Авалонская Рианна : другие произведения.

Вечер 5

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Идем на экскурсию...


   Вечер 5.
  
   Мирра проснулась оттого, что затекло тело, а при попытке повернуться обнаружила, что спала сидя в кресле. Она открыла глаза и огляделась- это оказалась комната отдыха при кабинете управляющего, но самого его здесь не было. Может он в кабинете, подумалось Мирре. Девушка медленно встала, разминая затекшее тело.
   Интересно, а как она здесь очутилась? Она задумалась, вспоминая события: помнила о том как рука болела, как она пришла в кабинет Харэну, его удивление, потом как он пообещал к каким-то близнецам проводить, потом вспомнились два необычных лица девушки и юноши, а теперь она здесь...
   Мирра глянула на руку- аккуратная повязка, да и боли не чувствуется. Значит, все-таки у лекарей побывали. Пожалуй, стоит расспросить Харэна. Поправив рубаху, и манжет на больной руке смогла застегнуть на самые крайние застежки, и решила что-то сделать с распушенными косами. Скрутив в жгут, сложила пополам непослушные волосы, и попыталась их придавить их тем тонким серебристым обручем, что до сих пор оставался на ней. Вроде удалось.
   Она решительно выглянула в кабинет и обнаружила, что он тоже пуст.
   Мило, -подумалось Мирре, - и что же делать? Сколько ждать?
   Немного поразмышляв, Мирра направилась к выходу. Сначала она хотела направиться в комнату, где разместилась, но вспомнила о том, что ничего не ела, и тут же голод развернул ее в сторону столовой. Хорошо вчера Харэн показал, где она.
   Дойдя до столовой, Мирра на секунду остановилась не решительности, сквозь арку входа увидела что там сейчас достаточно много народа. Приглядев свободный столик буквально возле арки входа, Мирра быстренько нырнула к нему, и села практически спиной к залу, помня что еду разносят, значит не надо будет светится идя через весь зал к стойке. Действительно буквально через пару минут к ней подбежала расторопная девушка, Мирра признала в ней девчушку, обслуживавшую их вчера, когда с Харэном здесь обедали.
   -Что будешь есть -посытнее или полегче? Обед из трех блюд или ужин из двух?- с улыбкой произнесла девушка. Мирра повернула голову, что бы посмотреть на нее и тут же увидела изумление и испуг в глазах девчушки, а так же желание удрать.
   -Стоять!- резко, но тихо приказала она,- Что случилось? Чего ты испугалась?
   Она ответила:
   - Госпожа, не сердитесь. Мне не знали что вы.. Нам не сказали, что вы можете прийти сюда.- голосок девчушки дрожал от испуга.- Вы не должны сюда ходить...
   Мирра положила левый локоть на стол, так что перебинтованная кисть свисала вниз и не была видна, и потерла лоб правой рукой, думая как выкрутиться из этой странной ситуации, и стараясь не смотреть на смущенную девушку, произнесла.
   -Значит так. Что я здесь -секрет. Поэтому быстро принеси мне обычный обед, я хочу есть. После чего сделаем вид, что никто никого не видел! -она подняла взгляд на растерявшуюся девушку.
   -Но Хозяин будет сердит..
   -Что Хозяин... - Мирра начинала сердиться из-за этих непонятностей, -Скажешь что я тебе приказала! Пусть со мной разговаривает,- тут правая рука, которой в волнении она продолжала теребить волосы, в который раз зацепилась за обруч, и обруч чуть соскочил, освобождая волосы...
   -Хозяйка...- выдохнула изумленная девчушка.
   -Молчи!- Мирра уже рассердилась, она уже была не рада что пришла сюда , хотя кушать хотелось сильно. Оглянувшись, вроде как никто не заметил, она спрятала рассыпавшиеся косы за ворот рубашки, и довольно резко скомандовала, все так же стоявшей рядом девчушке: -Марш за едой! - та чуть ли не бегом рванула в сторону кухни.
   Мирра почти успокоилась, как пальцы, поправлявшие ворот зацепились за шнурок, Мирра потянула его и вытянула коготь. Опустив его обратно, за ворот, она погрузилась в размышления.
   Странно, почти все дни, что провела здесь, она не замечала, что подарок Кима на ней. Она задумалась - где же ее первые знакомые в этом странном мире, что делают, интересно, а они ее ищут? Но даже если нет, придется найти самой. Ким обещал помочь вернуться. Вот только сначала надо разобраться со всеми этими намеками, то есть добраться до библиотеки. В приличном Замке она просто обязана быть! По крайней мере, во всей литературе, что когда-то дома читалось, говорилось именно так.
   Тут подошла девчушка уже неся на подносе ее обед. Она расставила тарелки перед Миррой, и осталась рядом благоговейно глядя на нее:
   -Что-то еще желаете?
   -Спасибо. Больше ничего не надо. -Мирра глянула на девчушку. -Можешь быть свободна. И не болтай! - та испуганно вздрогнула, но кивнула - Да... я помню... - и зашагала к другому столику.
   Завершив обед, Мирра так же незаметно покинула столовую, направляясь в верхние комнаты. Правда у нее хватило ума сообразить и подождать когда в зале с лестницей никого не будет, прежде чем подниматься наверх. Когда такой момент возник, Мирра бегом взлетела по лестнице и нырнула в первую комнату, после чего, отдышавшись не торопясь направилась к знакомой двери. Размышляя о том, что если это комнаты здешнего Хозяина, то почему же за эти два дня она его ни разу не видела здесь. Может у него таких комнат много? Даже спросить не у кого. Конечно, хорошо, что в таких хороших условиях оказалась, но ведь это не может продолжаться долго. Решено надо действовать: побольше информации и найти Дэна и Кима. Они же собирались в город у моря. Может это рядом...
   ***
   Опять весь день они гнали кардов галопом без остановок. Но к вечеру Ким сбросил темп и до деревеньки, где планировали сегодня остановится на ночлег, они ехали уже обычным темпом. Дэн порывался спросить почему вдруг они перестали спешить, но наталкиваясь на ледяной взгляд Кима, решил отложить расспросы на потом.
   Постоялый двор был похож на все предыдущие, что встречались у них на пути во время путешествий. Поставив кардов в стойла, они плотно поужинали и разбрелись по комнатам. Бросив вещи в своей комнате Дэн пошел к Киму. Постучавшись и дождавшись приглашения, он вошел в комнату. Ким лежал на кровати поверх покрывала и безучастно смотрел в потолок. Дэн плотно закрыл дверь и уселся напротив кровати на табурете.
   -Теперь ты мне скажешь, что случилось?
   Ким медленно повернул голову и перевел взгляд на Дэна:
   -Если честно, то я и сам не знаю.
   -Тогда почему мы сбросили темп? -Дэн пристально посмотрел в глаза Кима, и тихо произнес, -Неужели опоздали?
   Ким мотнул головой.
   -Нет. Как раз нет. Похоже с ней все в порядке.
   -С чего это ты взял? -удивился Дэн.
   -Ты помнишь, я ей амулет подарил.
   -Ну да, твой коготь.
   -Так вот я его чувствую, и чувствую что все в порядке. Я ближе к вечеру ощутил его и поэтому сбросил темп. Смысла торопиться больше нет.
   -То есть,- размышлял Дэн, - Когда ей грозила опасность, ты его не чувствовал?
   -Хуже, -вздохнул Ким,- Я его вообще не чувствовал. Если опасность, амулет тоже передает. А тут вообще, как будто ее нет...
   -Н-да. -Дэн помолчал, вздохнул и произнес- Ладно, то что ей не грозит смерть это хорошо. Но теперь надо думать, как мы ее из Замка заберем. Насколько известно добровольно покидать Замок не кто не хочет, и даже когда спасают. Кстати, странно это. Заколдовывают что ли?
   -Нет. И нет ничего странного.- Ким усмехнулся, - Вот когда посетим Замок, сам поймешь...
   -Ладно, верю. -Дэн улыбнулся, и продолжил - Завтра будем в городе. Что будем делать?
   Ким задумался:
   -Разместимся где-нибудь в более приличном месте, чем это, а потом и решим порядок решения вопросов.
   -Как скажешь! -Дэн встал со стула, -Утро вечера мудренее! -и вышел из комнаты Кима.
   ***
   Погруженная, в невеселые мысли: " Ну вот прошел еще один день. Дома наверно уже паника во всю -человек не вернулся в лагерь"- девушка взялась за ручку двери и открыла дверь. В комнате опять царил сумрак. За окнами ночь.
   Предупреждающий рык из дальнего угла комнаты, заставил остановиться ее на пороге комнаты. Мирра замерла, с опозданием вспомнив о наличии в этой комнате домашнего любимца, и поразившись своему везению в предыдущие вечера, понимая что выйти уже сама от сюда не сможет ждала неизбежного.
   К ней приблизился знакомый белый зверь. Он тоже замер в нерешительности в нескольких шагах от нее, сел, продолжая изучать ее глазами. Мирра продолжала стоять не подвижно, но в это время как назло косы, спрятанные за ворот нестерпимо закололись и она продолжая следить за сидящем напротив "котом" не выдержала, и аккуратно вытащила их наверх. Мирре показалось, что в глазах у зверя мелькнули какие-то огоньки. Она испугалась, обычно дома у кота если глазах мелькали огоньки, то жди пакости, поэтому тихонечко заговорила:
   -Привет! Ты то, что во мне разглядываешь? Если я тебе мешаю, я уйду... -Мирра попыталась сделать шаг назад, к двери, как "кот" вскочил и мгновенно оказался у нее за спиной. Мирра тоже как можно быстрее постаралась повернуться к нему лицом.
   Судя по жесту , хорошо знакомому по дому, Барс, тоже так делал - войти войдете, а выйти -только когда хозяйка придет... Мирра внимательно глянула на белого зверя, явно из семейства кошачьих, размером с восточно-европейскую овчарку, но так и не поняв на какое из известных ей похоже, оставила для себя "кот-переросток". Она чувствовала, что ее смущает не предсказуемость и уж очень умный взгляд, такое ощущение, что сейчас заговорит.
   -Ладно, -вздохнула Мирра , -раз ты так хочешь я останусь. -и тут же улыбнувшись произнесла, - тем более мне идти то некуда.
   Тут "кот" встал подошел к Мирре и потерся об нее головой, она еле устояла на ногах.
   -Спокойнее, Котя. Я ведь упасть могу.
   Кот уткнулся носом в перебинтованную руку и недовольно фыркнул.
   -Ага. Я тоже не знаю чем мне там мазали, но стало значительно легче. Думаю у меня все-таки останется две руки. - она развернулась в сторону кровати, - раз ты не против, то пойду я на себя в зеркало гляну. Понять не могу, что это сегодня все меня как увидят так и стараются как-нибудь величать...
   Зверь шагавший рядом лишь звонко муркнул, Мирра истолковала это как смех.
   -Ничего смешного не вижу. Все начинают чего-то мямлить и бояться Хозяина. -Мирра пожала плечами, открыла дверь в гардеробную. - А что они его боятся, он что зверь какой-то? - повторный фырк заставил Мирру глянуть на "кота" внимательней,- Ты явно что-то знаешь.. но я не верю в такою характеристику, возможно характер у него не подарок, но ведь та часть замка которую я видела, да и забота о работающих дает совершенно иную трактовку, о нем. -девушка подошла к зеркалу,- Я ведь документы хозяйственные читала, когда помогала Харэну, -она видела в зеркале отражение севшего и внимательно слушающего "кота",- Он умный, заботливый хозяин своих владений, ну а что может быть вредным, грубым, злым... -Мирра заметила как слегка прижались уши у "кота"- Вот-то то и оно! Надо судить по делам ,при таком хозяйстве, а остальное это внешнее. Может ему чего-то не хватает... С кем то поссорился или еще чего, а поделиться не с кем... При такой-то системе... - она продолжала смотреть на "кота", уже успокоившегося, но продолжавшего внимательно слушать, - Мне это и самой знакомо. -она опустилась на пуфик перед зеркалом. - но все равно домой хочу... -пробежавшись глазами по столику и найдя расческу она наконец глянула на свое отражение.
   -Ну и что же их так всех удивляет. Да бледная, -Мирра вздохнула, вспомнила свою руку и скривилась, -так при такой ране зеленым можно стать... -она сняла обруч , положила на стол и принялась расчесывать запутанные за день косы. Тут "кот" встал , подошел к ней и ткнул носом в обруч. Мирра перевела взгляд на зверя, потом на обруч. Он уже сидел и внимательно смотрел на нее.
   -Ты хочешь сказать что все так реагировали на этот обруч? -она взяла тоненький ободок в руки и внимательно осмотрела,- Ничего особенного в нем нет. Странно. -"кот" продолжал сидеть рядом и в упор на нее смотреть. Тут до Мирры дошло - Ты хочешь сказать что это вещь Хозяина? - девушке показалось что он кивнул, -Понятно. Они думали что мне его Хозяин дал. -Мирра улыбнулась и тут же загрустила, - но это не правда. Получается я вещь без разрешения взяла... -она развернулась лицом к зверю , - Ну и что делать? Ладно, я не буду больше трогать этот обруч. Хотя мне очень понравился обруч. -она улыбнулась, слушавшему ее зверю, - что ж попробую закрепить волосы как-нибудь без него...
   "Кот" поднялся и скинул со столика обруч ей на колени, оставшись стоять рядом. Девушка с удивлением посмотрела на него:
   -Ты хочешь что бы я его взяла. -и тут же услышала подтверждающий фырк,- Ну ладно, я то не откажусь, довольно полезная вещь. Но сам то Хозяин не будет против, что ты тут его вещи раздаешь? А то вернется и нам с тобой попадет по не знаю какое число,- на что тут же услышала фырк, похожий на смешок. Мирра внимательно посмотрела на "кота" и протянула руку погладить. Тот сначала дернулся, потом замер и даже стал жмуриться, когда девушка стала чесать за ухом. Мирра задумчиво произнесла:
   - Ох, смотрю, не простой ты зверь... -тут же заработав взгляд умных зелено-желтых глаз. Мирра провела рукой по загривку и убедившись что все в порядке улыбнулась. - Хорошо тебе все зажило очень быстро. -она глянула на свою руку, -Надо будет завтра спросить надо ли делать перевязки. -она опять повела плечами, вспоминая рану, - ладно. Вроде как разобрались.
   "Кот" уже отошел и разлегся на полу, и задремал. Мирра быстренько расчесалась, и опять воспользовавшись ободком завершила приведение себя в порядок. Больная рука хоть и не болела, но оставалась перебинтованной, поэтому косы заплести так и не удалось.
   Мирра задумалась вроде как спать еще не хочется, но что делать, не представляет... Подумав еще немного она решила все же отправиться спать, или полежать пока, а там заснет. На завтра она запланировала много дел, надо встать пораньше, посетить библиотеку. И обязательно надо попытаться выбраться в город, вдруг это тот город и Дэн с Кимом уже здесь.
   Она прижала рукой к груди коготь, висевший под одеждой, пусть у них будет все хорошо.
   И тогда не придется возвращаться в замок и встречаться с Хозяином. Почему-то она стала уверена, что иначе с ним обязательно скоро встретиться, а ее очень смущала предстоящая встреча с Хозяином Замка, тем более она так уютно и без спроса гостила в его комнатах.
   Она зашла за ширму , нашла здесь ночную рубаху, что снимала утром. Переодевшись, направилась босиком в сторону комнаты, попутно возмущаясь в слух о неимении здесь нормальной обуви. Ходить в этих деревянных "сланцах" ее уже утомило. "Кот" тоже встал, но не пошел за ней. Мирра не удивилась. Кошачья порода вообще сама по себе...
   Она залезла под одеяло, закрыла глаза и вытянулась. Как ни странно, но оказывается, ей очень хотелось спать, и она устала. Она услышала рядом с кроватью стук, открыла глаза и посмотрела на нарушителя спокойствия. У кровати стоял "кот" а у его лап лежали симпатичные туфли-балетки. Мирра прикинула на глаз что вроде ее размер.
   -Умница. Спасибо. - она улыбнулась "коту". -Что стоишь. -она отодвинулась от края на середину и хлопнула по одеялу -Ты же тоже хочешь спать. Прыгай!
   "Кот" не стал уговаривать дважды. Прыгнул и тут же растянулся во всю длину: передние лапы и голова оказались на подушке , задние и хвост вровень с Мирриными ногами, и замурчал.
   Мирра улыбнулась:
   -Ну ты и гигант! Интересно, какое у тебя имя? Ладно, все равно мне ты его не скажешь, а спросить не у кого, поэтому буду звать тебя Пушистик! - "кот" от неожиданности даже поперхнулся мурлыканьем, а Мирра приподнялась, чмокнула того в нос, как она поступала дома со своими любимцами, и довольно повернулась к нему спиной -Спокойной ночи, Пушистик!
   ***
   Когда вечером Харэн заглянул в кабинет, проверить, как больная то не обнаружил Мирру. Прикинув, что раз она встала значит, наверняка отправилась в комнаты, где до этого проводила время. Скоро ночь, значит спать. А утром, он не сомневался, она придет к нему снова, и наверняка, потребует подробностей о том, что произошло. Перебрав несколько бумаг, набросав, план дел на завтра Харэн понял, что с него на сегодня хватит, и решил, наконец, совершить поход к тренажерам, размяться физически.
   Утром он пришел в кабинет с ясной головой и приподнятым настроением. Дел для выполнения на сегодня наметил немного, значит, если повезет, к вечеру можно будет в город съездить.
   Когда он уселся в кресло, его привлек лист бумаги сложенный пополам и сунутый под пресс. Харэн насторожился. Он помнил, что вчера вечером, точно ничего подобного не было. Он осторожно взял лист и развернул. Сразу бросилась в глаза печать, что стояла внизу текста. Он узнал личную печать Хозяина. Управляющий пробежал текст глазами:
   "Харэн! Я сейчас занят, поэтому проследи за девушкой, носящей мой обруч. Выполняй все ее просьбы. Узнай у близнецов подробнее о возможных последствиях ее раны. За нее отвечаешь головой!"
   Советник задумался, с одной стороны она носит обруч Хозяина, с другой он нигде не упомянул ее имя. Это странно. Хозяин имел безупречную память, он знал поименно всех своих работников, и кучу информации про них. А тут девушке отдал обруч и не называет по имени. Харэн подумал еще, и пришел к выводу, что здесь не все так просто, возможно он не имеет права называть ее по имени до проведения Церемонии. Надо бы в библиотеке посмотреть архивы, может найдет ответы на свои вопросы. Ведь полной Церемонии очень давно не проводилось. Может в этом и заключено все то неприятие что высказывает Мирра на его заявления.
   Ладно, сейчас разобраться с текущими бумагами, затем неприятная часть -посещение близнецов, а потом уже с Миррой поговорить.
   ***
   Вайдэ подошла к брату, сидевшему за столом и что-то писавшему, и кинула ему балахон:
   -Держи спецодежду!
   Он поднял на нее удивленный взгляд, сестра уже накинула балахон, только капюшон еще не одет.
   -Зачем?
   -К нам минут через пять родственничек заглянет! -и добавила,- Кстати, вечером я иду в город, ты помнишь?
   -Помню! А ты откуда знаешь кто идет? -произнес он вопрос и тут до него дошло, - Ты подглядывала! -он пристально глянул на сестру, та отвела глаза и быстро накинула капюшон.
   -Ну и что!
   -Да так, - протянул Фай, -но у меня возникли кое какие предположения...
   -И что? - поинтересовалась Вайдэ.
   -А не скажу!- он ехидно улыбнулся сестре, -Или скажу но потом, когда-нибудь...
   -Вредина!
   -Сама такая!
   Тут в дверь постучали.
   -Открывай уж, наблюдательница! -прошелестел Фай, накидывая капюшон.
   Вайдэ махнула рукой, привычно отодвигая засов.
   Харэн осторожно вошел в лабораторию. Близнецы стояли и выжидательно на него смотрели.
   -Мне Хозяин поручил узнать, что вы можете сказать о состоянии девушки, которую вчера лечили.
   Одна из фигур резко прошелестела:
   -Еще вчера сказали, что с ней все будет в порядке. Она вполне здорова. А если Хозяину нужно что подробней -пусть сам зайдет!
   -Да, повязку уже можете с нее снять , -прошелестела более тихо вторая фигура.
   -Хорошо. Я все передам Хозяину! -Харэн развернулся и вышел из лаборатории.
   Фигуры молча проводили взглядом вышедшего, взмах рукой и засов на месте. Они одновременно откинули капюшоны и переглянулись.
   -Что ты скажешь на это заявление? -первой произнесла девушка.
   -Что? -Фай задумался, -А то что у нас скоро побывает в гостях Хозяин..
   -Ну что мы ему скажем? Правду? -Вайдэ заволновалась, - Но пока нельзя этого делать... ни в коем случае...
   -Конечно, не скажем. - спокойно произнес Фай и вернулся к своим записям, - Ты бы лучше на нее вероятности просчитала, сестренка, и поглубже!
   -Зачем? -удивилась Вайдэ предложению , так как расчет временных вероятностей или проще говоря прогноз будущего очень трудоемкий процесс.
   Фай посмотрел на сестру долгим задумчивым взглядом:
   -А потому что я на ней вчера обнаружил два разных дара.
   Вайдэ хватанула ртом воздух :
   -И что кроме обруча?
   -Коготь. - Фай с интересом наблюдал, как анализировала ситуацию Вайдэ,- И это все на фоне "подарка" от туманного паука.
   Девушка схватилась за голову и сердито произнесла:
   -Сложно тебе это мне вчера сказать, пока она тут была!
   Фай удивился:
   -А разве это что-нибудь изменило бы?
   -Конечно, бестолочь!- Вайдэ скинула балахон и помчалась к своим столам , быстро собирая из разных шкафов различные ингредиенты.
   -Я не виноват!- на всякий случай, громко произнес Фай- Я коготь заметил, когда операцию закончил, хотел сказать, а ты меня результатами ошарашила...
   Вайдэ покачала головой:
   -Фай, я тебе не верю.
   Он покачал головой:
   -Веришь, не веришь. Лишь бы этого никто другой не узнал...
   -А с этим я согласна. - произнесла Вайдэ начиная свои исследования.
  
   Харэн стремительно шел по коридору и размышлял. Сегодня, зайдя к близнецам он не почувствовал неприятных ощущений, что обычно преследовали его при походе к ним. Еще не понравился ему их ответ и все. Вроде, как и не плохой, но такое ощущение что что-то не договаривают, да еще такое пренебрежительное отношение к Хозяину... сам пусть зайдет... Столько странного за эти два дня... Надо все же зайти в библиотеку и изучить некоторые материалы, может что-нибудь проясниться.
   Открыв дверь в библиотечный зал Советник бодро прошел к интересующим его стеллажам, и выбрав лестницу поднялся на второй ярус библиотеки. Найдя нужный том , он остановился в раздумье -остаться здесь читать, или спуститься в низ к столам, расставленным возле окон. Он глянул вниз и с удивлением заметил за одним из них знакомую женскую фигурку. Харэн вздохнул, вопрос решился сам собой, и неспешно стал спускаться вниз.
   ***
   Мирра встала рано, как и планировала. Даже очень рано. В окна лился розовый свет. Девушка решительно соскочила с кровати и рванула к окну. Она всегда хотела посмотреть на рассвет, но из-за своей "совиной" натуры так до сих пор и не удосужилась. Так что она прибывала в восторге - увидеть рассвет над морем. Море спокойное, отливающее голубизной. На небе ни облачка. Пока еще серое, оно на горизонте уже окрасилось ярко малиновым цветом, а медленно встающий диск местного солнца, образовал золотую дорожку бегущую прямо к Замку.
   Она стояла заворожено глядя на встающее светило, длинные темные волосы , поддерживаемые поблескивающим обручем, рассыпались по плечам и спине, закутывая ее как в плащ, левая рука не произвольно прижала к груди спрятанный амулет, а второй она поправляла волосы, постоянно касаясь обруча.
   Так она стояла , пока светило не показалось полностью над горизонтом, после чего перевела взгляд на кровать и улыбнулась, там растянувшись лежал Пушистик и наблюдал за ней.
   - Доброе утро, Пушистик! - она направилась к кровати, подойдя, села на край и стала примерять туфельки. Похожие на балетки, они оказались в пору и были очень удобные. Она повернулась к Пушистику. Тот вальяжно развалился на середине кровати и лежал с зажмуренными глазами. Мирра подобрав подол ночной рубахи, на коленках подобралась ближе к Пушистику. Тот заинтересованно приоткрыл один глаз и фыркнул, так как заработал поцелуй в нос.
   -Спасибо еще раз, Пушистик.- ее рука уже чесала ему за ухом, - Туфельки очень хорошие. Теперь хоть ходить будет удобно.
   "Кот" продолжал лежать, не шевелясь, ни мало не смущаясь сидящей рядом Миррой. Она развернулась, приподняв копну своих волос, чтобы не наступить на них и облокотившись ему на спину, как на подушку, отпустила волосы.
   Пушистик приподнял голову и с интересом посмотрел на лежащую поперек кровати девушку, и покрывало из волос, что накрыло его. А Мирра рассматривала балдахин и рассуждала:
   -Раннее утро. Сколько ж можно сделать. Сначала конечно ванна, а потом... вот бы экскурсию по Замку и в библиотеку зайти.. Она повернула голову и поглядела на морду Пушистка,- Здесь ведь должна быть библиотека! - "кот" опять положил голову на кровать.- Все хватит нежится! -приказала себе Мирра- Встаем, а то ты такой мягкий и теплый, она погладила зверя по боку, что я сейчас опять засну.
   Мирра рывком встала, сползла с кровати и направилась в ванную, белый зверь продолжал лежать на кровати.
   Когда она привела себя в порядок, насколько смогла, и вышла в комнату, то обнаружила, что Пушистика нет, зато на столике возле одного из кресел стоит поднос с чем-то съедобным. За Пушистика она не беспокоилась, похоже побежал по своим кошачьим делам. Не дома и не Барс -выводить не надо...
   Мирра на мгновенье взгрустнулось вспомнив про дом, но будучи оптимисткой решила не грустить, пока не услышит 100% нет, а считать что уехала по путешествовать. С такими мыслями она проглотила любезно кем-то доставленный завтрак, даже не замечая что ест. Лишь когда все закончилось она удивилась, и обнаружила лишь добавку ягодно -травяного напитка в кувшине. Поразмыслив еще чуть-чуть, она решила отправиться в путешествие по Замку. Едва она вышла из дверей ее чуть не сбила белая туша, кинувшаяся ей на встречу.
   -Фу, - резкая и четкая команда привычно вырвалось у нее, зверь оторопел, а Мирра разобравшись кто это добавила нормальным тоном -Пушистик, больше так не делай! Я же испугалась, да и упасть могла. Ты же туша четырехлапая плюс ускорение... -"Кот" с явно удивленным выражением на морде слушал девушку,- Что ж будем считать ты меня понял. А теперь пойдем, погуляем по Замку. Может хотя бы ты мне экскурсию проведешь? -риторический вопросила она, и с удивлением заметила как Пушистик встал и гордо вышагивая пошел вперед, оглядываясь на нее, приглашая следовать за ним.
   Мирра пожала плечами, ну а чем этот экскурсовод хуже других. Вскоре стало ясно, что Пушистик явно местный и причем очень хорошо знающий замок, в том числе этажи выше того где они находились. Когда он повел ее на следующий этаж, вначале показав весь этаж на котором они находились, Мирра за сомневалась, но он так уверенно фыркну показывая что бы шла следом, после чего девушка перестала сомневаться, тем более Пушистик всяко сможет защитить ее -помимо зубастой пасти у него имелись не маленькие когти.
   Бродили они по верхним этажам Замка, а их оказалось еще три, не очень долго - Мирра с интересом рассмотрела какой-то гигантский зал непонятного назначения весь в гобеленах и картинах, большую оружейную комнату с неисчислимым количеством всякого оружия- мечей, копий, луков со стремами, арбалетов, а так же кольчуги, доспехи. Несколько вещей ее заинтересовало очень она у них задержалась подольше, особенно ей понравился небольшой изящный кинжал- тонкий, острый, с удобной рукоятью и ножнами на тонком выделанном металлическими клепками поясе, она попыталась характеризовать его как стилет, но на правильность не надеялась. Девушка даже взяла его в руки -подержать. Ко многому она относилась с точки зрения -удобно, комфортно , красиво - а название запоминать ну это как получиться. Потом со вздохом положила на место, жаль попросить не кого что бы подарили, здесь вон сколько всего...
   Мирра немного еще побродила среди этой смертоносной красоты , Пушистик шел рядом, не на шаг не отставая от нее, внимательно наблюдая за ней, но заметил с какой грустью она положила кинжал на место.
   Потом они прошлись еще по нескольким странным комнатам, Мирра так и не поняла их назначения, но все ухоженные и изящно обставленные.
   В одной из зал ее поразил странный стул-трон состоящий из трех кресел соединенных одной спинкой, стоявший в центре, на возвышении..
   Пушистик остался у самых дверей в этот зал и не стал входить. Мирра сначала сомневалась, но не видя возражений со стороны зверя вошла в комнату. Она подошла к этому креслу вплотную, обошла кругом и остановилась по центру. Кресло оказалось вырезано из темного дерева, все детали были ажурные. Само сиденье и спинка мягкие и оббитые вышитой черной шелковой тканью: причем правое сиденье вышито серебром, левое -золотом, среднее -серебряно-золотым. А в вершине спинки- выложенные из драгоценных камней узоры. Соответственно в серебряной, золотой и серебряно-золотой оправе. Мирра разглядывала этот трон, стоя напротив и вдруг у нее возникло не преодолимое желание хоть на секунду посидеть в центре этого кресла. Оглянувшись и увидев , что ее четырехлапый спутник куда-то отошел от двери она села в кресло, и на секунду закрыла глаза. В тот же миг она почувствовала, как по телу пробежала дрожь, неведомая сила пробежалась по волосам, что возникло ощущение, что они живые и все утихло, а еще ей стало невыносимо грустно и одиноко. Мирра соскочила с кресла, вышла, не оглядываясь, из комнаты и закрыла дверь. Потому не видела, как еще некоторое время мерцали все драгоценные камни, вставленные в спинку трона.
   Из комнат наверху Мирру особенно впечатлила оранжерея на крыше Замка. И сам вид из окон оранжереи бесподобен - это как с вершины горы -мир перед тобой раскидывается как на ладони. Вот тогда она впервые ощутила мощь Замка, его неприступность. Он стоял на вершине скалы с одной стороны которой плескалось море , с двух других сторон глубокими расщелинами разделялись еще такие же скалы и лишь с четвертого бока , слегка пологого серпантином спускалась тропинка к большому городу раскинувшегося на берегу удобной бухты у подножья скалы с Замком.
   Полюбовавшись открывшимся видом, Мирра посмотрела на Пушистика, и очередной раз задумалась - не простой котик, ох не простой. Вид с каким он окидывал расстилавшиеся перед ним пейзаж позавидовал бы и самый искушенный полководец, или царь... Почувствовав, что на него смотрят он перевел взгляд на Мирру и нетерпеливо дернул хвостом.
   -Да не нервничай! - обратилась к нему девушка. -Здесь конечно очень красиво, но пойдем обратно. Я еще библиотеку найти хотела.
   Она направилась к выходу из оранжереи, Пушистик выскользнул первым, а Мирра чуть задержалась, прикрывая дверь, успела кинуть еще один задумчивый взгляд на город.
   Они спустились на знакомый этаж с "офисным" коридорам. Пушистик уверенно повел ее и по этой части Замка, что бы дойти до библиотеки пришлось спуститься еще на пару этажей, прежде чем они остановились перед еще одними массивными дверями. Зверь терпеливо уселся у дверей, дожидаясь пока Мирра осмотрится и толкнет двери.
   То, что открылось перед взглядом Мирры ,заставило ее восхищенно вскрикнуть. Огромнейший зал библиотеки. Три гигантских окна с видом на море, впускали свет в помещение. Стеллажи с полками уходили вверх и терялись. Возле стеллажей находились лестницы, ведущие на нужный уровень. Лестницы имелись как стационарные, так передвижные. У окон стояло несколько столов, с удобными креслами и письменными принадлежностями. Мирра еще раз восхищенно оглянулась и перевела взгляд на сидевшего у ног зверя.
   -Спасибо, за экскурсию, Пушистик! Но теперь ты можешь быть свободен. Здесь похоже я задержусь на долго. -и она тут же перевела взгляд на книги, уже решая с чего начать, даже не заметила как исчез белый зверь.
   Она прикрыла дверь и направилась к стеллажам.
   В отличии от ожидаемого хаоса в литературе она рассмотрела четкие таблички с наименованиями секций, разделов, тем. Поэтому трата времени на поиск свелся к минимуму и она довольно быстро нашла нужные разделы. Пересмотрев некоторое количество книг, выбрала наиболее интересные из них и оттащила к столу, который облюбовала. Удобно устроившись, в кресле она начала читать, изредка что-то выписывая на лист.
   -Доброе утро!
   Она так увлеклась, что вздрогнула от неожиданности , подняла и увидела Харэна державшего в руках толстенную книгу.
   -Доброе!
   Харэн положил на стол свой том и с интересом изучил названия книг, что читала Мирра.
   -Интересуетесь историей?
   -Вообще-то не очень. Но что бы понять этот мир мне просто необходимо это знать. - Мирра улыбнулась и хотела погрузиться в чтение, но Харэн опять отвлек ее.
   -Мирра, как вы смотрите, что после того как мы -он кивнул на свой том, -поработаем с книгами прогуляться в город. Там можно ближе познакомиться с описываемым, и увидеть разницу между реальностью и тем что зафиксировали некоторые писатели...
   Мирра радостно улыбнулась, о такой удаче она даже не предполагала. А Харэн заметив, все еще перевязанную руку добавил:
   -Да, еще, я заходил к нашим лекарям, они сказали, что вы безболезненно можете снять повязку. Все должно уже пройти.
   Мирра скептически кивнула, вот когда будет в комнате, тогда и проверит. Но такие раны... за сутки... Хотя в этом мире на всех все быстро заживает, может и ей повезло?
   -Хорошо. Я потом сниму повязку. - она углубилась в чтение. Харэн же забрав свою книгу, ушел к другому столу.
   Первой сдалась Мирра. Она чувствовала, что голова уже идет кругом от полученной информации. И уже несколько минут просто сидела в кресле наблюдая то за волнами в окно, то за сосредоточено читавшим Харэном. Наконец она не выдержала:
   -Харэн, вам еще долго читать?
   Он оторвался от чтения:
   -Вообще-то много, но на сегодня еще пол-абзаца! -и улыбнувшись уткнулся в книгу. Мирра встала из кресла, сложила листок с записями, сунув его в карман брюк, и подошла к Харэну. Он действительно уже закончил свои пол-абзаца, положив закладку из чистого листа, тоже встал из кресла, и глянув в окно произнес.
   -Вовремя, еще бы немного и в город нам не попасть. -они вышли из библиотеки,- Пообедаем в городе. -он окинул ее взглядом, -И рекомендую найти другую одежду и взять плащ.
   Мирра задумалась:
   -А что имеется в виду под другой одеждой? Что нельзя в рубахе и брюках?
   Харэн нахмурился
   -Вообще-то можно, но хотя бы рубаху другого цвета...
   -Какого?
   -Ну, серого, зеленого, черного что ли.
   -А, ну ладно... -Мирра задумалась есть ли что-то такое в гардеробе
   Они остановились у кабинета Харэна.
   - И еще просьба, найдите хороший головной убор, что бы никто не видел косы.
   -Почему? - удивилась Мирра, давно заметившая странную реакцию на длину ее волос. Харэн замялся, потом произнес:
   -Просто такие длинные волосы привлекают внимание. Обычно максимальная дина волос у наших женщин до лопаток. И то у редких исключений.
   -Н-да, тогда понятно, -кивнула Мирра удовлетворенная ответом, еще бы длина распущенных кос у нее достигала колен.
   -Если вопросов больше нет, то встретимся через полчаса на этой лестнице, -Харэн кивнул на лестницу в конце зала.
   -Хорошо, -Мирра спокойно зашагала в сторону занятой ею комнаты.
   Харэн проводил ее взглядом и вздохнул, радуясь что удачно отвертелся от заданного девушкой вопроса. Вроде и правду сказал - ну не растут почему-то такие длинные волосы , действительно не растут у обычных женщин, да и мужчин тоже...
   Мирра без проблем добралась до "своей" комнаты. Пушистика не наблюдалось,. Она пошла в гардеробную что бы найти подходящую рубаху и плащ, а еще решила снять повязку. Скинув лишнее, она зашла в ванную комнату, что бы рядом имелась вода, и начала аккуратно разматывать руку. Вода не понадобилась, Мирра с восторгом смотрела на свою руку - ни единой ранки, ни единого шва.
   Она поднесла руки рядом и сравнила- все как новенькая! Нет не так. Пригляделась и поняла, на левой руке место, где проходил кровеносный сосуд очерчено более яркой синевой, чем на правой. И все. Решив, что это мелочь и попробовав руку в действии, Мирра бегом нырнула в бассейн.
   Через пятнадцать минут она же стояла у зеркала и досушивала косы, попутно заплетая их в тугие косы и хитро складывая , скрывая истинную длину. Обруч же пожалела оставлять, потому она спустила его на шею, благо его можно закреплять с двух сторон цепочкой. Получилось ожерелье. Полюбовавшись, она спрятала его тоже поближе к телу, там где уже был амулет.
   Она еще раз полюбовалась отражению.
   Черный берет с темно-красной брошью удачно скрывал и так хитро уложенные косы, вишневого цвета рубаха, с плотным воротником стойкой застегнутая на все пуговички, темно-красного цвета. Плащ она нашла черный без рисунков , подбитый мягким черным мехом. Брюки и туфельки она решила не менять, все равно ничего лучше не найти. Уже проходя мимо кровати, она заметила сверкнувший там предмет. Подойдя, увидела, что это так понравившийся кинжал, с поясом и ножнами. Мирра еще раз подумала о странном Пушистике, взяла пояс и одела. Пояс застегнулся и кинжал, закрепленный в ножнах, не мешал. Прикрыв ножны плащом, она вышла из комнаты и направилась к назначенному месту.
   Одетый во все черное Харэн уже ждал. Когда Мирра подошла, Харэн лишь вздохнул, глядя на ее рубаху. Разве можно с такой одеждой не выделяться. Но хоть цвета выбрала не яркие, да и волосы хорошо замаскировала.
   Мирра отметила вздох Харэна, и поняла к чему это относиться:
   -Извини, Харэн, но я выбрала эту рубаху, потому что черная, что мне подходила, сильно расшита серебром. Я подумала, что уж пусть такая одноцветная.
   Харэн хмыкнул, еще бы если она одевается в гардеробной Хозяина, то не удивительно что все черные рубахи расшиты... Да такую одень, это еще хуже синего цвета. Ладно, сойдет ее бордовый наряд.
   -Ну что готова?
   -К чему? -удивилась девушка
   -К путешествию в город.
   -Не знаю. Потом разберемся.
   -Тогда пошли.
   -Что пешком в город? -удивилась Мирра ,вспомнив виденную дорогу.
   -Зачем пешком? -теперь удивился Харэн. -К телепорту. Он через десять минут откроется для прохода в сторону города.
   -Тогда пошли.
   Они спустились по этой лестнице еще на два этажа и остановились перед закрытой дверью. Там уже стояло еще три человека. Два мужчины, одетых в такие же черные костюмы, как и Харэн, и женская фигурка, судя по торчащему темно-зеленому платью, закутанная в черный плащ с накинутым капюшоном. После Мирры и Харэна спустилась еще одна женщина, в плаще, но непокрытой головой и большой корзиной.
   В тот момент, что-то заскрипело и дверь открыла черный провал. Первой туда нырнула женщина с корзиной, потом не торопясь прошли мужчины, за ними шагнули Харэн, крепко держащий за локоть Мирру.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"