Резникова Татьяна : другие произведения.

Тайны Снежной Королевы

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Как часто в произведениях встречаются образы героев "Снежной Королевы"

  Тайны "Снежной Королевы"
  
   Все началось... (чтобы не забегать слишком глубоко в прошлое, возьмем современную историю), итак, все началось с того, что мне встретился стих "***" Хабаровой Леоки. Меня заворожили слова "Как Кай, я складываю слово "Вечность", и тут же родился экспромт с аналогичным названием "Я складываю слово "Вечность". Прошло два дня, и в поэзии Совенка мне встретился очень необычный сюжетный поворот в стихотворении " Снежная Королева". Я написала отклик "Последняя тайна Снежной Королевы", а на другой день мне встретился стих Анатолия Студентова "В объятьях Снежной Королевы" и отклик к нему Бейба "Кай". Конечно, я тоже написала отклик!
   После этого я задумалась, как же часто образы Кая, Герды, Снежной Королевы встречаются в литературе. У Лессы Каури в романе "Золушки из трактира на площади" главный герой берет псевдоним Кай, чтобы не раскрывать своё истинное положение. У меня в раннем стихотворении "Крошка" упоминается Герда, как архетип преданной любви. У Совенка есть стих "Не Герда", где она отказывается быть этим образом, и стихотворение "Мой бедный мальчик", где Герда остается в вечном поиске...
   Видимо, дело именно в архетипичности этих образов. Герда - символ преданности и бескорыстной любви, Кай - некий блудный возлюбленный, нуждающийся в спасении, Снежная Королева - символ холодной, бездушной красоты и соблазна власти над миром, которую она пообещала Каю, если он сложит слово "Вечность".
   Мне бы хотелось узнать ваше мнение или размышления на эту тему, а так же, если можно, ссылки на произведения, где используются эти архетипы. Заранее благодарна.
P.S. Прошло время. Я с некоторой гордостью даже отмечаю, что копилка стихотворений о Снежной Королеве пополняется читателями этого небольшого экскурса, и не только ссылками на авторов, которые тоже коснулись данной темы, но и оригинальными стихами, родившимися благодаря этой подборке (венок музы примеряю, да))). Меня тронуло и восхитило стихотворение Дмитрия Густова, где образ Кая объединяется с образом Каина "Привет тебе, мой милый добрый Кай".
Последняя находка, это стихотворение Поповой Анны Ростиславовны, Снежная Королева (как вариант) и мое впечатление-отклик к нему, которое не в силах выразить даже малой части моего восхищения...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"