Риц Семён Михайлович : другие произведения.

Наш дворик

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Наш дворик
  
  Страна Масяния...
  Каждая многодетная семья, обитающая в еврейском квартале славного города Антверпена, стремится обзавестись собственным жильём. Будь то квартира, желательно с пятью и более комнатами, или ещё лучше дом, где комнат намного больше, ну и совсем прекрасно, если количество комнат совпадает с количеством отпрысков. По статистике, еврейская религиозная семья, проживающая в Антверпене, имеет 8ґ10 детей. При покупке собственных квадратных метров предпочтение отдаётся дому или квартире, где есть двор, дворик, дворишко, да как угодно его назовите, лишь бы эта территория, именуемая в интеллигентных кругах - сад, садик, принадлежала только обладателям вожделенного жилья.
  Двор, садик при твоей квартире или доме - это отдельная страна, страна мечты для каждой еврейской мамы, да и главы семьи тоже. Прошло ровно шесть лет, как семья Мойши и Ривки перебралась из Германии в Еврейский квартал города Антверпена. Все эти шесть лет семья, по количеству детей немного не дотягивающая до статистики, жила на съёмной квартире, платя приличную ежемесячную плату. Одно только огорчало Ривку, маму этого славного семейства, - отсутствие дворика. Мойша, глава семьи, не мог больше видеть огорчения своей любезнейшей Ривки и взял многолетний кредит
  в банке на покупку жилья. После долгих поисков нового пристанища супруги нашли то, о чём, мечтала Ривка.
  Большая светлая квартира из пяти комнат! И, что самое важное, при квартире имелся дворик. Во время оформления документов выяснилось, что на данную жилплощадь претендуют несколько еврейских семейств. Мудрый Мойша, соблюдая религиозные традиции своего народа, обратился за советом к раввину. Не менее мудрый, чем Мойша, раввин предложил бросить жребий. И вот оно - "еврейское счастье" в хорошем смысле! Жребий вытащила Ривка.
  На радостях от того, что Всевышний так благосклонен к его семейству, Мойша взял ещё один кредит на ремонт квартиры и, разумеется, на благоустройство дворика.
  - Первым делом после ремонта займёмся двориком, - рассуждала вслух Ривка. - Уберём естественное земляное покрытие и положим искусственное под цвет зелёной травки, приобретём качели и другое оборудование для деток...
  - Представь себе, - продолжила Ривка, обращаясь к своему уважаемому Мойше. - Сижу я себе за пианино и занимаюсь с учениками, и на сердце спокойно: детиґто вот они, рядом во дворике бегают, прыгают, смеются. Лепота, одним словом...
  В полґуха слушая свою любезнейшую Ривку, Мойша размышлял, где и как ставить сукку на время праздника Суккот, в каком углу лучше установить гриль, может, ему на летний период перенести во дворик свой кабинет?
  Неплохо бы и тент натянуть, на случай ненастной погоды...
  
  Гордость семьи, старшая дочь Рахель, внимательно осмотрев дворик, сказала:
  - Здесь мы поставим диван, чтобы я могла лёжа читать. (А читала Рахель очень много, особо стоить заметить, на пяти языках.)
  - Ну уж нет! Хватит тебе и кресла, - возразила старшей сестре младшая Ханночка.
  - Вот приедут наши кузины Эся, Таля, и Гила, и где нам в школу играть? Твой диван половину садика займёт.
  - Нужно обязательно поставить горку и построить гараж для наших велосипедов и самокатов, - в один голос закричали братья Арончик и Иосиф, - неплохо бы ещё батут из старой квартиры принести, не выбрасывать же!
  Самый младший братик Мотя, задумчиво побродив по дворику, обратился к отцу:
  - Я думаю, папа, что лучше всего разбить в нашем дворике клумбы с цветами, а также посадить яблоню и грушу, а ещё смородину, малину, крыжовник и обязательно, как в сказке, два дерева - конфетное и хлебное - на которых конфеты и халы растут...
  Пришла посмотреть на квартиру и младшая сестра Ривки Яэль с мужем реб Ионой. Побродив по квартире, похвалив Мойшу с Ривкой за отличный выбор и даже испытав гордость за свою сестру, она сказала тоном, не терпящим возражения:
  - Я знаю, что мы вам с реб Ионой подарим на новоселье. Надувной бассейн большого размера, где в жаркую погоду можно искупаться и твоим, и моим детям.
  
  Бабушка Лиза, увидев дворик, мысленно представляла дизайн этого Эдема. Лето - жара невыносимая, они с дочками Ривкой и Яэль сидят в шезлонгах, изредка поґдоброму покрикивая на детей, резвящихся в бассейне.
  Мудрый Мойша с реб Ионой копошатся около гриля, муж Семен, найдя укромный уголок под тенью конфетного дерева, колотит пальцами по своему планшету, сочиняя очередной "шедевр". Этот заядлый куряка не меньше других рад дворику. Вы, наверное, догадались, почему...
  Наоми, самая младшая из досточтимого семейства, прозванная с легкой руки дедушки "царицей", в отличие от всех других членов семьи, награждающих друг друга странным именем "масяня" ("Масяни, руки мыть и за стол!" - прикрикивает Рахель на младших. - Масяни, хватит играть, надели пижамы и в кровать!"), стояла посреди дворика и размышляла: "Удивительные эти взрослые! Дворик-ґто всего 35 квадратных метров, а столько всего хотят напихать... И где мне тогда с моими куклами гулять?!
  А впрочем, пусть все так и остаётся: и качели, и гриль, и диван... Ведь это наш дворик, наша территория, наша страна. Наша Масяния...".
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"