Теплый пушистый снежок медленно опускался на его могилку... Вокруг, взявшись за руки, царили тишина и покой. Он сидел рядом со своей надгробной плитой, разглядывая фото, сделанное сто двадцать пять лет назад. Совсем неинтересное, даже тоскливое выражение лица, потухшие глаза. Словно ничто в жизни его не интересовало. Когда он вспоминал все, что было до его незабвенной смерти - становилось грустно. В его жизни не было ярких пятен. Ее можно было обозначить одним словом - НОРМАЛЬНО. Но ведь "нормально" - это даже не хорошо, и уж тем более не отлично и замечательно. Скучное слово. Скучная жизнь.
А его смерть... Хм... СМЕРТЬ - вроде, звучит страшно. Скорее, страшит ее неизбежность. Но его смерть была Счастьем. Выше слова замечательно. Это был пик, к которому он стремился, наверное, в течение всей своей серой жизни.
Он пришел в парк, который особенно любил осенним. Листва, шуршащая под ногами, и только пение - осеннее пение птиц нарушало покой. Знаете, счастье бывает разным. Но самое прекрасное счастье - это тихое счастье. Вроде, ничего существенного не произошло - а душа словно отрывается от тела и, став невесомой, поднимается к небесам. Он сидел на скамейке парка, прислушиваясь к тишине, смотрел на полет птиц... И улетел из этого мира. Он и сам не заметил, как это произошло. Словно превратился в маленькое перышко, которое от малейшего ветерка взлетает все выше и выше.
А потом... Когда он увидел себя со стороны, люди толпились вокруг его тела. Машина скорой помощи... Скулящие собаки... Все это привело его в недоумение. Но он уже не мог остановить происходящее, и поднимался все выше и выше, пока все, что творилось внизу, не исчезло из виду. Жизнь его, впрочем, не закончилась. Ведь он не сделал в жизни ничего плохого, но и не совершил ничего особенно хорошего. У него все обозначалось словом НОРМАЛЬНО...
И вот теперь, глядя на свое фото, сделанное сто двадцать пять лет назад, он пытался понять, как же произошло, что его прошедшую жизнь нельзя назвать ни плохой, ни хорошей, а просто -"нормальной". Небеса его не отвергли. Но и не раскрыли объятий.
Его вечность не плохая. Нет, ему совсем не плохо. Он просто оказался между небом и землей. Он каждый день приходит к своей могиле и часами думает о прожитых мгновениях. Серых мгновениях жизни...
Теперь у него много времени на размышления. Впереди - целая вечность. Вот только даже если он поймет причину - результат уже не изменить.