Авалонская Рианна : другие произведения.

Дорога в облаках

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Как бы далеко ни размахнулся прогресс, человек по-прежнему букашка перед грозными небесными силами. От молний и от раскатов грома отмахиваться не стоит: грозы будут опасны для нас всегда. Даже сейчас мы не так много знаем о этом распространенном и обычном явлении природы....


   Дорога в облаках...
  
   ***
   Я сидел за столом и изучал на ноутбуке документы, взятые собой, хоть и удалось вырваться на выходные, но работу никто за меня не сделает, а в понедельник - совещание. Случайно глянув в окно, тут же встал и направился к двери. Анюта - моя жена, младше меня на три года, вчера бурно отметившая свое тридцатилетие на работе, сегодня расслаблялась, лежа на диване и читая какой-то очередной роман. Оторвавшись от чтения, она кинула рассеянный взгляд на часы, потом на меня:
   -Сань, ты во двор? - я кивнул. - Тогда закрой калитку и запусти живность в дом, уже поздно.
   -Хорошо. - вздохнув, согласился я.
   -И поаккуратнее в коридорчике, а то разбудишь Ксюшку с малышами! - выдала она очередное напутствие, опять погружаясь в чтение.
   Выйдя из нашей комнаты, я старался не шуметь, но Анютка, как всегда была права, призывая меня к осторожности, потому как я, все же, едва не снес в потемках коридорчика пустое ведро- видимо это был намек что еще и воды набрать...
   Я успел подхватить ведро, а другой рукой плотнее прикрыть дверь в комнату, где остановились моя сестренка с племянниками. Они всегда на лето приезжают к нам на дачу: а что мы с супругой люди деловые, занятые. Хорошо если в сезон раза два наведаемся... А Ксюшке с малявками на природе значительно лучше чем в городе: тут и свежий воздух и свобода малышам - благо весь участок - сплошная лужайка. Да и Пашка, ее муж, работая вахтами, тоже с удовольствием проводит тут время.
   Едва я открыл дверь веранды, что бы выйти на крыльцо, в дом прошмыгнули две пушистые тени: это вывезенные на "свободу" наши питомцы Чук и Гек - два шикарных кота белого и черного окраса. Детей у нас пока нет, так что эти дармоеды нагло выполняют эту роль...
   Ну что ж, пункт второй выполнен - живность домой впущена, а в комнату, я усмехнулся, Анютке самой придется им дверь открывать - эти гады не успокоятся и будут назойливо царапать дверь...
   Я вышел на крыльцо и замер от увиденной картины. В окно мне было видно, что уже темнеет да и тучи на небе... А сейчас...
   Вдалеке, там, где садилось солнце, ясное небо превращалось в многоцветное - темно-серое, фиолетовое, ярко голубое, и розовое разных тонов. В противоположном краю все заволокло серыми тяжелыми дождевыми облаками, а вот над домом, надо мной...
   Облака низко-низко плыли над головой. Самые высокие серо-сизые тучи медленно распушались на что-то более объемное, почти черная туча, клубящаяся в середине, наоборот скучивалась в меньшее, и довеском ко всему шло самое низкое облако, белое, веретеном пронзало остальные, пытаясь скрыть свое начало в черноте...
   Мотнув головой, отгоняя притяжение неба, я быстрым шагом принялся идти по лужайке, собираясь успеть до начала дождя закрыть калитку на засов и набрать воды...
   Мне удалось успеть поставить ведро с водой на веранде, когда до меня донеслись далекие раскаты грома... Я замер, вздохнул и направился обратно на улицу...
   Что делать, если у меня последние годы просто какая-то зависимость от грозы. Нет, я не боюсь, не пугаюсь... Наоборот, я ненормально влюблен в эту разновидность погоды. И где бы я не был, если гроза застает меня одного - я тут же спешу на улицу, под начинающийся ливень и стою там все то время, пока бьют молнии и гремит гром. Меня уже не остановить, не завести в дом пока вся эта какофония не утихнет и это к тому же не зависит от времени года...
   Анютка сразу заметила эту странность, она у меня женщина умная, да и врач к тому же. В свое время пришлось потаскаться по докторам... Но увы... Единственное выяснилось, что если в начало грозы рядом со мной кто-то есть- то все нормально обходится... Вообщем, порекомендовали выбрать климатический райончик с минимум гроз, да и в такое время находится в людных местах...
   А вот сегодня мне не повезло или повезло... На начало грозы я оказался один. Так что теперь Анюте меня, до ее окончания, с улицы не загнать. Я усмехнулся, хорошо хоть сейчас лето и сегодня тепло. В этом климате жара бывает не часто, да и грозы редкие, но возможны...
   Я вышел на середину нашего участка - мы его сразу превратили в большую лужайку, оставив лишь кусты, да несколько берез вдоль забора. Правда, сейчас большая часть лужайки по краям требовала покоса, но на следующей неделе приедет Пашка - вот пусть этим и займется...
   Подняв голову в небо, я с восхищением наблюдал за клубящимися тучами. Дождь еще не начался, хотя сильный ветер, предшествующий такому грозовому ливню уже гнул траву, кустарник и деревья...
   Окинув взглядом по периметру, участок и заметив мелькнувшую в дверях дома фигурку жены я снова поднял голову к небу и..
   Мой мозг отказывался воспринимать увиденное...
   Это были не тучи... Над головой в небе... Нет, не тучи... Что-то... Что-то огромное, громадное... живое...Я осознавал это, я чувствовал это... Смотрел вверх и понимал что наверно испытывает муравей глядя на человека... Мелькнула шальная мысль, поданная сознанием знакомым со сказками- возможно так выглядят драконы... И тут же мысль - нет... это не драконы... в том понимании что доступно человеку... Это...
   В этот момент небо полыхнуло вспышкой, похоже, молния была за моей спиной... Я развернулся, что бы увидеть происхождение грома... Да, именно.. столкновение двух туч... вот только эти тучи - живые... Похоже на то, как если вы чиркнете бампером соседнюю машину - вроде грохот есть, но так... царапина...
   Медленно, как какое-то кольцо диковиной змеи заклубился участок, принадлежавший приближающейся громаде, того кого до это я рассматривал как сизо-синий клубок туч...
   Черный более мелкий монстр, стряхнув с себя взъерошенные края с большей скоростью устремился в самый центр сизого.... А белый- он и правда был похож на фантастическую гигантскую змею, на фоне тех громад ...
   Первые крупные редкие капли дождя ударили по лицу, заставив меня опустить голову, что бы ошарашено узреть прямо напротив глаз в сантиметрах пятидесяти от меня слепящий потрескивающий шарик с кулак величиной. От шока у меня перехватило дыхание... Досмотрелся. Мелькнула мысль и пропала, оставив пустоту в голове и громкий стук сердца, ощущавшийся по всему телу...
   Шаровая молния, ну не классифицировать эту малышку сложно, с характерным электрическим гулом сделала вокруг меня круг, все так же зависая, на уровне моих глаз, над землей и оставаясь на том же расстоянии. Потом, медленно снижаясь, направилась в сторону заросшей травой части лужайки, а я все не мог отвести от нее взгляда..
   Она опустилась вниз, на уровень когда некоторые из трав стали вровень с ней, и напоровшись на какой-то стебель лопнула, словно мыльный пузырь...
   В тот миг, когда это произошло, время для меня замедлилось. Как в замедленной съемке я видел разлетающиеся сверкающие огоньки, причем они, отлетев от центра, начинали закручиваться по спирали... Я закрыл глаза...
   Вспышка от взрыва этой малютки совпала с еще одной, разрезавшую небо, а грохот взрыва продолжил гром от небесной молнии.
   -Саша! Саша!
   -Брат, вернись! Иди в дом!!!
   До меня с трудом прорвался знакомые голоса, но я уже понял что не смогу... Не смогу даже повернуться в ту строну где стоят близкие мне люди... Потому что в тот момент когда взорвалась шаровая молния в моем мозгу что-то случилось... и теперь....
   Я поднял голову под обрушившийся поток воды, пришлось приложить ладонь к глазам, что бы видеть их... Я ждал... Я был готов...
   Последнее что я увидел, это как чиркнули боками темные гиганты, и ко мне устремилось сияющее копье...
  
   ***
   Первый страшный зигзаг пронзивший небо совпал с ослепительной вспышкой взорвавшейся шаровой молнии... Заставив женщин закричать, перекрывая даже грохот грома... Но мужчина уже ничего не слышал...
   Следующая молния ударила прямо в то место, где стоял Александр.
   Человеческое тело оказалось пронзенное насквозь лохматой слепящей змеей. Вспышка ослепила женщин, а тут же раздавшийся грохот перекрыл их вопли ужаса...
   Анюта вцепилась в локоть Ксении, оставляя кровавые царапины от ногтей. Но та тоже ничего не чувствовала...
   Они, застыв в шоке, смотрели как медленно оседает мужская фигура, изуродованная разрядом электричества. ...
   Анюта еще несколько секунд стояла не шевелясь, а потом, отпустив Ксению, с криком рванула к телу мужа. Ксения, оцепенев, смотрела, как Анюта, мгновенно промокнув до нитки в своей тонкой ночной рубашке, трясет брата, склоняется над ним, пытаясь услышать биение сердца, и остается там, лишь ее плечи и спина содрогается от рыданий.
   Ксения подняла голову в небо, что бы успеть увидеть, как со страшной скоростью перемешиваются слои клубящихся черных, сизых и серых туч, как ветер, царящий в высоте, натягивает серое покрывало, стирая из виду эти клубящееся в вышине кольца ...
   Медленно вытащив из кармана халата мобильник, она набрала номер службы спасения...
   Бросив телефон на подоконник окна веранды, Ксения сняла с крючка вешалки плащ-дождевик, специально весящий там и, накинув его на плечи, направилась в сторону Анюты...
  
   ***
   Не торопясь, чинно разворачивая свои сизые кольца, Шо повернулся к младшему в группе. Темный Ло досадливо задел одно из колец старшего, подготавливая все к изъятию детеныша, намекая, что бы тот не отвлекался, ведь им еще домой надо вернуться, и рассыпав на светлого Чи лишние края, стал ускоренно концентрироваться, уплотняя свою сердцевину.
   Шо раздраженно вздохнув, отправил вниз пробную искру энергии. Всегда случалась вероятность невозможности проведения процедуры из-за каких-то непредвиденных ситуаций... Вот совсем недавно, группа Ышш жаловались что своего детеныша пришлось долго искать: выяснилось, что его запечатали в твердую породу, зачем-то отделенную от горного массива, обработанную в странную форму. Мало того что из-за этого развитие детеныша замедлилось до минимума едва совместимого с выживанием, так потом это стабильное хранилище сменило место нахождения... видимо с помощью обычно используемых носителей для детенышей, и найти его едва удалось... Так как уволокли они его в одно из своих крупных мест обитания. А в тех местах действовать, с помощью привычных методов, становиться все сложнее и сложнее. Слишком много помех...
   Похоже, по возвращении домой придется поднять вопрос об альтернативных местах выращивания детенышей. Жаль, конечно, будет расставаться с такой благодатной планетой, но раса развивается, а для прироста численности нужны детеныши. Здесь же условия становятся все более неблагоприятными. Сколько детенышей так и не смоги получить свободы, так и промаявшись в своих носителях до конца существования тех.
   Искра, отправленная вниз и ориентировавшаяся на волны, испускаемые детенышем, передала что объект, соответствующий параметрам поиска, обнаружен.
   Всего один экземпляр. Но шанс забрать есть. Ло, отогнав в сторону светлого, направил подготовленную энергию на координаты. После того как пробник стабилизирует направление можно действовать.
   Сигнал пришел одновременно со сбросом энергии, вызванного любопытным Чи случайно задевшим старшего. Ло сердито проворчал и отправил пучок энергии в цель...
  
   Младший немного посерел, перебрался за спину темного и свернулся в кольцо, нежно обволакивая сферу с еще мало что понимающим детенышем...
   Ло вытянувшись и распушившись, посветлел и повернулся к старшему в ожидании действия.
   Шо, медленно - медленно стал раскручивать гигантские кольца, при этом перемещая среднего и Чи с детенышем в центр над собой, а к краям притягивая огромные массы бесхозно плавающих хлопьев вещества...
   Через некоторое время все пространство под ними затянули притянутые хлопья...
   Ло, напоследок сердито громыхнув, задевая Шо, рассыпал остатки лишних хлопьев, и обнял собой Чи и детеныша.
   Старший довольно потянулся, стряхивая уже не нужную на этой высоте маскировку и укрыв собой свою группу открыл дорогу домой...
  
   ***
   Тучи быстро заволокли небо. Серое унылое небо плакало дождем вместе с промокшими до нитки женщинами, сидящими у тела своего брата и мужа...
   Вдруг дождь над ними перестал... Ксения, обнимавшая, впавшую в шок, Анюту, удивленно оглянулась - вокруг дождь продолжал лить, но над ними, в радиусе может, метров десяти, не падало ни капли. Женщина подняла голову вверх и увидела, как прямо над ними царит ярко-голубое небо. Анюта тоже зашевелилась, отстранилась и подняла голову, глядя заплаканными глазами вверх.
   -Странно... - хрипло произнесла она.
   -Анюта, пошли в дом...- Ксения вздохнула, - Я вызвала службу спасения, пойдем...
   Та перевела взгляд на нее и, сглотнув, кивнула. Ксения помогла подняться женщине. Они медленно дошли до крыльца. На пороге, Анюта оглянулась на небо:
   -И все же что это? Странно так...
   - Наверно это дорога для него...- Ксения вздохнула, и грустно улыбнувшись, проводила взглядом сияющую точку, еще видную в уже начавшемся затягиваться облаками небесном окне. - Дорога в облаках...
  
   В шум дождя ворвался вой приближающихся сирен...
  
  
  
  
   23.07.2009
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"