Резванов Алексей : другие произведения.

Запись O!xd12 - Моей дочери

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


КВАНТОВЫЕ ХРОНИКИ

Бортовой журнал #BF76A38N
Запись O!XD12: Моей дочери


(c) 2021 Алексей Резванов
www.rezvanov.com
Читать в других форматах: PDF / ePUB


Иногда за секунду можно изменить всю свою жизнь,
а бывает, что жизни не хватает для того,
чтобы насладиться одной-единственной секундой.



Воспоминания, наверное, самая важная часть нашего бытия. Важно всё - что было и будет, что знаешь и чего не знаешь, а также то, чего ещё никогда не было. По правде говоря, это будет настоящее чудо, если ты когда-нибудь получишь моё сегодняшнее послание, ведь ты ещё не существуешь, а мои шансы дожить до следующего дня стремятся к нулю. Возможно, сейчас я пытаюсь говорить с той, которая никогда не появится на свет, и всё это не имеет абсолютно никакого смысла, но только так я могу обрести новые силы и решиться сделать то, что должен. Отправиться туда, за своими друзьями. Но давай обо всём по порядку, начнём с самого начала.

***

Привет, меня зовут Максимилиан Эрнест Нартиди. Я капитан небольшого космического корабля "Шелест Звёзд", охотник за головами и путешественник. После разгрома Чёрных Стиксов и окончания Великой космической войны наше подразделение расформировали, а штурмовой крейсер, на котором я служил, отправили в резерв. Наконец всеобщая мобилизация была окончена, и теперь я здесь, а война, слава всем богам, осталась в туманном прошлом, полном страхов, сомнений, скорби и разочарований.

Ты, наверное, захочешь спросить меня о космосе и путешествиях в далёкие загадочные миры? А может, о том, откуда у меня собственный звездолёт? Хотя, возможно, тебе предстоит вырасти, путешествуя на этом корабле, но, получается, тогда я буду рядом и смогу рассказать тебе обо всех моих приключениях сам. Мысли страшно путаются, в голове какая-то каша.

Дело в том, что мы с командой попали в крупные неприятности и весь мой экипаж оказался в плену у бездушных, способных на страшные жестокости головорезов. Так что теперь мне в одиночку придётся планировать спасение моей команды. На помощь позвать мне абсолютно некого, а от бортового компьютера толку мало - глупая жестянка, способная лишь синтезировать посредственную биомассу да прокладывать курс.

Но рассказать тебе я хочу совершенно не об этом. Ведь то, что происходит сейчас, не столь важно по сравнению со случившимся ранее - теми событиями, которые сформировали нас как личность и наставили на собственный Путь. Да-да - я верю в Путь, но также верю и в то, что свой Путь можно выбирать, а главное, управлять его течением и делать так, чтобы вселенная помогала добиваться поставленных целей, посылала надёжных союзников и подсказывала простейшие способы выхода из, казалось бы, неразрешимых ситуаций. Именно это важно понять и ощутить на собственном опыте, чтобы заполучить мощнейшего помощника - саму вселенную.

***

Я рос на маленькой захолустной планете KR-12 вдвоём с матерью. Она говорила, что отец всеми силами пытался вытащить нас из нищеты и, будучи человеком отважным, шёл на самые отчаянные риски в стремлении заработать, чтобы перевезти нас в более спокойный и успешный регион обитаемой вселенной. Излишняя смелость и желание улучшить семейное благосостояние привели его в бизнес перевозки руды, наполненный авантюризмом и всякими опасностями. В один из рейсов на его корабль напали браконьеры, которые, поживившись переправляемым грузом, перебили весь экипаж.

Надо сказать, мы неплохо выживали даже без взрослого мужчины в семье - я много работал на ферме, а мать, женщина, надо сказать, крайне предприимчивая, наладила сбыт производимой нами продукции напрямую перекупщикам в космическом порту, минуя местных дельцов, наваривающих гигантскую комиссию. Мы разводили тремболов - огромных неповоротливых существ, имевших две характерные черты - вкуснейший нектар, которым они кормили своих детей, и весьма неплохое мясо, высоко ценящееся в кухнях различных цивилизаций за богатый витаминами состав и лёгкую усвояемость.

Накопив достаточно средств, мы даже решили попутешествовать. Много лет нас манили красивейшие водопады соседней планеты Катары, популярной достопримечательности нашей галактики. Вся эта планета, по сути, являлась одним гигантским парком развлечений с аттракционами на любой вкус - любители природы, попав сюда, могли наслаждаться фантастическими видами и дикими тропами, а также лицезреть редчайших представителей фауны, привезённых с различных планет, в то время как приверженцы высоких технологий получали доступ к бескрайнему парку высокотехнологичных развлечений, виртуальной реальности и киберспортивным состязаниям всех мастей.

К сожалению, попасть на Катару можно было лишь на крупнотоннажном лайнере, так как на курсе между этим живописным курортом и KR-12 находилось массивное астероидное поле. Входить в такие поля осмеливались лишь на крупных космических судах с мощными силовыми и электропульсирующими экранами, способными защитить от космического излучения и посторонних объектов, которые могли встретиться на пути во время гиперскачков, а главное, на выходе из гравитационной волны.

Космодром, принимавший подобные суда на KR-12, был всего один, и находился он крайне далеко от нашей фермы. Кроме того, путешествие до него, надо сказать, было тем ещё приключением в связи с тем, что большую часть поверхности нашей планеты занимала вода, а значит, добраться куда-либо можно было лишь вплавь, что означало долгое и не очень комфортное путешествие, или по воздуху - более быстрый, но гораздо более опасный путь, так как в воздухе планеты господствовали коварные трелодоны. Эти страшные ненасытные твари с гигантскими крыльями сооружали огромные плавучие гнёзда, из которых могли молниеносно атаковать любую воздушную или подводную цель. В нашем случае возможности выбрать менее опасный способ попадания на космодром не было, так как купленный с огромной скидкой тур на Катару подразумевал вылет на ближайшем доступном лайнере, что означало необходимость лететь.

Тебе, наверное, будет любопытно узнать, что в детстве я был крайне непоседливым. Не знаю даже, как мать со мной справлялась, но, глядя с высоты прожитых лет назад в прошлое, я понимаю, что терпение у этой женщины было поистине безграничное. Я вечно убегал, ссорился и даже дрался с ребятишками из соседних ферм, а один раз чуть не загремел в секту - с огромным трудом мама, собрав все накопленные сбережения, выкупила меня у дертонгов, с которыми я добровольно ушёл в соседние земли на промысел. Известные лишь тем, что поставляют безжалостных и хладнокровных убийц на службу самым отчаянным негодяям вселенной, они представляли реальную опасность для любого растущего на KR-12 мальчика. Каждый, в ком они видели будущего воина, постоянно находился у них на прицеле. При первом удобном случае его похищали и переправляли в секретные тренировочные лагеря, а уж там сознание похищенного претерпевало полную перепрошивку, и он достаточно быстро превращался в машину для убийства, способную лишь исполнять приказы своего господина. Но, похоже, меня ждала другая судьба, которая во многом предопределилась как раз во время путешествия на Катару.

***

Тот день я помню как сейчас, хотя, в принципе, в моей памяти сохранилось крайне мало воспоминаний из своего детства, проведённого на KR-12. Солнечные лучи украдкой прокрались через окно и нежно ласкали щёку, пока я наконец не открыл глаза и, вспомнив, что сегодня тот самый долгожданный день начала нашего путешествия, побежал к матери:

- Мама, мама, скорее вставай! Нужно собираться. Дядюшка Теофилус уедет на рынок продавать лорниксы и не отвезёт нас на станцию.

- Привет, мой дорогой Макси. Не переживай, я вчера договорилась с дядюшкой Теофилусом, и он обещал обязательно нас отвезти, - открывая глаза и потягиваясь, ответила вечно спокойная мама.

Казалось, что на свете не существует вещей, которые могли бы вывести её из себя, но я продолжал прилагать все свои усилия. Видимо, не зря меня назвали Максимилиан:

- А вдруг он нас не дождётся, - повышая голос и топая ногой, продолжал напирать я. - Нужно срочно собираться и быстрее бежать к его транспортёру.

- Без плотного и вкусного завтрака настоящее путешествие не начнётся, - с улыбкой парировала мама. - Ты мог бы приблизить старт нашей поездки, если бы вместо попыток довести меня сбегал к нашему кухонному роботу и скомандовал ему начать готовить завтрак.

Как обычно спасовав перед уникальной способностью матери сводить на нет все мои попытки разрушить планы, внеся в них изрядную суматоху, я понуро направился исполнять её указание на кухню. Вскоре, сытно позавтракав и упаковав последние необходимые в поездке вещи, мы вышли из дома и бодрым шагом отправились в сторону фермы старика Теофилуса. KR-12 была по-настоящему захолустной планетой, не представлявшей никакого интереса для крупных торговцев, горнодобытчиков, да и любых других воротил вселенной. Вечная борьба воды с сушей тут завершилась безоговорочным поражением последней, так что вся твёрдая земля, оставшаяся в распоряжении местного населения, состояла из 372 разрозненных атоллов, которые ввиду особенностей геологии планеты и подводных организмов, участвовавших в их формировании, больше походили на обычные острова, при этом обязательно имевшие одно или несколько озёр с пресной водой. Крупнейший из атоллов смог вместить крохотный космопорт и два ремонтных дока, вокруг которых возник небольшой город, позже провозглашённый столицей планеты. Инфраструктура этого атолла была единственным пунктом связи KR-12 с внешним миром, позволявшим завозить на планету необходимые материалы и продовольствие, а также экспортировать произведённую продукцию. А произвести, надо сказать, в подобных условиях можно было немного. На небольших атоллах не было возможности разместить крупногабаритную технику или построить завод, а в недрах планеты отсутствовали какие-либо ценные ресурсы, так что единственное, к чему располагала KR-12, было фермерство.

При этом отсутствие благ цивилизации и офисов крупных межгалактических корпораций с лихвой компенсировалось благодатной природой - вечно голубое и почти всегда безоблачное небо, тёплый влажный климат и прохладный ветерок, дувший с океана, так приятно освежавший моё лицо и трепавший волосы, пока я бегал взад-вперёд по идущей вдоль берега тропинке, пытаясь поторопить маму на пути к соседней ферме дядюшки Теофилуса. Идеальный безлюдный рай, жители которого были предоставлены самим себе, наедине с природой, обременённые лишь хлопотами о своих питомцах и урожаях, которые они культивировали. К слову, об урожаях: похоже, мы подоспели как раз вовремя - когда я наконец смог разглядеть вдалеке транспортёр дядюшки Теофилуса, то сразу же увидел и старика, который рядом со своей машиной занимался погрузкой ящиков с лораксами.

- Ну вот, видишь! Чуть было не опоздали, - возмущённо огрызнувшись на мать, я стремительно помчался вперёд. - Дядюшка Теофилус! Дядюшка! Не уезжайте! Мы уже идём!

- А, юный путешественник. Добрый день, Максимилиан. Готов к поездке? - ответил мне спокойно и приветливо старик, который, похоже, не разделял моих опасений и уж тем более не собирался бросать нас на произвол судьбы. Его добрые маленькие глаза, окружённые несметным числом крохотных старческих морщинок, смотрящие на меня сквозь местами заляпанные очки без оправы, и смешная конусообразная шляпа, защищавшая старика от солнца, невольно вызвали у меня улыбку и помогли расслабиться.

- Спасибо, что нас подождали! Конечно, готов. Я всегда ко всему готов, - выпалил я, запыхавшись после резвого спринта, который сам себе устроил. - Давайте помогу с ящиками.

- Максимилиан, ты далеко пойдёшь. Я вижу в твоей душе много любви и готовность проявлять заботу, а это крайне важные и, к сожалению, очень редко встречающиеся в нашей холодной и тёмной вселенной качества, - сказал Теофилус, нежно погладив меня своей огромной загорелой стариковской рукой по голове. - От помощи с ящиками не откажусь. Тащи всё, что найдёшь, из сарая, - добавил он. А затем, подумав ещё какое-то время, бросил мне вслед: - Возможно, у тебя даже будет своя ферма.

- Вот от чего, а от фермы я точно откажусь, - будучи на полпути к сараю, обернувшись, крикнул я в ответ.

- Чем же тебе ферма не угодила? - поинтересовался Теофилус, когда я вернулся к нему с первым ящиком, который, надо сказать, оказался безумно тяжёлым.

- Я хочу туда, к звёздам! - задумчиво вздохнув, ответил я.

- Нет преград для того, кто видит цель на своём пути, - философски заметил старик. - А пока тащи второй ящик, - небрежно бросил он, моментально вернув меня обратно из фантазий в реальность.

Вскоре все ящики были погружены, за ними в транспортёр уложили наши вещи, а следом уселись и мы. Убедившись, что все заняли свои места, дядюшка Теофилус подал вперёд ручку контроля тяги двигателей, и транспортёр, тихонько шурша, поплыл в сторону располагавшейся в северной части нашего острова небольшой лётной полосы, служившей базой для нескольких воздушных транспортных судов, совершавших рейсы между главным атоллом и нашим небольшим островком, находившимся сильно на отшибе.

***

Космос и путешествия манили меня с детства, поэтому каждый раз, когда мне удавалось приблизиться к любому летательному механизму, пусть даже самому маленькому, меня охватывало волнение. В этот же раз всё было ещё серьёзнее, ведь к обычному для подобных случаев возбуждению добавилась вся буря эмоций от предвкушения первого в моей жизни серьёзного космического путешествия на другую планету. Поэтому, лишь только я увидел вдалеке переливающиеся на солнце корпуса горделиво стоящих на лётной полосе транспортников, я взвизгнул и подпрыгнул на своём месте сильно ударившись головой, а затем начал без умолку болтать.

За то небольшое время, которое потребовалось нашей платформе, чтобы добраться до кораблей, я, тараторя, успел рассказать маме и старику Теофилусу, наверное, всё, что знал об устройстве базовых летающих транспортников, на которых мы должны были добраться до порта, а также о космических кораблях с гравитационными двигателями, на одном из которых мы планировали полететь на Катару. И, за одно, об основах космической навигации и планировании гравитационных скачков, устройстве гравитационных двигателей, использовавших тёмную материю, и других, по моему мнению, важных для мамы и Теофилуса вещах. Они, разумеется, кивали в ответ, улыбались и держались как могли, хотя было видно, что дядюшка Теофилус выжимает из своего транспортёра максимум, пытаясь поскорее прекратить эти мучения, и судьба вскоре над ним сжалилась - лишь только транспортная платформа добралась до импровизированного порта и остановилась, я пулей выскочил наружу и бросился рассматривать этих летающих гигантов вблизи.

- Максимилиан, как всё изучишь, возвращайся и помоги мне с вещами! - единственное, что успела прокричать мать мне вслед.

Зная о моей страстной любви к космосу, она даже не планировала ругать меня за подобное проявление непослушания и, выгрузив наши вещи из транспортёра дядюшки Теофилуса, поблагодарив его и с ним распрощавшись, уселась рядом с нашим добром на землю, чтобы спокойно ждать моего возвращения. Вдоволь набегавшись между кораблями и получив нагоняй от нескольких членов экипажа, осуществлявших их загрузку и явно не жаждущих разгребать последствия несчастного случая, который мог произойти по моей вине, я вспомнил о маме, так что вскоре наш отряд путешественников снова был в сборе, а на меня водрузили мешавший совершать скоростные рывки тяжеленный рюкзак.

Единственное, что нам оставалось сделать, это понять, на каком из стоящих на лётном поле транспортников нам предстоит отправиться в путь, а затем занять свои места в соответствующей кабине. Для этого мы должны были пообщаться с координатором полётов. Найти его можно было в стоявшем на краю поля покосившемся контейнере, который непрерывно дувший с побережья бриз бережно уложил на стоящую рядом радиовышку, а все на острове гордо называли "портовым терминалом".

- К сожалению, придётся подождать. Вы вылетаете на борту I-23, который отправляется в рейс вторым, но погрузка первого готовящегося к вылету борта слегка задержалась, - расстроила нас Бекки Смит, снова выполнявшая в этом месяце функцию координатора. - Места в зале ожидания к вашим услугам, - добавила она, указав на несколько списанных корабельных сидений, стоявших в углу контейнера, часть из которых уже была занята другими путешественниками.

- Никаких проблем, разумеется, мы подождём когда объявят наш вылет, - ответила мать и, взяв меня за руку, направилась к сиденьям.

Свободное место было всего одно, так что нам с мамой пришлось занять кресло вдвоём. Кроме нас, в необычном порту-контейнере были вынуждены коротать время ещё несколько пассажиров как с нашего, так и со следующего рейса. Старик с маленькой девочкой, по видимому приходящейся ему внучкой, семья возвращавшихся с сезонных работ зелёнокожих гиванишей с тремя беспокойными детьми, какой-то мрачный солдат, сидевший на своём месте как каменный, и всего девять ржавых списанных со звездолёта сидений, выставленных вокруг ящика, служившего в этом интерьере журнальным столиком, на котором валялась стопка старых брошюр и стояла банка, из которой гордо возвышался один-единственный пожухлый цветок - не самая праздничная атмосфера для начала моего первого в жизни космического путешествия.

Посидев некоторое время рядом с шумящими гиванишами и поняв, что матери в одном кресле со мной тесно и неудобно, я решил прогуляться и, договорившись с мамой, что она меня позовёт, когда нас пригласят занять свои места в кабине транспортника, вышел на улицу. Кажется, я уже говорил, что KR-12 была знойным безлюдным раем, поэтому тут, как и в других подобных местах, приятнее было находиться на свежем воздухе либо же в помещении, температура и влажность которого контролировалась системами жизнеобеспечения, но никак не в глухом металлическом контейнере, нагретом лучами палящего солнца.

Лишь только я оказался на улице, настроение сразу исправилось. Я праздно шатался по лётному полю, предвкушая наше с мамой захватывающее путешествие и планируя, как буду объяснять ей предназначение каждой увиденной нами детали космического корабля, которая обратит на себя её внимание. Вокруг сновали погрузчики, отдавали короткие команды в свои коммутаторы члены команд транспортников, отвечавшие за погрузку. Параллельно полным ходом шла проверка целостности обшивки самих кораблей. Маленькие роботы-контролёры, от датчиков которых не могла ускользнуть ни одна трещина, сновали вокруг этих махин, осматривая каждую поверхность. Налюбовавшись сверкавшими на солнце транспортниками, я решил пройтись вдоль лётного поля к берегу и поискать что-нибудь интересное.

Чудесные и бесконечные пляжи нашего атолла всегда были для меня сакральным местом. Когда что-то шло не так, я всегда бежал на пляж, где, просто бродя по обволакивающему и согревающему стопы мелкому жёлтому песку, можно было избавиться от любых дурных мыслей, а иногда даже найти настоящие сокровища в виде панцирей глубоководных существ или переливающихся всеми цветами неизвестных камней. Казалось, что я прошатался по территории лётного поля и близлежащему пляжу почти вечность, а коммутатор на руке до сих пор не издал ни звука.

Решив проверить, как обстоят дела у мамы и лично обсудить с Бекки Смит причины задержки нашего вылета, я вернулся в контейнер. Но каково же было моё удивление, когда, войдя внутрь, я обнаружил, что зал ожидания совершенно пуст. Похоже, для Бекки Смит встреча со мной тоже была большим сюрпризом, так как, увидев меня, она побелела от ужаса. В ту же секунду нарастающий гул и начавшие вибрировать стены контейнера дали мне понять всю плачевность моего положения.

- Когда взлетает второй транспортник? Мама уже внутри? - заорал я, совершенно не понимая, что мне делать дальше, но всё же осознавая, что бежать на лётное поле для встречи с извергающими раскалённый ксанартис турбинами наверное не стоит.

- Я сейчас что-нибудь придумаю! Он должен был тебя позвать! Мы сейчас всё исправим! - пытаясь перекричать взлетающий транспортник, орала в ответ Бекки, одновременно трясущимися руками беспомощно тыкая в стоявший перед ней на столе коммутатор.

Но, как хорошо было известно мне и Бекки, плачевность ситуации заключалась в том, что в момент взлёта ксанартические турбины создавали сильнейшие возмущения в различных волновых спектрах, что делало взлетающее судно на короткое время абсолютно слепым и глухим. Данная технология показала столь высокую энергоэффективность, а топливо на отдалённые планеты было доставить настолько сложно и дорого, что на эти неудобства попросту закрывали глаза. Для нас же это означало, что связаться с транспортником Бекки сможет, лишь когда он уже отлетит на такое расстояние от острова, что вернуться за единственным не попавшим на рейс пассажиром капитан уже не сможет. Ещё лично для меня это означало, что транспортник, чего бы мне это ни стоило, было необходимо догнать.

***

Гуляя по пляжу, я видел несколько дрейфующих у берега рыбацких летунов. Эти небольшие, зачастую одноместные корабли, оснащённые одной или несколькими турбинами, были способны развивать бешеную скорость, ими было крайне сложно управлять, а шансы догнать на подобном агрегате транспортник, оставляющий за собой в атмосфере раскалённый ксанартисом след, близились к нулю. Кроме того, было неясно, как с летуна можно перебраться на корабль, не повредив обшивку последнего. В общем, миссия как раз для такого непоседы, как я.

Молниеносно оценив ситуацию и поняв, что Бекки Смит сделать абсолютно ничего не сможет, я схватил с крючка на стене чью-то висевшую куртку и, предварительно намочив её водой из крана торчавшей в стене поилки, намотал себе на голову. Решив, что этих защитных мер будет достаточно, чтобы пробиться сквозь раскалённый ксанартическими турбинами воздух, я, застегнув поплотнее одежду, пулей вылетел наружу, чтобы затем совершить длинный спринт вокруг лётного поля к пляжу, туда, где, как я помнил, колыхались на волнах рыбацкие летуны.

Извергающий из своих восьми турбин раскалённый ксанартис взлетающий транспортник выглядел поистине прекрасно, но времени любоваться этой картиной, которую я бы, честно признаюсь, мечтал видеть в качестве постера на стене своей спальни, у меня не было. Быстро добежав до берега, я не раздеваясь влетел в воду и, работая что есть сил руками и ногами, начал пробиваться сквозь волны к летунам. Шансы мои воспользоваться одним из этих кораблей были крайне малы. Разумеется, хозяева летунов блокировали все системы с помощью стартового кода или ключа, который обычно хранили при себе, но я был просто уверен, что мне повезёт, а летуна, с которым я решил испытать своё счастье, я приметил ещё тогда, гуляя вдоль берега.

Серебристо-синий красавец был самым маленьким из дрейфующих в этой гавани кораблей. Кроме того, многое указывало на то, что владелец собирал его сам, покупая запасные части по мере возможности. На его раздвижных крыльях местами не хватало обшивки, а некоторые из деталей были окрашены в другой цвет или не окрашены вовсе. Забраться в кабину этого малыша труда для меня не составило, а беглый осмотр начинки показал, что хозяин, похоже, не успел накопить средства на механизм, блокирующий запуск турбины, и завести её можно нажатием одной кнопки. Похоже, с этим мне очень повезло.

Какая-то секунда, и я, оторвавшись от воды и оставив за собой фонтан брызг, уже мчался на бешеной скорости вверх, намереваясь затем выйти на траекторию взлетевшего и уже лёгшего на свой курс транспортника. И снова судьба поставила меня перед непростым выбором. В момент, когда я оказался в воздухе и смог оценить ситуацию, взлетевших транспортника было уже два. Причём удалялись они в разных направлениях. Вспомнив, что Бекки упоминала, что мы должны были вылететь на втором корабле, я выбрал в качестве цели ближнее судно, предположив, что оно как раз и взлетело вторым, так как на лётном поле транспортников больше не осталось. Как же я надеялся, что не совершил ошибку и мне снова повезёт, как и в случае со столь легко согласившимся отправиться со мной в полёт летуном.

Но даже если допустить, что, разобравшись с управлением угнанным мной рыбацким судном, я смогу догнать улетавший от меня транспортник, то понимания, как на него попасть, у меня не было. До этого я ни разу не управлял подобными аппаратами, да и вообще не летал высоко в воздухе, хотя, признаюсь, очень любил скорость и частенько захаживал на соседскую ферму к своему другу, чтобы погонять на подаренном ему на день рождения гидрокарте.

Удивительно, но совладать с летуном для меня не составило труда, так что совсем скоро я настиг транспортник, но что же мне делать дальше? Лететь за ним не вариант - летун не предназначен для дальних полётов, и у него просто не хватит топлива. Подлететь к погрузочному люку тоже не получится - турбины транспортника извергают такой жар, что обшивка моего крошечного судёнышка молниеносно расплавится. Остаётся лишь попробовать показать пилотам, что я рядом и мне нужно попасть на борт, а затем ждать, что же они предложат.

Решив, что последний вариант - единственный рабочий, я лёг с транспортником на один курс и начал медленно приближаться к нему на уровне, где, по моему мнению, располагались иллюминаторы кабины пилотов. Похоже, в этот момент транспортник закончил набор высоты, турбины перевели в режим полёта и вынужденное радиомолчание прекратилось, а в данном случае сменилось на крик.

- Требуем, чтобы вы моментально отошли на безопасное расстояние, иначе будем вынуждены открыть огонь! Повторяю, требуем, чтобы вы сейчас же вышли из зоны контакта, иначе мы будем вынуждены открыть огонь! - прохрипел голос из динамика на приборной панели моего летуна.

Видимо, пилоты транспортника меня всё-таки заметили и были крайне недовольны моим присутствием в такой непосредственной близости от их корабля. Любой объект, находящийся в воздухе рядом с транспортником, являлся непосредственной угрозой для его турбин, а произойди хоть небольшое столкновение - опасность нависла бы уже над всем экипажем и грузом. На подобных транспортных судах устанавливалось оружие, помогавшее отбиваться от трелодонов, а также защищавшее от других непредвиденных ситуаций, и, видимо, экипаж был готов пустить его в ход. Но я не унывал, ведь если транспортник смог со мной связаться, то и я теперь мог им сообщить, что меня просто забыли в порту, а на борту находится моя мама. Найдя кнопку, которая включала передатчик коммутатора, я заорал.

- Отменить огонь, я просто пытаюсь попасть на ваш корабль! У меня есть билет! Отменить огонь!

- Какой билет? Требуем, чтобы вы сейчас же вышли из зоны контакта, иначе мы будем вынуждены открыть огонь! - визжал заученную фразу связист транспортника. - Начинаем обратный отсчёт! Повторяю, мы готовы применить оружие!

***

Закрыв на миг глаза, я внезапно вспомнил, что всегда твердила мне мама - из любой ситуации есть выход, правда иногда необходимо дождаться, пока он проявится, но чаще нужно просто его увидеть. Она всегда одёргивала меня, когда я начинал ломиться напролом, и показывала, что для решения многих моих проблем не нужно прилагать больших усилий, просто решения эти не всегда очевидны. Тем временем динамик на моей панели уже начал считать, а это был явно плохой признак: "Пять, четыре, три..."

Я не стал дожидаться окончания обратного отсчёта, так как не сомневался в меткости бортовых систем транспортника, который, скорее всего, уже давно взял меня на мушку, а ещё наверняка рассчитал все возможные траектории моего уклонения, чтобы в случае поступления соответствующей команды добить меня вторым выстрелом. Сильно толкнув от себя ручку управления, я направил свой шустрый летун резко вниз, а затем, подав рычаг до конца вправо, закрутил его в падении, сбив тем самым прицелы наведённых на меня орудий. Вспоминая потом то происшествие, я никак не мог разгадать, откуда ко мне пришло понимание, как совершить подобный манёвр уклонения, а главное, почему я тогда не разбился. Похоже, Путь подсказывает нам, как действовать, если мы верны ему, а также искренни и честны с самими собой.

Увернувшись от орудий транспортника, я очутился под его брюхом. Достаточно далеко от каждой из опасных для меня турбин, но, к сожалению, так же далеко и от погрузочного люка, через который, как мне казалось, я мог попасть внутрь. Нового плана у меня пока ещё не было. Я был благодарен судьбе за то, что избежал чудовищного расстрела из мощных бортовых орудий и раз и навсегда уяснил, что экипаж корабля содействовать мне не намерен. Голова кипела в попытках придумать очередной способ проникновения на летящий транспортник, пока я судорожно смотрел на стремительно приближающуюся к нулю стрелку датчика, сигнализирующую мне о том, что у летуна скоро закончится топливо.

Внезапно ход моих мыслей был прерван резкой необходимостью действовать, а точнее, уворачиваться от непонятно по какой причине отлетевшего от транспортника куска обшивки, вслед за которой на мой летун точным прыжком налетело неизвестное существо. Я буквально остолбенел. Передо мной, а вернее надо мной, вцепившись в стекло моей кабины, висело нечто с четырьмя руками и небольшим, на удивление грациозным туловищем. Лицо существа разглядеть было сложно, но я заметил, что кожа на его руках была синего цвета. Затем незнакомец совершил стремительный прыжок и оказался позади кабины, аккурат где у моего летуна находились крылья. Немного там пошуршав, он оттолкнулся от летуна и завис перед ним в воздухе. Только сейчас я смог разглядеть трос, на котором висел мой незваный гость, и понял, что теперь этот трос идёт и к моему кораблю, крепко опоясывая его за крыльями.

- Ничего не трогай, сейчас окажемся внутри! - крикнуло на знакомом мне языке существо и, дёрнув за какое-то приспособление на своём поясе, скрылось в зиявшей в обшивке пробоине.

Каково же было моё удивление, когда за ним последовал и мой корабль. Натянувшись, трос мягко подтянул летуна к отверстию и закрепил, плотно прижав к обшивке транспортника. Одна из рук неизвестного спасителя с лёгкостью открыла люк, а другая протянулась ко мне в дружелюбном жесте, предлагающем выбраться наружу.

- Меня зовут Валантес, а тебя? - на удивление мягким и высоким голосом поприветствовало меня существо после того, как помогло мне выбраться из корабля.

***

Тогда я в первый раз увидел её. Верная и прекрасная воительница-флаваноид, которая спустя много лет достойно займёт должность помощника капитана на моём корабле, ещё не раз спасёт мою жизнь и вытащит меня из множества, казалось бы, безвыходных ситуаций. Она была ещё ребёнком, маленькой девочкой, набравшейся смелости, чтобы помочь мне попасть на корабль. Благодаря ей я всё-таки смог совершить столь важное для меня первое космическое путешествие. Сейчас она в плену, и теперь уже ей нужна моя помощь. А вместе с ней ещё нескольким моим замечательным друзьям и верным членам моей команды. Так что ничего не остаётся, пора в путь.

Я очень надеюсь, что мне ещё представится возможность увидеть тебя лично, когда бы ты ни появилась на свет. Ведь я верю, что именно таков мой Путь...





Раз уж вы дочитали (или доскролили) до этого момента, воспользуюсь случаем рассказать, что приключения капитана Нартиди и его славной команды только начинаются. Совсем скоро будет опубликована книга "30 тысяч световых лет до Найтари". Подписаться на уведомление, чтобы не пропустить выход книги, можно на сайте автора www.rezvanov.com.



 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"