Ри Грайгери : другие произведения.

Курочки короля

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:




   Жил-да-был один король, и любил он покушать, да не просто абы как, а с изысками - пробираясь к задворкам курятника, Баш прикидывал начало статьи.
   Король на деле был управляющим замшелой колонии, но подписчикам Баша всё равно, а курам - подавно.
   Куры, голенастые и прыгучие, нервничали: наскакивали на стенки, высекали искры из силового поля. Другие лежали недвижимо перед мисками с какой-то кашей, приправленной зеленью.
   Он вдруг встретился взглядом с одной из кур: взгляд был тяжёлый, прокурорский. Сама курица, грузная и оплывшая, наполовину лысая, явно собиралась развиваться в хряка, но по дороге сбилась или передумала. Увидев Баша, она издала крик, сошедший на бульканье, словно птица этим криком подавилась.
   Остальные куры были под стать. Опыты над ними, что ли, ставят? Внезапно захотелось убежать, вот прямо со всех ног.
   Он опоздал: путь преграждали два бугая. Переевших гормонов роста, успел подумать Баш, пока его тащили до кухни. Он и сам туда шёл, но продвижение к цели совсем не радовало.
  
   Повара он узнал сразу, хотя тот походил на себя не более, чем его куры - на кур.
   - Ну?
   - Что? - моргнул Баш. - Я лишь попробовать хотел - слава о ваших блюдах долетела до планет ближнего радиуса, и вот я здесь. Я кулинарный блогер, знаете ли. Имею страсть к информации и слабость к хорошей кухне, поэтому переживаю за таланты.
   Повар усмехнулся, лицо его исказилось, собралось складками.
   - Ну, пробуй, - перед Башем шмякнулась тарелка с мясом - дразняще скворчащим, ароматным. Пахло отлично. Баш прикрыл глаза, впитывая букет, по привычке оценил весь пакет ощущений, проследил, как тот уходит в облако, где будет послушно лежать, пока Баш не решит предложить его публике.
  
   В памяти всплыло лицо курицы со взглядом прокурора: слишком звериное, слишком человеческое.
   К горлу подступила тошнота, застряла в нём комом, дёрнулась наружу.
   И это тоже ушло в облако.
   - Если не нравится жаркое, у нас есть другое блюдо.
   Перед Башем возникла тарелка с кашей, приправленной зеленью:
   - Курочки его уважают. Выбирайте, какое по вкусу.
   По хребту ползло холодное, сознание цепенело и порывалось смотреть на мир со стороны, подальше от тела. Так вот как выглядит неотвратимость.
   Баш глянул на мясо: затошнило пуще прежнего.
   На сколько времени он запрограммировал облако сливать информацию в открытый доступ при отсутствии обновлений? На месяц, на три? Никак не вспомнить.
  
   Баш поглядел на мордоворотов: они явно скучали - ведь Баш не первый, кто сидит тут перед тарелкой каши с нежной прозеленью на лице.
   Так же скучающе они забросили его в клетку.
   - Знакомься с соседями, - сказал Повар. - У них тоже была проблема выбора.
   Из клеток глядели куры со страшными глазами. Под их взглядами внутри что-то надломилось и умерло. Словно проснулся кто-то другой, кем он никогда не был.
   - У меня нет проблем с выбором, - сказал Баш чужим голосом и посмотрел на Повара в упор - показалось, что он смотрит на пустое, мёртвое тело. - А вот последнее желание хотелось бы: средство повернуть процесс обратно есть?
   - Зачем тебе? - Повар рассматривал его с неприятным гастрономическим интересом. - Есть иль нет, тебе уже не пригодится.
   - Профессиональный интерес, - пояснил Баш с хриплым смешком. - Про галактический отдел по борьбе с особо тяжкими слыхали?
   - А, - делано зевнул Повар, - решил сказками побаловать?
   - Запись по нужному адресу уже ушла, - Баш завернул ухо, явив скрытую за ним заклёпку. - Скоро тут будет спецназ и искать вас станут с меньшей прытью, если вы оставите рецепт обратной трансформации на видном месте, - на этих словах он осклабился, как мог противно.
  
   Пару секунд Повар молча смотрел на него, затем повернулся и исчез. Поверил и дал дёру или просто отлить пошёл? Баш не был уверен, что когда-нибудь узнает.
   Кура по соседству издала невнятный звук:
   - Поммошшь?.. - давилась она словами. - Ждём-м? С-сыккоро?
   Глаза-бусинки мерцали - слишком человеческие, слишком чужие.
   - Да, - медленно сказал Баш. - Ждём.
   Тот, кем он никогда не был, отступал в сторону, и старый Баш мог бы сказать, что нет никакой помощи. Но не стал.
   Перед ним стояла миска с кашей и Баш закрыл глаза.
   И спецназа никакого тоже нет, подумал он с тоской.
   Ты уверен? - спросил насмешливый голос того, кем он никогда не был.


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"