Я снова одна. Грустно. Плачу. Почему? Вчера он ушел. Навсегда. Как он смог бросить меня? Как - как. Просто. Вежливо. Встал, открыл дверь, медленно повернуля, и сказал:
- Прости... Я герой не твоего романа.-
Хлопнула дверь. Частая дробь шагов по лестнице - с облегчением уходит. Я протягиваю руки и шепчу в пустоте комнаты:
- Останься...-
Пристыженно молчат игрушки, сочувственно подмигивает в углу комнаты монитор...
Снова плачу. Падаю спиной на кровать, смотрю в потолок. Он стеклянный. Небо плачет вместе со мной. Какли дождя, как хрустальные копья, падают, падают и - разбиваются о стекло на тысячи мелких осколков. Так же, как и моя жизнь.
Слышу стук в дверь. Это мама. Надежда, вспыхнувшая было в сердце робким огоньком, тут же гаснет, покрываясь серой коркой пепла, и лишь там, где-то в глубине,еще проскакивают яркие искорки. Снова стучат.
Захлебнувшись криком, шепчу:
- оставьте меня в покое!.. -
Не слышат. стучат. пусть.
Включаю музыку.
Комиссар:
...Ах, жаль, нельзя открыть окно,
И совершить последний грех,
Ведь это проще в сотни раз,
Но я не вправе...
И продолжается кино,
Мы все актеры, мы в игре,
Кто виноват, что я бездарно так играю...
Подхожу к окну. Прижимаюсь воспаленным лбом к холодному стеклу. Мимо падают капли. Падают, а, быть может, летят?
Представляю, как я открываю окно, и делаю шаг в пустоту.
Представляю себя, лежащую на земле, с вывернутыми руками и ногами, как марионетка, которую бросил, наигравшись, озорной мальчишка...
А что потом? Гроб, закрытый крышкой, противный моросящий дождь, свинцовое небо над головой и жидкая грязь под ногами. Мама бледнеет, поминутно хватаясь за валидол, знакомые стоят с приторно-участливыми лицами., фальшиво соболезнуя, что-то говоря о том, что "... такая молодая...", "...беспроблемный ребенок, и вдруг...".
А он, он в это время стоит где - то с другой девушкой, доверчиво прильнувшей к его плечу, и они до противного влюбленно смотрят друг другу в глаза...
Как когда - то мы.
Как же так?! Я там, в грязи, в вечной тишине, а они счастливы, они живут.
Идет время... Мама уже не вспоминает меня ежечастно, а все реже, перебирая мои старые фото... И вот наступает день, когда она не бледнеет, услышав мое имя. Весна сменяет зиму, осень - лето, а меня нет. Я никогда больше не увижу, как рассвет окрашивает небо в розовый цвет. Я никогда больше не почувствую свежий запах моря, оставляющий соль на моих губах.Я никогда больше не услышу, как ссорятся вороны в парке, над кусочком найденной булки... Меня -НЕТ. Меня - забыли...
А они живут! Вместе ходят в кино, целуются под теплым весенним дождиком, планируют ремонт в квартире, спорят, как назовут будущего ребенка, любят друг друга...
Бр-р-р. От таких мыслей даже мороз по коже. Я отошла от окна, грустно усмехнувшись. Хм. Глупо, тем более, что всего лишь второй этаж.
Обессиленно ложусь на кровать. Сейчас лишь одно желание - завернуться с головой в одеяло, пытаясь спрятаться от этого жестокого, несправедливого мира. Свернувшись в клубочек, настойчиво гоню от себя мысли о нем.
Пора учиться жить без него.
Лишь бы дотянуть до завтра...
Лишь бы...
***
Кого ты хочешь обмануть? Себя?
Но это невозможно.
Ты говоришь: Люблю тебя!
Но это сложно, сложно...
Ты говоришь: Я жизнь отдам
За счастье быть с тобой!
И просишь верить тв словам
Что "...Будешь только мой!.."
Но жизнь закон диктует свой,
Презрев и ад, и рай,
И даже волком хоть завой,
Жизнь скажет: Выбирай!
Что хочешь ты? Любви? - Люби!
И словом не грозя,
Ты наблюдай издалека...
Но так любить нельзя!
Любить ведь надо как?
А так, чтоб каждый, каждый миг,
Что провела я без тебя
Рвал с сердца дикий крик.
В том крике стон и боль души,
Отвергнутой любви...
И улыбаться не мпеши
Глядя в глаза мои.
Прошу я сердце: Не грусти.
Забудь его, забудь...
Коль любишь сильно - отпусти, Уйди куда-нибудь...