Резникова Татьяна : другие произведения.

Как ты с ними справляешься?!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О том, как я стала многодетной мамой и не сошла с ума.

У нас пятеро детей, все родились с интервалом в 4 года (+-0,5), и загадочным образом чередуются "мальчик девочка", словно по заказу))) Итого: Миша почти 19, Света- 15, Ромка - будет 11, Надя - 6,5 и Толик - скоро 3.
Старший сын, как я теперь понимаю, отличался редкой законопослушностью, и если я говорила "не надо на обоях рисовать, рисовать нужно на листочке!" - он раз! И больше никогда на обоях не рисовал, младшую сестренку никогда не бил, кота за хвост не дергал... В общем, не ребёнок, а ангел. Подрался один раз в жизни, в колледже, и то куратор ни минуты не сомневалась, что зачинщик драки - другая сторона))))
Старшая дочь до определённого возраста старалась "быть хорошей" и оправдывать ожидания, правда в подростковом возрасте это желание куда-то пропало)) но все равно она действует обдуманно, образуя со старшим братом своеобразный "тандем благоразумия". Кстати, мне ни разу не приходило в голову не то что шлепнуть, но даже голос повышать на своих детей... До определённого времени.
И есть третий. Который не помнит, что "это нельзя". Который просто не ведает страха. Который быстро разбил мои иллюзии, что "я хорошая мать" и вообще знаю, как воспитывать детей. Он пошёл в 7 месяцев. Точнее, побежал. Он не желал ездить сидя в коляске, как все нормальные дети, нет, он стоял в ней, будто джигит, а я боялась, что встретится кочка, и он вылетит из этой коляски по дуге! Он в год залезал на двухъярусную кровать, а потом бросал ноги вниз, держась за перекладину. Я когда это увидела - думала меня Кондратий стукнет, попросила мужа снять лестницу, но через неделю он научился залезать на верхний ярус без лестницы, и мы её вернули обратно - так безопаснее... Когда-то нам делали встроенный шкаф-купе, и вот однажды я вижу картину, как Ромка с верхней полки под потолком прыгает через всю комнату на диван по красивой параболе... И даже на диван попадает. Я думала Кондратий меня совсем пристукнет, но нет, я жива, просто закрашиваю седые волосы - Ромке тогда не было и пяти. В 2,5 года он, хихикая, вырвал руку и выскочил на дорогу. Хорошо, лето, суббота. Вообще, в том месте опасный поворот. Я догнала, схватила в охапку, сорвала прутик и отходила ребёнка по попе. В первый раз. Ревели оба. Чуда не произошло. К "тандему благоразумия" Ромка так и не прибился. Он любит паркур, и вообще экстремал, в том году неудачно сиганул с гаража в снег, напоролся на железку, швы накладывали. Мы с Кондратием пожали друг другу руки... Он красил себе волосы ваксой, лепил "снежки" из картофельного пюре, посыпАл мукой чёрную кошку, угрохал туеву кучу ценной техники, начиная от фотоаппаратов и компьютера и кончая телефонами... Только недавно перестал рисовать на стене туалета...не буду говорить чем.
Если бы Ромка был первый, я бы никогда не решилась на второго ребёнка, но он третий. После него у нас родилась девочка, которой боги наградили меня за терпение (или она все ещё старается быть хорошей? С девочками бывает))), и немногословный младший, который дела предпочитает словам: подставил табуретку, залез на холодильник, а оттуда рукой подать до верхней полки, где печенье лежит... Младшие дети дрейфуют от тандема благоразумия к крайнему экстремизму, но я теперь спокойна как чайник, и Кондратий ржёт вместе со мной...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"