Резвецов Виталий Джоржевич : другие произведения.

На дне

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


На дне.

  
   Игорь Петрович сидел в своем кабинете на 4 этаже районной администрации. Рабочее место его было превосходно: шикарная мебель, современная оргтехника явно радовали глаз, и домой идти не хотелось. Он любил моменты, когда его никто не беспокоил звонками и проблемами. За 5 лет работы начальником одного из отделов в администрации он купил квартиру, машину, поменял всю мебель и обстановку. Жизнь его была безоблачна, и он сладко потягивался в мягком кресле в ожидании сытого ужина, который ему приготовит его жена. Но неожиданно раздался телефонный звонок, и он вернул Игоря Петровича на землю из сладких грез.
   -Игорь, зайди ко мне, у меня к тебе серьезный разговор- послышался голос главы администрации.
   Он почувствовал, что разговор будет не из приятных, но делать ничего не оставалось и он пошел к мэру.
   -Игорь, ты у меня работаешь 5 год, ты не плохой и исполнительный работник. Но понимаешь, политика государства направлена на сокращение аппарата, ты у нас еще молодой, найдешь себе работу по вкусу и интересу. В общем, принято решение твой отдел упразднить, а тебя сократить. Я пытался тебя отстоять, но область распорядилась по-другому, так что извини, и с этими словами он подал ему руку, что означало окончание встречи.
   Первоначально Игорь Петрович ничего не понял, только когда он машинально схватил пальто, чтобы идти домой, до него дошло- все, на его административной карьере поставлен крест. Возвращаться в школу он не хотел, так как зарплата школьного учителя во много раз уступала чиновничьей.
   Информация о том, что его выгнали, произвела в семье эффект разорвавшейся бомбы.
   - Игорь, как же мы теперь будем жить, на мои 2 тысячи рублей в месяц, ведь у нас семья, ребенок -сказала жена и с этими словами она заплакала и удалилась в свою комнату.
   Прошел месяц, как Игорь Петрович был уволен. Первоначально он тешил себя иллюзиями, что раздадутся телефонные звонки с многочисленными предложениями от его хороших друзей и знакомых по высокооплачиваемой работе, но телефон молчал, никто не позвонил и даже не посочувствовал. Всем было на него наплевать, у всех были свои проблемы. Попытка найти самому работу в провинциальном городе также не увенчались успехом. Образование у него было историческое, а везде требовалось либо экономическое, либо юридическое образование. Так что с работой ему явно не везло. Его бывшие знакомые все от него отвернулись и делали вид, что не замечают на улице. Им овладело полное отчаяние, он не знал, что ему делать и предпринять, оставшиеся деньги катастрофически быстро закончились, и он решил продать машину, чтобы хоть как то свести концы с концами.
   Жизнь продолжалась, а деньги таяли с каждым днем. Внутренняя пустота, ежегодно встречаемые на улице пьяные лица, стали картиной его повседневной жизни. Он перестал следить за собой, одежда его стала грязной и оборванной, у него появились совершенно другие друзья, он увидел совершенно иной мир.
   Как только иссякли последние запасы денег, жена подала на развод и выселила его в коммунальную квартиру со словами:
   -Мне такой муж- бездельник, пьяница и тунеядец не нужен, так что прощай.
   Для него началась новая жизнь, комната, где он поселился, напоминала полуразвалившуюся хибару, но крыша над головой, тепло, имелись, и от этого было веселее. Но так как, зарабатывать на жизнь Игорь Петрович не умел, то ему пришлось довольствоваться собранными бутылками. Его работа стала заключаться в том, чтобы собрать десяток бутылок, на которую можно купить батон белого хлеба и если повезет, бутылку молока. Это была вся его еда за день.
   Он переоценил всю свою жизнь, понял, как далека власть от народа, и как ей на него наплевать. Ему удалось познакомиться с несколькими местными бомжами. Все его общение в это время заключалось в том, что собираясь группой, они ходили вместе, обрабатывали мусорные бачки в поисках бутылок и другого местного скарба. Раньше, презрительно наблюдая за ними из окна своей машины, он думал, что это-конченные люди с разрушенной психикой, проводившие время за собиранием бутылок и распитием спиртных напитков. Но это было правдой лишь отчасти, многие из них оказались в таком положении из-за своего слабого характера или обмана, когда государство просто их кинуло. У них не было имен, а только прозвища: Лохматый, Муха, Коза и другие. Все они стали его хорошими знакомыми. После сдачи бутылок толстому Петровичу, продавцу из магазина, они покупали бутылку хорошего самогона и где-нибудь распивали ее вместе.
   Игорь просто плыл по течению и не задумывался о своей дальнейшей жизни. После того, как самогон ударял в голову, все разбредались по своим углам спать. Вечером, немного отоспавшись, все подтягивались на свалку к другим бомжам. Там было еще веселее: они танцевали, плясали у костров вместе со всеми остальными, а на утро расходились все по домам. Комната Игоря была истинным раем, ведь у него была своя кровать, кое какая мебелишка и старый черно-белый телевизор, показывающий еле еле одну программу.
   Все это продолжалось из месяца в месяц, пока он не встретил в городе своего сына- Толика, который его не узнал. -Толик это я- твой папа! Внутри Игоря что-то зашевелилось, но мальчик прошел мимо него и даже не обратил на него внимание.
   В тот вечер он выпил очень много самогона и выбежал на улицу. Он шел по вечернему городу, холодный северный ветер дул ему в лицо и он вспомнил свою, прошлую, сытую жизнь. "Сейчас все ложатся на кровать с чистым постельным бельем и пьют стакан кефира на ночь", -подумалось ему,- "а у меня с утра во рту не было маковой росинки уже несколько дней". Есть хотелось так, что сильно болел живот, помутнело в глазах, но серые дома и пронзительный ветер не давали ему заснуть. Он шел по городу, который его так высоко поднял и так же низко опустил. Да, падать сверху всегда больнее, чем подниматься и это рассуждение он ощутил на своей шкуре. Он не знал, куда ему идти и что ему делать. От этой безысходности и одиночества ему стало так плохо, что он подошел к мосту, твердо решив свести счеты с жизнью, бросившись с него вниз в холодную воду. Но вдруг он почувствовал, что кто-то слегка схватил его за плечо. Обернувшись, он увидел незнакомую женщину, протянувшую ему скомканную 50 рублевку со словами: " Я вас помню Игорь Петрович вы много хорошего сделали для моей семьи, дай бог вам здоровья, поешьте, вы устало выглядите"-и ушла, ничего не услышав от него в ответ. Игорь Петрович стоял как вкопанный и не знал, что сказать. Бросаться в холодную воду ему уже не хотелось и он решил вернуться назад. Купив в ночном магазине еды, он наелся до отвала и уснул до утра. Во сне ему виделась его прошлая жизнь, сын Толик, который зовет его : "Папа, папа, почему тебя так долго с нами не было", он пытается что то ответить, но он почему то его не слышит.
   Проснувшись, он понял, что так жить, как он живет сейчас больше нельзя. Он должен бороться и в конце концов все должно наладиться. С этими словами, взяв свои документы, он отбыл в другой город, устраиваться на работу учителем истории в одну из школ, если повезет......
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"