Ри Анна : другие произведения.

Офисная сказка

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В соавторстве с Юрием Гордиенко aka rybachka_sonya

  Игнатенко Анна
  barbaris@ua.fm
  
  Маркер, весёлый и двухцветный, стоял в органайзере, чёрном, крутящемся, похожем на карусель, и вспоминал прошедший день. Это был тяжелый день, первый его рабочий день в офисе. Родившись на фабрике, проведя детство и юность на складе большого супермаркета, Маркер был просто ошарашен обилием новых впечатлений.
  Утром его, ярко-розового с одной стороны и лимонно-жёлтого - с другой, с такого же цвета нарядными колпачками, вынули из коробки с такими же новенькими маркерами разных цветов, и торжественно вручили новой сотруднице.
  Первым знакомым Маркера оказался скучный и шепелявый Степлер. Он лениво клацал своими сменными зубами-скобами, пришпиливая одну бумагу к другой, зевал, когда меняли зубы, говорил длинные непонятные слова, никогда не договаривая их до конца. Маркер пытался разузнать у него обо всех обитателях офиса, но Степлер только нравоучительно пощёлкивал зубами и рассказывал, что все вокруг дураки, кроме Великого Дырокола, потому что он делает очень большие дырки, и после него всех обязательно подшивают и сдают в Архив - видишь, вон те толстые папки на полках за стеклом?
  Скрепки, похожие друг на друга, как две капли воды, чуть высунувшись из коробки, пожаловались Маркеру на Степлера - важничает, умничает, совсем у них работу отбирает, а ведь они никого не прокалывают, а только скрепляют!
  А ещё, рассказали Маркеру Скрепки, в офисе есть страшный Корректор. Он, вместо того, чтобы исправлять опечатки, замазывает Важные пометки. С ним почти невозможно бороться - так его все боятся.
  Но не эти воспоминания занимали Маркера и не давали ему уснуть. Было кое-что еще, что хотелось вспомнить поточнее, во всех деталях...
  
  -Видите, у меня наверху корона? Так вот это не просто так. Это значит что я принцесса! - говорящая кокетливо завернула уголочек, будто пряча гербовую печать. - Зовите меня просто - Очень Важная Справка!
  -Очень приятно, я Маркер. Разрешите... Мне нужно...
  -Место для отметки? Это вот здесь, пожалуйста. - Очень Важная Справка красиво изогнулась, позволяя оставить на себе след.
  Она вообще была очень красива. Маркер незаметно оглянулся и заметил, в какой папке поселили его Принцессу. Вдруг пригодится.
  Позже, выслушивая разглагольствования прилепившегося к нему Скотча, Маркер не переставал думать о новой знакомой. Он даже расспросил осторожно о том, кто такие Очень Важные Справки. Скотч был полезным малым, и очень веселым: он цеплялся ко всему, что было в офисе, всячески предлагал свою бескорыстную помощь, подклеивал Важные Документы, и просто документы, и даже то, что его никто не просил - например, однажды он приклеил юбку главного бухгалтера к стулу. Всем было очень смешно и весело, кроме главного бухгалтера, а Скотч потом выбросили в урну, из которой он благополучно выбрался, прилепившись к нижнему краю стола. Вспоминая, как весело сестрички-Скрепки рассказывали об этом приключении, а герой- Скотч, слушая краем уха, невозмутимо обматывал ручки задремавших ножниц, Маркер решил, что ему очень повезло с Офисом и начал думать, что же хорошее с ним произойдёт завтра.
  
  Из этого приятного состояния он был вырван громким неприятным хихиканьем. Некто, издававший неприятные клокочущие звуки, еще и приговаривал:
  -Важные мы...Важные... Сейчас один штришок сделаем и все... Держи ее, Степли, еще вот тут подправим...
  Раздался мучительный стон, звук надрывающейся бумаги и новый, скрипучий голос произнес:
  -Ну? Все уже? - говорил явно зануда Степлер, казалось, что он произносит слова сквозь плотно сжатые челюсти.
  -Все. Жаль, нельзя тут бросить - подозрительно будет. Толкни ее - может, очнется.
  Маркер в лёгком ужасе слушал странные слова злоумышленников. Говорящие офисные принадлежности находились на две полки ниже, и посмотреть, кто это, было невозможно. Он услышал, как кто-то выругался, кто-то всхлипнул, и все затихло.
  "Надо проверить, что случилось" - Маркер выпрыгнул из органайзера и попал прямо на спину Скотчу.
  -Что, тоже слышал? - Скотч, разматывал ленту, примериваясь, к чему можно приклеиться, чтоб ускорить передвижение. - Цепляйся, сейчас мы Зелененького потревожим. Он там рядом.
  -Кого? - Маркер позволил обмотать себя посередине.
  -Да есть тут один. Все разобраться не может, Живой он или Офисный.
  Лента свистнула, где-то внизу раздалось шипение.
  -Держись, дружочек, - прокричал Скотч, и прыгнул, увлекая за собой Маркера.
  
  Сначала они стремительно упали вниз, потом Скотч, медленно покачиваясь, смотал ленту и забрался на полку.
  -Ну, привет, Зелененький. Не зацвел еще?
  -Привет, Приставака. Кого это ты притащил?
  -А, это наш новенький, знакомься. Маркер.
  -Здравствуйте, молодой человек, - странное зеленое существо в горшке приветливо качнуло иголками. - Скажите мне, что такое пластмасса?
  - Ну... это то, из чего я сделан.
  - А я? Я тоже?
  - Не знаю. - Маркер растерялся - Это плохо?
  - Это ужасно.
  - Почему?
  - Кому нужен пластмассовый Кактус?... - горшок содрогнулся от вздоха. - Я растение. Я должен быть живым.
  -А ты... вы...не живой?
  -Не знаю...
  Грубый Приставака расхохотался:
  -Ой, не могу... Живой, не живой... Сколько этот Офис помню, ты все никак решить не можешь!
  -Друг называется. - Кактус нахмурился. - Пошли вон из моего горшка! Чего расселись?
  Скотч сразу посерьезнел:
  -По делу мы тут. Может, слышал, минут пять назад Корректор с Кусакой с кем-то разговаривали?
  -Нет, - уверено ответил Кактус. - Не с моей стороны, точно. После того, как я ему колпачок поцарапал, Белилка ко мне больше не приближается. Ищите ближе к окну.
  -Ага. Я так и думал. Значит, он опять в Архиве бедокурил. Ты тут не спи пока. Если что - свисти.
  Получив от Кактуса уверения в том, что спать он не будет, друзья отправились на поиски пострадавших офисных жителей.
  По дороге, пробираясь между спящими Офисными принадлежностями, Маркер выспрашивал у Скотча подробности.
  -Понимаешь, мы тут одна семья, а как иначе? А Белилка... Он злой с самого начала был. Все в белый цвет вымазывал, Колючку вон как-то покрасить хотел.
  -Зачем?
  -Ну, ты же слышал, наше Растение очень боится, что оно не настоящее. Вот Белилка и решил над ним посмеяться - сказал, что если я тебя покрашу, то ты точно Офисной принадлежностью станешь, а кому, к примеру, на Воле нужна укоренившаяся Офисная принадлежность? А Колючка возьми да разозлись, ну, и прогнал дурака. Тот и правда на эту сторону никогда не заходит.
  -Так он живой или нет? Кактус?
  -А какая разница? Так, вот тут потише, почти пришли. Пожалуй, надо прилепиться.
  Пока Скотч возился с лентой, Маркер оглядывался по сторонам. Все было тихо, слышно только, как о чём-то переговаривается сам с собой, утробно урча, трудяга-Холодильник. Он узнал это место и даже увидел заветную папочку... Там, именно там жила его Принцесса... Сейчас она, наверное, спит, и не догадывается, что он рядом, и думает о ней...
  Приставака нашел удобную точку и, зацепившись краем ленты, аккуратно открыл стеклянную дверцу шкафа. Тишина комнаты сразу наполнилась нервным шепотом и всхлипыванием.
  -Он меня укусил... У меня теперь дырочки...
  -Больно... Ой болит...
  -Белилка злой... Степли противный...
  -Ой, кто-то открыл дверь...Это Приставака!
  Голоса сразу стали громче:
  -Тут был этот злодей!
  -Он такое сделал, такое!!!
  Скотч заговорил неожиданно мягким голосом:
  -Ну, ну, девочки... Все будет хорошо...Познакомьтесь, это мой друг Маркер...
  Заинтересованное шушуканье стало тише
  -Ой, смотри, какой..., знаешь, он Пометки ставит!
  -И не важничает совсем...
  -Цветной весь... Двухцветный даже!
  Маркер смутился. Его розовая часть стала фиолетовой, а желтая неожиданно покраснела. Всё же он был новичком в Офисе, и ещё не привык к своей роли.
  
  Следующие несколько минут Приставака и Маркер наводили порядок в Архиве: ставили на место все перевернутые папки, заклеивали страшные надрывы, оставшиеся от Степлера, помогали девочкам-Справочкам занять правильные места.
  Чем ближе друзья приближались к знакомой папке, тем больше нервничал Маркер. Наконец, оказавшись совсем рядом, он позвал:
  -Принцесса! Вы слышите меня? Это я, Маркер!
  Никто не ответил. Маркер разволновался. Ничего не объясняя Приставаке, он открыл папку и попросил испуганных девочек устроить перекличку.
  Результат не заставил себя ожидать - Очень Важной Справки не было. Не очень представляя, что делать, Маркер позвал Скотча. Вместе с ним они выслушали от разволновавшихся Справочек страшную историю.
  -Они украли ее! Они пришли именно за ней! Корректор пригрозил замазать каждого, кто станет у него на дороге! Кусака схватил ее и выбросил из архива! А Белилка пообещал, что мы её больше не увидим!
  Кое-как успокоив испуганных девчонок-Справочек, друзья покинули Архив и отправились к Кактусу - совещаться.
  -Вот скажи Зелененький, куда они могли ее деть? В урнах мы смотрели, на полу тоже не видно. Вот куда? - задумавшийся Скотч крутился вокруг горшка, иногда механически выбрасывая ленту. - А какая она вообще была, Принцесса?
  Вопрос был обращен к Маркеру, и тот, немного подумав, ответил:
  -Цветная, вся в разводах, бумага плотная, гербовая печать сверху... Красивая!
  -А с другой стороны какая? - подал голос молчащий Кактус. - Вот с одной стороны цветная, а с другой?
  Маркер задумался: вот он просит показать, куда ставить пометку, вот она изгибается, вот загнутый уголочек...
  -Белая! Чисто белая!
  Друзья помолчали.
  -Черновики. - произнес чей-то голос. - Если вторая сторона белая. Она подходит в Черновики!
  -Кто здесь? - Скотч остановился и грозно взмахнул лентой.
  -А ты не маши на меня. Я тебе не Офисная принадлежность! Я тебе Техника! - говорящий чуть приподнялся и полка залилась мягким красным светом. - Мыш я. Компьютерный.
  -А, мышка? Новенькая? А хвостик где? - в голосе Приставаки прорезались игривые интонации.
  -Не мышка. Мыш. Оптический. Беспроводной. Хвост мне не нужен, поэтому я тут на полке и стою. А вы меня разбудили.
  Все помолчали. Потом Маркер не выдержал.
  - Эй, так что ты там говорил о Черновиках?
  -Вон там, возле двери, на средней полке, стоит Принтер. Я с ним днем много разговариваю, через Провода.
  -Так у тебя же нет Проводов? - влез сомневающийся во всем Кактус.
  -У меня нет, а у него есть. И у Компьютера есть, - ни на минуту не сбился мыш, - так вот, иногда он говорит, что у него Бумаги нет. Тогда люди ему Бумагу дают. Иногда чистую, иногда Черновики. Когда что-то не очень важное напечатать надо. Если ваша пропажа была с одной стороны белая, то ей дорога в Черновики.
  Маркеру стало плохо: он представил себе муки Очень Важной Справки, на обратной стороне которой напечатают какой-нибудь неважный текст...
  -Надо её спасать!
  -Как? Мы же не знаем, может, она в Принтере уже лежит!
  -Не лежит, - вклинился Мыш - там есть стопочка для таких, как она. Неудачников.
  Маркеру захотелось ударить странную Технику, но он сдержался. Назвать его Принцессу Неудачницей!
  -Надо спасать. - вяло повторил он. - Скотч, придумай что-нибудь.
  Приставака помолчал.
  -Спасем. Мыш, пойдешь с нами?
  -Поеду. У меня шарик. - красный свет опять залил полку.
  
  Целый час понадобился странной компании, чтобы добраться до нужного места. Мыш оказался очень полезен - он быстро связывался с Компьютером и направлял их движение. Только поэтому друзья не заблудились. Даже Скотч ни разу не был в этой части Офиса.
  Вдруг Мыш остановился.
  -Принтер чем-то недоволен. Жалуется Компьютеру, что ему спать мешают.
  -Мы?
  -Нет. Нас он отсюда не слышит.
  Маркера осенило:
  -Это они! Не успели уйти!
  -Может и они - Скотч выбросил язычок ленты. - Спускаемся, цепляйтесь.
  
  Аккуратно приземлившись чуть в стороне от Принтера, друзья стали невольными свидетелями разговора злоумышленников. Странно шепелявящий Степлер объяснял Корректору, почему он не может здесь с ним остаться.
  -Супы саконсились. Фанимаисс? Нато нофых.
  -Ну так иди, вставляй себе новые зубы и возвращайся! - Белилку что-то злило.
  -Не ваху - Кусака смутился - они опителис и спешали...
  -Ой, не могу, зубы сбежали! - Корректор ехидно захихикал. - Ну ты даешь!
  Степлер отвернулся и, бормоча что-то неразборчивое, удалился. Корректор еще немного посмеялся сам с собой, а потом с кем-то заговорил:
  -Легко ли тебе девица, легко ли тебе в стопочке? Не хочешь поговорить? - немного помолчав, Белилка продолжил - А то смотри: оставлю там, никто о тебе и не вспомнит. А поговоришь со мной, я тебя вытащу. Сверху оставлю - может и заметит кто, что ты не просто Черновик.
  Услышав издевательскую речь Корректора, Маркер попытался броситься вперед, но Скотч удержал его.
  - Остынь. Сейчас ему скучно станет, он ее сам вытащит.
  И, правда, через несколько минут Корректору надоело говорить с пустотой, и он, разбросав неровную стопку, вытащил оттуда Очень Важную Справку.
  Ужас. Гордая Принцесса была в отвратительном состоянии! Красивый герб на печати был замазан белым, грязноватые пятна Корректора покрывали всю покусанную Степлером плоскость. Не сговариваясь, друзья перешли в наступление.
  Первым выехал Мыш. Корректор, занятый издевательством над несчастной жертвой, заметил его не сразу, от удивления упал и покатился в сторону.
  Маркер бросился к Принцессе, и приподнял ее.
  -Все хорошо. Теперь все будет хорошо - шептал он, помогая скотчу хорошо приклеиться к пострадавшей.
  -Всё, я пошел. Прикрывайте отход - Скотч, дотянувшись до свисавшей сверху ленты, начал медленный подъем наверх.
  Проводив тоскливым взглядом потерявшую сознание Принцессу, Маркер повернулся в сторону сражающихся.
  Мыш, так хорошо справившийся в первый момент, теперь явно проигрывал: весь в белых подтеках, он вслепую отступал к краю и вскоре мог упасть. Маркер поспешил на помощь.
  Кое-как, под прицельным огнем Корректора, он оттащил друга в глубь полки и развернулся к агрессору.
  Белилка был страшен: полупрозрачное тело, наполненное белесой жидкостью, казалось, раздулось в размерах, острый наконечник угрожающе торчал и был готов к действию. Ни минуты не раздумывая, Маркер бросился в бой.
  Уже через минуту он понял, что силы не равны, и первый день в Офисе вполне может стать для него последним. С трудом уклоняясь от яростных залпов Корректора, Маркер лихорадочно искал путь к отступлению. Если бы сзади не было полуослепшего друга, он бы попробовал упасть на нижнюю полку, но оставить Мыша не мог.
  Помощь пришла сверху - в виде ленты Скотча. Через минуту успокоившийся Мыш поднимался навстречу влажным Салфеткам - заляпанный Корректором шарик нуждался в чистке.
  Обнаружив, что один из противников сбежал, Белилка разозлился еще больше. Теперь он атаковал, не переставая. В какой-то момент Маркер остро почувствовал, что уже не может открыть розовый колпачок и с тоской посмотрел вокруг. Неожиданно его отвлек крик:
  -Вверх! Посмотри вверх!
   Маркер так и сделал. Он хорошо понимал, что Мыш слишком велик, и поднимать его будут очень долго, но так не хотелось прыгать в неизвестность нижней полки. Высоко над головой он действительно увидел тело Мыша. Но не только. Что-то падало прямо на него. Что-то длинное узкое и звенящее.
  -Лови нас! Лови нас! - десятки сцепившихся Скрепок-сестричек летели к нему навстречу.
  Ощущая неимоверное облегчение, Маркер в последнем усилии рванулся вверх и был подхвачен спасательной командой.
  
  Уже под утро, когда все участники сражения успокоились, и мирно сидели вокруг Кактуса, Маркер подошел к почищенной и заклеенной Очень Важной Справке, чтобы поставить на ней Особую Пометку. Разговор начался легко, и вот Принцесса уже жаловалась на "этих непонятливых людей"
  -Они просто не знают, насколько я важна! - жаловалась справка маркеру. - Они меня бросили, просто так, из папки в папку перекидывают, совсем скоро бумага потрётся и буковки начнут сыпаться! Они что, вообще читать не умеют?
  - Что, ты, Принцесса, они просто не умеют выбирать Главного. А мы, маркеры, для того и предназначены, чтобы это Главное найти и отметить, - Маркер хвастался. Он никогда не делал этого раньше, но именно сейчас почему-то это стало совершенно необходимым!
  Очень Важная Справка робко прокашлялась и спросила:
  - А Вы... а ты можешь и во мне что-то найти? Найти и отметить? Можешь? Ну пожалуйста! - голос её стал вместо плаксивого мягким и вкрадчивым.
  Розовый кончик Маркера покраснел, а лимонный - покрылся розовым налётом.
  - Коне..ч..но... могу! - запинаясь, ответил он.
  Нужные и важные слова в тексте Очень Важной Справки он нашёл быстро, в мгновение ока, но не торопился их помечать. Ему нравилось общаться с настоящей Принцессой, с той, кого он не раз за эту долгую ночь называл - "своей Принцессой". В конце концов, когда розовый цвет одного из его фломастеров стал пунцовым, а лимонный - почти фиолетовым, он решился. Быстро привёл цвета в порядок, выделил Очень Важные Слова лимонным, и аккуратно взял их в розовую рамочку.
  Очень Важная Справка вся засияла, распрямилась, цветная бумага заиграла новыми красками.
  - Теперь меня точно найдут! Теперь меня точно заметят! - сказала она. - Спасибо! Ты самый лучший Маркер на свете. Маркер снова покраснел.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"