Richter Allesher : другие произведения.

Ветер Селены

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Ветер Селены

Великий Новгород

Март 2007

   1.
   Она влетела в его жизнь внезапно и нежданно. Нежданно? Нет, пожалуй он ждал, но не ее. А может ее? Соглашаясь на общение с ней, он был настроен исключительно на деловое общение. Он и вправду хотел и был готов общаться. Предстоящая тема их общения имела узкий круг почитателей, поэтому общению рад был всегда.
   Но она. Она сбила все карты. Ее фото, а потом ее мысли, ее отношение к нему. Она сбила ему все мысли. Не может быть, чтобы он интересовал её. Ах, ну да, они же собирались общаться на деловые темы. И они общались. Но что-то не давало покоя. И это что-то развивало события стремительно. Да и тема была не отвлеченная, а затрагивающая жизненный путь обоих, закручивая спирали их обоих так, что они входили друг в друга, смешивались и становились неразличимыми во вращении.
  
   Ее мир. Она принесла ему свой мир, так легко принесла и погрузила его в свой мир. А может он создал сам недостающие сведения о ее мире, и создал свой образ. И образ вовсе не соответствует ей! Ну да, так оно и есть. В какой-то мере так, точно. Интересно, а что же она, что она думает о нем. Вот наивный, несмотря на расхожее мнение об эмоциональности женщин, они вовсе не так падки к иллюзиям как мужчины.
   Но как же сладок этот мир. Этот её-его мир. Этот мир зовет, окунает, окружает, окутывает и... заставляет жить. Он боялся думать об этом мире и думал. Боялся потому что знал о его нереальности. А знал ли? И думал, раз от раза возвращаясь, т.к. этот мир был ему спасением от того, в котором жил он. Он одергивал себя: "Не впадай в безумие, ты обожжешься, в который раз!". "Это мой путь" - говорил он себе же, - "Отстань". Он понимал, что утопает, и не мог понять, хочет ли этого.
  
   Его нутро сходило с ума.
   Он знал, он называл это эмоциями.
   И еще он думал, предполагал, что всё это кончится. Он так привык к этому. Так привык ошибаться в этом мире. Он стал конструктивен, он стал реалистом, он и его интеллект стали едины, и это вполне спасало его в этом мире. Что-то внутри иногда щемило, иногда щемило часто, но он с успехом давал "этому" пинка, и оно утихало. На время.
   Вопрос сколько это продлится. Вопрос времени. Но может все же, нет? А может и сразу кончится, после первой встречи, и так было в его жизни. Люди. Им склонно казаться близкими. Лелеять себя и друг друга, тешить надеждами, что они близки, что похожи, что созданы друг для друга. Но рано или поздно туман иллюзий рассеивается, остается нагая действительность в окружении банальной жизни. Хотя это еще совсем не конец отношений.
  
   Она. Это странно. Он столько времени учил себя, что нельзя в ком-то нуждаться. Можно только идти рядом, но всегда быть готовым быть одному, самостоятельным, автономным. И учит до сих пор. С переменным успехом. А жизнь упорно учит его обратному. А может не жизнь, может это его несовершенство? Кажется в Ней всё его спасение в этой жизни. Он боится принять это, ведь живет он не ради этого. Но последнее время теряет смысл, ему не хватает тепла, внутреннего тепла. А может и это иллюзия. Может он просто стал слаб и сбился с пути. Надо быть сильным. Но зачем? Ради чего? Он знал ответы и на эти вопросы, но что-то тянуло к Ней. Он заглушал, всегда заглушал эти порывы. Да и какие порывы могут быть, если рваться не к кому. В его жизни были разные женщины, близкие и далекие, одна понимала его лучше, другая - хуже, но Ее не было. Да и есть ли Она - хитроумная уловка жизни.
  
   Холод фраз. Тепло фраз. Сердце сжимающееся от расставания навсегда. Тепло от странных сочетаний слов, которые только тебе одному скажут: ты нужен, ТЫ МНЕ НУЖЕН. Как привык он трансформировать свои эмоции. Это ему было необходимо. Иначе они, эмоции готовы были растерзать его, не оставив ничего, растерзать, истрепать и бросить как ненужную тряпку приходить в себя.
   Он балансировал на грани. Или эмоции, или борьба с ними. Он понимал, что только чувствами придет к ней. Он понимал, что она это не только чувства но и... неужели и тот баланс, который ему нужен? "Ну, милый, ты снова ушел в иллюзии, угомонись" - заметил Мозг, "Ты же знаешь, все разные, все меняются, найти оптимальный вариант, идеал является бредовой задачей. Вернись к своему станку жизни и продолжай трудиться!"
  
   Она. ОНА. ОНА!!! Где же она, где же та его частичка, с которой его разлучили. Разлучили где-то далеко, совсем не здесь. Сколько читал и слышал он об этих половинках, сколько раз говорил себе, что это полный бред, сколько раз его интеллект четко рассчитывал модели поведения, позволяющие жить в условиях этого мира, без половинок.
  
   Как они встретятся. Что будет. Чужой город. Не чужой, но чужой город. Незнакомый человек. Нет, но он, этот человек, он же знакомый! Вот то золото-зелёное свечение, лучистое свечение, он видит его. Это тот человек! "Ну с чего ты взял, опять пошел на поводу у своих иллюзий, болван" - твердил ему Разум, его верный друг Разум. "А как же мое Желание!" - противился он сам, - "Ведь я чувствую это!". "Как ты неизменно наивен" - уверенно замечал Разум.
  
   Эта встреча. Глаза. Взгляд. Мгновенная оценка. "Нет, в ней многое не так как я думал". Но вот позже, что случается позже?! Моё? Моё! Это и правда моё, она так близка. Нет, так не бывает, это так здорово! "А может, ты ошибаешься, ведь время показывает, что люди совсем не такие как кажутся вначале" - идёт рядом Рассудок. Но здесь всё не так. Что за странная сила тянет их друг к другу. Это ощущение, когда кажется нечто (ты сам!) выходит из твоего тела, так медленно выскальзывает и стремится навстречу ей, и утопает в чем-то, таком уютном, родном, таком, что вдруг становится тепло. А ты. Ты стоишь и абсолютно трезво думаешь: "Вот не фига себе, что же это?", - и понимаешь, что это не эмоции. Но что же тогда? И потом, ты помнишь это ощущение, ты помнишь его всегда, носишь воспоминание о нём где-то глубоко внутри и знаешь, что это воспоминание не уйдет, и когда-нибудь вновь повторится.
   И вот оно пришло, это ощущение снова здесь. Такое не может показаться, это он знает, как ни странно, он не сомневается. Они рядом, но кажется что-то выходит за пределы их тел и касается друг друга и от этого прикосновения становится так... так... как в родной колыбели, и всё вокруг далеко-далеко.
   Рука. Он коснулся Её. Как странно, холодная рука оказалось тёплой. Оставаясь замерзшей на морозе, рука несла тепло, их руки соединили их, и вот их тела совсем рядом, а сами они стали одним целым. Кажется, они смотрят друг на друга, а на самом деле что-то иное соединяет их сейчас. Это именно то, что трудно понять и описать, но почувствовав раз, не забудешь никогда.
   Сколько прикосновений, сколько объятий было. Казалось бы всё известно, но все они не те, не такие. Что это? Что играет такую шутку? А может и не шутку вовсе. "А что чувствует она?! Может и не чувствует такого совсем!!!" - пронеслось в его голове.
  
   Столько встреч было до этого. Разных. Совершенно чужих. Когда с первого момента понимал ,что не твоё, чужое. И только из вежливости проводил время. Знакомых ближе. Там допускал совместимость, разум говорил, что вы похожи, но что же не вышло? Отчего же? Может, не приняли тебя? А помнишь случай, когда приняли тебя, а не принял ты. Да ведь тебя и сейчас там ждут, но увы. Ты помнишь то ощущение, когда вы были вместе, рядом. Странное ощущение, не правда ли. Такое странное внутреннее ощущение, будто вы сливаетесь, но не физически. И ты оставил это ощущение. Так было нужно...
  
   Автобус резко остановился. Он очнулся, в мгновенье выбрался из спрута мыслей. За окнами в темноте мигал оранжевым светом светофоров ночной город.
   Автоматически запустилась подпрограмма сглаживания эмоций и входа в новую реальность. Как это привычно, стало так обычно, что подпрограмма запускается сама, дабы спасти его от наплывающих эмоций.
   Он встряхнул головой: "Такого не бывает!". Он вышел из автобуса на мороз, бухнувшись в снежный сугроб, застегнул капюшон пуховика, спеша сохранить тепло салона, и уверенно зашагал домой. Такого не бывает.
  
   Всю ночь он не мог уснуть. Завтра был день.
  
   2.
   День. Целый день. Эти странные ощущения.
   Она оказалась другой, несколько другой, всего лишь несколько. Что и естественно.
   - Все прошло, как мы ожидали?
   - Да.
   - Все по-прежнему?
   - Не все и не так.
   Вспомнил Он слова из "Матрицы". Странно, все весьма странно. Новый урок? Новые ощущения? Что-то изменилось, что-то изменилось безвозвратно, и это само по себе интересно. Мир стал более ярким и наполненным смысла.
   Она похожа на одну его знакомую, на другую... Собирательный образ. Кто собрал его в ней? Он сам? Генерил, генерил и преподнес? Или же это иллюзия, коих полон мир. С сомнениями что-то нужно делать.
  
   Он знал, кто ему нужен, что такое для него Она. Сильная, духовно развитая, глубокий человек. Она сильная, но видит в Нем самом силу. А сильный ли сам Он? Всё зависит от Неё, круг замкнулся естественным образом. Ему нужны были чувства, но даже более - глубокая духовная связь. Остальное у Него было и так.
   Жить этой жизнью, вкушая ее, но имея скрытую глубокую почву, вот что Он ждал, хотел, искал.
  
   Он периодически вспоминал моменты общения. Совпадения, события, сходства, ощущения. Эти странные ощущения. Они так быстро забываются, и их никак не унести в памяти, но какие они яркие! Люди видят друг друга всего несколько часов и так общаются! Что Она думает о нём? Да, излишний вопрос, это и так видно, но отчего? Свойственная эмоциональность? Вряд ли, даже скептическим взглядом - вряд ли.
  
   Эти глаза. Он знал этот взгляд ранее. Но значит ли он в этом случае то же? Нет, то же не может значить, значит что? Взгляд близкого? Он многое весит...
  
   Он ехал и слушал её музыку. Слушал Её. Перед отъездом Он с долей грусти подумал, что теперь музыка оторвется от ассоциаций с ней, ведь Она оказалась иной, нежели образ. Но этого не произошло. Неожиданно. Что-то изменилось, но в музыке Он слышит Её. Нет, Она не ассоциируется внешне, физически, но духовно! И вообще, что за связь образовалась между ними? Ему хотелось верить, что духовная, ведь иную Он оборвал бы сразу, не раздумывая. Он знал: предстоит подумать, многое осмыслить и взвесить. Взвесить. Логика. Но как иначе? Да нет, Он и не собирался привлекать логику. Надо было взвесить интуитивно, ощущениями. "Чувственная логика. Любопытно!" - подумал Он, - "Интересный гибрид".
  
   Он думал о своей жизни. О том, что ее составляет, кто ждет Его, и как связан Он с той, что его ждет. Жизнь создала такой лабиринт, которого еще не было. Хитрая штука эта жизнь, иногда подкидывает такие вещи, которые тебе совсем неизвестны, и ты не знаешь, как поступить, всё незнакомое.
   Он знал, что прекратить нарастающее легко. Нетрудно всё свести на нет, убедив себя, что это не то. И остаться с тем, что есть. А что у Него есть? Он задумался. И есть, и нет. Он всегда так не хотел ранить людей.
  
   Что же хочет от него жизнь сейчас?! "А что хочешь ты от меня?" - прошелестела в ответ Жизнь.
   Он знал, что эмоции надо сбить. Должно остаться только внутреннее глубокое ощущение. "Хм, странно, но ведь сейчас и нет эмоций: встреча прошла, а сейчас опять осталась как бы невидимая связь. Или я заблудился в элементарном и пройденном? Ну уж нет. Что-то я чувствую!"
  
   Он знал: Она в состоянии свести его с ума. Он знал: Он легко сможет противостоять. Он знал: чего не потерпит, так это фальши.
  
   "А как притягиваются родственные души?" - Подумал Он, - "Что ощущают?"
  
   3.
   Тревога появилась внутри Него вдруг, внезапно. Знакомая тревога. Он знал это ощущение. Ощущение мечты, появившейся из воды и вот она срывается с крючка! Ты ждал, сидел, терпеливо и настойчиво, в какие-то периоды твоя вера покидала тебя, но вот Она появилась было и... это оказалась не Она, а мечта как таковая в очередной раз только укрепила свой статус иллюзии. "Что в сущности и логично" - поддакнул Мозг, сидевший с ним рядом.
   Последнее время часть Него незримо переместилась к Ней, его существо обратилось в Её сторону, и в таком состоянии Он находился постоянно. Но вот момент, и всё вернулось назад, обращенная к ней часть отхлынула к Нему, сжавшись, как пружина.
   Его Великая Защелка срабатывала мгновенно. И вот сейчас, гипертрофированный датчик Защелки готов был сработать. Защелка уже начала свое движение, а Он сам был готов перейти в режим автономности. Как всегда Он боготворил и возвысил ситуацию, а в реальности всё оказалось проще. А скорее его Процессор Иллюзий делал своё дело и вводил в заблуждение.
  
   Он знал, как привязывают его сверхспособности другого человека. Это реально. Это нормально. Человек тянется к высшему. А может просто Он тянулся к этому, его интересовало это, а не масса людей, которые были неинтересны, которые могли ему дать только что житейскую мудрость, но не выше.
   Один раз он уже проходил опыт такой привязанности. Они сошлись, мало что зная друг о друге. О её способностях и взглядах Он узнал позже. А еще позже способности и её взгляд долго не могли дать им расстаться. Он то и дело возвращался, она ждала его, не уставая и утверждая, что именно он ей нужен. Он верил ей, верил, что она любит, потому что в этом взгляде отчетливо читалась любовь - чистая, глубокая. Он честно всё сказал и ушел к другой, к третьей... А она всё ждала. Её терпению можно было позавидовать. Иногда они встречались, она держалась, а потом на глазах, всегда излучающих этот взгляд, теплый, ценящий взгляд, появлялись слезы. Успокоить ее было трудно, а Он не выносил слез у таких людей: ведь это не было просто эмоциями. Но вернуться Он не мог, твердо решив, что они могут быть только хорошими друзьями.
   Но его не интересовали сверхспособности односторонне. Ему совсем не хотелось сидеть на шее, ощущать, что на него тратят энергию, что кто-то является донором для него. Он искал равного, Он хотел быть полезным другому, Он желал сотворчества.
  
   Он стремился к стабильности. Стремился к сбалансированному состоянию. И был уверен, что именно таким и нужно быть. Мысли об отсутствии Ее нарушали баланс, поэтому Он старался исключить их, что вполне ему удавалось. Он понимал, что какой-то элемент в его сущности вряд ли когда утихнет и будет постоянно нудить, что половинка нужна, и нужно к ней стремиться. Глубоко внутри сидел настырный блок Идеализатор. И этот блок настаивал, что ему нужна Она, Его часть, его идеально дополняющая часть, с которой Он сможет слиться. "Какие глупости" - подсказал Рассудок, - "Тебе ли не хорошо известны законы психологии, тебе ли не знать, что люди меняются". А он всё равно жаждал, ждал этого идеала. "Слышь, ждец, ты ведь знаешь, где твой идеал: там, далеко, Источник называется" - подал голос раздраженный Скепсис. - "Придет время, отправишься к нему, а в этой жизни болтаться тебе как сосиска в проруби!"
  
   Он искал стабильного человека, интересующегося скрытыми сторонами жизни. Нежную девушку, друга... "О, Боже!" - подумал вдруг Он, - "А что же происходит сейчас?!". Ведь Он искал и нашел такого человека, и сейчас они были вместе. Но уже год Он страдал от отсутствия желаемого уровня духовности, чувств. Тогда Он стал думать о высокоразвитом в плане духовности человеке. Он сложил этот образ, перечислив недостающие качества. И что же, сейчас этот человек странным образом явился к Нему?! "Бред!" - тут же подумал он, - "Это надо проанализировать, и, наверняка, найдутся элементы, которые только с натяжкой подходят к ситуации. Ты умеешь фантазировать, тебе не привыкать".
   Но что-то говорило ему, что нельзя не видеть очевидного и быть таким упорным. "Тебе же всё дается, а ты так сопротивляешься" - послышалось в голове. "И верно, похоже на то. Что же, неужели и правда, нужно всего лишь сформировать четкое желание?" - удивился Он.
  
   А как же она? Та, которая с ним сейчас? Он не мог ранить человека, знал и помнил, как тяжело переносится фраза: "Наши отношения исчерпали себя". Он скажет эту фразу только оттого, что... нашел лучший для себя вариант?! "Ты ведь знаешь, что всё не совсем так, что всё глубже" - сопротивлялось в голове. "Знаю, но не могу ранить, принести такую неожиданность, ведь она верит в меня" - оборонялся Он. "Ранить? А она чувствует тебя? Сколько раз ты говорил ей об этом, а потом убеждал себя, что она такой человек, нечувствительный", - отозвалось в голове, - "Так почувствует ли она рану? Кто из вас больше будет беспокоиться, дурень ты!". "Я не могу так" - выдохнул Он. - "Виноват, я знаю, сам довел до такого оборота. Но... но ведь так и было нужно!".
   К тому же Он боялся остаться один. Нет, страха, в сущности, не было: нужно работать над собой, что-нибудь да получится. Но переключаться на "кого-нибудь" сейчас выглядело никчемным и бесполезным делом. Стабильность, желание не потерять то, что уже есть, не мчаться за "журавлем в небе"... Он знал ответы на все эти вопросы, знал как хороший ученик. "Наверно, многие вот так знают, а решаются претворить в жизнь единицы", - подумалось Ему, - "Ведь сидеть на месте гораздо спокойнее, уютнее и надежнее".
  
   Он знал ,что ищет. Он знал, что ему нужно. Он знал, чего ему и не нужно.
   Ему были неинтересны мелкие отношения, отношения "на интерес". "Возможно, я не прав", - часто думал Он, - "Но это мой путь, и другого я не вижу". Он ждал своего Человека. Ему было проще не ввязываться в мимолетные встречи. Ведь отлично можно существовать одному - гораздо стабильнее.
   Он знал даже зачем ему это. Вдвоем они могли бы развиваться вдвое, втрое, вчетверо эффективнее. Если бы их вибрации, их намерения совпадали, это было бы здорово, это был бы несокрушимый блок. Это принесло бы пользу и им самим, и окружающим их. "Идеалист!" - очнулся Мозг, - "Живи реальной жизнью, хватит страдать. Влюбился и расписывает теперь". "Заткнись! Знаешь же, что с обычной влюбленностью разделаюсь в момент" - отрезал Он.
  
   Помолчав, Он усмехнулся: "Забавно, я уверен в себе. Бывает не часто. Но здесь я действительно уверен - я знаю, чего хочу, и обознаться не смогу, ощущения меня не подведут. А пока что я по-прежнему должен совершенствовать свои навыки в автономности".
  
   4.
   Игра эмоций. "Какие всплески!" - восторгался Он. - "Как здорово наблюдать за этими волнами, этими процессами, переливами". Это было не в первый раз. И каждый раз по-разному. Каждый раз он становился мудрее. Каждый раз появлялся опыт. После каждого раза изменялось его отношение к жизни и к отношениям между близкими людьми в частности.
   Эмоции. Он смотрел на них свысока. Давно уже. Ему было интересно наблюдать за собой в процессе повышенной эмоциональности. Эти процессы были так интересны. Но т.к. Он был эмоциональным человеком, это ему и мешало. Он боролся, одолевал эмоции интеллектом. Это получалось, не всегда конечно. Какая-то часть его осознавала происходящее, анализировала, была сторонним наблюдателем, а другая часть испытывала боль и страдания. Он бросал эту часть, игнорируя. Иногда получалось преобразовать эмоции, но только недавно он узнал, что именно в преобразовании и есть решение. Теперь у него был инструмент. Но преобразование требовало изменения взглядов, жизненной концепции, а с этим нелегко было смириться.
  
   Он плавно спускался в круг разума, возвращаясь к привычному осознанию мира. Он чувствовал, как оседает, всколыхнувшаяся было, волна внутри него. Как пена. Как что-то лишнее. Его существо как бы оседало, охладевало. Вместе с этим вступал в свои права интеллект. Его логика была сильна и всегда помогала. Он сумел развить её. И неплохо существовал в этом мире, вместе с тем всё больше ощущая однобокость такого существования. Ему чего-то не хватало. Бывало, Он анализировал ситуацию, делал вывод, но реальность оказывалась другой. Поначалу Он думал, что где-то есть просчеты, что виноват Он сам. А потом осознал, что не одной логикой живет человек, что есть что-то еще.
  
   Он вспомнил о Законе. Да он и не забывал, просто улетучился куда-то, взлетел в небеса в своих мечтах. Мечты. Как же без них. Они являются нашим движителем, они выражение наших мыслей...
   Он был эмоционален. Чрезмерно. Снова. В который раз. Он взлетел к мечте, а Закон остановил его: "Милый птенец, береги себя, не обожги крылья, ты играешь с огнем". "Но ведь я чувствую! Мне так хорошо! Я лечу! Я стремлюсь! Я желаю! Я ЖИВУ!" - воскликнул Он. "Друг дорогой, ты ведь знаешь достаточно", - спокойно ответило Знание, - "Мир живет по Закону. Никто не в силах пойти против него, Закон един и всесилен. И ты это знаешь". "Но как же интуиция, как же высшее стремление?!" - не успокаивался Он. "А не против ли высших законов ты хотел пойти сейчас?" - улыбнулась Интуиция. - "Ты ведь знаешь и чувствуешь, что будет, но поступаешь неразумно, как дитя". Он промолчал. Он знал и желал, желал чувствами, а не логикой и мыслями о высших законах.
  
   Заблуждался ли он? "Время покажет". - Хотел, было, Он сказать, но осёкся: теперь Он понимал, что время не показатель. Показателем является только тот набор шагов, который человек сам сделает. И именно этот опыт сможет дать оценку предыдущим шагам.
   Куда он вернулся сейчас? Точно не в ту точку, где был еще недавно. Что-то сменилось, изменилось безвозвратно. Да и не топчется жизнь на месте, когда делаешь шаги. Он уже не так смотрел на жизнь. Он получил то, что не смог бы получить никакой логикой.
  
   В его душе по-прежнему теплился огонек. Как будто регулируя горелку, он насильно уменьшил это пламя, отрегулировал. На время Он дал ему воспылать так, как хотелось ему, пламени. Он выпустил его на волю, а теперь его нужно было ограничить. Того требовал Закон. Ему хотелось поступить иначе, хотелось, но это привело бы к плачевному: Он сам бы сгорел в своем пламени.
   Вот и сейчас, когда, казалось бы, шторм внутри него улегся, он всё еще мыслил неровно. Его две части упорно боролись. Одна часть знала и осознавала многое, другая же хотела жить, просто жить, жить, помня о высшем. Одна часть была готова биться и сражаться за интересы Мира, а другая жаждала элементарного тепла. И их гармония, как всё в этом мире, была где-то посредине.
  
   "Интересно, а ведь творчество может жить только вне логики, выше нее, в области иррационального". - Заметил Он, почувствовав, как что-то важное уходит от него при его возвращении в реальность. - "Только человек возвышенный в своем стремлении может Творить. Иначе он будет подобен роботу, способному только преобразовывать и копировать".
  
   "А как же Мечта?" - к нему на руку опустилось случайно оброненное пёрышко и засветилось нежным светом, - "Ведь ты Человек, ты всё можешь!". Ничего не ответив, Он бережно взял Свет в руку, спрятал его за пазуху, поёжившись от ветра, поднял воротник куртки, и быстро зашагал по улице. Вскоре его было не различить в серой городской толпе.
   Теперь Его видела только Она. Для Неё свет его Души светился ярким пламенем даже через броню куртки. И Он знал, что Она придет к нему, и был спокоен. Он ушел в жизнь, ожидая, что обязательно придет время, и они будут вместе, будут выше этой жизни, и будут свято хранить то, что их связывает.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"