Рибас Елена : другие произведения.

Три желания

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Если все делать с любовью и правильно, то твоя жизнь чудесным образом изменится.

  Три желания
  Елена Рибас
  
  Свободных людей нет. У каждого есть свои зависимости. У одного тяжелая, у другого средняя, а у Сандры была зависимость радостная - кофейная.
  Любила она этот напиток страстной любовью. Утро для нее не утро, день не войдет в день, вечер не перейдет в ночь, если она не выпьет чашечку экспрессо, латте, или маккиато. Варила она кофе сама, никому этого дела не доверяла, относилась к нему с ритуальной серьезностью и соблюдала все правила, которые сама же для себя и установила.
  Во-первых, кофе должен быть в зернах и отменного качества.
  Во-вторых, молоть его надо мелко, но не в порошок.
  В-третьих, вода для варки берется отфильтрованная или покупается в магазине, желательно в стеклянной таре, и никаких экспериментов с водой из-под крана.
  В-четвертых, варить кофе следует в специальной джезве, на открытом огне, не спеша, до появления первых пузырьков и намеков на пеночку. Затем кофе надо быстро снять с огня, опять на него поставить и проделать так три раза.
  В-пятых, пить кофе надо из красивой и уютной чашки, опять же не торопясь, вдыхая кофейный аромат и забывая обо всем на свете.
  И, если соблюдать все эти правила - кофе получится хороший, но не чудесный, потому что для приготовления чудесного кофе необходимо соответствующее душевное состояние.
  С последним у Сандры были проблемы, не находила она душевной гармонии, а почему и сама не понимала. А может и понимала, но признаться себе в этом не хотела. Жила как живется и радовалась своей кофейной зависимости.
  И вдруг нагрянули перемены, которые всё бы ничего, стерпеть можно, но вот кофе варить как прежде, соблюдая все традиционные правила, было уже невозможно. В доме, где она теперь жила не было газа, а кофе варить на индукционной плите или в кофеварке Сандре не хотелось, что-то ускользало в самом процессе, что-то необъяснимое и даже таинственное уходило и рушило кофейный ритуал, да и вкус напитка становился другим.
  В этом доме когда-то жил ее дедушка-археолог и всё здесь было для Сандры родным и знакомым, кроме этой дурацкой индукционной плиты - она здесь появилась недавно. Вообще плита не совсем дурацкая, а даже очень умная, но любимый кофе на ней не приготовишь.
  Однажды воскресным утром Сандра перебирала вещи в кухонном шкафу и нашла там много интересного: красивые чашки, серебряные ложечки, две отличные джезвы разного размера, - дедушка долгое время жил на Востоке, сам варил отменный кофе и именно он-то и передал внучке свою радостную зависимость; а также, старую хрустальную пепельницу с мельхиоровым ободком.
  "Что же, дедуля, делать? Вот не стало тебя и плиту в доме заменили... Как же мне теперь кофе сварить?", - грустно думала Сандра и крутила в руке, сверкающую на солнце, хрустальную пепельницу. Дед давно бросил курить, а пепельницу оставил на память о бурной молодости, - уж больно она была хороша.
  Пепельница искрилась разноцветными огоньками, будто подмигивая и что-то подсказывая... "А ведь это идея! Тут где-то были круглые свечки-таблетки", - обрадовалась Сандра и принялась за дело.
  Она насыпала в маленькую джезву кофе, добавила воды, поставила на стол пепельницу, в нее "усадила" две свечки-таблетки, зажгла их, сверху на пепельницу положила маленькую железяку-подставку от газовой плиты, на нее водрузила джезву с кофе и стала молча наблюдать за процессом.
  Вода медленно, равномерно нагревалась, вскоре послышалось легкое ворчание, на поверхности появились маслянистые пузырьки, и нежная бежевая пеночка стала тихо собираться с краев джезвы к ее середине...
  - Вуа-ля!- радостно воскликнула Сандра, втягивая ноздрями очаровательный кофейный аромат, и уже собралась снять готовый кофе с "импровизированной фондюшницы", как что-то вдруг вокруг нее затрещало, засверкало оранжевым полохом, свечи погасли сами, а из маленькой джезвы выпалило вверх бежевое облако с оранжево-шоколадными краями, которое быстро растаяло, и в колеблющемся воздухе появился странный, небольшой, размером с бутылку коньяка, прозрачный силуэт старика в восточном халате и с тюрбаном на голове, с диковинной длинной бородой и усами! Старик пошевелил над джезвой ногами в расшитых туфлях с загнутыми носами, повернулся в сторону Сандры, устремил на нее острый, пронзительный взгляд и замер, слегка покачиваясь, в низком поклоне.
  - Ой! - крикнула от неожиданности Сандра и отскочила от джезвы.
  - Слушаюсь и повинуюсь, о, прелестная Госпожа души моей! Давно я не видел таких красавиц! Я готов выполнить три Твоих самых заветных желания за то, что Ты уважаешь старые традиции приготовления кофе!
  - Кто вы? - испуганно спросила Сандра. - Вы моя галлюцинация? О, ужас! Допилась кофейку...
  - Я не ужас и не галлюцинация, - обиделся старик. - Я кофейный джин. И я не перед каждым появляюсь, а только перед тем, кто выполняет три магических правила при приготовлении кофе - делает все правильно, постепенно и постоянно. Ты одна из немногих, о прекрасная газель глаз моих! И давай, о, Фея моего сердца, приступим к делу, я выполню три твоих желания и растворюсь в воздухе, ибо чувствую, что кто-то в Италии опять приготовил волшебный кофе, и мне придется опять там появиться, - сказал старик и тихо проворчал себе под нос: - Как мне уже надоела эта страна, там постоянно хорошо готовят кофе...
  - Три желания? - Сандра успокоилась и глаза у нее заблестели. - А я могу хотя бы немного подумать? И... Любые желания?
  - Любые... И думай, волшебница очей моих, но недолго, я здесь до тех пор пока не остыл кофе, - кивнул джин.
  - Та-ак, - сказала Сандра и наморщила лоб. - Во-первых, научи меня мыслить позитивно, я очень несчастна от мыслей, и пусть добрые мысли оздоровят мой дух и тело.
  - Гм-м... Хорошо, продолжай дальше, - сказал джин.
  - Во-вторых, - голос у Сандры становился увереннее и громче. - Сделай так, чтобы я перестала мучиться прошлыми воспоминаниями, чтобы жила настоящим и не боялась будущего.
  - О! - удивился джин.
  - И, в-третьих, научи меня, кофейный джин, доводить начатое до конца, если оно, конечно, этого стоит, и, чтобы это дело сделало счастливой не только меня, но и многих других людей тоже.
   - Да-а. Интересная Ты... Первый раз слышу такие желания, обычно просят богатства, власти, известности, а к ним яхты, замки, свои рестораны, и пр. А тут... - Джин задумался.
  - Что? Не сможешь? - тихо спросила Сандра.
  - Обижаешь, Алмазный Свет очей моих, я могу всё, но мне хочется добавить от себя еще одно желание для тебя в качестве подарка. Чувствую я, о, Прелестная, что Ты очень одинока, но Тебе хорошо в одиночестве, и боишься Ты потерять себя, чтобы кто-то не разрушил Твое хрустальное счастье, поэтому подарю я Тебе Любовь, ибо вижу я перед собой настоящую Женщину, и встретишь Ты Любимого, который развеет все Твои страхи, и поддержит он Тебя во всех начинаниях, и наполнит жизнь Твою гармонией, и Твои Дух и тело станут еще сильнее и прекраснее, мысли будут легкими, а будущее придет само и станет счастливым. Да будет так! - сказал джин, воздух возле него качнулся и старик стал исчезать. - Не забудь выпить кофе, он еще не остыл, о, моя Бриллиантовая! - на прощание воскликнул джин и исчез окончательно.
  Сандра, не моргая, смотрела на джезву, потом опомнилась, налила кофе в чашечку и выпила его почти одним глотком. Послевкусие было изумительным!
  - Надо же! До чего доводят медитации и кофепития... - улыбнулась Сандра и пошла мыть чашечку, но ее остановил звонок мобильного телефона.
  - Алло, - сказала Сандра и вдруг услышала в трубке мужской баритон, от которого у нее подкосились коленки, застучало сердце и она быстро села в кресло, чтобы не упасть.
  - Добрый день! Вы меня слышите? - уточнил владелец бархатного баритона. - Мне рекомендовали вас в качестве лучшего репетитора французского языка, мне нужны срочные ежедневные занятия и за любые деньги. Мы можем приступить к урокам прямо завтра? В десять утра?
  - Да! Можем, - тихо ответила Сандра.
  - Отлично. Завтра буду у вас, адрес я знаю, его мне дал Акрам Джинов, давний друг вашего дедушки. До встречи!
  - До встречи, - ответила Сандра, взяла в руки дедушкину пепельницу, улыбнулась и поцеловала ее.
  
   Вильнюс, 11 июля 2016 г.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"