Грайгери : другие произведения.

Cn-5: избирательное Имхо

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Вступительное слово:
      -- Здесь рассматривается один конкретный текст, а не художественные достоинства его автора в целом.
      -- Если Вы не готовы воспринимать критику, лучше не читайте.
      -- Если оная критика не принесла никакой пользы - выплюньте и забудьте. Чужие домыслы не стоят того, чтобы воспринимать их излишне серьезно.
      -- Если предыдущие два пункта не помогли, остается вспомнить старую истину: человеку свойственно ошибаться. Как показывает мой опыт неоднократно пострадавшего, авторы обзоров делают это особенно часто ;D.
   ссылки ведут на место текста в обзоре
   Вершина мира
   Двадцать шесть миллионов Элроя Киттинга
   Интуит
   Жертвы в песках
   Вероника
   Муха
   В детство наперегонки
   Невольники травы
   Амба
   Что нужно Доброму Оку, или Посвящение Отона
   Советский Союз - родина хроноклазмов
   Decapitata
   И ждать орлицу...
   Операция 235
   Косая миля
  
  
   Хикари Вершина мира
  
  Идея позабавила. Как сейчас помню, как меня преследовало навязчивое желание, чтоб меня похоронили в жерле вулкана... ;D
  По стилю изложения напомнило кого-то из зарубежных прозаиков, но, на мой личный вкус, в тексте не хватает остроты. Акцента на внутренних состояниях персонажей. А то получается что-то типа "ну, прокатились, чего особого"... Финал от этого тоже кажется смазанным.
  Возникшие по ходу вопросы: 1. Если турист собирался нагнуться на месте, зачем он обвешался геологическими инструментами? Чтобы вниз лететь быстрее? 2. Как туристу ввели успокоительное через скафандр, герметизацию которого нельзя нарушать? Там был специальный клапан "для уколов"? 3. Обсидиан прекрасно колется. При должном усердии вполне можно оттяпать сувенир и от застывшего лавового потока. 4. Судя по описанию, группа героев подъехала к Олимпу со стороны обрыва (который там почти везде). Там же, у подножия, обосновались геологи, которые выдали героям вездеход. Высота обрыва - 4км... Как, я стесняюсь спросить, они поднялись по четырехкилометровому обрыву на вездеходе? И, кстати, геологи тоже, которые делали это постоянно? Может вездеход на самом деле был вертолетом, умеющим летать в разреженной атмосфере?.. Вы бы там хоть лифт какой-нибудь организовали, что ли.
  Текст местами не помешало бы откорректировать. Вот эту фразу, к примеру, пришлось перечитать три раза:
  "Вездеход, переваливаясь и периодически задирая нос, полз в гору на приличной скорости, потому что Данил знал о двухстах километрах подъема, а находиться в тесной кабине было неуютно."
  От ее построения складывается устойчивое впечатление, что вездеход полз на приличной скорости по своей личной воле. Чтобы не огорчить хозяина, вероятно.
  
  
   Терехов А.С. Двадцать шесть миллионов Элроя Киттинга
  
  Идея, которая фантдопущение, довольно сомнительна, но будем считать, что прокатывает в качестве сатиры на тенденции социума. Опять же, был бы хороший выход для индивидов, которые не в состоянии найти своего места в жизни ;).
  Однако аспект сатиры не мешало бы подчеркнуть - нынче он слишком невнятен, чтобы воспринимать его всерьез.
  От самого текста ощущение некоторой схематичности повествования. Герои довольно невнятные. Прокатило бы для опуса, написанного в ключе откровенной иронии или сарказма, но их-то как раз и не хватает. Хотя финал и на удивление морально-устойчивая невеста намекают, что юмор подразумевался...
  Выдержки "из интервью" выглядят лишними - можно было подать ту же информацию какими-нибудь другими средствами.
  Весь рассказ выглядит как ряд картинок (вроде как в комиксе), словно автору было лениво заполнять промежутки между пришедшими в голову образами. Это хорошо, когда пишешь исключительно для развлечения себя и знакомых. При далекоидущих целях над текстом надо еще и работать ). Иначе в итоге напрашивается невольный вывод, что автору не хватило средств выражения для достойного воплощения задуманного.
  
  
   Васятка Интуит
  
  Написано читабельно. Но то, что написано вызывает довольно заметное напряжение в организме. В смысле, организм этому написанному не верит.
  Во-первых, термин "интуит" - вполне устойчивый и конкретный мем в наше время, подразумевающий вполне конкретные свойства индивида. И "интуит" в тексте этой конкретике не соответствует. Лучше бы автор обозвал своих интуитов более нейтрально - какими-нибудь сенсами, к примеру... Во-вторых, интуиция и удача - абсолютно разные веще. Не обязательно взаимоисключающие, но разные.
  В-третьих, отбирать членов команды по одному - довольно нелепо. Выживабельность в таких случаях зависит от команды в целом. Или вообще от какой-нибудь мелочи. Типа, пролила ли тетя Аня масло в погрузочном шлюзе... Шутка. Но в остальном вполне серьезно - исход длительного полета может зависеть от того, насколько боец А раздражает бойца Б за завтраком. При таком раскладе смотреть, а вернется ли вот этот, в отрыве от целого - как-то смешно.
  По части взаимоотношений землян с неизвестной угрозой мои впечатления полностью совпадают с мнением, изложенным в обзоре Ыха. Хотя у Карда та же идея была обыграна довольно недурно...
  Финал понравился.
  
  
   Naughty F. Жертвы в песках
  
  Очень неоднозначный рассказ. Группа лиц, запертых в пустынной ячейке, то ли в результате некоего катаклизма, то ли в качестве подопытных в банке. Приданный сверху указующий перст в лице вечного ребенка и искусственная граница пустыни наводят на мысль скорее об эксперименте...
  Написан текст приятным образным языком с характерным для автора надрывом. Но чтиво это определенно не развлекательное - концентрированный символизм, внезапные перескоки с одного на другое, флешбэки и обилие имен требуют довольно внимательного прочтения, иначе просто выпадаешь из повествования.
  Зато если суметь-таки вдумчиво прочесть... О-о-о...
  Очень психологичный рассказ. Можно приплести и библейскую подоплеку, но мне нравится именно психологическая. Тут и внутренняя пустыня, где человек в угоду мелочным сиюминутным желаниям и сытому существованию готов убивать части собственной личности, начиная с самых несогласных, больше всех жаждущих вырваться за искусственные рамки (что показательно, именно эта часть убивается навсегда). И наглядная иллюстрация к тому, как человек, единожды оступившись, оказывается не в силах преступить через это и продолжает уныло катиться всю жизнь по замкнутому кругу, раз за разом переживая одну и ту же ситуацию. Как бы в искупление принося в жертву все новые частички своей души. Эдакий образ сознания, которое "может обрести все", но не в состоянии это себе позволить, потому что никакому новому и светлому нет места рядом с чувством вины.
  В общем, разглагольствовать можно долго ;).
  Не знаю, что хотел сказать автор на самом деле (может статься, совсем даже противоположное ;D), но лично для меня в этом рассказе показан внутренний мир реального человека, где каждый сам себе Иуда.
  Спасибо автору.
  
  
   Маугли Д. Вероника
  
  Любопытный рассказ. Правда, обескураживающий в самом начале - очень долго пришлось въезжать во фразу "мы не будем ее есть, потому что в ней слишком много нуклеотидов". Первая мысль - речь от лица небелковой формы жизни ;).
  Повествование от лица ребенка довольно симпатично исполнено - хотя в тексте и нет ничего нового, читается с интересом. Правда, в финале рассказ девочки становится неестественным, что несколько портит впечатление. Начиная вот с этого момента: "Тогда я стала жить одна" и до конца.
  
  
   Empress Муха
  
  Первую половину читать было интересно - вплоть до появления голоса из башки размером с кабину вертолета, которую, почему-то, никто не заметил. Можно было бы сделать из идеи отличный рассказ, а получилась куча-мала из всякой "мифологии" в виде воплощения одним махом литературных образов, святых и писателей. Кстати, о писателях. Судя по контексту, реципиент принимает образы, крутящиеся в голове доноров. То есть, оный писатель должен включать в себя только то, что вложил в него донор и, соответственно, знать не больше донора и говорить исключительно то, что оный донор от него ожидает. Смысл с ним разговаривать после этого о всяких "Буколиках"?.. Все, что воплощенный образ может ответить - донор и сам в состоянии придумать.
  Не очень понятно, первый ли это эксперимент в серии или нет. Если первый, какой может быть список доноров? Один, максимум. Или, хотя бы, присутствующие лица (как уже видевшие муху волей-неволей). В идеале, муха должна содержаться в непрозрачной емкости для исключения лишних воздействий. Демонстрировать реципиента толпе - огребать кучу факторов, в которой потом не разберешь, откуда ноги растут. Собственно, персонажи это и получили, но подход они продемонстрировали какой-то дилетантский. Добро б, эксперимент студенты организовали из хулиганских побуждений...
  Название не очень удачное. Был, помнится, кошмарик такой когда-то - так от слова "муха" в сочетании с "фантастика" именно он первым в голову и приходит.
  Странно, кстати, что никто мухобойку не вообразил - если б ее немножко раздуть в размерах, так и для башки бы сгодилась ;D.
  
  
   Логос Г. В детство наперегонки
  
  Отличный рассказ с довольно неожиданной развязкой - автор ловко обходит скользкие места, вроде того, где герои спали и почему на них на столе не накрыто... Выписаны герои весьма правдоподобно, что тоже радует. Некоторые их действия, воспринимавшиеся по ходу дела, как комические, в результате приобретают совсем иную окраску. Интрига автору удалась. Концовка, правда, показалась не очень внятной. Ну... может, просто показалось. Манипуляции с крестами тоже оставили легкий осадок недоумения - но это уже скорее от моего незнания отечественной религиозной подоплеки.
  В общем, весьма недурно.
  
  
   Яценко В. Невольники травы
  
  Занимательный рассказ, написанный очень легким языком - тут автору несомненный плюс.
  Герой, по всей видимости, является в классе белой вороной - думается, классический "ботан из ботанов" будет утруждать свою голову немного другими вопросами, нежели размышлениями на тему "где скрываются шлейки лифчика" ;).
  Главная идея довольно забавна в юмористическом контексте (т.е., если не воспринимать ее критически с научной точки зрения). Правда, герою не помешало бы уточнить, что речь идет не просто о траве, а о "полезной" траве - потому как страшно подумать, сколько представителей "бесполезной" травы было изгнано с насиженных мест ради того, чтобы разместить на них "полезную". Далеко не вся трава выиграла от такого расклада...
  Кстати, выход кислорода напрямую зависит от освещения - почему-то при обсуждении опыта ни учитель, ни ГГ об этом не вспомнили. При игнорировании такого фактора ГГ запросто может правым оказаться ;).
  Финал огорчил. Пока ГГ нес пургу про зерновых пришельцев из космоса - это было в тему. Нормальная веселая школьная жизнь. Но граждане из ФСБ в концовке, повторяющее то же самое на полном серьезе... Как ни парадоксально, чтобы воспринимать такой финал всерьез, тексту недостает несерьезности. В смысле, почти весь текст - достаточно реалистичный, а в конце - советский фантастический фильм для детей пошел.
  С одной стороны, если убрать ФСБ с их проблемой - из рассказа практически исчезнет фантдопущение. С другой, если сделать конец более бытовым и обыденным - сам рассказ от этого скорее выиграет. ИМХО, разумеется.
  
  
   Хипстер А. Cn-5: Амба
  
  Шикарный бред, шо я могу сказать...
  К несчастью, перебарщивающий с незнакомыми читателю абстрактными элементами. Средний индивид держит в кратковременной памяти 5-7 таких элементов. Для наглядности, это незнакомый номер телефона. И, если индивида отвлечь до того, как он этот номер усвоит, то оный номер из памяти улетучивается так, что восстановить невозможно. То есть, читателю надо или давать время усвоить полученный материал до того, как поступит новый, или выдавать его небольшими партиями. Комфортное количество для нынешнего ленивого обывателя - три штуки. В художественном тексте подобного рода элементами, требующими места в кратковременной памяти, являются не только описываемые объекты, но и связки между ними, а так же приписываемые объектам свойства. Получается, лимит комфорта кратковременной памяти исчерпан уже на первом знакомстве с заключенными\фибоначчи - штативами\которые с тремя ногами - взаимно скрестившимися с\не помню последствия. Вот примерно так ;). Чтобы текст был интересен не только отпетым любителям абсурда и разбористам, лучше все же выдавать подобные перлы дозировано, чтобы предыдущий успел расположиться с комфортом в голове читателя.
  По части юмора - примерно то же самое. Выкрутасы в тексте знатные, но они сливаются один с другим. По слухам, абсурдные обороты лучше чередовать с заурядными - чтобы заиграли на контрасте ;). Примерно как в живописи - светлые тона кажутся еще светлее, если рядом расположить темные. На всякий случай предупреждаю - у меня с юмором вообще труба, поэтому лично протестировать выданные рекомендации с адекватным результатом пока не довелось ;D. Так что проверяйте на свой страх и риск ;).
  Вообще, зело позабавили. Над этим текстом можно было бы весело поглумиться а ля "дедушки Фрейда на вас нет", но я не буду ;). Хотя одним только паразитом-вертухаем - уже изрядно заинтриговали. Необозримые прослойки моей личности окончательно расслоились в потугах обозреть множество версий, одна непристойней другой ;).
  С сюжетной точки зрения ничего путного не скажу - боюсь, столь ядреный абсурд лежит уже вне моей компетенции...
  
  
   Львова Л.А. Что нужно Доброму Оку, или Посвящение Отона
  
  По моим личным впечатлениям, главное противоречие рассказа и его же недостаток - в поданной в лоб эдакой детской морали в брутальном антураже "для взрослых". Оная брутальность смысловое наполнение "для маленьких" где-то даже маскирует, но оставляет после себя определенный осадок: то ли автор не вполне зрелый, но пытается косить под взрослого, то ли автор не очень хорошего мнения о читателе...
  Психологическая подоплека происходящего довольно сомнительна, но, так и быть, психологию вымышленных видов оставим на совести автора. Подозреваю, по этому моменту уже проехались...
  Текст заметно перегружен и с самых первых фраз заставляет несколько напрягаться при чтении. В таком коротком тексте лучше бы не злоупотреблять слишком большим количеством незнакомых читателю наименований. Не говоря уже о вычурных оборотах к ним.
  Особо порадовало вот это место:
  "Литые чресла Отона, едва прикрытые одряхлевшей от времени шкуркой мугу, были обмазаны слоем жертвенного жира с добавлением соков трав, ядовитых для летучих ризу. Жир стекал по ногам юноши, плавясь то ли от взора Доброго Ока, то ли от жара желания молодого кайгулу. Он чувствовал, как дрожь нетерпения начинается у затылка и спускается ниже по спине, заставляя сокращаться мускулы. Сверкающие глаза Отона не отрывались от пленных мугу, крепко стянутых лианой."
  Почему именно чресла? Если он обмазался этим компотом для отпугивания летучих ризу, интересно было бы знать - эти ризу только чреслами интересуются? Или то была приманка в охоте на мугу? В таком случае, я стесняюсь спросить, как он их охотил...
  Да еще "жар желания" до кучи. Прошу заметить, смотрит ГГ при этом "жаре желания" на пленных мугу, которые местная жратва. О чем он там себе фантазировал в своей дурной башке (и фантазировал ли вообще), читатель не знает. Вывод? ГГ - маньяк-извращенец. Первобытный. Хотя, надо признать, вопрос об измазанных жиром чреслах при этом как-то отпадает...
  Оригинальные обороты - это хорошо. Литературный язык тоже должен развиваться и прогрессировать, гы. Но следует на всякий случай иметь в виду, что далеко не всякий читатель благожелательно воспримет такое: "Облысевшая голова стекала на шею".
  Если отбросить оставшееся в результате ощущение, что меня тут надуть хотели ;), попытка неплохая. Автору есть, куда расти.
  
  
   Славкин Ф. Советский Союз - родина хроноклазмов
  
  Забавный рассказ. Хотя и с изрядными проблемами в логике. Ну, спишем на юмор ;).
  К тому же удивили по ходу дела - мне бы в голову не пришло, забравшись в свое детство, к себе домой пойти. Фирма, распространяющая путевки, тоже удивила. Совсем они там о своем настоящем не беспокоятся, негодяи. Наплодили эффектов даже не бабочек, а просто бегемотов каких-то ;).
  Опять же, как мужики из отправной точки в 75 году собрались криминальной революцией 90-х рулить? Они там друг друга по возрасту не догонят? Младшему в 50 надо в своем настоящем быть, чтобы в 75-й попасть. Ну и так далее. Некоторой логичности хотелось бы даже от абсурда.
  Хулиганский мальчик в метро несколько напрягает. То, что он показался ГГ знакомым, предполагает, что это как-то сыграет далее по тексту. Не сыграло. И зачем вообще это было надо?
  
  
   Мудрая Т.А. Decapitata
  
  Часть про реальность очень понравилась. Даже несмотря на то, что автор изрядно переборщил с эпитетами, гирлянды которых придают тексту оттенок несколько истеричного подхохатывания героини над своей жизнью. Получилась эдакая бодрая мазохистка. Ну, может, автор этого и хотел. Колорит этой части текста вышел весьма насыщенным.
  Что до части про сновидения, лично от меня их смысл ускользнул. Подозреваю, у меня тут пробел в познаниях какой-то мифологии. Тем не менее. От этого возникает впечатление, что текст состоит из разных конгломератов, не очень связанных между собой. Диалоги в снах показались какими-то надуманными и бессодержательными. Наверно опять мои проблемы виноваты ;).
  
  
   Леданика Cn-5: И ждать орлицу...
  
  Обманули. Сказали фантастика, оказалось - фэнтези.
  Особо распространяться не буду - автор, судя по всему, о своем тексте и так все знает...
  Скажу лишь, что концовка оставила несколько неприятный характер. На мой взгляд, если бы ГГ спокойно позволил себя отвязать (и, может, даже порадовался обретенной свободе), а потом бы продолжил ходить по натоптанной тропе и ждать орлицу, получилось бы более... органично, что ли.
  
  
   Просвирнов А.Ю. Операция 235
  
  По началу показалось, будет сурьезная альтернативка с экшеном. Да еще в антураже советской власти, что, по нашим временам, не часто увидишь в рассказах. Все разнообразие. Но развитием сюжета разочаровали - уж больно все надуманно и упрощенно. Хотя на базе такого заднего плана можно было бы очень интересно сюжет раскрутить. Места бы, правда, не хватило ;).
  По языку - складывается ощущение, что первую треть автор вдумчиво писал, а дальше уже сугубо на действиях сконцентрировался.
  Финалом просто убили. Монолог подраненного ученого настолько неестественен, что аж в носу засвербело... Да и не вписывается он там никак. Уж лучше бы рамками экшена и ограничились, чем такие сомнительные откровения в финал пускать. Да и история внука тоже в финале лишней выглядит. Можно было бы ее куда-нибудь пораньше засунуть...
  
  
   Растуманов А.С. Косая миля
  
  Фантастикой в старорусском антураже позабавили, мерси ). Первые две трети читаются хорошо, текст довольно атмосферный. Но вот концовку слили напрочь. Уж лучше бы подноготную капельников оставили за кадром - как только о них всплывают какие-то факты, то сразу все разваливается. Объяснения их функционирования, привычек, войны с людьми настолько оторваны от реалий, что никакие фантдопущения не помогут, и выглядит это дело в итоге попросту глупо.
  Чем собралась заниматься героиня в итоге (и почему), осталось для меня за кадром. Мотивации какие-то невнятные.
  А так хорошо все начиналось...

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"