Ри Анна : другие произведения.

Бд-7: Канарейка и один день

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Вчера моя канарейка снесла человеческий палец.
  Тонкий, с немного шелушащейся под ногтем кожей, поцарапанный на сгибе, без мозолей. Абсолютно не похожий на тот, который мне отрубили в прошлом году.
  Я подцепил подношение пинцетом и приложил к остатку безымянного на правой руке. Получилось криво: новенький уступал в толщине, и был на редкость неухожен. Решив, что выбирать не приходится, я кое-как обмотал конструкцию бинтом и закрепил скотчем. Немного подумал, и попытался надеть перчатку. Результат напоминал пострадавший от бури столб: вроде и палец, но что с ним делать непонятно. Да и время года к ношению перчаток располагало плохо - лето. Но, мысли как переделать, не появлялось. Так что я просто оделся в тон перчатке - черная рубашка, такие же брюки. Серые носки. А вот шлепанцы нашлись только фиолетово-зеленые. Нерешительно подойдя к зеркалу, я убедился, что волнуюсь зря - изображение оканчивалось на уровне колен, и увидеть, как именно сочетались цвета в районе пола, было невозможно. Ничего не оставалось, кроме как отправиться в путь.
  Опробовать приобретение я решился прямо в лифте, но, попасть в нужную кнопку, смог только с третьего раза. Новенький капризничал, норовил уехать в сторону, цеплял соседей. И никак не хотел слушать мысленных команд.
  
  В троллейбусе я оказался объектом внимания маленькой девочки и такой же маленькой старушки. Две пары выдающихся синих глаз уставились в мою сторону. Я с интересом прислушивался - не начнет ли девочка задавать вопросы, но этого не случилось. Когда ко мне подошла кондуктор, я почти демонстративно полез доставать деньги рукой в перчатке, но сонная тетка не среагировала. А вот палец скособочился так сильно, что руку пришлось оставить в кармане. Выпав на нужной остановке, я оглянулся: девочка прилипла к окну и заворожено смотрела на мои шлепанцы. Так что следующие триста метров я провел в размышлениях: что же могла увидеть девочка там, где даже зеркало оказалось бессильно? Наверно правду говорят, что детям доступно неведомое... Интересно, кто-нибудь сказал ее родителям, что дочка у них со странностями?
  
  Вахтер на работе наградил меня привычно-суровым взглядом, но ничего не сказал. А мог бы - попытка достать пропуск левой рукой из правого заднего кармана заняла у меня намного больше времени, чем обычно. Но пожилой блюститель порядка терпеливо ждал, пока я извернусь. И потом, когда пропуск упал, тоже ждал - это уже при попытке засунуть его обратно.
  Люди в коридоре не обращали на меня внимания, так что в кабинет секретарши я пробрался без эксцессов.
  -Лорик! - обрадовалась Женечка - а почему ты в черном, у тебя кто-то умер?
  Я задумался. В общем да, у меня много кто умер уже - бабушек нет, и дедушка один всего остался. Но зачем Женя об этом спрашивает? Решив, оставить без внимания этот яркий пример той самой непонятной женской логики, я перешел к важному для меня вопросу.
  -Евгения - сказал я - не дадите ли вы мне скотч? Мне палец надо примотать.
  И в доказательство показал этот самый палец. Он своим видом вызывал в памяти слово "крест". Ну, и, слово "недоделанный" - тоже.
  Женечка тихонько пискнула. Должен сказать, что все в офисе, включая генерального, называют эту девушку Женечка. Я делаю также - но только в мыслях. Вслух же всегда называю ее полным именем. Тем самым я надеюсь добиться того, что Женечка вспомнит мое истинное имя, и перестанет называть меня Коликом-Лориком, а то и просто Лориком, как сегодня.
  Женечка пискнула еще раз.
  -Может вам к врачу надо? Как же вы работать будете с поломанным пальцем...
  -Он не поломан - успокоил я взволнованную секретаршу - мне его в прошлом году отрубили. Так что просто скотч дай, примотаю покрепче - сойдет.
  После моих исчерпывающих объяснений секретарь и не подумала выполнить столь простую просьбу. Она перевела взгляд на перчатку и глупо хихикнула. Я расстроился - Женя всегда казалась мне здравомыслящей девушкой, но сейчас она вела себя очень странно.
  -Евгения - я повысил голос - вы дадите мне скотч?
  С трудом оторвав взгляд от перчатки, девушка достала два рулончика - один пошире второй поуже. Я выбрал тот, что пошире, вежливо поблагодарил, и вышел в коридор. У меня за спиной послышались быстрые шаги, и только что захлопнутую мной дверь, закрыли на ключ. Я развеселился - вот, оказывается, как обстоят дела! Секретарь средь бела дня закрывает дверь в свой кабинет! А, ведь, там есть вторая дверь - в кабинет директора! Уж ту дверь Женечка наверняка не закроет, да? Из этого надо будет сделать какие-нибудь выводы! Но сначала следовало заняться пальцем. Усевшись за стол, я попытался снять перчатку. У меня не получалось - вынулись все пальцы кроме нужного. Пришлось зацепить ткань зубами и как бы выдавливать непослушный кусочек. Закончив это нелегкое занятие, я выплюнул застрявшую в зубах нитку и огляделся. Так и есть - нашелся любопытный коллега, и оставалось только воспользоваться моментом.
  -Ольга - начал я - ты не поможешь мне? Вот, палец надо примотать, а у меня одной рукой плохо получится.
  -Покажи - потребовала она.
  Я протянул руку. Бинт и скотч сбились, и новенький едва выглядывал, какой-то несчастный и замученный.
  -Бедненький - прошептала Ольга - сломали тебя, да?
  -Нет. - возмутился я. - Его отрубили еще в прошлом году.
  -Так ты его целый год хранил? - удивилась она.
  -Нет. Этот моя канарейка вчера снесла.
  -А. Ну, давай его перемотаем. Сейчас ножницы принесу.
  Процедура оказалась нелегкой и заняла около часа. Сначала мы разрезали скотч, потом размотали бинт - разрезать его было нельзя, так как нового не было. Потом Ольга аккуратно забинтовала новенького и закрепила скотчем. Перчатку мы решили пока не надевать - все же летом в перчатке ходить странно.
  -А зубы твоя канарейка не несет? - поинтересовалась Ольга, любуясь полученным результатом.
  -Не знаю - растерялся я. - Она вообще ничего не несет. Вот палец только...
  Ольга вдруг улыбнулась.
  -Кстати поздравляю. Ты теперь можешь жениться.
  -Да? - усомнился я.
  -Конечно! Есть на что кольцо одевать.
  -Тогда выходи за меня замуж - решился я.
  -Не выйду. - отказалась Ольга.
  -Почему? - огорчился я - Сама же говоришь, палец есть.
  -Палец есть. - согласилась она.
  И ушла. Даже можно сказать вышла. Но не замуж, а в дверь. Балконную. И там закурила - мне через окно было видно. А я подумал, что может и хорошо, что я на ней не женюсь - а вдруг канарейке вреден табачный дым? Наверняка вреден.
  В обеденный перерыв пришла уборщица и как обычно перевернула ведро с водой. То есть считается, что она приходит убирать, но сначала она всегда переворачивает ведро. Может это такой ритуал, не знаю, но носки у меня промокли, и их пришлось снять. Бинт вымазался, и я поспешил спрятать руку - сначала в карман, потом в перчатку. Ольга задумчиво поглядывала на меня со своего конца комнаты, а я терзался сомнениями: вреден ли канарейкам табачный дым? Все-таки жениться очень хотелось. Решив, что надо просто купить сигарет и покурить их в присутствии канарейки, я успокоился. Сколько обычно выкуривает средний курильщик в день? Пачку? Ну, вот пачку и выкурю.
  Рабочий день тек по привычному графику - чай в одиннадцать, обед в полвторого, поспать на пятиминутке у плановиков, сложить бумажки в стопочку... Уйти домой. На остановке я купил сигарет и еще скотча - за бинтом пришлось бы идти в аптеку, а это далековато - и втиснулся в троллейбус. Бабушки и девочки не было, их место занимала какая-то толстая тетка. А кондуктором оказался веселый дядька, радостно закричавший "кого хороним?". Я молча протянул ему деньги, и потрогал в кармане сигареты. Может не надо курить? А то еще накаркают, и куда я тогда, без канарейки?
  Подгоняемый тяжелыми мыслями я взбежал по лестнице, не дожидаясь лифта. Птичка смотрела на меня ожидающим взглядом и недовольно стучала клювом по пустой кормушке. Насыпав зерен, я решил сразу закурить - говорят, табак успокаивает нервы.
  
  Курить мне не понравилось. Ужасный привкус, сразу запершило в горле. Да еще и ментол... Разве я просил в киоске сигареты с ментолом? Но эксперимент должен продолжаться! Так что я мужественно подкурил следующую и, чтобы отвлечься, принялся думать о женитьбе. Вот, например, завтрак, это хорошо или плохо? Я не знаю, сам не разу не пробовал. А канарейку не спросишь. А если спросишь, так она не ответит. А дети? Заведем ли мы с женой детей? Ощутив небывалое волнение я опять потянулся к пачке.
  На одиннадцатой сигарете меня посетила неожиданная мысль. Впрочем, почему неожиданная? Ей резонно было бы прийти утром, но я на работу ушел, и пришлось подождать.
  Кое-как стянув перчатку, я разрезал кухонным ножом скотч с бинтом и, подцепив палец пинцетом, аккуратно вернул его в клетку. То, что птица снесла, она должна высидеть. Интересно, кого высидит из пальца моя канарейка?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"