Ricalna : другие произведения.

Чисто эльфийское убийство. Глава 3

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Глава закончена от 14.09

  
  
  
  
  
  Глава 3
  
  Повисло неуютное молчание, и я буквально чувствовала, как воздух наэлектризовался от напряжения. Неожиданно Нейрин расслабилась и перестала тянуть руки к оружию. Она тихо фыркнула и, отвернувшись, продолжила рассматривать место преступления. Я удивленно заморгала, переводя взгляд с дикой на незнакомого эльфа.
  - А что вы тут делаете? - поинтересовалась я.
  - Тоже, что и вы, - усмехнулся остроухий, отлепляясь от стены. - Пытаюсь понять, кто же настоящий убийца.
  - Хотите оправдать свою родственницу?
  - Он не родственник той девушке, - спокойно сказала Нейрин, соскребая что-то с пола. - Правда ведь, господин Файэриэль Ла Лине?
  - Истинная правда, - усмехнулся эльф, подходя ближе. - Видимо, вы не помните меня, не так ли?
  Последняя фраза предназначалась мне. Я с недоумением посмотрела на него, пытаясь его вспомнить. Высокий, изящный, с бледной кожей и ярко-синими глазами, длинные белые волосы были уложены в немного странную прическу с мелкими косичками по бокам. В одежде его преобладал белый цвет с примесью серебристого. За спиной у него были закреплены два клинка, а на поясе висели кинжалы. Честно пыталась вспомнить хоть что-то, но безрезультатно.
  - Прекрати издеваться над парнем, он все равно ничего не помнит, - фыркнула эльфийка. - И ты это прекрасно знаешь.
  Давно заметила, что Нейрин очень быстро переходит на 'ты', даже не поинтересовавшись у собеседника на этот счет. Похоже, дикие эльфы вообще мало беспокоятся по этому поводу. В какой-то степени это даже хорошо - так проще общаться, но не с заносчивыми Золотыми, например. Впрочем, Нейрин наверняка знает и понимает больше меня и знает к кому можно так обращаться, а с кем приходится везде и всегда соблюдать этикет.
  - Ладно, ладно, - хмыкнул эльф. - Похоже, нам придется знакомиться еще раз. Файэриэль Ла Лине, можно просто Фэйр, посол Ледяных эльфов домена Киран.
  Ледяные? Ах, да, в этом мире два похожих клана - Снежные и Ледяные. Внешне они очень похожи, да и магию используют весьма схожую. Живут они в разных доменах, да и некоторые различия все же имеют. Так, например, если мне не изменяет чужая память, Ледяная гораздо более искусные воины, да и маги тоже. Впрочем, в этом нет ничего удивительного, так как именно Киран является самым развитым доменом из пяти. На территории именно этого домена мы сейчас и находились.
  - Приятно познакомиться, - наконец вымолвила я. - Как я понимаю, мне представляться не нужно.
  - Что ты здесь делаешь? - Похоже, Нейрин не нравилось, что кто-то еще без ее ведома занимается расследованием. Да и знает явно больше, чем она.
  - Я уже сказал, что, - пожав плечами, отозвался Фэйр.
  - Зачем тебе это?- это уже я и, похоже, постепенно перенимаю привычку дикой переходить на 'ты'.
  - Мне скучно, да и не вериться, что Лариэль могла кого-то убить. Духу бы не хватило.
  - А на самом деле зачем? - фыркнула эльфийка. - Извини уж, но не верю.
  Ледяной виновато улыбаясь, развел руками. Нейрин лишь усмехнулась, сложив руки на груди и всем своим видом говоря, что не верит ни единому его слову. А у меня сложилось впечатление, что все это один большой спектакль для одного зрителя. Для меня. Вот только зачем? А кто их знает. Наверняка ведь оба приезжают сюда не в первый раз, и...
  Я резко замерла, пытаясь поймать ускользающую мысль. Приезжают не в первый раз, а значит, давно могли изучить от скуки если не всю резиденцию, то большую ее часть точно. Так-так-так... Само действо или прием длится чуть больше недели или даже двух и проходит раз в год. Сами приемы проходят вечером, а в остальное время гости предоставлены сами себе и изучают территорию, прогуливаясь по саду и поместью. Хотя, нет, такое времяпрепровождение длиться первые несколько дней, а потом послам уже не до этого. Подписание договоров, обсуждение проблем, и т.д. Да и Высшие всегда готовят определенный набор мероприятий на эти дни, но вот первое время гости предоставлены сами себе.
  Логичнее всего подозревать Высших, так как это их резиденция, и они знают тут все ходы и выходы. Но это бред. Зачем тем, кто огромными усилиями остановил войну, развязывать новый конфликт? Да и мелко это для них. Хотя, если подумать, то мотив все же есть. Высшие делятся на два Клана: Рассветные и Закатные. И именно последние сейчас являются правящей элитой. Правитель Высших из Закатного Клана и естественно многих Рассветных это не устраивало. Вот только поделать они ничего не могли, ибо Правитель по праву занимает престол. Когда-то они воевали между собой и Закатные выиграли, после чего самый сильный и мудрый их представитель занял престол. Впрочем, надо признать, что по виду и не скажешь. Так, что-то не туда меня занесло. Так вот, дабы уважить Рассветных, Правитель проводить этот ежегодный съезд в резиденции главы их Клана. Могли ли они решиться на убийство ради того, чтобы подставить Правителя? Нет, они ведь попадают под удар гораздо больше, так как на их территории все и произошло, а значит, они плохо подготовились. Нет, что-то не то.
  Пока я плавала в своих мыслях, Нейрин и Фэйр начали обмен информацией. Интересно, надо послушать.
  - ...и что нам это дает? - недовольно проворчала дикая. - Цветы Сантеи применяются во многих областях: от лекарств до покраски тканей. Насколько мне известно, Сантей часто применяют для изготовления духов и ароматических масел. Мало ли кто мог воспользоваться духами с подобным запахом.
  - Ты права, но был ли этот запах здесь с самого начала? - усмехнувшись, спросил эльф. - Могу сказать наверняка, что Лариэль не пользовалась подобными духами. Наши женщины и женщины Снежных не любят сладкие запахи, а все средства с добавлением Сантея имеют чрезвычайно сладкий и сильный аромат. А Высшим подобные средства и вовсе не нужны, ты же знаешь. А это значит, что кто-то приходил сюда после того, как Стража собрала улики. Конечно, это могли быть такие же любопытные как и мы, но может быть и по-другому.
  - Кто-то решил стереть следы? - остроухая нахмурилась. - Этого не может быть. Высшие 'выжали' из этого места все, что только возможно. Когда они ушли, то не осталось никаких следов, я в этом уверена.
  - Не сомневаюсь, что так и было. Но существуют следы, которые проявляются не сразу, а через какое-то время...
  - Ты хочешь сказать, что преступник пришел сюда специально через определенное время и стер оставшиеся следы? Но, что это могло быть?
  - Понятия не имею, - пожал плечами. - Я просто предположил, что такое возможно. А вы, что думаете на это счет, господин посол?
  - А? Что? - я так задумалась, что не сразу поняла, что вопрос был обращен ко мне. - Я тут подумал кое над чем и хотел бы узнать, скажите, а в который раз сюда приезжали Дар и Лариэль?
  Остроухие замерли и удивленно посмотрели на меня. Они честно задумались над вопросом, и через некоторое время до них дошло, что я имею в виду.
  - Впервые, - одновременно сказали эти двое и недоуменно уставились друг на друга.
  - Так я и думал, - хмыкнула я. - А теперь давайте разберем нашу ситуацию: двое нетрезвых эльфов, не спорь, Фэйр, мы представляем, что все было так, как утверждают свидетели. Итак, они вышли из зала и, ругаясь, направились по одному из коридоров. Девушка возмущается и просит Дара отстать от нее, но тот не слушается. Почему никто не вмешивается в ситуацию - это отдельный вопрос. По идее, эльфийка должна была направиться к себе, так как устала и наверняка хотела отдохнуть. Да и твой брат, Нейрин, вряд ли стал бы ломиться к ней в комнату. Логично, не так ли? И уж дорогу от своих покоев до центрального зала знают все, даже я, хоть и потерял часть памяти. Но эльфийка пошла в совершенно другую сторону. Да, возможно она свернула в нужный коридор случайно, не заметив этого из-за препирательств с Даром. Это возможно было предположить, если бы мы не знали расположение коридоров. Чтобы дойти до галереи, нужно преодолеть огромное количество различных коридоров и помещений, в этом я убедился, когда мы шли сюда. К тому же пустующая часть разительно отличается от жилой, и заметить это не составит труда даже пьяному эльфу. А начинается эта перемена где-то на середине пути к галерее. Неужели никто из них не заметил, куда они забрели? Сомневаюсь. Тогда почему не повернули назад или не позвали Стражей? Вместо этого они дошли до конца и уже здесь стали выяснять отношения. Я не думаю, что они решили изучить территорию поместья и начали почему-то с заброшенной его части. Мне, как гостю, оказавшемуся здесь впервые, было бы интересней изучить используемые помещения, чем тащиться непонятно куда. Впрочем, возможно наши интересы различаются.
  Закончив свой монолог, я тихо вздохнула и посмотрела на спутников. Эльфы молчали, обдумывая мои слова. Первой заговорила Нейрин.
  - Ты считаешь, что моего брата убили Снежная? Предварительно заманив его в галерею?
  - Нет, я так не считаю. Просто пытаюсь понять, зачем они туда пошли.
  - Кстати, раз уж ты упомянул себя, то интересно было бы знать, зачем ты пошел за ними? В заброшенную часть? - это уже очнулся Фэйр.
  - Понятия не имею, - вздохнула я. - Да, мое поведение не менее подозрительно, чем поведение Дара и Лариэль, но я действительно ничего не помню о том вечере. Думаю, что вполне логично подозревать и меня, так как оправдания своему поведению я пока не вижу. Великий Туман, как же все запутано!
  Некоторое время мы молчали, думая каждый о своем. Зачем все-таки посол пошел за парочкой? А может, и нет. Возможно ли, что Шэй пошел туда по какой-то другой причине?
  - Скажите, в тот вечер я ушел раньше этой парочки или позже? - этот вопрос беспокоил меня и сильно, надо признать.
  - Честно говоря, я не помню, - отозвалась дикая. - Фэйр?
  - Я тоже ничего не могу сказать на этот счет, - беловолосый покачал головой. - Я был занят разговором с послом Ночных и не заметил, как ты ушел.
  - Ясно, - тихо вздохнула. - Надо будет выяснить этот момент. Я уверен, что никого не убивал, но возможно, что в тот вечер пришел сюда раньше и по другой причине. Это всего лишь версия, но все может быть.
  - По другой причине? - удивилась эльфийка. - И почему именно в галерею? Знаешь, я не верю в подобные случайности.
  - Я тоже, - вздохнула. - И это более чем подозрительно, понимаю. Но ничего поделать не могу.
  - Ладно, - махнула рукой дикая. - По какой-то причине я не могу тебя подозревать. Конечно, вариант, что ты убил моего брата, а потом инсценировал нападения на себя возможен, но слишком невероятен. Хотя и интересно, что же ты тут делал.
  - А мне то как интересно, - хмыкнула я. - Надеюсь, что мы выясним это. А как насчет тебя, Фэйр? Считаешь меня убийцей?
  - Пока не знаю, - усмехнулся тот. - Но буду за тобой присматривать.
  - Так же, как и я за тобой, - фыркнула Нейрин. - Мы будем присматривать друг за другом.
  - Ладно, это мы выяснили, - тихо фыркнул. - Покажите лучше, где нашли меня.
  Интересно, что нашли меня довольно далеко от места преступления. Где-то на середине зала, за статуей Высшего. Кстати, еще одна странность состояла в том, что ни один экспонат в галерее не был поврежден. Дар в любом случае должен был сопротивляться, да и магия холода должна была повредить часть картин, но те абсолютно целы. А уж там, где нашли меня, обязаны были быть хоть какие-то повреждения. Но ничего нет. Да и место какое-то дурацкое: центр зала, да еще и за статуей. Место преступления видно плохо, да и прятаться как-то неудобно.
  - Мда, вопросов только прибавилось, а ответов как не было, так и нет, - вздохнул я. - Ничего нового мы здесь не найдем, а значит, придется идти другим путем. Я думаю, что нам нужно как-то незаметно еще раз опросить свидетелей. Может, услышим что-то новое. Все равно ничего другого не остается.
  - Ты прав, - дикая явно расстроилась, но старалась этого не показывать. - Надо уходить отсюда. Не думаю, что Стража обрадуется, если заметить нас.
  Осмотрев еще раз зал и балкон, мы направились к выходу. Неожиданно что-то блеснуло практически рядом с тем местом, где и нашли тело посла. Я тут же направилась туда, стараясь не потерять из виду то место. Поползав немножко по полу, удалось найти в просвете между статуей и стендом не большой осколок какого-то камня красного цвета.
  - Что это? - Фэйр забрал у меня осколок и теперь с интересом рассматривал.
  - Понятия не имею. Осколок какого-то камня.
  - Похоже, что это наша первая улика, - усмехнулась Нейрин, отбирая осколок у Ледяного. - Кстати, Фэйр, какова на самом деле твоя цель?
  Эльф вздохнул и покачал головой.
  - И чего ты такая настойчивая? - фыркнул. - Я сказал вам правду. Мне действительно интересно, что произошло и я тоже не верю, что убийца - Лариэль. Снежные довольно спокойны и совершенно не конфликтны. А это девочка и подавно. Да, я знаю Лариэль и очень хочу понять, что же с ней случилось. Но я не собираюсь ее прикрывать и, если она виновна, то она должна понести наказание.
  - Ладно, это мы выяснили, а теперь давайте уже уйдем отсюда, пока нас не засекли, - и я первой направилась к выходу.
  Нейрин и Фэйр последовали за мной. Честно говоря, я смутно представляла как мы будем опрашивать свидетелей и захотят ли они отвечать на наши вопросы. А если об этом узнают Высшие, то что будет? Что-то сомневаюсь, что они будут рады тому, что кто-то сует нос в расследование. Впрочем, у них есть дела и поважнее.
  - Кстати, а что там со вторым убийством? Что-нибудь нашли?
  - Кое-что все-таки удалось обнаружить, - отозвался Фэйр и мы с Нейрин переглянулись. - Высшие сумели найти очень слабый след темной магии, что натолкнуло их на подозрения.
  - И кого подозревают?
  Темная магия - это серьезно. Ее используют лишь две нации эльфов, а значит, будут подозревать кого-то из них. Впрочем, кажется, я догадываюсь, кто главный подозреваемый.
  - Дроу
  Так я и думала. Впрочем, ничего удивительного. Удивительно, что Нейрин не подозревает их в смерти своего брата. Просто не их подчерк, видимо. А вот зверское убийство посла Золотых вполне подходит под их ненормальные увлечения.
  - Это самый очевидный вариант, - подтвердил мои мысли Фэйр. - Даже слишком очевидный.
  - Согласна, - кивнула дикая. - Они, конечно, больные на голову, но не настолько, чтобы убивать в доме Высших. Чувство самосохранения есть даже у них.
  Мы уже вышли из галереи и направились в сторону центрального зала. Коридоры были все также пусты, а некоторые даже не освещались. Правда, передвигаться мне это не мешало, так как очертания предметов было видно даже в темноте. Хм, какие полезные особенности имеются у этого тела. Хотя, те же дроу видели бы в этом зале каждый предмет в мельчайших деталях. Мои спутники тоже неплохо ориентировались в темноте, и наша компания двигалась довольно тихо, ничего не задев и не разбив.
  Лучше бы я об этом не вспоминала. Не заметив подставку с вазой, я с размаху налетела на нее. И куда только смотрела?! Грохот, треск и звон разбившегося стекла. Похоже, хрупкая была ваза. Я замерла, стараясь даже дышать тише. Фэйр и Нейрин сделали тоже самое. Некоторое время стояла тишина, а затем мы услышали шаги. Попали. Дикая тихо выругалась и что-то тихо прошептала. Через секунду в ее руке зажегся камень, осветив пространство вокруг нас. Цветные осколки валялись на полу прямо под моими ногами. Подставка лежала рядом вместе с кусочком ткани, на котором, видимо, стояла ваза. И ваза ли это была? Ой-ей, портить имущество Высших чревато. Прошипев что-то нелицеприятное в мой адрес, эльфийка схватила обалдевшую меня за руку и потащила куда-то в сторону. Фэйр последовал за нами.
  Не знаю, как Нейрин углядела небольшую дверь за одной из статуй, но этим она нас просто спасла. Шаги были уже совсем близко, когда Ледяной взломал замок, и с трудом открыв дверь, проскользнул внутрь. Мы с дикой последовали за ним. За дверью оказался узкий проход, который уходил в неизвестность. Впрочем, особого выбора у нас не было, и мы направились вперед. Первым шел Фэйр с таким же светящимся кристаллом, как у Нейрин. На полу лежал огромный слой пыли, на котором оставались четкие отпечатки наших следов. Судя по всему. Им очень давно не пользовались.
  - Кто-нибудь знает, куда ведет этот коридор? - через некоторое время, поинтересовалась я.
  - Понятия не имею, - вздохнула глава Клана диких. - Я совершенно случайно увидела дверь, когда мы мимо проходили.
  - План нежилой части не знает никто, разве только Стражи, да и то не все, - хмыкнул эльф.
  Эх, а это все я виновата. Надо было смотреть, куда идешь, а не витать в своих мыслях. А теперь мы вынуждены шагать неизвестно куда, а еще и Стража наверняка идет по нашим следам.
  - Простите, - тихо.
  - Да ладно, - хмыкнула дикая. - Но будь внимательней, а то в следующий раз такого прохода может и не быть.
  Шли мы довольно долго, и я уже начала сомневаться, что выход все же найдется. Дверь в стене Фэйр заметил случайно и тут же попытался открыть ее, но ничего не вышло. Мы по очереди пытались отворить дверь, но без особых успехов. Пришлось двигаться дальше. Настроение испортилось уже давно и мы шли молча, высматривая еще какой-нибудь проход. Нам повезло и вскоре наша потрепанная и покрытая пылью троица, вывалилась в один из пустующих залов.
  - Неужели мы выбрались? - вздохнула я, поднимаясь с пола. - Интересно, куда только?
  - Кажется, это уже даже не северная часть резиденции, - задумчиво протянул Фэйр.
  - Ты прав, - дикая уже осматривала зал, проверяя наличие 'жизни'. - Это северо-восточная его часть. Она тоже заброшена, но чуть меньше и Стража появляется здесь гораздо чаще. Уходим.
  Мы успели преодолеть всего пару залов, когда услышали шум, доносившийся из того зала, где мы выбрались из коридора. Похоже, Стражи шли за нами. Плохо дело. Из левого коридора тоже послышался шум и голоса. Быстро сориентировавшись, мы рванули в правый коридор и побежали вперед. Стражи следовали за нами. Не знаю сколько продолжалась эта беготня , но в конечном итоге мы свернули не туда и оказались вблизи центральной части. Стражей резко стало в два раза больше и нам пришлось ненадолго разделиться: Фэйр побежал в одну сторону, а мы с Нейрин в другую. И все из-за того, что я плохо знаю расположение коридоров и меня тут же поймали бы, если бы меня оставили одного. В какой-то момент мы оказались в связующем коридоре, и бежать было некуда, так как нас окружили со всех сторон. В итоге мы где-то полчаса прятались за скульптурной композицией, стараясь не дышать. То, что нас не заметили - это чудо. Пару раз я чуть все не испортила, но слава Туману, нас не заметили.
  Стражи ушли, и мы постарались скрыться в одном из коридоров, ведущих обратно в заброшенную часть. Оторвались мы ненадолго, и вскоре шаги снова стали слышны за нашими спинами. Магией мы пользоваться не могли, так как нас бы тут же нашли, с легкостью определив наше местоположение. Вот и приходилось носиться по коридорам, прячась, где только можно. В итоге нас загнали в закрытое помещение, и пришлось вылезать в окно. Продираясь сквозь кусты, я думала, зачем мы вообще убегаем. В принципе, ничего такого вроде и не сделали, а бегаем от Стражи, как преступники. Теперь уже поздно об этом думать, ибо мы бегаем от них уже часа два и, если нас поймают, то просто так не отпустят. А вообще ситуация невероятно глупая: Страже нужно искать убийцу, а они гоняются за нами.
  Когда исчезла Нейрин, я не заметила. Плохо, очень плохо. Я же даже не представляю, где нахожусь, а уж куда идти и подавно. Решила, что стоит идти вперед и влезла в заросли какого-то чрезвычайно колючего растения. Его колючки царапали кожу, цеплялись за одежду и волосы, не желая отпускать свою 'добычу'. Именно в этот момент я порадовалась, что в отличие от всех остальных, имею короткую стрижку. Кое-как выбравшись из плена растения, я обнаружила, что оказалась на алее, довольно темной алее, надо сказать. Вокруг стояла тишина. Ни Стражи, ни Нейрин. Хотя, может, они так хорошо крадутся, что я просто не слышу? Кто их знает...
  В очередной раз задумавшись, я лишь в последний момент заметила, что уже не одна. Мне быстро зажали рот и втащили в ближайшие кусты.
  Я не растерялась и заехала неожиданному гостю локтем в живот, заодно наступив на ногу. Тот охнул и, оступившись, стал падать, утягивая меня за собой. В итоге мы вдвоем оказались в объятиях колючего кустарника, который с удовольствием вцепился в нас своими шипами. И почему мне так везет на агрессивные растения? Рядом послышалось тихое шипение и много интересных слов в мой адрес.
  - А нечего подкрадываться ко мне со спины, - обиженно фыркнула я, пытаясь вылезти из зарослей. - Сам виноват.
  Фэйр, а это был именно он, еще раз тихо выругался и стал выпутывать свои длинные волосы из сплетения ветвей. Вскоре мы выбрались, но не без потерь. Одежда была порвана, лица расцарапаны, в волосах листья и колючки. Правда, часть волос Ледяного все же осталось на колючках растения. Усталые и злые мы решили не искать дикую, а сразу направились в сторону жилых помещений. Конечно, придется передвигаться по саду, так как в таком виде возвращаться в здание не стоило. Впрочем, Нейрин нашла нас сама и путь мы продолжили вместе. Насчет нашего внешнего вида она деликатно промолчала, чему мы были только рады.
  Полной неожиданностью стали Стражи, вылезшие из кустов практически прямо перед нами. Мы тут же рванули в сторону и через несколько метров разделились, побежав в разные стороны. К сожалению, меня быстро догнали, и пришлось влезать в открытое окно, снова удирая от стражей по коридорам. Бежала на удачу, так как понятия не имела, где нахожусь. Впрочем, вскоре стала понятно, что забежала я в жилую часть, и поэтому снова пришлось выпрыгивать в окно, скрываясь в зарослях. Я устала, царапины щипали, и жутко хотелось пить. В итоге мне надоело шататься по саду, и я влезла в первое попавшееся окно, снова оказавшись в каком-то коридоре. Ненавижу коридоры! В дальнем конце наметилось какое-то движение и я, дернув за ручку первую попавшуюся дверь, влетела в какое-то полутемное помещение. Прижавшись к стенке рядом с дверью, стала прислушиваться к тому, что твориться в коридоре. Тихие шаги раздались практически рядом, но вскоре стали удаляться. Я хотела было вздохнуть с облегчением, но тут в комнате стало значительно светлее. Лучше бы было темно...
  Фиолетовые кристаллы освещали помещение, игнорируя привычный мягкий свет и создавая странную, немного пугающую атмосферу. Тихий шелест заставил меня вздрогнуть и вцепиться в дверную ручку.
  - Вижу, что вы уже в порядке, господин посол, - раздался насмешливый голос из глубины комнаты. - И даже начали развлекаться, как я посмотрю.
  И почему мне кажется, что это уже было?
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"