Ricalna : другие произведения.

Чисто эльфийское убийство. Глава 8

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Глава закончена от 1.10

  
  Глава 8
  
  
  Скучно стало уже через полчаса, когда я поняла, что ничего полезного в голову не приходит. Что нам всем дало показанное призраком воспоминание? Пожалуй, только тот факт, что Дар и Лариэль были знакомы, а значит, в тот вечер действительно могли из-за чего-то поругаться. Вот только из-за чего? Связанно ли это было с какими-то личными вопросами или же было что-то еще, заставившее двух спокойных по характеру эльфов, так бурно выражать свои эмоции, не стесняясь остальных гостей? Почему-то казалось важным не только сама встреча дикого и снежной, но и место, где она произошла. Это точно была какая-то южная страна, но вот какая? Все-таки нечто похожее есть практически в каждом домене, и чтобы вычислить нужное место, мне необходимо больше информации. Поскольку в местной географии я разбираюсь слабо, то придется штурмовать библиотеку Высших. Там наверняка есть и подходящие книги, и карты доменов и прочие полезные вещи. Вот только, кто меня туда пустит?
  Спать как назло не хотелось, все собеседники ушли, а хотя бы книжку мне оставить никто не додумался. В комнате было довольно светло и пахло лекарствами.Поднос с загадочными склянками, принесенный Лоттой, все также стоял на стуле, находясь за пределами невидимого барьера. Интересно, что там? Наверняка опять какие-нибудь настои, эликсиры и прочая муть, которую мне придется выпить. А ведь еще бинты менять нужно, ожоги и порезы смазывать. Ужас, чувствую себя до отвращения беспомощной и, что самое противное, зависимой от других. Хотя, сейчас мне придется заниматься всем этим самостоятельно, так как никто за этот барьер зайти не рискнет. Даже Серебряная теперь вряд ли придет меня навестить.
  Подняться с постели получилось с трудом, но сам факт того, что все же получилось, несомненно радовал. Ноги дрожали и едва держали худое, изможденное тело. Добраться до стула удалось, но лишь с помощью столбиков кровати, за которые я и держалась. На подносе действительно оказалось множество различных склянок, сосудов и банок с неизвестными наполнителями. Рядом лежали чистые бинты, ватные тампоны и еще какие-то неизвестные принадлежности. Эх, сейчас я как никогда рада, что в свое время получила целительские навыки.
  На перевязку и прочие действия лечебного характера ушло минут сорок. Все-таки, довольно сложно перебинтовывать самого себя, да еще и так, чтобы все это крепко держалось.Ожоги постепенно заживали, но пока все равно представляли собой не очень приятное зрелище. К ним добавились еще и порезы, некоторые из которых, до сих пор кровоточили. Хорошо еще, что я примерно помнила, чем меня мазала Лоттариэль, да и судя по запаху, некоторые составы имели практически идентичные аналоги в моем мире. Впрочем, возможно, что я ошибаюсь.
  На соседнем стуле обнаружилась чистая одежда, которую я с трудом, но все же натянула на себя. И что теперь делать? Выход наверняка охраняют, а в соседней комнате, кажется, кто-то сидит. Окно закрыто и, похоже, что здесь не обошлось без какого-то заклинания. Видимо Правитель учел все предыдущие ошибки, и теперь мне просто так отсюда не выбраться. Нет, я помню о чем просил Высший, но просто не могу его послушать. Скучно лежать в постели и ничего не делать, особенно когда вокруг такое происходит. Ну не могу я, не могу расслабиться и отдыхать, когда рядом бродит какой-то псих. Завязла я в этом деле по самые свои острые уши.
  Конечно, выходить за барьер было довольно рискованно, но хорошенько подумав, я все же на это решилась. В принципе, если ни с кем не встречаться, то эта не вовремя проявившаяся 'сверхчувствительность' не будет мешать. И все-таки мир за барьером ощущался несколько иначе, и, чем дольше я находилась вне зоны действия 'ограждения', тем сильнее ощущалась чужая магия. Общий фон составляла уже знакомая энергия посла Серебряных, чье присутствие чувствовалось, пожалуй, сильнее всего. К ней примешивались 'следы' энергий и остальных гостей, среди которых особенно четко ощущалось 'присутствие' Правителя и, как это не странно, Зейрана. Темная, густая и тягучая магия дроу завораживала, оплетала со всех сторон так, что вскоре я перестала чувствовать все остальные энергии, кроме, разве что, обжигающей магии Правителя.
  Так, надо отсюда уходить, иначе я тут просто задохнусь. Единственным выходом, про который могли забыть, могло бы стать окно в ванной комнате. Ну, если оно там вообще есть. Наверное, удача все же была со мной, так как окно в ванной комнате все же имелось и оно оказалось незапертым. Я прислушалась ко звукам в соседней комнате, отмечая, что там вроде бы тихо. Отлично, это мой шанс отсюда свалить.
  Окно не отличалось большими размерами, да и находилось, как назло, на определенной высоте. Пришлось вставать на стул, чтобы до него дотянуться, а потом еще и подтягиваться на руках, дабы иметь возможность перегнуться через раму и не особо изящно вывалиться наружу. Хорошо еще, что на месте приземления не рос никак особо колючий куст, который мог бы разрушить мои планы. После падения пришлось немного полежать на травке и подумать о вечном, пока пульсирующая во всем теле боль, хотя бы немного не успокоиться. Где-то на краю сознания проскочила мысль, что, наверное, надо было послушаться совета Повелителя и лежать в кроватке. Впрочем, она тут же была запрятана в глубины сознания, дабы не смущать и без того изрядно ослабевший боевой настрой.
  Поднялась я раза с третьего, да и то только держась за стену. Вокруг было тихо, лишь где-то недалеко чирикали птицы и что-то подозрительно хрустело. Мне несказанно повезло, что комната располагалась на первом этаже, да еще и в заброшенном крыле. Сад здесь выглядел гораздо менее ухоженным, чем в жилых частях, да и шанс встретить здесь кого-либо стремительно приближался к нулю. Правда, с ориентацией на местности возникли серьезные проблемы. Я и находясь в здании не знала, куда нужно идти, чтобы хотя бы попасть в свою комнату, что уж говорить про 'внешний мир'. Так что направление пришлось выбирать наугад, а точнее, идти туда, где заросли были поменьше. Надо бы побыстрее хоть куда-нибудь уйти, пока меня не хватились.
  Вне здания магия практически не ощущалась, разве что, нечто легкое, родное, являющееся, скорее всего, собственной энергией этого места. Неожиданно захотелось прочувствовать ее, эту древнюю магию, которая так долго охраняла и питала это место, заботилась о нем и, возможно, могла бы помочь в поисках убийцы. Сложно объяснить, что я собиралась сделать. Это не было каким-то ритуалом или заклинанием, скорее, каким-то действием на уровне инстинктов, как если мне просто нужно было получше присмотреться к чему-то или прислушаться. Нужно было заново научиться правильно смотреть и слушать для того, чтобы уловить то, что недоступно при обычном восприятии. Шелест листвы, хруст веток, крик взлетевшей в небо птицы, дуновение ветра - все эти звуки переплетались между собой, сливались, превращаясь в едва слышимый, обрывистый шепот. Яркое-синее небо закрутилось, завертелось перед глазами, становясь единым целым с землей и окружающим пространством. На какой-то миг я потерялась в ощущениях, пытаясь разобрать слова, которые так отчаянно шептал мне незнакомый голос.
  Не знаю, когда точно появилось ЭТО. Больше всего нечто напоминало огромный клубок из цветных нитей, тщательно переплетенных между собой. Каждая нить ощущалась отдельно, словно являлась живым существом, а точнее, потоком энергии, составляющим любое существо. Некоторые 'нити' были ярче остальных, они пульсировали, извивались, активно переплетались с остальными, формируя тем самым новый узор. От обилия цветов начала кружиться голова, а уж когда я попыталась дотронуться до одной из нитей, то боль, пронзившая мое тело, заставила позабыть обо всем остальном. А потом, буквально на миг, я сумела увидеть нечто чужое в этом постоянно меняющемся узоре, нечто, чему здесь не место. И прежде чем потерять сознание, я сумела увидеть, где это нечто находится.
  Не знаю точно, сколько провалялась без сознания, но когда очнулась, то по-прежнему находилась в саду, лежа под большим кустом. Тот факт, что меня пока не нашли, безумно радовал, ибо появилась новая цель - найти то самое нечто, что не вписывалось в 'узор'. Сильно беспокоил тот факт, что чужеродная энергия находилась в самом центре переплетения нитей, а это значит, что убийца, скорее всего, скрывался среди гостей. Неужели это кто-то из послов? Или преступник входит в число сопровождающих? А, может, это и вовсе один из Высших? Вопросы, вопросы, одни вопросы! Там было слишком много нитей, и нельзя теперь точно сказать, кому какая принадлежала. Впрочем, проверить все равно стоит.
  Теперь нужное направление отыскать было намного проще, чем до этого. Словно невидимая путеводная нить вела меня в нужную сторону, не давая заблудиться или свернуть с пути. Пару раз пришлось прятаться от Стражи, которые активно прочесывали территорию. Плановый осмотр или уже меня ищут? Не важно, главное - не попасться. Главная проблема возникла, когда я нашла нужное крыло. Центральный и два 'черных' входа охранялись, а на окнах стояли сигнальные заклятия. Пришлось облазить чуть ли не весь периметр в поисках хоть одного незащищенного окна. Можно сказать, что поиски увенчались относительным успехом: окно мне найти не удалось, но вот открытый балкон на втором этаже вполне подходил для проникновения на 'вражескую' территорию. Правда, пришлось снова изворачиваться и сначала лезть на растущее рядом дерево, а только потом - на балкон. Делать это пришлось молча и максимально тихо, что при моем состоянии здоровья было весьма проблематично. Болело все, в том числе и то, что по определению болеть не могло. Раны и ожоги под бинтами жутко чесались и щипали, что не прибавляло хорошего настроения. Едва не свалившись с ветки, я кое-как все же забралась на балкон и замерла, прислушиваясь к звукам в помещении.
  В комнате было тихо. За колышущейся шторой разглядеть что-либо было проблематично, а значит, придется лезть на свой страх и риск. Вряд ли это комната кого-то из гостей, ибо они хорошо охраняются, и балконы там наверняка находятся под заклятьем. Я набралась смелости и все же проникла внутрь, очень надеясь, что там никого не окажется. Удача сегодня на моей стороне - комната была пуста. Обстановка здесь была скромная: диван у стены, пара кресел, большой стеллаж с книгами, ковер на полу и небольшой круглый столик, аккурат посредине комнаты. На нем стояла ваза со свежими цветами, графин с водой и два стакана. Хм, неужели здесь все-таки кто-то есть?
  За стенкой послышался странный шум. Я подкралась к двери и прислушалась, пытаясь понять, что там происходит. Было похоже, что кто-то что-то искал и делал это в спешке. На бол летели книги, ящики и, судя по звукам, даже ваза. Меня пробрало любопытство, и осторожно приоткрыв дверь, я заглянула в щелку. Увы, обзор был не слишком хорошим, поэтому удалось рассмотреть лишь спину неизвестного. Я даже не могла точно сказать: мужчина эта или женщина. Тут откуда-то справа донесся шум, и неизвестный, занервничав, схватил какую-то папку и убежал.
  Неприятно признавать, но появление кого-то чужого я проморгала. Точнее, я почувствовала знакомую темную ауру совсем рядом, но так задумалась, что банально проигнорировала этот факт. Абсолютно глупо и безалаберно с моей стороны. Я успела лишь вздрогнуть и удивленно распахнуть глаза, когда мне зажали рот и оттащили подальше от двери. Очнувшись, я стала было вырываться, но некто держал крепко, а мое тело сейчас явно не было готово к борьбе. Над ухом скептически хмыкнули и знакомый голос тихо произнес:
  - Я так и знал, что все этим закончится. Ты просто не можешь спокойно лежать и отдыхать, да, Шэй?
  Вырываться я тут же перестала, не забыв напоследок побольнее пихнуть локтем этого наглого типа. Нет, ну зачем надо было подкрадываться сзади, да еще и рот рукой зажимать? И без этого было понятно, что лучше вести себя тихо, иначе те, кто сейчас находятся в соседней комнате, смогут легко нас обнаружить. А этого мне бы хотелось меньше всего.
  - Что ты здесь делаешь, Зей? - шепотом спросила я, когда дроу убрал руку. - И где мы, кстати?
  - Это покои посла Золотых моего домена, - также тихо ответил темный, - и мне очень хотелось бы знать, кто так активно рылся в его вещах.
  - Ты тоже видел его? Как думаешь, кто это может быть? - я старалась отвлечься от темной ауры дроу, которая окутывала меня, оплетала, заставляя мысли путаться, словно яд или алкоголь. - И, Зей, ты не мог бы отодвинуться подальше, а то твоя магия меня скоро задушит.
  Вместо ответа темный надел мне на запястье какой-то браслет и осторожно его застегнул. Странные ощущения тут же исчезли, будто бы я снова попала за барьер. Это одновременно принесло и облегчение, и некоторое сожаление, потому как, я уже начала привыкать к этим необычным чувствам. Да и некоторую пользу они все же приносили. Я задумчиво посмотрела на украшение: обычный металлический браслет с неизвестным узором. Ничего особенного.
  - Откуда у тебя это? - поинтересовалась я.
  - Да так, случайно нашел в вещах, - усмехнулся он. - Тебе ведь легче стало? Стало. А остальное не важно.
  Опять он ушел от ответа. В принципе, мне все равно, но как-то немного боязно носить вещь неизвестного происхождения, особенно, если она подарена дроу. Мало ли, какими свойствами обладает этот предмет на самом деле.
  - Наверное, я должен сказать тебе спасибо? - скептически заметила я, продолжая рассматривать новую вещицу.
  - Не обязательно, - отозвался Зейран, перемещаясь поближе к двери, - я и так знаю, что ты мне благодарен.
  - Что ж, раз ты все знаешь, то я ничего говорить не буду. Кстати, ты так и не ответил, как здесь оказался?
  - За тобой решил проследить и очень удивился, обнаружив куда ты залез, - дроу осторожно приоткрыл дверь и заглянул в щелку. Прошипев что-то на своем языке, он тут же отпрянул от двери и, схватив меня за руку, потянул на балкон.
  - Быстро уходим отсюда, иначе поймают, - темный эльф тенью проскользнул на балкон. - В соседней комнате полно стражи, и если они нас тут застанут, то вопросов не избежать.
  - Что они тут забыли? - под балконом пробежали двое Стражей, и нам с Зейраном пришлось пригнуться.
  - Думаю, что кто-то пожаловался на подозрительный шум в комнате посла, вот Стражи и решили проверить. Правда, они немного опоздали.
  - Подожди, значит, ты тоже видел неизвестного, копающегося в вещах посла? - я прикидывала, сумею ли удачно забраться на дерево с такого расстояния или свалюсь, получив множественные переломы.
  - Видел, но мельком,- дроу замер, прислушиваясь к звукам, доносящимся из комнаты. - А вот теперь нам точно пора.
  Я даже ответить ничего не успела, потому как меня самым наглым образом подняли и перекинули через плечо. Не слушая никаких возражений, Зей перемахнул через перила и уже через несколько секунд, мягко приземлился практически рядом с деревом. И как это у него получается? Я даже не почувствовала падения, скорее, было такое ощущение, что мы недолго, но все же летели. Удобная способность.
  Дроу опустил меня на землю и тут же скрылся в кустах. Мне ничего не оставалось, кроме как последовать за ним. Даже ругаться на этого бесцеремонного типа было лень. В конце концов, благодаря ему мне не пришлось в очередной раз испытывать степень своей удачи и уровень выносливости этого несчастного тела. В кустах мы сидели минут пять, после чего темный пошел дальше, углубляясь все дальше в заросли. Он вел меня одному ему известными тропинками, которые вывели нас ко воду в одну из заброшенных частей резиденции. Здесь Стражей почему-то не было, и мы воспользовавшись таким подарком судьбы, проникли внутрь. Это оказалось уже знакомое северное крыло с его многочисленными коридорами и перекрестками. Зейран подозрительно хорошо ориентировался в этом крыле, что наталкивало на определенные мысли и вопросы. Когда это он успел так хорошо тут все изучить? Впрочем, он ведь не в первый раз сюда приезжает.
  Вопрос, куда же он меня ведет, возник минут через десять плутания по пустым коридорам. Все-таки слепо доверять таким темным личностям явно не стоит, а уж оставаться с ними наедине в заброшенных помещениях и подавно. Проблема состояла в том, что сама я в этих помещениях не ориентируюсь совершенно и могу в очередной раз набрести на какую-нибудь неприятность. А мне их и так пока хватает.
  - Зей, куда мы идем? - не люблю оставаться в неведеньи.
  - А куда бы ты хотел попасть? - вопросом на вопрос ответил темный. - Хотя, пожалуй, я догадываюсь куда. Ни в библиотеку ли Вы собрались, господин посол?
  - Именно туда, а в чем проблема?
  - Да ни в чем, разве что там тебя ожидает теплая встреча с Правителем и нашими общими любознательными знакомыми. Думаю, они будут очень рады тебя лицезреть, - дроу осторожно выглянул из-за угла и, убедившись, что там никого нет, продолжил путь.
  - Это полохо, - вздохнула я, - они там информацию ищут, я так понимаю?
  - Правильно понимаешь. Правитель там временный штаб устроил, так что в библиотеке сейчас полно эльфов и все в далеко не хорошем настроении.
  - Ясно, а ты почему не с ними? - мне действительно было любопытно.
  - А меня выпроводили оттуда, как раз перед приходом посла Снежных. Высшие мне не доверяют.
  - Они тебя подозревают, - кивнула я сама себе. - Посол Снежных - это дядя Лариэль?
  - Он самый.
  - Хотел бы я знать, о чем они говорили. Наверняка ведь Высший расспрашивал их о той поездке. Жаль, что тебя выгнали, - это информация мне бы очень пригодилась, но вот только, кто мне ее предоставит?
  - Ну, это не значит, что я ничего не слышал, - мне показалось или его глаза сверкнули в темноте? - Правда, весь разговор мне подслушать не удалось, но кое-что узнать все же удалось.
  - Поделишься информацией?
  - Только если ты поделишься своей, - совершенно серьезно ответил он.
  Дроу даже остановился, испытующе глядя на меня. О чем это он? Все, что знала, я уже рассказала и больше ни чем помочь расследованию не могу. Если только... но как он узнал? Еще несколько минут мы молча смотрели друг на друга, после чего, вздохнув, я ответила:
  - Ладно.
  Зейран довольно усмехнулся и пошел дальше. Как он мог узнать о том, что я видела? Или же он имел в виду что-то другое? Но, что тогда? А, гадать не имеет смысла. Вполне возможно, что дроу меня банально одурачил, а я попалась. И ведь не отвертишься теперь, как бы не хотелось.
  - Так что там с дядей Лариэль? - любопытство победило все опасения.
  - Посол Снежных сказал, что он брал свою племянницу с собой лишь однажды, и они не покидали своего домена. К сожалению, услышать, куда именно они ездили, мне не удалось.
  - Все равно, это значительно сужает круг поисков. Если они не покидали территорию домена, то это может быть одно из государств, находящихся на юге Мейрана. Сколько их там? - с местной географией у меня сильные проблемы.
  - Три. Одна крупная империя и два халифата. Попробуем установить, где именно была убитая Снежная.
  - И как мы будем это делать? В библиотеку-то путь закрыт, - этот факт меня все еще очень расстраивал.
  - Полезные книги есть не только в библиотеке Высших, - ответил темный. - А теперь молчи и тихо следуй за мной. Я хоть и выбрал самый безопасный путь, но даже здесь иногда ходят Стражи.
  Дальше мы шли быстро и молча, постоянно проверяя коридоры на наличие стражников. Я уже поняла, что мы продвигались в сторону жилого крыла, а именно, к комнатом дроу. По-моему, это было несколько небезопасно, особенно, если учитывать тот факт, что мой побег уже обнаружили и теперь наверняка разыскивают по всей резиденции. Логично предположить, что я могу пойти к кому-то из своих знакомых, большинство из которых, сейчас находится в библиотеке. И только Зейран шатается непонятно где. Мне кажется, что его комнаты очень даже могут проверить.
  Стражи нам встретились всего пару раз, но мы, слава Туману, успели спрятаться и остались незамеченными. Еще мне показалось, что на одном из перекрестков, в соседнем коридоре мелькнула фигура одного из послов, но оно вполне могло и померещиться. Вряд ли кто-то будет сейчас ходить тут один. До нужного коридора мы добрались довольно быстро и, завернув за угол, оказались у дверей в покои Зея.
  - Значит так, я сейчас быстро возьму несколько нужных вещей и мы уйдем отсюда в более безопасное место, - темный ушел куда-то вглубь комнаты, а я осталась стоять у дверей.
  Вдруг странный скрип из коридора привлек мое внимание. Помявшись немного, я все же выглянула в коридор и заметила, что дверь в соседние покои приоткрыта. Что за...? Любопытство в очередной раз пересилило голос разума, и я вышла в коридор, не забыв прикрыть за собой дверь. Только загляну в щелку и сразу обратно. В коридоре было по-прежнему тихо. Я подкралась к соседней двери и осторожно заглянула внутрь. В
  В комнате убитой дроу царил полный кавардак. Мебель была перевернута, вещи разбросаны по полу, все ящики выпотрошены и валяются на полу. Похоже, кто-то что-то искал и этот неизвестный сильно торопился.
  - Ничего не напоминает? - я испуганно дернулась, когда над ухом раздался заинтересованный голос Зея. Нет, ну вот зачем надо было подкрадываться?!
  - Очень похоже на разгром в комнате посла Золотых, - шепотом ответила я, пытаясь успокоиться. - И перестань, пожалуйста, меня пугать.
  - А ты хоть раз послушай других и не суйся первым в подозрительные места, - спокойно сказал темный и толкнул дверь. - Пойдем посмотрим, что там произошло. Вдруг найдем что-то полезное.
  Мы прошли внутрь, стараясь ничего не трогать. Хотя, мне кажется, что в таком беспорядке, никто бы и не заметил, если бы мы что-то, к примеру, уронили. Вокруг валялись какие-то бумаги, книги, свечи и еще много чего. Было и множество осколков от разбитых ваз, статуэток и даже зеркала. В спальне были разбросаны вещи, белье, травы и украшения. Подушки и матрас были разрезаны и выпотрошены, что несколько пугало.
  - Кому очень хотелось что-то найти, - произнес Зей, рассматривая разбитую статуэтку в виде паука, - хотел бы я знать, что это могло быть.
  Я бы тоже этого хотела. Что могло понадобиться неизвестному в покоях Маис? Это явно было что-то важное, ценное и, вполне возможно, что-то компрометирующее. Краем глаза я заметила, как Зейран что-то быстро положил к себе в карман, но промолчала. Пока темный продолжал осматривать спальню, я вернулась в гостиную. Цепочка попалась мне на глаза случайно. Я заметила, как что-то блеснуло в горшке с большим цветком, стоящим в углу. Покопавшись немного в земле, вытащила на свет чье-то украшение. Обычная такая серебряная цепочка с кулоном в форме клыка. Точнее, когда-то кулон был именно такой формы, но сейчас ему явно не хватало небольшого осколка. Так, подождите-ка, осколок камня. Красный. Кулон был красного цвета, как и тот осколок, который мы тогда нашли в галерее. Ни это ли украшение искал неизвестный?
  Подумаем над этим потом. Я быстро засунула кулон себе в карман, и очень вовремя, надо признать. Из спальни вышел Зей и осмотрев еще раз комнату, сказал:
  - Ничего интересного я не нашел. Возможно, что неизвестный все же нашел то, что искал и забрал это с собой. В любом случае, нам здесь делать больше нечего. Идем, не хотелось бы, чтобы нас застали на месте чужого преступления. Я согласно кивнула и первой вышла в коридор, не забыв проверить его на наличие остроухих. Лишние свидетели нам сейчас точно ни к чему.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"