Лий Р. : другие произведения.

Побасенки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  .Божественное
  Давным давно, в самом начале лет, когда мир был уже не молод, но еще и не стар, его демиург решил дать дорогу молодым и уйти на покой. Ведь даже демиургам свойственно уставать.
  И призвал он к себе трех лучших своих сыновей.
  -Отправляйтесь, дети мои, к людям. Поживите среди них, посмотрите. А потом и паству себе соберите, ибо пришло время вам стать настоящими богами, - сказал демиург - и тому из вас, кто лучше справится, я оставлю в наследство весь этот мир.
  И спустились к людям три бога в человеческом обличье. Долго странствовали они, создавая каждый свою веру, отличную от остальных. И жертвы им приносили, и молились на них... Даже воевали с именем своего бога на устах.
  Именно это понравилось первому сыну - его культ был кровожаден и люди его поклонялись войне. Второй сын, напротив, проповедовал мир и самосовершенствование. Его вера воплотила в себе идеал добра и красоты. А третий брат, которого остальные, надо признаться,считали дурачком, ходил и что то людям проповедовал.
  Через тысячу лет, когда пришел срок, боги вернулись к демиургу.
  -Посмотри, о отец, моя религия самая сильная! - воскликнул первый сын, бросив к ногам демиурга меч, - мои воины несут пламя веры на все новые земли, очищая их от еретиков, принося мне все больше жертв!
  Второй сын, прежде чем начать, протянул демиургу и братьям чашку вкуснейшего чая и зажег благовония.
  -Отец мой, я исповедую догматы мира и красоты. Лишь достигнув гармонии мои люди несут покой в мир. Моя вера создала прекраснейшие храмы, дворцы, иконы, статуи...
  Третий же бог лишь преклонил колени у трона демиурга и смиренно произнес:
  -Создатель! Я нес людям свет твой, проповедуя величие твоего имени. Я рассказывал людям как ты создал их и они преклоняли колени предо мной, твоим сыном, так же как я склоняюсь сейчас пред тобой.
  **
  Мир унаследовал третий сын. Ведь каждый демиург чертовски тщеславен.
  ____________________________________________________________
  Творческий Кризис.
  Жила-была однажды девочка Люда. И писала Люда всякую фигню, как ей казалось. Писала-писала, все время писала, а другие эту фигню читали и восхищались.
  Девочке Люде это все очень нравилось, поэтому она писала все быстрее и быстрее. Со временем Люда стала очень Известной Писательницей, за фигню ей стали платить Большие Деньги.
  И вот однажды ручка, которой Люда писала, не выдержала такого темпа и сломалась. Люда - в слезы. И сразу народ прибежал, все ее успокаивают, ручки суют: "На, Людочка, пиши!" А она молчит и слезы по щекам размазывает.
  "Чего это ты, Людочка, молчишь?"- спрашивают её. А Люда вовсе не молчит, Люда их про себя ругает словами нехорошими. Почему??
  Во-первых, на Людочку обиделась. Чай не маленькая, уже как-никак Известная Писательница, а ей все "Людочка, Людочка"!
  Во-вторых ручку жалко - фиг починишь теперь. А ручка была дорогая, красивая, золотая, специально для Люды сделанная, другой такой уже не найти.
  И вот плачет Люда все горше, потому что понимает: настал Творческий Кризис.
  ____________________________________________________________
  .Манна...я каша
  -В детстве я не любил манную кашу, - скажут вам многие бывшие дети. Я же всегда терялся, пытаясь понять, в чем же причина такого положения дел. Потому что кашу я любил. Каша была вкусная, сладкая, в меру жидкая. Особенно вкусна она была с кусочком твердого сыра. Или можно было набрать в ложку сыра плавленого, примерно до половины, а потом отъедать понемногу с кашей. К тому же, я очень любил смотреть, как плавится масло, положенное сверху... Но я отвлекся.
  Теперь, я понимаю, почему многие дети не любят манную кашу. Расскажу-ка я и вам эту страшную правду. В виде сказки.
  
  Жил-был мальчик Лёва. Жал-да-был, не тужил. Жизнь любил, маму-папу любил. Но была у мальчика Лёвы одна печаль: мама его не умела манную кашу варить. Ну совершенно не умела.
  Вот как ни придет Лёва к своему лучшему другу Мише в гости, так Мишина мама сразу кашей угощает - и вкусная у Миши дома каша, сладкая, текучая, ароматная! А возвращается Лёва домой от Миши, или вдвоем они к Лёве после школы зайдут - Лёвина мама тоже кашу на стол ставит. Только каша у неё серая, с комками, липкая, противная, не настоящая как будто.
  Миша нос воротит, и Лёва тоже. Стыдно Лёве, что мама у него такая неправильная. И Лёва страшно Мише завидовал, потому что Миша может хоть каждый день вкусную манную кашу кушать, а он, Лёвочка, вынужден запихивать в себя склизкие комки.
  Завидовал Лёва, завидовал... Рос и завидовал. И вырос он маленьким и злым, потому что нельзя жить одной только завистью. А поскольку Лёва был мальчиком умным, то, когда вырос, стал Влиятельным Человеком. И заимел тогда он себе заводы манной крупы и всяких других ценных ресурсов.
  И Все звали его уже не Лёва, а Лев Иозефович и уважительно приглашали на тарелку вкусной манной каши.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"