30 сентября, в понедельник, вновь второй парой у нас была композиция. Урок начался на удивление хорошо. М. Д. сдержал свое обещание и не стал нас пересаживать на другие места. К доске меня не вызывали. Настроение, с каждой минутой урока, медленно, но верно подбиралось к отметке "отлично". Преподаватель начал рассказывать про приемы фугирования 4 в произведениях разных жанров. Я внимательно слушала, чтобы не попасть снова впросак. После объяснения теории всегда идет практика, не мне это вам рассказывать... По традиции раздав клавиры 5, М. Д. должен был вернуться за свой стол и говорить нам какие страницы открывать, что искать в нотном тексте. Каково же было всеобщее удивление, когда М. Д. с совершенно спокойным лицом прошествовал вдоль рядов парт и остановился у предпоследней парты второго ряда - нашей парты! Наклонившись надо мной, М. Д. открыл клавир и продолжил свою лекцию. Всю пару он не отходил от нашего стола ни на миг. Дыша мне в затылок (в прямом смысле), он сам переворачивал страницы, следил пальцем в нотах и временами спрашивал:
- Вам все понятно, Катя?
Я утвердительно кивала и урок продолжался. Несколько раз я почти набралась смелости попросить преподавателя отойти от меня подальше или хотя бы отодвинуться, но так и не смогла этого сделать... А потому я сидела смирно, с каждой минутой становясь все мрачнее.
Подобным образом прошла и следующая пара композиции. Когда же подобное повторилось в третий раз, мое терпение лопнуло. Я стала уговаривать Эрика пересесть.
- Кать, ну ты же знаешь, как я люблю нашу парту, - отнекивался друг - Да и тем более наш Малообъяснимый Деспот стал так понятно все объяснять, да еще и пальцем по тексту следит, - сказка, а не жизнь! Да и вообще я не думаю, что эта затея поможет...
- Но я так больше не могу! - упорствовала я.- Я пересяду с тобой или без тебя!
- Ну ладно, ладно, не горячись ты... - смягчился Эрик. - Ну и куда мы пересядем?
- На третью парту третьего ряда. Ты сядешь у прохода, а я - у стены. Там меня М. Д. точно не достанет!
- Уговаривать Риту с Пашей будешь сама...
- Я тебя обожаю! - расцвела я.
- Знаю, - ухмыльнулся Эрик и потрепал меня по голове.
На следующую пару композиции я шла со злорадным предвкушением. Рита и Паша согласились быстро, это лишь Эрика пришлось уговаривать: друг, называется... Сев у стены, я приготовилась к паре, угостила соседа по парте шоколадкой. Давно я так не ждала звонка, как в этот раз!
Поприветствовав класс, раздав ноты, М. Д., не мало при этом не смутившись, отправился к нашей новой парте. Облокотившись об стол и закрыв собой весь обзор Эрику, преподаватель начал лекцию. От расстройства, я чуть не зарычала! Эрик сидел с многозначительной миной на лице, выражающей слова, которые он не мог произнести вслух. У него прямо на лбу было написано: "Я же говорил!".
Через время преподаватель поинтересовался:
- Катя, вам все хорошо видно? Может, поменяетесь с другом местами?
- Нет, нет, мне итак все видно, - заверила я.
Сомнительное, знаете ли, это удовольствие, когда М. Д. дышит в затылок и, чуть ли не обняв (так низко он склоняется), объясняет каждую мелочь... Да еще и переспрашивает через каждые 5 минут все ли мне понятно... Так и хотелось сказать Максимилиану Дмитриевичу, что у нас вообще-то тут не индивидуальный урок. Прямо вот чуть ли не язык приходилось прикусывать, чтобы не ляпнуть это...
Еще пару-тройку раз мы меняли парту, но ничего не помогало... М. Д. все равно находил нас...
"Интересно, у него спина после наших пар не болит?" - спросила я как-то у Эрика.- "Подарить ему, что ли, мазь от радикулита?".
Представив себе в красках картину, как я подхожу к молодому преподавателю и дарю ему мазь для престарелых, перевязанную красным бантиком, мы смеялись аж до слез!
Настало 28 октября. Как же я не люблю этот день календаря! Уже 5 лет в этот день я остаюсь совсем одна, так как Эрик уезжает на День рождения его мамы в Каменск. Я люблю и уважаю Валентину Григорьевну, но целый день без Эрика в учебное время - это ужасно!
Ладно бы 28 октября в этом году было во вторник, среду, пятницу, субботу или воскресенье (в день, когда нет композиции)- я бы пережила... Но, увы, сегодня был понедельник. Я шла на урок композиции и чувствовала себя как ягненок, которого собрались бросить в клетку ко льву.
Раздав учебники, М. Д. в очередной раз постоял у меня над душой, а затем (верх наглости!), просто сел за парту со мной. Причем он выглядел так естественно, будто все преподаватели ведут уроки именно так...
Я до сих пор ни разу не описывала реакцию моих однокурсников на его более чем свободное поведение, но так уж и быть, расскажу... Удивительно, но ребята относились ко всему с юмором: шушукались, подтрунивали, но не более. Спасибо моему курсу за это! Иначе, я бы просто не выдержала! Сам предмет композиция мне очень нравился, ведь я люблю сочинять музыку, но из-за преподавателя я его просто возненавидела и воспринимала как изощренную пытку.
Итак, я сидела рядом с М. Д. и не знала как себя вести... Мышцы были напряжены до предела, чтобы случайно не коснуться его. Ютясь на краешке стула, я старалась стать как можно незаметнее. И тут (за что ты так со мной, Судьба?), у меня перестала писать ручка.Я попыталась расписать ее, остервенело царапая бумагу. Даже парочку раз дохнула на нее, но все тщетно... Оборвав фразу на полуслове, М. Д. рассмеялся:
- Катя, хватит терзать хладный труп вашей ручки! Ей уже ничто не поможет! Подождите, сейчас принесу вам свою...
С этими словами он просто встал и пошел к своему столу. Пока преподаватель шел, я исподтишка взглянула на своего мучителя: высокий, стройный, как всегда грация и уверенность в движениях; волосы, цвета воронова крыла, до плеч; правильные черты лица, бледная кожа и по-кошачьи зеленые глаза...
- Вот, возьмите... - проговорил М. Д.
Я выдавила из себя: "Спасибо", и лекция возобновилась.
В конце лекции я протянула преподавателю ручку:
- Еще раз спасибо!
М. Д. в ответ лишь сжал мои ладони своими. От его прикосновения, у меня по коже побежали мурашки. Я заметно напряглась. Почувствовав это, он отпустил мои пальцы:
- Оставьте ручку себе, ведь она вам нужнее, чем мне. У вас еще столько пар сегодня...
Наскоро собрав и сбросив в сумку письменные принадлежности, я собралась ретироваться из класса. Схватив пиджак, я услышала:
- Катя, позвольте вам помочь?
Не дожидаясь моего позволения, М. Д. ловко забрал из моих рук пиджак и надел его на меня.
- Спасибо, - пробурчала я, чувствуя себя неловко и глупо, еще и однокурсники видят... Эх, одно расстройство! Поминая про себя Максимилиана Дмитриевича явно не добрыми словами, я поскорее направилась к выходу, стремясь оказаться от М. Д. как можно дальше.
- Постойте, Катя, - послышалось мне в след, - Вам ясна сегодняшняя тема? Она достаточно трудная... Я понятно объяснил?
"Ну как так? Я почти вышла из класса!" - в отчаянии подумала я.
Замерев на пороге, я мысленно досчитала до трех, стирая гримасу отчаяния и придавая лицу нормальное выражение... Повернувшись к непрошеному собеседнику, я, насколько меня хватило, вежливо ответила:
- Да, Максимилиан Дмитриевич, все понятно. Эрик очень любит ваши уроки, да и остальные ребята тоже, так как вы очень доступно преподносите материал.
- Вот как... - задумчиво проговорил преподаватель.
Я утвердительно кивнула.
- А вы, Катя, любите мои уроки? - чуть насмешливо спросил М. Д..
От этого вопроса словно все замерло внутри... Затем с лихорадочной скоростью стали проноситься в голове варианты ответов, но все они не подходили... Не могла же я сказать: "Ваши уроки - каторга для меня!". Сказать, что я люблю его уроки - значит соврать. Фраза: "Вы очень хорошо ведете свой предмет!" - является увиливанием от ответа... "На ваших уроках все понятно!" - снова не то... От моих мысленных потуг меня оторвал голос:
- Спасибо, что не стали врать. Простите, что так задержал вас. Вы свободны...
В последний раз посмотрев на преподавателя, я вышла из класса. Внутри все опустилось... Я шла, куда глаза глядят. Вот теперь мне было по-настоящему плохо! Я чуть не зарычала от злости на себя! Кто же меня за язык тянул? Ну что за глупое создание? Я развернулась и побежала вон из консерватории. Сидя в метро, я уронила голову на руки... Сначала по щеке скатилась одна слезинка, за ней другая, а потом словно плотину прорвало - из моих глаз хлынул целый поток. В общежитие я ввалилась абсолютно без сил. Оля очень удивилась моему раннему возвращению:
- У тебя же еще три пары сегодня? Ты что заболела?
- Хуже! - буркнула я и, бросив на пол сумку, плюхнулась на кровать, тут же залив подушку слезами. Оля тут же бросила все дела и подсела ко мне:
- Ну, тише, не плачь... Лучше расскажи, что случилось?
Я рассказала Оле всю историю от начала до конца.
- И сколько мне это еще терпеть? Я больше так не могу! - сетовала я.
- Тише... - шептала Оля, гладя меня по голове, - Тише...
И тут зазвонил телефон. Мне совершенно не хотелось вставать за сумкой...
- Это, наверное, Эрик. Не хочешь с ним поговорить?
-Нет, - пробормотала я в подушку. Слезы солеными дорожками текли по щекам.
Один пропущенный... Еще один... На третий Оля не выдержала: схватив мою сумку, она вытащила телефон и сама ответила на звонок.
- Да, дома. Лучше у нее узнай! Сейчас дам... - проговорила Оля и протянула мне трубку.
-Але, - осипшим от слез голосом пробормотала я.
- Эй! Ты чего с пар сбегаешь? Мне тут Паша позвонил. Что случилось? Могла хотя бы кого-нибудь предупредить?
- Прости, - буркнула я. - Ну мне правда плохо... Не до того было...
- Это как-то связано с тем, что М. Д. сидел на моем месте?
-А-а-а... Тебе уже доложили... - протянула я.
- Еще бы! Паша говорит: "Максимилиан Дмитриевич видимо только и ждал момента твое место занять" и смеется... Спрашиваю его: "В смысле?". Он отвечает: "Ты не пришел, а преподаватель сел с Катей за парту! Кстати, они вместе отлично смотрятся". А потом сказал, что на следующую пару ты не пришла. Ты расстроилась, что М. Д. с тобой сидел за партой, или ребята тебе что-то обидное сказали?
- Нет, ребята тут ни при чем...
Я пересказала Эрику всю сегодняшнюю ситуацию.
-Ну и ну! - удивился он. - Вот так М. Д.!
Потом помолчал и спросил:
- Он тебе нравится?
-Эрик! Ну при чем здесь это? - возмутилась я.
- А что, он красивый, умный, всем девчонкам нравится... Ты единственная от него нос воротишь, да и то, подозрительно это...
- Что в этом подозрительного?
- Я же тебя знаю... Твое поведение означает, что либо он тебе на сто процентов противен, либо наоборот очень нравится, только ты себе в этом не признаешься...
Я молчала. Опять Эрик все с ног на голову перевернул!
- Ладно, дома поговорим... Вечером приеду.
Оля уехала на учебу, а я лежала и пыталась разобраться в себе. Противен или нравится? Почему я на него так реагирую? Он ведь и вправду красивый...Очень красивый! Особенно восхитительны его глаза и россыпь волос. С другой стороны, он как мозоль на пятке - ужасно мешает... В таких размышлениях я и уснула. Разбудил меня стук в дверь. Зевая, я открыла дверь и увидела Эрика.
- Ну как ты? - спросил он.
- Плохо...
- Я - голодный. Накормишь меня? Заодно и поговорим...
- Ладно...
Я разогрела бесхитростный студенческий обед в микроволновке и положила в две тарелки. Эрик мгновенно пододвинул тарелку к себе и начал уплетать макароны с котлетой.
- Ну, выкладывай... Подумала над моим вопросом? - спросил он, на секунду оторвавшись от поглощения пищи.
- Подумала!
- И как?
- Не нравится он мне!
- Аргументируй... - с полным ртом попросил Эрик.
- Во-первых, из-за него я не могу насладиться композицией. Во-вторых, он постоянно стоит над душой, а это противно. В-третьих, он мешает мне заниматься. И вообще он ужасно навязчивый и раздражает!
- Другая девчонка радовалась бы на твоем месте... Не каждый день ведь красивый, умный преподаватель оказывает знаки внимания.
- Нужны мне его знаки внимания, как собаке - пятая нога! И вообще, меня даже его красота нервирует...
- Это еще почему? - удивился Эрик.
- Ты же знаешь, я приторное не люблю...
- Нет, если без шуток, то он реально крут. Я тут в группе консерватории видел запись его собственных сочинений... Посмотри - тебе точно понравится!
- Ага, он крут, как обрыв над горной рекой... - съехидничала я.
- Да ладно тебе... Лучше скажи, как из ситуации выбираться будешь. Разногласия с преподавателем - это явно не то, что тебе нужно. Мало ли он мстительный...
- И что ты предлагаешь? Упасть перед ним на колени и молить о прощении за то, что я не люблю его предмет?
- Не ерничай... Просто когда подвернется случай, используй его в своих интересах.
Я вздохнула:
- Ты прав. Постараюсь...
- А если очень постараешься, то сможешь намекнуть, как тебе не нравится то, что он стоит над твоей душой...