роялем. Глубокой скорбью был наполнен зал.
  Шарлотта почувствовала, как кто-то обнял ее за плечи и твердым голосом сказал: "Не плачь детка. Я с тобой". Эти слова принадлежали Дику, человеку, с которым она была знакома всего несколько часов. Но именно эти слова придали ей уверенности в том, что все будет замечательно. Это были именно то время, именно то место, именно тот человек, именно те слова, в которых Шарлотта так нуждалась. Так он и стоял позади нее на коленях, обняв ее за плечи, пока Шарлотта не сказала, окончательно успокоившись: "Мне лучше, Дик. Спасибо тебе".
  - Я не могу сегодня уехать и оставить тебя здесь одну, - молвил он.
  - Но ведь я и не буду одна. Со мною будут ветер и дорога. - Попыталась пошутить она, но вышло криво.
  Было заметно, что и она не хотела расставаться с Диком, но он продолжил диалог:
  - Тогда скажи, куда тебя отвези. Моя машина припаркована на стоянке мотеля. Куда угодно. Я хочу быть уверен, что ты в безопасности.
  - Давай переночуем здесь. А утром, когда будет достаточно светло, я уйду.
  Дик ничего не ответил. Лишь кивнул и пулей умчался к хозяину мотеля. Шарлотта все еще сидела на стуле возле рояля, теперь полубоком, и наблюдала за Диком.
  - Эта ночь обещает быть холодной. Я принесу вам теплые одеяла и горячий черный чай с лимоном. - добродушно сообщил хозяин.
  - Это было бы очень хорошо. Благодарю. Дик достал бумажник, отсчитал необходимое количество купюр, положил на столик, взял ключ, протянутый ему, и быстро зашагал к лестнице, не спуская при этом взгляда с Шарлотты. Тогда она поднялась и пошла за ним.
  В комнате пахло свежим бельем и чистящими средствами. Было прохладно, хоть и были закрыты створки окон. Согревали лишь прикосновения рук и теплое дыхание на коже. Чуть позже принесли одеяла и чай. Стало совсем тепло, даже жарко. Щеки горели, зрачки расширились, дыхание участилось.
  Шарлотта положила голову ему на грудь и закрыла глаза. Рука Дика обнимала девушку за плечо. Так они и заснули. Утром Шарлотта собрала свои шпильки с прикроватного столика, закрепила их в волосах и стала одеваться. Проснулся Дик.
  - Я не могу поверить, что ночь так быстро закончилась. Пролетела в одно мгновение.
  Жаль. - согласилась Шарлотта и встала с кровати, полностью одевшись. Дик тоже очень быстро собрался, и они вместе вышли из мотеля.
  - Ну что же, прощай. - попыталась улыбнуться Шарлотта.
  - Прощай. - ответил Дик. Он явно хотел что-то добавить, но не мог подобрать слова. Шарлотта развернулась и стала медленно удаляться. Но не успела она сделать и двух шагов, как услышала голос Дика.
  - И куда ты теперь идешь? Казалось, в его голосе звучала надежда на то, что она не уйдет. Останется.
  - На юг. - невозмутимо ответила она. На лице девушки играли редкие лучи ноябрьского солнца. Она щурилась и выглядела так прекрасно для него.
  Дик сел в машину и долго наблюдал за уменьшающейся фигурой Шарлотты. Пока та не исчезла из виду. Тогда он с сожалением подвел итог: я больше никогда ее не увижу. Это прозвучало как выстрел в его голове. Но, если подумать, то может быть, ради таких необычных, непостоянных в настроении, немногословных, вежливых и стоит жить?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"