Рибас Елена : другие произведения.

Кубик Рубика

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Кубик Рубика
  
  Елена Рибас
  
  
  Старик сидел на лавочке в парке, под разноцветным осенним кленом и грелся в лучах еще теплого солнца. Каждый день его сюда приводила старшая дочь, усаживала поудобнее, накрывала пледом и шла домой. Там, через кухонное окно она могла наблюдать за отцом.
  В сквер часто забредали люди - одни отдохнуть от работы во время перерыва, другие покурить в сторонке, прячась от злобных некурильщиков, а кто-то просто встретиться и поговорить.
  Старик особенно любил тех, кто устраивался на лавочке для долгой беседы. Он был совершенно слеп, и звуки речи многое для него значили.
  Старик слушал тембр голосов, различал мужские, женские, вслушивался в разговор и мысленно пытался представить внешность людей, их одежду, манеру держаться и даже походку.
  Ему часто приходилось удивляться услышанному и он понимал, что мир вокруг стремительно меняется и не всегда в лучшую сторону. На него не обращали внимания, часто не стеснялись в выражениях и порой даже ссорились.
  Сегодня было мало прохожих, и старик уже стал скучать от однообразного чириканья воробьев, как вдруг услышал шаги и два голоса на соседней лавке.
  - Ну это же так просто. Давай я тебе объясню, - прозвучал нежный, совсем девичий голосок.
  - Это для тебя просто, а мне надо все записывать, я не могу запомнить, - прогудел в ответ скрипучий бас.
  - Вот ты выбираешь товар и щелкаешь по картинке с корзинкой, смотри сюда. У тебя выскакивает сумма, ты нажимаешь на слово Јкупить", потом вот тут внизу пишешь свой адрес, номер телефона, потом оплачиваешь через банк, а курьер доставляет тебе покупку на дом.
  - Нет, через банк я не хочу, пусть будут наличными. А то опять запутаюсь где, куда и что нажимать.
  - Тогда, вот, смотри сюда, здесь внизу есть ЈСпособы оплаты". Выбираешь ЈНаличными" и - всё. К тебе приходят домой, приносят товар, и ты платишь деньгами - это очень просто.
  - Это тебе просто, - опять пожаловался бас, - а я вечно не туда нажимаю, потом выскакивает что-то непонятное!
  - Ничего, я тебя научу, справишься, - утешил его нежный голос. - А сейчас, давай, вот посмотри по времени, как я тут справлюсь. А потом ты!
  Послышалось легкое щелканье.
  ЈВот дела пошли, - удивился старик, - мужики совсем обмельчали, женщины их учат жизни, как что покупать, как техникой пользоваться. И этим, как его... интернетом. И голос-то совсем девчоночий, пигалица скорее всего, а взрослого мужика учит. Потом удивляются, почему бабы от них уходят, а сами с горя пить начинают. Вот у этого, какой голос, тоже, наверное, попивает, деньги тяжело зарабатывает... Где-нибудь на стройке... Пока эта пигалица в мини юбке в университетах на лекциях сидит. Рыжая, наверное, они все шустрые и наглые, а он - толстый, лысый и несчастный".
  Парочка смолкла, и только слышалось легкое щелканье пальцев.
  ЈОпять защелкали по своим мобильным, нет, чтобы сидеть в парке, играть в шашки или шахматы, в домино, в конце концов, а то все только и знают, что щелкают и щелкают по этим экранам... Семечки бы лучше щелкали, умнее бы стали... Эх, это тебе не кубик Рубика..."
  - Вот, вот, правильно! - Обрадовался нежный голос. - Видишь, дедуля, какой ты у меня сообразительный. Быстро все стороны собрал!
  Послышалось чмоканье в щеку.
  - Ты самый лучший дед на свете!
  ЈКак дед?! - удивился старик. - Вот те на... Неужели я ошибся?"
  - А ты самый лучший внук на свете!
  ЈБатюшки свет! Пацан! Вторая ошибка, вот так кубик Рубика...", - старик покачал головой.
  Парочка поднялась и пошла из сквера в шумный город.
  Высокий, стройный и слегка сутулый старый мужчина, с седой бородой и густой шевелюрой серебряных волос, крепко держал за руку маленького, худенького мальчишку лет десяти - тот с радостью сжимал ладонь деда, а в другой руке крепко держал кубик Рубика.
  
   Вильнюс, 17 июня 2016 г.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"