Авалонская Рианна : другие произведения.

Времена года. Зарисовки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Зарисовки...


   Времена года...
   Зарисовка.
  
   У меня из окна видна река....
  
   Октябрь. 14.10.08
  
   Мрачные, давящие облака заполняют собой небосвод. Кажется, еще чуть-чуть и эти отяжелевшие от дождя тучи рухнут прямо на тебя.
   Бежишь утром по набережной к входу в офис, ежишься, кутаешься в курточку. Скорей, скорей в подъезд нырнуть.
   Ветер- пронизывающий, колючий... Он не дает даже вдохнуть. Перехватывает дыхание, рвет одежду, пробирает до костей.
   А река- огромная темно-серая масса покрыта белыми барашками, захлестывает на берег волнами...Холодная, мрачная, сейчас несет свои воды к Белому морю. Отлив.
   Пассажирский открытый катерок, рыская носом по крупным волнам, зарываясь в воду по самые края, осторожно швартуется к пристани. Привычные к этому путешествию люди шустро выскакивают на твердую землю и тут же разбегаются по своим делам..
   А мощный морской сухогруз гордо шествует по середине русла. Для него это волнение в 1-2 балла ерунда. Он медленно проплывает в сторону лесозавода - ему еще грузиться...
   Порыв ветра гонит горсть грязно-желтых листьев по асфальту набережной. Еще один порыв - хлестнет по щеке ежовой рукавицей. На секунду останавливаешься, перехватить воздуха и понять - снег... Снег пошел.
  
  
  
   Февраль. 04.02.2009
   Медленно встающее солнце апельсином сияет в тумане серо- белых облаков, плотно затянувших небо и совсем недавно сменивших оттенок...
   Снег, всех оттенков белого, закрывает все...Дороги, тротуары, клумбы, крыши домов.... И бескрайнюю пустыню замершей реки. И хрустит, хрустит под ногами...
   Как памятники самим себе высятся в ней вмерзшие в лед теплоходы у причалов, и лишь легкий дымок над трубами, едва слышный рокот работающего на согревание двигателя да сигнальный фонарик-маячок говорит о том что эти железные махины живые и работоспособные...
   Бескрайняя пустыня реки перечерчена двумя прямыми...
   По одной, не торопясь, в сторону моря идет ярко красный ледокол, раздвигая своим мощным носом подмерзшие льдины прохода в ледяной шубе реки. За ним, чуть отстав, груженный под ватерлинию, следует сухогруз, которому еще надо выйти в зимнее море и, сменив проводника во льдах, добраться до места назначения...
   А на второй прямой черными точками муравьев бегут люди... Дорога жизни... Утром, вечером, днем... На работу, учебу, просто по делам и обратно домой... На острова...
   Скапливаются точки-люди у разбуженного кораблями ледяного русла, ждут когда успокоиться битое покрывало льда... Тогда опять кинут деревянные настилы на едва унявшиеся льдины и опять побегут люди туда и обратно...Снег ли, мороз ли, метель...
   На какое-то мгновение ураганному ветру, бушующему в небе, удалось разорвать непрерывный покров. Яркие лучи солнца тут же заиграли на снегу.
   Искры, яркие солнечные зайчики, тысячи-тысяч засияли, ослепили...Заставили недовольно сожмуриться...
   Еще мгновения и солнечный диск совсем исчез из вида, полностью закрытый не пробиваемым слоем облаков.
   Порыв ветра подхватывает с ближайшего сугроба снег, взбивает его, кружит, заслоняя мир, а когда успокаивается ветер, то понимаешь, что это опять пошел снег...
  
  
   Июль. 09.07.2010
  
   Началась гроза. Обыкновенная такая гроза, возникающая, когда на улице стоит плюс тридцать и безветрие, и вода, испаряющаяся с огромного пространства реки, накапливается в воздухе. Ветер, неожиданно появившийся и перемешивающий воздушные массы, приносит холодные облака с севера...
   Медленно, шаг за шагом серая дымка затягивает небо, до этого баловавшее всех яркой голубизной и сияющим солнцем. И, лишь потом, по честному предупредив, стихия начинает свои шалости.
   Еще не закрылись последние яркие куски неба, а ветер уже гонит пыльные бури, вздымающие свои небольшие торнадо до окон третьих этажей. В них: фантики от конфет, оторвавшиеся под напором листья, трава, ветки и где-то подхваченные пластиковые пакеты. Тут же пух тополей, закручивающийся снежными бурунами.
   Все это летит, несется по улицам, дорогам, свободным пространствам. Разбивается о неожиданные преграды и собирается вновь...
   Вода на реке теряет свою тихую прозрачную гладь, меняясь медленно, но потом все быстрее и быстрее. Под ветром вся покрывается белыми барашками, и к берегу катятся хищные волны...
   Легкие лодочки рыбаков пляшут на волнах, едва сдерживаемые своими тонкими канатами. Большие суда медленно реагируют на изменившееся настроение реки, но тоже покачиваются, пытаясь попасть в такт хаотических волн...
   Вот уже слышны вдали раскаты грома, еще довольно тихие и ненавязчивые. Видны стертые искры вспышек...
   Неожиданное затишье , а потом резкие, едва заметные в сером небе, росчерки молний, тут же грохот, заставляющий жалобно зазвенеть оконные стекла.
   Мгновение - и вой взбесившихся сигнализаций оглушает все вокруг...
   А потом еще один порыв ветра. Но, теперь он несет не только воздух. Теперь он прошит тяжелыми струями ливня вперемежку с ледяными камешками -градом.
   Сейчас любому кто оказался без укрытия не повезет. Считанные секунды и он облит ледяной водой с ног до головы.
   На дороге тут же начинают появляться лужи и мчаться дождевые ручьи.
   Молния. Гром. Молния и снова гром...
   Порыв ветра с дождем, пытающегося сорвать крышу... Несколько секунд неистовой ярости....
   Но вот ветер здесь утихает. Он уносит молнии и гром дальше...
   А здесь остается лишь непрерывный поток воды, практически перпендикулярно падающий с неба...
   Еще немного - и дождь прекращается....
   А еще через несколько минут только затянутое серым небо, черный мокрый асфальт ,земля, лужи, отломанные ветки да отдаленный гром напоминают о мимолетном разгуле стихии...
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"