Ricalna : другие произведения.

Экзорцист - нянь. Глава 6

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Глава закончена 13.09

  
  
  Глава 6
  
  
  Второй раз я выходил медленно, с опаской. Очень уж не хотелось снова видеть мой живший кошмар. Я замер у входа, оглядывая территорию на предмет гигантских пауков. Два арахнида были обнаружены за забором, прямо рядом со входом. Похоже, что они ожидали именно нас, дабы сопроводить к вышестоящему лицу. Детки молча окружили меня, словно беря под конвой, и двинулись вперед, стараясь не отставать от наших провожатых. Чем ближе мы подходили к паукам, тем крепче я вцеплялся в руку Диана,которому не повезло оказаться ко мне ближе всех в этот момент. Асур мужественно терпел, за что я был ему очень благодарен.
  Как только мы вышли за ворота, арахниды 'ожили' и заняли свои места в строю. Один паук полз впереди, расчищая путь, а второй полз сзади, как бы охраняя наш тыл. Вот именно он нервировал меня больше всего, ибо паранойя просто кричала о том, что арахнид только притворяется мирным, а сам выжидает момент, чтобы напасть. Я то и дело косился назад, проверяя,не собирается ли паук открыть на меня охоту. В гляделки с сопровождающим мы играли долго, и мне даже показалось, что арахнид начал нервничать. Неужели и правда боятся?
  Первым не выдержал Диан. Он дал мне подзатыльник и попросил не нервировать наших провожатых, а то они и так чувствуют себя неуютно. За скептическое хмыканье я получил второй подзатыльник, но уже от идущей рядом Сайрен. Я обиделся и, отпустив руку асура, отошел от них подальше. В итоге пришлось идти практически рядом с пауком, но меня это уже мало заботило. И почему никто меня не понимает? Ладно, признаю, в какой-то степени моя фобия переходит все разумные границы, но что поделать, если действительно страшно? Бороться со страхами нелегко, а уж для того, чтобы их перебороть, требуется большая сила воли, которой я, увы, не обладаю. Впрочем, на то, чтобы уяснить, что вот конкретно эти пауки напать на меня не собираются, ума мне все же хватило.
  А вокруг кипела жизнь. Жители этого города работали, ходили за покупками, убирались в доме, гуляли и также останавливались поболтать со знакомыми, как и любые другие жители в любой другой стране. Арахны занимались своими повседневными делами, лишь иногда с любопытством поглядывая на неожиданных гостей. Часто с ними рядом можно было заметить арахнидов, которые то что-нибудь перевозили, то плели паутину, а то и вовсе спали, пригревшись на солнышке. Просто идиллия.
  Сопровождающие на арахны всю дорогу рассказывали об устройстве города, обычаях и традициях их общества. Так, например, цвет одежды означал род занятий и соответствующие способности. Простые жители, занимающиеся торговлей, ремеслами, охотой и собирательством, носили оранжевую, желтую и темно-зеленую одежду соответственно. Целителям были положены все светло-зеленые оттенки, ученым и властям - все синие, а духовенство довольствовалось белыми и серебристыми цветами. Среди жрецов встречались и маги, которые использовали свою силу ради созидания: следили за плодородием почв, ставили и укрепляли защиту города и домов и тд. С армией все было несколько сложнее. Так, разведка и пограничные войска использовали цвета, подходившие по местность и часто их одежда была двухцветной. Остальные военные носили либо черные одежды, либо темно-бордовые. Когда-то черный цвет принадлежал лишь правящей династии, но после последнего переворота, его решено было 'отдать' армии. Красные же цвета практически целиком и полностью принадлежали боевым магам и темным жрецам. Честно говоря, я так и не понял, что у них за разделение такое на светлых и темных жрецов. Впрочем, не думаю, что так хочу это знать.
  На гербе правящей семьи был изображен черно-красный паук, очень напоминающей мне каракурта. Символы, окружавшие паука, были мне не знакомы, и скорее всего являли собой некий девиз на местном языке. Герб мы лицезрели уже минут пять, все ближе и ближе подходя ко дворцу. Думаю, что это величественное здание действительно заслужило называться дворцом. Как и большинство архитектурных сооружений арахн, дворец был построен из паутины и украшен различными узорами. Высокие стрельчатые окна и ажурные изгороди, аккуратные лестницы и цветные витражи, изящные башни и купол в форме паука с серебристыми вставками. На территории дворца был расположен большой сад с самыми различными растениями, некоторые из которых, были привезены сюда из других стран.
  У высоких ажурных ворот нас ожидала стража. Молчаливые стражи в темных одеждах выслушали Эари и, коротко поклонившись, пропустили нашу маленькую компанию на территорию дворца. Арахниды, к моему удивлению, остались ждать за воротами. На мой немой вопрос неожиданно ответил Вэл:
  - В их присутствии больше нет необходимости. У правящей семьи есть свои собственные арахниды-стражи, которые прекрасно справляются со своей задачей.
  Сказано это было таким тоном, что я даже не сомневался в том, что это правда. А еще снова проснулась моя паранойя, которая категорически запрещала мне встречаться с этими самыми стражами.
  Поднявшись по широкой лестнице, мы оказались перед узорчатыми дверьми, которые тут же отворились, пропуская нас внутрь. Обстановка дворца поражала своей красотой, хоть и была довольно незамысловатой. Резная мебель, картины, вазы и прочие вещи, украшающие интерьер любого дома, были не вычурными или кричаще роскошными, а изящными и элегантными. Само здание, казалось, особо не нуждается в украшениях и такая простая обстановка наилучшим образом подходит этому странному месту. Мягкие цвета приятны глазу, а баланс света и тени позволяет с комфортом находится здесь практически любому существу.
  Нас провели по светлому коридору со множеством картин и несколькими довольно примечательными скульптурами. Практически все изображали горделивых женщин, которые держали в руках либо оружие, либо книги или свитки, либо нечто похожее на шар для предсказаний. Около входа в зал Вэл был вынужден оставить нас, сославшись на какие-то важные дела. Подозреваю, что его 'миссия' просто была завершена и смог спокойно уйти. Эари кивнула стражницам и мы спокойно прошли внутрь.
  Скорее всего эту комнату не раз использовали для встреч гостей, чье количество не превышает десяти существ. Довольно большое помещение с двумя окнами, несколькими большими шкафами с книгами, картинами на стенах и растениями в горшках в светлых углах комнаты. Обстановка была выполнена в коричневых и темно- красных цветах, что смотрелось вполне приятно. Небольшой деревянный стол в центре и несколько удобных на вид кресел довершали картину, делая встречу несколько менее официальной.
  Как только мы вошли, из кресла поднялась высокая женщина в черно-красном платье. Ее длинные темные волосы были уложены в сложную прическу, которую украшала серебряная диадема с маленьким черным пауком в центре. Бесстрастное, бледное лицо было по-своему прекрасно, но казалось, что оно принадлежит не живому существу, а каменной статуе. Черные глаза внимательно осматривали каждого из нас, и от этого взгляда по спине пробегали мурашки.
  Эари склонилась в поклоне и мы, недолго думая, сделали тоже самое. Все-таки перед нами член правящей семьи и надо проявить хоть каплю уважения. А то еще натравят пауков...
  - Леди Эссар, мое почтение.
  Голос нашей провожатой отвлек меня от невеселых мыслей и вернул в действительность. И вовремя надо сказать. Леди приветственно кивнула и жестом пригласила присесть. Пока я витал в облаках, хитрые детки успели занять все выгодные места и мне пришлось сесть в центре, прямо напротив леди Эссар. Эари встала рядом со своей госпожой и быстро представила нас, не забыв коротко рассказать, как мы здесь оказались. А потом еще что-то тихо добавила, склонившись ближе к уху Леди. И чего это они на меня так смотрят? Спокойно, Ариан, спокойно. Тебе и паранойи с пауками более чем хватает, а тут еще и заговоры мерещатся. Мало ли о чем жрица решила рассказать своей Леди. Нет,ну почему она на меня так смотрит?!
  - Я рада приветствовать вас на нашей земле, - произнесла Леди, и ее властный голос заставил нас вздрогнуть. - Думаю, вам уже говорили, что гости у нас редко бывают, а жителей Империй наш народ не видел уже несколько веков. К сожалению, Нерейские леса - место неспокойное, да и соседство со степями и Тайроном не способствует нашей популярности.
  Детки понимающе закивали, а мне лишь оставалось гадать, чем же так опасны степи и неизвестный Тайрон. Какое-то политически нестабильное государство? Или же там живет раса, к которой лучше не соваться без крайней нужды? Надо будет потом поинтересоваться у моих подопечных.
  - Впрочем, в какой-то степени мы сами виноваты в том, что большинство народов предпочитают не иметь с нами дел. Конечно, мы стараемся все исправить, но подпорченную репутацию так просто не восстановить. Я понимаю, что, возможно, вы не захотите рассказывать, но я все же решусь спросить: какие обстоятельства заставили вас строить портал в таком нестабильном месте, как Лес Фей?
  Так, я не понял, почему все снова смотрят именно на меня?! Ага, это в духе, раз я старший, то мне решать: рассказывать или нет? Получается, что так. Я задумался. В принципе, скрывать нам нечего, а хоть небольшая, но все же помощь, явно не помешает. Да и сомневаюсь, что нападавшие имеют хоть какое-то отношение к арахнам. Здесь что-то другое.
  Я кивнул, позволяя деткам рассказать Леди Эссар о нашем маленьком приключении. Рассказывали они по очереди, не торопясь и не перебивая друг друга. Правда, о том факте, что я не из этого мира они скромно умолчали, за что им большое спасибо. Историю об их приключениях на практике дети также не стали озвучивать, что на мой взгяд было правильным решением. Выкладывать всю имеющуюся информацию малознакомым существам просто глупо.
  После того, как Лайн закончил рассказывать, в комнате воцарилась тишина. Леди и жрица молча раздумывали над услышанным, делая для себя определенные выводы. Мы с детками тоже молчали, ожидая царственного решения.
  - Что же, ваш рассказ меня удивил, - наконец сказала Эссар, - сломать защиту дома не так легко, а уж демоническая защита всегда считалась одной из лучших. К тому же Вега никогда не пренебрегал защитой.
  - Вы знали Вегу, Леди? - от удивления у меня даже прорезался голос.
  Дети тоже были удивлены и с интересом смотрели на Эссар. Веселенькое совпадение, ничего не скажешь.
  - О, это было очень давно, - ее лицо исказила странная усмешка, - Вега - довольно любопытный экземпляр. Так же, как, впрочем, и Вы.
  Последнее утверждение вроде как относилось ко мне, но я мужественно сделал вид, что ничего не слышал. Лишние проблемы мне ни к чему.
  Мы снова некоторое время помолчали. Не знаю, дожидалась ли Леди реакции на свои слова или снова что-то обдумывала, но через некоторое время она сказала:
  - Значит, вы хотите связаться со своими товарищами на границе. К сожалению, могу сказать, что Заранские степи - это очень опасное место, особенно если добираться с нашей стороны. Думаю, мы сможем вас проводить. Может, и не совсем до границы, но до более-менее безопасных мест довести все же сможем.
  - Это было бы очень мило с вашей стороны, - как можно вежливее ответил я, стараясь даже улыбнуться.
  - Что же, раз мы решили эту проблему, то вы не согласитесь погостить у нас хотя бы денек? - похоже, что у Леди с мимикой дела обстоят гораздо лучше, чем у ее подчиненных.
  - Конечно погостим, - уверенно кивнул я, пытаясь спрятать подальше скептическую ухмылку, - как мы можем отказаться от такого приглашения?
  Сидевший рядом Диан попытался незаметно пихнуть меня локтем, но у него ничего не вышло. Остальные лишь тихо вздыхали, явно считая свою 'няню' ненормальным. Не могу сказать, что они так уж далеки от истины.
  - Замечательно, - улыбнулась Эссер, - тогда я сейчас же прикажу приготовить вам гостевые комнаты. А пока, не желаете ли чего-нибудь?
  - Выпить бы, - тихо пробормотал я, надеясь, что никто не услышит.
  И как-то мне все время забывается, что практически у всех в этом мире прекрасный слух.
  
  ***
  
  Выпить мне все же налили, но совершенно не то, чего бы мне хотелось. Это был какой-то подозрительный на вид то ли чай, то ли еще что-то. Впрочем, на вкус он оказался не плох, да и расслабиться помог ничуть не хуже алкоголя. Я развалился в кресле и молча слушал, о чем разговаривают детки и Эссер. В основном, все сводилось к общим вопросам - ответам о жизни в Империи, обучении в Академии и прочим вещам. Арахна живо интересовалась практически всем, выспрашивая даже незначительные детали. Дети, поначалу, только отвечали, но потом тоже стали расспрашивать Леди о самых разных вещах. О быте ее народу, традициях и развлечениях, о жизни и отношениях с соседями.Как выяснилось, даже в многочисленных библиотеках Империй было довольно мало информации об арахнах, а то, что было сводилось, в основном, к мифам и слухам. Лайн говорил, что многие книги были уничтожены в результате давней войны между Империями, поэтому информация о многих редких народах была потеряна. Сейчас многие исследователи пытаются восстановить данные, но не ко всем расам рискуют соваться.
  Эссер иногда поглядывала в мою сторону, но не о чем не спрашивала, словно ожидая, когда я сам решусь заговорить. А мне говорить не хотелось, да и вряд ли мы могли бы найти общую тему для разговора. Об этом мире я ничего не знаю, лишь редкие, обрывочные факты, рассказанные либо Вегой, либо кем-то из подопечных. О своем же мире говорить что-либо я точно не собирался, внутренне опасаясь неизвестно чего. Единственной точкой соприкосновения был Вега, но говорить об этой демонической сволочи не хотелось совершенно. Да и моя фобия хоть и успокоилась ненадолго, но никуда не исчезла, не давая окончательно расслабиться. Чувствую, что когда вернусь домой, то долго буду лечить нервы, дабы не шарахаться от каждого шороха. Думать о том, что, возможно, обратно никогда не вернусь, я себе запретил.
  Вскоре в дверь постучали и вошедший слуга возвестил, что комнаты готовы, а Правительница ждет нас всех на ужин. Леди Эссер сказала, что все мы обязательно там будем и попросила сопроводить дорогих гостей в приготовленные аппартаменты. Мы вежливо поблагодарили Леди за гостеприимство и за разговор, после чего последовали за сопровождающим. Шли мы молча, погрузившись каждый в свои мысли. Обстановка вокруг была довольно приятной, светлой и разнообразной. Практически каждый коридор был похож на маленький музей или выставку, демонстрируя нам различные картины, статуи и другие предметы искусства. Были выставлены и в древние записи, и украшения, и даже какие-то артефакты, как пояснил Диан. Арахны совершенно не боялись, что кто-то может это украсть и спокойно демонстрировали свое наследие гостям. Впрочем, при их охране и репутации, думаю, им действительно не о чем беспокоиться.
  Комнаты нам выделили прекрасные и, что самое интересное, персонально каждому. Я предполагал, что нас поселят минимум по двое, а на деле оказалось, что всем достались личные покои. Видимо, места во дворце много, вот и не жалко каждому гостю по покоям выдать. Мы с детишками некоторое время помялись у дверей, но потом все зашли в выделенные нам комнаты. Не знаю как остальным, но мне досталась довольно просторная спальня в бежевых тонах, с большой кроватью и симпатичной мебелью. Была здесь и ванная комната, вполне цивилизованная, надо признать. На кровати лежала одежда, несколько полотенец и нечто, отдаленно напоминающее пижаму. О, духи, они даже пижаму нам выдали. Отсутствие гостей явно сказывается.
  Рядом с аккуратной стопкой одежды лежала записка, в которой меня просили обязательно одеть ее на ужин, чтобы соблюсти какие-то там правила. Ну, надо, так надо. Это даже кстати, ибо мой вид оставлял желать лучшего. Душ помог расслабиться и смыть не только грязь, но и неприятные мысли и тревоги, мучавшие меня все это время. Выданная одежда оказалась удобной и идеально подходила по размеру, что сильно меня удивило. Единственное, немного смущал цвет - вся одежда, кроме рубашки, была черная.Насколько я помнил, этот цвет принадлежит армии и некоторой части знати, а значит, ни коем образом не относится ко мне. Тогда почему? Возможно, что всем гостям предоставляют одежду именно такого цвета. Светлым пятном в моем мрачном наряде была серая рубашка с черным узором, которая показалась мне слишком легкой. Но ничего, куртка была и хорошо. Так, теперь надо бы не забыть нацепить обратно все кольца-браслеты.
  Нет, я не люблю носить украшение, но при моем роде занятий - это жизненная необходимость. А все дело в том, что все эти украшения - маячки для духов. Каждый уважающий себя экзорцист моего профиля носит подобные вещи, чтобы в нужный момент быстро вызвать понадобившегося духа. В экстренных ситуациях подобные вещи незаменимы, так как позволяют без промедления вызвать духа-защитника. Чаще всего на кольца, браслеты и серьги 'завязывают' самых необходимых духов: защитников, воинов и разведчиков. Чтобы 'привязать' духа к маячку, нужно было провести определенный ритуал, и чем сильнее был дух, тем сложнее становился обряд. Также, далеко не каждого духа можно было привязать к украшению: так можно было поступить лишь с низшими, средними, а так же бывает, возможно, 'привязать' и духов, стоящих чуть выше среднего в иерархии. Сильных, и уж тем более Великих Духов, приходилось призывать, используя соответствующий ритуал, на который уходило много времени и сил. Впрочем, для большинства духов все равно приходилось использовать традиционный 'вызов', ибо всех нужных духов все равно не 'привяжешь'. Сами украшения тоже были не простыми, и изготавливал их специальный мастер, который и подбирал нужный материал, выгровировывал узор и советовал подходящий ритуал. К одну украшению можно было 'привязать' от одного до трех духов, все зависело от их силы и специализации. Маячки, кстати, стояли прилично, особенно те, что предназначались для духов средней силы и выше.
  У меня таких маячков было немного: несколько колец, два браслета и едва заметная серьга-цилиндр на кромке уха. Был еще браслет с Айки, но после его смерти маячок сломался. За размышлениями я как-то не сразу заметил, что в комнате уже не один. Около приоткрытой двери мялся Диан, который чувствовал себя явно не в своей тарелке.
  - Мы стучались, но ты не отзывался, и тогда я решил заглянуть, - оправдывался парень, переминаясь с ноги на ногу. - Прости, я знаю, это не вежливо...
  - Стучали? Странно, я не слышал. Ладно, чего встал там как неродной? Проходи, - усмехнулся я, надевая последнее кольцо.
  Асур кивнул остальным, и дети гуськом пробрались ко мне в спальню. И тут я заметил, что цвет нашей одежды сильно различается. Так Диан и Карриан щеголяли в темно-алой одежде, Раю достался костюм темно-бордового цвета, Сайрен очень шло серебристо-белое платье, а Лайн неплохо смотрелся в белых штанах и куртке с синей рубашкой. Пока я рассматривал детей, они рассматривали меня. Я примерно догадывался, почему детям достались именно эти цвета, но вот почему я вынужден расхаживать в черном, оставалось загадкой. Хотя, мне в принципе, все равно.
  - Чего грустные такие? - спросил я у детей, когда те уже расселись на кровати. - Мне казалось, что это я тут один такой нервный с боязнью пауков.
  - Если честно, то нам тоже немного страшно, - ответила фурия, а все остальные согласно закивали, - это место, оно несколько пугает.
  - Нет, Леди Эссер довольно милая женщина, да и остальные вроде бы мирно настроены, но мне все равно от чего-то не по себе, - добавил Лайн и передернул плечами.
  - Хм, с чего вдруг такие подозрения?
  - Меня мучает нехорошее предчувствие, - тихо проговорила Сайрен, рассматривая узор на покрывале, - не знаю, с чем оно связано, но все может плохо обернуться.
  - А предчувствиям Сайрен мы привыкли доверять, - твердо произнес Диан.
  - Прекрасно, просто замечательно, - я устало потер переносицу. - Вы специально решили меня обрадовать прямо перед ужином?
  Дети виновато опустили головы.
  - Да ладно, проехали. Будем надеяться, что ничего серьезного не произойдет, а то ссориться с арахнами очень не хочется.
  'А еще меньше хочется проблем с их питомцами', - подумал я, но озвучивать мысль не стал.
  Вскоре за нами пришли, и мы отправились на ужин. Нас провожал целый отряд стражи, что смущало и заставляло немного нервничать. Впрочем, дошли мы довольно быстро и после короткого объявления, нас пропустили в зал. Обеденный зал был довольно просторен и оформлен в мягких золотистых тонах, а тяжелые темно-коричневые портьеры закрывали высокие окна, позволяя помещению погрузиться в легкий полумрак. За большим столом в центре зала уже собрались все приглашенные. Знакомыми были только Леди Эссер и Эари, которые приветственно нам кивнули. Слуги проводили нас к отведенным местам, которые мы и заняли, под пристальными взглядами остальных гостей. Впрочем, нам тут же пришлось вновь подняться, чтобы поприветствовать Правительницу и ее ближайших сторонников. Ее Королевское Величество была очень похожа на Леди Эссер, разве что, глаза у нее были темно-алыми, а волосы - абсолютно черными, словно вороново крыло. Черно-красное платье было довольно открытым, настолько, что могло бы, пожалуй, даже смутить. Справа от нее находилась арахна в алом платье, чей взгляд заставил меня нервно передернуть плечами и лишний раз проверить, все ли 'маячки' на мне. Слева шла женщина в бело-серебристом и ее безразличное выражение лица мне понравилось гораздо больше, чем заинтересованное лицо темной жрицы.
  Похоже, что здесь все-таки царит матриархат. Из мужчин за столом присутствовали лишь несколько военных, да придворных в синем. Рядом со мной сидела женщина-целитель в зеленом, а напротив - какой-то военный. Королева поприветствовала всех собравшихся и разрешила всем сесть обратно на свои места.
  - Мне хотелось бы еще раз поприветствовать наших гостей, которые хоть и оказались у нас случайно, но все равно решили остаться у нас ненадолго. Я надеюсь, что слухи о нашем народе не помешают вам хорошо здесь отдохнуть и очень надеюсь, что мои подданные окажут вам всяческое содействие и помогут лучше познакомиться с нашим народом, - властный голос королевы завораживал, заставляя прислушиваться к ее речам.
  Придворные активно закивали и уверили Ее Величество в том, что окажут всяческое содействие дорогим гостям. После этого мы смогли приступить к еде, которая оказалась вполне обычной. За ужином велась неспешная беседа, в которой даже мне пришлось принимать участие. Нас вежливо распрашивали о том кто мы, откуда и какова цель нашего путешествия. Как и Эссар, королева интересовалась делами в Империях и остальном мире, расспрашивала о народах, населяющих близлежащие и отдаленные земли, просила рассказать и о важных событиях, праздниках и прочих вещах. Дети говорили по очереди, им такие разговоры были привычны, да и интерес Правительницы их нисколько не смущал. Меня не трогали ровно до тех пор, пока жрица в красном не решила поинтересоваться:
  - Скажите, Ариан, а что у Вас за украшения такие интересные? Я чувствую странную энергию, исходящую от них, и думаю, что не только я ее ощущаю. Думаю, что нам всем будет интересно об этом узнать.
  - Ваши вопросы, Иллира, как всегда не к месту, - холодный голос Эссер показался мне ужасно родным.
  - От чего же, Миледи? Мы ведь все интересуемся о том, что происходит в мире, а подобные украшение я вижу в первые, хоть и нередко путешествую за границы леса. Впрочем, Вам не понять...
  - Иллира, не забывайся, - спокойно сказала королева, но взгляд ее жутких глаз был направлен отнюдь не на спорящих женщин. Арахна смотрела на меня.
  - Простите меня, Ваше Величество, - жрица склонила голову, но я очень сомневался в искренности этого жеста.
  - И все же, я соглашусь с Иллирой, - продолжила королева после минутной паузы, - меня тоже заинтересовали Ваши украшения, не удовлетворите ли наше любопытство?
  Я еле удержался от того, чтобы не подавиться напитком, который так не вовремя решил попробовать. Рассказывать что-либо не хотелось, но как откажешь королеве?
  - Конечно, Ваше Величество. Мои украшения - это маячки для духов, некое подобие якоря, который помогает 'привязанному' духу, быстрее найти вызывающего.
  - Вы маг? - спросила светлая жрица, которая впервые за весь вечер подала голос.
  - Нет, я экзорцист, - максимально спокойным голосом ответил я, искренне надеясь, что мне не придется пояснять, что это значит.
  - Экзорцист? Никогда о таком не слышала. Откуда Вы и в чем заключается ваша работа? - жрица не унималась, а я начал терять надежду на благополучный исход.
  - Я изгоняю духов и демонов из домов, а иногда и из людей, - как ни в чем не бывало отозвался я, крепко сжимая ножку бокала.
  За столом повисла тишина. Удивились даже дети, которые раньше не слышали об особенностях профессии своей няни. Для меня это были привычные вещи, как для них их магия, например, но вот для остальных это оказалось тем еще сюрпризом. И я даже знаю, какой момент поразил их больше всего.
  - Позвольте, но демоны, насколько я знаю, не вселяются в людей, - произнесла королева через некоторое время. - Они вообще ни в кого не вселяются. Да и как бы они могли это сделать?
  - Легко. Они проникают в сознание человека, когда он слаб, когда ему больно и плохо, когда он отчаялся и потерял последнюю надежду. Они шепчут, подталкивают к краю, заставляют по сотни раз прокручивать в голове самые кошмарные, грустные, болезненные воспоминания; они усиливают все самые темные, скрываемые чувства, они торгуют ложной надеждой, фальшивой любовью и извращенной верой. Они раскалывают и пожирают душу, медленно, с особым наслаждением погружая человека в абсолютную агонию, в его личный, персональный ад, - я горько усмехнулся, припоминая последнее дело. - А еще они очень любят детские души. Такие чистые, сияющие и ужасно вкусные. Во всяком случае, так они говорят.
  Окружающие молчали, явно не зная, как реагировать на сказанное. Судя по их лицам, я только что испортил всем аппетит. Ну, извините, сами просили все рассказать. Наслаждайтесь, что называется.
  - Но...Вега же не... - тихо прошептал Лайн.
  - Насчет Веги не знаю, но таковы демоны моего мира. Надеюсь, что ваши все же от них отличаются и хорошо бы, в лучшую сторону.
  При словосочетании 'мой мир' народ оживился и дружно уставился на меня. Я отсалютовал им бокалом, как бы подтверждая, что им не послышалось. После еще секундного молчания, посыпались вопросы.Отвечать пришлось всем и на все, так что к концу вечера я чувствовал себя словно выжатый лимон. Моей скромной персоне постоянно приходилось находиться рядом с королевой, которая не желала никуда меня отпускать. Это напрягало, но больше всего нервировало присутствие Леди Иллиры. Она мне не нравилась, категорически не нравилась. Было в ее ауре что-то опасное, темное, что заставляло меня нервно вздрагивать всякий раз, когда она находилась поблизости или, еще хуже, дотрагивалась до меня. Радует, что я никогда не оставался с ней наедине, а периодически и вовсе прятался ото всех то на балконе, то в каком-нибудь углу.
  Наконец, Ее Величество объявила, что ужин закончен и гостям пора расходиться по комнатам. Моему счастью не было предела. На выходе из зала меня поймала Эари и тихо, так, чтобы никто не услышал, прошептала:
  - Будьте осторожны, Ариан. Интерес Леди Иллиры еще никому не принес счастья. Сказав это, жрица отошла и быстрым шагом вернулась обратно в зал. Я помотал головой и поспешил догнать детей и провожатого, которые уже скрылись в глубине коридора. Не нравилось мне все это, ох, как не нравилось. Я чувствовал себя маленькой мухой, попавшей в ловко расставленные паучьи сети.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"