Резов Александр: другие произведения.

Комната смеха

Журнал "Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Внеконкурсный рассказ конкурса "Разбитое зеркало".

  - Мама! Ау! Здесь кто-нибудь есть?
  Опять молчат.
  Странно, секунду назад я слышал вздох. Или всхлип.
  Вздох со всхлипом. Или всхлип со вздохом.
  А слышал ли?
  Не важно.
  Притворяются. Дразнят. Хотят, чтобы заплакал. Ну уж нет.
  - Мама, папа, я, кажется, порезался!
  Ничего. И только вдалеке - за окнами - воет ветер. Воет, воет и воет. Наверное, потерялся, а теперь скучает по хозяевам. Или по родителям. Но я не буду выть. Просто не хочу. Это так противно. Да и потом в горле ужасно першит, как во время болезни. Долгой-предолгой болезни. Тогда меня отвезли к бабушке, но сам я почти ничего не помню. Ночами надоедливые короеды хрустели трухлявой древесиной, выводили безумные трели сверчки. Я вздрагивал от каждого звука, и меня успокаивали, прикладывали мокрую тряпку ко лбу. Ш-ш-ш. Спи. Спи. Все хорошо... Утром меняли простыню и пытались покормить. С ложечки. Бурой, отвратительно пахнущей жидкостью...
  - Мама, прости меня, я больше так не буду!!!
  Конечно, молчит. Не стоило так ее обижать.
  Я ведь люблю ярмарки - правда, правда. Люблю веселые аттракционы и особенно клоунов. Они такие забавные. Без них не было бы моей комнаты смеха.
  Но кто-то выключил свет, и я случайно разбил зеркало. Всего одно из тысячи, мне ничего за это не будет. Не должно быть. Осталось ровно девятьсот девяносто девять и плюс сто тридцать два кусочка, на которые разлетелось тысячное. По крайней мере, именно столько осколков я сумел нащупать в кромешной темноте за шесть с половиной часов. Зеркал стало больше! Мама обязательно должна их увидеть...
  Но, вот беда. Я уже никогда не узнаю, в каком из зеркал мое настоящее отражение. И не увижу его, пока не включат свет. Или пока не взойдет солнце.
  - Мама!
  Наверное, ушла готовить завтрак. Тарелка овсяной каши, яичница из трех яиц - на выбор. Стакан чая, два бутерброда: один с сыром, другой с колбасой. Масло обязательно. В чай - две ложки сахара. С горкой. Спасибо, сам размешаю. Не слишком горячий, прямо как я люблю. Надо же, сегодня кусок торта! Ах, Боже мой! Чуть не забыл! Вчера праздновали мой день рождения, вот и остались сладости. На неделю хватит. Если друзья не зачастят. Их на сладкое тянет, как мух.
  На день рождения тоже приходили клоуны. Их играли мама с папой и сестренка. Всем было безумно весело, а сестренка постоянно плакала, уцепившись за мамин рукав. Она всегда боялась клоунов. Сейчас - особенно. Бедная Танюшка.
  Я пытался ее успокоить, но сестренка начинала плакать еще больше. Видимо, из-за зеркала. Хотя, вчера не могло быть никаких зеркал.
  - Мам?
  Воет ветер. На пол капает кровь из порезанного пальца. Кап... кап... кап...
  Улыбаюсь. Вывожу на стене смешную мордашку. Вслепую. Наверное, получилось действительно забавно.
  Сегодня утром я ходил с клоунами в водяной тир. Вымок с ног до головы. Мама сильно ругалась. Не на меня, на клоунов. Глупые, разве можно оставлять ребенка одного. Пришлось менять одежду. Я боялся, что меня накажут и не поведут в комнату смеха. Такое было однажды. Неделю или две назад. Назад? Нет, назад не возвращаются. Даже если сделал что-то очень и очень плохое. Семь или четырнадцать дней назад я покусал клоуна - всего лишь играл в собаку. Ту, которая завывает ветром на улице, воет на луны бесконечных автомобильных фар. И едут, и едут без конца. Одни - с работы, другие - из гостей, третьи - просто едут, не в силах оторвать взгляд от укутанного тенями цирка. Надо привести сюда сына, думают они, здесь весело, много аттракционов. Здесь растут цветы, деревья, трава. Люди, должно быть, очень любят это место.
  - Ма...
  Никого. Даже белых клоунов нет.
  Сейчас очень поздно, все спят. И видят сны.
  Мои сны всегда одинаковы. В то же время, каждый последующий является продолжением предыдущего. Каждый сон замкнут сам в себе, как два зеркала, поставленные друг напротив друга. И любое зеркало вкупе с таким же хрупким и холодным собеседником, будет продолжением этих зеркал, хотя кроме формы между ними нет совершенно никаких различий. Во снах я вижу свою семью. Две семьи - настоящую и отраженную в зеркале. Только я всегда один, поэтому мне вдвое труднее. Мамы, папы и сестренки мельтешат перед глазами, говорят наперебой, и от подобного гама становится не по себе. Совершенно невозможно что-либо разобрать. Однажды я зажал ладонями уши, зажмурился и побежал от них со всех ног. Стены бросали меня из стороны в сторону; кресло, стол, табуретки бросались наперерез. И, пробегая мимо любимого маминого трюмо, я не смог удержать равновесие. Осколки зеркала легко резали кожу на руках, распарывали тонкую ткань футболки, а семья-отражение все продолжала сыпаться и сыпаться... Последнее, что я помню перед пробуждением - раздраженный, далекий голос мамы: "Ах ты, гаденыш! Ну-ка вставай!.."
  Когда я понял, что это был всего лишь сон, то принялся хохотать ото всей души. Ото всей оставшейся во мне души. Смех разлетался по комнате, пролезал в самые узкие щелки, выбираясь наружу, и от испуганных криков за стеной мне становилось еще смешнее. Я хохотал до упаду, срывал голос, и в горле начинало першить, как во время болезни. Долгой-предолгой болезни. Тогда меня отвезли к бабушке...
  На мой смех всегда прибегали клоуны в ослепительно белых халатах. Белые клоуны. Они отводили меня в водяной тир и поливали там из шланга. Я пытался подняться с пола, но струя то и дело опрокидывала меня навзничь.
  В определенные дни приходили мама и папа с сестренкой в белых одеждах клоунов. В первый раз я их не узнал и очень испугался. Зато мама больше не кормила меня таблетками, но подолгу разговаривала с клоунами. Лишь папа с плачущей сестренкой на руках рассказывал мне про друзей, про школу, про поездку к бабушке...
  И каждый день оканчивался для меня комнатой смеха.
  
  ***
  
  - Митя, сынок, это ты?
  - Да, мама, - я захлопнул дверь и бросил на пол рюкзак.
  - Давай быстрее, мы уже обедать садимся. Сейчас папа из ванной выйдет.
  - Танька дома?
  - Дома, только тебя все ждем. Долго ты сегодня.
  - На психологии задержали, - сказал я недовольно. - Тема новая была.
  - С ума вас сведут на вашей психологии.
  - Не сведут. Куда дальше-то.
  Из комнаты послышался мамин смех.
  - Ладно уж. Молчи лучше.
  - С удовольствием! - воскликнул я, вдыхая полной грудью дурманящий запах жареной курицы. - С ба-а-альшим удовольствием!
  - И слава Богу, - обрадовалась мама. - Хоть немножко от тебя отдохну.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Ю.Иванович "Отец императоров-4. Рыцарский престол" В.Вегашин, И.Эльтеррус "Иной путь" Д.Казаков "Идеальное отражение" А.Ковальков "Дикий Ученик" Т.Форш "Корона Всевластия" Р.Артемьев, В.Холмогоров "Хроники Аскета. Третья сила" Е.Белова "Сердце Феникса. Возрождение из пепла" Т.Устименко "Второе пророчество" Е.Картур "Снежный барс" С.Мазур "Клятва Рода" А.Шакилов "Хозяин Янтаря" В.Васильев "Сфера влияния" Д.Дашко, М.Бычков "Подземка" А.Тьма "Крылатый" А.Круз "От чужих берегов" А.Величко "Гатчинский коршун" П.Комарницкий "День ангела" А.Левицкий, А.Бобл "Варвары Крыма" В.Выставной "Нет правил для богов" М.Палев "Копье Дракулы" Н.Бульба "Прогулка в бездну" Э.Шауров "Оракулы перекрестков" В.Белоусов "Утомленное солнце. Триумф Брестской крепости" Д.Распопов "Мастер клинков. Клинок выковывается" I.Kotlyyar "Дикобраз. Женский род. Единственное число" О.Шалюкова "Академия теней" Б.Сапожников "Война" А.Гончар "Последняя обойма" Д.Хван "Ангарский Сокол"

Сайт - "Художники"
Доска об'явлений "Книги"