Рибас Елена Николаевна : другие произведения.

Спасенная элегия

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Спасенная элегия.
   Елена Рибас
  
  День не задался с самого утра. Во-первых, разбилась любимая чашка, подаренная бабушкой. Говорят посуда бьется к счастью, но это был последний бабушкин подарок, так уж какое тут счастье... Во-вторых, с полки упала дедушкина фотография. Стекло не разбилось, а вот рамочка треснула. Теперь придется покупать специальный клей, возиться с ремонтом, и, вообще, неприятно, когда дедушка падает на пол... В-третьих, сегодня вечером концерт, и Эляна его страшно боялась. А раньше любое публичное выступление было для нее праздником. Это тогда, в другой жизни, когда были живы и дед, и бабуля...
  Уже в музыкальной школе Эляна играла на пианино лучше других учеников. Виртуозная техника исполнения, эмоциональное, зрелое чутье музыки, тонкий слух, - все говорило о том, что с выбором профессии сомнений у девочки не возникнет.
  Родители работали за границей, так что в музыкальную школу ее водил дед, и на выступлениях Эляны, в первом ряду сидели ее любимые старики. Концертный успех традиционно отмечали втроем долгим чаепитием с бабушкиными пирожками. Ели пирожки, счастливо смеялись и мечтали о том времени, когда Эляна подрастет, станет великой пианисткой и будет ездить с концертами по всему миру.
  Девочка закончила музучилище, поступила в Академию Музыки и Театра, бывшую государственную консерваторию, и мечты были уже так близки к их воплощению, как вдруг...
  Вдруг все закончилось. Дедушка умер, а бабушка, прожив всего год после его смерти, ушла вслед за ним. И Эляна осталась одна.
  Родители срочно вернулись домой, жизнь постепенно наладилась, но произошло нечто ужасное.
  Однажды, во время выступления, Эляна по привычке взглянула на первый ряд, не увидела там деда с бабушкой, неожиданно замерла, будто горе сковало ей пальцы, и не смогла продолжить игру. Такие паузы случались все чаще, и стало ясно, что девочка не может выступать перед большой аудиторией. Это было похоже на страшное заикание, только музыкальное...
  Преподаватели переживали за перспективную пианистку, потому что она по-прежнему замечательно играла в одиночестве или перед небольшой и знакомой для нее публикой. Но пианистка - не бардовый певец, и она не может играть на квартирниках только для своих друзей или знакомых.
  Эляну водили по психологам, толку от них было мало, но один старый врач дал девочке мудрый совет - играть на улице, в подземных переходах, или у больших супермаркетов, короче там, где есть скопление народу, но народу прохожего, а не профессионально подготовленного. Совет, конечно, хороший, но рояль или пианино, это не гитара, и не скрипка, - в футляр его не закинешь и на улицу не возьмешь.
  Решение нашли преподаватели музыкальной Академии, они верили в девочку и очень хотели ей помочь.
  Летом в городе часто проводились различные культурные мероприятия, в том числе и музыкальные. Было решено собрать уличную сцену прямо напротив Академии и дать возможность своим студентам играть на рояле все, что им вздумается - и для них практика, и для прохожих развлечение, и для Эляны испытание.
  Получили разрешение от мэра города, собрали маленькую сцену, мэр под это дело выступил, провел свое мероприятие в поддержку многодетных семей, раздал книги и подарки, и сцену оставил на месяц для начинающих музыкантов в их пользование.
  И вот сегодня Эляна должна там играть, и, если она не избавится от "музыкального заикания", карьера великой пианистки для нее закроется навсегда.
  Вечером синоптики обещали грозу со шквалом и Эляна обрадовалась тому, что дождь разгонит прохожих, но вечер настал, а дождя все не было, да и сцена была крытой, так что играть пришлось. Она сыграла три пьесы Шумана и пока все шло гладко. Прохожие останавливались, и постепенно собралась небольшая группа людей. Эляна заволновалась, но продолжала игру. Стал накрапывать дождь, однако люди не расходились, и их становилось все больше, Эляна старалась не замечать собравшихся, внезапно кто-то крикнул "браво" и ее длинные пальцы задрожали. Она сделала глубокий вдох, оглянулась на стоящего в глубине сцены преподавателя Академии, он ободряюще ей кивнул, и Эляна перешла к Шопену. Народу становилось все больше. Дождь усиливался, вдалеке гремел гром, люди раскрыли зонты, молча стояли и слушали пианистку.
   * * *
  Уставшие старики возвращались из поликлиники. Старая супружеская пара. Они медленно шли, укрываясь от дождя большим клетчатым зонтом и бережно держались друг за друга. Вдруг старушка остановилась.
  - Ты слышишь? - обратилась она к мужу. - Это же Рахманинов, "Элегия", какое великолепное исполнение! Где это? Чудная игра! Смотри, рояль на площади!
  - Дорогая, надвигается гроза, послушаешь Рахманинова дома.
  - Нет! Ты только вслушайся! Я хочу увидеть того, кто так играет и, по-моему... Этому человеку срочно нужна наша помощь... Послушай, он споткнулся... Не может играть. Пошли туда скорее. Надо спасать элегию!
  Старики пересекли площадь и потерянно остановились - перед ними была огромная толпа. Пожилую супружескую пару заметил фотограф и пригласил на скамейку под деревом, стоящую возле сцены. Старики с благодарностью заняли освобожденное для них место и увидели за роялем совсем молодую пианистку. Она опять пыталась сыграть "Элегию", но постоянно останавливалась. Какие-то подростки громко засмеялись. Пианистка вздрогнула, и уже хотела уйти со сцены, как вдруг старушка громко зааплодировала. Пианистка оглянулась на звуки аплодисментов, в растерянности посмотрела на стариков и на ее лице появилась удивленная улыбка.
  - Играй, девочка, ты будешь великой пианисткой, играй! - неожиданно крикнул старик.
  Эляна опустилась на стул. Старики были так похожи на ее родных, что она не сразу поняла, что это не так. Она закрыла глаза и опять осторожно их открыла, будто боялась спугнуть видение.
  - Играй, девочка, все получится! Главное играй!
  Эляна улыбнулась и стала исполнять Бетховена. Гремел гром, шел дождь, рояль ревел перекатными аккордами, а потом все стихло, и Эляна сыграла рахманиновскую "Элегию", эту лирическую песню одиночества, мощную, печальную, невыносимо совершенную, и ни разу, она ни разу не остановилась! Старики сидели на скамейке, укрываясь зонтом от капель дождя, стекающих с листьев дерева, нежно держались за руки и слушали божественную музыку.
  Эляна стала известной пианисткой. Она объездила с гастролями весь мир, и была звездой в музыкальном мире, и как каждый гений, она имела свои странности. Ее менеджеры знали, что пианистке не нужны живые розы в гостиной, или чудесный вид из окна отеля, или какие-то другие причуды, но каждый раз она просила найти в городе пожилую супружескую пару и приглашала их на свое выступление. Она дарила им билеты в первом ряду и не начинала играть до тех пор, пока они не усаживались на свои места.
   И в каждой стране находились старики, ее живые талисманы и спасатели элегий.
  
  
   Вильнюс, 20 июня 2016 г.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"