Маленькая девочка стояла у дверей графа Шпее. Она умерла на следующее утро. От чего - никому не известно. Многие прохожие видели эту девочки лет семи-восьми, но никто не решался к ней подойти. Она стояла, не шевелясь. И лишь ветер слегка трепал ее светлые, русые волосы. Она стояла весь вечер, всю ночь около дома чиновника, но жители этого дома тихо пили чай, разговаривали и не задумывались о бедной девочке. Утром девочка лежала у дверей. Он была холодна, пульс ее затих еще ночью. Она была мертва. На все еще нежных, но уже синих щеках трепетали от все того же ветра капли слёз.
Когда забрезжил рассвет, на улицах Люксембурга стали появляться люди, и граф Шпее, наконец-то, тоже направился в посольство, открыв дверь и увидев бездыханное тело, был так поражен, что минуту стоял, затаив дыхание. После чего, как ни в чем не бывало, пошел дальше. Он знал, что эта девочка - его дочь, но он не пустил ее в дом, даже внимания не обратил. Ведь она была зачата незаконно, так сказать, по случайности. Граф не проявил ни грамма сочувствия. Не приходил на могилку в течение двух лет. И только зимой, такой необычайно пышной, тихой и ясной, что не свойственно для этого времени года, он, граф, пришел на кладбище и оставил у надгробия две завядшие маленькие розы и тихо заплакал...
Странный порыв. Что побуждает людей к столь трепетным чувствам лишь тогда, когда тебя уже не видят, не слышат, не знают, не могут обнять и сказать: Прощаю, потому что люблю...
2010