Войлошникова Рианна : другие произведения.

Ириска (отчим и падчерица) Глава 3

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Влюбиться в отчима в пятнадцать лет... Чувства ворвались в их жизни и изменили все. Нити судьбы связали двух людей не смотря на обстоятельства, возраст, личное мнение. Проживите с ними радость и горе, страсть, чувство вины, счастье от обретения родственной души. Невозможно, нельзя, неизбежно... Человеческое сердце способно вместить всю боль этого мира и продолжить биться, продолжить любить. Если для Вас подобный формат отношений не приемлем - перейдите к следующему произведению. ДОСТУП К ПОЛНОМУ ТЕКСТУ КНИГИ 150 РУБЛЕЙ В бесплатном доступе выложено 11 первых глав По мнению автора для читателя этого объема достаточно, чтобы принять решение о покупке полного текста романа По вопросам приобретения обращайтесь на электронную почту rikavkv@gmail.com или пишите ВК https://vk.com/riannavkv Также буду рада вашим комментариям и возможному общению! Для подписчиков главы отправляются в рассылке по почте, а также в группе ВК https://vk.com/rika_iriska Добавляйтесь ко мне в общую группу https://vk.com/rika_ofgroup

  Глава 3
  
  Николай
  Всю неделю Серега, мой зам, тщательно разрабатывал Колесова. Информация подтвердилась. Бывший одноклассник оказался оборотнем в погонах, имел обширные связи в криминальном мире и соответствующую репутацию. Эта ситуация мне все больше не нравилась. Зачем ему Ириска?
  Девчонка ходила вся напряженная, как струна. Снова появились старые привычки - вздрагивала от громкого крика, оглядывалась по сторонам на улице, все чаще жалась к матери. Из глаз исчезло веселье, даже цвет одежды с ярких жизнерадостных цветов поменяла на темные и серые тона. Таня переживала за дочь, расстраивалась сама. Я как мог, старался успокоить жену. Но, к сожалению, она меня не слышала. Снова попала во власть кошмара, который управлял ее жизнью более двенадцати лет назад.
  А в городе хозяйничала весна. Люди совсем разделись, вернее, женщины оделись в яркие летние наряды, на радость сильной половине человечества, мужчины сменили шерстяные костюмы на лен и хлопок. На остановочных комплексах и в торговых центрах в огромном количестве начали продавать солнцезащитные очки, разливной квас, мороженое. Мне же было не до отдыха и развлечений, значительно прибавилось. Да еще Серега предложил в качестве дополнительной услуги для наших клиентов заняться установкой охранных систем. Я с электроникой не очень дружил, но раз согласился, то приходилось ликвидировать пробел в знаниях. Целыми днями теперь сидел в интернете, вникая в тонкости. Попутно заинтересовался всякими шпионскими штучками, типа очков с видеозаписью, жучков и так далее. Хотя достать подобное оборудование у нас в стране было непросто, но возможно. Вот теперь и игрался, как мальчишка, грезивший о карьере Джеймса Бонда. А вот Серега такими штуками увлекся всерьез.
  Зазвонил телефон. Таня.
  Обычно жена днем не звонит, я сам набираю ее, когда появляется свободная минута.
  - Коля!
  Сердце пропустило удар. Таня была расстроена, и голос казался глухим, далеким.
  - Что случилось?
  - Он звонил, просил тебе передать...
  Уточнять личность звонившего я не стал, и так понятно. Жена даже лишний раз к нему по имени обращаться не хотела. А если уж приходилось - то по фамилии. Эту же привычку переняла и Ириска.
  - Когда?
  - Только что. - Таня замолчала, собираясь с силами, тихо всхлипывая в трубку. - Он хочет забрать нашу дочь! Говорит, что в суд подаст, и выиграет. А у нас шансов нет! Коля, этот подонок отнимет у меня Иру!
  Ириске уже есть четырнадцать, поэтому, в любом случае, все не будет так гладко, как это представлял Татьяне Колесов. Но он предпочитал грязные игры, поэтому собственный горький опыт со счетов сбрасывать тоже не стоило.
  - Танюш, успокойся. Он специально пугает тебя!
  - Я понимаю...
  Мне захотелось прижать к себе жену, утешить, защитить. Я слышал, как она тихо плакала. Как же так? Мои девочки за двенадцать лет не разучились бояться этого урода!
  - Я скоро буду. Дождусь звонка Сергея, и сразу приеду.
  Сергей позвонил через тридцать минут. Проблема нашего клиента решилась положительно, можно было ехать домой. Я уже собирался уходить, когда в кабинет влетела Ириска. Бледная, по щекам текут слезы, размывая тушь двумя короткими дорожками. Она бросилась мне на шею, уткнувшись хлюпающим носом в плечо. Ее трясло.
  - Она нашла меня. В торговом центре. Пока мы с девчонками гуляли.
  Честно говоря, я ничего не понял. И кто эта "она", доведшая мою любимую дочь до слез? Видимо, Ириска почувствовала мое замешательство.
  - Бабушка! - девчонка будто выплюнула последнее слово.
  Мне резко захотелось куда-нибудь присесть. Пошел к дивану, прижимая к себе Ириску. Сел сам, ее посадил на колени и крепко к себе прижал. Она свернулась клубочком, спряталася у меня на руках.
  - Я не хочу к ним. И ни в какую Турцию не поеду. И Колесова знать не хочу! И мать его тоже!
  - Ириш, успокойся.
  Дочь переместилась чуть выше, теперь нос утыкался мне в шею, а пальцы железной хваткой вцепились в рубашку.
  - Глупо, да? - вопрос прозвучал на грани слышимости.
  - Что глупо?
  - Я так испугалась. Она же мне ничего не сделала, а я уже испугалась. Так страшно стало, как в детстве, и холодно. Привычка, наверное... бояться...
  Она еще теснее прижалась ко мне, хотя, казалось, это уже невозможно.
  - У нее такие глаза... Она за секунды будто маску надевает и другим человеком становится. Выследить нас смогла, хотя мы сначала в туалет пошли, потом только на стоянку.
  Арина Юрьевна дурой никогда не была, Ириска права.
  - Пап, - девчонка замолчала, собираясь с мыслями, - это вы из-за Колесова такие напряженные ходите всю неделю? Он еще звонил?
  - Сегодня. Маме.
  Ириска резко выпрямилась.
  - Как она?
  А я вдруг увидел, какие у нее глаза. Чистые. Ясные. Без налета лжи и притворства. Светло-серые, будто тучка на солнышко набежала. И вообще, где мои-то глаза были? Дочь выросла, превратилась в прекрасную девушку. Все черты, которые достались от Тани, распустились в Ире, как бутон, явив миру настоящую красоту. Ее губы, мягкие, чуть полноватые, приоткрылись в ожидании ответа. Я позавидовал тому, кто будет их целовать.
  "Что за мысли?" - стало жутко неудобно перед самим собой. Это точно стресс.
  - Держится.
  Я злился. Очень. Из-за этого подонка страдают обе мои девочки. Гнев пудовой гирей упал мне на грудь.
  - Так хочется ему сейчас рожу разукрасить... И руки повыдергивать, чтобы больше не мог ни тебя, ни маму обидеть. И еще кое-что за то, что Таня от него натерпелась...
  Сам не понял, как вырвались эти слова. Таня тут же начала бы меня успокаивать, а Ириска меня поняла. Заявила с отстраненной торжественностью, будто клятву давая:
  - Я бы на это посмотрела.
  Удивился. Она никогда не была кровожадной.
  - А после того раза он больше не приходил?
  - Какого раза?
  - Когда ты его с лестницы спустил, а потом с какими-то мужиками вытаскивал из машины. Я видела.
  - А маме говорила?
  - Нет, не хотела расстраивать.
  Я прижал Ириску к себе, еще крепче, чем раньше. Она молодец, сообразила, Тане тогда точно волноваться не стоило.
  - Больше он не приходил, мы тогда очень хорошо поговорили. Думал, что друг друга поняли. Оказалось, у Павла плохая память.
  Ириска молчала, задумчиво скользя пальчиком от моего подбородка к ключице и обратно.
  - Я его тогда пальцем не тронул, боялся, что не остановлюсь. Посадят - вы снова без защиты останетесь.
  Дочь встрепенулась.
  - Не надо, ты мне очень нужен. - И, смутившись, добавила: - И маме с Артемкой.
  - Ириска, не переживай. Я всегда об этом помню!
  Мы так и сидели, объединяя тепло наших тел и душ. Я постепенно успокаивался. Ира перестала дрожать и испуганно жаться ко мне.
  Зазвонил телефон. Таня.
  - Коля, я до Ириши дозвониться не могу. - Жена была на грани истерики.
  Мне почему-то стало неудобно перед ней, но причина ускользала, не получалось разобраться в себе.
  - Ира у меня в офисе. Мы выезжаем.
  - Попроси маму чай заварить и обед подогреть. Это ее займет, и она успокоится, - тихо шепнула мне на ухо дочь. Я последовал ее совету.
  Ириска поднялась, а я ощутил пустоту. Она - как солнышко, маленькое, но невероятно теплое, проникающее во все уголки моей неправедной души.
  Домой мы приехали только через час. По дороге меня остановил ДПСник. На краткий миг показалось, что это очередная подлость Колесова. Документы сотрудника полиции я проверял с особой тщательностью, инспектор, конечно же, это заметил. После нескольких фраз быстро выяснилось, что ему от нас нужно - пополнить и без того не тощий кошелек. Так как законы я знал очень хорошо, предприимчивый сотрудник доблестной милиции решил нас отпустить с миром. В бесконечном потоке машин легко поймать более сговорчивую жертву.
  Таня, увидев дочь, крепко ее обняла, и некоторое время не хотела отпускать. Ириска тоже, как могла, успокаивала мать. Я смотрел на них, и внутри разгорался пожар. Мои девочки, моя семья, самые дорогие для меня люди. Они и Артем. По-настоящему я стал мужчиной, когда взял на себя ответственность за любимую женщину и ее дочь.
  Сын вышел из комнаты с заспанными глазами. Его учительница заболела, и класс отпустили по домам после первого урока.
  - Пап, мама снова плакала. Она меня не хочет слушать, скажи ей, что плакать не нужно.
  Я подхватил сына на руки.
  - Скажешь?
  Посмотрел на Таню, она кивнула и слабо улыбнулась.
  - Мама больше не будет плакать.
  Жена отпустила наконец-то Ириску, подошла к нам, обняла Артема. Сын завозился у меня на руках.
  - Мам, ты говорила, что мультфильм скоро закачается. Можно уже смотреть?
  - А что, давайте устроим семейный просмотр?
  Да, не думал, что сегодняшний день закончится просмотром детского мультика в кругу семьи. После этого мультика посмотрели еще один, и еще... Первым сдался Артем, он уснул у меня на коленях. Я отнес сына в комнату и вернулся назад. Таня с Ириской тоже уснули. Я впервые побоялся взять Ириску на руки... Сам не понимаю, чего испугался. Наверное, тех ощущений, которые вызовет во мне ее сонное мягкое тело, поэтому просто укрыл теплым пледом.
  - Таня, идем спать.
  Жена приоткрыла глаза, я помог ей встать и дойти до спальни. Лег, прижал ее к себе крепко, зажмурился. Когда моя жизнь перестала быть управляемой? Почему у меня все вышло из-под контроля? В груди холодным комом развернулось предчувствие беды. То самое, которое не раз и не два спасало меня, предупреждало о взрыве или засаде в расстрелянном доме. Что-то будет...
  
  ***
  Прошла неделя. Колесов молчал. Серега узнал, что в суд этот гад заявление еще не подавал. Но это ничего не значит, просто хочет поиграть на наших нервах, пытается выбить из колеи.
  - Не получится у тебя ничего! - сказал я своему отражению в окне, представляя на месте этого отражения своего злейшего врага.
  Таня была вся на нервах, замкнулась в себе. Ее точно беспокоило что-то еще, но я не понимал, что именно. Попытался разговорить - не получилось. Впервые за долгие годы мы серьезно поругались. Сам не понимаю, как так получилось, слово за слово... Очнулись от этого кошмара посреди кухни, выкрикивая очередную болезненную колкость в адрес друг друга. У меня на душе так муторно стало, что, не выдержав, я выскочил на улицу. Около часа бродил по окрестным дворам, пытался проанализировать произошедшее. Не получалось. Жена мне что-то недоговаривала, я чувствовал, был в этом уверен. И это "что-то" было точно связано с Колесовым. Мне было обидно. Неужели за все эти годы я так и не заслужил в ее глазах доверия? Мало того, что мне приходится бороться с бывшим одноклассником, так еще и надо заморачиваться секретами собственной жены. Яркое солнце, жара под сорок градусов, мокрая от пота футболка, усталость от быстрой ходьбы притупили эмоции, я постепенно успокоился. Пешком возвращаться не хотелось, а забрел я на приличное расстояние, поэтому вызвал такси и поехал домой. Хорошо, что не выложил бумажник, по старой привычке.
  Таня лежала на нашей кровати, уткнувшись в подушку. Ее плечи чуть вздрагивали, волосы рассыпались золотой гладью.
  - Родная, прости...
  Эта картина просто разрывала мне сердце, не выношу женских слез. Мне не кажется это глупым или наигранным, как другим мужчинам, но настолько явное страдание слабого существа заставляет меня желать вывернуться наизнанку, лишь бы как-то помочь и утешить.
  - Танюш...
  Я прилег рядом, обнял жену крепко, начал нежно поглаживать плечи и спину.
  - Прости меня, я погорячился. Мы все на нервах последний месяц.
  Жена повернулась, не глядя на меня, уткнулась в шею. В то самое место, что и Ириска в офисе.
  - Это ты меня прости. Я виновата. Во всем...
  Те же самые слова, что и двенадцать лет назад.
  - Какая же я дура! Другая бы на моем месте поехала к тебе в часть, потребовала объяснений! А я...
  - Таня!
  - И сейчас, Коля, я не знаю, что мне делать!
  Я укачивал плачущую жену, из последних сил старался ее успокоить, придать уверенности в светлом и радостном будущем.
  - Прости меня, Коля!
  - Опять старая пластинка, родная! Прекрати передо мной извиняться! Ты ни в чем не виновата!
  Она наконец-то подняла заплаканные глаза и посмотрела на меня. В них было столько отчаяния и боли, что у меня ком в горле встал, и сердце защемило.
  - Мне есть, за что просить прощения... Я тебе не сказала...
  Снова. Таня снова от меня скрывает.
  - Колесов звонит. Часто. Почти каждый день. Когда тебя дома нет. Я испугалась, не сказала сразу.
  Я весь напрягся. Значит, моя интуиция меня не подвела.
  - Он угрожает, постоянно угрожает! Колесов хочет разрушить твой бизнес, чтобы ты не смог нас обеспечивать, и тогда, он думает, что мы Иришу добровольно отдадим!
  Она снова зашлась слезами. Я прижал ее крепче к себе и ждал, когда жена продолжит.
  - Колесов сказал, что полиция нам не поможет. А еще у тебя могут случайно найти наркотики, или обнаружить твои отпечатки пальцев на месте преступления. Клиенты могут уйти в другую фирму, у него там друг работает директором. А если и тогда не поймем...
  Таня снова зашлась в слезах, а я еще раз убедился в том, какой Колесов - подонок! Он не тот человек, который будет воевать в открытую. Его фишка - это подлость, хитрость, изворотливость. От Колесова можно ждать чего угодно. Я должен хорошо подготовиться, переосмыслить всю информацию, которая имеется, и ответить на самый главный вопрос. Зачем? Зачем ему понадобилась моя дочь? Если получится узнать это, то тогда я пойму как защититься, уберечь . А так - догадки, версии, предположения...
  - Коль, он угрожал мне, говорил, чтобы я тебе ничего не рассказывала!
  Я понял, для чего он это делал. Колесов - неплохой психолог, набрался в органах. И в то же время меня до сих пор цеплял тот факт, что Таня мне до конца не доверяет. А я выкладывался, делал для нее, Ириски, Темки все, что мог. Хотя, с другой стороны... Имею ли я право ее судить? После всего того, что она перенесла... И еще одна мысль мелькнула совершенно неожиданно: Ириска мне верит, полностью, безоговорочно. Она бы пришла ко мне. Всегда. В любой ситуации. Я закрыл глаза и встряхнул головой. Что-то странное со мной происходит, появляются мысли, которых совершенно не ждешь...
  - Родная, я благодарен тебе за откровенность. Это правильное решение - твой рассказ. Ты просто помни... Чтобы я мог вас защитить, я должен знать все!
  Таня удобнее устроилась на моих руках.
  - Меня несколько лет терзает одна мысль...
  - Какая?
  - Ты столько для меня сделал, делаешь для нас всех каждый день. А я? Я так и не смогла тебя отблагодарить, я тебя не заслуживаю!
  Я быстро перекатился, нависнув над женой, кровожадно улыбнулся и провозгласил:
  - Тогда, я потребую платы, прямо сейчас!
  Иногда это срабатывало, Таня отвлекалась на мои шутки и забывала о проблемах. Хотя бы на время.
  У жены была очень мягкая, чувствительная кожа, особенно на шее и груди. Запах ее тела меня возбуждал, а тихие стоны будили что-то глубокое, неосознаваемое. Потребность в любимой женщине вспыхнула в моем теле. Таня поймала мои губы, начала целовать. Потребность была обоюдной.
  
  ***
  Было уже восемь часов вечера, Ириска до сих пор не вернулась домой. Таня заснула после секса, мне не хотелось ее будить. Жене необходим отдых. Темку домой привела бабушка его друга - они иногда сидели у него дома после школы, играли в стрелялки. А Ириски все еще нет...
  Не представляю, как можно жить под одной крышей после вот такого скандала, который у нас с Таней сегодня произошел. Я еще раз порадовался тому, что мы помирились. Она сговорчивый человек, не конфликтный, понимающий. Мне очень это нравилось. Я считал, что именно это и есть проявление женственности, мягкости, чувственности. Но это все потом, а сейчас... Сейчас я ждал свою дочь.
  На телефон пришла смс: "Папа, я с Костей. Задержусь до десяти. Не ругайся, пожалуйста, что так поздно. Нам с ним нужно поговорить. Приеду на такси. Костя проводит. Люблю! Целую!".
  Вот так просто, "не ругайся, пожалуйста". Знал, что даже если начну - не смогу продолжить. В очередной раз все закончится моим обещанием сводить ее на какую-нибудь премьеру или вывезти всю семью куда-нибудь отдыхать на выходные. Вот как, как у нее получается мне зубы "заговаривать"? Никто больше так не может, даже Таня.
  "Я с Костей". Почему-то сегодня мне это было слышать особенно неприятно. Да, моя девочка выросла, даже не успел понять, когда именно... Время пролетело незаметно. Казалось бы, совсем недавно любопытная светловолосая головка следовала за мной, как хвостик, и вот... "Нам с ним нужно поговорить" ... Ириска стала взрослой, самостоятельной, умной. Понимаю, что не могу вмешиваться в ее отношения с парнем. Пообещать Косте все круги ада за то, что он мою девочку обидит - это одно, а специально лезть... Нет, не имею на это права, как бы сильно ни хотелось. Я могу лишь поддержать ее. В детстве у нее никогда не было от меня секретов. Мальчики, которые ей нравятся, чем болеет кошка подруги, какой мультик самый любимый, что она хочет на день рождения - я знал все! Сбитые коленки, порезанные пальцы, многочисленные ушибы - это все было по моей части. Ириска всегда видела во мне того, кто защитит, спрячет от всего мира. Мне до безумия это нравилось и, чего уж греха таить, значительно повышало самооценку. Я гордился тем, что нашел "подход" к этому чуду, отыскал ключик от маленького сердечка.
  С возрастом многое начало меняться. Было очень интересно наблюдать за тем, как она взрослеет, из девочки превращается в девушку. Первые настоящие подруги, первые секреты, первые мальчики, о которых моя девочка молчала, и лишь тяжело вздыхала, глядя на общеклассную фотографию. А год назад появился Костя, первое серьезное увлечение. Серьезное настолько, что я еле сдержался, застав их целующимися в подъезде... Молодежь в упор никого не замечала, поглощенная первыми вспышками страсти и сильных новых чувств. То, что для меня было обыденностью, повседневностью, для моей Ириски было открытием, новым рубежом, важной вехой в жизни девочки - девушки. Первое, новое, чистое, светлое... Я готов на все, чтобы Ириска была счастлива, чтобы ей никогда не пришлось пережить то, что пережила Таня.
  А Костя... По большому счету, зря я его недолюбливал. Серьезный парень, да и намерения у него тоже серьезные для его возраста. Когда дочь привела его познакомиться с семьей - кстати, его инициатива, я просто впал в ступор. Привык считать ее кнопкой, а тут целый "мой парень", "мы решили встречаться" ... Устроил я тогда ему допрос с пристрастием, не каждый мужик выдерживал мой коронный взгляд, родом еще из армии. Но парень держался, я его невольно зауважал. Конечно, о настоящей любви речи не шло, но влюбленность была. Сильная, юношеская, пылкая. Я понимал, что она все равно, рано или поздно, начнет с кем-нибудь встречаться. И Костя для роли "первого" подходил неплохо. Совсем неплохо...
  Всклокоченная темноволосая головка появилась в кухне.
  - Тем, ты чего не спишь?
  - Пить хочу.
  Я налил ребенку молока.
  - Пап, сказку почитаешь?
  - Сын, какая сказка, ты уже в школе учишься!
  - Ну, паааааап....
  Вот еще один...
  - Пойдем, - сказал со вздохом.
  Сын лег в кровать. Долго не могли выбрать сказку, когда Артем наконец-то сделал свой выбор, я ушел искать книгу. Вернувшись назад, застал ребенка сладко спящим.
  Я снова вздохнул, теперь уже от разочарования. Рядом с Темкой время пролетело бы гораздо быстрее. Но, не будить же сына из-за того, что папе скучно! Вернулся в кухню, поставил на огонь чайник.
  Без десяти десять в замочной скважине повернулся ключ. Ириска пришла. Я вышел в прихожую, встретить дочь. Было видно, что она плакала, но пыталась это от меня скрыть.
  - Чай будешь?
  Ириска благодарно кивнула и пошла в ванную - умываться и переодеваться.
  На кухне она появилась в пижаме с мультяшными героями "Русалочки" - любимого мультика в детстве. Ее гардероб за последний год очень сильно изменился, короткие юбки, довольно открытые платья, каблуки... Но при этом ее страсть к детским пижамам с любимыми персонажами сохранилась. Тапки - мики-маус, халат с феями... Такая мягкая, открытая, уютная, родная! Даже львенок - один из первых моих подарков до сих пор охраняет постель хозяйки. Столько разных граней в одном маленьком юном человечке! Я привык к другому - все четко, ясно, просто.
  - Осторожно, горячо.
  Поставил перед ней чашку, добавил кусочек сахара и каплю молока.
  Мы пили в молчании. Ее взгляд, устремленный в никуда, меня напрягал. Хрупкое молчание, комфортное для нас обоих, наоборот, сближало. Я взял ее хрупкую маленькую ладошку и прижал к своей щеке.
  - Все будет хорошо. Веришь?
  Ириска усмехнулась, а потом из глаз полились слезы. Крупные, редкие, тяжелые. Я смотрел, как прозрачные хрустальные капли стекают по щекам, подбородку, падают на розовый хлопок пижамы и растекаются мокрыми пятнышками. Не мог понять, что же случилось, как помочь, почему ей так больно. Хотел прижать к себе, но почему-то не сделал этого.
  - Ириска...
  Она сама забралась ко мне на колени и крепко прижалась. Скоро и моя футболка стала мокрой от слез. Я гладил ее по мягким длинным волосам своей шершавой широкой ладонью, шептал всякие глупости, обещал всегда быть рядом. Постепенно потоп прекратился, моя девочка затихла.
  - Рассказывай! - велел я. Дело действительно серьезное, для нее серьезное, раз дочь так реагирует. Я обязан знать, что происходит.
  - Костя уезжает через три дня.
  Я почему-то облегченно выдохнул, будто бы внутри пружина ослабла. Ириска пошевелилась, устраиваясь поудобнее, подтягивая замерзшие ступни выше. Внезапно я совершенно по-новому ощутил ее тело, доверчиво прижатое ко мне, ласковое тепло, которое меня просто парализовало, легкое частое дыхание, еще не восстановившееся после слез. Внутри что-то екнуло и оборвалось...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"